Пашийская пещера как добраться

Надписи на скалах, оставленные людьми, мусор. Одним словом антропогенное воздействие человека на природу.

Сегодня в своем отзыве хочу рассказать о совсем дикой, еще мало изведанной Пашийской пещере. Пещера эта расположена в 225 км от города Перми, а если быть точнее то в 3 км от поселка Пашия, который в свою очередь расположен в 9 км от города Горнозаводска.
Добраться до пещеры можно на машине, желательно чтобы эта машина была вездеходом, тогда вы сможете оставить свою машину недалеко от самой пещеры и спуститься пешочком небольшое расстояние. Но так же не исключаю возможности добраться на ином транспорте. Мы приехали в поселок Пашия на личном микроавтобусе.

И взглянув в какую гору нужно подниматься и по какой дороге идти, мы решили наш микроавтобус оставить в Пашии и далее своим ходом дойти до пещеры. Шли мы около 20 минут по лесной дороге. Справа и слева лес. Изредка встречались машины, нагруженные лесом. Наконец справой стороны увидели старую, повалившуюся вывеску «Пашийская пещера».

Пашийская пещера

И пошли вниз по крутому склону. Пройдя около 300-400 метров вниз мы вышли на каменистую площадку и нам открылся чудеснейший вид на извилистую долину реки Вижай.

Вижай

Вход в пещеру расположен в нижней части скального обнажения. Эту скалистую часть прозвали Большие Воронки. Внимание: никаких гидов, путеводителей, хорошо посыпанной дороги там нет. Мы спускались по очень крутому и скользкому склону, держась за ветки.

Вход в пещеру имеет размеры 2,5х2,5 м и расположен в 30 м над уровнем реки Вижай.
Входить в пещеру очень жутко, там темно, как и в любой другой дикой пещере. Без фонариков там делать нечего. В пещеру мы входили почти на карачках и с фонарями в руках.

Пашийская пещера

Пещера расположена в верхнедевонских известняках и образована подземным потоком с водопадом (самым большим в крае). В образовании пещеры большую роль играет процесс карста. Это процесс выщелачивания и размыва проточными водами известняков.

Пашийская пещера

Пашийская пещера представляет собой некую разветвленную сеть ходов и гротов протяженностью 522 м. Пещеру можно поделить на 3 уровня – Грот Сталактитовый, Грот с Озером и Ущелье звуков.

Название Сталактитового грота возникло из-за множества имеющихся там сталактитов, длина некоторых раньше достигала 1,5 метра. К сожалению, посетители пещеры разрушили эту красоту и от былых величественных сталактитов почти ничего не осталось.

Пройдя немного вперед мы наткнулись на так называемый колодец, это резкий спуск вниз, глубже в пещеру.

Добрые люди, по-видимому часто посещающие эту пещеру спелеологи, поставили железную лестницу. И спуск вниз не представляется опасным. Но все таки страшновато. Далее сразу после спуска нас ждет еще одна пропасть для преодоления которой теми же, по-видимому, людьми натянута веревка, держась за которую можно без проблем спуститься еще ниже в пещеру.

Пашийская пещера.

Из Сталактитового грота по пещере течет ручей, в котором можно напиться чистой воды. Расход воды ручья колеблется от 12 до 20 литров в минуту. Так вот именно этот водный поток постепенно образовал в известняковом массиве эти пещерные полости.
Шагая вдоль этого ручья мы добрались к пещерному озеру.

Темнота и небольшое количество фонариков не позволили нам сделать качественные снимки и озера почти на снимки не видно, да и находиться оно в 7 метрах ниже.

Пашийская пещера

В этом гроте текущий из сталактитового грота ручей обрывается с высоты 12 метров в пещерное озеро. Образуется водопад. Наиболее удивительно и впечатляюще водопад выглядит весной, когда ручей наиболее полноводный. В это время года мы там и были. Но совершили огромную ошибку, взяв с собой маленькое количество фонариков.

За эту ошибку мы поплатились отсутствием возможности хорошо увидеть этот водопад. Водопады – это большая редкость для уральских пещер, а такие большие тем более. В этом заключается главная уникальность Пашийской пещеры.

Диаметр самого пещерного озера – 15 метров, глубина – 7 метров. Температура воды в озере всегда постоянная – 4 градуса. Уровень воды в озере колеблется в зависимости от полноводности реки Вижай.

Читайте также:  Как сделать лазер из фонарика

Также в Озерном гроте можно увидеть на потолке две органные трубы. Весной по ним стекает вода и образует своеобразную природную «симфонию»

В зимнее время года Пашийская пещера служит местом ночлега у летучих мышей.

Третья часть пещеры прозвана Ущельем Звуков. Благодаря многочисленным сообщениям с нижележащими гротами (через отдельные трещины и проемы) и куполообразному своду в этой части пещеры получаются интересные звуковые эффекты высокой чистоты. Отсюда слышны слабое журчание ручья, протекающего внизу, и шум водопада в гроте Озерный.

Всего в пещере насчитывается 15 гротов. Особенно хочется отметить гроты Большой, который достигает в длине 90 метров. Грот Белый, который в зимнее время году весь в белых налетах кристаллов снега. А вообще снежные кристаллы и ледяные сталактиты есть только в привходовой части пещеры и носят сезонный характер. Остальные, не менее чудесные гроты носят названия: Снежный, Нижний, Глыбовый Летучих Мышей, Озерный, Большой, Сталактитовый.

При посещение Пашийской пещеры не забудьте тепло одеться, взять сменную обувь, каски и фонарики.

Пещеру можно посетить как самостоятельным походом так и при сплаве по реке Вижай.

Пашийская пещера

Несмотря на то, что Пашийская пещера является памятников природы Пермского края в пещере можно встретить бесчисленные надписи на стенах гротов, нарисовавшие их видимо считают, что их произведения искусства несомненно украсят пещеру, местами встречается мусор. А в озере можно увидеть большие палки, бревна. Как же хочется донести до людей портящих красоты природу, что погубив это все, мы рискуем, остаться одни в грязи, сырости и мрачности.

После посещения этой пещеры остается уйма ярких впечатлений и воспоминаний. Это страх, адреналин, радость. Начинаешь чувствовать свою безусловную близость с природой, когда оказываешься вот так вот наедине с ней. С дикой, неизведанный и ужасно прекрасной в своем гордом величие.

Дорогие друзья, берегите природу.
Желаю вам новых и чудесных открытий.

Источник: otzovik.com

Пашийская пещера

Пашийская пещера — одна из наиболее впечатляющих пещер Урала. Расположилась в Горнозаводском районе Пермского края, недалеко от поселка Пашия, в просторах скал Большие Воронки.

Пещера упоминалась в источниках еще во второй половине 19 века. Впервые организованная экспедиция в пещеру была направлена в 30-е годы 20 века.

Пещера находится в скалах на уровне 30 метров, общая протяженность — 520 метров. Условно подразделяется на 3 части: от входа до грота Сталактитовый, ход к пещерному озеру и Ущелье Звуков. В общей сложности насчитывается 15 гротов: Озерный, Карстовый, Белый, Сталактитовый, Нижний, Глыбовый, Большой, Чудес, Летучих Мышей, Слепой, Южный, Любительский, Мальцева, Ущелье Звуков.

пашийская пещера

Самый обширный грот называется Большой, его габариты поражают воображение: длина — 90 метров, ширина — до 6 метров, высота — до 13 метров.

Самый интересный рельеф находится в Сталактитовом гроте. Он уникален множеством величественных сталактитов. Также здесь берет начало подземный ручей, который протекает по пещере. Ручей обрывается в пещерное озеро (Озерный грот) и образует целый водопад, его высота достигает 12 метров. Это весьма необычное явление для уральских пещер, что делает Пашийскую пещеру уникальной.

Глубина и диаметр озера составляет 7 метров.

пашийская пещера грот

Привлекает внимание туристов и грот Белый. Он покрыт большим не застывшим слоем известкового ила.

Ущелье Звуков получило такое название из-за необычных звуковых эффектов внутри.

Это самые популярные места, которые обычно посещают туристы. Но стоит отметить, что каждая частичка Пашийской пещеры достойна внимания путешественника.

Скалы Большие Воронки, где расположена пещера, считаются образцом карбонатного карста (известняки, мраморы, доломиты) в этом районе. Вершины устремляются на высоту 100 метров. Внизу течет река Вижай. В окрестностях можно встретить растения, которые занесены в Красную книгу Пермского края: тимьян Талиева, дремлик темно-красный.

пашийская пещера Большие Воронки

Познакомиться с пещерой можно в любое время года. Но с точки зрения безопасности спелеологи рекомендуют посещать эти места в весенне-осенний период. Экскурсию в пещеру можно совместить со сплавом по реке Вижай.

Источник: ezdy.ru

ПАШИЙСКАЯ ПЕЩЕРА

Вход в Пашийскую пещеру

Очень часто мы не замечаем то удивительное, что находится прямо перед нами. К таким объектам относится Пашийская пещера, находящая в шаговой доступности от поселка Пашия Горнозаводского района. Эта небольшая пещера: общая протяженность ходов 520 м, глубина 30 м, образована подземным потоком, текущим в северном направлении.

Читайте также:  Какой хвост у волка

Добраться до этого природного объекта не составит большого труда даже самостоятельно, но если не хотите рисковать, то лучше найти местного проводника. Можно проехать на автомобиле (желательно чтобы машина была повыше, но мы и на брюхотерах добирались без ущерба для машины и нервной системы водителя).

Проезжаете через часть поселка, нежно называемой местными Канабековкой, и поднимаетесь наверх. Дорога одна, заблудиться нереально, в крайнем случае, можно спросить у аборигенов, люди отзывчивые, агрессивных нам ни разу не попалось. Дальше все внимание на правую часть дороги, потому что плакат о Пашийской пещере не обновлялся с развала советского союза.

У этого плаката находится спуск к большим Воронкам. Если машина высокая, то можно спуститься метров на 100, а можно не искать лишних впечатлений, оставить машину на дороге и прогуляться пешком. Дорожка хорошо протоптана. С двух сторон высокие ели образуют коридор. И выходите вы прямо к такому шикарному виду:

Вид на Воронки

Вижай. Воронки

Ступенчатые скалы создают очень заманчивые фоны для фотографий, единственное, как повезет с погодой. В солнечный день Большие воронки выглядят совсем по-другому.

(Фото свистнуто, когда над Пашией светило солнце, мы или были в лесу, или в пещере, или аккумулятор у фотоаппарата садился).

С этой площадки нужно спуститься вдоль скалы до входа в пещеру. Спуск очень удобный, дорожки хорошо протоптаны, скальная порода образует ступеньки.

Вход. Конечно не в полный рост, но никого это не пугает.

Дольше уже модничать не следует, нужно переодеться в то, что не жалко испачкать. Некоторые участки надо преодолевать ползком, а внутри пещеры влажно и грязно, даже зимой. И возьмите с собой веревку, метров 10. Конечно, благодаря стараниям энтузиастов, в пещере есть железная лесенка и какое-то подобие ступеней, но я настоятельно рекомендую подстраховывать друг друга.

Наша цель — положительные впечатления, а не синяки и ушибы. На глине, размытой подземным ручьем очень легко поскользнуться.

А вот и ручей:

Также в пещере есть подземное озеро, а ручей падает водопадом с 12 метров. Но это нужно видеть своими глазами. Даже сейчас, выкладывая фото, я понимаю, насколько они не отражают тех впечатлений, которые у меня были при посещении Пашийской пещеры.

Самим, только самим надо видеть эти известковые наплывы, скользить по глине, слышать звук подземного ручья, пытаться угадать глубину подземного озера, вздрагивать от подлых летучих мышей. Пещеру можно посещать в любое время года, единственное, чем будет отличаться весна и осень от зимы и лета, так это количеством грязи на комбинезоне. Но нам это не страшно.

Источник: leshiy-tur.ru

Пещера Большая Пашийская на реке Вижай

Живописная пещера в Пермском крае, главная уникальность которой заключается в большом подземном водопаде. Интересно и то, что она чуть было не повторила судьбу Кунгурской ледяной пещеры – в 1920-е годы сюда предлагалось провести освещение и организовывать экскурсии. Подробнее – в этой статье.

Вход в Пашийскую пещеру

Пашийская пещера расположена в скалах Большие Воронки на левом берегу реки Вижай. Местным жителям пещера известна давно. В литературе впервые упоминалась Н.И. Новокрещенных еще в XIX веке – в 1891 году. В 1930-е годы группа краеведов из Пашии проводила исследование пещеры, расчистила ходы от глыб и составила первый план пещеры.

Были открыты новые ходы и гроты пещеры.

Тропа к Пашийской пещереВ Большой Пашийской пещере

Вход в пещеру имеет диаметр 2,5 метра, расположен на высоте 30 метров от уреза воды реки Вижай. После входа в пещеру предстоит спуск с уступа по металлической лестнице.

Лестница в Пашийской пещере

Протяженность разветвленных ходов пещеры достигает 520 метров, глубина 30 метров. Пещера отличается высокими сводами. Включает 15 гротов, среди которых гроты Летучих Мышей, Нижний, Глыбовый, Слепой, Большой, Чудес, Белый, Сталактитовый, Южный, Озерный, Карстовый, Любительский, Мальцева, Ущелье Звуков. Самый объемный грот так и называется – Большой.

Читайте также:  Как сделать противотанковый еж

Его длина достигает 90 метров, ширина – от 1,5 до 5-6 метров. Высота грота – от 5 до 13 метров.

Пашийская пещера на реке Вижай

В пещере течет ручей, падающий водопадом в подземное озеро. Его дебит от 12 до 20 л/мин. Ручей течет по основному ходу, затем в гроте Озерный падает с высоты 12 метров в озеро. В этом водопаде – главная уникальность Пашийской пещеры. Сверху – две органные трубы. Влажные камни здесь очень скользкие.

Нужно быть предельно осторожными, чтобы не соскользнуть вниз или не травмироваться. На всякий случай здесь натянута цепь.

Подземное озеро имеет глубину 7 метров, диаметр 15 метров. Уровень воды в озере соответствует уровню воды в реке Вижай. Температура воды всегда постоянная (+4°С).

Ручей с водопадом в Пашийской пещере

Интересен и грот Белый, стены которого покрыты слоем белой извести. А название Сталактитового грота возникло из-за обилия сталактитов, длина некоторых достигала 1,5 метра. Увы, многочисленные посетители пещеры разрушили эту красоту.

Есть у пещеры и свои байки. В одном из гротов на глыбе кто-то нарисовал лик девушки. Якобы глыба откололась от стены, и на сколе появилось это изображение. По легенде это лик некогда заточенной в пещере девушки.

Пашийская Мадонна

Зимой в привходовой части пещеры образуется настоящая зимняя сказка. Появляются великолепные снежные кристаллы, ледяные образования.

Встречаются кальцитовые натеки: сталактиты, сталагмиты, кальцитовые корки, известковый налет. В пещере живут летучие мыши (северный кожанок).

Для посещения пещеры необходимо иметь одежду, которую не жалко испачкать, подходящую нескользкую обувь, перчатки, фонарик (в том числе запасной), также желательна каска. Эта пещера достаточно опасна. Помните о мерах безопасности и лучше идите сюда с человеком, который хорошо знает пещеру.

Сталагнат в Пашийской пещереПашийская пещера

Интересно, что в июле 1928 года автор путеводителей по Уралу В.А. Весновский организовал поездку в Пашийскую пещеру для сотрудников Пермского государственного музея. Участники предложили осветить ее электричеством и оборудовать для посещения. Тогда появилась бы в Пермском крае вторая Кунгурская пещера, за посещение которой берутся деньги. Но до реализации этой идеи так и не дошло.

В октябре 1965 года пещеру обследовали археологи, но следов пребывания древнего человека здесь не обнаружили.

Скалы Большие Воронки интересны и в плане геологии, поскольку являются эталоном карбонатного карста в этом районе. Поблизости встречаются карстовые воронки глубиной от 1-2 до 20 метров. Произрастают редкие растения, занесенные в Красную книгу Пермского края: тимьян Талиева, дремлик темно-красный. Пашийская пещера и скалы Большие Воронки являются памятником природы Пермского края.

Скалы Большие Воронки на реке Вижай, Пермский край

Высота скал Большие Воронки достигает 100 метров. Внизу течет река Вижай – приток Вильвы. В прошлом по ней прошла драга (добывали алмазы), поделившая русло реки на две части.

Интересно, что ниже по течению в летнее время на реке Вижай образуется суходол — река уходит под землю и течет по подземным пустотам, а затем выходит из-под скал на поверхность.

Во время поездки в Пашийскую пещеру стоит также познакомиться с достопримечательностями поселка Пашия. Около Пашии интересна и Канабековская пещера.

Схема Пашийской пещеры

Схема Пашийской пещеры, Пермский край

Как добраться до Большой Пашийской пещеры?

Пещера находится в двух километрах к юго-западу от поселка Пашия Горнозаводского района Пермского края.

На машине нужно доехать до города Горнозаводска Пермского края, затем до Пашии и оттуда на запад по грунтовой дороге, идущей по левому берегу реки Вижай. В месте, где появится информационный щит об особо охраняемой природной территории на обочине дороги нужно оставить автомобиль и далее по хорошо натоптанной тропе идти до пещеры (здесь совсем недалеко).

GPS-координаты Пашийской пещеры: N 58º 25.196´; E 58º 13.451´ (координаты для смартфонов 58.419933º N 58.224183º E).

На общественном транспорте можно доехать на электричке Чусовская – Европейская до станции Багул, либо на поезде до станции Пашия, затем на автобусе до одноименного поселка и далее пешком до пещеры.

Сориентироваться поможет расположенная ниже карта.

Пашийскую пещеру можно посетить и во время весеннего сплава по реке Вижай.

Павел Распопов

UraloVed.ru

Смотрите также:

Источник: uraloved.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...