Пангасиус какая рыба морская или речная

Сейчас на прилавках магазинов можно найти большой ассортимент мороженой рыбы. Одним из видов является пангасиус или, как его еще называют, морской язык. Продается пангасиус в виде филе, что очень удобно, при этом имеет невысокую цену, что делает его весьма доступным продуктом. Экспортируется эта рыба из Вьетнама.

В некоторых странах Америки и Европы запрещают употреблять пангасиуса в пищу. А почему же? – возникает вопрос.

Во–первых, пангасиус – это речная рыба, а никакой не морской язык! Все дело в том, что продавцы рыбы намеренно сбивают с толку покупателей, называя пангасиуса морским языком для увеличения спроса на этот продукт. Покупатели, которые не слишком разбираются в видах рыб, верят названию и охотно покупают жирную вкусную рыбку. Вот только это не морской язык – он стоит в разы дороже, чем пангасиус, и не каждый сможет позволить себе его покупку.

Во–вторых, рыбу пангасиус выращивают в искусственных условиях на реке Меконг во Вьетнаме, которая является одной из самых загрязненных рек в мире.

Самая Вредная Рыба в Мире | Самая Опасная для Здоровья Рыба

В–третьих, в корм рыбам добавляют стероиды, растительные и белковые компоненты, подкармливают их гормонами , что очень крайне вредно для человеческого организма. Весь этот далеко не полезный состав находили при химическом исследовании рыбы.

Употребление этой рыбы в пищу может привести к ряду заболеваний печени и внутренних органов человека.

А вы знаете, что для увеличения сбыта пангасиуса некоторые недобросовестные производители добавляют фарш этой рыбы в “крабовые палочки”?

Пангасиус для транспортировки покрывают ледяной глазурью, в составе которой при химическом анализе было обнаружено большое количество фосфатов. При такой перевозке зачастую рыба приходит на прилавки некачественная.

Филе пангасиуса в кулинарии используется для приготовления первых и вторых блюд, для запекания в духовке и жарки.

Так что решайте сами – есть или не есть. Не стесняйтесь требовать у продавца все документы именно на эту рыбу, обратите внимание на страну ее происхождения и поставщика, и не рискуйте здоровьем, не покупайте рыбу у сомнительных продавцов без документов!

Источник: www.1001eda.com

Осторожно, рыба пангасиус не так полезна, как кажется!

Из-за обнаружения высокого уровня химикатов, бактерий, тяжелых металлов и гормонов, рыбу не разрешают продавать и употреблять во многих странах Европы и США.

Автор Евгения Крюк Время чтения 2 мин. Просмотры 1.3k. Опубликовано 2017-12-16

Пангасиус — лучеперая рыба из семейства пангасиевых сомов. Уже 2000 лет ее разводят и едят во Вьетнаме. Промысел пангасиуса Вьетнаму экономически выгоден из-за большого потребления не только внутри, но и за пределами этой страны. Иногда пангасиуса за границей называют «shark catfish», что значит «акулий сом». Также в народе известно и другое его название — «канальный сом», так как он живет в протоках вьетнамской реки Меконг, а именно в искусственных и естественных речных каналах.

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Филе пангасиуса считается самой опасной частью рыбы для употребления. Выбирая рыбу, можно заметить, что ее филе бывает разного цвета и может содержать разное количество жира, льда и глазури. Хорошо, если оно белое или розовое. Желтый оттенок свидетельствует о недостаче питательных веществ в рационе рыбы при жизни.

В реку Меконг чего только не сливает химическая промышленность Вьетнама. Меконг является одной из самых загрязненных рек планеты. Замечено, что при заморозке пангасиуса применяется та же вода из реки Меконг. Если съесть зараженное филе, то все химикаты, которое оно будет содержать, могут привести к поражению печени, заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека.

Читайте также:  Какие снасти нужны для ловли щуки осенью

Следует заметить, что помимо всего прочего, филе пангасиуса, которое привозится в Россию инъектируется во время производства специальным составом. Следует подумать, прежде чем выбрать эту рыбу для своего обеда.

Источник: ainteres.ru

Пангасиус

Пангасиус – представитель семейства сомообразных, обитает в пресной воде. Рыба имеет серо-стальной цвет тела и серебристое брюшко. В условиях естественного обитания рыба вырастает до 120 см в длину, а ее вес может достигать до 45 кг.

Пангасиус — всеядная рыба, она может питаться водорослями, а также мелкой рыбешкой, моллюсками. Существует более 30 разновидностей этой рыбы, самыми распространенными являются симский пангасиус и пангасиус бокорта.

Распространение

Рыба обитает в Индокитае, бассейнах рек Чаупхрае, а также Меконга. Реки текут по территории Камбоджи, Вьетнама, Лаоса и Таиланда. Пангасиус обитает практически у самого дня реки.

Рыбу не добывают промышленным способом, более популярно искусственное разведение пангасиуса на рыбных фермах, располагающихся в устье Меконга. Главным экспортером этой рыбы является Вьетнам, более 90% пангасиуса выращивают именно там.

Во многих европейских странах эту рыбу называют сомом или «кэтфиш». На российском, украинском и казахском рынке пангасиус продают под наименованием «морской язык», но следует учитывать, что настоящий морской язык — совершенно другая рыба, относящаяся к отряду камбалообразных. В России чаще всего можно купить филе пангасиуса, а не рыбу целиком.

Приготовление пангасиуса

Мясо пангасиуса сочное и необычайно вкусное, мягкое, с прослойками тончайшего жирка, немного похоже на грудинку. Хозяйки любят эту рыбу, поскольку ее не нужно разделывать, филе достаточно промыть, разморозить и можно приступить к готовке.

Филе бывает белого, желтоватого, порой красного или розового цвета. Цвет филе пангасиуса зависит от условий обитания рыбы и ее рациона питания. В Америке популярностью пользуется белое филе, в южной Европе ценят розовое филе, а Азии предпочитают употреблять в пищу желтоватое филе, его еще часто называют «кремовым».

Из филе пангасиуса обычно делают закуски, салаты, заливное, рыбу можно запекать или жарить. Вкуснейшее блюдо – пангасиус с яблоками и корицей, запеченный в сливках. Из рыбы также можно варить суп, делать фарш или использовать ее для начинки пирогов.

Время приготовления пангасиуса не превышает 10 минут. Время следует отсчитывать с момента, когда закипает вода. Рыба будет разваливаться, если ее переварить.

Состав и свойства пангасиуса

Пангасиус очень питательная и полезная рыба, в ней содержится витамины А, Е, С и В и необходимые аминокислоты. Из важнейших микроэлементов можно выделить присутствие натрия, железа, цинка, кальция, магния и калия. Врачи рекомендуют пангасиус употреблять при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Калорийность и пищевая ценность рыбы

В 100 граммах пангасиуса содержится 15 г белков, 3 г жиров. Калорийность 89 ккал.

Противопоказания

Явных противопоказаний пангасиус не имеет, исключение составляет индивидуальная непереносимость компонентов или аллергия на рыбу.

Это интересно

Существует аквариумный вид пангасиуса, рыбка похожа на небольшую акулу. Любители рыб называют его сомом акульим, вымпельной акулой или пресноводной акулой.

Источник: www.poedim.ru

Пангасиус вреден или полезен, как его приготовить

Пангасиус – рыба семейства сомообразных, которая водится в пресных водоемах. Эта речная рыба всеядна, питается моллюсками, мелкой рыбой и водорослями. Выращивают пангасиус во Вьетнаме, там его едят уже много лет. Ошибочно, пангасиус называют морским языком, но это не верно, так как он обитает только в морских водах.

В виду большого спроса этой рыбы в других странах, во Вьетнаме есть множество специализированных ферм по выращиванию пангасиуса. Мнения о полезных свойствах этой рыбы расходятся, попробуем разобраться – пангасиус вреден или полезен, как его приготовить.

Читайте также:  Какие сигары курил уинстон черчилль

Особенность 1: Вредные свойства

Пангасиус выращивают на рыбных фермах, большинство из которых расположены на реке Меконг. Воды этой реки считаются самыми загрязненными на всей планете. В воды реки Меконг поступают отходы от производств, канализационные стоки, минеральные удобрения с полей.

anh-ca-tra.jpg

При замораживании пангасиуса используют ту же воду из реки Меконг. Замораживают рыбу большим количеством воды, которое превышает норму. При обследовании ледяного покрова пангасиуса было выявлено в нем большое количество вредных фосфатов.

Так как производством пангасиуса во Вьетнаме занимается множество фирм, каждая хочет продавать свой товар, быстрее, чем конкуренты. Из-за этого в филе пангасиуса добавляют различные химические добавки, а в искусственные водоемы – антибиотики, чтобы ускорить рост рыбы и сократить ее смертность от различных заболеваний.

Так, как употребление пангасиуса запрещено в Америке, Канаде и многих странах Европы, его филе добавляют в состав крабовых палочек и другие изделия из рыбы. Примечательно и то, что эта рыба рассчитана на людей с ограниченными финансовыми возможностями, о чем не скрывают ее производители.

Особенно пангасиус вреден в виде филе, если:

  • Имеет красный цвет. Рыба была выращена во вредных для нее условиях, обусловленных недостатком кислорода, а в дальнейшем подвергалась специальной обработке с добавлением химических веществ.
  • Имеет желтый цвет. При выращивании рыба испытывала недостаток питательных веществ и нехватку места для нормального развития.

Полезные советы: специалисты утверждают, что из-за вредных составляющих пангасиуса, его нельзя употреблять в пищу, так как он негативно влияет на печень, поражает внутренние органы.

Особенность 2: Полезные свойства

Несмотря на то, что пангасиус кажется слишком жирным, на самом деле его калорийность довольно низкая:

В филе пангасиуса входят незаменимые для человека аминокислоты, и множество витаминов:

  • витамин А – отвечает за зрение, рост организма. Если употреблять витамин А в норме, не более 1 миллиграмм в сутки, ваш организм будет здоровым, волосы и ногти ухоженными;
  • витамин С – контролирует работу иммунной системы организма, кроветворение и центральной нервной системы. В сутки организм требует около 70 миллиграмм этого витамина, при нехватке которого человек быстро утомляется;
  • витамин Е – витамин для хорошего функционирования половой системы. Также, этот витамин улучшает усваивание белков и жиров;
  • витамины группы В – участвует во многих процессах организма, в метаболизме, регулирует обменные процессы в тканях и клетках.

Кроме витаминов, в пангасиусе содержится большое количество микроэлементов – калий, цинк, магний, железо, кальций. В результате пангисиус считается полезным и безвредным, если его филе имеет белый цвет и минимальное количество жира.

Полезные советы: из-за большого количества полезных веществ, специалисты рекомендуют употреблять пангасиус для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата.

Особенность 3: Рецепты с пангасиусом

Если посчастливилось купить филе пангасиуса белого цвета или нет предрассудков по поводу его вредности, есть множество рецептов, позволяющих приготовить вкусные с ним блюда. Например:

Рецепт 1: Пангасиус в кляре

Филе пангасиуса в кляре – один из самых простых вариантов приготовить что-то на скорую руку. При этом блюдо получается очень нежным, сочным и вкусным.

Ингредиенты:

pangasius-v-panirovke.jpg

  • Филе пангасиуса – 500 грамм.
  • Куриные яйца – 1-2 штуки.
  • Вода – 1 стакан.
  • Пшеничная мука – для панировки.
  • Подсолнечное масло – для жарки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размороженное филе аккуратно промыть под проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Посолить филе и поперчить, добавить другие специи по вкусу.
  3. Нарезать рыбу на порционные кусочки.
  4. В миску разбить яйца, добавить немного муки и 1 стакан воды, щепотку соли.
  5. Перемешать кляр, сделав его по консистенции, как густая сметана.
  6. Хорошо разогреть сковороду, добавив подсолнечное масло.
  7. Обмакнуть кусочек рыбы в кляр и выложить на сковороду.
  8. Аналогично проделать работу с другими кусочками рыбы.
  9. Прожарить кусочки следует с двух сторон до золотистого цвета.
Читайте также:  Как засолить замороженную икру горбуши в домашних

Полезные советы:

  • Вовсе не обязательно дожидаться полной разморозки рыбы. Если есть уверенность в ее высоком качестве, рыбу можно обмыть слегка замороженной, а потом готовить по рецепту, слегка увеличивая длительность прожаривания. При этом она легче нарезается на небольшие порционные куски.
  • Если нет времени готовить кляр, можно взбить венчиком куриные яйца и отдельно насыпать в миску муку. Перед жаркой необходимо сначала кусочек филе обвалять в муке, а затем – в яйце.
  • Подавать пангасиус в кляре можно вместе с картофельным пюре, рисом или гречкой, овощным салатом.

Рецепт 2: Пангасиус в духовке

С помощью этого рецепта можно приготовить очень вкусную и аппетитную запеканку. Чтобы ее приготовить, понадобиться не более 45 минут, а в итоге получится блюдо, рассчитанное на 4 человек.

Ингредиенты:

154484.jpeg

Способ приготовления:

  1. Рыбу нарезать небольшими кубиками и уложить в форму для запекания, обмазанную растительным маслом.
  2. Посолить, поперчить и добавить другие специи по вкусу.
  3. Порезать лук кольцами, а морковь натереть на терке.
  4. Выложить порезанный лук и натертую морковь на рыбу.
  5. С помощью терки измельчить сыр.
  6. Взбить венчиком куриное яйцо.
  7. Перемешать сыр с яйцом, добавив сметану.
  8. Вылить смесь сверху на другие ингредиенты.
  9. Отправить форму с будущей запеканкой в духовку и запекать в течение 20-30 минут при температурном режиме 200 градусов.

Полезные советы:

  • Подавать на стол запеканку можно с отварным картофелем или салатом из овощей.
  • Чтобы рыба не развалилась, желательно не резать ее слишком мелко.
  • Для придания блюду остроты в сметанную смесь можно добавить 2 зубчика измельченного чеснока.
  • Накрывать форму для выпечки при приготовлении блюда фольгой или крышкой не нужно.

Рецепт 3: Пангасиус в мультиварке

Практически диетическим получается пангасиус при приготовлении в мультиварке. Вкусно получится он, если готовить его вместе с овощами. Если следовать рецепту, получится угостить блюдом 6 человек, а на его приготовление уйдет всего 50 минут.

Ингредиенты:

57599385.jpg

  • Филе пангасиуса – 1 килограмм.
  • Замороженная мексиканская смесь – 700 грамм.
  • Соевый соус – 3 столовые ложки.
  • Соль и другие приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощную смесь в замороженном виде выложить в чашу мультиварки.
  2. Настроить мультиварку в режим «выпечка», закрыть крышку и готовить в течение 20 минут.
  3. Не стоит забывать помешивать смесь при приготовлении.
  4. Спустя время необходимо добавить соевый соус, перемешать.
  5. Порезать филе рыбы на средние кусочки.
  6. Выложить кусочки рыбы на смесь, посолить и оставить на 10 минут под закрытой крышкой.
  7. Открыть крышку мультиварки, аккуратно перемешать овощную смесь с рыбой.
  8. Закрыть крышку и готовить блюдо в течение 20 минут, оставив режим «выпечка» или переключив на «тушение».

Полезные советы:

  • Чтобы избежать пригорания блюда, перед его приготовлением в чашу мультиварки можно добавить столовую ложку оливкового или подсолнечного масла.
  • Подавать блюдо рекомендуется с рисом, гречкой. Однако оно будет не менее вкусным и питательным, как самостоятельный гарнир.
  • Продолжительность приготовления блюда может сокращаться и даже увеличиваться. На время готовки влияет мощность и модель мультиварки. Поэтому рекомендуется следить за процессом приготовления.

Видео


Наверх

Источник: ladyvenus.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...