Пангасиус что за рыба жирная или нет

В последнее время я подсела на рыбу всех видов и мастей: Солёная, сушенная, копченная, запечённая, жаренная, речная и океанская. Жду свои пол кг осьминожьего счастья. А пока жду купила на пробу филе пангасиуса фирмы «Каждый день» Ашан. Конечно прикупила и обожаемую мной тилапию:)

Пангасиус выгодно отличается ценой. За килограмм просят всего 250 рублей, тогда как за тилапию 350. Разница в 100 рублей довольно ощутима.
Филе нормального цвета, довольно крупные филейки, больше ладони в 1,5 раза. При разморозке воды практически нет-это несомненно радует.
Так как филе крупное, то 1 мы решили пожарить, а вторую запечь.

Все говорят о запахе. Я ничего отвратительного не почувствовала. Зато на этапе разморозки филе стало разбухать и в серединке филе оказалось очень много жира. Я даже и не поняла, что это жир и попыталась его смыть под водой.

Жаренную рыбу не успела сфотографировать, а вот запеченную с овощами успела:)

Филе пангасиуса Каждый День фото

➤ Вред рыбы пангасиус ➤

Огромный плюс этой рыбы, что в ней нет костей(конкретно в филе), поэтому запеченнкюц рыбку я смело давала сыну, предварительно раздербанив её на части(вдруг всё же есть косточки).
На вкус вроде нормальная, но слишком мягкая, прям тает во рту. Я даже не успеваю почувствовать вкус рыбы.
Также она очень жирная, даже овощи не спасли положение. Некоторые особо жирные места я просто выкинула.
Телапия в этом плане выгодно отличается и даже наличие косточек меня не смущает.
Поэтому я точно больше не куплю пангасиуса. Лучше взять по дороже, но вкусней.
Опять же всё индивидуально. Кому-то нравится, кому-то нет:)

Источник: otzovik.com

Польза и вред рыбы пангасиус для организма человека

Пангасиус – рыба из семейства пангасиевых, вид сома. Сом ассоциируется с большой хищной рыбой, правда? А ты знала, что и пангасиус по размерам не мал? Он достигает размеров до 100-130 см и может весить около 50 кг.

Пангасиус – наиболее распространенное название, но в народе его называют речным сапожником, акульим сомом, рыбой баса. Пангасиус непривередлив к питанию и окружающей его среде обитания. Эта рыба популярна и имеет высокий спрос из-за своей доступной цены и при этом полезного состава.

Химический состав рыбы пангасиус и калорийность

блюдо из рыбы

Фото Simone Impei on Unsplash

С точки зрения питательной ценности и свойств рыбу условно делят на белую – нежирную, богатую белком, и красную, которая несет организму полезные жиры. Пангасиус относится к первой категории, нежирных, но питательных рыб.

★ Почему рыбу пангасиус нельзя есть. Эта рыба для бедного слоя населения разрушает организм.

На стограммовую порцию рыбы ты получаешь:

  • Калорийность: 89 ккал.
  • Белки: 15 г. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию белка, рыба пангасиус хороша для снижения веса и поддержания мышечной массы при занятиях спортом.
  • Жиры: 3 г. Большая часть из них – жиры насыщенные, но также пангасиус содержит и небольшой процент полиненасыщенных жиров Омега-3. Жиры необходимы твоему организму для построения клеток мозга и половых гормонов.
  • Углеводы: 0 г.
  • Натрий: 80 мг. Твоему телу нужен такой макроэлемент, как натрий для поддержания водного и кислотно-щелочного баланса.
  • Фосфор: 210 мг. Важный минерал для построения зубов, костей и функционирования паращитовидных желез. Рыба обеспечивает до 30% от потребности в этом макроэлементе.
  • Витамины: группы В, А, Е.
  • Другие минералы: калий, цинк, селен, фтор, магний, хром, йод.

Важен способ приготовления рыбы пангасиус, чтобы получить пользу для организма и сохранить в ней ценные питательные вещества.

Здоровый способ приготовления рыбы

Пангасиус – практически идеальная рыба для приготовления полноценного блюда. К тому же готовить ее довольно быстро. Филе пангасиуса без костей, а это здорово сократит тебе время на готовку.

Из пангасиуса можешь сделать рыбные котлеты или паровые тефтели. Хороший вариант – филе, запеченное вместе с овощами. Рыба останется сочной, если добавить к ней трав и специй и не пересушить в духовке.

Можно ли есть пангасиус хоть каждый день? Лучше всего – это разнообразие рациона. В неделю рекомендовано съедать 2-3 порции разной рыбы, среди которых обязательно должна быть жирная.

Вред рыбы пангасиус

Вред рыбы пангасиус

Но ты можешь употреблять рыбу и ежедневно, если не имеешь аллергии и индивидуальных противопоказаний. Рекомендованная порция в среднем – это 120 г рыбы в готовом виде. Сочетай ее с цельнозерновыми крупами и овощами, для лучшего усвоения белка.

Полезные свойства пангасиуса для похудения

Мало калорий и много белка – под таким лозунгом подается диетическое питание. Но прежде чем прибегать к каким-либо добавкам к рациону, стоит включить в него такой доступный продукт, как рыба пангасиус.

Если ты следишь за фигурой и занимаешься спортом, тебе просто необходим хороший легкоусваиваемый белок.

Читайте также:  Что такое тт в молодежном

Польза рыбы для сердца и долголетия

Считается, что рыба – один из продуктов питания долгожителей. Об этом говорят многие наблюдательные исследования, например, исследование среди жителей Средиземноморья в 2017 году.

И хотя больший акцент делается на богатой Омега-3 жирами рыбе, нежирную рыбу пангасиус тоже не сбрасывают со счетов. Нежирную рыбу включают в такие популярные стили питания, как средиземноморское питание, DASH-диету, скандинавский тип питания и пескетарианство.

Рыба пангасиус, богатая аминоксилотами, натрием и витаминами группы В, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Поэтому рыба – часть здорового и сбалансированного питания, которую ты можешь включать в свой рацион 2-3 раза в неделю.

Как влияет на организм употребление пангасиуса

Полезно устраивать себе «рыбный» день, чтобы не забывать об употреблении этого важного для здоровья продукта. Но еще лучше – есть разную рыбу регулярно. Пангасиус будет полезен для многих систем твоего организма и укрепления здоровья в целом.

  • Пангасиус содержит хороший набор аминокислот, а также микроэлемент селен. Это необходимо для здоровой функции щитовидной железы и обменных процессов в организме.
  • Витамины группы В и натрий, которые есть в рыбе, нормализуют работу нервной системы и предотвращают появление неврозов. Поэтому рыба – отличная и вкусная еда для хорошего настроения.
  • Содержание Омега-3 жиров в пангасиусе не так велико, как в сельди или лососе. Но, тем не менее, с порцией пангасиуса ты получаешь дополнительный источник этого важного вещества. Омега-3 полезны для сосудов, мозговых оболочек, красоты кожи.
  • Для опорно-двигательного аппарата будет полезным употребление рыбы пангасиус. Аминокислоты и фосфор, содержащиеся в ней, необходимы для здоровых суставов и костной ткани.

Опасен ли пангасиус и вред от применения рыбы

Когда-то пангасиус прозвали «грязной» рыбой, которая питается отходами и может нанести организму вред. И многие хозяюшки стали избегать эту рыбу для приготовления домашних блюд. На самом ли деле это верно?

В действительно так было, но сегодня ситуация изменилась. Основной поставщик пангасиуса и по сей день – Вьетнам. Рыба там обитает в реке Меконг, которая признается сильно загрязненной рекой.

Но производство рыбы пангасиус на сегодняшний день контролируется и соответствует санитарным нормам. Ее не вылавливают умышленно с грязной реки и отправляют на экспорт. Пангасиус выращивается на специальных рыбофермах, над которыми осуществляет санитарный надзор.

Каким может быть потенциальный вред от рыбы:

  • Аллергия и индивидуальная непереносимость. Рыба – один из сильных аллергенов, поэтому стоит быть осторожнее с ее применением, если ты склонна к аллергической реакции.
  • Опасность при употреблении рыбы в сыром виде. Употребление сырого пангасиуса может привести к заражению паразитами, поэтому обязательно обрабатывай рыбу термически.

Помни, что однообразность рациона и злоупотребление продуктами могут принести больший вред, чем пользу. А в целом пангасиус – рыба довольно простая в приготовлении, доступная и полезная для твоего организма при разумном потреблении.

Вам может понравиться

  1. ТОП-7 полезных свойств вишни для женщин и её вред
  2. Польза и вред шпината и список быстрых рецептов приготовления
  3. Чем отбеливают муку высшего сорта на производстве в России и зачем
  4. ТОП-10 самых полезных орехов для организма человека
  5. ТОП-20 продуктов, полезных для сердца и сосудов

Источник: samka.co

Рыба пангасиус, ее польза и вред

Польза и возможный вред рыбы пангасиус

Для поддержания оптимального баланса веществ, необходимых для нормального функционирования систем и органов, в рационе человека должны присутствовать овощи, фрукты, мясо и, конечно, же рыба. Среди всего многообразия можно выделить благородные сорта, больше подходящие для праздничного стола, и рыбу, идеально вписывающуюся в повседневное меню.

Особой популярностью среди рыбных продуктов пользуется пангасиус (Pangasius hypophthalmus) – небольшая рыбка семейства сомовых, завезенная в Россию из стран Азии. В естественной среде она обитает в небольших речушках, за что и была прозвана «канальным сомом», лидером по импорту которого на сегодняшний день является Вьетнам. Вреден или полезен экзотический пангасиус?

Химический и витаминный состав продукта

Пресноводный пангасиус всеяден, основным его кормом являются растительная пища (остатки овощей и фруктов), мелкие рыбешки и моллюски. От кормления рыбы зависит ее состав, но основными элементами, содержащимися в ней, являются:

  • витамины – А, С, группа В (В2, В6, В1, В3, В9, РР), Е;
  • микро- и макроэлементы – калий, натрий, фосфор, кальций, магний, цинк, медь, железо, селен, хром;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • ферменты.

Что за рыба пангасиус, ее химический состав и фото

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г пангасиуса определяется следующими показателями:

  • белки ~ 15,2 г;
  • жиры ~ 2,9 г;
  • калорийность ~ 89 ккал.

В выращенном в хороших условиях канальном соме практически отсутствуют углеводы, зато содержатся легкоусвояемые полноценные белки и сложные жиры.

Пангасиус – что это за рыба и чем она полезна?

Рыба используется в пищу азиатами уже более 140 лет. Благодаря содержанию высококачественного протеина, который усваивается и перерабатывается организмом легче животного. Польза от употребления продукта заключается в следующем:

Читайте также:  Какие гаражные ворота лучше форум

Наибольшую пользу для организма представляет пангасиус, выросший в естественных условиях, а не на рыбных фермах. Поскольку для увеличения роста и товарооборота в корма рыбе добавляется антибиотики и ускорители роста, а также ряд других химических компонентов, накапливающихся в мясе.

Диетологи полагают, что регулярное употребление рыбы способствует более успешному преодолению стрессов, повышению качества сна и избавлению от хронической усталости.

Вред и возможные негативные последствия

Пангасиус – исключительно полезная рыба. Даже Википедия не сообщает веских доводов о том, что пангасиус вреден. Поэтому возможные риски, связанные с его употреблением, в целом касаются общих предостережений в области рыбной продукции. Негативные воздействия на организм могут наблюдаться при употреблении в пищу пангасиуса, выращенного в экологически неблагоприятных водоемах без соблюдения мер безопасности и с использованием низкосортных кормов и химических веществ.

Пангасиус скорее вреден или полезен

Рыба, соответствующая всем стандартам и имеющая сертификат соответствия нормам, может принести вред в случае:

  • индивидуальной непереносимости рыбы и морских продуктов;
  • диагностированных тяжелых заболеваниях органов ЖКТ (запрет на продукт накладывается по предписанию врача).

С особой осторожностью давать рыбу следует детям ввиду наличия мелких костей, которые могут причинить вред ребенку.

Как и с чем лучше приготовить пангасиуса

Правильно выращенный пангасиус имеет большую жировую прослойку, но поступающее в торговые сети филе проходит ряд ручных операций, в ходе которых рыбу чистят, удаляют слой жира и костей. За счет этого продукт становится малокалорийным и диетическим.

Для сохранения всех полезных элементов ее можно отваривать, готовить в мульти- или пароварке, запекать или тушить. Пангасиус готовится очень быстро, и тут важно не испортить продукт, сохранив в готовом блюде максимум пользы.

Рыба хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • овощами (свежими, консервированными или термически обработанными);
  • зеленью;
  • пряностями или приправами;
  • макаронами;
  • зерновым хлебом;
  • диетическими продуктами;
  • сметаной, сливками.

Как лучше приготовить филе пангасиуса

Блюда из пагнасиуса лучше заправлять лимонным соком или оливковым маслом с минимальным количеством соли.

Из пангасиуса готовят первые и вторые блюда, закуски и запеканки, а также рыбные котлеты, которые можно обваливать как в обычных панировочных сухарях, так и в растительном шроте для увеличения их пищевой ценности.

Норма потребления

Сколько можно есть в день пангасиуса

Диетологи советуют делать как минимум один рыбный день в неделю, в идеале – два. В пересчете на граммы размер одной порции для взрослого человека 100-140 г.

Для детей в возрасте с 10 месяцев до года допустимый максимум 40 г рыбы в неделю, с года до полутора лет – 80 г, до двух лет – 100 г. Малышам до пяти лет в случае отсутствия реакций индивидуальной непереносимости рыбу (лучше вареную) можно вводить в рацион не чаще раза в неделю. Причем нельзя давать ребенку в один день животные и рыбные белки.

Как выбрать хорошую рыбу

Найти целую тушку пангасиуса в супермаркетах практически невозможно, торговые сети предлагают покупателям уже готовое рыбное филе. Выбирая замороженный продукт, лучше отдавать предпочтение небольшим кускам, поскольку в них меньше жира и льда. Качественный пангасиус бледно-розового цвета, без потемнений или признаков порчи, которые говорят о недобросовестном хранении или повторной заморозке. Не допускается желтоватый или красный цвет мяса. Приготовленная же рыба имеет нежный вкус, сочное мясо и тонкий аромат.

Особенности хранения

Как правильно хранить пангасиуса

Свежевыловленная рыба должна быть разделана и приготовлена максимум в течение 4 часов. Также пангасиус хранят в охлажденном или замороженном виде.

Рыбу можно держать в холодильнике при температуре не выше 0 °С в течение 8-10 суток. Допускается глубокая заморозка при низких температурах до – 17 °С, в таких условиях продукт сохранит свои вкусовые и полезные свойства до трех месяцев. При желании рыбу можно также солить и сушить.

Источник: www.davajpohudeem.com

Рыба пангасиус

photo

Пангасиус относится к семейству пресноводных сомов. Имеет обтекаемое тело, темно-серый цвет на спине, серебряное брюхо, широкий рот и длинный двойной подбородок. Живет в основном в пресной воде. Рыба считается недорогой, поскольку быстро растет (за 6 — 8 мес.) и её легко разводить.

В фермерских прудах пангасиус может достигать веса от 800 до 1100 г. Филе пангасиуса имеет приятный слоеную текстуру, на вкус сладковатое, сочное и нежное. В зависимости от условий обитания и рациона может приобретать белый, желтоватый или розовый цвет.

Факт! Самый большой выловленный пангасиус весил 18 кг, а в длину составлял 1,80 м.

Ареал обитания

В дикой природе пангасиус распространен на территории Юго-Восточной Азии в реках Меконг и Чаупхрая, в озере Тонлесап. Сейчас производство рыбы достигло промышленных масштабов – её выращивают с помощью аквакультуры. Дикий отлов возможен, но такая рыба имеет низкое качество.

Интересно! В дикой природе пангасиусы могут прожить до 20 лет.

Состав

Польза

Рыба пангасиус полезна для людей, предпочитающих здоровую и сбалансированну диету.

Читайте также:  Как использовать бойлы для рыбалки

Главные полезные свойства:

Вред

Рыба пангасиус всеядна и потребляет все, что доступно в окружающей среде, в том числе и загрязняющие вещества. Более того, некоторые непорядочные заводчики кормят рыб мусором и сгнившими продуктами, чтобы сократить стоимость аквакультуры. Рыбы, разводимые в таких условиях, содержат токсичные химические вещества.

Еще одна проблема — это применение гормонов в разведении, стимулирующих до 4 раз рост рыбы, а также антибиотиков, служащих для борьбы с болезнями и загрязняющих мясо.

Как приготовить и подавать

Пангасиус легко готовится и прекрасно сочетается со многими овощами и морепродуктами. Её нейтральный вкус понравиться абсолютно всем. Эта рыба — хороший вариант для повседневного употребления.

Филе не требует дополнительной обработки. Перед самим процессом готовки достаточно хорошо промыть и обсушить его салфеткой.

Основные способы приготовления:

  1. Жарка на сковороде. Филе само по себе жирное и сочное, поэтому добавлять масло нужно совсем чуть-чуть. Солить перед жаркой нужно из расчета 1 чайная ложка соли без горки на килограмм филе;
  2. Выпекание в духовке или на гриле;
  3. Приготовление на пару. Тонкий аромат рыбы лучше всего дополняется простыми приправами. Можно сбрызнуть готовое блюдо цитрусовым соком, приправить дробленым перцем и рублеными травами;
  4. Готовка супа. Пангасиус варится около 10 мин. Время отсчитывается с момента закипания воды. Не переваривайте рыбу, т.к она будет разваливаться;
  5. Использование в качестве начинки для пирога.

Как выбирать

Покупая рыбное филе, следуйте приведенным правилам:

  • Выбирайте надежно и известного заводчика или импортера, продукт которого протестирован на отсутствие антибиотиков и загрязняющих веществ;
  • Избегайте приобретения рыбы неизвестного происхождения.

Хранение

Свежее филе хранится не более трех суток, охлажденное — около 1 месяца, замороженное — до полугода.

Калорийность 90кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 14г. ( ∼ 56 кКал)

Жиры: 3г. ( ∼ 27 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 62% | 30% | 0%

Источник: dom-eda.com

Чем полезна рыба пангасиус и кому ее нельзя есть

Новости России | Российские новости

Этот вид рыбы относится к речным обитателям. Пангасиус относится к всеядным обитателям рек. Поэтому у многих людей возникает вопрос по поводу того, может ли эта рыба навредить и чем она полезна. Предлагаем в этом разобраться.

Польза

Чем полезна рыба пангасиус и кому ее нельзя есть

Чтобы рыба принесла максимум пользы человеку, её необходимо откармливать специальным кормом. Выращена она должна быть по особым требованиям. К преимуществам стоит отнести то, что пангасиус не содержит углеводов, да и калорийность у этой рыбы очень низкая. Именно из-за этих качеств она считается полезной.

Пангасиус богат Омега-3. Это позволяет укрепить сосуды, а также эта рыба оказывает положительное влияние на ногтевые пластины и кожные покровы человека. При регулярном употреблении пангасиуса, сосуды становится крепче. В рыбном филе много кальция и фосфора. Они помогают сделать кости крепче, а также предотвращают такие заболевания как артрит и артроз.

Регулярное употребление в пищу этой рыбы помогает улучшить память, а также быстро восстанавливает работу головного мозга. Эту рыбу ещё называют акульим сомом. Ведь её размеры могут достигать одного метра в длину. В пангасиусе много антиоксидантов, которые помогают замедлить старение клеток организма.

Рыба богата железом, что очень хорошо для тех людей, которые часто страдают от анемии (пониженного гемоглобина). Благодаря селену, который также в ней присутствует, волосы выглядят красивей и они не так сильно ломаются. В пангасиусе также много витамина D. Особенность его в том, что он помогает быстро усвоиться другим полезным веществам.

Мозговая деятельность становится активней, а память значительно крепче. Благодаря белку, который также присутствует в рыбе, спортсменам удаётся намного быстрее набрать мышечную массу. В этой рыбе нет никаких опасных веществ, которые могли бы навредить беременным женщинам. Поэтому её разрешено употреблять в пищу будущим мамам.

Из-за невысокой калорийности пангасиус разрешено использовать в любых диетах. Эта рыба помогает снизить вес.

Вред рыбы

Как правило, эту рыбу выращивают в неблагоприятных условиях. Если водоёмы загрязнённые, то маловероятно, что в них приудерживаются каких-то санитарных норм. Кроме того, для стимуляции роста рыбы очень часто используют химические добавки. Корм тоже может быть не совсем качественным. Именно потому этот вид рыбы не относится к дорогостоящим.

Если говорить о противопоказаниях, то к ним можно отнести индивидуальную непереносимость, а также нужно отказаться от употребления в пищу пангасиуса, если у вас есть какие-то патологические заболевания ЖКТ. Детям эту рыбу давать можно, только необходимо тщательно посмотреть, чтобы в ней не было косточек.

Как хранить и выбирать?

Источник: www.tut-news.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...