В последнее время я подсела на рыбу всех видов и мастей: Солёная, сушенная, копченная, запечённая, жаренная, речная и океанская. Жду свои пол кг осьминожьего счастья. А пока жду купила на пробу филе пангасиуса фирмы «Каждый день» Ашан. Конечно прикупила и обожаемую мной тилапию:)
Пангасиус выгодно отличается ценой. За килограмм просят всего 250 рублей, тогда как за тилапию 350. Разница в 100 рублей довольно ощутима.
Филе нормального цвета, довольно крупные филейки, больше ладони в 1,5 раза. При разморозке воды практически нет-это несомненно радует.
Так как филе крупное, то 1 мы решили пожарить, а вторую запечь.
Все говорят о запахе. Я ничего отвратительного не почувствовала. Зато на этапе разморозки филе стало разбухать и в серединке филе оказалось очень много жира. Я даже и не поняла, что это жир и попыталась его смыть под водой.
Жаренную рыбу не успела сфотографировать, а вот запеченную с овощами успела:)
➤ Вред рыбы пангасиус ➤
Огромный плюс этой рыбы, что в ней нет костей(конкретно в филе), поэтому запеченнкюц рыбку я смело давала сыну, предварительно раздербанив её на части(вдруг всё же есть косточки).
На вкус вроде нормальная, но слишком мягкая, прям тает во рту. Я даже не успеваю почувствовать вкус рыбы.
Также она очень жирная, даже овощи не спасли положение. Некоторые особо жирные места я просто выкинула.
Телапия в этом плане выгодно отличается и даже наличие косточек меня не смущает.
Поэтому я точно больше не куплю пангасиуса. Лучше взять по дороже, но вкусней.
Опять же всё индивидуально. Кому-то нравится, кому-то нет:)
Источник: otzovik.com
Польза и вред рыбы пангасиус для организма человека
Пангасиус – рыба из семейства пангасиевых, вид сома. Сом ассоциируется с большой хищной рыбой, правда? А ты знала, что и пангасиус по размерам не мал? Он достигает размеров до 100-130 см и может весить около 50 кг.
Пангасиус – наиболее распространенное название, но в народе его называют речным сапожником, акульим сомом, рыбой баса. Пангасиус непривередлив к питанию и окружающей его среде обитания. Эта рыба популярна и имеет высокий спрос из-за своей доступной цены и при этом полезного состава.
Химический состав рыбы пангасиус и калорийность
Фото Simone Impei on Unsplash
С точки зрения питательной ценности и свойств рыбу условно делят на белую – нежирную, богатую белком, и красную, которая несет организму полезные жиры. Пангасиус относится к первой категории, нежирных, но питательных рыб.
★ Почему рыбу пангасиус нельзя есть. Эта рыба для бедного слоя населения разрушает организм.
На стограммовую порцию рыбы ты получаешь:
- Калорийность: 89 ккал.
- Белки: 15 г. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию белка, рыба пангасиус хороша для снижения веса и поддержания мышечной массы при занятиях спортом.
- Жиры: 3 г. Большая часть из них – жиры насыщенные, но также пангасиус содержит и небольшой процент полиненасыщенных жиров Омега-3. Жиры необходимы твоему организму для построения клеток мозга и половых гормонов.
- Углеводы: 0 г.
- Натрий: 80 мг. Твоему телу нужен такой макроэлемент, как натрий для поддержания водного и кислотно-щелочного баланса.
- Фосфор: 210 мг. Важный минерал для построения зубов, костей и функционирования паращитовидных желез. Рыба обеспечивает до 30% от потребности в этом макроэлементе.
- Витамины: группы В, А, Е.
- Другие минералы: калий, цинк, селен, фтор, магний, хром, йод.
Важен способ приготовления рыбы пангасиус, чтобы получить пользу для организма и сохранить в ней ценные питательные вещества.
Здоровый способ приготовления рыбы
Пангасиус – практически идеальная рыба для приготовления полноценного блюда. К тому же готовить ее довольно быстро. Филе пангасиуса без костей, а это здорово сократит тебе время на готовку.
Из пангасиуса можешь сделать рыбные котлеты или паровые тефтели. Хороший вариант – филе, запеченное вместе с овощами. Рыба останется сочной, если добавить к ней трав и специй и не пересушить в духовке.
Можно ли есть пангасиус хоть каждый день? Лучше всего – это разнообразие рациона. В неделю рекомендовано съедать 2-3 порции разной рыбы, среди которых обязательно должна быть жирная.
Вред рыбы пангасиус
Но ты можешь употреблять рыбу и ежедневно, если не имеешь аллергии и индивидуальных противопоказаний. Рекомендованная порция в среднем – это 120 г рыбы в готовом виде. Сочетай ее с цельнозерновыми крупами и овощами, для лучшего усвоения белка.
Полезные свойства пангасиуса для похудения
Мало калорий и много белка – под таким лозунгом подается диетическое питание. Но прежде чем прибегать к каким-либо добавкам к рациону, стоит включить в него такой доступный продукт, как рыба пангасиус.
Если ты следишь за фигурой и занимаешься спортом, тебе просто необходим хороший легкоусваиваемый белок.
Польза рыбы для сердца и долголетия
Считается, что рыба – один из продуктов питания долгожителей. Об этом говорят многие наблюдательные исследования, например, исследование среди жителей Средиземноморья в 2017 году.
И хотя больший акцент делается на богатой Омега-3 жирами рыбе, нежирную рыбу пангасиус тоже не сбрасывают со счетов. Нежирную рыбу включают в такие популярные стили питания, как средиземноморское питание, DASH-диету, скандинавский тип питания и пескетарианство.
Рыба пангасиус, богатая аминоксилотами, натрием и витаминами группы В, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Поэтому рыба – часть здорового и сбалансированного питания, которую ты можешь включать в свой рацион 2-3 раза в неделю.
Как влияет на организм употребление пангасиуса
Полезно устраивать себе «рыбный» день, чтобы не забывать об употреблении этого важного для здоровья продукта. Но еще лучше – есть разную рыбу регулярно. Пангасиус будет полезен для многих систем твоего организма и укрепления здоровья в целом.
- Пангасиус содержит хороший набор аминокислот, а также микроэлемент селен. Это необходимо для здоровой функции щитовидной железы и обменных процессов в организме.
- Витамины группы В и натрий, которые есть в рыбе, нормализуют работу нервной системы и предотвращают появление неврозов. Поэтому рыба – отличная и вкусная еда для хорошего настроения.
- Содержание Омега-3 жиров в пангасиусе не так велико, как в сельди или лососе. Но, тем не менее, с порцией пангасиуса ты получаешь дополнительный источник этого важного вещества. Омега-3 полезны для сосудов, мозговых оболочек, красоты кожи.
- Для опорно-двигательного аппарата будет полезным употребление рыбы пангасиус. Аминокислоты и фосфор, содержащиеся в ней, необходимы для здоровых суставов и костной ткани.
Опасен ли пангасиус и вред от применения рыбы
Когда-то пангасиус прозвали «грязной» рыбой, которая питается отходами и может нанести организму вред. И многие хозяюшки стали избегать эту рыбу для приготовления домашних блюд. На самом ли деле это верно?
В действительно так было, но сегодня ситуация изменилась. Основной поставщик пангасиуса и по сей день – Вьетнам. Рыба там обитает в реке Меконг, которая признается сильно загрязненной рекой.
Но производство рыбы пангасиус на сегодняшний день контролируется и соответствует санитарным нормам. Ее не вылавливают умышленно с грязной реки и отправляют на экспорт. Пангасиус выращивается на специальных рыбофермах, над которыми осуществляет санитарный надзор.
Каким может быть потенциальный вред от рыбы:
- Аллергия и индивидуальная непереносимость. Рыба – один из сильных аллергенов, поэтому стоит быть осторожнее с ее применением, если ты склонна к аллергической реакции.
- Опасность при употреблении рыбы в сыром виде. Употребление сырого пангасиуса может привести к заражению паразитами, поэтому обязательно обрабатывай рыбу термически.
Помни, что однообразность рациона и злоупотребление продуктами могут принести больший вред, чем пользу. А в целом пангасиус – рыба довольно простая в приготовлении, доступная и полезная для твоего организма при разумном потреблении.
Вам может понравиться
- ТОП-7 полезных свойств вишни для женщин и её вред
- Польза и вред шпината и список быстрых рецептов приготовления
- Чем отбеливают муку высшего сорта на производстве в России и зачем
- ТОП-10 самых полезных орехов для организма человека
- ТОП-20 продуктов, полезных для сердца и сосудов
Источник: samka.co
Рыба пангасиус, ее польза и вред
Для поддержания оптимального баланса веществ, необходимых для нормального функционирования систем и органов, в рационе человека должны присутствовать овощи, фрукты, мясо и, конечно, же рыба. Среди всего многообразия можно выделить благородные сорта, больше подходящие для праздничного стола, и рыбу, идеально вписывающуюся в повседневное меню.
Особой популярностью среди рыбных продуктов пользуется пангасиус (Pangasius hypophthalmus) – небольшая рыбка семейства сомовых, завезенная в Россию из стран Азии. В естественной среде она обитает в небольших речушках, за что и была прозвана «канальным сомом», лидером по импорту которого на сегодняшний день является Вьетнам. Вреден или полезен экзотический пангасиус?
Химический и витаминный состав продукта
Пресноводный пангасиус всеяден, основным его кормом являются растительная пища (остатки овощей и фруктов), мелкие рыбешки и моллюски. От кормления рыбы зависит ее состав, но основными элементами, содержащимися в ней, являются:
- витамины – А, С, группа В (В2, В6, В1, В3, В9, РР), Е;
- микро- и макроэлементы – калий, натрий, фосфор, кальций, магний, цинк, медь, железо, селен, хром;
- жирные кислоты;
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- ферменты.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г пангасиуса определяется следующими показателями:
- белки ~ 15,2 г;
- жиры ~ 2,9 г;
- калорийность ~ 89 ккал.
В выращенном в хороших условиях канальном соме практически отсутствуют углеводы, зато содержатся легкоусвояемые полноценные белки и сложные жиры.
Пангасиус – что это за рыба и чем она полезна?
Рыба используется в пищу азиатами уже более 140 лет. Благодаря содержанию высококачественного протеина, который усваивается и перерабатывается организмом легче животного. Польза от употребления продукта заключается в следующем:
Наибольшую пользу для организма представляет пангасиус, выросший в естественных условиях, а не на рыбных фермах. Поскольку для увеличения роста и товарооборота в корма рыбе добавляется антибиотики и ускорители роста, а также ряд других химических компонентов, накапливающихся в мясе.
Диетологи полагают, что регулярное употребление рыбы способствует более успешному преодолению стрессов, повышению качества сна и избавлению от хронической усталости.
Вред и возможные негативные последствия
Пангасиус – исключительно полезная рыба. Даже Википедия не сообщает веских доводов о том, что пангасиус вреден. Поэтому возможные риски, связанные с его употреблением, в целом касаются общих предостережений в области рыбной продукции. Негативные воздействия на организм могут наблюдаться при употреблении в пищу пангасиуса, выращенного в экологически неблагоприятных водоемах без соблюдения мер безопасности и с использованием низкосортных кормов и химических веществ.
Рыба, соответствующая всем стандартам и имеющая сертификат соответствия нормам, может принести вред в случае:
- индивидуальной непереносимости рыбы и морских продуктов;
- диагностированных тяжелых заболеваниях органов ЖКТ (запрет на продукт накладывается по предписанию врача).
С особой осторожностью давать рыбу следует детям ввиду наличия мелких костей, которые могут причинить вред ребенку.
Как и с чем лучше приготовить пангасиуса
Правильно выращенный пангасиус имеет большую жировую прослойку, но поступающее в торговые сети филе проходит ряд ручных операций, в ходе которых рыбу чистят, удаляют слой жира и костей. За счет этого продукт становится малокалорийным и диетическим.
Для сохранения всех полезных элементов ее можно отваривать, готовить в мульти- или пароварке, запекать или тушить. Пангасиус готовится очень быстро, и тут важно не испортить продукт, сохранив в готовом блюде максимум пользы.
Рыба хорошо сочетается со следующими продуктами:
- овощами (свежими, консервированными или термически обработанными);
- зеленью;
- пряностями или приправами;
- макаронами;
- зерновым хлебом;
- диетическими продуктами;
- сметаной, сливками.
Блюда из пагнасиуса лучше заправлять лимонным соком или оливковым маслом с минимальным количеством соли.
Из пангасиуса готовят первые и вторые блюда, закуски и запеканки, а также рыбные котлеты, которые можно обваливать как в обычных панировочных сухарях, так и в растительном шроте для увеличения их пищевой ценности.
Норма потребления
Диетологи советуют делать как минимум один рыбный день в неделю, в идеале – два. В пересчете на граммы размер одной порции для взрослого человека 100-140 г.
Для детей в возрасте с 10 месяцев до года допустимый максимум 40 г рыбы в неделю, с года до полутора лет – 80 г, до двух лет – 100 г. Малышам до пяти лет в случае отсутствия реакций индивидуальной непереносимости рыбу (лучше вареную) можно вводить в рацион не чаще раза в неделю. Причем нельзя давать ребенку в один день животные и рыбные белки.
Как выбрать хорошую рыбу
Найти целую тушку пангасиуса в супермаркетах практически невозможно, торговые сети предлагают покупателям уже готовое рыбное филе. Выбирая замороженный продукт, лучше отдавать предпочтение небольшим кускам, поскольку в них меньше жира и льда. Качественный пангасиус бледно-розового цвета, без потемнений или признаков порчи, которые говорят о недобросовестном хранении или повторной заморозке. Не допускается желтоватый или красный цвет мяса. Приготовленная же рыба имеет нежный вкус, сочное мясо и тонкий аромат.
Особенности хранения
Свежевыловленная рыба должна быть разделана и приготовлена максимум в течение 4 часов. Также пангасиус хранят в охлажденном или замороженном виде.
Рыбу можно держать в холодильнике при температуре не выше 0 °С в течение 8-10 суток. Допускается глубокая заморозка при низких температурах до – 17 °С, в таких условиях продукт сохранит свои вкусовые и полезные свойства до трех месяцев. При желании рыбу можно также солить и сушить.
Источник: www.davajpohudeem.com
Рыба пангасиус
Пангасиус относится к семейству пресноводных сомов. Имеет обтекаемое тело, темно-серый цвет на спине, серебряное брюхо, широкий рот и длинный двойной подбородок. Живет в основном в пресной воде. Рыба считается недорогой, поскольку быстро растет (за 6 — 8 мес.) и её легко разводить.
В фермерских прудах пангасиус может достигать веса от 800 до 1100 г. Филе пангасиуса имеет приятный слоеную текстуру, на вкус сладковатое, сочное и нежное. В зависимости от условий обитания и рациона может приобретать белый, желтоватый или розовый цвет.
Факт! Самый большой выловленный пангасиус весил 18 кг, а в длину составлял 1,80 м.
Ареал обитания
В дикой природе пангасиус распространен на территории Юго-Восточной Азии в реках Меконг и Чаупхрая, в озере Тонлесап. Сейчас производство рыбы достигло промышленных масштабов – её выращивают с помощью аквакультуры. Дикий отлов возможен, но такая рыба имеет низкое качество.
Интересно! В дикой природе пангасиусы могут прожить до 20 лет.
Состав
Польза
Рыба пангасиус полезна для людей, предпочитающих здоровую и сбалансированну диету.
Главные полезные свойства:
Вред
Рыба пангасиус всеядна и потребляет все, что доступно в окружающей среде, в том числе и загрязняющие вещества. Более того, некоторые непорядочные заводчики кормят рыб мусором и сгнившими продуктами, чтобы сократить стоимость аквакультуры. Рыбы, разводимые в таких условиях, содержат токсичные химические вещества.
Еще одна проблема — это применение гормонов в разведении, стимулирующих до 4 раз рост рыбы, а также антибиотиков, служащих для борьбы с болезнями и загрязняющих мясо.
Как приготовить и подавать
Пангасиус легко готовится и прекрасно сочетается со многими овощами и морепродуктами. Её нейтральный вкус понравиться абсолютно всем. Эта рыба — хороший вариант для повседневного употребления.
Филе не требует дополнительной обработки. Перед самим процессом готовки достаточно хорошо промыть и обсушить его салфеткой.
Основные способы приготовления:
- Жарка на сковороде. Филе само по себе жирное и сочное, поэтому добавлять масло нужно совсем чуть-чуть. Солить перед жаркой нужно из расчета 1 чайная ложка соли без горки на килограмм филе;
- Выпекание в духовке или на гриле;
- Приготовление на пару. Тонкий аромат рыбы лучше всего дополняется простыми приправами. Можно сбрызнуть готовое блюдо цитрусовым соком, приправить дробленым перцем и рублеными травами;
- Готовка супа. Пангасиус варится около 10 мин. Время отсчитывается с момента закипания воды. Не переваривайте рыбу, т.к она будет разваливаться;
- Использование в качестве начинки для пирога.
Как выбирать
Покупая рыбное филе, следуйте приведенным правилам:
- Выбирайте надежно и известного заводчика или импортера, продукт которого протестирован на отсутствие антибиотиков и загрязняющих веществ;
- Избегайте приобретения рыбы неизвестного происхождения.
Хранение
Свежее филе хранится не более трех суток, охлажденное — около 1 месяца, замороженное — до полугода.
Калорийность 90кКал
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 14г. ( ∼ 56 кКал)
Жиры: 3г. ( ∼ 27 кКал)
Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 62% | 30% | 0%
Источник: dom-eda.com
Чем полезна рыба пангасиус и кому ее нельзя есть
Этот вид рыбы относится к речным обитателям. Пангасиус относится к всеядным обитателям рек. Поэтому у многих людей возникает вопрос по поводу того, может ли эта рыба навредить и чем она полезна. Предлагаем в этом разобраться.
Польза
Чтобы рыба принесла максимум пользы человеку, её необходимо откармливать специальным кормом. Выращена она должна быть по особым требованиям. К преимуществам стоит отнести то, что пангасиус не содержит углеводов, да и калорийность у этой рыбы очень низкая. Именно из-за этих качеств она считается полезной.
Пангасиус богат Омега-3. Это позволяет укрепить сосуды, а также эта рыба оказывает положительное влияние на ногтевые пластины и кожные покровы человека. При регулярном употреблении пангасиуса, сосуды становится крепче. В рыбном филе много кальция и фосфора. Они помогают сделать кости крепче, а также предотвращают такие заболевания как артрит и артроз.
Регулярное употребление в пищу этой рыбы помогает улучшить память, а также быстро восстанавливает работу головного мозга. Эту рыбу ещё называют акульим сомом. Ведь её размеры могут достигать одного метра в длину. В пангасиусе много антиоксидантов, которые помогают замедлить старение клеток организма.
Рыба богата железом, что очень хорошо для тех людей, которые часто страдают от анемии (пониженного гемоглобина). Благодаря селену, который также в ней присутствует, волосы выглядят красивей и они не так сильно ломаются. В пангасиусе также много витамина D. Особенность его в том, что он помогает быстро усвоиться другим полезным веществам.
Мозговая деятельность становится активней, а память значительно крепче. Благодаря белку, который также присутствует в рыбе, спортсменам удаётся намного быстрее набрать мышечную массу. В этой рыбе нет никаких опасных веществ, которые могли бы навредить беременным женщинам. Поэтому её разрешено употреблять в пищу будущим мамам.
Из-за невысокой калорийности пангасиус разрешено использовать в любых диетах. Эта рыба помогает снизить вес.
Вред рыбы
Как правило, эту рыбу выращивают в неблагоприятных условиях. Если водоёмы загрязнённые, то маловероятно, что в них приудерживаются каких-то санитарных норм. Кроме того, для стимуляции роста рыбы очень часто используют химические добавки. Корм тоже может быть не совсем качественным. Именно потому этот вид рыбы не относится к дорогостоящим.
Если говорить о противопоказаниях, то к ним можно отнести индивидуальную непереносимость, а также нужно отказаться от употребления в пищу пангасиуса, если у вас есть какие-то патологические заболевания ЖКТ. Детям эту рыбу давать можно, только необходимо тщательно посмотреть, чтобы в ней не было косточек.
Как хранить и выбирать?
Источник: www.tut-news.ru