Пангасиус, согласно современной зоологической системе, относится к отряду Сомообразных (Суpryniformes), включающий 4 подотряда, Рыба имеет длинное тело темно-серого цвета и серебристого цвета брюшко. Пангасиус (pangasius) — пресноводная рыба семейства сомовых, которую разводят во Вьетнаме. Пангасиусом иногда называют филе морского языка, но это неверно: и сами рыбы, и вкус их мяса совершенно непохожи.
Пангасиус (Тра) разводят на специальных фермах круглый год. Требуется 6-8 месяцев для выращивания «тра» до коммерческих размеров. В провинциях Вьетнама (Ан Гианг, Кан Тхо и Донг Тхап) сосредоточено 80% рыбоферм. Общий объем производства пангасиуса в 2005 году составил 380 тыс. тонн, что в 8 раз больше, чем в1997 году.
Кормят пангасиуса специальным рыбным кормом, овощами, морской рыбой, соей, рисом и т. д. Производители заверяют, что кормят ее натуральной пищей (пангасиусы, как и все сомы, всеядны). Когда рыба достигает коммерческих размеров, ее доставляют на рыбозавод на специальных лодках, которые позволяют пангасиусу частично быть в воде и дышать, то есть на фабрику рыба поступает живая.
➤ Вред рыбы пангасиус ➤
После поступления на фабрику рыба взвешивается, затем ее моют, после этого — разделывают. Филетируется рыба вручную. После филетирования филе промывается водой, температура которой не превышает 8 градусов Цельсия. Затем с филе снимают кожу, кости, живот тоже удаляются. Филе должно быть белым, чистым, бескостным.
Мясо пангасиуса содержит 89 килокалорий в 100 г, 15 % белков и 3 % жиров, фосфор и другие ценные минералы. Эту рыбу разводят на специальных фермах. Производители заверяют, что кормят ее натуральной пищей (пангасиусы, как и все сомы, всеядны). После вылова рыбу доставляют на завод еще живой, затем тщательно, соблюдая все правила гигиены, разделывают, пакуют и быстро замораживают.
Мясо пангасиуса нежное, без костей и какого-либо специфического запаха. Филе отлично подходит для обжаривания или запекания. Блюда из этой рыбы приготовить легко и просто, и получаются они очень вкусными. Деликатный пангасиус хорошо сочетается со спаржей, ананасами, кабачками и грибами, его запекают в горшочке, тушат по-вьетнамски в имбирном соусе. Котлетки из пангасиуса — прекрасное диетическое блюдо, которое можно рекомендовать для детского питания.
Предлагаем Вам ознакомиться с внешним видом сушеного пангасиуса, упакованного и без упаковки. На фотографиях запечатлен готовый к употреблению сушеный пангасиус. Для масштабирования нажмите на фотографию.
dried pangasius fillet/сушеный пангасиус филе |
dried pangasius fillet/филе сушеного пангасиуса |
dried pangasius/сушеный пангасиус |
dried pangasius/сушеный пангасиус |
Цена:
На сайте имеются последние цены на сушеные морепродукты из Вьетнама. Эти цены были действительными на момент публикации. Чтоб получить действительные на данный момент цены необходимо отправить соответствующий запрос на поставку сушеной рыбы и морепродуктов.
Более ранние цены хранятся в разделе архив цен.
Источник: seaproduct.biz
Пангасиус костлявая рыба или нет, много ли костей, сколько костей?
Пангасиус (другое название баса или белый сом) замечательная рыба и не является костлявой, ее некоторые люди называют как филе морского языка.
Хотя, на самом деле к морскому языку пангасиус не имеет никакого отношения.
А всё почему, а потому что:
семейство морских языков (Soleidae), или правосторонних камбал обитает только в морских водах.
А пангасиус является речной рыбой из семейства сомообразных (Cypryniformes).
Цены на морского языка достаточно высоки, по сравнению с пангасиусом.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
[поль зоват ель забло киров ан] [148]
2 года назад
Костей немного. Отравы много, ибо пангасиус — помойная рыба выращиваемая в буквально сточных азиатских канавах и вскармливаемая натуральными отбросами. Если дорожите здоровьем, то не вздумайте предположить, что пангасиус какая то там глубоководная или ещё какая морская рыба. Рыба это пресноводная и есть её, это примерно то же самое, что питаться из помойного бака.
Не потому что она пресноводная, разумеется, а потому что из сточной канавы. В канализации, как известно, вода тоже пресная.
в избранное ссылка отблагодарить
Prost77 [45.5K]
Поддерживаю двумя руками. Эту рыбу выращивают китайцы и вьетнамцы чуть ли не в сточных канавах. — 2 года назад
комментировать
GERDA 11 [12.1K]
2 года назад
Пангасиус — речная рыба, относится к семейству Сомообразных. Выращивают во Вьетнаме, Тайланде, искусственным путём на специальных фермах. Вырастает в среднем за 6-8 месяцев. Рыба сама по себе недорогая, но вкусная. Напоминает филе тилапии.
В Россию, кстати, доставляется уже в виде филе, а не цельной рыбы.
Костей в пагасиусе практически нет (готовое филе, которое продают у нас, сразу без единой косточки, даже крупной нет), мелких так точно. Рыба вообще не костлявая. Филе рыбы должно быть на внешний вид чистое и желательно белое, может быть слегка розовое.
Если рыба имеет желтоватый или красный цвет — не берите, это говорит о том, что рыбка была выращена в плохих условиях, с плохим питанием и ограничением кислорода. Прекрасно подходит для жарки в кляре. И для людей, которые не любят ковыряться в рыбе, доставая из неё кучу костей.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Пангасиус: что это за рыба?
Пангасиус считается довольно популярной рыбой из-за своей низкой стоимости на рынке. Многие считают, что он обитает в соленой воде, но это не так. Пангасиус исключительно пресноводный вид, который широко распространен во многих реках и озерах Восточной Азии. Какая польза рыбы и почему его так часто используют в кулинарии? Об этом можно узнать из данной статьи.
Среда обитания
Эту рыбу начали разводить и употреблять в пищу во Вьетнаме еще две тысячи лет назад. По внешнему виду и поведению пангасиус напоминает сома:
- Он всеяден.
- Обитает и разводится в каналах.
Очень часто его путают с Морским языком и продают под этим названием, но это совершенно разные виды. Основной ареал обитания — это реки Чаупхрай и Меконг, которые находятся в Восточной Азии. Выращивают его на специальных рыбных фермах, откуда и поставляют в почти 120 стран по всему миру.
Пангасиуса называют «акульим сомом» благодаря специфической форме тела: у него сплюснутая голова и плавник, что очень напоминает акулий.
Пищевая ценность и польза
Если условия содержания и выращивания пангасиуса соответствуют нормам, и он растет в экологически чистом районе, то его польза для организма человека огромная. В мясе содержится огромное количество всевозможных белков, которые необходимы для полноценной работоспособности всего организма. Также, в нем присутствует:
Пангасиус содержит довольно много разнообразных витаминов, таких как: А, В1, В2, В12, РР, Е, С. Кроме того, в рыбе находится достаточное количество полезных жирных кислот омега-3. Небольшая калорийность сделали эту рыбу просто незаменимой для диетического питания, ведь на 100 г чистого продукта приходится всего 89 Ккал.
Употребление этой рыбы помогает укрепить весь организм, насыщая его необходимыми витаминами и микроэлементами.
В нем много белка, который необходим всем клеткам организма, особенно мышцам. Он легко и быстро усваивается. Если регулярно употреблять пангасиус в пищу, то это поможет восстановить здоровье всего организма, что способствует:
- укреплению и восстановлению работоспособности сердечно-сосудистой системы;
- укреплению костей;
- улучшению работоспособности головного мозга;
- нормализации работоспособности нервной системы;
- профилактике атеросклероза.
- профилактике и эффективному лечению анемии;
- нормализации обмена веществ;
- восстановлению зрения.
Применение в кулинарии
Обычно на рынке или в магазине эту рыбу можно приобрести в замороженном виде. Прежде всего тушку стоит разморозить, лучше всего сделать это естественным путем:
- Положить в холодную воду на несколько часов.
- После размораживания приступать к приготовлению.
Рецептов существует огромное количество, ведь мясо очень вкусное и сочное, в нем мало костей, поэтому пангасиуса можно давать даже детям. Готовить его можно различными способами:
- тушить в соусе;
- жарить в кляре;
- варить;
- запекать.
Очень вкусным получается запеченный пангасиус в сметанном соусе под сырной корочкой. Также, невероятно аппетитным блюдом будет жаренная рыба в панировочных сухарях. Из него можно приготовить первое и второе блюдо, а также закуску, салаты.
В качестве первого блюда многие предпочитают готовить уху или рыбный суп. Тушеное филе с овощами получается просто невероятно вкусным. Способны стать настоящим украшением стола и рыбные наггетсы.
А если отварить кусочки филе и дать им остыть, то их можно добавить в салат, который выйдет весьма аппетитным и сытным. Если нужна полезная пища, то рыбу можно приготовить на пару с овощами. Так они не потеряют своих полезных свойств и получатся очень нежными и сочными. Рецептов масса, каждая хозяйка сможет выбрать именно тот, который придется по душе ей и ее семье.
Вред и противопоказания
В последнее время очень много говорят о вреде пангасиуса. Действительно, рыба, которую выращивают на специальных фермах во Вьетнаме, может нести угрозу для человека. Это объясняется тем, что река Меконг, где и обитает этот представитель, находится в густонаселенном районе.
Вследствие этого, в реку постоянно выбрасываются:
- отходы производства;
- канализационные стоки;
- мусор.
Чтобы пангасиус рос быстрее и набирал вес, его травят химикатами и различными добавками. Сама рыба не опасна, только в случаях выращивания в плохой и загрязненной среде риск для здоровья человека есть, а так само филе может принести очень много пользы.
Противопоказаний для употребления рыбы практически нет, его не рекомендуется употреблять только аллергикам. Ведь рыба считается довольно сильным аллергеном, который может вызвать непредсказуемую реакцию организма.
Источник: firstfisher.ru
Курс на омега-3. Чем полезна рыба и морепродукты и где в Барнауле найти свежую продукцию
Брускетта с лососем или бутерброд со шпротами, поке с тунцом или жареный минтай с овощами — рыбные блюда бывают разными, и все они очень полезны для организма. Если есть рыбу хотя бы один-два раза в неделю, можно укрепить сердце и сосуды, улучшить работу мозга, поддержать обмен веществ. Но количество ценных веществ в рыбе во многом зависит от её происхождения и транспортировки. Поэтому важно брать её в магазине, который большое внимание уделяет доставке продукции. В Барнауле есть отличный фреш-маркет «Крида», где продают товары высокого качества.
Почему лучше покупать рыбу в специализированных магазинах?
Рыба богата полезными полинасыщенными жирными кислотами (в том числе известной омега-3), а ещё минералами — фосфором, кальцием и железом. В океанической рыбе также много йода, меди и марганца. Но большая часть товара, поступающего на прилавки магазинов, выращена в искусственных условиях ферм. А значит, количество полезных веществ в ней будет в разы меньше, чем в дикой.
Лучше покупать рыбу у оптовых продавцов, которые специализируются на её ловле, доставке и продаже. В Барнауле это фреш-маркет «Крида». Несмотря на то, что компания не так давно на рынке, специалисты, работающие здесь, имеют 17 лет опыта покупки и продажи рыбы.
Фото: фреш-маркет «Крида»
Что это за магазин?
Продукцию для магазина добывают на большом рыбопромысловом судне в морях Дальнего Востока и Европы.
«Рыбу ловим при помощи трала. Затем она поступает в обработку и заморозку на этом же судне. Далее наши машины бережно везут её через всю Россию на оптовую базу, а оттуда она уже попадает на прилавок нашего магазина. Мы контролируем качество рыбы, условия хранения и транспортировки на каждом этапе. А значит, гарантируем отличное качество товара», — рассказали в компании.
В ассортименте фреш-маркета — огромный выбор замороженной и охлаждённой рыбы и морепродуктов: лосось и тунец в тушках и стейках, скумбрия, сибас, дорадо, сельдь, нерка, окунь, треска, камбала, пангасиус, сардины, мойва и путассу, минтай и фарш минтая. Есть креветки ваннамей и котлетки из креветок, лангустины, кальмары, гребешки, мидии, осьминог, а также водоросли чука. В ассортименте также вы найдете рыбные полуфабрикаты, большой выбор рыбы холодного копчения и многое другое.
Магазин активно ведёт соцсети, где рассказывает о своём деле, о том, как правильно выбрать рыбу, чем полезен тот или иной вид, на что обратить внимание при покупке, а также выкладывает простые рецепты приготовления.
Источник: www.amic.ru
Пангасиус 4-5 см
Пангасиус, или акулий сом, в природе встречается в водоёмах Таиланда и Лаоса. Манерой передвижения и внешним видом похож на акулу: резкие движения, плоская голова с широким ртом, а так же высокий плавник. В молодом возрасте имеет серебристую окраску, с возрастом – темнеет. В зависимости от объёма аквариума может достигать размера до 40 см.
Пангасиус очень пугливая рыба, особенно в первое время пребывания в аквариуме. Рыбы постоянно находятся в движении, поэтому для содержания пресноводной акулы необходим просторный аквариум от 200 литров с крышкой и мощным течением. Предпочитают держаться в среднем слое воды, корм берут преимущественно у поверхности. В качестве декораций рекомендуется использовать камни, коряги.
Живые растения – только с мощной корневой системой. В соседи подойдут лабео, крупные барбусы, цихлиды, полиптерусы, гурами, рыбы-ножи, радужницы. Держать его с мелкой рыбой не рекомендуется. Оптимальные параметры воды: температура 22-28°С , dH 5-20°, рН 6,5-8,0; мощная фильтрация и аэрация.
Кормят пресноводных акул, как живым кормом, так и гранулами сухого. Кормлению следует уделять особое внимание: эта рыба довольно прожорлива, склонна к перееданию. Необходимы разгрузочные дни.
Источник: zoomix-opt.ru