Пангасиус – речная рыба из семейства сомовых, которая обитает во Вьетнаме. Эта рыба является всеядной, поэтому существует много споров о ее пользе для организма и вреда.
Описание и состав
Пангасиус относится к речным рыбам. Еще его называют «акулий сом», так как плавник этой рыбы похож на акулий. Цвет рыбы серый, спинка более темная, а живот светлее. У более старых особей рот имеет «бороду». Эта раба может дышать не только через жабры, но и через кожу, поэтому может обитать там, где мало кислорода. Пангасиус выгодно разводить на фермах.
Эта рыба имеет неприятный илистый запах.
Считается более полезной та рыба, которая была выращена в фермерских условиях, так как в канальных водах, где она обитает, рыба питается не только полезной пищей, но и поедает вредные отходы. Пангасиус богат микро- и макроэлементами (кальций, калий, натрий, железо и др.). Также в химический состав этой рыбы входят витамины А, С, Е, комплекс витаминов группы В.
Среда обитания. Популярные пангасиус и телапия.
Главное полезное качество пангасиуса определяют входящие в его состав аминокислоты, омега – 3 и ферменты. Эта рыба считается диетическим продуктом, так как не содержит углеводов, а насыщена белками, которые легко усваиваются и сложными жирами. В 100 г рыбы содержится 89 калорий.
Польза для человека
Полезные свойства фермерского пангасиуса зависят от корма. Чтобы сохранился весь целебный состав, нужно выращивать эту рыбу по специальным стандартам. Употребление такого пангасиуса принесет организму человека только пользу.
- Низкая калорийность и отсутствие углеводов. Это свойство делают эту рыбу одним из лучших диетических продуктов.
- Омега – 3 жирные кислоты делают ткани более эластичными, сосудов и суставов, благотворно влияют на кожу, ногти и волосы. В составе имеется большое количество протеина, который укрепляет мышцы, поэтому это рыба пользуется особым спросом у спортсменов.
- Макроэлементы положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они укрепляют сосудистую стенку и сердечную мышцу, тем самым предотвращают заболевания сердца.
- Фосфор и кальций, которые содержатся в пангасиусе, укрепляют костную систему, нормализуют ее работу и воздействуют на рост костной ткани. Эти вещества помогают избежать развитие остепороза.
- Витамины группы В положительно влияют на нервную систему. Периодическое употребление пангасиуса заметно улучшает настроение и память, помогает бороться со стрессами и бессонницей, активизируют работу мозга.
- Антиоксиданты воздействуют на работу всего организма. Они являются хорошей профилактикой старения тканей и клеток и защищают его от негативного внешнего воздействия.
- Железо и селен. Железо помогает предотвратить возникновение железодефицитной анемии, а селен положительно воздействует на ногти и волосы, тем самым предостерегая их от ломкости и сухости.
- Витамин Д, который также присутствует в составе рыбы, может подавлять рост злокачественных клеток, также он помогает усваиваться другим полезным микроэлементам.
Вред для человека
Опасность в условиях выращивания. Пангасиус может быть опасным для здоровья, если он выращивался в неблагоприятных условиях: загрязненные водоемы, применение различных химических веществ для роста рыбы, несоблюдение стандартов по ее выращиванию.
Эту рыбу можно назвать еще мусорной, так как она всеядная. Поэтому в составе пангасиуса могут оказаться не только полезные вещества, но и вредные для человека, такие как свинец, кадний и ртуть, а также токсические вещества и пестициды. Известно, что в некоторых странах вообще запретили продавать эту рыбу из-за условий ее выращивания.
Противопоказания для употребления
Если же рыба выращена в правильных условиях и отвечает всем стандартам, некоторым она все же противопоказана. Людям, у которых индивидуальная непереносимость любой рыбы, нельзя употреблять в пищу пангасиус. Также нежелательно употребление для людей, у которых наблюдаются тяжелые заболевания пищеварительной системы и кишечника. Недопустимо употребление в пищу пангасиуса маленьким детям.
Правильное употребление, выбор и хранение
В магазинах чаще всего можно купить филе пангасиуса. Но необходимо знать несколько правил, которые помогут выбрать хорошую рыбу. Цвет пангасиуса зависит от условий обитания и кормления. Филе здоровой рыбы может быть белого или слабо-розового цвета.
Если оно красное, значит рыба испытывала недостаток кислорода, если цвет желтый, значит не соблюдались стандарты кормления и в ней могут содержаться антибиотики и другие вредные вещества. Выбирать следует куски небольшого размера, такое филе будет более нежным.
Необходимо обращать внимание на лед, его не должно быть слишком много и он должен быть прозрачным. Если лед имеет желтоватый оттенок, это означает, что не соблюдались правила транспортировки и хранения, рыба переморожена. Важно знать, что у пангасиуса по бокам имеется жировая прослойка, это главное отличие от морского языка, с которым его часто путают.
Хранить рыбу можно в замороженном, сушенном и соленом виде. Сырая рыба в холодильнике может храниться до 10 дней. В морозильнике, не теряя своих полезных свойств, до трех месяцев. Соленую рыбу следует с осторожностью употреблять людям, у которых есть заболевания почек.
Чтобы удалить из рыбы все токсины рекомендуют поварить ее в соленой воде около 10 минут. Пангасиус хорошо сочетается со сливками и сметаной, макаронами и тушенными овощами. При приготовлении этой рыбы желательно использовать лимон и рыбные специи, они придадут ей более насыщенный и мягкий вкус. Необходимо знать, что рыба быстро готовится и если ее долго готовить, то она утратит все свои целебные свойства.
Рыба должна присутствовать в меню каждого человека. Пангасиус, который выращивался правильно, не принесет организму никакого вреда, а его полезные вещества окажут положительное влияние на здоровье человека. Нежелательные вещества могут содержаться в рыбе, но их количество очень мало, чтобы оказать негативное влияние. Главное, покупать рыбу в проверенном месте, где соблюдаются все условия транспортировки и хранения продуктов, и тогда в рационе появится еще одно вкусное и полезное блюдо.
Источник: polzaivredno.ru
Пангасиус
Пангасиус — это рыба, обитающая в пресной воде. Из-за внешнего сходства с акулой была прозвана «акульим сомом». Пангасиус вырастает до 1,5 м, вес взрослой особи может достигать свыше 40 кг. Человеку, употребляющему рыбу, необходимо знать, где её выращивали и чем прикармливали. О том, что представляет собой пангасиус, какими полезными свойствами обладает, можно ли его употреблять в пищу приверженцам здорового образа жизни, пойдёт речь в этой статье.
Общие сведения о пангасиусе
Любимая многими приверженцами правильного питания рыба пангасиус относится к семейству сомообразных. Имеет плавники тёмно-серого или чёрного цвета. Второе название — «акулий сом» — возникло по причине того, что рыба имеет острый, как у акулы, плавник. Несмотря на внешнюю схожесть с акулой, сама рыба пангасиус довольно пуглива, хотя при этом она очень активная и всеядная.
Естественной средой обитания являются пресные водоёмы Юго-Восточной Азии. Водится в основном во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе и Таиланде, но речную рыбу, завезённую именно оттуда, употреблять в пищу категорически не рекомендуется по причине того, что водоёмы (особенно в бассейне реки Меконг) в этих странах загрязнены бытовыми, химическими и другими ядовитыми веществами. Такой пангасиус является вредным для здоровья.
Сейчас рыбу научились разводить как в аквариумах, так и на специальных рыбных фермах. Поэтому её можно свободно купить в любом магазине и употреблять в пищу, не боясь негативных последствий для организма.
Как отличить пангасиуса от морского языка
Иногда в магазинах говорят о пангасиусе как об аналоге морского языка. Следует знать, что это две абсолютно разные рыбы. О пангасиусе уже было рассказано выше. Морской язык — рыба отряда камбалообразных. Как понятно из самого названия, средой обитания морского языка является море.
По внешнему виду спутать его с пангасиусом невозможно. Морской язык — это плоская рыба, имеющая сверху светло-коричневую чешую и светлый низ. Длина составляет не более 30 см. Если цвет филе пангасиуса варьируется от бело-розового до серого, то филе морского языка белое, почти прозрачное, без яркой красной полоски вдоль хребта. Кроме того, филе пангасиуса содержит по бокам жировую прослойку, в то время как у филе морского языка она отсутствует.
Вред для здоровья
О пангасиусе, его пользе и вреде для здоровья существует много противоречивой информации. Распространено мнение о том, что он вреден. Считается, что в пангасиусе находится большое количество различных соединений, пестицидов, антибиотиков и других веществ, наносящих вред организму. Однако эта информация в большей степени относится к рыбе, выращенной в естественных условиях.
Обратите внимание на то, что даже если все эти вещества действительно находятся в пангасиусе, то для того чтобы рыба нанесла вред здоровью, её необходимо употреблять в пищу ежедневно в огромном количестве (от 3 кг в сутки) на протяжении более одного месяца. Пангасиус вреден для людей, страдающих аллергией на морепродукты, для лиц с непереносимостью именно этого вида продукта. Детям нужно давать филе очень осторожно, так как рыба имеет много мелких костей, которые можно не заметить. Не рекомендуется употреблять рыбу в больших количествах, так как в этом случае она плохо усваивается.
Лечебные свойства, правила выбора и хранения
Приверженцы ЗОЖ, несомненно, оценят пользу этого продукта. Филе богато жирными кислотами Омега-3, протеином, макро- и микроэлементами: калием, фосфором, железом, кальцием, цинком, магнием и витаминами А, Е, РР, С и В. В пангасиусе содержится большое количество белка, жизненно необходимого организму. Если рыбу правильно выращивают, кормят, разделывают, транспортируют и хранят, то она становится незаменимым продуктом для поддержания здорового образа жизни.
Полезные свойства
Доказано, что рыбный протеин быстрее и легче животного усваивается и перерабатывается организмом. Приверженцы ЗОЖ и люди, следящие за фигурой, оценят ещё и то, что пангасиус считается диетическим продуктом (в 100 г продукта всего 89 ккал). Помимо питательной ценности, отмечают такие лечебные свойства рыбы:
- улучшает работу опорно-двигательного аппарата;
- положительно влияет на нервную систему;
- способствует улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта;
- стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает зрение;
- предупреждает преждевременное старение;
- укрепляет память;
- повышает прочность костей и зубной эмали;
- предотвращает ломкость ногтей и выпадение волос.
Кроме того, пангасиус помогает в борьбе со стрессом и депрессией, улучшает настроение. Рыбу рекомендуется употреблять кормящим матерям, детям, людям, страдающим синдромом хронической усталости, при остеопорозе и атеросклерозе. Она богата антиоксидантами, которые предотвращают образование онкологических заболеваний.
Аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в пангасиусе, помогают выводить из организма человека шлаки и токсины, улучшают обмен веществ. Благодаря низкой калорийности филе подходит для диетического меню, помогает в борьбе с лишним весом. Рыба очень популярна среди приверженцев ЗОЖ и спортсменов благодаря высокому содержанию белка.
Как правильно выбирать рыбу
Чтобы правильно выбрать филе пангасиуса, в первую очередь необходимо ориентироваться на свежесть рыбы. Для этого нужно помнить, что пангасиус должен иметь запах речного ила. Филе имеет приятный бело-розовый или серый цвет с яркой розово-коричневой полосой вдоль хребта и заметной жировой прослойкой на боках.
Если рыба выращивалась в насыщенной кислородом воде, её филе может быть белоснежным. Если же её кормили специальными добавками, то филе приобретает жёлтый цвет. В том случае, когда пангасиус имеет неприятный и даже тухлый запах, для сохранения здоровья от его покупки стоит воздержаться. Для того чтобы быть уверенным в качестве и свежести продукции, нужно потребовать у продавца сертификаты качества и санитарные документы на рыбу. Если их отказались предоставить, следует воздержаться от приобретения.
Правила хранения
При хранении продукта стоит помнить, что рыба относится к скоропортящимся продуктам. Принеся домой, её лучше всего либо сразу приготовить, либо положить в морозильную камеру и хранить в ней не более 30 дней с момента приобретения. Разморозив рыбу, её стоит незамедлительно приготовить, так как растаявший пангасиус без тепловой обработки испортится за четыре часа.
Давать пангасиуса детям или нет
Многих интересует вопрос о том, можно ли давать детям такую рыбу, как пангасиус. Несомненно, это один из самых полезных продуктов как для взрослого, так и для растущего организма. Все диетологи советуют включать в рацион взрослых и детей рыбные блюда не реже 1-2 раз в неделю.
Вводить продукт в детское меню можно уже с 10 месяцев, начиная с 20–30 г и постепенно увеличивая порцию (к двум годам) до 50–100 г на один приём пищи. У многих могут возникнуть опасения по поводу того, в какой среде обитания находилась рыба. Если был выбран сертифицированный товар, то эти сомнения бессмысленны.
Как приготовить рыбу
Пангасиус вкусен и полезен в любом виде. Как его готовить и с чем сочетать, зависит от возможностей и фантазии кулинара. Люди, ведущие здоровый образ жизни, обычно предпочитают его печёного, вареного, тушеного. Рыбу можно мариновать, солить, жарить и даже сушить. В популярных фастфудах готовят наггетсы из филе пангасиуса.
Во Вьетнаме филе подают с фруктами и овощами, сочетая с кисло-сладким соусом.
Кроме того, приверженцам здорового питания можно без опасений жарить мясо пангасиуса на растительном масле, так как филе низкокалорийное. Из рыбы делают котлеты и тефтели на пару, варят супы и бульоны, её даже коптят. В пищу можно употреблять не только филе, но и икру, которую солят и вялят.
С пангасиусом прекрасно сочетаются зелёные и любые другие овощи: свёкла, зелень, лимон, морковь, тыква, рис, помидоры, баклажаны, кабачки, киноа, гречка и даже солёные огурцы. Для приготовления используют как сливочное, так и растительное масло. Как и с чем приготовить эту рыбу, зависит от вашего желания, продуктов, имеющихся дома, и полёта фантазии. Для того чтобы в полной мере насладиться пангасиусом, а точнее, его необычным вкусом, следует придерживаться таких правил:
- не заливать водой для разморозки;
- размораживать на нижней полке холодильника;
- чтобы рыба не распалась во время приготовления, её нужно просушить;
- варить не более 10 минут;
- использовать 1 ч. л. соли на 1 кг рыбы.
Соблюдая эти простые правила, можно получить максимум пользы от пангасиуса. Все сторонники ЗОЖ оценят не только пользу данного продукта, но и его великолепные вкусовые качества.
Несмотря на разные негативные отзывы о пангасиусе, он полезен, вкусен и необходим для поддержания здорового образа жизни и правильного функционирования организма в целом. Каждый гурман найдёт своё любимое блюдо из этой рыбы. В пангасиусе содержится множество полезных веществ. Это не только вкусный и необходимый в рационе продукт, но и ещё и доступный по цене для всех людей, которые заботятся о своём здоровье.
Источник: healthfood4me.com
Аквариумная рыбка Пангасиус
Пресноводная рыба с интересным названием «пангасиус» относится к семейству Pangasiidae, средой естественного обитания являются водные артерии Юго-Восточной Азии, реки Меконг и Чаупхрая, а также озеро Тонлесап.
Внешний вид пангасиуса
Плавники пангасиуса от темно-серого до черного цвета, всего шесть плавников-лучей. Взрослые особи имеют серую окраску, молодь – с двумя черными полосами. Средина анального плавника также выделена темными полосами, крупные жаберные пластины чередуются с небольшими пластинами.
Разновидности и характер рыбок
Разновидности включают всего два вида: с низкими и высокими плавниками. Чтобы их различить, особых знаний не надо.
Исходя их названия, вся разница этих двух видов в их плавниках. По внешнему виду рыб часто сравнивают с акулами. Уже на стадии мальков, размером не больше 15-20 см, их можно различить. Рыбка с высокими плавниками отличается от своего сородича более цельной окраской, а у особей с низкими плавниками — пара светлых полос на боках.
Но самое главное, по какому признаку их можно различить, это пасть. У пангасиуса с низким плавником она небольшая. Исходя из этой своей особенности, этот вид является мирным. С высоким плавником имеет очень большой рот, поэтому в один аквариум с ним лучше не сажать других рыб, они там не выживут.
Существенных отличий в содержании этих двух видов нет. Температура в аквариуме не должна превышать 27 градусов, самая благоприятная — 26. Вода должна постоянно фильтроваться, достаточная подача воздуха. Обязательно поддерживать жесткость воды в рамках 2-15° и рh 6.5-8.0.
В зависимости от объема аквариума, необходимо правильно придерживаться количества особей. Высокоплавничий пангасиус крупнее своего собрата, поэтому ему будет лучше одному. Низкоплавничий прекрасно себя чувствует в компании, т. к. это стайная рыбка. Верх аквариума лучше защитить крышкой, иначе при первом же испуге рыба будет на полу.
Пангасиусы очень пугливые, любая тень или резкое движение могут их напугать. Крышку надо сделать крепкую, ведь рыбка не маленькая и с легкостью может преодолеть эту преграду.
Желательно не перекармливать их и будет даже полезно один раз в неделю на протяжении дня не кормить вообще. Если пангасиус с низкими плавниками в такие дни может просто собирать остатки корма со дна, то его сородич с высокими плавниками — хищник и может пообедать своим собратом, поэтому лучше рассадить их. В аквариум будет полезно посадить водоросли на заднем плане. Этот вид рыб очень резвый и им нравится быстро плавать по всему аквариуму.
Также следует помнить, что в молодости пангасиусы могут часто болеть и плохо переносят лечение. Несмотря на свою акулью внешность они трусливые, но при этом не прочь порезвиться. Пангасиус любит, когда вокруг много растительности.
Пангасиус в аквариуме
Аквариумный пангасиус. Содержание
Аквариумисты очень ценят аквариумного пангасиуса за его необычную окраску, напоминающую акулу. Не каждый может позволить себе иметь в своей домашней коллекции настоящую акулу, широкое распространение получили такие названия этого вида рыб как «акулий сом», «вымпельная акула», «вымпельный пангасиус», «пресноводная акула».
Окраска самок более бледная, чем у самцов, но они крупнее и быстро растут. В аквариумах величина рыбок достигает 60 сантиметров, но все зависит от качества содержания и наличия белка в корме. Объем аквариума должен быть не менее 350 литров.
Содержание пангасиусов простор, он постоянно плавает вдоль передней или боковой стенки аквариума, предпочтительная форма для аквариума – продолговатая. Декоративные камни, всевозможные коряги, растения, заглубленные в песок – обычный интерьер такого аквариума. Аквариумным пангасиусам необходима свежая вода, поэтому до 30% воды ежедневно обменивается, происходит ее фильтрация и насыщение кислородом.
Акулий сом очень осторожен и пуглив. В случае каких-либо потрясений (переселение в другой аквариум, подселение соседей) он замирает, сохраняет неподвижность в течение непродолжительного времени, даже производит впечатление умершего. Однако, освоившись с обстановкой, продолжает вести присущий ему активный образ жизни.
В качестве соседей легко уживаются с ним лабео, барбусы, рыбы-ножи, радужницы, полиптерусы и другие. Важно, чтобы рыбки-соседи были соизмеримы с ним в размерах, иначе при конфликте они могут пострадать.
Пангасиус в аквариуме прожорлив: нежирная рыба, кальмары, сухой корм, богатый белком, составляют основу его рациона. Кормится акулий сом с поверхности, весь корм со дна обычно не собирает, ему нужны помощники-рыбки, которые с удовольствием роются в грунте.
Источник: aquarists.ru
Что за рыба — пангасиус?
На прилавках магазинов в последнее время изобилие рыбы под названием пангасиус, её ещё называют филе морского языка, цена недорогая и на вкус вполне приличная. Хотелось бы рассказать подробнее об этой рыбе.
Начнем с того, что название морской язык совершенно безграмотно и неверно применяется к Пангасиусу. Потому что семейство Морских языков (Soleidae), или правосторонних камбал обитает только в морских водах. В то время как Пангасиус – речная рыба из семейства Сомообразных (Суpryniformes). Выращивается она искусственным путем на специальных фермах во Вьетнаме, в устье реки Меконг. Таких специализированных ферм во Вьетнаме сейчас огромное количество – как говорится, спрос рождает предложение.
Путаницу с названиями российские коммерсанты внесли вполне сознательно. Дело в том, что Морской язык тоже встречается в продаже, и цена его на несколько порядков выше, чем у Пангасиуса.
Производство этой рыбы во Вьетнаме поставлено на крупномасштабный поток. Существует два основных вида пангасиуса – Pangasius hypophthalmus ( вьетнамское название Tra) и Pangasius bocourti (вьетнамское название – Basa).
Оба вида всеядны, питаются растительной пищей, фруктами, моллюсками, рыбой. Разводят их круглый год. Когда рыба достигает коммерческих размеров, её везут на рыбозавод.
При транспортировке на лодках и катерах рыба находится в резервуарах с водой, чтобы на переработку она поступила еще живой. Филе рыбы готовится вручную, кости удаляются. После обработки филе должно быть белым и чистым. Затем происходит проверка на наличие паразитов, очередная промывка. Следующий этап – градуировка по размерам согласно нормам и стандартам.
Потом готовое филе замораживают. Морозят филе либо блоком, либо делают индивидуальную заморозку. У нас в продаже чаще всего можно встретить глазированное филе – каждый кусочек рыбы покрыт ледяной оболочкой. Обычный уровень глазировки – 10%. То есть, покупая один килограмм филе Пангасиуса, вы сразу должны учитывать, что 100 грамм веса составляет лед.
Блочное филе обычно пакуют по 5кг, глазурованное – по 10 кг. Хранится упакованное филе на складах при температуре от –20 до –25 С. Филе Пангасиуса, в большинстве своем, производится двух цветов: белое и светло-розовое, но иногда встречается желтое и красное — худшего качества. Цвет филе рыбы зависит от корма и условий содержания.
Это, что говорится официальная информация. А теперь о том, как действительно обстоят дела. Пангасиус, спору нет – рыба вкусная. Удобная тем, что не требует разделки – размораживай и готовь. Достаточно жирная и сочная – в некоторых местах филе рыбы своей жировой прослойкой напоминает грудинку.
И при этом рыба низкокалорийная, в 100 граммах рыбы калорий – 89, белков – 15 и жиров – 3. То есть, несмотря на кажущуюся жирность, рыба вполне подходит и для диетического питания.
К сожалению, выбирая рыбу на прилавке магазина, вы не сможете с достоверной точность узнать где и когда она была закуплена. И если крупные производители Пангасиуса по большей части соблюдают требования Россельхознадзора, то остальных мелких производителей проконтролировать нет возможности. С тех пор как во всем мире Пангасиус стал пользоваться популярностью, во Вьетнаме его не производит только ленивый. Ходят упорные слухи, что на мелких фермах применяют антибиотики, для того, чтобы ускорить рост рыбы. А нам остается только уповать на то, что рыба, которую мы покупаем для себя, действительно прошла должный контроль, а не была закуплена у ближайшего сарая во Вьетнаме, недобросовестным поставщиком, погнавшимся за дешевизной.
Прежде чем готовить рыбу, её нужно правильно разморозить. Постарайтесь сделать это естественным путем, не прибегая к шоковым методам вроде микроволновки или горячей воды. Лучше всего дать возможность рыбе оттаять просто при комнатной температуре, или поместить на ночь в холодильник, на нижнюю полку.
После того, как рыба оттает, хорошо промойте и обсушите её салфеткой. Солить перед жаркой нужно из расчета 1 чайная ложка соли без верха на килограмм филе Пангасиуса.
Способы приготовления этой рыбы ограничиваются только вашей фантазией. Её с успехом можно жарить, запекать, готовить на пару, варить из неё суп и использовать в качестве начинки для пирогов.
Пангасиус запеченный с яблоками и корицей в сливках
На 4 порции потребуется:
1 килограмм филе Пангасиуса
2 зеленых яблока
1 чайная ложка корицы
1 столовая ложка сахарного песка
2 столовых ложки растительного масла
2-3 столовых ложки муки для панировки
1 чайная ложка соли без верха
250 грамм сливок 33% жирности
Филе Пангасиуса разморозьте, промойте и обсушите. Порежьте из расчета 2 кусочка на порцию. Посолите, запанируйте в муке и выложите ровным слоем на дно посуды для запекания.
Яблоки очистите от кожуры и семян, порежьте ломтиками. Слегка обжарьте на растительном масле, посыпав сахаром и корицей, до образования румяной корочки.
Обжаренные яблоки разложите ровным слоем поверх рыбы. Полейте сливками. Запекайте в предварительно нагретой до 220 градусов духовке 25 минут.
Источник: www.crevetka.com
Fresher
Грубо всю импортную рыбу можно разделить на две категории: дикую (хек, хоки, кингклип, минтай и т.д.) и искусственно выращенную (сёмга, морская форель (та которая Oncorhynchus mykiss), тилапия, тайваньский сом и т.д.). Пангасиус относится ко второй группе и, вероятно, является самой массовой искусственно производимой рыбой. На исходной фотографии как раз он и есть (похож на какую-то речную свинью – не морда а свинячий пятак).
Пангасиус (это тоже важно) является пресноводной рыбой и производится главным образом во Вьетнаме. Все без исключения производства (всех без исключения компаний-монстров) находятся в дельте реки Меконг.
Около двадцати лет назад во Вьетнаме началось фермерское производство пангасиуса, правда ориентировалось оно на внутренний рынок (что не удивительно при более чем восьмидесяти миллионах населения). Одиннадцать лет назад пангасиус стали экспортировать, что весьма благотворно сказалось на всей индустрии: за эти годы во Вьетнаме возникли компании сосредоточившие в своих руках полный цикл производства (от малька до конечного продукта) и насчитывающие до двадцати тысяч работников в сезон.
Сразу прошу прощения за качество фотографий, снимал исключительно для себя и совсем не расчитывал на то, что мне когда-нибудь придётся их публиковать.
Меконг – мягко говоря далеко не самая чистая река. Купаться там я бы не рискнул. Возможно это и является одной из причин, вследствие которых к пангасиусу в мире весьма настороженное отношение.
Вода для производства пангасиуса действительно берётся из Меконга, однако рыба растёт не в самой реке, а в специально выкопаных прудах. Там она очищается и аэрируется. Прудов таких великое множество.
Как и любая фермерская рыба, пангасиус кормят специальными гранулами. В состав гранул входят рыбьи отходы (что в общем нормально, ибо рыба в реке и в море жрёт другую рыбу без вреда для здоровья) минералы и часто отходы от производства подсолнечного масла (в простонародии – жмых). В своё время я был изрядно удивлён когда узнал, что одна из крупнейших норвежских компаний-производителей корма для фермерской рыбы, импортирует жмых (тысячами тонн) из Украины.
В отличие от Норвегии и Чили, где кормёжка производится автоматическим (или полуавтоматическим) способом, во Вьетнаме всё делается вручную. Мешки с кормом грузятся на плот.
Суровые вьетнамские мужики вытягивают плот на середину пруда.
После чего лопатами начинают бросать гранулы в воду.
Вода в этот момент начинает натуральным образом «кипеть» от желающих подкрепиться. Эх, знали бы они для чего их кормят…
Пангасиус – быстро растущая рыба. В отличие от сёмги, которая от момента посадки малька в воду, до забоя растёт два-три года, пангасиус растёт всего шесть месяцев. После набора необходимой массы, рыбу извлекают из пруда и в специально оборудованной машине (всё это время рыба находится в воде, в которую подаётся кислород) доставляют на фабрику.
Выглядит это приблизительно так:
Почти все операции производятся вручную. В этом вьетнамские заводы похожи на китайские (в отличие от норвежских, где машинизировано практически всё).
Забивают пангасиус специально обученные мужики с ножами. Один укол куда-то под жабры – и рыба умирает в специальном бойлере с охлаждённой водой. После этого другие специально обученные мужики режут рыбу на филе. Филетирование килограммовой рыбины в среднем занимает две-три секунды. Головы с хребтами либо мелятся на муку, либо использутся для производства того же рыбьего корма.
На всех заводах жесточайшие санитарные нормы. Чистота невероятная. Любой европейский клиент, приезжающий проинспектировать производство, выглядит где-то так (для наглядности рядом помещён представитель коренной народности):
Одна из немногих операций, не делающаяся вручную: снятие кожи с филе. Нарезанное вручную филе подаётся сюда, после чего два хлопца помещают его на специальный валик. Кожа не всегда срезается чисто, потом её дочищают вручную.
После обработки рыбу замораживают и пакуют.
В основном Вьетнам производит филе для европы. Поскольку пангасиус – рыба необычайно жирная, в европу поставляют так называемое well trimmed филе (то есть – полностью обрезанное). Что это значит? Это значит что с филе удаляют кожу, кости и весь жир, после чего оно выглядит вот так:
Симпатично? Как по мне – весьма. Только это не совсем похоже на то, что лежит в наших магазинах. Проблема в том, что Россия и Украина покупают максимально дешёвый продукт: не обрезанное филе (читай со всем жиром который там есть). И выглядит оно (соответственно) вот так:
Завёрнутая полоска – это самый большой кусок брюшного жира, который заворачивают таким образом для компактности. Почему же в наших магазинах лежит второе а не первое? Ответ простой: потому что разница между первым и вторым продуктом от шестидесяти центов до доллара за килограмм. Добавьте сюда дорогу, растаможку, заносы всем государственным кровососам и получите на выходе себестоимость. А пангасиус и в России, и в Украине, позиционируется как рыба для бедных.
Немного того, что вообще делается из пангасиуса. Слева направо: замороженное в блоке филе, тушка, well trimmed филе (белый цвет – естественный, красный – обработанное филе), порции пангасиуса в кубиках. Отдельно о порциях: они крайне дёшевы и столь же крайне стрёмны: в порции прессуется жир, обрезаемый с «европейского» филе.
Тушка в вакууме:
Филе в вакууме и на подложке, роллы:
Теперь рекомендации. На мой взгляд, пангасиус не лучше и не хуже иной фермерской рыбы. Можно ли его есть? Можно. Он уж точно не хуже той же «фермерской» курицы, которую шпигуют медикаментами. Лично я его не ем, хотя и импортирую.
Но не ем по иной причине: во-первых он очень жирный. Во-вторых, как и любая пресноводная рыба, пангасиус обладает специфическим сладковатым вкусом, который мне не нравится.
Если вы всё-таки решили есть пангасиус, то никогда не берите то что хочется взять в первую очередь: филе. Всё филе которое привозится в Россию или Украину (да думаю что и в европу тоже) инъектируется во время производства специальным составом. Для чего? Для увеличения веса, естественно.
Производители утверждают что химикалии эти безвредны, но вам охота пихать в себя безвредные химикалии, да ещё и за собственные деньги? Я вам не рекомендую этого делать. Плюс существует так называемый «глейзинг» – покрытие замороженной рыбы коркой льда. В глазировке ничего плохого нет: тонкая корка льда защищает продукт от обветривания.
Но некоторые импортёры злоупотребляют глейзингом: процент воды порой доходит до 30%. Так что если вы видите в магазине какой-то необычайно дешёвый продукт – не обманывайтесь. Чудес не бывает. Чем дороже рыба, тем она лучше.
Вот фотографии филе, которое импортируем мы:
Да, оно инъектированное (как и 100% того что лежит в ваших магазинах). Но воды на нём всего 3%. Это минимум, который можно технологически накрутить на продукт.
Если вы всё-таки хотите купить пангасиус, берите стейк или тушку. Технология производства такова, что инъектировать тушку или стейк невозможно. Соответственно вы берёте продукт за те деньги, которых он стоит. При выборе смотрите на то, сколько льда на продукте: запомните ещё раз – чудес не бывает. Чем дороже рыба тем она лучше.
Тушка. Слева – неправильный вариант (с плечевой костью и десятью процентами льда). Справа – правильный вариант: без плечевой кости и с приемлемым количеством глазировки.
Ниже фото стейка которое импортируем мы. Максимально чистый продукт (насколько вообще может быть чистым пангасиус). Для того чтобы стейк выглядел хорошо и был удобен для жарки, он должен быть нарезан только после того как тушка была заморожена. Тогда он выглядит так:
Источник: www.fresher.ru