Откуда в грибах червяки

Лежали грибы не червивые в холодильнике, почищенные, помытые, а через несколько дней появились червички.

Дополнен 11 лет назад
и чё значит мы их с лечинками едим.
Лучший ответ

Давайте возьмем чуть крупнее (принцип один) : восковая моль, к стати вылечивают туберкулез, ползает по пчелиным рамкам и откладывает яйца (много яиц) , при температуре выше +10 из них появляются черви (ниже Вы их не увидите) и развитие будет очень зависить от температуры и немножко от других параметров . Стоит охладить и все замирает (но не погибает) , погибает моль (во всех стадиях) при -30С . Быстрее всего у Вас все соответствует, только устойчивость грибных червей немножко может быть другой : лежали они в холодильнике уже с «мясом» (извините) .

Остальные ответы
наверно там были лечинки
нужно было замачить в воде
Надо было есть быстрее, лежали они у него несколько дней))))

Червяки — на самом деле личинки насекомых, следовательно выводятся из яиц, отложенных в гриб взрослой особью. Но есть и те что явно ползут из земли по ножке. Явно разнообразные виды насекомых повреждают грибы.

Червям кушать шочется! Они заползают в грибы и откладывают свои яица!
У нас поганках нет почему то:)))

С лечинками и едим, если вовремя сорвали гриб. Пока их не видно. Раз лечинки есть, значит гриб можно есть. В поганках же они не живут.

Не черви, а личинки. Есть насекомые которые только так и размножаются. Надо просто абстрогироваться. Варите — жарьте и еште. Выбрости из головы, что там есть кто — то. Даже в парниковых есть. В трубчатых всегда есть кто-то. Если бы не ели грибы, нас с ваи не было бы.

Все умерли с голоду, особенно зимой. Смиртесь.

Те что в шляпке находятся это грибная муха откладывает свои яйца, быстро они размножаются и растут, а те что в ножке из земли заползают и едят и множатся. Кто говорит, что личинка не ест ядовитые грибы Мухоморы постоянно вижу поеденные, это как так. А Лисички берем хвалим и едим, а вы знаете, что их никто из насекомых не трогает и личинок на них нет. это тогда как.

черви в грибах похожи на опарышей, только мелкие. на самом деле, это личинки мошек, типа фруктовых. поэтому, при чистой ножке, может быть поражена шляпка. если, после сбора грибов, их не обрабатывать сутки, то вполне вероятно, что отложенные мошками яйца вылупятся на теле гриба, и личинки полезут его жрать.

Источник: otvet.mail.ru

Червяки в грибах чьи личинки

Черви в грибах берутся точно также как и в любых плодах в садах-огородах. Черви — это личинки различных мушек, жуков, других насекомых, которые выработали способность питаться на определенных грибах. Откладываются эти личинки конечно в землю и когда начинают появляться грибы эти личинки также активируются, просыпаются и заползают в гриб. Причем, можно обратить внимание, что разные личинки предпочитают разные грибы. Маслята например чаще подвергаются атакам именно личинкам мушек, а рыжики — атакуются личинками жуков щелкунов, которые во взрослом виде питаются уже древесиной сосен, под которыми растут рыжики.

На самом деле здесь всё очень просто объяснимо. Дело в том, что черви представляют собой личинки разного рода насекомых, откладываемые ими же в землю. А вот когда грибочки начинают проростать, то личинки преспокойно поселяются в грибы и питаются его внутренностями, поэтому то черви в грибах — это уж не такая редкость.

Черви в грибах появляются из земли. В земле живет очень много разных червей. Осматривая червивые грибы, можно заметить, что черви бывают разные. Одни больше, другие меньше. Одни желтого цвета, другие — белого или коричневого.

Червей существует целый класс. Природа позаботилась о том, что черви были в земле и перерабатывали все, что туда попадет, в гумус — плодородный слой.

Грибы имеют внутреннюю органику, которой и питаются черви. Они постоянно нацелены на питание, поэтому, видимо, всегда ползают под землей в поисках чего-то съедобного.

Как известно, гриб червивеет с ножки. Обрезаешь ножку, и там видно, есть эти черви или нет. Иногда бывает, что черви успевают испортить только ножку, а шляпка остается целой.

Если гриб стоит в высокой траве, то червиветь он может и со шляпки.

Бывает такое, что гриб стоит неделю или две, однако он нечервивый. Возможно, это зависит от плодородия местной почвы. На песчаных землях червей меньше.

Не мы одни ценим грибы. Их любит всякая лесная тварь, и бегающая, и летающая и ползающая. И живущая в самом грибе. Вот о них, отнимающих у нас добычу, сегодня и поговорим. От насекомых, кстати, грибам больше пользы, чем от людей — черви поедают гриб и уносят споры в землю, помогая тем самым грибнице распространяться.

Но что же делать с червивыми грибами? Выбросить — жалко, оставить — страшно, вдруг отравимся… Давайте разберёмся.

Откуда в грибах берутся черви

Черви, то есть личинки насекомых, выводятся из яиц, отложенных разными видами мух и грибных комариков. Кто-то в яблоке живёт, кто-то в малине, а некоторым грибы больше нравятся. Встречаются в грибах червяки потолще и пожёстче — проволочники (личинки жуков-щелкунов). Насекомые предпочитают летать, когда сухо и солнечно, поэтому вероятность встретить червивый гриб выше именно в хорошую погоду.

Можно ли отравиться червивыми грибами?

Да, если этот гриб ядовитый. Бытует миф, что черви не заводятся в ядовитых грибах. Это опасное заблуждение. Червивыми не бывают очень вкусные и совершенно безопасные лисички и ежовики. С другой стороны, легко червивеют свинушки, которые без отваривания есть нельзя.

Сами же черви не делают гриб ядовитым. Рассуждения о том, что можно отравиться «продуктами жизнедеятельности червей» не имеют под собой основы. А Вы знаете, что такое прополис? — Правильно, тоже продукт жизнедеятельности насекомого (пчелы).

Читайте также:  Марина галкина сколько лет
Что делать с червивыми грибами

Три варианта на Ваш выбор:

  1. Оставить гриб червям на доедание. Пусть, хоть они порадуются. Так я поступаю с сильно червивыми, уже трухлявыми грибами. Их шляпки можно бросить под деревья на даче, может, грибница заведётся.
  2. Сделать вид, что мы их не заметили.
  3. Выгнать из гриба. Выгнать можно двумя способами: замочить крупно порезанный гриб на 1-2 часа в солёной воде. Или посушить гриб. Как только гриб начнёт подвяливаться, черви из него сами посыпятся. Не забудьте вовремя подмести пол, а то как бы не напугать кого…
Чего не делать с червивыми грибами

Ни в коем случае не рассказывать за столом о том, что Вы видели внутри гриба. Вдруг, рядом с Вам вегетарианцы… Если серьёзно, в жареных грибах черви незаметны на вид, а на вкус и подавно. Проблемы возможны с грибной лапшой или супом. Червяк может вынырнуть из бульона в самый неподходящий момент — в тарелке уважаемого гостя, например. Чтобы избежать неприятных неожиданностей, бульон лучше профильтровать.

И «на сладкое» предлагаю Вам отрывок из замечательной книги Владимира Солоухина «Третья охота», которой зачитывалась в детстве.

Любуешься своей находкой, а на душе неспокойно. Красив-то он красив, но ведь может быть съеден червяком. Срежешь, а внутри труха или если не труха, то все в бесчисленных дырочках и крохотные беленькие червячки. Будешь в последней надежде отрезать от корня белые колесики: может, ближе к шляпке нет червяков. Вот уже и последний срез, вплотную к шляпке, но и тут дырочки червоточины.

Остается разрезать саму шляпку. Разрезаешь и бросаешь на землю. Добыча, оказывается, не твоя. Еще раньше тебя нашли тот гриб противные лесные мухи и сделали его своей добычей, отложили яички, из которых и развелись теперь еще более противные лесные черви.

Но зато, когда срежешь гриб у самой земли и увидишь, что мясо корня так же бело и чисто, как сметана или свиное сало, тогда второй раз ёкнет сердце. И получается, что один гриб ты нашел как бы дважды, испытал от него двойную охотничью радость.

Грибы – уникальный и полезный продукт, которым любят полакомиться не только люди, но и все лесные жители, включая червей. Наткнуться на червивый плод довольно неприятно, выбрасывать «урожай» жалко, но можно ли его есть? Профессиональные грибники считают, что есть червивые грибы можно, главное, правильно очистить продукт от личинок, чтобы они не попали блюдо.

Опасность червивых грибов для человека

Наличие дырочек, неровностей и ходов в мякоти говорит о том, что плод поражен паразитами. Черви чаще всего поражают старые экземпляры, поскольку их мякоть более рыхлая, в отличие от молодых грибов с плотной текстурой. Но в период повышенной влажности наряду с теплой погодой, паразиты могут поселиться и на молодом экземпляре, а такую «добычу» выбрасывать особенно жалко. Именно в такие моменты особо остро стоит вопрос о безопасности плодов с червями для человека.

Многие люди ошибочно считают, что наличие червей в грибах автоматически делает продукт несъедобным и поэтому выбрасывают червивую находку. Но на самом деле наличие паразитов не делает продукт несъедобным и уж тем более ядовитым. Червивый «урожай» не опасен для пищеварения и здоровья.

Такой продукт имеет лишь эстетическую непривлекательность. Опытные любители «тихой» охоты уже давно научились избавляться от паразитов с помощью доступных и достаточно быстрых методов. Однако стоит понимать, что при глубоком поражении плода червями от него все же необходимо избавиться, поскольку он уже не несет никакой пищевой ценности и, как правило, оказывается довольно перезрелым.

Едят ли черви ядовитые и несъедобные грибы?

Грибные паразиты – это не что иное, как личинки комаров и мух, которые развиваются до взрослых насекомых за счет поедания мякоти плода. Однако такое паразитирование никак не угрожает грибнице, а даже, наоборот, улучшает урожайность за счет перемещения червями спор из-под шляпки непосредственно в землю.

Большая часть грибов поражена червями, даже если их внешний вид не всегда говорит об их наличии.

Существует мнение, что ядовитые грибы не бывают червивыми, однако это не больше, чем просто миф. Даже самые ядовитые экземпляры могут быть поражены паразитами. Более того, большая часть ядовитых видов выступает пищей не только для червей, но и для улиток и слизней.

Вероятность наткнуться на мухомор или бледную поганку, пораженную личинками, довольно высока, ведь их яд не несет никакой угрозы для этих насекомых, так как их метаболизм существенно отличается от человеческого. К тому же некоторые несъедобные плоды источают аромат, который только насекомых и привлекает.

Проверять плод на безопасность для организма, опираясь на поражение червями, не только не разумно, но и чрезвычайно опасно. Например, съедобные лисички никогда не подвергаются атакам червей, ведь их мякоть содержит хитинманноз – ядовитое вещество для насекомых, в отличие от того же мухомора.

Червивый плод не является опасным и избавляться от него, как правило, нет необходимости, однако при сборе такого «урожая» стоит опираться на собственные ощущения и чувство брезгливости. Ведь далеко не все способны есть продукт, пораженный живыми организмами.

Можно ли есть червивые плоды после варки?

При наличии паразитов правильная обработка продукта позволяет использовать его в пищу без опаски найти непрошенного гостя в тарелке. Червивые плоды можно употреблять после варки, жарки, тушения и других способов приготовления. Однако непосредственно перед термической обработкой собранные плоды необходимо очистить не только от мусора, но и от живых организмов.

Если после первой обработки не удастся избавиться от всех червей, варка в подсоленной воде в два этапа окончательно избавит продукт от паразитов. Но, в отличие от варки «здоровых» грибов, при варке продукта с червями первая вода не сливается из-за возможности попадания паразита обратно в тело гриба.

Читайте также:  Как спастись от росомахи

Обработка червивых грибов

Прежде чем поменять воду на чистую, продукт необходимо достать из емкости с помощью шумовки, промыть под проточной водой и только после этого погрузить снова в кипяток. С помощью такой манипуляции значительно снижаются риски вторичного попадания червя в плод.

Многие опытные хозяйки не рекомендуют использовать плоды, которые были поражены личинками, для приготовления супа или лапши, а отложить их для жарки или тушения. Это позволит обработать «урожай» с помощью высоких температур дважды.

Правила сбора и обработки

Личинки могут находиться в любой части плодового тела, поэтому если даже в ножке не оказалось ходов или отверстий, они могут быть в шляпке гриба. Паразиты очень быстро поедают мякоть плода, поэтому части, пораженные личинками, лучше обрезать сразу непосредственно в лесу.

Для этого отлично подойдет острый нож. Также рекомендуется червивый плод откладывать отдельно от «чистых» экземпляров, в противном случае количество пораженных паразитами плодов станет гораздо больше, чем было в момент сбора.

Глубоко пораженный плод не только не рекомендуется брать домой, но и выбрасывать. Лучше его наколоть на ближайшую веточку, таким образом он высохнет и станет лакомством для белок и других лесных обитателей в холодное время года.

Также можно засушить «урожай», ведь под воздействием тепла паразиты успешно покидают мякоть плода. Перед приготовлением засушенные грибы тоже необходимо тщательно промыть.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Паразиты довольно часто поражают грибы, причем вне зависимости от того, съедобны ли они для человека или нет. Наличие червей в грибах не делает их опасными для людей, и никак не влияет на их пищеварение.

Источник: parazitoved.ru

Можно ли употреблять в пищу червивые грибы, и как ещё их можно использовать

Довольно часто люди, употребляющие в пищу грибы, собранные собственными руками, сталкиваются с тем, что съедобные плоды оказываются червивыми. При этом перед гражданами встаёт вопрос о том, можно ли есть такие продукты и как их ещё можно использовать. Отмечается, что способов применения червивых грибов достаточно много, и поэтому выкидывать их не стоит.

По каким причинам грибы становятся червивыми

Согласно данным профессионалов, изначально проблема в червивости грибов начинается на этапе их появления из-под земли. Именно тогда на поверхности плодов начинают откладывать свои яйца такие насекомые, как сциариды, которых в народе чаще называют грибными комариками.

Можно ли употреблять в пищу червивые грибы, и как ещё их можно использовать

Во время наступления тёплого времени года на грибах появляются первые личинки, которые, питаясь мякотью, со временем вырастают и покидают плод.

Отмечается, что, вопреки всеобщему мнению, грибница от нападения насекомых на плоды не страдает. Как утверждают биологи, личинки, наоборот, помогают растениям как можно лучше и скорее развиваться. Количество грибов в определённом месте со временем увеличивается именно благодаря их деятельности.

Пригодны ли червивые грибы для употребления в пищу

Многие грибники считают, что червивые грибы являются испорченным продуктом, их нельзя употреблять в пищу. Однако как медики, так и другие специалисты, уже не раз доказывали, что данное мнение является ошибочным. Такие грибы вполне пригодны для приготовления различных блюд.

Многие современные грибники используют некоторые способы борьбы с червивыми грибами. Эти продукты перед употреблением в пищу можно тщательно обработать специальными методами. При этом стоит также обращать своё внимание на то, чтобы плод не был старым или гнилым. Только в таком случае гриб лучше не использовать для приготовления еды.

Червивый гриб, который, помимо этого, является ещё и старым, лучше выбросить. В нем может содержаться большое количество ядовитых веществ, которые могут привести к проблемам со здоровьем. Отмечается, что определить испорченный гриб можно по запаху — они обычно пахнут аммиаком.

Многие промышленные предприятия Российской Федерации также занимаются изготовлением продуктов из грибов. Так, согласно стандартам, плод, который менее чем на половину повреждён червяком, считается пригодным для употребления в пищу.

Как использовать червивые грибы в быту

Отмечается, что червивые грибы, помимо употребления их в пищу, можно использовать в быту и другими способами. наши предки не выкидывали испорченные плоды, а засушивали их на летнем солнце. Зимой эти заготовки можно использовать в качестве подкормки для птиц или других лесных обитателей.

Известно, что использовать испорченные червяками грибы также можно для того, чтобы увеличить количество грибных мест. Шляпки испорченных плодов можно разбросать под некоторыми деревьями. С определённой вероятностью на месте старого гриба со временем может появиться новая, не испорченная насекомыми грибница.

В грибах могут прятаться личинки в определённых местах, которые при проверке необходимо срезать:

  • подосиновик может быть червивым как в ножке, так и в шляпке;
  • опята чаще всего бывают поражены червями только в области ножки, а пригодна для употребления в пищу;
  • маслята довольно быстро съедаются личинками полностью.

Отмечается, что грибы довольно быстро съедают личинки. Так, ранее здоровый на вид гриб за несколько часов может превратиться в решето, из-за чего проверять плоды на наличие поражений нужно сразу во время сбора в лесу.

После того как гриб был срезан с грибницы, нужно сделать несколько разрезов на его поверхности. Если и ножка, и шляпка были повреждены, плод лучше выбросить или же найти ему другое применение, но не употреблять в пищу.

Источник: www.1rre.ru

Вредители в грибах: можно ли есть червивые грибы и какие существуют способы избавления от червей

Многие из нас являются любителями грибных блюд, а некоторые еще и страстными грибниками, готовыми сутки напролет проводить на «тихой охоте». Но каково бывает разочарование, когда этот уникальный природный продукт, собранный в лесу, оказывается червивым. Как правило, такие грибы выбрасывают, хотя опытные грибники не советуют это делать. Они считают, что если правильно обработать их и удалить из них вредителей, эти дары природы вполне можно употреблять в пищу.

Почему в грибах появляются черви, как их обнаружить и можно ли употреблять в пищу червивые грибы

Личинки червей обычно откладываются на теле грибов, которые только появились из-под земли. Но превращаются в червей они, как правило, в теплую и солнечную погоду, когда происходит их быстрое созревание.

Читайте также:  Как выглядит манул картинки

Черви питаются грибной мякотью, растут и могут полностью поражать гриб. В промышленности считается, что несъедобным гриб становится только при поражении червями более чем на 50%. В этом случае он теряет форму, становится ломким и трухлявым.

У грибов, которые с виду выглядят здоровыми, обнаружить червей можно по характерным дырочкам на срезе тела.

Бытует мнение, что в ядовитых грибах черви не живут, но оно ошибочное. Черви могут поражать их вне зависимости от вида и размера.

Собирая в лесу грибы, червивые лучше сразу складывать в отдельную корзинку, поскольку черви могут легко перебираться на здоровые грибы.

Какие существуют способы избавиться от червей в грибах

Прежде всего, важно знать, что черви не делают гриб ядовитым, они не представляют опасность для человека, даже если грибы употребить в пищу без предварительной обработки. Но лучше все же избавиться от вредителей, прежде чем готовить. Делать это желательно сразу после того, как грибы были собраны.

Самый простой и известный способ избавления от червей в грибах — путем их замачивания в подсоленной воде. Для этого делается соленый раствор из расчета на 5 литров воды — 1 стакан соли.

Но следует учитывать, что для разных видов грибов требуется свое время замачивания в зависимости от их плотности. Например, для сыроежек и свинушек достаточно двух-трех часов, для белых грибов — не менее четырех, а грузди должны полежать в соленом растворе не менее суток.

После того, как черви всплывут на поверхность воды, грибы хорошо промывают в холодной воде и приступают к приготовлению. Их можно варить, жарить или тушить.

Избавиться от червей можно также при помощи сушки грибов. Для этого грибы режут на дольки, нанизывают на нитку и подвешивают на солнышке. Под воздействием солнечных лучей, черви вылезают на поверхность грибов и погибают. Сушеные грибы после этого можно использовать для приготовления супов и других блюд.

Источник: rsute.ru

Какие грибы не бывают червивыми?

Сбор грибов – любимое для многих занятие. Сама лесная прогулка полезна с точки зрения здоровья, да и основу для приготовления вкусных блюд можно без труда заготовить. Конечно же, надо различать съедобные грибы и несъедобные, чтобы избежать отравления. Но даже являющиеся пригодными для употребления в пищу грибы могут оказаться испорченными, червивыми. Какие же грибы не подвержены этой напасти?

Боровик

Откровенно говоря, термин «червивый» не вполне корректен по отношению к грибам. Ведь в них селятся вовсе не черви, а личинки насекомых: грибных комаров или мушек. В почву рядом с грибом или на его плодовое тело только эти два семейства живых существ могут откладывать яйца. Как только из них появляется на свет личинка, она тут же начинает поедать питательную мякоть и за счет этого расти.

Червивый гриб

Неужели грибы никак не могут противостоять такому внешнему воздействию? Есть виды, которые не боятся личинок. И опытные грибники знают, что надо искать. Например, червивой никогда не бывает лисичка и ежовик.

Гриб лисичка

ежовик

Дело в том, что в этих грибах имеется такое вещество, как полисахарид хиноманноза. Оно крайне негативно влияет на нервную систему насекомых и даже растворяет оболочку их яиц, фактически, уничтожая. А вот для человека полисахарид хиноманноза абсолютно безопасен.

Также вы никогда не найдете личинок в млечнике красном, также известным, как горькушка. У этого гриба есть своя защита – едкий млечный сок. Его паразиты не выносят, правда, и человеку тоже этот вкус кажется неприятным. Горькушки считаются пригодными в пищу, но процесс их приготовления весьма кропотливый – грибы придется долго вымачивать и вываривать.

горькушка

Есть довольно популярное среди начинающих грибников мнение, что червивыми не могут быть ядовитые грибы. Тут мы сталкиваемся с заблуждением. Это человек стал делить грибы на ядовитые, несъедобные, условно съедобные и съедобные. Подобные категории сформировались за сотни лет употребления продукта, они нужны для понимания возможностей хозяйственного применения грибов.

Например, непригодные для приготовления в пищу человеку мухоморы для лосей вполне подходят. Так что эта «ядовитость» – понятие весьма относительное, насекомые о ней ничего не знают. Чаще всего опасные для человека вещества грибов насекомым никак не вредят. Более того, грибам даже выгодно, чтобы их споры распространяли насекомые. Так что червивые мухоморы или бледные поганки очень даже встречаются.

На прилавках магазинов встретить пораженные личинками грибы практически невозможно. Дело в том, что консервированный продукт проходит специальную термообработку, которая уничтожает паразитов. А свежие грибы выращивают, согласно установленным нормам. Например, удается успешно культивировать шампиньоны.

Но этот гриб и личинки насекомых очень любят, поражая не только в естественной среде, но и в искусственной. В результате приходится принимать особенные меры при выращивании шампиньонов. И если технология соблюдена, то на прилавки грибы попадут чистыми и неповрежденными.

В свежем виде в магазинах продается и вешенка, но с ней ситуация другая. Этот гриб относится к группе хищных. Оказывается, есть и такие! Если вешенке перестанет хватать питательных веществ, она начнет выделять особенные вещества, к которым тянутся мельчайшие почвенные черви.

вешенка гриб

Эти беспозвоночные присасываются к подземной части гриба, к его гифам – а тому только это и надо! Вешенка переваривает «хищников», сделав их своей добычей. Именно поэтому этот гриб редко бывает червивым. К тому же и промышленное выращивание вешенки тоже предусматривает ряд норм, что практически делает невозможным порчу гриба.

  • Почему рождаются рыжие люди и чем они отличаются от остальных.
  • 30 самых знаменитых фейковых фото, в которые вы могли поверить.
  • Что было первым – курица или яйцо? Ученые смогли дать конкретный ответ.

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Источник: yablyk.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...