Откуда солитеры у рыбы

Во время рыбной ловли мало кто задумывается о том, что на крючок может попасть больная рыба. Вместе с тем такие случаи происходят часто. В пресной воде обитает множество всевозможных паразитов. Один из них – солитер.

Общая информация о болезни

Солитер – это ленточные черви-ремнецы в неполовозрелой форме, обитающие в брюшной полости рыб. Их длина обычно достигает 120 см. Эти черви являются возбудителями лигулеза пресноводных рыб. Наиболее подвержены заражению карповые виды.

Солитер у рыб

Конечный пункт обитания взрослых паразитов – кишечник рыбоядных птиц. Среди них могут быть чайки, цапли или бакланы. Рыбы являются промежуточным звеном. Начинается развитие червей в мелких пресноводных животных, которые служат пищей для рыб.

Влияние солитера на поведение рыбы

Попадая через пищу в кишечник, личинки червей начинают питаться и увеличиваться в размерах. Они сдавливают внутренние органы, нарушая естественные функции организма. Печень, селезенка и половые органы постепенно атрофируются. Кроме этого ремнецы вызывают общую интоксикацию организма и нарушение обмена веществ.

Осторожно солитер!

У зараженной рыбы брюшко вздутое и твердое. При слишком интенсивном росте паразитов тело хозяина может разрушиться, после чего черви попадают в открытую воду.

Рыбы с солитером плавают у поверхности

Под воздействием паразитов, рыба становится вялой, плохо питается и растет. Она уже не погружается на большую глубину, а держится у поверхности воды, плавая на боку или спине. Редко можно встретить зараженную особь глубже 6 метров. Так рыба становится более уязвимой для окончательных хозяев червей – рыбоядных птиц.

Клев больной рыбы слабый и неуверенный. Она мало сопротивляется, вследствие чего вытащить ее на берег не составляет особого труда. Первый признак сильно зараженного водоема – неприятный запах от самой воды. Удовольствие от подобной рыбалки сомнительное.

Солитер был обнаружен у 47 видов речных и озерных рыб. Однако есть некоторые виды, не подверженные этим паразитам. Среди них сиг, судак и пелядь. Соответственно, чем больше в водоеме этих биологических видов, тем меньше вероятность поймать зараженную рыбу.

Наибольшее развитие заболевания приходится на конец весны и лето. Но даже ранней весной можно поймать особь, зараженную лигулезом.

Если у пойманной рыбы присутствуют явные признаки наличия паразитов, ни в коем случае нельзя выбрасывать ее обратно в водоем. В противном случае болезнь в этой воде будет прогрессировать быстрее.

Зараженные водоемы

Слабый контроль над состоянием водоемов Центральной России со стороны государства привел к тому, что все больше озер и рек становятся местом обитания всевозможных паразитов и возбудителей болезней. Рыболовы жалуются, что все чаще на крючок попадает рыба с явными признаками наличия в брюхе солитера. Их даже прозвали солитерками.

На Можайском водохранилище ловить здоровую рыбу следует на глубинах более 9 метров. Такая же ситуация наблюдается на некоторых озерах Тверской и Новгородской области. Вместе с тем Яузское и Вазуское водохранилище меньше подвержены заражению лигулезом.

Истринское водохранилище

В 2013 году подмосковные жители были поражены картиной массовой гибели рыбы от лигулеза на озере Сенеж. Сазаны, подлещики, щуки и представители других видов безжизненно плавали у поверхности озера. Сильный ветер выкидывал их на берег. Про рыбалку и купание в этом озере и речи быть не могло.

2014 год стал роковым для водных обитателей одного из притоков Истры в Солнечногорском районе Подмосковья. Неприятный запах и большое количество мертвой рыбы на поверхности воды заставили местных жителей в разгар лета завершить рыболовный и купальный сезон.

На разных участках Волги солитер также присутствует в большей или меньшей степени. Климат Центральной России с летней жарой способствует развитию различных паразитов. Поэтому при рыбалке на любом водоеме следует быть внимательным и наблюдать за поведением рыбы.

Опасность солитера для человека

Есть разные мнения относительно опасности солитера для человеческого организма. Хоть люди и не являются целью этих паразитов, возбудители разных болезней никогда не приносили пользу.

Особенно внимательными необходимо быть тем рыболовам, которые допускают употребление в пищу сырой рыбы. Необработанное мясо всегда потенциально опасно, а от пресноводных обитателей особенно. Поэтому сырой можно есть или свежую морскую, или речную рыбу, выращенную под присмотром на ферме.

Специалисты утверждают, что зараженную рыбу можно употреблять в пищу. В отличие от здоровых особей, ее мясо не такое вкусное и полезное. Нужно только правильно его приготовить. Прежде всего, рыбу потрошат, тщательно вычищая внутренности. Затем мясо режут небольшими кусками и подвергают тепловой обработке не менее 30 минут.

Солить и коптить зараженную рыбу не рекомендуется.

Для того чтобы погибли все личинки паразитов, рыбу можно также заморозить при температуре около 18 градусов ниже нуля в течение 1-3 суток. В таких экстремальных условиях погибают все личинки червей, невидимые взгляду.

В том случае, если есть зараженную рыбу брезгливо, ее можно похоронить прямо на берегу. Если же паразиты обнаружились только при потрошении, ее нужно выкинуть, кухонные принадлежности тщательно вымыть и ошпарить, а руки отмыть с мылом. Эти предосторожности не будут лишними.

Методы борьбы с заражением солитером

Для того чтобы лигулез и другие болезни в российских водоемах не прогрессировали и были сведены к минимуму, необходимо вмешательство государственных органов. Нужно создать перечень мероприятий по очищению рек и озер от мусора и паразитов.

Кроме того, зараженные особи необходимо отловить, и водоемы зарыбить теми видами, которые не подвержены лигулезу. На частных прудах с солитером борются также отпугиванием и отстрелом рыбоядных птиц.

В заключение следует особо отметить, что при должном внимании и соблюдении элементарных санитарных норм даже зараженная лигулезом рыба не принесет никакого вреда человеку. Вместе с тем рыбалка во время пика активности червей-ремнецов может здорово испортить настроение. Поэтому для предотвращения неприятной встречи в этот период лучше сосредоточиться на рыбной ловле на больших глубинах.

Советуем прочитать:

Ловля плотвы летом

Летняя ловля плотвы на удочку и фидер.

Рыбалка на озере Иткуль

Рыбалка на озере Иткуль: Чебак, Окунь, Щука, Лещ, Сорога

Ловля тайменя

Таймень – акула из реки. Как ловить тайменя?

Ловля Раков.

Как ловить раков, где их искать и когда.

Источник: fish-rifle.ru

Опасная рыбалка: паразиты, отравления, инфекции

Рыбалка для многих людей — это хобби и способ отдыха, психотерапия. Кроме того, пойманная на рыбалке рыба используется в пищу как источник полезных белков, витаминов и минералов. Однако далеко не всегда свежепойманная в наших водоемах рыба полезна, иногда ее вообще категорически запрещено использовать в питании не только для себя, но и для домашних животных. Это происходит потому, что рыба нередко оказывается зараженной паразитами и другими опасными инфекциями, которые могут нанести вред животным и человеку, вызвав отравления и опасные болезни.

Опасная рыбалка: паразиты, отравления, инфекции

Опасная рыбалка: паразиты, отравления, инфекции

Естественно, если рыбачить около промышленных предприятий, городских стоков канализации, выловленная рыба может стать причиной отравления из-за того, что ее мясо впитывает в себя опасные токсины и химикаты. Но не только из-за загрязнения водоемов наступает отравление, нередко его причиной становятся болезни рыб или поражение их некоторыми видами паразитов. Поэтому, чтобы застолье со свежей рыбкой не закончилось как пищевое отравление самого рыбака и членов его семьи и не привело к различным инфекциям и заражению паразитами, нужно знать некоторые признаки болезней рыб и степень опасности их для человека.

Читайте также:  Сколько платят за волка

Рыбы болеют инфекциями не реже, чем люди и теплокровные животные. Причиной распространения инфекций среди рыб в водоемах становятся различные причины. Это выпуск непроверенных ветеринарами мальков, активность самих рыбаков, птицы, которые ловят рыбу в разных водоемах, разнося инфекцию.

Плюс сюда можно добавить и особые паводковые ситуации, которые способствуют переносу некоторых видов рыб из одного водоема в другой. Зачастую болезнь пойманной рыбы можно обнаружить на месте, только посмотрев на состояние чешуи, глаз и жабр. Какие же проблемы могут быть у рыбы и насколько они опасны?

Вирусы, рачки и прочие паразиты…

Вирусы, рачки и прочие паразиты…

Рыбья краснуха, или аэромоноз — особая инфекция, вызванная микробами особого рода. Ею болеют пресноводные рыбы (сазан, карп, лещ), и в том числе в последнее время осетровые. Рыба, страдающая от этой инфекции, всплывает к поверхности водоема, не реагирует на приближение рыбака, ее можно ловить руками.

В последней стадии инфекция сильно уродует особи — у них выпучены глаза, топорщится чешуя, по телу наблюдаются ранки. Такая рыба, став частью питания человека, приведет к сильнейшему отравлению, есть ее нельзя. Пойманную рыбу стоит закопать подальше от реки, сообщив ветеринарным службам о своей находке.

Лернеоз рыб вызван рачками, паразитирующими на толстолобиках, щуках и карповых. Выглядят пораженные бока рыбы как опухоли, по центру которой есть стержень длиной около 1 см. Для человека эти рачки не опасны, но такую рыбу употреблять вряд ли захочется, ее стоит утилизировать.

Черно-пятнистую болезнь, которой массово болеют мелкие рыбы, провоцирует паразит, переносимый дикими птицами. Такую рыбу сжигают, не стоит ее трогать руками, она опасна.

Поражает рыбу и другой паразит — пиявка-писцикола, в основном в осеннее время, когда пиявки вырастают до значительного размера. Они прикрепляются в области головы или хвоста и по форме напоминают веретено, покрытое полосками разных цветов. Рыба, пораженная паразитом, не боится людей, выпрыгивая из воды, беспокойна. Потребление такой рыбы опасно, пиявки впрыскивают в тело рыбы особый яд, отравление которым при попадании в тело человека нарушает работу почек и печени.

Если пиявки отпадают с тела пораженной рыбы, в местах ранок селятся особые грибки, которые приводят к заражению рыбы еще одной опасной инфекцией для людей — сапролегниозом. Он также дает отравления и поражение внутренних органов. Хотя считается, что термическая обработка способна убить грибки, но инфекция опасна в отношении соленой, сушеной и копченой рыбы. Рисковать не стоит.

Нередко рыбу поражает вирус, вызывающий у нее фибросаркому. Наиболее подвержены вирусу крупные породы рыб — щуки, сазаны, судаки и карповые. Особенно активен вирус в осеннее время. Он вызывает опухоли округлой формы и разного размера, разбросанные по телу. По окраске они могут быть от белых до малиновых и ярко-красных.

Такую рыбу употреблять категорически запрещено. Хотя и не доказано точно, что вирус может вредить организму, но подобные предположения о его потенциальной онкогенности высказывались. А вот отравления такой рыбой известны.

Опасные паразиты

Опасные паразиты

Употребление рыбы, зараженной некоторыми видами глистов, опасно для здоровья человека. Особенно опасна сырая рыба, плохо проваренная или прожаренная, а также вяленая. Вреден такой паразит и для домашних животных, которым нередко скармливают подобную рыбу. Особенно опасна такая инфекция как описторхоз.

Личинки глистов находятся в толще филе, ближе с спинному или анальному плавнику, заразиться можно при разделке рыбы или поедании ее. Опасны в плане этой инфекции сазаны и язи, жерехи, плотва. Морские рыбы и осетры, лосось этим возбудителем не поражаются.

Дифиллоботриоз опасен при отлове хищников — окунь, налим, щука, лососевые могут быть им заражены. Попадая в организм человека или крупных животных, которые могут употреблять рыбу, личинки быстро активизируются, и спустя пару недель поражение проявляется головными болями, недомоганием и неприятными ощущениями в области желудка. Боли постепенно прогрессируют день ото дня, вне зависимости от приема пищи. Резко нарушаются аппетит и сон, возникает постоянное ощущение тошноты с утомляемостью и раздраженностью, поносы сменяются запорами.

Определить наличие паразитов можно, если знать о связи заболевания с употреблением рыбы, выловленной в малознакомых местах, а также по наличию особых антител в крови к описторхам и дифиллоботриям. Необходимо будет проведение длительного специфического лечения, чтобы полностью избавиться от инфекции.

Поэтому, в целях профилактики отравлений и паразитозов, не стоит употреблять рыбу, подозрительную в плане инфицирования той или иной болезнью, с отличающимся от нормы внешним видом или купленную у частных рыбаков.

Источник: www.gdp3podolsk.ru

Что такое глист солитер: червь в рыбе, симптомы и лечение

Миниатюра к статье Что такое глист солитер: червь в рыбе, симптомы и лечение

Рыбные блюда очень полезны для человеческого организма. Они положительно влияют на работу сердечной мышцы, мозга, костной и иммунной системы. Тем не менее, некачественный или испорченный продукт, прошедший недостаточную термическую обработку, может стать причиной заражения солитером – червем, который паразитирует в кишечнике человека. Солитер, является ленточным червем из семейства цестод. В организме носителя он может прожить более двадцати лет, постепенно вызывая непроходимость кишечника, общую интоксикацию, снижение веса человека и психосоматические расстройства.

Жизненный цикл гельминта

Прежде, чем разобраться, опасен ли червь для человека, стоит рассмотреть, что такое солитер. Паразит, является одним из самых больших ленточных гельминтов. Взрослая особь может достигать в длину от двенадцати до пятнадцати метров, а в ширину – от полутора до трех сантиметров. Рыбный солитер (фото см. в статье), несколько меньше своих «собратьев».

Его средняя длина может варьироваться от двадцати до двадцати шести сантиметров, а ширина достигает двух сантиметров. Тело паразита белое, немного волнистое по краям, с разным количеством члеников-сегментов и присосок в средней части туловища.

Интересно: глист, является гермафродитом, способным оплодотворять самого себя. В половозрелом возрасте, он способен откладывать до миллиона яиц за двадцать четыре часа.

Чтобы заразить человека, солитер червь должен пройти определенные стадии развития и сменить несколько хозяев:

  • инфицированный человек, выделяет фекальные массы с яйцами паразитов, которые попадают в воду. Там, их заглатывают раки и моллюски;
  • в теле пресноводных ракообразных, яйца претерпевают ряд трансформаций, после чего выводятся из их организма и отправляются на поиски следующего промежуточного хозяина, либо носителей заглатывает рыба;
  • после попадания в организм рыбы, глист переходит в стадию личинки-плероцеркоида. Именно на данном этапе развития, гельминт способен инфицировать человека – своего конечного хозяина, и полноценно развиваться до взрослой особи.

После попадания в человеческий организм, лентец присасывается к стенке тонкого кишечника и, за несколько месяцев, становится половозрелой особью, способной самостоятельно откладывать и оплодотворять яйца.

Факт: глист способен полностью регенерировать из одного членика (фрагмента тела), что делает его крайне заразным.

Потенциально опасная рыба

Чтобы предупредить заражение, необходимо знать, как выглядит солитер в рыбе и какие ее виды, являются наиболее подверженными паразитированию. Чаще всего, гельминт встречается в пресноводной рыбе: окуне, соме, щуке, леще, селедке, тарани и карасе. Однако, в редких случаях, паразитом может быть инфицирована морская рыба: минтай, сельдь, скумбрия или судак.

Крайне сложно определить солитерную рыбу, покупая ее на магазинных прилавках. Основным признаком зараженного продукта, выступает вздутое брюхо. Если, на него слегка надавить, может появиться червь.

Гораздо проще выявить инфицированных особей во время рыбалки. Такая рыба менее подвижна, плавает ближе к поверхности водоема, а иногда, переворачивается кверху брюхом.

Читайте также:  Макушатник своими руками на карпа как сделать

При потрошении рыбного продукта, стоит проявить максимальную бдительность. Если, во внутренностях были обнаружены белые, широкие и плоские ленточки (видео см. ниже), стоит обезопасить себя и целиком избавиться от рыбы, так как внутри нее могут находиться личинки, невидимые для человеческого глаза.

Факт: самой безопасной рыбой, являются представители семейства осетровых. В данном продукте червяк не обитает.

Рыбный солитер не встречается в вяленой рыбе в виде половозрелой особи. Однако в таком продукте могут присутствовать яйца гельминта. Копченая рыба также может быть потенциально опасной, ввиду некачественной обработки с нарушением технологии копчения.

В соленой рыбе, например в селедке, или в сушеной, глиста можно не опасаться, если продукт прошел качественную обработку и на протяжении двух-трех часов, пролежал в крутом солевом растворе. Слабосоленые продукты, могут содержать личинки червей.

Сомневаясь в качестве рыбы, стоит подвергнуть ее заморозке. При температуре ниже 18°С, яйца и личинки паразита погибают.

Еще один важный вопрос, можно ли есть рыбу, в которой присутствует глист. В данном случае, ее употребление возможно, лишь при условии достаточной обработки высокими или низкими температурами. Однако специалисты все же рекомендуют отказаться от поедания рыбы с солитером, так как в некоторых случаях, личинки и яйца паразитов остаются жизнеспособными даже после длительного термического воздействия. Кушать сырую рыбу категорически запрещено.

Опасность инвазии

Солитер в человеке становится причиной нарушения адекватного функционирования многих органов и систем:

  • в месте прикрепления гельминта в тонком кишечнике возникает атрофия и некроз тканей;
  • систематическое раздражение нервных окончаний приводит к нарушению кровотока, что чревато ухудшением работоспособности органа и впоследствии, становится причиной его гибели;
  • токсические вещества, выделяемые рыбьим солитером, провоцируют возникновение аллергических реакций, кожных высыпаний, появление папиллом и бородавок;
  • присутствие солитера у человека приводит к развитию кишечной непроходимости – полному или частичному нарушению продвижения содержимого по пищеварительному тракту;
  • нарушается обмен веществ;
  • наблюдается стремительное снижение массы тела.

Глист в рыбе опасен для человека тем, что после попадания в тело, «высасывает» из него полезные вещества, витамины группы В и аскорбиновую кислоту, что чревато развитием железодефицитной анемии.

Важно: постоянное малокровие повышает риски развития онкологических заболеваний.

Симптоматика

Определить заболевание на начальной стадии достаточно сложно, так как оно характеризуется достаточно вялым и медленным течением. Многие пациенты годами не подозревают о присутствии паразита в организме.

Ниже приведены основные признаки солитера в организме человека:

  • нарушения работы пищеварительного тракта: нестабильный стул, усиление перистальтики кишечника, частые «урчания», тошнота, рвота;
  • боль в животе, человек может ощущать, как передвигается паразит;
  • головокружение, которое может сопровождаться потерей сознания;
  • ухудшение качества сна, вплоть до бессонницы;
  • сбои сердечного ритма, развитие тахикардии;
  • повышение артериального и внутричерепного давления;
  • в некоторых случаях, появляются судорожные состояния;
  • на фоне общего ослабления организма, развиваются инфекционные осложнения, сопровождаемые повышением температуры тела;
  • изменения аппетита: практически полный отказ от еды, либо ее чрезмерное употребление;
  • стремительная потеря веса;
  • постоянная слабость, бессилие, быстрая утомляемость, бледность кожных покровов на фоне авитаминоза и развития анемии;
  • возникновение аллергических реакций.

Симптомом присутствия солитера в организме у женщин, может служить нарушение менструального цикла. Кроме этого, у инфицированных людей присутствует неприятный запах изо рта, наблюдается чрезмерная раздражительность, скрежет зубами во сне, появление пигментных пятен и трещин на языке.

Обратите внимание: солитер в рыбе опасен для маленьких деток. При инфицировании, у малышей возникают судороги, обмороки, сильно вздувается животик, а язык увеличивается в размерах. Зараженные дети становятся чрезвычайно раздражительными, постоянно плачут, не проявляют активности, нарушается их память.

Солитер в рыбе для человека опасен еще и тем, что может привести к образованию кист в органах, в которых были вылуплены личинки.

Диагностика

Перед тем, как избавиться от солитера, нужно посетить специалиста и сдать необходимые анализы, чтобы подтвердить диагноз. Солитер у человека можно выявить с помощью анализа крови и кала. Исследование крови проводят для определения уровня эозинофилов – специфических антител, количество которых повышается при паразитарной инвазии.

Анализ каловых масс делается для обнаружения яиц и фрагментов тела червя. Для получения достоверных результатов, исследование проводится трижды, на протяжении десяти дней.

Чтобы подтвердить присутствие взрослой особи в организме пациента, назначается ультразвуковое или эндоскопическое исследование брюшной полости.

Лечение

При подтверждении диагноза, главным вопросом становится, как вывести солитера из организма. Лечение должно проходить под строгим контролем лечащего доктора в стационарных условиях. Выбор препарата и его дозировка зависит от клинической картины, индивидуальных особенностей каждого пациента и наличия у него сопутствующих заболеваний.

Выведение солитера из организма человека, осуществляется при помощи противогельминтных препаратов:

  • таблетки «Бильтрицид» усиливают проницаемость клеточных мембран паразита, приводят к сокращению его мускулатуры, нарушению углеводного обмена, снижению уровня гликогена и увеличению концентрации производных молочной кислоты. Совокупность действий приводит к смерти гельминта;
  • «Саноксал» влияет на адекватное течение биохимических процессов в организме червя, что влечет за собой его гибель;
  • таблетки «Альбендазол» провоцируют дегенеративные изменения клеток в кишечнике паразита, и провоцирует нарушения биохимических процессов.
  • «Медамин» проникает сквозь защитную оболочку червя и парализует его мускулатуру. Благодаря этому, он утрачивает способность закрепляться в просвете кишечника.

Чтобы вывести из организма скопившиеся токсины, врач может назначить прием адсорбирующих препаратов.

Избавиться от солитера в домашних условиях можно, только после предварительного согласования схемы лечения с инфекционистом. Болезнь можно побороть, используя наиболее эффективные рецепты:

  • измельчить одну среднюю луковицу, залить половиной литра кипятка, настоять в теплом месте, в течение двенадцати часов, процедить. Употреблять по стакану, трижды в день, перед едой. Курсовая терапия составляет от пяти до семи дней;
  • очистить пятьдесят грамм тыквенных семечек, съесть перед завтраком, через тридцать минут запить пятнадцатью миллилитрами касторового масла. Данный рецепт позволяет выводить из организма мертвых или парализованных червей;
  • чтобы избавиться от солитера у человека, необходимо хорошо нагреть стакан молока, растворить в нем одну чайную ложку соли и добавить измельченную чесночную дольку. Пить средство нужно перед сном, в течение пяти дней.

Червь в рыбе очень опасен для человека. Чтобы защитить себя от приобретения солитерного продукта, следует осуществлять покупки в местах, где строго контролируется качество. Любая рыба должна подвергаться достаточной термической и химической обработке. Не стоит также игнорировать правила личной гигиены и незамедлительно обращаться к специалисту при малейших признаках инвазии.

Источник: protoxin.ru

Солитер в рыбе: как выглядит, чем опасен, фото и описание

soliter-v-rybe-foto

Солитер в рыбе – ленточный червь, который может вызвать у человека смертельно опасные заболевания, например, дифиллоботриоз. Особенно опасен солитер для детей, так при заражении этим паразитом у ребенка могут появиться задержка роста и развития, заболевания кровеносной системы, ослабление иммунитета.

Глисты в рыбе

Богатая минералами и редкими микроэлементами рыба – частый продукт в рационе питании практически каждого человека.

Фото солитера в рыбе

Мало кто задумывается о том, что рыба может быть опасной для здоровья человека, а связано это с высоким риском заражения глистами при употреблении обитателей рек и морей/океанов.

Заболеваний, которые могут передаваться вместе с глистами при поедании рыбы, настолько много, что ученые выделили их в отдельную группу и назвали ее «рыбные гельминтозы». Опасность заключается в том, что зараженные глистами рыбные особи абсолютно неотличимы от здоровых, а между тем, исследования подтверждают, что все жители пресноводных водоемов, а также морей и океанов могут быть переносчиками яиц и личинок глистов.Солитер в рыбе. Стоит знать, что даже покупка рыбы и морепродуктов в специализированном магазине не является гарантией чистоты продукта. В соответствии с нормативами каждая тушка рыбы должна проверяться на инвазийное заражение.

Читайте также:  Почему вода в колодце пахнет железом

По санитарным нормам считается, что если число особей нежизнеспособных гельминтов превысило число 5, то продукт должен утилизироваться. Меньший показатель допускает продукт к продаже, но с условием, что перед употреблением в пищу его нужно подвергнуть глубокой термической обработке.

Половозрелые особи глистов, а также их личинки могут содержаться в любой части рыбы, но чаще всего гельминты обнаруживаются в печени, жабрах, мышечной ткани, брюхе или голове рыбы. Существует и такие виды паразитов, которые располагаются в молоках и икорных мешках!

ЗАКАЗАТЬ ЭФФЕКТИВНЫЕ КАПСУЛЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ БЕСПЛАТНО!

Солитер в рыбе – что это такое

Солитерный червь – это ленточный паразит, который крепится к внутренним стенкам кишечника присосками и крючками в своей головной части.

Фото солитера в рыбе

Размером он может достигать нескольких метров, при этом выживает даже при наличии только сегмента головы. Все его тело разделено на равномерные участки, которые могут отрываться и покидать тело носителя. Количество этих сегментов соответствует числу возможных яиц паразита для откладывания.

Солитеров существует несколько видов: бычий и свиной цепень, карликовый цепень, собачий глист, широкий лентец. Отличия между ними состоят в способе попадания в организм человека и размерах самого червя.

Многие обыватели считают, что паразиты в кишечнике приводят исключительно к стремительной потере веса, но этот симптом можно считать самым невинным. Опаснее всего угнетение иммунной системы и развитие вторичных заболеваний.

Жизненный цикл солитера

Фото солитера в рыбе

В связи с активной жизнедеятельностью паразита у людей возникают патологические процессы в кишечной системе.

Чаще всего появляются следующие признаки инвазии:

  • тошнота и рвотные рефлексы;
  • болезненные синдромы в области брюшины;
  • упадок сил, слабость;
  • снижение массы тела;
  • ухудшение работы кишечника – понос, запор;
  • нарушение аппетита.

Инвазия солитером сопровождается снижением иммунитета и возникновением сопутствующих патологий. Не следует игнорировать первые симптомы: терапия на начальных этапах проходит быстро и эффективно.

Как выглядит рыба с солитерам

Фото солитера в рыбе

Надежный способ избежать заражения — заморозить рыбу. Личинки солитера погибают при температуре —10°С. Рыба весом менее одного килограмма замораживается в обычных домашних морозильниках за 10 час. (—18°С). В крупной рыбе личинки уничтожаются, если она выдерживается в морозильнике в течение одних суток. Личинки погибают также при обильном солении.

Соль необходимо брать в количестве не менее 12% от веса рыбы.

Поскольку более сильный засол снижает вкусовые качества икры, ее (как и слишком соленую рыбу) перед употреблением в пищу некоторое время выдерживают в морозильнике.

Выдерживать рыбу в соли нужно не менее 5 суток до употребления в пищу (при температуре свыше +10°С). Если температура выше, то соли кладут больше или удлиняют время засолки. Для приготовления икры щуки или налима соли надо брать в количестве 10—12% от веса икры.

Еще раз повторяем, меры предосторожности касаются в основном некоторых видов рыбы, а именно щуки, налима и окуня. Эти меры предосторожности разъясняются для того, чтобы освободить людей от ненужной боязни и рекомендовать им чаще включать в свой рацион питания рыбные блюда.

Источник: neparazit.ru

Селитёр

Свиной цепень (Taenia solium)

Ленточные черви (лентецы, цестоды) (лат. Eucestoda ) — класс паразитических плоских червей (Platyhelmithes). Описано около 3500 видов. Представители этого таксона полностью утратили пищеварительную систему. Некоторые виды — опасные паразиты человека; вызываемые ими заболевания носят название цестодозы.

В традиционной трактовке жизненный цикл цестод представляет собой онтогенез одной особи, сменяющей нескольких хозяев. Дефинитивные (способные к половому размножению) стадии паразитируют в кишечнике водных и наземных позвоночных. Стадии, обитающие в промежуточных хозяевах (позвоночных и беспозвоночных), могут локализоваться в тканях и полостях тела.

Жизненный цикл

Жизненный цикл может состоять из 3—4 этапов. На первом этапе взрослые черви обитают в кишечнике окончательного хозяина, размножаются и продуцируют яйца. На втором этапе яйца попадают во внешнюю среду: в почву или в воду. На суше в яйцах формируется личинка или зародыш, представляющий фазу внедрения в промежуточного хозяина.

У некоторых видов, яйца которых развиваются в воде, из яйца выходит свободноплавающая личинка, покрытая ресничками, а в ней формируется вторая личиночная фаза. На третьем этапе происходит развитие личинок в промежуточном хозяине, где развиваются в пузырчатую глисту — финну. Финна для дальнейшего развития должна попасть в кишечник основного хозяина, где головка из финны выворачивается, присасывается к стенке кишечника, после чего начинается процесс роста червя.

Свиной солитер (Taenia solium) в коллекции Зоологического музея ЗИН РАН

Строение

В связи с паразитизмом у большинства ленточных червей редуцирована пищеварительная система, слабо развиты нервная система и органы чувств. С другой стороны, у них сильно развита половая система, метамерно повторяющаяся в члениках, что обеспечивает их высокую плодовитость как паразитов. Это повышает возможность выживания ленточных червей, развивающихся со сменой хозяев.

Данный класс характеризуется длинным лентовидным телом (от 1 мм до 10 метров), обычно подразделённым на членики (числом от двух до нескольких тысяч), а на переднем конце тела имеется «головка» — сколекс с органами прикрепления (присосками, иногда дополеннными хитиновыми крючками). Но имеются черви и с нерасчленённым телом.

За головкой расположена шейка, являющаяся зоной роста ленточного червя. От шейки постоянно отшнуровываются новые членики. На заднем конце тела зрелые членики с яйцами отрываются и выносятся с фекалиями хозяина во внешнюю среду, а за счёт образования новых члеников в области шейки тело паразита восстанавливается.

Тело червей покрыто тегументом, состоящим из наружного цитоплазматического слоя клеток, которые имеют вытянутую форму, благодаря которой ядра находятся в погружённом слое. Поверхность тегумента образует микротрихии, имеющие значение при всасывании пищи из кишечника хозяина. Наружный слой тегумента подстилает мембрана, под которой располагаются кольцевые и продольные мышцы. Как и у других плоских червей, у ленточных имеются пучки дорсовентральных мышц.

Нервная система ортогональна. В сколексе имеется парный ганглий, от которого отходит несколько пар нервных тяжей. Наиболее развиты два боковых ствола. В коже червей располагаются осязательные и рецепторные клетки.

Половая система червей гермафродитная и повторяется в каждом членике. У видов с нерасчлененным телом может быть одиночный половой аппарат или метамерный ряд половых аппаратов. У цестод небольших размеров оплодотворение перекрёстное. Крупные формы (солитеры) встречаются в кишечнике хозяина поодиночке, что делает перекрёстное оплодотворение невозможным.

При половом размножении у них происходит копуляция разных члеников одной особи. Самооплодотворение в пределах одного членика очень редко. Плодовитость цестод чрезвычайно велика, например, солитёр в год продуцирует около 600 млн яиц, а за всю жизнь (18—20 лет) он может производить около 11 млрд яиц.

Наиболее известные представители

Отряд псевдофиллид (Pseudophyllidea)

  • Широкий лентец (Diphyllobothrium latum)

Отряд циклофиллид (Cyclophyllidea):

  • Бычий цепень (Taeniarhynchus saginatus)
  • Свиной солитер (Taenia solium)
  • Эхинококк (Echinococcus)
  • Овечий мозговик (Multiceps multiceps)

Источник: dic.academic.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...