Основа питания жителей севера какая рыба

Российский ученый Тюменского Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН реконструировал рацион древних людей Ямала и доказал, что местный народ целенаправленно питался сырой рыбой. Об открытии ведущего научного сотрудника сектора физической антропологии Сергея Слепченко сообщает издание «Красный Север».

Во время одной из палеонтологических раскопок ученый взял пробу грунта с крестца скелета, найденного в могильнике. Еще одну пробу он взял в другом месте, которое считалось чистым. В лаборатории он обнаружил, что в грунте содержатся яйца червей-паразитов — гельминтов.

После этого Слепченко связался с бразильским паразитологом Адауто Арайо и его американским коллегой Карлом Руйрхардом и отправился на раскопки в село Киккиакки Красноселькупского района Ямала, где исследовал могильник XVIII–XIX веков — в древности здесь обитали селькупы (раньше их называли остяко-самоедами), жившие около старинного торгового поселения в верховьях реки Таз. В пробах могильного грунта были найдены яйца кишечных червей лентецов.

Как ловят рыбу Коренные Народы. Сети, невод, удочка. Секреты Ненцев Ямала и Крайнего Севера | Факты

Материалы по теме:

«Такое не находили даже в царских усыпальницах» В Арктике впервые нашли артефакты XVII века. Как север сохранил их?

«Такое не находили даже в царских усыпальницах» В Арктике впервые нашли артефакты XVII века. Как север сохранил их?

24 февраля 2022

«Они любят сладкое» Как живут и почему толстеют коренные народы Севера

«Они любят сладкое» Как живут и почему толстеют коренные народы Севера
6 июня 2017

«Открытие, сделанное в Киккиакки, позволило утверждать, что в старину местные жители питались сырой рыбой, выловленной исключительно в тазовской акватории», — заявил Слепченко.

По его убеждению, множественные останки рыбных паразитов подтверждают, что местные жители целенаправленно ели рыбу в сыром виде и осознавали пользу такого употребления, что говорит об их высоком интеллектуальном развитии. Ученый объяснил, что из-за отсутствия растительной пищи в условиях Крайнего Севера очень сложно получить витамины, необходимые организму. Так, витамин С можно получать круглый год лишь в том случае, если питаться сырой рыбой — при термической обработке она утратит большую часть витаминов и микроэлементов.

Ученый отметил, что первые следы человека на Крайнем Севере датированы примерно 45 тысячелетием до нашей эры, а первые сведения о рыболовстве в этих местах датируются эпохой неолита. «Примерно за восемь тысяч лет до нашей эры человек включил в свой рацион речных и озерных обитателей. С этого момента он уже не мог не заражаться рыбными паразитозами», — констатировал Слепченко, уточняя, что на сегодняшний день четкие следы заражения прослеживаются только в захоронениях, датированных ранним Средневековьем.

Слепченко пришел к выводу, что сырую рыбу древние люди ели систематически, так как паразиты, вызывающие глистные заболевания, не размножаются в человеческом организме, а накапливаются в процессе употребления зараженной еды.

После сделанного открытия археологи из других регионов начали присылать тюменским коллегам пробы, взятые на раскопках по всей Западной Сибири, что стало подспорьем для написания ряда научных статей. Сейчас в тюменский институт направляют образцы грунта со всей России — он является единственным научным центром изучения археопаразитологии на территории СНГ.

Ранее сообщалось, что археологи обнаружили на Ямале следы двух древних городов XVI–XIX веков. До этого об их существовании было известно только из письменных источников.

Источник: lenta.ru

Арктическое меню: что едят на Севере?

Чем питаются коренные народы Арктики, как эмоциональная нагрузка влияет на пищевое поведение и в чем польза оленины?

Написать нам

биология

1225 публикаций

Краткий гид по Арктике

Партнёр проекта

Сибирский федеральный университет

В поисках древнейшей птицы

Добавить в закладки

Вы сможете увидеть эту публикацию в личном кабинете

Future.Lab

Добавить в закладки

Вы сможете увидеть эту публикацию в личном кабинете

Виртуальные миры для каждого: как устроены и зачем нужны метавселенные

Добавить в закладки

Вы сможете увидеть эту публикацию в личном кабинете

Принцип работы нейроинтерфейсов

Добавить в закладки

Вы сможете увидеть эту публикацию в личном кабинете

Забывание в молекулярной эволюции

Добавить в закладки

Вы сможете увидеть эту публикацию в личном кабинете

Точка зрения | Финансирование и коммерциализация научных разработок

Добавить в закладки

Вы сможете увидеть эту публикацию в личном кабинете

Клиповое мышление: психический процесс, которого не существует

Добавить в закладки

Вы сможете увидеть эту публикацию в личном кабинете

Читайте также:  Что делает сорока стрекочет или чирикает

От черной оспы до СПИДа: чем опасны вирусные инфекции

Добавить в закладки

Вы сможете увидеть эту публикацию в личном кабинете

Эволюция вируса гриппа

Добавить в закладки

Вы сможете увидеть эту публикацию в личном кабинете

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новости о новых проектах, мероприятиях и материалах ПостНауки

Уведомление о Cookies

Источник: postnauka.ru

От чипсов из мха до ежей: что едят в Арктике

Так вот ты какой, вяленый олень! Именно так восклицают все, кто приезжает в Мурманск и знакомится с арктической кухней. Рассказываем подробно, что едят в Арктике.

От чипсов из мха до ежей: что едят в Арктике

В Мурманске прошел международный туристский форум «Доступная Арктика», в ходе которого губернатор Мурманской области Андрей Чибис и глава Ростуризма Зарина Догузова заключили соглашение о развитии и продвижении арктического туризма в мире и внутри страны. Глава Ростуризма назвала Арктику жемчужиной российского туризма, ведь за всего за два часа на самолете из Москвы или Санкт-Петербурга ты оказываешься за Полярным кругом, где можно увидеть полярный день или полярную ночь, северное сияние и величественную суровую природу Крайнего Севера. Гастрономия является неотъемлемой частью путешествий – на форуме было представлено уникальное меню арктической кухни, разработанное командой шеф-поваров 11-ти ресторанов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» из Мурманской области при поддержке автора и руководителя проекта Екатерины Шаповаловой.

Сергей и Юлия Биксалеевы («Териберский берег»), руководитель Ростуризма Зарина Догузова, руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и губернатор Мурманской области Андрей Чибис

Ягель

Лишайник, которым питаются северные олени, превратился в замечательный гастрономический сувенир с легкой руки Алексея Ермакова, владельца туристического комплекса «Пиренга» в Полярных зорях, что на границе с Лапландским заповедником. Он придумал вымачивать ягель в сиропе из диких ягод — морошки, брусники и черники, чтобы получились нарядные сладкие чипсы. Такая коробочка с ягелем однажды даже досталась министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, который был так впечатлен, что обещал преподносить этот шикарный сувенир послам на всех приемах. Также из ягеля делают муку, просто перетирая сухой мох, и добавляют при выпечке хлеба, а еще вымачивают и затем жарят во фритюре — так ягель становится хрустящим.

Кстати, собирать ягель где вздумается нельзя – это считается браконьерством. Поэтому все рестораны-участники проекта «Гастрономическая карта России» закупают ягель в совхозе «Тундра» в селе Ловозеро.

Ягель полезен не только для оленей, но и для людей

Оленина

Коренной народ Кольского полуострова саамы жил промыслом — охотой и рыбалкой, поэтому основным питанием традиционно была рыба и мясо оленей. Оленина и сегодня является одним из главных специалитетов региона. Благодаря свободному выпасу оленей и тому, что питаются они ягелем, грибами, травами и ягодами — мясо их экологически чистое и полезное. По словам губернатора Мурманской области Андрея Чибиса сейчас даже решается вопрос о введении в меню дошкольных учреждений и школ блюд из оленины: да, это немного дороже, но зато у производителей появится возможность получить постоянный спрос – на здоровье детей экономить нельзя.

Деликатесы из оленины — один из главных специалитетов Крайнего Севера

Один из крупнейших производителей оленины на Кольском полуострове «Рейндир» находится в селе Ловозеро: именно тут придумали арктический сувенир в жестяных баночках — деликатес из вяленой оленины, который выглядит не только симпатично, но и практично. Самое вкусное мясо оленей получается, если заготовливать его осенью — в октябре-ноябре, причем это полностью безотходное производство: замораживаются, вялятся, коптятся все части животного, включая печень, сердце, легкие и голову. Забой животных происходит традиционно в тундре, но вся продукция проходит строгий санитарно-эпидемиологический контроль и имеет все необходимые свидетельства и сертификаты.

«Арктический завтрак» в отеле «Эко Хоум» (Мурманск)

Вялят оленинину не только на производствах, но и в ресторанах. Самый молодой шеф-повар Мурманской области Алена Карпова (ей всего 24 года), бренд-шеф сети баров-ресторанов «Бар Баревич» (Кировск, «Большой Вудъявр», Апатиты, Мурманск), сама заготовливает оленину, вялит, томит, запекает и жарит стейки и котлеты для бургеров из оленины.

Читайте также:  Что относится к полевой дичи

Рыба и морепродукты

Промышленная добыча рыбы — важная отрасль экономики Мурманской области: в Баренцевом и Белом морях вылавливают в больших объемах треску, палтуса, сельдь, семгу, зубатку, а в тысячах озер области – сига, налима и др. Ситуация же с прибрежным ловом здесь пока сложная, но власти обещают, что скоро будет намного проще получать документы, разрешающие реализовывать улов частных рыбаков в рестораны. Пока этот вопрос решается, что называется «кулуарно».

Свежайшие ежи и гребешки

Териберка — одно из самых древних поселений саамов на Кольском полуострове, имеет уникальное географическое расположение и омывается двумя морями — Белым и Баренцевым. В кафе «Териберский берег», которое основал в Териберке еще семь лет назад любитель дайвинга у берегов Северного Ледовитого океана Сергей Биксалеев, круглый год в меню свежайшие гребешки и морские ежи. Сергей открывает их легким движением руки — туристы в восторге. Тут же можно попробовать мидии, мидиолусы и фантастическую уху – из лосося, трески и палтуса – это настоящая квинтессенция вкуса Баренцева моря.

Северная рыба еще вкуснее на берегу моря, в котором была выловлена

Краб

Как известно, краб в Баренцевом море поселился лишь в 1960-х годах, «переехав» с Камчатки при непосредственном участии дальневосточных моряков. Эксперимент удался – камчатский краб прижился в Арктике, разве что стал чуть меньше по размеру из-за слишком холодной воды. Но сегодня найти вылов крабов в Баренцевом море ограничен. В этом году квоты были выделены 13 мурманским предприятиям – на пять тысяч тонн камчатского краба и шесть тысяч краба-стригуна опилио. Бренд-шеф конгресс-отеля «Меридиан» Максим Галецкий готовит с крабом наваристую уху из трех видов рыб из Баренцева моря — семгой, треской и палтусом.

Уха с крабом – редкое и очень вкусное блюдо

Печень трески

Отдельным специалитетом арктической кухни стоит выделить печень трески — продукт невероятно полезный и вкусный. Его научились обрабатывать и заготоваливать еще в советские годы – продолжают и сейчас. Консервированную печень в банке с надписью «Выработано в море» делают прямо на борту рыболовного судна: 85% в составе консервов собственно печень, а остальные 15% – полезный рыбий жир, вытопленный из печени в процессе заготовки. С печенью трески готовят замечательные закуски и салаты – она отлично сочетается с яйцами, луком и зеленью.

Печень трески заготавливают только в районах промышленного вылова этой рыбы

Ягоды

«Золото» арктической тундры и сладкое сокровище Севера – это ягоды: морошка, черника, брусника, вороника, голубика. Они не только очень красивы, но и содержат много витаминов – длинный световой день летом (почти 24 часа) делает их полезнее ягод южных. Местные жители рассказывают, что именно северные ягоды всегда спасали северян от множества болезней: от цинги до слепоты (всему виной долгая полярная ночь). Так как век свежих ягод недолог, их заготавливают – замораживают, сушат, делают варенья, джемы и соусы. Например. шеф-повар мурманского ресторана «Царская охота» Светлана Козейко маринует в диких ягодах филе трески: о головокружительном вкусе блюда говорит и его название – «Северное сияние».

Яркая морошка – золотая не только по цвету, но и по полезному составу

Хибинский чай

Есть за Северным полярным кругом и свой особенный напиток – целебный хибинский чай. На самом деле, это травяной сбор, в основе которого – иван-чай или кипрей узколистый, растущий на склонах Хибинских гор.

В зависимости от степени ферментации и добавления различных ягод, цветов и трав, в процессе производства иван-чаю могут придаваться те или иные свойства (бодрящие или, наоборот, успокаивающие). Популяризотор хибинского иван-чая — Катя Мун, уроженка города Кировска у подножья Хибин, — собирать дикоросы ее научили родители. Несколько лет назад Катя основала первое кафе арктической кухни в Мурманской области, но во время пандемии трансформировала свой бизнес в Кировске в кейтеринговую службу арктической кухни. На Кольском полуострове можно попробовать хибинский чай с брусникой и морошкой, душицей и таволгой, мятой и сосновыми почками.

Читайте также:  Как сшить носок в резиновый сапог

В Хибинских горах можно найти до 500 разнообразных минералов и. иван-чай

Рестораны-участники проекта «Гастрономическая карта России», где можно попробовать настоящую арктическую кухню

Ресторан «Царская охота», г. Мурманск, проспект Кольский, д. 86.

Туристический комплекс «Териберский берег», село Териберка, Красная ул., д. 2 (137 км от аэропорта Мурманска).

Туристический комплекс «Пиренга», город Полярные зори, район озера Нижняя Пиренга, 4-й км ад Мурманск – Ковдор (190 км от аэропорта Мурманска, от аэропорта Хибины, Апатиты – 80 км).

«Бар Баревич» (сеть баров), г. Кировск, ул. Ленинградская, д. 5.

Служба кейтеринга «Френдшеф», г. Кировск (горы Хибины), улица Олимпийская, д. 8а.

Отель Eco Home, г. Мурманск, Мурманское лесничество, участок 28.

Ресторан «М-Клуб», г. Мурманск, ул. Воровского, д. 5/23, конгресс-отель «Меридиан».

Источник: www.gastronom.ru

Доклад презентация «Значение сырой рыбы в рационе питания коренных жителей Крайнего Севера»

?Жизнь на крайнем Севера определялась теснейшей связью с окружающей природой, умением использовать богатства рек, озер, морей и леса. Однако в удовлетворении потребностей народов Севера в питании в целом по региону наибольшее значение имело рыболовство. Им занимаются практически все население, хотя в очень разной степени.

Лов рыбы в небольшом количестве проводится в течение всего лета и зимы, и поэтому в каждое время года у них в рацион входят разные рыбные деликатесы, туда входят и сырые рыбные блюда. Летом готовят юколу, юколу часто называют хлебом древних рыболовов, часть рыбы коптят, засаливают. Зимой едят рыбу строганину, замороженная естественным путем.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?

Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.

Быстро и объективно проверять знания учащихся.

Сделать изучение нового материала максимально понятным.

Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.

Наладить дисциплину на своих уроках.

Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Доклад презентация «Значение сырой рыбы в рационе питания коренных жителей Крайнего Севера»»

Введение

Актуальность Влияние на здоровье народов Севера питание сырой рыбой.

Влияние на здоровье народов Севера питание сырой рыбой.

Целью наших исследований является изучения значения сырой рыбы коренных жителей Севера и влиянии на их здоровья.

  • Целью наших исследований является изучения значения сырой рыбы коренных жителей Севера и влиянии на их здоровья.

задачи

  • Определить, чем полезна сырая рыба на здоровье коренных жителей Севера.
  • Определить наиболее распространенные заболевания от сырой рыбы среди коренных народов Севера.

Какие виды рыб можно есть в сыром виде Какие виды рыб можно есть в сыром виде Только морские и океанические, и, практически на всей территории России, после единичной шоковой заморозки. Исключение составляют такие сорта речной рыбы, особенно - стерлядь, в ней в силу определённых особенностей её ферментативной деятельности не заводятся глисты. Кроме этого нельзя в сыром виде употреблять не свежую рыбу, так как, в этом случае велика возможность банального пищевого отравления!

Какие виды рыб можно есть в сыром виде

Какие виды рыб можно есть в сыром виде

Только морские и океанические, и, практически на всей территории России, после

единичной шоковой заморозки. Исключение составляют такие сорта речной рыбы, особенно

— стерлядь, в ней в силу определённых особенностей её ферментативной деятельности не

заводятся глисты. Кроме этого нельзя в сыром виде употреблять не свежую рыбу, так как, в

этом случае велика возможность банального пищевого отравления!

Очень важно для выживания в экстремальных условиях Крайнего Севера является правильное питание. Известно, что для коренного населения Крайнего Севера характерно усиление липидного обмена. Это значит, что используется главным образом не жир жировых депо, а пищевые источники жира.</p>
<p> Жители Севера используют в пищу большое количество мяса и рыбы. Это способствует формированию у них липидного типа энергетического обмена. Липидный обмен более целесообразен в условиях Крайнего Севера. Он позволяет уменьшить риск заболевания ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью. На Крайнем Севере, коренное население этими болезнями не страдает вообще.

Очень важно для выживания в экстремальных условиях Крайнего Севера является правильное питание. Известно, что для коренного населения Крайнего Севера характерно усиление липидного обмена. Это значит, что используется главным образом не жир жировых депо, а пищевые источники жира. Жители Севера используют в пищу большое количество мяса и рыбы.

Это способствует формированию у них липидного типа энергетического обмена. Липидный обмен более целесообразен в условиях Крайнего Севера. Он позволяет уменьшить риск заболевания ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью. На Крайнем Севере, коренное население этими болезнями не страдает вообще.

Польза рыбы и ее полезные свойства. селен фтор магний железо цинк йод кальций фосфор полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 витамины - Е, D, В12, В6, А

Польза рыбы и ее полезные свойства.

полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6

витамины — Е, D, В12, В6, А

Вред сырой рыбы рыбы

Вред сырой рыбы рыбы

Как выбрать сырую рыбу для блюда

Как выбрать сырую рыбу для блюда

Источник: kopilkaurokov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...