ЗАТАЩИ́ТЬ, -тащу́, -та́щишь; причастие страдательное прошедшего времени зата́щенный, -щен, -а, -о; совершенный вид, переходный глагол (несовершенный вид затаскивать).
1. Таща, волоча, принести, доставить куда-либо; втащить. Затащить мешок в сарай.
2. Унести, утащить куда-либо далеко или так, что трудно найти. Собака затащила туфли куда-то. ◆ — Да! — сказал он, обратившись к жене —, — пожалуйста, не отдавай Иванову газет. Непременно затащат!
Гл. Успенский, Прогулка.
3. переносное значение, разговорное Уговорами или силой привести, завлечь куда-либо — В самом деле, приходите вечером. — Я Георгия Давыдовича тоже затащу. И Татьяна придет. Ажаев, Далеко от Москвы. Однажды Бабаев затащил меня к себе. Жил он с дочерью в покосившемся домишке у Павелецкого вокзала.
Паустовский, Беспокойная юность.
Оцените этот блок: 0 0
Синонимы к слову «затащить» (19)
Антонимы к слову «затащить» (1)
#129302;
Источник: sinonim.org
ЧЕМ НЕЙТРАЛЬ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЗАЗЕМЛЕНИЯ И ФАЗЫ? ОБЪЯСНЯЮ В АНИМАЦИИ #фаза #ноль #заземление
Русский
Приставка: за-; корень: -тащ-; суффикс: -и; глагольное окончание: -ть [Тихонов, 1996] .
Произношение
- МФА: [ zətɐˈɕːitʲ ]
Семантические свойства
Значение
- волоком доставить внутрь что-либо [≈ 1][≠ 1][▲ 1][▼ 1] ◆ Однако выбрались на берег, затащили плот повыше против течения, переправили на нашу сторону и на свежих лошадях перетащили и нас с остальным добром. В. В. Верещагин, «Из путешествия по Средней Азии», 1883 г. [НКРЯ]
- унести куда-либо далеко или так, что трудно найти [≈ 2][≠ 2][▲ 2][▼ 2] ◆ Эк в какую глушь его затащило ! А. В. Дружинин, «Полинька Сакс», 1847 г. [НКРЯ] ◆ Дети куда-нибудь затащат , ищи. В. А. Слепцов, «Письма об Осташкове», 1863 г. [НКРЯ]
- разг. уговорами, силой привести, завлечь куда-либо [≈ 3][≠ 3][▲ 3][▼ 3] ◆ «Впрочем, — толкуют мужики, — его же счастье, что ему не надобеть бабья; а собака — на что ему собака? к нему на двор вора оселом не затащить !» И. С. Тургенев, «Муму», 1851 г. [НКРЯ] ◆ Тётушка встретила отца в передней, и я слышал, как она ему рассказывала целую историю о дурных товарищах, которые меня силой затащили на лёд и чуть-чуть не утопили. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Дурной товарищ», 1912 г. [НКРЯ] ◆ Она стала меня расспрашивать, по-моему, даже не столько из любопытства, сколько для того, чтобы отвлечь меня от телевизора и затащить в постель. В. Н. Войнович, «Москва 2042», 1986 г. [НКРЯ]
- жарг.вытянуть из безнадёжной ситуации [≈ 4][≠ 4][▲ 4][▼ 4] ◆ Раз уж речь зашла о вратарях — смогут ли « затащить », если игра у партнёров не пойдёт? ««Салават» или «Авангард»? Вот в чём вопрос!», 2014 г. // «Allhockey.ru»
Источник: ru.wiktionary.org
Как правильно выкупать коррекции/дно. ИНТЕРЕСНЫЙ ВЕБИНАР от успешного трейдера
Словари
Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.
Найдено определений: 89
толковый словарь
1. Название года в системе Авестийской астрологии и Зороастрийской тридцатидвухлетней календарной системе, предполагающей соответствие каждому году священного животного (тотема), создающего образ лучших черт человеческого характера.
Тот, кто рождён в такой год (1930, 1962, 1994 гг.).
ОСЁЛ — сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) кого? осла́, кому? ослу́, (вижу) кого? осла́, кем? осло́м, о ком? об осле́; мн. кто?
ослы́, (нет) кого? осло́в, кому? осла́м, (вижу) кого? осло́в, кем? осла́ми, о ком? об осла́х
1. Осёл — это родственное лошади вьючное домашнее животное небольшого роста, с длинными ушами, обычно серой окраски.
Упрям, глуп, как осёл.
2. Ослом грубо называют упрямого, глупого человека.
3. Буридановым ослом называют крайне нерешительного человека, который не может сделать выбор в какой-то ситуации.
о́слик сущ., м.
осли́ный прил.
толковый словарь ушакова
ОСЁЛ, осла, муж.
1. Животное из сем. лошадиных, невысокого роста с большой мордой и длинными ушами.
2. перен. Глупец, дурак, тупой упрямец (бран.). «В… публично тыкали на него, называли его ослом, мерзавцем и тому подобное.» Чехов.
• Буриданов осел (книжн.) — о крайне нерешительном человеке. (По имени франц. философа 14 в. Буридана, которому приписывается рассказ об осле, не решавшемся сделать выбор между двумя одинаковыми охапками сена, приведенный им в качестве примера в рассуждениях о свободе воли.)
толковый словарь ожегова
1. Животное сем. лошадиных, невысокого роста, с большой мордой и длинными ушами. Домашний о. Дикий о. Упрям как о. кто-н. (очень упрям; разг.).
2. перен. О тупом упрямце, глупце (прост. бран.). Этому ослу ничего не докажешь.
| уменьш. ослик, -а, муж. (к 1 знач.).
| прил. ослиный, -ая, -ое. Ослиное упрямство. Ослиные уши (также перен.: о недостатках, ошибках, к-рые не удаётся спрятать, скрыть. В этих рассуждениях отовсюду торчат ослиные уши).
словарь существительных
ОСЁЛ, осла́, м
Непарнокопытное млекопитающее семейства лошадиных невысокого роста, с большой мордой и длинными ушами, домашний вид которого разводится в странах Африки, Азии и Америки, используется для перевозки грузов под вьюком и в упряжи.
Кстати, скажи: верно ли, что ты явился в Ершалаим через Сузские ворота верхом на осле… (Булг.).
энциклопедический словарь
ОСЁЛ осла́; м.
1. Родственное лошади вьючное домашнее животное, небольшого роста, с длинными ушами, обычно серой окраски. Упрям, глуп, как о. (очень упрям, глуп).
2. Бранно. О тупом, упрямом человеке. Буриданов о. (о крайне нерешительном человеке).
◁ О́слик, -а; м. Уменьш.-ласк. Осли́ный (см.).
осёл — дикий (африканский дикий осёл), непарнокопытное животное рода лошадей; высота в холке 1-1,2 м. Обитает в степях и пустынях Африки. Под угрозой исчезновения, в Красной книге МСОП. Родоначальник домашнего осла, разводимого в странах Африки, Азии и Америки. Используют для перевозки грузов под вьюком и в упряжи.
ОСЕЛ — ОСЕЛ (африканский дикий осел, Equus asinus), непарнокопытное животное рода лошадей, вид включает два подвида: сомалийский осел и нубийский осел. Высота в холке 1-1,4 м. Голова тяжелая, ноги тонкие, небольшая грива, доходящей только до ушей. Хвост осла имеет на конце кисть удлиненных волос. Окраска серовато-песчаная, вдоль спины проходит темная полоса. Дикий осел распространен в степях и пустынях Африки.
Сомалийский осел (Equus asinus somalicus) более крупный и темный, чем нубийский. Ноги в темных полосах. Сохранился в Сомали и, возможно, в Эфиопии. Нубийский осел (Equus asinus africanus) с ярко выраженным спинным крестом распространен в Эритрее, Судане и Северной Эфиопии, на границе Ливии и Нигерии. Дикий осел занесен в Международную Красную книгу
Домашний осел или ишак одомашнен в верхнем неолите, 5-6 тысяч лет назад в Египте и Эфиопии задолго до лошади и долгое время был основным транспортным животным. Его используют для перевозки грузов под вьюком и в упряжи в странах с сухим жарким летом и короткой зимой, в Африке, Азии и Америке. Эти копытные плохо переносят холод и затяжные дожди.
Осел вынослив, неприхотлив к кормам, меньше подвержен заболеваниям и живет дольше, чем лошадь. В образовании домашней формы участвовали, очевидно, оба подвида дикого осла. Ишак довольно изменчив по окраске и размерам. Встречаются белые, черные, коричневые и серые ослы всех оттенков. Могут быть гладкошерстные, длинношерстные и курчавые.
С давних времен известны помеси осла и лошади — мул и лошак.
академический словарь
1. Родственное лошади вьючное домашнее животное, небольшого роста, с длинными ушами, обычно серой окраски.
О глупом, тупом, упрямом человеке.
— Вот, например, у нас голова — совершенный осел! Тупица непроходимая! Тургенев, Новь.
Посрамление математика Алеша приурочивал к экзаменам —. — Вот тогда я и докажу ему, кто из нас осел! Пермитин, Раннее утро.
иллюстрированный энциклопедический словарь
Турция. Ослы используются так же, как и в древности.
ОСЁЛ дикий, животное рода лошадей. Высота в холке 1-1,2 м. Обитает в полупустынях Африки (главным образом в Сомали, Эфиопии и Судане). Под угрозой исчезновения, всюду охраняется. Родоначальник домашнего осла.
Осёл. Санторин, Греция.
Караван ослов. Китай.
Буриданов осёл. Книжн. О крайне нерешительном человеке, колеблющемся в выборе между двумя равносильными желаниями, двумя равноценными решениями. БТС, 104. Выражение французского философа-схоласта Ж. Буридана (XIV в.).
БМС 1998, 423.
Осёл и соловей. Жарг. шк. Шутл.-ирон. Ученик и учитель. По названию басни И. А. Крылова.
Максимов, 289.
Сесть на осла. Сиб. То же, что сесть на осёлку (Осёлка). СФС, 167.
Залезть в осёл. Сиб. Повеситься. ФСС, 78. Осёл — капкан в виде петли.
Мокиенко 1990, 137.
Источник: sanstv.ru
Либо хан помрет, либо ишак сдохнет
Восточная пословица о бессмысленности загадывать слишком далеко в будущее.
Применяется и вариант пословицы: «Либо падишах помрет, либо ишак (осёл) сдохнет».
Пословица от истории о Ходже Насреддине, фальклорном персонаже, известном в Средней Азии. Существует много версий этой истории, расскажем одну из них:
Хан встретил на городской площади Ходжу Насреддина с его ослом (ишак).
— Если ты сможешь научить своего осла говорить, я дам тебе 1000 динаров, — говорит Хан.
Ходжа Насреддин подумал и говорит:
— Мой осёл особенный, он очень умный. Я научу его говорить, но мне на это понадобится 20 лет.
— Хорошо, возьми деньги. Но если ты меня обманешь, то тебе отрубят голову.
Ходжа Насреддин принес домой деньги и рассказал жене, что с ним случилось.
— Да как же ты научишь осла говорить?
— Я и не буду его учить. Через 20 лет либо хан помрет, либо ишак сдохнет.
Источник: dslov.ru