Один из самых распространённых и крупных в России папоротников.
Своё название этот папоротник получил оттого, что сосудистые пучки в корневище расположены таким образом, что на поперечном разрезе представляют некоторое подобие Adlerwurz или Adlerfarn у немцев или аналогичное fougère imperiale
у французов и Orlica pospolita у поляков); иногда же сосудистые пучки на поперечном разрезе представляют как бы Jesus Christus Wurzel).
- 1 Распространение и экология
- 2 Ботаническое описание
- 2.1 Ботаническая классификация
Распространение и экология
Орляк широко распространён, встречается повсеместно по арктических районов, России растёт он в европейской части , Дальнем Востоке , на сосновых лесах), так и Ботаническое описание
Орляк обыкновенный. Carl Axel Magnus Lindman ) Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926
Может достигать в высоту 150 см, но в основном размеры колеблются от 30 до 100 см.
муравьёв. Край Pteridaceae ), также имеющим слитный сорус, защищённый отогнутым краем листа). С внутренней стороны этого тяжа прикреплено слабо развитое внутреннее Хромосомное число n=52.
Ботаническая классификация
В Китае, Японии и России молодые ещё не развернувшиеся Японию.
helecho ). В голодные годы хлеб из орляка пекли и в некоторых европейских странах.
- Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Т. 1. — М : Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований. — 2002. — С. 93. ISBN 8-87317-091-6
Примечания
Ссылки
- Орляк обыкновенный: Таксономия на сайте GRIN (англ.) Проверено 12 марта 2009 г.
- Орляк обыкновенный: Информация на сайте «Энциклопедия жизни» (англ.) Проверено 12 марта 2009 г.
- Орляк обыкновенный — статья из Большой советской энциклопедии
Проверено 12 марта 2009 г.
- Орляк обыкновенный — статья из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона
Проверено 12 марта 2009 г.
Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Орляк обыкновенный. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .
Источник: vlab.fandom.com
Время собирать орляк
Папоротник-орляк – съедобный и полезный представитель высших споровых растений, среди которых совсем немного видов, пригодных для употребления в пищу. В конце мая – начале июня в лесу появляются одиночные, коричневатые побеги с необычным завитком на самой макушке. Помимо оригинального вкуса, он обладает полезными свойствами, которые так необходимы.
Вот только съедобны именно молодые побеги орляка. Выросший папоротник, увы, совсем непригоден для употребления в пищу. Поэтому важно не упустить короткий промежуток времени для его сбора.
Он же орляк, он же жар-цвет, он же купород
Такое необычное название папоротник получил неслучайно. Сосудистый рисунок на поперечном разрезе корневища напоминает изображение орла. Народные названия растения ещё причудливее: жар-цвет, блошник, купород и др.
Чтобы не перепутать съедобный орляк с несъедобными видами, важно знать, что, в отличие от других папоротников, у орляка побеги одиночные, то есть от одного корневища в среднем могут вырастать до десяти одиночных побегов. Если не придать этому значения и собрать другие виды, можно получить пищевое отравление.
Интересно, что орляк предпочитает леса другим местообитаниям, именно там чувствуя себя оптимально, разрастаясь пышным ковром и активно размножаясь спорами.
Да-да, именно спорами, ведь папоротники, вопреки известному поверью, не цветут. Упоминание о цветении можно найти только в красивых легендах и сказках. Зато споры вполне можно разглядеть, если повнимательнее рассмотреть их рассечённые, перистые листья с красивым названием – вайи. Тёмные или светлые точки на вайях с обратной стороны – это и есть спорангии со спорами, при помощи которых папоротники размножаются.
Не только еда, но и лекарство
Весенние побеги орляка содержат массу полезных веществ, включая витамины А, С, тиамин, рибофлавин, каротиноиды, магний, железо, кальций и другие полезные компоненты. Перед употреблением их необходимо отваривать не менее 10–15 минут в подсоленной воде, чтобы избавить от горького привкуса. К тому же, если пренебречь этим простым правилом, можно получить пищевое отравление и проблемы с желудком.
В медицине отвары молодых побегов орляка применяют для лечения кашля и болей в желудке, а также как глистогонное средство. Установлено, что это растение способствует поддержанию иммунитета, профилактике сердечно-сосудистых и глазных заболеваний и в целом укрепляет организм за счёт богатого состава биологически активных соединений. Наружно отвар полезен как ранозаживляющее средство.
Однако не нужно думать, что все части растения одинаково пригодны в пищу. Учёные установили, что корневище орляка ядовито и содержит такие компоненты, как синильная кислота, алкалоиды, эфирное масло, сапонины, дубильные вещества и др. В настоящее время изучается его применение в медицине.
Исследования лекарственных свойств орляка ещё продолжаются, поэтому применение его в лечебных целях возможно только после консультации с врачом для избежания нежелательных последствий, таких как головная боль, тошнота, боли в желудке, рвота и др. Нельзя его применять во время беременности, грудного вскармливания, а также детям до пяти лет.
Национальное блюдо Японии
Орляк ценится не только у нас – богатой традицией его применения может похвастаться и Япония, в которой его считают национальным блюдом и включают в состав салатов и приправ. Япония активно закупает этот деликатес из других стран, в том числе и из России. Много ценителей орляка проживает в Китае, в Корее и даже на Канарских островах, где его используют как добавку к муке для выпечки хлеба.
В настоящее время процесс приготовления пищевых продуктов из орляка постоянно совершенствуется. Создана пищевая паста из папоротника, представляющая собой концентрат исходного сырья и сохраняющая весь набор полезных соединений, присущих растению. Такую пасту можно добавлять в различные кондитерские, хлебобулочные и макаронные изделия, что способствует улучшению их вкусовых и питательных свойств. Постоянно дорабатываются и способы засолки папоротника, которые позволяют дольше сохранить его ценные свойства.
Однако как бы широко орляк ни произрастал по всей территории России и за её пределами, являясь по сути видом-космополитом, то есть видом, обитающим на самых разных территориях, он нуждается в бережном отношении. Недопустимы большие объёмы заготовок на одном месте, а также заготовки корневищ. Дары природы нужно ценить и бережно к ним относиться, какими бы необъятными они ни казались.
Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Источник: apteka.ru
Папортник орляк, оригинальные и экзотические рецепты (описание и фотографии)
Возможно многие из Вас слышали об орляке — «папоротнике папоротников» (лат. Pteridium aquilinum), о вкусном диком «овоще», напоминающем спаржу и живущем повсюду на территории земного шара, кроме самых суровых пустынь и холодной тундры.
В 1753 году Карл Линней назвал его Pteris aquila. Линней разрезал ствол наискось у основания и обнаружил, что сосудистые пучки образуют узор, напоминающий орла, и дал название виду aquila (орёл). Название рода Pteris происходит от птерона, что означает перо (листья похожи на большие пушистые перья). В 1879 году Kuhn переименовал растение в Pteridium aquilinum, что означает орлиное крыло или орел-папоротник.
Папоротник – орляк — это выносливый зимостойкий папоротник, который иногда покрывает сразу полгектара земли. Как правило, он появляется более поздней весной, нежели другие виды папоротника. Его листья, если их можно так назвать, почти не похожи на типичную форму папоротника, они напоминают лапу ястреба, которая сжимает когти вокруг несчастной мыши.
Есть мнение, что главный злодей, скрывающийся в папоротнике — это вещество, называемое птакилозид, который может являться канцерогеном, если употреблять папоротник в больших количествах. Но есть некоторые оговорки: во – первых, некоторые виды папоротников его не содержат, и во – вторых, в основном он был обнаружен в корневищах. Поэтому, прежде чем вы начнете волноваться, вспомните, что мы часто употребляем в пищу продукты, такие как жареное мясо, картофельные чипсы, копченое мясо, рыба и сыры, также содержащие канцерогены.
Наверное, вы спросите: почему нужно возиться с этой непонятной штуковиной? Зачем подвергать себя риску?
Есть некоторые причины. Во-первых, папоротник на вкус замечательный, как спаржа, миндаль и тосканская черная капуста вместе взятые. Во-вторых, блюда из хорошо и правильно приготовленного папоротника — это приятно и совершенно безопасно. Обратите внимание: папоротник — орляк был одним из основных продуктов питания коренных американцев на протяжении веков, если не тысячелетий, да и японцы постоянно тратят свои иены на покупку этого папоротника и считают его деликатесом весны.
Если Вы сами будете собирать побеги папоротника, выбирайте те, которые не полностью раскрылись. Собирать папоротник нужно, когда он все еще плотно свернут, длина побега от 15 до 20 см. Помните, что лапа орла должна быть сжата, а не открыта. Папоротник можно высушить для использования в зимний период, а можно приобрести сушёный на рынке.
Что приготовить из папоротника — орляка?
Госари намуль — традиционное корейское блюдо, приготовленное из молодых побегов, обычно подается как гарнир, также используется для приготовления супа или тушеного мяса в корейской кухне. Побеги приправлены соевым соусом, измельченным чесноком, кунжутным маслом, семенами кунжута и обладают мясистой текстурой. Блюдо имеет слегка чесночный и соленый вкус. Кроме того, можно ожидать сильный ореховый аромат, исходящий от кунжутного масла и семян кунжута. Госари намуль обычно подается в традиционном бибимбапе.
Вегетарианский госари намуль (обжаренный папоротник)
Ингредиенты:
- 1/2 пакета сушеного папоротника (50 грамм)
- 1 столовая ложка измельчённого чеснока
- 2 рубленых луковицы
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки кунжутного масла
- 1 чайная ложка семян кунжута
- Свежий молотый черный перец
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Отварите папоротник в течение 30 минут. В этом случае он получится требующим пережевывания, но не слишком жестким, и не слишком мягким. Затем замочите его в холодной воде на ночь.
2. Промойте папоротник несколько раз, пока вода перестанет быть коричневой (он будет горьким, если вы плохо промоете) и нарежьте кусочками длиной 7 см.
3. Хорошо перемешайте в миске папоротник, соль, черный перец, чеснок, соевый соус, лук и кунжутное масло.
4. Нагрейте вок или кастрюлю и обжаривайте папоротник на сильном огне в течение нескольких минут, постоянно перемешивая.
5. Добавьте немного воды, накройте крышкой и готовьте 10-20 минут до мягкости.
6. Снимите крышку и перемешивая, жарьте на среднем огне пока не испарится почти вся жидкость.
7. Удалите с огня, добавьте семена кунжута и хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус, чтобы определить нужно ли вам больше соевого соуса, кунжутного масла или соли.
8. Готово. Подавайте с рисом и другими банчанами. Как любой намуль банчан, он отлично подходит как основной ингредиент в бибимбапе. Наслаждайтесь!
Побеги папоротника- орляка со свининой и лесными грибами.
Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль и выложите в кастрюлю побеги папоротника (если папоротник сушеный, замочите его в воде на ночь, после чего его необходимо тщательно промыть). Помешивая, отварите до мягкости. Выключите огонь и дайте постоять, пока вода немного остынет. Затем тщательно промойте под холодной проточной водой. По желанию побеги можно слегка обжарить.
В этом блюде побеги идут как дополнение к жареным лесным грибам и порезанной небольшими кусочками жареной свинине. Всё это сбрызнуто кунжутным маслом, соевым соусом и вином.
Приятного аппетита!
Источник: pryanost33.ru
Орляк что это такое
- Орляк
- Другие папоротники
- Новости
- Рецепты
- Вопросы
- Купить
Орляк обыкновенный
Орляк обыкновенный, или папоротник орляк, — растение-космополит, распространен по всему земному шару и фактически не встречается только за полярным кругом и в пустынях, однако, больше тяготеет к зонам с умеренным климатом.
![]() |
Орляк обыкновенный. Стадия кольцо |
Орляк обладает глубоко залегающим под землей корневищем; состоящим из главной оси; от нее поочередно ответвляются удлиненные боковые побеги второго порядка, служащие в основном для передвижения и накопления питательных веществ. Побеги второго порядка ветвятся на более короткие побеги третьего порядка, назначение которых — формирование почек возобновления: из них в последующем развиваются листья. Однако взрослые листья (вайи) появляются над поверхностью почвы только на четвертый год после образования почек возобновления. Согласно исследованиям, в течение первого года жизни формируется сама почка, а на втором году на ней появляются зачатки листовой пластинки, которые окончательно формируются лишь на третий год. И только в том случае, если по каким-либо неблагоприятным причинам (вытаптывание, пожары, заморозки, чрезмерно интенсивный сбор) появляющиеся весной вайи погибли, преждевременно развиваются почки третьего и даже второго года.
Появляющиеся ранней весной U-образно скрученные вайи покрыты мелкими волосками, которые по мере их развития исчезают (см. фото). Рост вай в этот период происходит в основном за счет роста черешка, как только он достигает 50—70 см, начинается формирование листовых пластинок. В это время папоротник почти не растет в высоту, черешок листа теряет сочность и на конце его формируется трижды перистый лист. Полностью развитые листья орляка жесткие, с крупной травчатой пластинкой.
![]() |
Орляк обыкновенный. Стадия подрост. |
Цвет молодых побегов преимущественно зеленый, но, часто встречаются и другие разновидности с темно-зеленой, коричневой, фиолетовой или зеленой с темными продольными полосками окраской. Это разные сорта папоротника орляка, одинаковые по вкусовым качествам. Они чаще растут раздельно,иногда встречаются участки, где одновременно присутствуют вайи разного цвета. Это не связано с особенностями почвы. После распускания листовых пластинок все они приобретают один, зеленый цвет.
Папоротник — светолюбивое растение, поэтому чаще встречается в хорошо освещенных березовых, сосновых и осиновых лесах, преимущественно по опушкам и склонам, лесным полянам, прогалинам. В сосновых борах, при недостатке света, побеги и листья папоротника орляка низкие и тонкие, непригодные для заготовки. Благодаря глубоко залегающему корневищу, способному при повреждениях быстро восстанавливаться, орляк буйно разрастается на вырубках, пожарищах и пастбищах, по краям пахотных полей.
В условиях Сибири папоротник лучше растет на почвах, богатых питательными веществами, а в районах с океаническим климатом может развиваться и на бедных почвах. Для роста орляка в Средней Сибири лучшими являются почвы с умеренным увлажнением, хорошей аэрацией, средней плотностью и кислотнocтью.
Не меньшее значение для развития папоротника имеет температура окружающей среды. Согласно наблюдениям, проведенным на о-ве Сахалин, при среднесуточной температуре почвы и воздуха 5—6°С, развитие вай в фазе интенсивного роста резко снижается, а при температуре от 16 до 20°С достигает максимума.
При благоприятных условиях в начале вегетации папоротник растет очень быстро. Ежесуточный прирост побегов составляет 6 – 16 см при температуре 20°С и выше, тогда как при температуре 6—8°С лишь 1—2 см .
![]() |
Орляк обыкновенный. Стадия устранение изгиба. |
Благодаря особенностям развития и мощному корневищу орляк считается в некоторых странах трудноистребимым сорняком. В то же время человек издавна стремился извлечь пользу и из этого растения. В Англии, например, до XIX в. сухие листья орляка использовали для кровельных работ, в качестве подстилки для скота, как топливо и удобрение. Из крупных черешков в Калифорнии плели корзины, а в Европе листьями орляка набивали подушки и матрасы.
Имеются сведения о возможности применения орляка в кожевенном производстве в качестве дубителя. Антимикробные свойства позволяют употреблять листья папоротника для упаковки овощей и фруктов.
В литературе обсуждаются и лечебные свойства орляка, хотя практически применение его в научной и народной медицине ограничено. Так, в различных обзорах указывается, что листья и корневища орляка применяли как кровоостанавливающее, тонизирующее, жаропонижающее, вяжущее, противоглистное, болеутоляющее средство, а также при заболеваниях нервной системы и некоторых других патологиях.
Роль папоротника орляка в питании людей и рецепты его приготовления занимают особое место на этом сайте.
- Орляк |
- Другие папоротники |
- Новости |
- Рецепты |
- Вопросы |
- Контакты
Источник: orlyak.ru