Диетическое, низкокалорийное, экологически чистое мясо, богатое микроэлементами и витаминами группы В и РР. Дешевле свинины и говядины.
Недостатки:
Не везде продается, имеет специфический запах (легко устранить), надо знать как готовить.
Всем привет!
Знаю что не каждый знаком с олениной, не везде продаётся это мясо. Если увидите, советую купить, а вдруг это ваш продукт. Ну а я расскажу про пользу оленины и особенности приготовления.
С олениной мы знакомы давно. В молодости работали на севере Якутии, там мясо оленя было постоянным в рационе. Завоз в посёлок был раз в год, во время навигации, свинина и говядина к лету заканчивались, а оленина местная, она была всегда.
В центральную Россию оленину везут по зимнику с Ямала или Нарьян-Мара.
Отсюда первое важное качество оленины — это ЭКОЛОГИЧЕСКИ чистое мясо.
Сами подумайте, в тех северных районах нет оживленных трасс, нет много машин, загазованность напрочь отсутствует. Нет там больших заводов и комбинатов, нет вредных производств. Кругом тундра, в которой пасутся олени.
Опасно ли есть СЫРУЮ оленину | Как живут ненцы посреди тундры
Оленей относят к дичи (дикое мясо). Но это далеко НЕ дикие животные, как лось, например. Оленей можно считать домашними животными жителей самых северных районов.
Питаются олени исключительно растительной пищей, а 9 месяцев только ягелем.
Никаких нитратов! Никаких антибиотиков!
Определённо ясно — чем питается животное, такое у него и мясо. Оленина, это ДИЕТИЧЕСКОЕ мясо, лишённое жиров, богатое белком и микроэлементами (особенно много железа). Посмотрите, ни жирка в этом мясе.
А ещё это НИЗКОКАЛОРИЙНОЕ мясо, в 100 гр. продукта — 154 кКал.
И еще одно замечательное свойство — в оленине НЕ бывает паразитов! Потому что ягель обладает бактерицидными свойствами. На севере оленя едят и в сыром виде, делают строганину.
В мясе оленя есть такие уникальные элементы как селен и линолевая кислота.
Селен — микроэлемент иммунитета и молодости, снижает риск онкологии.
Линолевая кислота (Омега-6) — необходимый элемент для обменных процессов, снижает риск диабета.
Перехожу непосредственно к мясу.
На первой фотографии кусок мяса под подсветкой, цвет тёмно-красный.
При естественном освещении мясо ещё более тёмное, свёкольного цвета с лёгким сливовым оттенком.
В оленине не бывает никаких жировых прослоек.
Мясо однородное, эластичное, упругое, волокнистое.
Имеет специфический запах, который остался от шкуры оленя.
Именно этот запах многим не нравится. Избавиться от него легко, можно подержать мясо в обычной воде несколько часов, можно даже на ночь в холодильнике. Или замариновать.
Это мясо должен попробовать каждый. Главный деликатес России. Северная кухня. Я в Норильске. Оленина
Заготовка оленины производится оленеводческими хозяйствами. На тушах ставят ветеринарную печать, которая означает, что мясо прошло санитарную экспертизу.
Перед хранением в морозилке мясо не следует мыть.
Мыть надо перед приготовлением, предварительно следует убрать внешние плёнки.
Вот такой кусок у меня получился, готовый к дальнейшим действиям.
Оленина имеет плотные волокна, целым куском запекать не советую, это совсем не свинина.
Мясо по вкусовым свойствам и в приготовлении весьма схоже с говядиной.
Собственно, для меня оленина и есть говядина, только северная!
А что? Те же рога-копыта, питается растительностью.
Что можно готовить?
Все что угодно! То же самое, что готовите из говядины. Только предварительно чуть-чуть дайте мясу промариноваться, хотя бы час. Для бульона мариновать не надо))
Еще небольшой совет. Мариновать надо не целый кусок, а в том виде, в котором будете готовить — стейки, медальоны или кусочки. Старайтесь нарезать мясо поперёк волокон.
Мелкие куски оленины быстрее промаринуются. Уверяю, никакого запаха «дичи» не будет. Для меня оленина на вкус вот прямо такое мясо-мясо, настоящее, каким должно быть.
Самый простой способ — тушёная оленина в мультиварке. Засыпаю перцем, добавляю подсолнечное масло, репчатый лук, перемешиваю и оставляю на час.
Через час добавляю немного воды и включаю на тушение. Можно добавить любые овощи на ваш вкус.
По весне начинаем любим лук, видимо витамин не хватает. Поэтому минут за пять до окончания работы микроволновки отправляю туда шинкованный репчатый лук, он получится полусырым.
К такой оленине подойдёт любой гарнир.
Оленина — прекрасный продукт на ужин. Получаем много белка при отсутствии жиров и углеводов. То, что диетологи советуют!
Очень вкусные у оленины ребрышки!
А еще оленина — идеальное мясо для шурпы!
Честное слово, несколько раз делала дома, получается ничуть не хуже чем в настоящем узбекском ресторане. Уходит влёт, даже фото не успеваю сделать))
По цене.
Покупали в январе за 370 рублей. Берем всегда зимой большой партией, затариваем морозилку по полной. Сейчас цена подскочила до 400 рублей. При этом говядина в Ленте стоит уже 700.
Итак, перечислю все полезные свойства оленины.
1) Диетическое, низкокалорийное, легкоусвояемое, экологически чистое мясо.
2) В мясе много нужных микроэлементов, а также витамины группы В и РР.
3) Прекрасно заменяет говядину.
4) В настоящий момент стоит дешевле свинины и говядины.
Одним словом, оленина — безупречное мясо!
Спасибо за внимание. Всем здоровья и удачи!
Источник: otzovik.com
Как правильно выбрать оленину?
Оленина чаще всего представляет собой мясо северного оленя. Классификация сортов этого продукта является традиционной. Разные части тела животного отличаются качеством, структурой мяса и его вкусовыми характеристиками. Самой лучшей олениной считается мясо с лопаток, филейной и грудной частей, а менее ценятся участки с бедер и паховой области.
Самыми лучшими вкусовыми свойствами обладает мясо оленят до 6 месяцев. Чем старше становится животное, тем более грубым и жирным становится его мясо. Определить возраст оленины можно визуально. Кроме того, к процессу выбора этой разновидности мясного продукта применяются не только индивидуальные критерии оценки, но и общие правила выбора качественного и свежего мяса.
Оленина может продаваться:
- в свежем виде;
- в охлажденном варианте;
- замороженной;
- прошедшей различные виды обработок.
Рекомендуется покупать мясо в охлажденном варианте, но при отсутствии такой возможности, можно приобретать любую оленину. Обязательным условием в данном случае является полноценный осмотр продукта и покупка только максимально свежего и качественного мяса.
Как выбрать оленину
Отличительными признаками оленины можно назвать темно-красную окраску мяса и его особую нежную структуру. Консистенцию его сложно распознать, если мясо приобретается в замороженном виде. В зависимости от вида оленины, оценивать ее надо, руководствуясь важными правилами.
Какую оленину стоит покупать:
- охлажденная оленина всегда упругая (при надавливании пальцем, мясо быстро возвращает форму и не деформируется);
- мясо молодых оленей отличается нежной консистенцией (чем старше животное, тем более твердым и жестким будет его мясо);
- свежая и молодая оленина всегда имеет темно-красный оттенок (цвет напоминает свеклу);
- поверхность оленины должна быть влажной, но не мокрой и не липкой (проверить это можно не только на ощупь, но и при помощи бумажной салфетки);
- на оленине не должно быть синяков, кровоподтеков или следов механического повреждения;
- разные части оленины используют для приготовления различных категорий блюд (для запекания, жарки, варки и тушения приобретаются корейка и вырезка, а для блюд с бульоном – иные части тела животного);
- в упаковке с замороженной олениной не должно быть скопления льда (признак повторной заморозки);
- по цвету оленина разного возраста мало отличается, поэтому определить его можно только по структуре мяса и его консистенции (чем нежнее, тем лучше);
- оленина должна быть чистой (любые загрязнения недопустимы).
ПОЛЕЗНО: Как правильно выбрать конину?
Какую оленину покупать не рекомендуется:
- если мясо твердое и жесткое, то оленина старая (приготовить ее довольно сложно, а нежной консистенции ждать не стоит);
- если после надавливания пальцем на оленине осталась вмятина, то мясо либо несвежее, либо неправильно хранилось;
- если мясо имеет слишком неоднородную структуру и окраску, то покупать его не рекомендуется (первый признак неправильного хранения);
- если на поверхности оленины есть липкий налет или пленка, то покупать его не стоит (мясо испорчено);
- если аромат оленины содержит посторонние запахи, то покупать ее не стоит (оленина отличается специфическим запахом, но пахнет она мясом);
- мясо оленя практически не содержит жира, поэтому жировые прослойки должны вызвать подозрение при выборе оленины.
Вкусовые свойства оленины не меняются под воздействием низких температур, поэтому по вкусу замороженное и охлажденное мясо отличаться не будет. Главный нюанс – исключение факта повторной заморозки. Оленина быстро портится, и замораживать ее после размораживания нельзя ни в коем случае.
Источник: foodinformer.ru
Оленина: чем она хороша и что бы такое из нее приготовить?
Как я уже упоминала в статье о чикагских фермерских рынках, мясо оленя продается и прямо от феpмеров, и в магазинах мясных деликатесов. Что касается последних, то там я предпочитаю не покупать редкие виды мяса и птицы — уж очень все обезличено, обыденно, утилизировано и стерильно. А цены! Просто аптека по продаже диковинки. Ну их.
Скучно у них. Пойдемте на рынок и купим оленинки у знакомых мне уже многие годы фермеров Шери и Джоэля Эспелов из городка Монтиселло штата Висконсин.
Ничего, сейчас я и читателя познакомлю с ними: идите на на www.hawkshillelkranch.com и познакомьтесь с фермой, почитайте про олешек, узнайте, чем их кормят, как ухаживают, как двигают Эспелы науку о мясном оленеводстве, о здоровом питании олениной и лечении экстрактами из рога молодого оленя, и насколько справедлив документальный фильм «Food, Inc.» о борьбе мелких «зеленых» фермеров с крупными производителями пеницилинового мяса и птицы.
А мне просто на слово поверьте, что Шери и Джоэл очень милые, интеллигентные люди, обаятельнейшие в общении — их в Чикаго знают и любят. Так что прошу и вас любить и жаловать. (Даже если вы уже прочитали ценники на их сайте.)
К оленю в США отношение особо уважительное — страна просто кишит оленями. Я уже писала, что у нас в городах есть закон — каждые 10−15 миль площади должны чередоваться лесной зоной. Forest Preservе — это просто островок дикого леса среди городских массивов. Вот там наши олени, косули и живут.
Часто они доставляют досадные хлопоты автомобилистам и владельцам участков — объедают кору деревьев, вредят живым изгородям. Наши олени можно сказать просто горожане — намедни один влетел в парикмахерскую и устроил там маленький тарарам.
С оленем связана культура американских индейцев — оленина, наряду с мясом бизона, была основной пищей индейцев. Оленям повезло больше — индейцы «ушли» в резервации, олени — остались. А вот промышленное разведение оленей на мясо — это как бы американский мясной катарсис.
Чем же оленина лучше других видов мяса? А давайте я просто сдеру с сайта Эспелов табличку: просто переведу на русский.
Что тут можно добавить или прибавить? Все говорит само за себя. Если, конечно, вы хотите следовать здоровой низкокалорийной и нежирной диете, иметь стройную фиругу и здоровое сердце и сосуды.
Американские фермеры-оленеводы откармливают оленей на пастбищах травой-муравой. Вот уж чего в наших центральных штатах просто завались — в давние временa здесь как бритвой по лысине прошелся полуторакилометровой высоты ледник и раскатал все пять штатов своим бульдозером. Вот эти пять штатов называются прериями. А в прериях, как известно, прерии. И пасутся олени.
Во внесезонье едят олешки сено и получают зерновые — в основном, овес. Чего вы точно не найдете в оленине, так это антибиотиков и разных химических добавок. Кроме того, олени сами по себе гораздо здоровее потенциальной говядины — они более устойчивы к заболеваниям.
Убедила я вас в полезности? А теперь поговорим о вкусности. Вот верите или нет, но на весь честной бы мир ШЖ наготовила бы пир! Оленину надо уметь готовить и я без всякой скромности заявляю — я таки да умею ее готовить. Дикая оленина имеет несколько пряный запахо-вкус и пожестче.
А вот фермерская… Да, именно так должно пахнуть настоящее свежайшее и мягчайшее мясо! (Люба Мельник рыбы не любит — потому я шепотом: как свежесть рыбы мы ловим по ее запаху и уже знаем как хорош при таком запахе должен быть и вкус, вот так же точно по запаху оленины мы уже предвкушаем (и не зря, товарищи!) ее удивительную сластинку).
Как сами Эспелы говорят, вкус с загадкой, с игрой, с сюрпризом. Такое мясо хочется долго жевать, наслаждаться его мясными соками. А я вам так скажу — вкусно до того, что глотать жалко! Оно как бы уже в хорошем маринаде побывало, понимаете? А маринады идут к нему любые — даже из кофе!
Мясо создано для полета фантазии. Вы на сайте у Эспелов можете прочитать предлагаемые рецепты: я их все перепробовала. Включая кофейный. Недурственно.
А теперь попробуем сделать то, что в России обычно делают из дикой оленины — мои любимые котлеты, а которых я уже писала вкусную статью. Только для оленины я немного изменила рецептуру и внесла кое-что из советов комментаторов котлетной статьи. Один кусочек мякоти я привезла сегодня от Эспелов с рынка. 2.2 фунта.
Считаем — килограмм. (Ладно, скажу, не стану привередничать: $ 15.75 за фунт. Да и черт с ними, с деньгами!). 2 луковицы, чесночка от души, одна сырая картофелина, много петрушки, одно яйцо. Прокрутила первый раз на среднюю решетку.
Добавила яйцо в фарш, посолила, поперчила свежемолотым черным перцем, дабавила не скупясь по совету одного из комментаторов (Спасибо, очень украшает фарш!) ложку густой сметаны, ложку сливок. Вымешала фарш и прокрутила снова.
В казане уже кипит оливковое масло. Убавляю пламя до среднего (оленина не любит высокой температуры, говорил фермер. Он утверждает, что никогда не готовит оленину до полной готовности, только medium done!). Приготовила кляр из 5 яиц, ложки густых сливок и ложки медовой горчицы, обсыпку из смеси муки и хлебных крошек. А дальше все по схеме.
Примерно по минуте на каждой стороне. И получилось бы у меня 17 больших котлет, если бы мой воровитый муж не подкрался незаметно яко тать в нощи и не спер бы первые 3 котлеты с пылу-с жару!
Да, оленина вносит свой вклад в укрепление семейных отношений. Резко позвонил сын и высказал желание именно сегодня-завтра (покуда котлеты в наличии есть!) заменить мой софт на 6 GB|64 чего-то. А просила с зимы! Дочери тоже проявили интерес к родителям и как бы мимоходом у них появились дела в даунтауне, в нашем районе. Это ж надо!
Не зря же наш Санта ездит именно на оленях — ну просто чудеса в решете!
А вот действительно чудо города Чикаго: у нас есть свой потрясающий Музей Оленя. (У меня за углом дома). Даже фотография не передаст всей романской мощи здания! Тут же расположена и редакция журнала «Олени».
Музей Оленя логически завершает 18-мильный прибрежный парк вдоль озера Мичиган, он плавно переходит в зоопарк Линкольн-парка (это второй в городе зоопарк), в музей Природы и в фермерский рыночек, расположенный прямо в парке. Откуда и началась эта история про оленину. А теперь я вполне серьезно говорю — ваши только билеты на самолет! Поляна с олениной — за мной!
Источник: www.shkolazhizni.ru
Оленина — это вкусно и полезно!
Для северных народов, живущих в тундре, оленина — основная пища. По-ненецки слово олень звучит как «дающий жизнь». Путешествуя по Северу, мы ели оленину во всевозможных видах в чумах и ресторанах, даже специально заехали на мясокомбинат. Сейчас расскажу подробнее.
На самом деле, оленина одновременно и деликатес, и самая распространенная пища на каждый день. Все зависит от приготовления и от случая. Ненцы чаще всего употребляют вареную оленину, бульон варят несколько часов, получается очень сытно и вкусно.
В местных ресторанах вам с удовольствием предложат сердце оленя.
Оленина может употребляться в сыром виде. Строганина — тонкие ломтики замороженного мяса, едят его, обмакнув в смесь соли и перца. Еще один из деликатесов — сыровяленная оленина.
На вкус очень непривычно, но интересно. Все-таки для нас экзотика. Поначалу с опаской относишься к сырому мясу, но все местные жители —далеко не только ненцы — едят его без проблем.
Строганину можно делать и из печени. В ресторанах Нарьян-Мара часто подают со стопочкой водки. Ненцам и другим северным народом алкоголь противопоказан.
Если говорить о более распространенных изделиях из оленины, то имеет смысл пройтись по магазинам, а еще лучше сначала заглянуть на мясокомбинат.
АО «Мясопродукты» — крупнейший производитель мясных изделий в Ненецком автономном округе.
Об особенностях производства нам рассказала главный технолог предприятия. Сейчас комбинат выпускает несколько десятков видов изделий из оленины.
Самый простой и диетический продукт — вареная оленина. Рекомендую обязательно попробовать его, чтобы почувствовать честный вкус мяса. По сравнению с говядиной, оно чуть слаще, менее волокнистое и более суховатое. Опять же зависит от возраста оленя, говорят, вкуснее всего молодые, годовалые.
Если хотите купить оленину, чтобы увезти с собой, лучше взять оленину прессованную. Она хранится дольше. Привезли домой, всем родственникам понравилась.
Самая вкусная оленина — «президентская», холодного копчения. Лично я люблю продукты, в которых основным является вкус исходного продукта, это именно тот вариант.
Очень много видов колбас. Во многие сорта колбасы добавляют свинину, чтобы она не была суховатой. Колбаса есть разная, самая вкусная и дорогая — сырокопченая.
Полукопченая есть тоже, а также вареная, варено-копченая, колбаски и все возможные варианты.
Один из самых неожиданных продуктов из оленины — чипсы. Это подсушенные сыровяленые кусочки мяса. Реально вкусно. Очень хорошо идут под пиво и пользуются большим спросом. После посещения мясокомбината мы объехали все специализированные магазины мясокомбината и не смогли их купить, всё оказалось раскуплено.
При этом завозят их каждую неделю.
Продукция мясокомбината отмечена множеством призов и дипломов.
Мы заглянули в местные магазины и посмотрели на прилавки. У мясокомбината сеть фирменных магазинов по городу.
Если интересно, что по чем, можете посмотреть подробнее в моем репортаже.
Мы набрали с собой оленины в разных видах, на сувениры лучше всего идут консервы, точно не испортятся. Наш любимый вид консервов — оленина в брусничном соусе.
Если будете на севере, обязательно попробуйте оленину.
Также я есть в фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.
[ Организаторы и партнеры проекта Открывая Серебряное Ожерелье ] Организаторы проекта «Открывая Серебряное Ожерелье»: Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО «Серебряное ожерелье России»
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк «Политехнический» и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru
Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал «ШколаЖизни.ру», Журнал «Современный отель», Сообщество путешественников travel_russia , журнал «Линия полета», портал «Flytothesky»
Источник: zhzhitel.livejournal.com