Окунь что за рыба

В статье рассказывается о лучших вариантах спиннинговых проводок для ловли окуня. Освящаются вопросы, касающиеся техники их выполнения.

В статье рассказывается о ловле окуня спиннингом поздней осенью на небольших озерах. Освящаются нюансы поведения окуня на таких водоемах, поиск лучших мест для ловли, лучшие приманки.

Классическое время ярких «ядовитых» приманок. Джиг на водохранилище с лодки.

Учебно-тренировочная рыбалка.

Ловля окуня на спиннинг с берега в дождь. Мой окуневый комплект. Твистеры рулят.

Рыбалка со спиннингом.

Ловля вдоль камыша. Смена приманки. Окунь на джиг.

За окунем поутру…

Окунь – описание рыбы. Виды окуней. Чем питаются. Как и когда нерестятся окуни. Каких расцветок бывают.

Описание окуня

Окуни относятся к семейству окунёвых и отряду окунеобразных. Это лучеперые рыбы и перья их в отличие от многих других лучеперых рыб славятся своей остротой и колкостью. После укола окуневым плавником руки нередко гноятся и болят. При этом спинной плавник окуня колючий только в передней его части. Вторая часть плавника более мягкая.

Путь окуня. От икринки до горбача | О чем молчат рыбы

Красные или оранжевые плавники, расположенные в брюшной части рыбы, тоже снабжены колючками. На жаберных крышках имеются шипообразные острые наросты. Пасть окуня снабжена зубами, у крупных экземпляров довольно большими. А у некоторых видов окуней имеются и клыки.

Окунь закован в плотную защитную чешую, которую трудно чистить перед жаркой, защищён колючками, но при этом всё равно является добычей щуки, местами самой лакомой. Замечено, что в коряжистых местах по первому льду, щука иногда предпочитает окуня плотве и другим рыбам.

Обычный размер окуня 15-20 см при весе около 150-200 граммов. Более крупные окуни весом 400-500 граммов называются «горбачами», если имеют что-то вроде крутого загривка на спине. В наших реках и озёрах окуни достигают веса 3 килограммов. И это уже крупные рыбины. Настоящие колючие монстры, которые способны пропороть резиновую лодку своими иглами.

Источник: fishx.org

Рыба окунь: ТОП-15 полезных свойств красной рыбы, энергетическая ценность копченого, соленого, вяленого окуня

Окунь обитает в как в пресных, так и в водоемах с соленой водой. Он относится к семейству хищных рыб, но несмотря на это он может есть как мелкую рыбу, так и растительность.

Для рыбаков крупный окунь становится достойным уловом. Филе карпа относя к диетическим продуктам с отличными вкусовыми характеристиками. Им выделено особое место в кухне итальянцев и финнов.

Характеристика рыбы окунь

Водятся они как пресной, так и в соленой воде. В зависимости от места обитания, различается и сам окунь.

К пресноводным можно отнести три самых популярных вида:

  1. Карп обыкновенный. Водится он в пресных и соленых водоемах Евразии.
  2. Карп балханский. Он встречается в Казахстане в водоемах Семиречья.
  3. Карп желтый. Его можно встретить в пресных водоемах Северной Америки.

Окуни небольших размеров можно встретить в водоемах небольшой глубины. Окунь обитает в камышах, он в них хорошо маскируется, ему проще охотиться на более мелкую рыбу.

Более крупные рыбы предпочитают большие водоемы со значительной глубиной. На озерах Боденск и Онежск встречали окуня на глубине около сорока метров.

Несмотря на то, что окунь относится к хищным рыбам. Он всеядный, может питаться как мелкой рыбешкой, травой, червями, ракообразными, икрой других рыб и даже головастики. Крупные рыбы могут даже перекусить раками.

Окуня можно узнать по свойственной ему удлиненной форме тела, слегка суженной в центре. Чешуя у окуня плотно расположена друг к другу, цвет может изменяться от зеленого к желтому, зависит от среды обитания.

Еще одной отличительной чертой окуня стали острые плавники, верхний плавник имеет голубовато-красный оттенок, спинной плавник зеленый, а остальные красные.

  • В основном можно встретить в водоемах окуней весом от 1кг до 1,5кг, размер рыбы не бывает больше 40см. не исключается вероятность встретить более массивные экземпляры окуней. На Онежском озере можно поймать карпа весом от 2кг до 3кг.
  • В Чудском озере обитают четырех килограммовые окуни, в районе Екатеринбурга можно встретить окуня весом до 5кг. Особенность рыбы в том, что она при росте идет н в длину, а напротив набирает массу и растет в ширь, от сюда и выходит название горбатый.

Поймать окуня не сложно, в водоемах они обитают большими стайками. Чем меньше особь, тем больше стая. Размножаются окуни тоже довольно хорошо, сравнительно небольшая рыба весом до 250гр может во время икромета метать от 250 до 300тыс икринок.

Большие особи могут метать до миллиона икринок. Несмотря на большие цифры большая часть икринок не становиться мальками.

Как только мальки окуня достигают размера 2-3см, они начинают поедать мальков и икру других особей, становясь угрозой для других популяций рыбы.

Энергетическая ценность мяса окуня

Мясо окуня относят к диетическим продуктам, так как на 100гр мяса всего 85ккал, 1гр жира, количество белков на 100гр составляет около 18-19гр. В копченой или жаренной рыбе соотношение жиров и калорийность возрастает. Как и в другой рыбе мясо окуня содержит много Омега-3, жирные кислоты.

Польза рыбы, которую выловили в естественной среде намного выше той, которая была выращена в искусственно созданных прудах.

Помимо белков, жиров, углеводов, Омега-3 и жирных кислот, мясо окуня содержит массу витаминов и полезных веществ:

Полезные вещества Масса на 100гр продукта Витамины Масса на 100гр продукта
Калий 300мг Витамин A 45мкг
Магний 60мг Витамин C 1,5мг
Фосфор 225мг Витамин D 94мкг
Железо 1мг Витамин E 1мг
Цинк 1,7мг Витамин B1 0,2мг
Натрий 77мг Витамин B2 0,1мг
Хлор 165мг Витамин B5 0,35мг
Сера 205мг Витамин B6 1,4мг
Йод 55мкг Витамин B9 7мг
Медь 0,2мг Витамин B12 1.5мг
Марганец 0,2мг
Хром 56мкг
Кобальт 35мкг
Никель 5мкг
Молибден 5мкг
Читайте также:  Нож для охоты и рыбалки как выбрать

Полезные свойства окуня

Основную ценность представляет мясо, исходя их показателей анализа мяса можно понять насколько полезно то или иное мясо рыбы.

Филе окуня насыщенно жирными кислотами необходимыми для нормального функционирования многих процессов организма. Употребление филе окуня в пище позволит улучшить работу головного мозга. Витамина В и в12 способствуют выработке мелатонина и поддержания структуры ДНК.

Мясо окуня сочетает в себе массу полезных веществ, положительно виляющих на организм человека. Они в свою очередь насыщают ткани организма кислородом, укрепляют кости, ногти, волосы и зубы. Употреблять филе окуня можно и людям с заболеваниями щитовидной железы, оно не нарушает работу слизистой и регулирует уровень глюкозы в крови.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства мяса окуня он может быть противопоказан людям, с заболеваниями мочеиспускательной системы и камнями в почках. Возможна так же аллергия на мясо окуня.

Окунь в кулинарии

Мясо окуня нежное, светлое не имеет резкого запаха, напротив обладает приятным ароматом. Особо распространено мясо окуня в рецептах славянских и северных народов. Сведения о том, что мясо окуня употребляли люде издревле, можно найти в древних летописях.

Окуня употребляют в самых различных вариантах приготовления, его можно пожарить, сварить, закоптить, засушить, нафаршировать, можно использовать как начинку для пирога.

Из филе окуня изготавливают консервы, они могут оставаться полезными в замороженном виде более чем 3 месяца с момента заморозки при хранении в температуре минус 18 градусов.

  • Окунь считается наилучшей рыбой для приготовления ухи.
  • Большие рыбешки варят в небольшом количестве бульона.
  • Мясо окуня хорошо сочетается с грибами, белым вином и огуречным рассолом.
  • Мелкий окунь тоже можно использовать для ухи, рыбу необходимо очистить от чешуи и потрохов, поместить в марлю и варить.
  • Мясо окуня выварится и попадет в бульон, а остатки (кости и т.д) выбрасывают.

Деликатесом считается окунь горячего копчения, его не погружают в специи, а коптят на углях фруктовых деревьев, таким образом он набирает уникальный запах.

Окуня можно пожарить, но в таком случае его солят и приправляют различными специями и травами. Для того чтобы получить хрустящую корочку, необходимо рыбу обмакнуть в кляр и пожарить на большом количестве масла. Очень важно не пережарить рыбу, так как его полезные свойства пропадут, и напротив могут навредить.

Источник: polezniesvojstva.ru

Окунь

Рыба Окунь

Хищная рыба

На чтение 9 мин Просмотров 3.2к.

Описание рыбы окунь

Эту рыбу семейства окуневых можно встретить во многих озерах, реках и заводях на территории России. Окунь одна из самых широко распространенных пресноводных рыб в водоемах Евразии и Северной Америки.

Характерная особенность окуня – темные поперечные полосы на покрытом мелкой чешуей теле и колючие плавники. Зеленоватую с желтизной окраску этой рыбы красиво оттеняет белое брюшко и яркие — красные боковые и желтые либо красноватые грудные плавники. Тело прижато с двух сторон, голова крупная с яркими глазами желтого цвета.

Рыба Окунь

Особенности вида

За головой на горбатой спине возвышается первый серый плавник, на котором до полутора десятка лучей, очень колючих, с темным пятном на конце. Второй плавник на спине расположен вплотную к первому, но гораздо ниже, лучей у него меньше и они мягкие, имеют зеленоватый окрас. На груди у рыбы плавники короткие, брюшные длиннее. Анальные плавники тоже имеют колючки. Скелет окуня состоит из четырех десятков позвонков.

У окуня большая пасть с рядами зубов в виде щетинок на челюстях и на плотных участках неба, он – хищник, зубы ему нужны для охоты. Органы дыхания рыбы – жабры, они яркие, красного цвета. Крышка жабр имеет острые зубцы.

Окрас и размер

В разных водоемах окуни имеют различную окраску. В Финском заливе и на Ладоге они более темные, это характерно и для озер, насыщенных торфом. Встречается эта рыба и с серым окрасом, без ярких плавников, без выраженных на теле полос, это говорит о повышенной кислотности воды в водоеме.

Длина рыбы чаще бывает до 40 см, вес колеблется от 300 г и до 2 кг, иногда встречаются крупные экземпляры весом 4 кг и более. Жизнь окуня может продолжаться 17 лет.

Известные виды

Чаще встречается речной обычный окунь, обитающий в реках, водохранилищах, в прудах и озерах он более темного цвета. В Северной Америке водится небольшого размера желтый окунь, отличающийся золотистым окрасом брюшка. Балхашский окунь с серебристой чешуей не имеет полос.

Не менее известен морской окунь, имеющий розовый окрас, он обладает ядовитыми иглами на плавниках. И хотя рыба носит такое название, относится она к семейству скорпеновых. Морской хищник часто достигает метровой длины и веса до полутора десятка килограмма.

Где живет окунь

Эта рыба живет в пресных водоемах практически по всей Европе, на севере Азии, в Канаде и США. Окуня можно встретить в Монголии, Турции, Афганистане, Туркмении, Иране, Азербайджане и Казахстане. Его завезли в Китай, Южную Африку и Австралию.

Где живёт окунь

На российских просторах он обитает в черноморских лиманах, Каспии и на севере — до Мурманской области. Водится в водоемах Соловецких островов, в Финском заливе и Онежском озере, на Балтике и на Кавказе, в сибирских реках и в озере Байкал.

Ареал обитания окуня обширен. Реки, водохранилища, пруды на равнине и высокогорные озера – естественная среда для речного окуня. Рыба с колючими плавниками не любит бурных рек и сильного течения, куда комфортнее ей в тихих заводях и запрудах среди водной растительности, коряг и камней. Летом излюбленные места обитания окуней у пристаней, мостиков, стоящих на приколе барж, под нависшими над водой ветвями деревьев. В водорослях недалеко от берега на мелководных местах, так и на глубине ведет охоту и морской окунь.

Читайте также:  Изоцианат что это чем отмыть

С наступлением поздней осени окуни собираются в стаи. Когда на поверхности водоема устанавливается лед, стаи уходят на глубину. Если зимой кислорода в пруду не хватает, рыба перемещается к руслу реки, выбирая омуты с тихим течением. Крупные экземпляры рыб предпочитают постоянные места зимнего становья – ямы с песчаным либо каменистым дном и чистой водой.

Если озеро непроточное, рыбы держатся рядом с подводными ключами. Молодняк зимой поднимается к поверхности водоема, взрослые окуни обычно находятся на глубине. С наступлением весны, когда водоемы освобождаются ото льда, окуневые стаи покидают свои зимние ямы и перемещаются в места обычного обитания.

Окунь хорошо приспосабливается к различным условиям жизни. Ему подходят непроточные пруды, солоноватая вода озер, спокойная речная гладь и даже морская вода.

Чем питается хищник

Окунь отличается большой прожорливостью и всеядностью, он охотится практически на всех мелких обитателей водоемов. Его добычей становятся:

  • моллюски;
  • мальки;
  • личинки;
  • пескари;
  • уклейка;
  • ерши;
  • караси;
  • раки;
  • черви;
  • лягушки;
  • икра рыб.

Чем питается окунь

Даже недавно появившиеся из икры окуньки стараются поживиться на речном дне мелкими рачками, насекомыми. Крупные окуни охотно пожирают карповых рыб, их добычей может стать подлещик, красноперка, плотва, чехонь, часто заглатывают водоросли. Взрослые рыбы настоящие гурманы – очень любят раков, поэтому часто выходят на охоту к рачьим норам, когда у членистоногих проходит период линьки.

Охотятся окуни в дневное время, после захода солнца они уходят в свои убежища у водных растений и неподвижно дремлют там до рассвета. Рано утром проголодавшиеся хищники снова выходят за добычей. Когда летом дни очень жаркие, окуни стайками прячутся в густых зарослях растений у берега и замирают, напасть могут только на подплывшую близко рыбешку. Как только жара прекращается, проголодавшиеся хищники снова становятся активными и нападают на водную живность.

Окуню присуща не только прожорливость, но еще верткость и азарт. Иногда он так увлекается погоней за добычей в прибрежной зоне, что с размаху выскакивает из воды на отмель.

Как размножается окунь

Перед нерестом окраска окуней становится более яркой. Нерестятся они на мелководье весной, где нет сильного течения и вода теплее, до + 8 градусов. Один раз в год приходят туда стаями. Взрослыми считаются самцы старше двух лет, самки — старше трех лет. После оплодотворения самки откладывают икру на водной растительности, корнях и ветках недалеко от берега.

Это сотни тысяч икринок, у крупных самок бывает около миллиона, из которых потомство появляется через две недели – крошечная рыба длиной не более 6 мм.

нерест окуня

Мальки держатся в прибрежной части водоема, поедая планктон, личинок и ракообразную мелочь. Молодняк быстро подрастает и овладевает повадками хищника. Достигнув длины 3 см, молодые рыбешки начинают охотиться на рыбную мелочь — уклеек, снетков, мальков других рыб. Морские окуни – живородящие рыбы, их самки производят на свет миллионы мальков.

Икру окуни откладывают лентами длиной более одного метра. Икринки сгруппированы по несколько штук, они находятся в клетках своеобразной сетки. Ленты с сетчатой структурой крепятся к водяным растениям.

Опасные враги

Хотя окунь сам является всеядным, у него имеется немало врагов. На него охотится хищная рыба, в том числе судак, сом, щука. Хищники в основном питаются некрупными окунями. Крупные окуни нередко питаются своими же сородичами — маленькими окуньками. Стайки окуней, держащиеся на мелководье, часто становятся легкой добычей озерных и речных чаек и других водяных птиц.

Крупная рыба, особенно гольцы, и птицы, живущие у воды, поедают икру окуня. В ветряную погоду случается, что полоски икры волной выбрасывает на участок берега, где она погибает или склевывается птицами. Окунь подвержен такой напасти как паразиты – чаще это бывают рачки (окунееды) и ленточные глисты.

Самый опасный враг окуня – человек. Обычные рыболовы-любители повсеместно отлавливают эту жадную к еде рыбу в немалых количествах. Используют для этого различные насадки – червей, мелких рачков, мотыль, мальков других рыб, кусочки мяса. Для отлова окуня спиннингом в ход идут воблеры, вращающиеся блесны, виброхвосты и другие рыболовные приманки.

Благодаря своему неуемному аппетиту, окунь становится самой многочисленной добычей при спортивной ловле и для любителей рыбалки, которые удят его в любой сезон спиннингом, обычными удочками с поплавком, донными удочками, дорожкой. Самым удачным бывает зимний лов окуня на мормышку.

В зимний период в замкнутых озерах и небольших водоемах окуни гибнут от нехватки кислорода, если на поверхности льда не сделаны лунки. Иногда это приводит к массовой гибели рыбы.

Популяция

В некоторых водохранилищах и больших озерах окунь создает отдельные популяции, их может быть несколько в одном водоеме и они имеют некоторые различия. На севере популяция окуня менее плодовита, у рыб медленнее происходит процесс созревания, зато у нее увеличивается продолжительность жизни.

Считается, что окунь не любит глубин, обитая не более чем в трех десятках метров от поверхности воды. Но отдельные популяции на Онеге прекрасно себя чувствуют на вдвое большей глубине.

Статус вида

Если говорить о статусе вида, то численность окуня резко возрастает, если в водоеме исчезает крупная хищная рыба. Это провоцирует пищевую конкуренцию и превращение окуня в сорную рыбу. Он нередко становится камнем преткновения при добыче пищи ценными промысловыми рыбами. Крупные рыбные хозяйства часто проводят неводами с мелкими ячейками отлов окуневого молодняка, чтобы избежать его размножения. Иначе может перевестись ценная промысловая рыба.

Читайте также:  Как правильно насадить кувалду на деревянную

Встречаются озера, где обитает исключительно окунь. В этом случае его мальки находят питание в виде озерного планктона, а крупные особи поедают свой же молодняк. Наличие окуней в водоеме важно для сохранения баланса экологической системы. Численность этой рыбы отличается в разных озерах, реках и морях. Там, где окуня становится меньше, ухудшается качество воды и состояние водоема.

Промысловая ценность

Хотя окунь очень плодовит и его потомство многочисленно, вылавливают его в крупных объемах, однако он не имеет промыслового значения по сравнению с судаком и лещом. Где-то он относится к категории сорной рыбы, а в некоторых странах, как в Финляндии, занимаются его промыслом. Промышленный отлов окуня проводят в некоторых хозяйствах России, Эстонии, Польши и Германии.

Рыба Окунь

Для промыслового лова подходит окунь с массой до 300 г в возрасте до 6 лет. Его отлавливают в осенний и весенний период сетями с мелкими ячейками и тралами. Летом окунь обитает у берегов, на мелководье, поэтому его промышленный лов не проводится. Несмотря на промысел окуня, его численность остается высокой в большинстве водоемов.

Вкусовые качества
Видео об окуне

Источник: madhunter.ru

Рыба окунь: среда и места обитания, размеры, нерест, питание и характеристики вида (90 фото)

Рыба речной окунь безусловно знакома всем любителям рыбалки в нашей стране. Она принадлежит одноимённому семейству. Этот представитель ихтиофауны довольно жадный – он ест всё, что встретит. Поэтому ловить его интересно. Подробнее о повадках и внешнем виде этой рыбки в данной статье.

Описание

Из описания рыбы окунь следует, что этот водный обитатель имеет высокую, приплюснутую с боков форму тела. Высота туловища составляет в среднем третью часть его длины. Смотрится данная рыба довольно массивно. У крупных особей на спине можно увидеть характерный горб.

Как видно на фото окуня обыкновенного, он может вырастать до 20 см в длину. Что касается веса, у взрослых экземпляров он обычно колеблется от 0,2 до 0,3 кг. Похожая внешне рыба морской окунь может достигать массы более 20 кг и длины более 1 м. Но данный вид принадлежит не Окуневым, а совершенно другому рыбьему семейству.

Рассматривая фото рыбы окунь, сразу бросается в глаза чётко выраженный окрас чешуи — спина — тёмно-зелёная, бока — светло-зелёные с желтоватым отливом.

Для этого обитателя рек и озёр характерны поперечные полосы по бокам, выдержанные в разных тонах зелёного цвета. Чем моложе рыба, тем они светлее.

У взрослых же особей полосы тёмно-зелёные, почти чёрные. Количество полосок зависит от условий, в которых обитают эти создания, и может варьироваться от 5 до 9.

Обратите внимание!

  • качество воды в водоёме;
  • цветовая гамма дна.

Так окуни, обитающие в водоёмах с прозрачной водой, имеют более светлый окрас тела, чем те, которые живут в тёмных лесных прудах.

Радужка глаз обычно оранжево-каштановая. Цвет спинных плавников – серо-зелёный, брюшных – оранжевый.

Размер головы – средний. Несколько рядов щетинковых зубов позволяют крепко держать добычу, не давая ей шанса спастись. На жаберных крышках имеются острые шипы, служащие защитой от других хищных рыб.

Особенности поведения

Окунь – это осёдлая рыба. Перемещается она только в пределах объекта обитания. Летом формируется в стаи и перемещается на мелководье или затоки.

Другими словами, в тёплое время года окунь предпочитает тихие места. К наступлению холодов он уходит на глубину. Зимует рыба в омутах и ямах.

Обратите внимание!

Местообитание

Увидеть окуня можно в любом уголке земного шара, за исключением полюсов, тропиков и пустынной местности. В отдельные регионы он был переселён умышленно, например, в Африку и Австралию.

Все представители окуневых отдают предпочтение озёрам с чистой водой. Обитают они и в реках, прудах, даже в водохранилищах. Встречается данная рыба и в заливах. Для этого хищника главное, чтобы было много соответствующей животной пищи и скрытых мест для укрытия.

Окунь также не любит быстрое течение и чересчур холодную воду. Оптимальное место обитания для него – медленно текущие речки и стоячие водоёмы.

Виды

  • Обыкновенный (реечной).
  • Озёрный.
  • Жёлтый.
  • Солнечный.
  • Балхашский.
  • Головешка.

Некоторые из них выглядят довольно экзотично.

Обратите внимание!

Чем питается

Окунь относится к всеядным рыбам. Все рыбаки отмечают его прожорливость. Пищей ему служит зоопланктон, бентос, другие рыбы, рачки, черви, личинки насекомых. Едят окуни и своих мальков. Лягушки и водоросли также могут входить в меню.

Говоря о рыбе, окуневые питаются пескарями, плотвой, карасём, уклейкой, краснопёркой, чехонью и т. п. По факту, все рыбёшки размером от 2 до 12 см, обитающие в одном с окунем водоёме, становятся предметом его добычи.

Наживка

В период жора для ловли окуней можно использовать все разновидности искусственных приманок – виброхвосты, твистеры, блёсны, воблеры. Клюёт эта рыба и на наживку животного происхождения, будь то дождевые черви, опарыш или мотыль.

Нерест

Половая зрелость окуня наступает к трём годам. В это время размер тела составляет 10 см. Сроки нереста отличаются в зависимости от региона проживания рыбы. На юге – это конец февраля, в Центральной части России и в Поволжье – апрель месяц, на севере страны – май.

Чтобы окунь начал нереститься, вода должна прогреться до температуры в 7-8°С. Продолжительность нереста – 4-9 суток.

Всех окуневых ценят за их вкусовые качества. Окунь – жирная рыба или нет? Скорее нет, чем да. Его добавляют в уху, жарят, вялят, коптят.

Существует много интересных блюд, которые можно приготовить с использованием его мяса. Поэтому не ленитесь сходить на рыбалку на эту рыбу.

Фото рыбы окунь

Источник: mirzhivotnye.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...