Посетив уже не одну выставку ножей и холодного оружия, постоянно приходится отвечать на многочисленные вопросы «специалистов» по сталям. Я понимаю конечно что металлургическое образование в Златоусте поставлено на очень высоком уровне (от техникумов до университета), а где нибудь в Твери или Калуге — его вообще нет. Но тем не менее желание искреннее желание разбираться в сталях присутствует у многих. Большинство знатоков черпает свои знания из разных книг, а теперь еще и из интернета, с многочисленных форумов, где им дают знания не менее «продвинутые» специалисты.
Так ли верен этот ответ?
Не совсем. Если вам нужны рубящие качества ножа — придется отказаться от слишком высокого HRC. Перекаленный нож, несмотря на более высокий показатель твердости, запросто разобьется при хорошем ударе. Знаю что говорю — не один нож покалечил… Те-же ножи из того, что называется «хирургической сталью» — самым замечательным образом проявляют себя при резке чего либо, и обладают стойкостью заточки — но почти гарантированно сыпятся при хорошем ударе об что либо твердое.
Финка НКВД. Рубит гвозди, монеты, режет металл!
Вот, решили сделать небольшую демонстрацию рубки гвоздя. Классического, по советским ГОСТам, 4 миллиметрового стального гвоздя. Сразу скажу, что на убойный «тест-драйв» своих ножей согласилась лишь одна Златоустовская компания. Не буду называть брэнды категорически отказавшихся, но решились на это только ребята из «ЗЗОСС» (Златоустовский завод оружейных специализированных сталей).
Есть другая, более эффектная версия рубки гвоздя — там он ушел всего за 3 удара. Но там менее смотрибельный ракурс выдеосъемки. Как бы то ни было, после рубки на ноже не осталось зарубин, и после этого им тут же резали бумагу. К слову, чуть не забыл немаловажное — нож из композиционной «дамасской» стали.
И так — сразу развеем несколько бытующих мифологий
1. Рубится ли гвоздь голыми руками? Неправильно. Обязательно надо стационарно закрепить, что бы «не ходил», и бить сверху, по хорошему обуху молотком с хорошим усилием в одну точку. Голыми руками не получится — рубим совсем не карандаш, и ножем, а не топором или шашкой, с отличной развесовской под рубку.
2. Можно рубить как душе угодно? Неправильно. Очень важен угол удара. Он должен быть прямой. Любой хороший уклон приводит к гибели клинка ножа.
3. Чем выше закалка — тем лучше? Поправляем — как не парадоксально звучит чем выше твердость — тем выше хрупкость клинка в ударном плане. Специалисты поймут почему. В данном случае не думаю что HRC был выше 60 единиц.
А есть тут хитрость?
Конечно. А как вы думали? Все дело в заточке. В этом ноже сразу делалась заточка на рубку. В следующий раз решили снимать резку стекла ножем.
Там будет другой угол и наклон заточки.
В продолжении темы развеем еще одну мифологию: резка платка и рубка гвоздя одним и тем же клинком. В цирке были? Понимали же что фокусники вас дурачат, и у них есть секреты? Так вот, повторяюсь: вся хитрость в заточке. Половина, от острия клинка точилась под режущие свойства, вторая половина — под рубящие.
Почему нож рубит гвозди? Раскрываю СЕКРЕТ СУПЕРСТАЛИ!
P.S.: Не стоит повторят увиденное. Заповедь гласит «Кесарю-кесарево, а Богу-богово». В общем ножами режем, а рубим топорами. Никому же не приходит в голову расчесываться зубной щеткой. Каждому инструменту свое назначение.
Источник: knifeinfo.ru
Статья была опубликована в журнале «Гром» №1-2 за 2009 год
Нож гвоздя не резал. Тогда дурак сказал:
— Дурён мой нож.
И стал этим ножом жидкий кисель резать:
где пройдёт по киселю ножом,
там кисель опять съедется. Дурак сказал:
— Дурён нож, и киселя не режет, — и бросил хороший нож.
Лев Николаевич Толстой
Дурак и нож
Если честно, не знаю, почему вокруг ножей и вообще холодного оружия существует столько баек и мифов. Порой услышишь такое, что потом еще пару дней ходишь и думаешь: «Как им это в голову-то пришло?»
Возможно, каждому хочется мнить себя мастером ножевого боя, крутым экспертом в изготовлении ножей, прославленным кузнецом и т.д. Мотивы не столь важны, сколь важен результат: тысячи и тысячи баек блуждают по стране.
В темном купе поезда «Москва — Саратов» полушепотом один мужик рассказывает другому, что у его двоюрного брата был суперсекретный нож из танковой брони, который резал что хочешь, даже танки. На залитой солнцем аллее парка один студент рассказывает другому за бутылкой пива, что настоящий нож — это только тот который выдают солдатам в армии. На оружейной выставке старый кузнец в пол-уха слушает, как покупатель пытается уличить его во лжи: «Секрет дамаска давно утерян, что же вы тут пытаетесь мне подсунуть?
». И так далее, и так далее…
Эти и еще парочку самых известных баек мы рассмотрим чуть ниже.
Но сперва немного лирики. Сколько себя помню мне всегда нравились ножи. Они влекли меня, завораживали и вызвали какой–то совершенно особый интерес. Причем меня мало волновало, каким ножом удобнее резать человеков, нет.
Меня интересовали формы, материалы, способы изготовления и закалки сталей, назначения ножей с различными формами лезвия и рукоятей и многое другое, связанное с искусством изготовления ножей. «Ведь не просто же так его сделали таким?» — мысли из этой серии вечно не давали мне покоя. Я вырос, у нас появился интернет, и, разумеется, я тут же полез искать ответы на волнующие меня вопросы.
Так, долго ли, коротко ли, попал я на большущий оружейный форум, где с ужасом узнал, что таких сумасшедших, как я, тысячи. Все хвалятся своими новыми покупками, обсуждают различные ножики, договариваются о встречах, выставках, совместных ножевых тестах и испытаниях! Так за всем этим общением, между дел, и дошли до баек: видимо, у кого-то просто наболело, и объем выслушанных маразмов перерос все мыслимые приделы. Все эти сказки я слышал от знакомых (то есть непосредственно меня кто-то пытался убедить в преимуществах ножей из турбинных лопаток над остальными), что-то я слышал на выставках, когда под конец дня уставшие мастера спорили кто из них сегодня большую глупость слышал, что-то мне, ехидно посмеиваясь, пересказывали такие же фанаты дела, как и я.
Байка номер раз: «хороший нож никогда не надо точить!»
Разумеется, это не так. Честно сказать, не понимаю, почему люди всегда хвастаются: «Мне вот этот ножик от отца достался. Ни он, ни я его ни.
Байка номер два: «сталь медицинская»
(хирургическая, оружейная, космическая, турбинная лопатка, броня от танка, ствол от автомата и т.д и т.п.) Очень часто на вопрос «А какая эта сталь?» можно получить ответ.
Байка номер три: «нож, который рубит\строгает гвозди».
— А гвозди этим ножом можно рубить? — А зачем? — Как зачем, чтоб проверить хороший он или нет! — Это выясняется по-другому. — Что ты мне голову морочишь.
Байка номер четыре: «ртутный нож»
Любят у нас люди рассказывать, что у кого-то из их знакомых (третий муж двоюродной бабушки их соседа) был ртутный нож. Сделан он был примерно так.
Байка номер пять: хоплофобская
На самом деле: Как я уже писал выше, принадлежность ножа к холодному оружию определяется ГОСТом. Проводится экспертиза, и на основании её результатов, исходя из ГОСТов, дается.
Байка номер шесть: «восточные сказки»
В какой бы компании не заходила речь о ножах и холодном оружии, обязательно найдется человек, который скажет: «Настоящее оружие делают только в Японии. Катана —.
Байка номер семь: «утраченные секреты»
Это, пожалуй, одна из самых интересных и часто повторяемых баек за последние несколько лет. Дело в том, что прилавки ножевыхоружейных магазинов и стенды на выставках.
Байка номер восемь: «страшные финские финки»
Ох, и откуда же взялись эти жуткие сказки про финки?! Дескать, финка — самое страшное холодное оружие, недаром ведь столько песен шансоновских про неё. Да.
Байка номер девять – «все лучшее — с зоны»
— Новый ножик? — спросил одногрупник, кивая на карман, из которого торчала рукоятка нового «Табаргана». — Да. — Дай поглядеть? Вообще-то я зарекся давать свои ножи в чужие.
Байка номер десять: «лучший нож – это штык»
Было так. Попросил меня один приятель выбрать ему складной ножик. Ну, я начал рассказывать о том, по каким критериям выбирать надо. Про замки различные на.
Байка последняя: «нож выживания дедушки Рембо»
Вы все, конечно же, помните этот жуткий нож в локоть длинной с пилой на обухе и тайником в рукоятке. А в рукоятке-то у нас сколько.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник: handf.mirtesen.ru
Ножи охотничьи и разные
В марте 2013 года фирма «Русский булат» отпраздновала свой двадцатилетний юбилей. В трудный период становления до 2000 года было сменено несколько названий «Арго», ТОО «Акус», ООО «Альфа», пока не было зарегистрировано, ставшее известным на всю Россию брендом, название ООО «Русский булат».
Бессменный руководитель «Русского булата» Масленников Владимир Сергеевич страстный охотник и удачливый рыболов не понаслышке знает истинную цену хорошему охотничьему ножу. Увлечение охотой, творческая натура и художественное образование влияют на производственный процесс и помогают Масленникову создавать оригинальные, удобные и функциональные рабочие ножи.
Фирма с 2001 года находится в столице ножевиков городе Ворсма Нижегородской области, переулок Театральный, дом 4, где занимает большое двухэтажное здание площадью 1000 квадратных метров. За прошедшие двадцать лет производство Владимира Масленникова отлично зарекомендовало себя на российском рынке. Потребители ножей, в том числе охотники и рыбаки, знают и уважительно отзываются о «Русском булате». Достижения фирмы отмечены многими дипломами и призами на международных выставках, среди которых диплом за первое место на десятой международной выставке «Клинок Традиции и современность», полученный за нож «Секач». Многолетний опыт производства ножей ручной ковки из стали 9ХС. «Русский булат» первым вывел на российский ножевой рынок ножи ручной ковки из стали 9ХС.
В последнее время продукцией заинтересовались зарубежные партнеры Украины, Чехии, Бельгии, Германии, Франции и др. Потребители из названных стран выразили удовлетворение заводскими характеристиками ножей и, разумеется, соотношением цены к такому качеству.
В настоящее время ООО«Русский булат» ориентируется на мелкосерийное производство ножей ручной ковки, а также на экспорт в Европу и другие страны. Сегодня каждое изделие проходит усиленный, многоступенчатый контроль качества на всей линии технологического процесса, начиная от заготовки клинка, заканчивая готовым ножом и чехлом. Готовая продукция подвергается «Авторскому надзору» лично Масленниковым. Ножи, не соответствующие требованиям мастера, отбраковываются и в продажу не попадают.
Об изделиях «Русского булата» мы писали неоднократно, тем не менее, охотники постоянно обращаются в редакцию с различными вопросами, касающимися качества ножей и тонкостей изготовления дамасской или булатной стали. На все вопросы ответить в одном материале невозможно, но на наиболее характерные и часто повторяющиеся попытаемся.
«Почему у одного и того же производителя один дамасский нож стоит 3000 руб., а другой 300$?» – Дорогие ножи отличаются более сложной технологией производства и высоким качеством стали и, как следствие, большим спросом и более высокой ценой.
«Сколько слоев содержит ваш дамаск?» – Расчетное число по технологическому процессу определено как оптимальное соотношение цены и качества – 400 слоев. Визуально определить количество слоев не может даже специалист. Конечно же, кузнецы знают, сколько слоев они сковали. На каждую партию дамаска ведется запись. Важно не только количество слоев, но и качество металла.
Можно сковать, к примеру, 600 слоев гвоздей, свойства полученного таким образом изделия будут соответствующие.
При ковке выше 400 слоев требуется более сложная технология. В процессе длительного нагрева выгорает углерод, и необходимо дополнительно обогащать металл углеродом. Это значительно удлиняет процесс и, соответственно, удорожает стоимость заготовки. Если нож в 1000 слоев ковать также как и в 400, то какой бы металл не использовать, он будет похожим на металл консервных банок. Но если говорить по сути, то нож из 10001500слойного дамаска, выполненный с соблюдением технологии, будет лучше 400слойного, но и стоимость его должна быть значительно выше.
«Какой дамаск лучше – с продольным рисунком или с поперечным крученым?» – С потребительской точки зрения это не имеет никакого значения. По рабочим качествам могут отличаться только некоторые виды торцевого дамаска. Зачастую мозаичные дамаски по режущим свойствам уступают обычным. Часто в погоне за рисунком мало внимания уделяется режущим свойствам металла.
«Рубит ли Ваш нож гвозди?» –Не очень понятно, зачем охотнику рубить ножом гвозди?! Нож из любой стали с твердостью 50 ед. HRC на рабочей части гвоздь рубить будет. Нужно чтобы толщина лезвия в режущей части была не менее 1 мм (лучше толще), а угол заточки не менее 45 градусов. Если подобрать такое лезвие и заточить таким образом, то получится небольшое зубило для рубки гвоздей.
Вы сможете рубить любые гвозди, ведь их производят из стали, твердость которой гораздо ниже твердости обычного ножа. Но если есть желание проверить качество клинка на гвозде, его можно запросто построгать, либо, надавив лезвием, сделать на нем небольшие зарубки. Эту операцию без проблем выдержит любой нож из хорошей дамасской стали.
Это неприемлемо лишь для ножей с тонкой рабочей частью – от 0,1 мм и тоньше (например, филейные ножи и нож «Узбекский»). Все же, подобные эксперименты с ножами делать не рекомендуется, он приобретается не для этого. Только в экстремальных случаях возникает необходимость ножом рубить толстую проволоку, шляпки гвоздей, но это уже отдельный разговор.
Заметим, однако, нож правильно подобранной модели без проблем может открывать консервные банки, без дополнительной заточки разделать тушу кабана, лося, медведя, при работе с деревом несколько дней обходится без заточки. Им можно очистить и разделать несколько десятков килограммов рыбы.
Если нож используется по назначению, фирма ООО «Русский булат» дает гарантию на клинок десять лет! За весь многолетний период работы жалоб на кованые клинки не поступало. Правда, как показывает практика, если человек задумал сломать нож, все равно, не взирая на качество стали – сломает! Но это уже разговор о логических отклонениях.
Источник: ohotnik.net
Кто там говорил, что хороший нож гвозди рубит и ее тупится?
Между универом и армией поработал в оружейном магазине и насмотрелся на такие деятелей. Один дятел купил спайдерко милитари ~ за 8000 руб, приносит ее вскоре всю избитую и говорит — вы говно проджали, она гвозди сотки не рубит. Не оскудеет земля идиотами.
Лучший ответ
Хороший нож-Немецкий нож.
Вопрос ВопросовичМудрец (12910) 9 лет назад
Модель в студию
Black Prince Просветленный (46014) Фоткать лень. но сталь обалденная
БесФамильныйПросветленный (33369) 9 лет назад
На спор. я его своим дедовским топором перерублю. ))
Black Prince Просветленный (46014) может под пресс ?
Остальные ответы
Не знаю, как нож. но дедовский топор запросто рубит гвозди, оставаясь без зазубрин!
Если из русской стали, из которой сделан этот топор, сделать и нож, то этот нож наверняка будет рубить и гвозди. не то, что Спайдерко. ) )
Кстати, у меня есть советская обыкновенная отвёртка с деревянной накладной ручкой, которую я использую как ЗУБИЛО .
Таких отвёрток было полно в каждой слесарке. и стоили они совсем не 8000руб, а копейки. ))
Вопрос ВопросовичМудрец (12910) 9 лет назад
а шо такое русская сталь?)))
БесФамильный Просветленный (33369) Ну, ты совсем заиностранился. не гоже, так-то уж преклоняться, начитавшись рекламных проспектов забугорных ножичков. ))
Источник: otvet.mail.ru