Нерест кеты на камчатке когда

Нерест кеты

Нерест

Автор Алексей Маевский На чтение 6 мин Просмотров 5.6к.

Кета — разновидность тихоокеанских лососей, жизненный цикл которой связан с миграцией из пресной воды в соленую и наоборот. Свое название получила благодаря нанайцам — жителям дальневосточной части России. По их наречию кета переводится как «рыба», из чего можно предположить, что этот лосось занимает ведущее положение в их рыбном промысле, а также выживания народа в целом. Кета не единственный вид рыбы, мигрирующей по рекам Дальнего Востока, а по численности популяции она уступает только горбуше.

Обитает кета представитель ихтиофауны во всей северной части Тихого океана начиная с Кореи и Калифорнии, заканчивая южной частью Северного Ледовитого океана. Этот вид челюстноротых большую часть своей жизни (около 4—6 лет) проводит в соленых водах Тихого океана, но для размножения ему необходима пресная среда. Для этого, на 4—5 году жизни, готовая к размножению особь ведомая инстинктом заходит в русло рек, и там мечет икру, после чего погибает.

Salmon spawn. Нерест нерки

Когда начинается нерест кеты

Самые ранние представители вида начинают миграцию уже в начале августа, но начало массового хода на икрометание приходится на последнюю декаду сентября. Сигналом для половозрелой особи становится температура океанской воды 13—15 градусов выше нуля по Цельсию. Температура воздуха, в этот период снижается по ночам до +10 °C, севернее к Камчатке — до +7 °C.

Узаконенная охота на лососевых начинается с середины августа до середины сентября. При этом допускается рыбалка не ближе полукилометра от устья рек и на определенных рыбнадзором промежутках, если используются сети. Дело в том, что в 50-х годах прошлого века, японские промысловые рыбаки сильно подорвали популяцию кеты, расставив сети на нерестовых маршрутах настолько плотно, что всего несколько процентов рыбы смогло пройти мимо заграждений. Последствия этой варварской рыбалки сказываются до сих пор. Речная ловля этих представителей водной фауны до метания икры, даже на разрешенную снасть строго карается законом.

Нерест кеты в небольшом ручье

Где проходит нерест кеты

Размножается этот вид только в том русле, где родился сам, но есть проходные разновидности, выбирающие для размножения попутные реки встречающиеся на маршруте. Навигационная система этой рыбы способна направить ее к родному истоку с любой точки тихоокеанской акватории. Зрелая особь покрывает сотни морских миль, развивая скорость до 54 км/ч, останавливаясь только для кормления.

Оплодотворение икры кеты

Июль и август перед созреванием яйцеклеток у кеты отмечается периодом активного жора, когда организму необходимо запастись максимумом жировых и белковых запасов для вызревания икры и преодоления длинного пути. На подходе к устью реки челюстноротый продолжает активно кормиться и адаптироваться к пресной среде. Именно здесь его ловят неводами, сетями или на спиннинг. По мере адаптации созревающий организм претерпевает ряд изменений как внешних, так и внутренних, как-то:

  • на серебристой тушке появляются поперечные полосы черного, красного, желтого, иногда зеленого цвета;
  • вырастает небольшой горб (не такой выраженный как у горбуши);
  • челюсть вытягивается, растут зубы и характерный клюв;
  • пищеварительная система атрофируется по мере прохождения маршрута.

Рыба уже не реагирует на приманки и всю свою накопленную ранее энергию и жировые запасы расходует на восхождение по реке и окончание жизненного цикла, апогеем которого становится нерест. Для икрометания лососевые используют низовья и среднее течение рек.

При прохождении порогов кета использует свой хвост, отталкиваясь им от дна, выбрасывая тело на 1—1,5 метра, перепрыгивая валуны и уступы. Для отложения яйцеклеток рыба выбирает участки с галечным или песчаным дном. Процесс икрометания следующий:

  1. Хвостом разгребается лунка;
  2. Когда гнездо готово откладывается икра с одновременным оплодотворением молоками одного или нескольких самцов;
  3. На месте лунки формируется насыпь и процесс повторяется несколько раз;

где нерестится кета

Всего таких гнездовий у одной самки может быть до шести, а общее количество икры у нее составляет около 3000 каждая из которых до 7 мм в диаметре.

Когда заканчивается нерест

Большинство особей успевают отнереститься до конца декабря, но некоторые представители запаздывают даже до марта. После окончания икромета самки и самцы на протяжении 3—14 дней охраняют свои гнездовья от хищников, желающих полакомиться икринками, лежащими близко к поверхности. Именно для этого у кеты вырастает агрессивный клюв и длинные, до 1,5 см зубы.

На этом этапе чешуя рыбы постепенно темнеет, приобретая черный оттенок. Кроме браконьеров у лососевых имеются естественные враги: медведи, выдры, росомахи, хищные птицы. Однако отмечено, что большая часть хищников старается поймать рыбу на пути вверх, для того чтобы съесть область брюшка с питательной икрой, пренебрегая остальной частью тушки.

Только самые запоздавшие или больные животные употребляют отнерестившегося лосося, поймать которого не составляет особого труда по причине его малоподвижности и пассивности. После нереста самки и самцы кеты обязательно погибают, насыщая воды рек продуктами распада для мелких ракообразных. Эти ракообразные и идут в пищу выклевавшемуся через 5 месяцев мальку.

Как отличить красную икру разных видов лососевых

Период нереста в разных регионах

Приморская кета на икромет начинает идти с конца августа, а основной заход приходится на последнюю неделю сентября и весь последующий октябрь месяц. Температура воды необходимая для начала выхода на нерест приморских лососевых приходится на диапазон 5—10 °C.

Юг Сахалина для лососевых неблагоприятен, так как все реки на этой части острова короткие, и малька быстро выносит в открытый океан, где он гибнет. По-другому обстоят дела на западном и восточном побережьях. Сюда кета идет уже в середине июня, набирая обороты к последней декаде августа, когда температура воды становится 13—15 °C.

Акватория полуострова Петропавловск-Камчатский принимает тихоокеанского гостя, в зависимости от теплоты летнего сезона в первой или последней неделе августа, а размножение затягивается иногда до конца зимы.

Миграция кеты на Курилы стартует чуть раньше, и приходится на конец июля при температуре внешних слоев тихоокеанской воды 16—19 градусов.

Что происходит с кетой после нереста

На рынках и рыбных магазинах встречается консервированное мясо дальневосточного лосося с пометкой: «с нерестовыми изменениями». Дело в том, что после икромета эта рыба постепенно погибает, используя остатки внутренних ресурсов.

Вид кеты на нересте

Тушка сильно теряет массу, а красное мясо приобретает белый цвет. Мышечная ткань становится дряблой, пищевая ценность отнерестившейся рыбы падает. Употреблять такой продукт можно, но его вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Так как иммунная система этих представителей ихтиофауны к завершению жизненного цикла полностью деградирует, то организм становится подверженным патогенным микроорганизмам и паразитам. По этой причине продукт с нерестовыми изменениями требует длительной термической обработки, что достигается приготовлением методом консервирования и стерилизацией закупоренных банок по 3—4 часа кипячением. Приобретая кету на рыбных рынках следует следить за тем, чтобы цвет ее чешуи был серебристый, а мяса — красный, максимум что допускается — это желтоватым оттенок.

Видео

Земля кеты. Документальный фильм Дмитрия Щугорева

Источник: fish-haus.ru

ЛОСОСИ КАМЧАТКИ

Тихоокеанские лососи

Отличаются от благородных лососей, представителем которых является Камчатская семга, сложным циклом развития.

Рождаются лососи в пресной воде, а нагуливаются далеко в море и погибают после первого нереста.

Дорогу назад к своей реке, чтобы снова отложить икру и дать начало новому потомству, они находят благодаря хомингу — природному механизму чувства родной реки. Войдя в реку, тихоокеанские лососи прекращают питаться и приобретают брачный наряд. Внешние изменения (изменение окраски, образование горбов на теле, отрастание челюстей и зубов) сопровождаются глубокими необратимыми внутренними изменениями организма. Все особи, принимающие участие в миграции и размножении погибают, отложив икру и дав начало новому потомству. Лососи основной и излюбленный корм для многих животных и птиц Камчатки, особенно для многочисленных камчатских медведей.

Cамый крупный представитель тихоокеанских лососей. Длина до 1,5 метров и вес до 40 кг. Заходит в реки на нерест одной из первых, в возрасте 3-7 лет. Чавыча славится своими вкусовыми качествами.

Читайте также:  16 калибр как снаряжать патроны

В море нагуливается 2 года и дольше. Отдельные рыбы достигают размеров 90 см и 14 кг. Массовый ход происходит в конце августа — сентябре. При в ходе в реку имеет серебристую окраску, затем приобретает брачный темно-малиновый наряд. Его плавники чернеют, а челюсти загибаются.

Лосось стальноголовый

«Камчатская сёмга». Это единственный представитель семейства благородных лососей на Камчатке. Живет семга в море, а нерестится в реках, в которые заходит в сентябре-ноябре.

Жилая форма камчатской семги. Встречаются экземпляры до 80 см и 3 кг. Общий фон тела золотисто-зеленоватый, брюхо белое или серое в мелких точках, а на жаберных крышках ярко-красная малиновая полоса, которая сохраняется в течении всей жизни. Летом, осенью и зимой микижа нагуливается в реке, не совершая больших миграций, а в мае нерестится.

Поскольку микижа уничтожает много мальков и икры лососевых рыб, вылов ее не лимитирован. Живет до 10 лет.

Это второй промысловый вид после горбуши. По срокам захода на нерест различают 4 формы. Монако — мелкие рыбы, заходят в мае. Весенняя кета — заходят в конце мая начале июня. Летняя кета — ход длится с июля по начало августа. И с конца августа до середины сентября на нерест идет кета осенняя. В реки из моря она приходит серебристой, блестящей.

А затем, по мере продвижения к нерестилищам приобретает брачный окрас: поперечные лиловые и темно-малиновые полосы. Во время нереста цвет становится почти черным. Наибольшие размеры кеты 80 см в длину и вес до 5кг.

Основной промысловый вид на Камчатке. Размеры до 50 см и вес до 4 кг. На нерест идет в возрасте двух лет. Ход начинается в июле, а нерест в июле-августе. Под нерестилище занимает основное русло рек в среднем течении и протоки.

Нерестится во многих реках и озерах Камчатки. Достигает 80 см и веса 5 кг. Выделяют три формы нерки: весенняя — нерестится в июле и начале августа, летне-осенняя и кокань или озерная форма нерки, обитающая в Кроноцком озере. По размерам она меньше, до 30 см и вес до 350 гр.

Мальма (местное название). Представлен несколькими формами: проходной, озерной, речной, белый, длинноголовый, носатый и др. Нерестится несколько раз в жизни.

Обитает этот вид в приустьевых участках рек, в основном на западном побережье Камчатки. В августе поднимается в район среднего течения рек и там нерестится. Окраска зеленоватая со спины с сиреневым отливом и крупными желтоватыми пятнами по всему телу. Перед нерестом окрас становится интенсивнее, отчего рыба кажется темнее. Кунджа — это хищник. Питается, в основном, мойвой.

Достигает в длину 90 см и 6кг веса.

Хариус камчатский

Ендемик Камчатки. Типичный хищник. Достигает размеров до 50 см в длину и до 1,5 кг веса. Срок жизни 10 лет. На реках держится небольшими стаями в районе перекатов и водопадов. Многочисленные популяции хариуса обитают на реках Пенжина, Камчатка и Таловка, но в промысловом отношении используются мало.

Этот вид является объектом любительского лова.

Источник: kamchatkatravel.net

Кета. Зубастый Лосось

Семейство Salmonidae — Лососевые
Род Oncorhynchus — тихоокеанские лососи
Вид Oncorhynchus keta Walbaum,
1792 — кета

Названия на других языках:
корейское — Yeon-eo
японское — Aki-aze, Sake
английское — Chum salmon, Chum, Dog salmon

Внешний вид

Кета — красивый крупный лосось. Тело кеты торпедообразное, голова сравнительно крупная, рот большой, верхнечелюстная кость доходит назад до вертикали заднего края глаза или еще далее. Жаберных лучей — 12—15. Жаберных тычинок — 19—25, они редкие, толстые и короткие. Чешуя сравнительно крупная, не свыше 153 поперечных рядов. В анальном плавнике 12—15 ветвистых лучей.

В хвостовом плавнике выемка выражена отчетливо, отдельные лучи серебристые.

Кета достаточно крупный лосось. В Амуре летняя кета достигает 77 см длины и 5 кг веса, в среднем 58—61 см и 2,4— 3,1 кг, осенняя крупнее, до 96 см и 10 кг, в среднем 72—75 см и 4,1—4,9 кг. На Сахалине кета мельче: летняя кета до 63 см, осенняя кета до 85 см. На Камчатке ее размер 52-78 см, масса 1,7-5,4 кг.

Распространение и акклиматизация кеты

Кета, хотя и относится к тихоокеанским лососям, но фактически ее природный ареал располагается в двух океанах, кроме Тихого, она встречается в прилегающей к Берингову проливу акватории Северного Ледовитого океана. Среди близких видов этот лосось отличается самым большим естественным ареалом обитания. В Тихом океане кета имеет практически сплошной ареал от Берингова пролива до юга Корейского полуострова и центральной части острова Хонсю (Япония) на азиатской стороне и до реки Сакраменто в Калифорнии — на североамериканской. Непосредственно в океане область нагула кеты распространяется к югу до 40°- 45° с.ш.

В Арктику кета заходит значительно дальше, чем другие тихоокеанские лососи, здесь ее ареал протянулся почти на 4000 км от реки Маккензи на Аляске, до реки Лены в Якутии. В настоящее время кета в арктических морях малочисленна, в большинстве рек появляется только периодически, ежегодный заход и нерест отмечается в реках Колыма и Лена. В начале ХХ века в дельте Лены существовал промышленный лов, кету заготавливали, солили и отправляли в Якутск.

Кета является очень ценной промысловой рыбой, поэтому делались многочисленные попытки расширения ареала ее обитания. История акклиматизации кеты насчитывает уже около 100 лет, но ни одна из этих попыток так и не увенчалась успехом. В 20-х годах прошлого века кету вселяли в оз. Байкал и в р. Обь. В 1933-1939 годах и повторно в 1959-1960 годах — в бассейны Белого и Баренцева морей.

Грандиозные по масштабам усилия были предприняты по вселению кеты в Каспийское море. Работы с перерывами продолжались с начала 60-х по 80-е годы ХХ века, на реке Самур в Дагестане специально для разведения кеты был построен рыбоводный завод. В море были выпущены десятки миллионов мальков кеты. С 1966 года отмечался заход половозрелых рыб в реки Дагестана, северного Азербайджана, неоднократно она попадалась в Волге и у берегов Ирана. Но условия для успешного естественного воспроизводства кеты в каспийских реках оказались неподходящими, и после прекращения перевозок с Дальнего Востока кета в Каспийском море больше не встречалась.

Питание

В реке молодь кеты питается в основном планктоном, мелкими донными ракообразными и личинками насекомых, реже комарами и другими некрупными насекомыми. В море подросшая кета становится хищником, охотится на мелкую рыбу и крупных планктонных беспозвоночных. Во время нерестовой миграции в реках кета перестает питаться, существуя исключительно за счет накопленных запасов. Например, поднимаясь на сотни километров вверх по Амуру, кета теряет более 75% накопленной в море энергии. Но при этом хватательный рефлекс у кеты сохраняется, поэтому она вполне успешно ловится спиннингом и нахлыстом.

Жизненный цикл

Кета относится к анадромным видам рыб, с очень коротким пресноводным периодом. Вся жизнь этого лосося проходит в непрерывных миграциях. Молодь не задерживается в реке, а сразу скатывается в море и несколько месяцев перемещается вдоль побережья, а затем уходит в открытый океан, где длительные нагульные и зимовальные миграции сменяют друг друга. Последняя миграция в жизни кеты — нерестовая, зрелые производители возвращаются в родную реку, где откладывают икру и погибают, а в океан на следующий год отправляется уже новое поколение.

Молодь кеты начинает самостоятельную свободную жизнь весной, когда выбирается на поверхность из своих подземных гнезд, в которые еще осенью самки отложили икру. Икра и личинки всю зиму развиваются в полостях между каменной галькой, из которой на дне реки сложены гнезда или нерестовые бугры.

Личинки начинают искать выходы на поверхность, когда желточный мешок, за счет которого они всю зиму питались в гнезде, практически рассасывается. Выбравшиеся на поверхность мальки, кому это удалось, сразу переходят на внешнее питание.

Читайте также:  Кто выдает путевки на охоту

Как уже говорилось, кета относится к тихоокеанским лососям с очень коротким пресноводным периодом, вся молодь скатывается в океан в первое же лето своей жизни. В норме, покатная миграция начинается практически сразу после выхода мальков из гнезд, размеры рыб в это время составляют около 28-30 мм.

Несмотря на малые размеры, молодь кеты не просто сносится течением вниз по реке, это вполне управляемый ею процесс. Мальки скатываются не поодиночке, а образуют небольшие устойчивые стайки. Днем такие стайки концентрируются в тихих прогреваемых местах, где есть укрытия. Здесь мальки активно питаются, а при опасности прячутся под камнями.

Основной скат идет ночью, когда легче скрываться от многочисленных хищников, к которым относится в том числе и молодь других видов тихоокеанских лососей, которая несколько лет проводит в реке и становится достаточно крупной и хищной. Как правило, специально для нагула молодь кеты в реках не задерживается, а длительность покатной миграции зависит от размеров рек. В небольших реках скат занимает всего несколько недель и заканчивается уже в мае, а в крупных реках может продолжаться до конца лета. Исключение может составлять только кета из некоторых крупных рек Аляски, в литературе имеются сведения, что в тех местах встречали молодь кеты, зимующую в реке, т. е. ее скат заканчивался весной следующего года.

Молодь кеты на несколько месяцев задерживается в прибрежных участках морей, особенно в эстуариях рек, где усиленно откармливается, а затем уходит в открытый океан, где и проходит основная часть ее жизни. Температурные границы обитания кеты в океане находятся в диапазоне от 1,5 до 19 °С, в этих пределах кета совершает тысячекилометровые пищевые и зимовальные миграции, весной и летом перемещается к северу, а осенью и зимой — к югу.

Для стад, нерестящихся в различных географических районах, характерны и разные места нагула, но во время миграций, особенно в местах зимовки, происходит смешение разных стад, в том числе американских и азиатских, однако к моменту нереста они вновь расходятся. Темп роста у кеты в океане очень высокий, она может прибавлять по несколько килограммов в год.

Время, проведенное кетой в море до начала полового созревания, достаточно сильно отличается у отдельных особей. Период морского нагула может продолжаться от 1 года до 6 лет. Основная масса кеты достигает половой зрелости и идет на нерест в возрасте 3—4 лет. На юге ареала небольшая часть стада созревает в возрасте 1-2 года, на севере ареала — в 5-6 лет.

В зависимости от географического положения нерестовый ход кеты в реки начинаться в июне — июле и заканчиваться в августе — ноябре, чем южнее, тем позже. Некоторые японские популяции идут в реку до января. По времени захода в реки повсеместно выделяются две экологические формы кеты — ранняя (летняя) и поздняя (осенняя). На Камчатке выделяют еще и весеннюю форму.

В северных частях ареала преобладает летняя кета. Осенняя кета характерна для юго-западных (Амур, о-в Сахалин, залив Петра Великого) и восточных районов (Аляска, Британская Колумбия). Эти формы различаются не только по срокам хода, но также имеют определенные морфологические и поведенческие особенности. Летняя кета заходит в реки с начала июля до конца августа.

В крупные реки она высоко не поднимается. Например, в Амуре нерестилища летней кеты расположены в нижней и средней части бассейна реки, вверх по течению выше притока Анюй (800 км от устья) она не поднимается. Нерестится в августе — сентябре, при температурах до 12-13 °С. Осенняя кета заходит в реки с августа по ноябрь, а на юге и позднее.

По рекам поднимается значительно выше летней кеты, например в Амуре нерестилища осенней кеты располагаются более чем в 2500 км от устья. В американских реках Маккензи и Юкон осенняя кета поднимается на расстояние свыше 2000 км. Нерестится в сентябре — ноябре, при температурах до 7-8 °С.

Осенняя кета предпочитает нерестилища ключевого типа, располагающиеся в местах выходах грунтовых вод и действующих ключей. Летняя кета в основном нерестится на русловых плесах, чаще в их конце, перед перекатами, где подрусловое течение достигает максимальных значений.

Поднимающаяся по реке кета скапливается в районах родных нерестилищ и отстаивается там до полного созревания половых продуктов. Рыбы держатся небольшими группами, самку обычно сопровождает несколько самцов. Икра откладывается в грунт. Для обустройства гнезда самка с помощью хвоста размывает в гальке яму около метра шириной и 30-40 см глубиной.

Когда гнездо готово, самка небольшими порциями начинает метать икру, которая оплодотворяется одним или несколькими самцами. Оплодотворенная икра потоком воды заносится в вырытое гнездо. Самка сама зарывает гнездо. Всего последовательно самка может отложить икру в 2-3 гнезда.

На месте нереста образуются нерестовые бугры длиною до 2-3 м и шириною около 1,5-2 м. Непосредственно нерест продолжается от 2 до 7 дней, но и после рыбы остаются на нерестилищах до своей гибели. Самки защищают отложенную икру и гнезда от хищников и перекапывания другими самками. Самцы в охране гнезд участия не принимают.

При нересте теряется до 25% икры, в основном она поедается разнообразными хищниками, в больших количествах собирающимися на нерестилищах. Плодовитость летней кеты 1,3—4,8 тысячи икринок, в среднем 2,4—2,6 тысяч, осенней кеты — 3,2—4,3 тысячи икринок, в среднем 3,7 тысяч. Икринки крупные, до 9,1 мм в диаметре, в среднем 7—8 мм, массой 190—250 мг. В зависимости от температурных условий в гнезде икра инкубируется 70—120 дней, затем происходит выклев личинок, которые еще 60—90 дней, до рассасывания желточного мешка, остаются внутри нерестовых бугров.

Хоминг у кеты выражен достаточно сильно. Вероятность возврата на нерестилища, где она родилась, учеными оценивается в 92—95%. На всем протяжении ареала кета представлена только проходной формой. В отличие от других тихоокеанских лососей полноценных пресноводных жилых форм кета не образует, также не обнаружено и созревающих в реках карликовых самцов. В реках американского побережья иногда встречаются преждевременно созревшие самцы, но они идут в реки уже после короткого пребывания в море.

Современное состояние вида

Численность вида в настоящее время находится на подъеме, уловы достигли максимальных значений за всю историю наблюдений. Отчасти это связано с благоприятными условиями в океане, которые складываются в последние десятилетия для роста и выживания всех видов тихоокеанских лососей, а отчасти, со значительным ростом искусственного воспроизводства кеты.

Рыбоводные заводы США, Канады, Японии и России ежегодно выпускают в океан более 2 млрд. штук молоди кеты, такие объемы уже сравнимы с естественным воспроизводством во всем океане. И доля кеты заводского разведения в уловах постоянно растет, только в Японии после массового строительства рыбоводных заводов уловы увеличились на порядок с 20 до 200—250 тысяч тонн кеты в год. Но, несмотря на, казалось бы, положительный эффект от увеличения общей численности вида, такое массовое искусственное воспроизводство несет в себе угрозу для диких лососей. Количество естественных нерестилищ неуклонно сокращается, мер по их защите от антропогенного воздействия недостаточно, идет целенаправленный процесс замещения диких лососей на заводских. Между ними обостряется пищевая конкуренция в реках и океане, заводские лососи заполняют естественные нерестилища, что ведет к снижению природного биоразнообразия и жизнестойкости вида.

Единственный регион, куда рыболовы-любители могут добраться и половить действительно дикую кету — это Камчатка. Влияние рыбоводных заводов здесь минимально, реки в подавляющем большинстве чистейшие, условия для естественного размножения лососей еще идеальные.

Но, к огромному сожалению, и здесь уже начали реализовываться планы по добыче ископаемых в бассейнах лососевых рек, бурению нефтяных и газовых скважин на камчатском шельфе, к ним прокладывают дороги и трубопроводы, рассекающих множество нерестовых рек. Такой «хозяйственный» подход подобен тому, как дикари рубят дерево, чтобы один раз добраться до плодов.

Читайте также:  После прапорщика какое звание в полиции

Дикие лососи — ежегодно самовозобновляемый ресурс, поддерживающий всю экосистему и экономику Камчатки, и сейчас им угрожает опасность ради сиюминутной выгоды ограниченного круга лиц. В качестве компенсации предлагается строить рыбоводные заводы, которые заменят естественное размножение! Подобный сценарий уже опробован в ХХ веке в западных тихоокеанских штатах США, где реки и дикие лососи были принесены в жертву ради промышленности и сельского хозяйства. Взамен потрачены миллиарды долларов на строительство рыбоводных заводов и охрану, но потерянное восстановить не удается, многие реки так остаются без лососей.

Камчатка — регион, где кета и другие лососи успешно существуют и воспроизводятся сотни тысяч лет, и очень важно сохранить эту чудом сохранившуюся страну диких лососей для будущих поколений. Центр дикого лосося совместно с Фондом «Русский лосось» осуществляют программу по созданию сети лососевых заказников. На сегодняшний день уже создан первый лососевый заказник на реке Коль, площадью 220 000 га, на очереди еще шесть. Такие заказники призваны защитить лососевые экосистемы от разрушительных воздействий от строительства, вырубки лесов, браконьерства, и в то же время на их территории приветствуется развитие рекреационного рыболовства. Это особенно важно для рыболовов — любителей, нахлыстовиков, поскольку является гарантией сохранения и в будущем возможности поучаствовать в незабываемой ловле диких камчатских лососей.

Источник: fishinginrus.ru

Как нерестится и чем полезна кета

Промышленный интерес кета — рыба семейства лососевых — получила благодаря ценному мясу и деликатесной икре. Раньше вылов этой рыбы не контролировался, что привело к уменьшению популяции. После этого государство приняло решение взять кету под охрану. Это позволило восстановить популяцию. Сегодня вылов доступен при наличии лицензий.

До наступления половой зрелости тело кеты обладает серебристым цветом, поэтому называется такая кета серебрянкой. Форма — массивная, удлиненная. При этом она в такой период плотная, цвет мяса ярко-красный. Когда рыба нерестится, тело получает другие характеристики. На нем возникают пятна лилового цвета.

Все туловище становится буро-желтым.

Кета может вырастать до 1 м и весить до 16 кг. Особи, собирающиеся нереститься, достигают длины 0,5 м (летняя раса) или 70 см (зимняя раса).

Кету рыбу можно встретить в бассейне Тихого океана. Ее называют проходной, потому что в начале жизни места обитания — реки. Морская или речная рыба — нельзя точно утверждать. После нереста, когда особи окрепнут, они из рек переходят в соленые морские воды.

Для периода половой зрелости особи выбирают пресноводье — реки Дальнего Востока, Северной Америки, Азии. Часть жизни данная разновидность семейства лососевых живет на севере Тихого океана, вблизи течения Куро-Сиво. Оно теплое, подводное. Течение соединяется с Беринговым, Охотским, Японским морями.

Когда наступает весна, косяки перемещаются к устьям рек, которые протекают на севере Америки, Канады, Дальнего Востока. Рыбы заходят в ручьи, реки бассейна Охотского моря. Где водится в России: в реках Сибири — Колыма, Яна, Лена, Индигирка. Через какое-то время неполовозрелые особи отправляются к южным побережьям. А те, кто готов метать икру, направляются в пресноводье.

Разновидности

Ихтиологи различают 2 независимые формы кеты: азиатскую и североамериканскую. Они не пересекаются географически, выбирают разные места для нереста и жизни до периода половой зрелости.

По ходу на нерест особи подразделяются на осенних и летних. Летняя мечет икру с августа по сентябрь. А осенняя выбирает те места, где находятся родники.

Образ жизни и питание кеты

В жизненном цикле кеты выделяют 2 периода. Первый — с появления на свет и до половой зрелости. В это время рыба обитает в морях, океанах, приближается к берегам.

После наступления зрелости рыба становится более агрессивной, меняется и ее внешний вид. Сбиваются косяки, которые переходят к устьям рек. При подъеме в речные верховья кета начинает метать икру, а затем погибает. Когда появляются мальки, сначала они живут в пресных водах. Когда набираются сил, мальки переплывают в море и живут там до тех пор, пока не начнется нерест кеты.

В зависимости от жизненной стадии особи меняют рацион. Иногда вовсе не питаются, кормится (чем питается кета, стоит учесть рыболовам) ракообразными, мелкой рыбой (корюшкой, сельдью), моллюсками. А отказ от пищи возникает во время нереста, так как пищеварительный тракт атрофируется. В это время особей можно ловить на снасти с живцом или искусственной блесной. Это обусловлено тем, что самцы и самки начинают защищать будущее потомство от любой опасности, которая может возникнуть.

То, как протекает размножение, зависит от расы рыбы. Например, летние особи тщательно подбирают места, чтобы метать икру. Для них важно наличие галечного дна. Течение должно быть тихим. Если были суровые зимы, и вода промерзает до дна, возрастает риск массовой гибели потомства.

На осенней кете не так сильно сказывается влияние холодов, потому что эти особи выбирают места для нереста по другому принципу. Для них важно наличие бьющих из-под земли родников.

Особи откладывают икринки крупных размеров: диаметр — 7,5 мм. Для самок важно тщательно подготовиться: вырыть ямы, затем, когда икринки будут внутри, прикрыть их гравием. В момент метания икры самцам тоже находится дело: они активно защищают самку с потомством. Отгоняют особей, которые пытаются проплыть вблизи места нереста.

Инкубационный период — до 150 суток. Когда эмбрионы выходят из икры, у них есть объемный желточный мешок. Благодаря этому им удается активно развиваться и при том оставаться в пределах нерестового бугра.

Окрепшие кетовые личинки выходят впервые с апреля по июль. Малек, который уже начинает плавать, сбивается в небольшие стаи. Стайки мальковых рыб прячутся в растительности, которой покрыта прибрежная часть вод, а также среди камней и в ямах. В этот период у особей маскировочная окраска, напоминает тигровую. Она состоит из 10-15 полосок, которые располагаются поперек.

Это тоже помогает прятаться от хищных особей.

Когда проходит около 2 месяцев, молодь в длину имеет уже почти 6 см. В это время она может отправляться в море на нагул. Мальки обрастают чешуей. Их тельце становится широким, постепенно приобретает те формы, которые характерны для данного вида. Организм каждой особи перестраивается для того, чтобы легко адаптироваться к жизни в соленой морской воде.

Для семейства лососевых характерен хоуминг. Это означает, что рыба всегда возвращается в точное место размножения. Когда приходит время, особи мигрируют туда, в ту реку, где появились из икры. Для них важно найти родное нерестилище.

Полезные свойства кеты

Чем полезна кета — своим мясом. В нем содержится много белка, поэтому продукт признан диетическим и имеет особую ценность. На 75% рыбное мясо состоит из воды, 20% — белка. 5% продукта приходятся на золу и жиры. Особую ценность пища получила благодаря тому, что она не содержит углеводов.

Еще чем полезна кета: витаминами групп B, A, макроэлементами, жирными кислотами, лецитином. Это позволяет использовать данный продукт тем, кто страдает атеросклерозом.

Благодаря тиамину в составе удается активизировать функционирование коры головного мозга, улучшать характеристики памяти. Этот же витамин помогает улучшать работу клеток головного мозга, что способствует повышению умственных способностей. Нервная система человека, который регулярно потребляет в пищу мясо этой рыбы, работает гармонично и слаженно.

Тиамин также признан антиоксидантом. Благодаря его воздействию удается избавлять организм от токсинов.

Наличие витамина A в мясе обеспечивает улучшение зрения, помогает запускать процессы выработки коллагена. Благодаря витамину E удается улучшать состояние кожи, избавлять человеческий организм от токсинов.

Есть и характеристики лечебные: улучшение работы сердца благодаря магнию и калию. Кроме того, такая пища полезна для тех, кому нужно поддерживать достаточный уровень кальция в организме.

Калорийность продукта: на 100 г мяса — 125 ккал, 100 г икры — 250 ккал.

Источник: oliva.fish

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...