87 лесных пожарных перебрасывают на север Иркутской области из-за предстоящей в августе жары. Такое решение было принято во вторник, 25 июля, на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Провел заседание губернатор Приангарья Игорь Кобзев. Присутствующие обсудили вопросы прохождения пожароопасного сезона в связи с тем, что последний месяц лета в регионе окажется жарким и сухим.
По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, среднемесячная температура в августе 2023 года прогнозируется на один-два градуса выше климатической норм. На севере количество осадков составит 12-22 мм, что меньше климатической нормы, в других районах — 40-115 мм.
Было решено уже 26 июля доставить в Бодайбо 47 лесных пожарных, а еще 40 лесных пожарных из Жигаловского и Качугского районов направят в Киренск. Последние смогут оперативно реагировать на природные пожары в Катангском, Бодайбинском и Мамско-Чуйском районах.
На север
— Мы должны предпринять все необходимые меры для того, чтобы не допустить роста площадей лесных пожаров, — цитирует слова губернатора Иркутской области Игоря Кобзева ИА «Байкал 24». —А также обеспечить оперативную ликвидацию возгораний.
Напомним, что с начала пожароопасного сезона, в лесах Приангарья произошло 337 лесных пожаров. Эта цифра в два раза меньше показателей за аналогичный период прошлого года. Общая площадь пожаров сократились в 20 раз.
Источник: sever138.ru
С запада на восток по «северам»
Московские ученые погрузятся в жизнь коренных народов Арктики
25 июля, 2023 10:03 | Наш край | Войнило Роман
Фото: Фото предоставлены экспедиционным центром «Полярная Звезда».
15 августа в Мурманской области стартует высокоширотная научная экспедиция «Арктика-Восток-77». Исследователям предстоит в течение года трудиться в российских арктических регионах, постепенно перемещаясь с запада на восток и таким образом охватывая вниманием все «севера» страны. Начнется движение в самой западной точке русского Севера — поселке Никель, а завершится 15 августа 2024 года в Петропавловске-Камчатском.
Север со всех сторон
— В Мурманской области мы будем работать в августе и сентябре 2023 года, — сообщил председатель наблюдательного совета экспедиции Олег Волков. — Нам предстоит, в частности, провести ряд исследований современной жизни сообществ коренных народов Кольского полуострова. В первую очередь ученых будут интересовать вопросы неформальной экономики рыболовства, оленеводства, а также ситуация с сохранением родных языков.
Canoeing Introduction Vlog1
Экспедиция недаром носит название комплексной — спектр научных дисциплин, которым будет отдано должное в ее ходе, весьма широк. Кроме того, путешественники ставят себе и практические, общественно полезные цели — так, в полевых условиях будут испытаны различные средства связи для кочевников-оленеводов и рыбаков.
— Задача нашей экспедиции — дать возможность разным научным коллективам из нескольких институтов РАН провести свои исследования на труднодоступных территориях. В одном вездеходе у нас могут ехать одновременно геологи, гляциологи, этнографы и специалисты по космической связи, — отмечает начальник штаба экспедиции Татьяна Бальжиева. — Наш проект объединит, таким образом, более 70 исследовательских групп, ведущих свыше 200 научных исследований.
Организаторы подчеркивают: это одна из первых организованных научными центрами РАН комплексных экспедиций, проходящих через все регионы Арктики.
— Многие спрашивают, почему наша экспедиция имеет номер 77. Это 77-й экспедиционный выезд, организованный при участии нашего центра. Кроме того, в нынешней экспедиции мы проведем 77 экспертиз локальных проектов по уменьшению «углеродного следа». 77 руководителей общин коренных малочисленных народов в разных регионах примут участие в нашем исследовании традиционной хозяйственной деятельности коренных народов. И, наконец, наш партнер — Московская арктическая библиотека — имеет номер семьдесят семь, — рассказал начальник экспедиционного центра «Полярная Звезда» Максим Токарев.
В центре внимания — человек
Тем не менее главным объектом исследования в ходе большого научного странствия по северной кромке России станут люди, населяющие наши высокие широты. В рамках экспедиции будет проведена большая работа по поиску видео- и аудиоконтента на языках коренных народов Севера, редких или еще не изданных книг о культуре этих народов.
— Цифровизация культурного наследия коренных малочисленных народов Севера ведется в нашей стране уже не первый год, — рассказывает директор Московской арктической библиотеки № 77 Олеся Полунина. — Но очень непростой задачей оказалось создание большой технической площадки для сбора и обработки всего материала, который поступает из регионов. Нам на базе Московской арктической библиотеки № 77 удалось создать терминал редких и исчезающих языков, который обеспечил техническую возможность работы с видео, аудио, текстовыми и печатными материалами на родных языках коренных народов.
В предстоящей экспедиции благодаря поддержке Молодежного клуба Русского географического общества примут участие юные северяне — школьники и студенты.
— Мы считаем своей задачей привлечь к исследовательской деятельности как можно больше школьников и студентов, живущих в регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока, — подчеркивает член наблюдательного совета экспедиции, сенатор Елена Шумилова. — Мы считаем, что это даст возможность молодежи из арктических поселков поработать с ведущими российскими учеными, чтобы впоследствии выбрать для себя профессии, связанные с наукоемкими технологиями, которые так важно развивать сегодня.
Более 80 процентов маршрута путешествия пройдут по территориям, на которых со времен СССР не проводились серьезные социологические исследования. Именно специалисты-социологи и социальные антропологи составят наибольшую часть научного состава экспедиции.
— Мы несколько лет готовились к этой экспедиции, и картографы разработали ее маршрут таким образом, чтобы социологи могли в рамках своих госзаданий исследовать процессы, происходящие в сообществах коренных народов и старожильческого населения, — поясняет научный руководитель экспедиции доктор антропологии Вероника Симонова. — Наиболее важными для развития регионов, вероятно, будут наши исследования этноэкономических циклов традиционной хозяйственной деятельности народов Севера и сезонных промыслов жителей отдаленных поселков.
За ходом экспедиции можно будет следить в социальных сетях в группах Русского географического общества.
Опубликовано: Мурманский вестник от 25.07.2023
Источник: www.mvestnik.ru
На Волге перевернулась лодка с рыбаками. Один пропал
О происшествии на реке рассказали в Следственном комитете. На данный момент известно, что ЧП произошло 22 июля. В акватории реки Волги возле деревни Дюдьково Рыбинского района двое мужчин перевернулись в лодке. 32-летний мужчина спасся самостоятельно и рассказал о случившемся. Второго рыбака до сих пор не нашли.
По факту произошедшего Рыбинским межрайонным следственным отделом регионального следственного управления организована доследственная проверка.
Фото: архив редакции телеканала «Первый Ярославский»
Комментарии:
Интервью
24.07.2023 17:46
В тему. Гости: новое руководство «Шинника»- Галимджан Хайрулин и Борис Никоноров
Самое популярное
23.07.2023 14:02
Медиа истории. Гость: блогер, эксперт в области киноиндустрии Григорий Кукушкин
08.07.2023 13:05
Бойцы СВО шлют поздравления с Днем любви, семьи и верности
30.06.2023 17:44
Девочка из Ростова выращивает бабочек
05.06.2023 10:55
Крупного лося на парковке сняли на телефон ярославцы
Календарь новостей
ПЕРВЫЙ ЯРОСЛАВСКИЙ
ТЕЛЕКАНАЛ
Все права на любые материалы,опубликованные на сайте,
защищены в соответствии с российским и международным законодательством
об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио
и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для детей старше 16 лет.
На сайте 1yar.tv в целях функционирования осуществляется сбор метаданных пользователей
(cookie, данные об IP — адресе и местоположении). Оставаясь на сайте, пользователь подтверждает
свое согласие на обработку этих персональных данных.
В случае своего несогласия, пользователь должен покинуть сайт.
Учредитель: ГАУ ЯО «Информационное агентство «Верхняя Волга»
Главный редактор: Виноградова Оксана Сергеевна
Источник: 1yar.tv