Навага что за рыба отзывы

В холодных морях Северного Ледовитого и Тихого океанов водится небольшая, но весьма ценная своими питательными свойствами рыбка – навага. Приверженцам правильного питания будет небезынтересно узнать, что за рыба навага, чем она ценится, кому ее можно есть, а кому нежелательно.

Готовите навагу?
Да 95%, 729 голосов
729 голосов 95%
729 голосов — 95% из всех голосов
Предпочитаю другую рыбу 4%, 30 голосов
30 голосов 4%

30 голосов — 4% из всех голосов
Не ем рыбу 1%, 9 голосов
9 голосов 1%
9 голосов — 1% из всех голосов
Всего голосов: 768
Да 95%, 729 голосов
729 голосов 95%

729 голосов — 95% из всех голосов
Предпочитаю другую рыбу 4%, 30 голосов
30 голосов 4%
30 голосов — 4% из всех голосов
Не ем рыбу 1%, 9 голосов
9 голосов 1%
9 голосов — 1% из всех голосов

Всего голосов: 768
Вы или с вашего IP уже голосовали.

Общая характеристика вида

Навага принадлежит к огромному классу лучеперых рыб, семейству тресковых. Трески в рекламе не нуждаются, но о наваге, внешний вид которой представлен на фото, стоит рассказать отдельно.

Состав и полезные свойства наваги.

рыба

Дальневосточная

Самой многочисленной разновидностью является дальневосточная навага. Она имеет синонимичные названия – тихоокеанская навага, вахня. Этот вид тресковых — ценный объект рыбного промысла нескольких стран, включая Россию. Вот несколько характеристик из описаний наваги:

  • ее мясо менее сочное, чем у северной наваги, но по вкусовым качествам и полезности ей не уступает;
  • благодаря своим небольшим размерам (длина — от 20 до 50 см, максимальный вес — 1,3 кг) эта рыба может приготавливаться целой тушкой;
  • оперение наваги, как у всех тресковых, не колючее, чешуя – мелкая, поэтому подготовка к кулинарной обработке незатруднительна.

Навага это хищное морское животное, она питается мелкими ракообразными, червями, икринками, мальками и молодыми особями других пород.

С января по март эта рыба нерестится, откладывая от 5 до 600 000 икринок вблизи морского дна недалеко от берега. Икра наваги также имеет промысловую ценность, а повзрослевшие молодые особи становятся объектом охоты более крупных морских хищников. По этой причине молодь наваги часто прячется под куполами медуз.


На прилавках рыбных магазинов или рынков дальневосточную навагу можно встретить только в свежезамороженном виде, с головой или без, свежей она продается разве что в прибрежных местностях.

Где обитает

Навагу сложно назвать глубоководным морским обитателем. Кормежка этой рыбы обычно происходит на глубине 30-60 м, то есть не слишком далеко в глубь океана.

В описаниях рыбы представлены два вида:

  • северная, или беломорская навага – обитает в прибрежной зоне Крайнего Севера, в морях бассейна Ледовитого океана (Белое, Карское, Восточно-Сибирское, море Лаптевых);
  • дальневосточная – водится в северных морях бассейна Тихого океана (Чукотском, Беринговом, Охотском, Японском).

По местам обитания можно понять, что навага предпочитает холодные воды и она не речная, хотя иногда ее можно встретить в реках и даже пресных озерах, имеющих выход в море. Попадание косяков в пресные водоемы объясняется наличием сильных приливов в местах обитания. А речные обитатели нередко становятся добычей этой рыбы во время нагула.

кусочки рыбы

Костлявая или нет

Судя по отзывам потребителей, озвученным на различных кулинарных форумах, в мякоти этой рыбы почти нет мелких костей. Хребет и гибкие хрящеватые кости легко отделяются от тушки после термической обработки. Эта особенность позволяет использовать рыбу в детском питании как источник легкоусвояемых белков. Благодаря отсутствию мелких костей филе наваги можно использовать для приготовления рыбного фарша для котлет или кнелей.

Химический состав и КБЖУ

Нежное, светлое мясо наваги не относится к жирным сортам, прекрасно усваивается и содержит в составе множество полезных для здоровья веществ. Среди них можно выделить:

  • макроэлементы – кальций, калий, магний, сера, фосфор, натрий, хлор;
  • микроэлементы – йод, железо, цинк, селен и другие;
  • витамины – A, E, D, PP (никотинамид), B9 (фолиевая кислота);
  • незаменимые (то есть поступающие в организм только из пищи) аминокислоты – аргинин, метионин, триптофан, фенилаланин, валин, треонин и другие;
  • заменимые (то есть синтезируемые организмом) аминокислоты – аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.

Полезные свойства наваги обусловлены и низкой калорийностью ее мяса при достаточно высоком уровне белков. Благодаря этому свойству рыбу можно включать в состав низкокалорийных диет и в рационы для наращивания мышечной массы.

Таблица энергетической ценности 100 грамм наваги

Вид наваги Калорийность на 100 грамм продукта Белков Жиров Углеводов
Дальневосточная 68, 5 ккал 15, 1 г 0, 9 г 0
Северная 91, 2 ккал 19, 2 г 1, 6 г 0


Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в этой рыбе в небольшом количестве, но в тандеме с другими ценными веществами способствуют предупреждению развития атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий. О том, чем еще полезна навага, стоит рассказать подробнее.

Польза и вред для организма

Взаимодополняющее действие веществ в составе рыбной мякоти обеспечивает такие жизненно важные и полезные свойства, как:

замороженная рыба

  • улучшение памяти и психомоторных реакций;
  • активизация обменных процессов (метаболизма);
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • стимуляция иммунитета;
  • поддержка работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация функции эндокринной системы, щитовидной железы;
  • укрепление нервной системы и выработка устойчивости организма к стрессам;
  • замедление процессов старения организма.

Употребление наваги поддерживает работу здорового организма и предупреждает развитие патологических процессов, поэтому ее мясо может использоваться в лечебном питании.

Вред от наваги можно получить лишь в определенных случаях:

  • если она долго и неправильно хранилась;
  • многократно размораживалась и снова подвергалась заморозке;
  • была выловлена путем несанкционированной рыбалки в экологически неблагоприятных условиях – из водоемов, загрязненных токсическими веществами.

Мышечные ткани морских животных обладают способностью накапливать тяжелые металлы и другие токсические вещества, содержащиеся в водной среде. Чем взрослее рыба, тем больше вероятность ее зараженности токсинами.

Не слишком полезна рыба, приготовленная в большом количестве жиров, добавляющих калории, жареная или копченая. Такие виды кулинарной обработки давно признаны приносящими вред.

Польза свежей, хорошо приготовленной наваги очевидна. Такая рыба почти не имеет противопоказаний, за исключением случаев, когда у человека имеется непереносимость морских продуктов или животных белков.

При каких заболеваниях полезна

Учитывая пользу, которую приносит употребление в пищу наваги, этот морской продукт можно рекомендовать лицам, страдающим различными заболеваниями:

Доказано позитивное влияние омега-3 жирных кислот, содержащихся в мякоти наваги, и на предупреждение опухолевых заболеваний толстой кишки, предстательной и молочной желез, печени, почек и других внутренних органов.

Польза для беременных и кормящих женщин

С тех пор, как в волокнах мякоти наваги обнаружили докозагексаеновую кислоту (ДГК), ее стали рекомендовать для включения в рацион беременных и кормящих грудью женщин. Это вещество участвует в формировании мозга и центральной нервной системы плода, закладке зрительной и сердечно-сосудистой систем.

Для самой женщины присутствие наваги в рационе послужит профилактикой анемии и послеродовой депрессии.

жарка наваги

Если мама ест рыбу во время беременности, велика вероятность того, что у ребенка сформируется нормальная переносимость морских продуктов.

Кормящим мамам следует осторожно вводить эту рыбу в свое меню в первый месяц после родов, чтобы не вызвать в организме малыша аллергической реакции.

Можно ли детям

Филе наваги в измельченном виде можно давать детям с 2 лет при условии, что рыба свежая и правильно приготовлена. В рыбной мякоти содержатся:

  • необходимые для строительства костей и мозговых тканей макроэлементы кальций и фосфор;
  • витамин D, улучшающий усвоение кальция;
  • микроэлементы йод, железо, селен и множество других веществ.

Все они помогают детскому организму противостоять таким заболеваниям, как рахит, железодефицитная анемия, гиповитаминоз, предрасположенность к простудным инфекциям. Ребенок, который регулярно питается рыбой (хотя бы 2 раза в неделю) отличается лучшим физическим и умственным развитием, реже болеет и легче адаптируется в детских коллективах.

Для мужчин

Здоровье предстательной железы – «больного места» мужчин в возрасте от 40 лет – в немалой степени зависит от образа жизни человека и его повседневного рациона. Антиоксидантные свойства наваги позволяют предотвратить или хотя бы притормозить патологические изменения в этой железе, поэтому мужчинам рекомендуется регулярно включать этот продукт в свой рацион.

Малоподвижный образ жизни губительно действует на структуру мышечной ткани, способствует ее раннему старению, ослаблению. Подержать мышцы в тонусе также поможет употребление этой рыбы. Содержащийся в ее составе белок сохранит структуру мышечной ткани и не позволит мышцам стать дряблыми.

Для пожилых людей

Не допустить развития старческой деменции и других отклонений мозговой деятельности, дряблости мышц и хрупкости костей – вот на что способна навага, если будет присутствовать в меню пожилых людей 2-3 раза в неделю. Положительное влияние рыбы на работу сердца и сосудистой системы для людей преклонного возраста также актуально. Бесценны для пожилых людей и антиоксидантные свойства рыбы. Так что нет никаких сомнений относительно благотворного влияния наваги на эту категорию потребителей.

Польза икры

Икра любой рыбы это средоточие всех полезных составляющих, необходимых для роста потомства. Из-за высокой концентрации ценных веществ икру наваги рекомендуется употреблять с целью:

  • укрепления иммунитета;
  • профилактики образования тромбов и развития сердечных патологий;
  • снижения уровня низкоплотного («плохого») холестерина в крови;
  • поддержки организма при повышенных физических и умственных нагрузках.
Читайте также:  Как сделать рассол для копчения утки

Икра наваги к тому же очень вкусная в любом виде – соленая, жареная, запеченная. Вот почему этот продукт всегда пользуется особым спросом у любителей морской кухни.

Как вкусно приготовить

Для опытной хозяйки не проблематично приготовить навагу так, чтобы сохранить ее полезность и вкусовые качества. Эта рыба вкусна в отварном виде, тушеная, запеченная и жареная. Несколько рекомендаций по приготовлению:

  1. Перед готовкой рыбу нужно правильно разделать – срезать плавники, счистить чешую, удалить внутренности и черную пленку вокруг внутренних органов.
  2. Большинство хозяек избавляются и от голов, считая их непригодными в пищу, но из них можно сварить уху, предварительно удалив из голов жабры. Уха из наваги – легкое, диетическое блюдо, приносящее умиротворение раздраженному пищеварительному тракту.
  3. Подготовленные тушки можно посыпать подходящими специями (рыба хорошо сочетается с розмарином, тимьяном и смесью перцев) и солью, обвалять в муке и пожарить на растительном масле.
  4. Поскольку в жареной рыбе больше калорий, лучше готовить ее другими способами, к примеру, уложить на лист фольги, сбрызнуть лимонным соком и запечь в духовке.
  5. Нарезанная кусочками рыба вкусна под сметанным соусом. Сначала нужно слегка обжарить лук с морковью, сверху положить кусочки подсоленной, посыпанной специями и обваленной в муке рыбы, добавить сметану, накрыть крышкой и тушить 20-25 мин.
  6. Любимое, судя по отзывам, детское блюдо – котлеты — делают из рыбного фарша, мелко изрубленного лука, размоченного в воде кусочка белого хлеба и специй. Жарят рыбные котлеты на растительном масле или запекают в духовке.


Отварную навагу используют для приготовления салатов или сборных вторых блюд. Котлеты или тефтели отлично сочетаются с гарнирами из картофеля, риса или макаронных изделий, овощными салатами и разнообразными соусами.

Как правильно выбирать и хранить

Чтобы не приобрести некачественный продукт, стоит запомнить, по каким признакам определяется свежесть наваги:

навага в кляре

  1. Замороженная тушка не должна быть покрыта слишком толстым слоем льда. Последнее свидетельствует о том, что рыбу подвергали заморозке неоднократно.
  2. Мякоть должна быть белой, а не серой. Брюшко – белым, а не ржавым. Ржавые пятна на кожице говорят об окислении жиров и начале порчи продукта.
  3. Замороженная рыба не должна иметь резкого рыбного или специфического запаха или же запаха приправ. Это говорило бы о попытках продавцов «освежить» залежалую рыбу подручными средствами.
  4. В замороженной рыбе сложно рассмотреть глаза, но определить, прозрачны они или нет, можно. Мутность глаз говорит об истечении срока хранения рыбы.

Если после покупки тушка разморозилась, ее необходимо приготовить в тот же день. Замороженную рыбу нужно немедленно поместить в морозильник с температурой – 180 C.

Заключение

Навага – вкусный и питательный представитель семейства тресковых. Эта рыба-хищник обитает в холодных водах северных морей, изредка заходя в пресные водоемы. Она приятна на вкус, не слишком костлява и не требует особых навыков в приготовлении.

Источник: moreprodukt.info

Навага свежемороженая Fish House — отзывы

Отзыв о Навага свежемороженая Fish House

Приветствую всех на просторах Отзовика! Считаю, что вместо колбасных изделий с неведомым составом лучше купить мясо, курицу, печень или рыбу. Зашла в Пятерочку и вышла оттуда с навагой. На рыбу была акция и за упаковку.


99660
Россия, Долгопрудный

Покупайся рыбка, большая и маленькая

Достоинства:
Рыба не перемороженная, почти нет воды.
Недостатки:
Нет информации о самой рыбе, маленькая упаковка

Или мне показалось, но с рыбой в последнее время в магазинах стало заметно хуже. Не радует изобилием и разнообразием рыбы даже магазин «Красная икра». Особенно не радует он ценами на морепродукты. Поэтому обращаю внимание на.


275431
Россия, Москва

Очень посредственная рыба

Достоинства:
Нет лишней наледи. Неплохой вкус.
Недостатки:
Мелковата и не вся хорошего качества.

Захотелось наваги. Именно наваги и никакой другой рыбы! Специализированный рыбный магазин далековато, а Пятерочка под боком и упаковка с нужной рыбой известного бренда Fish House была куплена. Обратная сторона упаковки прозрачная и было видно, что.


48642
Россия, Кострома

Очень неплохая рыбка.

Достоинства:
Вкусная, мало костей, недорогая.
Недостатки:

Наша семья не большая любительница рыбы, но очень редко, в охотку я ее все же покупаю. Так как едим мы ее редко, то и разбираюсь я в ней не очень хорошо. Для меня всегда загадка.


375
Россия, Липецк

Кушайте больше рыбы!

Достоинства:
Цена, качество, вкус, польза!
Недостатки:

Всем привет, поговорим сегодня о рыбе. Моя семья очень любит рыбу, всем известно чем и для чего она полезна, поэтому покупаю я ее часто, сегодня речь пойдет о Наваге свежемороженой Fish House. Это она уже.


135406

У каждого свой четверг рыбный день

Достоинства:
Недостатки:
большое количество костей и лёд в упаковке, ужарилась

Всем привет. Решила устроить себе рыбный четверг не в четверг. Рыбу взяла в сетевом распространённом магазине. Она продается практически во всех магазинах. На упаковке производитель сразу предупреждает что рыба неразделанная, да и упаковка прозрачная, можно.


8
Россия, Москва

Ужасная продукция

Достоинства:
Не обнаружила
Недостатки:
Не рекомендую

Так как я не ем мясо, и отдаю предпочтение больше свежей рыбе, но та этот раз решила купить замороженную рыбу этой марки, скажу что такой ужасной рыбы я еще никогда не видела, когда разморозила, и.


1
Россия, Санкт-Петербург

Не понравилось

Достоинства:
Не развалилась при жарке
Недостатки:
Мелкая, кишкастая, слизкая, вонючая

В рыбе много льда, все внутренности вытекали и воняли. Рыба наипротивнейшая. До сих пор вспоминаю и тошнит, хоть на вкус и ничего была вроде, муж ел. Может производитель виноват или магазин, а может рыба сама


33
Россия, Москва

Не стоит таких денег

Достоинства:
Недостатки:
Мелкая и много льда

Здравствуйте хочу поделится походом в пятерочку за рыбой хотела купить рыбки для жарки и так на уху . Знач фирму Fish House думала возьму проверенное качество и купила навагу этого производителя. Дома раскрыла и поняла.


1
Россия, Москва

Не очень

Достоинства:
Красивая упаковка
Недостатки:
Лёд внутри рыбы

В упаковке рыбка красивая, но когда достали и разрезали оказался один сплошной лёд, от рыбы осталось мало в основном


52969
Россия, Москва

Отличная рыба, мало льда и мало костей!

Достоинства:
вкусная, качественная
Недостатки:

Я очень часто покупаю навагу для того, чтобы тушить в майонезе с морковью и луком. Очень, кстати, вкусно получается! Покупаю навагу в «Пятtрочке» от торговой марки Fish House. Эту марку легко узнать по синему пакету.


105312
Россия, Москва

Недорогая и вкусная рыба

Достоинства:
Вкус, польза, цена
Недостатки:

Доброго времени суток мои дорогие друзья и читатели сайта Отзовик. Сегодня мой отзыв будет про рыбу навага, от торговые марки Fashion house. Начну с того, что рыба стоит совсем недорого, всего 100 руб за за.

Источник: otzovik.com

Навага что за рыба, полезные свойства, изучаем пользу и вред

Навага что за рыба, полезные свойства, изучаем пользу и вред

Навага или вахня, как называют рыбаки, приятная на вкус, недорогая и вместе с тем ценная промысловая рыба. Её именуют чёрной треской или угольной рыбкой. Крупные особи достигают 50 см в длину, но их вес редко превышает 1 кг. Почему вахня считается диетическим блюдом, в каком регионе происходит промысел и какую пользу она несёт для организма. Именно эти вопросы освещены в статье.

Промысел наваги на Сахалине Добыча на Сахалинском полуострове Северная и дальневосточная навага Навага в магазине В охлаждённом виде Свежевыловленная навага Свежевыловленная Копченая навага Копчёная Сушеная навага Сушёная Что можно приготовить Такую красоту можно приготовить

Что это за рыба, где обитает

Навага – морской сорт рыбы, семейства тресковых. Имеет естественный оливковый цвет и пятнистую чешую. По происхождению выделяют два вида:

  1. Северная – обитает в Белом, Карском и Баренцевом морях. Средний размер этой особи едва доходит до 30 см. Она отличается мягким и нежным мясом. С этого вида начался промышленный лов наваги.
  2. Дальневосточная – живёт в Беринговом, Чукотском, Японском и Охотском морях. По-другому этот сорт именуют «вахней».

Водится преимущественно в холодных водах, питается червями, икрой, ракообразными и более мелкой рыбкой. Вкус двух пород мало чем отличается друг от друга. Северный промысел даёт более сочное мясо, дальневосточные особи жестковаты, но не такие жирные. Их рекомендуют готовить при диетическом питании. Самым вкусным считается осенний и зимний улов.

А вот полезных свойств у северной наваги больше.

Полезные свойства

Навага приносит организму немало пользы, среди них выделяют:

Противопоказания и возможный вред

Свежее, качественное мясо наваги не стоит есть человеку с индивидуальной непереносимостью, в первые месяцы лактации и детям до двух лет. Рыба может вызвать аллергическую реакцию или пищевое отравление, в случае несоблюдения условий хранения или транспортировки. Токсичные вещества, содержащиеся в наваге при обитании в загрязнённой среде, могут нанести серьёзный вред организму.

Читайте также:  Как сделать бортовую удочку своими руками

Пищевая ценность и калорийность

Навага, калорийность которой зависит от способа приготовления, относится к диетическим продуктам. Отличие жареной, отварной рыбы указаны в таблице.

Способ приготовления ккал на 100 грамм
В жареном виде 88
Отварной 68
Запечённый 73
Тушёный 62
Маринованная 136

Навага, полезные свойства которой во многом обусловлены её составом, практически не содержит жиры. Их доля составляет менее 4 процентов. А вот витаминов и микроэлементов в рыбе, наоборот, значится довольно много:

  1. Витамины В, К, РР, Е, С, D.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты.
  3. Фосфор.
  4. Калий.
  5. Йод.
  6. Натрий.
  7. Железо.
  8. Фтор.
  9. Сера.
  10. Антиоксиданты.
  11. Фолиевая кислота.

При каких заболеваниях рекомендуют

Врачи советуют включать в рацион навагу при следующих болезнях:

  • проблемы с сердцем и сосудами, гипертония. Кислоты Омега 3 нормализуют работу сердца, стабилизируют показатели давления и сердечный ритм;
  • нарушение функций щитовидной железы. Положительное влияние оказывают витамин D и йод в составе рыбы;
  • профилактика онкологии;
  • рахит у ребёнка;
  • проблемы с психикой. Введение в меню наваги, стабилизирует психическое состояние, устраняет признаки депрессии или биполярного расстройства.

При беременности и грудном вскармливании

Кроме полезных микро- и макроэлементов навага содержит докозагексаеновую кислоту. Она благотворно сказывается на становлении мозга, зрения и ЦНС ещё не рождённого ребёнка. Беременные и женщины, кормящие грудью, могут есть по 200 г наваги в день.

Рекомендована при сложном течении беременности. Регулярное употребление рыбных блюд предостережёт от выкидыша.

Входящие в состав наваги селен, йод и железо, укрепляют иммунитет ещё не родившегося малыша в утробе матери. При лактации рыба устраняет анемию. Не стоит есть её в первый месяц грудного вскармливания, так как велик риск развития аллергии.

Можно ли детям

Ранее двух лет давать рыбу детям не стоит. А вот для подростка и школьника навага, наоборот, будет крайне питательна, полезна. Она укрепит нервную систему, защитит от стресса и нормализует работу мозга.

Навага не относится к костлявым рыбам, поэтому её употребление для детей вполне безопасно.

Рекомендации диетологов

При соблюдении диеты морская рыба незаменимый ингредиент. Навага помогает утолить голод, поставляет организму максимум полезных веществ и не утяжеляет работу желудка. Рыба придаёт энергии, сил и поддерживает тонус мышц.

Способ приготовления Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм
На пару 16 1 0
Обжаренная в муке 10 3,8 3,6
Варёная 14,8 0,95 0
В маринаде 12,2 6,6 9
Тушёная 12,5 0,8 1,5
Запечённая 16 0,9 0

Польза икры

Икра Наваги

Для нереста представитель семейства тресковых пород на зиму отходит на песчано-галечный грунт с сильным течением. Собирается в большие стаи и вымётывает более 200 тыс. икринок зараз.
Икру наваги относят к деликатесам. Она считается отдельным блюдом и выступает базовым компонентом, например, для приготовления оладий. Для этого икру перетирают с мукой, ложкой формируют оладьи и ставят жарить. Главное, не лить слишком много масла при жарке. По отзывам кулинаров, получается очень вкусно.

Икра считается полезной в целях профилактики сердечно сосудистых болезней и для укрепления иммунной системы. Её рекомендуют для предотвращения тромбофлебита, чтобы нормализовать уровень холестерина.

Деликатес особенно полезен при активных умственных нагрузках.

Как правильно выбирать и хранить

Как выбрать навагу

При выборе и хранении наваги стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Покупая тушку с головой, стоит посмотреть на глаза, они не должны быть мутными.
  2. В замороженном виде на рыбе не должно быть много наледи. Если она есть, то, скорее всего, продукт подвергали неоднократной заморозке и разморозке.
  3. Брюхо свежей особи должно быть белого цвета. Жёлтый налёт означает начало процесса окисления жиров в рыбе, что может нанести вред здоровью.
  4. Очищенное филе должно быть белым, без сероватого оттенка.

Свежую рыбу лучше сразу готовить, не замораживать. В морозилке навагу хранить при температуре минус 18 градусов, при этом повторной заморозке продукт не подвергать.

С какими продуктами сочетается

Правильное сочетание ингредиентов не только подчеркнёт вкус рыбы, но и поможет избежать проблем с усвоением пищи. К тому же соблюдение правил здорового питания, приводит к снижению веса и очищению кожи.

Таблица сочетаемости с другими продуктами

Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Чистят ли навагу

На прилавках часто присутствует уже потрошёная навага, достаточно убрать плавники и хвост. Поэтому чистить рыбу довольно просто. Главное, удалить чёрную плёнку внутри тушки. Она повлияет на вкус приготовленного блюда. Чешуя мелких особей почти незаметна, обычно её счищают только с крупных тушек.

Перед тем как варить или запекать филе, с наваги лучше снять шкурку. Для этого рыбу нужно обдать кипятком, а потом холодной водой. При обжаривании чистить навагу не обязательно, мелкая чешуя совсем не мешает, наоборот превращается во вкусную зажаренную корочку.

В интернете есть фото и видео приготовления рыбы целиком, с головой и внутренностями. Кто-то считает, что это никак не влияет на вкус блюда.

Процедура правильной чистки рыбы:

  • делаем надрез на спине тушки;
  • отрезаем голову, плавники;
  • чтобы руки не скользили по рыбе, можно их обмакнуть в соль;
  • снимаем кожу с обеих сторон;

Как приготовить

Есть много рецептов приготовления наваги. Рыбу готовят в мультиварке, запекают в духовке, отваривают на пару, сушат. Кто-то выбирает диетические блюда, а кому-то по душе зажаренная до золотистой корочки рыбка. Поэтому рассмотрим самые популярные рецепты.

Жаренная навага

Пряности и специи сильно оттеняют вкус наваги, поэтому при жарке лучше обойтись без них. Самый простой способ приготовления, сохраняющий натуральный вкус выглядит так:

  • промываем рыбу;
  • солим, перчим;
  • обваливаем в муке;
  • обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Готово, приятного аппетита!

Запечённая в духовке навага

Запеченная навага

Универсальное блюдо, подходящее каждому, даже тем, кто придерживается здорового питания. Рыба, приготовленная в фольге, с гарниром из овощей не навредит фигуре, даже если съесть её на ужин.

Из продуктов понадобится:

  • рыба – 5 или 6 штук;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • немного майонеза или горчицы;
  • растительное масло;
  • универсальная приправа для рыбы.

Рыбу очищаем и промываем. Перемешиваем майонез с ложкой приправы. Получившейся смесью обмазываем навагу. Пока маринуются тушки, очищаем лук. Нарезаем полукольцами и выкладываем сверху рыбы. Прикрываем блюдо плёнкой, оставляем на полчаса. Из фольги делаем форму лодочки, кладём в неё рыбу, сверху распределяем равномерно лук.

Помещаем в духовку, готовим при температуре 200 градусов не более 30 минут. Готовое блюдо аппетитно выглядит и вкусно пахнет.

Рецепт приготовления рыбы в мультиварке

Жареная рыбка – это самый простой рецепт приготовления, запечённая навага в духовке одно из универсальных блюд. А в мультиварке приготовить рыбу можно быстрее всего.

Из продуктов понадобится:

  • навага – 0,5 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • растительное масло;
  • зелень, приправа, соль, перец.

Целые тушки режем на порционные куски. Перемешиваем специи и обваливаем в них рыбу. Складываем кусочки в пакет и оставляем мариноваться. Морковь очищаем, трём на крупной тёрке. Лук чистим и нарезаем на полукольца. В чашу мультиварки наливаем масло, закладываем овощи.

Готовим на режиме жарка 15 минут, добавляем рыбу и переключаем на 50 минут в режим тушение. Выкладываем блюдо на общую тарелку, приправляем зеленью.

Это лишь малая часть рецептов. Из наваги готовят пироги, запекают в горшочках, а уха при кипении издаёт удивительный аромат. Отлично подходит для копчения и жарки на гриле.

Краткий вывод

Польза и вред рыбы навага напрямую зависят от свежести и варианта её приготовления. Но однозначно можно сказать, что по сравнению с речными породами она имеет больше полезных свойств. В ней мало костей, она вкуснее минтая, насыщает и приносит организму пользу.

Источник: opolzeivrede.ru

Рыба Навага свежемороженая — отзывы

Рыбу покупаю редко и мало что в ней понимаю. В одном из заходов на рынок решила купить рыбки, среди многообразия свежемороженой хек и горбуши, выбрала побюджетнее и вкуснее, слышала где-то, что навага вкуснее минтая и хека, но не была уверена, что это не подделка.

Grunez аватар

Приветствую всех, кто еще не знает о наваге и соблюдает ПП! С рыбой у нас в магазинах не совсем беда, можно найти почти любую в больших супермаркетах и гипермаркетах. Другой вопрос, какая вам попадется, качество многой оставляет желать лучшего. Вы со мной согласны?

Рыба в нашей семье любима всеми, речная, морская, жареная, вареная, сушеная и соленая. И в этом многообразии вот почти уже три года, особенно полюбилась морская рыбка — навага свежемороженая., Ну что же в ней такого особенного?, — спросите Вы.

marusa22 аватар

Всем добрейшего дня! В рыбе я разбираюсь плохо, поэтому и покупаю её редко. Но решила исправиться, потому что рыбку люблю и уважаю! Недавно зашла в наш фирменный рыбный магазин и глаза разбежались! Сколько сортов всякой рыбки существует, некоторые названия даже не знаю!

Читайте также:  Где можно стрелять из пневматики до 3дж

Смотрите также

Happy_summer аватар

05.12.2021 — 15:48

Свежевыловленная навага — идеальная северная рыбка. Покажу наш улов, пойманный в Белом море

Если меня спросят, что я выберу: рыбу или мясо, то я, не задумавшись, отвечу: конечно, мясо! Но когда я переехала жить на Север, то совершенно по-другому начала смотреть на рыбу и убедилась в том, что она может быть очень и очень вкусной.

Adrasteya аватар

28.01.2021 — 11:37

«Я обожаю рыбу, любую» — думала я , пока не попробовала лакедру.

Когда я впервые увидела Лакедру в Маяке, то меня привлёк её великолепный вид. В отделе с мясной и рыбной продукцией была сложена целая поленница из крупных красивых блестящих рыбин. Я никогда не пробовала этот вид и даже нигде в продаже не встречала. Мне захотелось непременно её попробовать.

13.02.2017 — 16:37

Очень свежая навага. Заморожена навага правильно и только один раз. Фото.

Навага доступная по цене рыба, но покупать ее бывает небезопасно, так как, к сожалению, навага в других магазинах ( не «Красная икра Сахалин рыба») часто бывает насквозь перемороженная, залежалая, поэтому она приобретает неприятный болотный душок и привкус, и может вызвать расстройство желудка.

apostolpavel554 аватар

17.01.2021 — 12:43

Отличный выбор на обед

При выборе замороженной рыбы без головы, взгляд упал на продукт компании Штурман КФ. Навагу изначально уважали и всегда с аппетитом употребляли. Поэтому было решено выбрать именно эту рыбу. В упаковке запечатаны три среднего размера рыбешки весом от 140 до 180 грамм.

Nataly_natasha аватар

08.12.2020 — 15:15

Такое ПП мне по вкусу Стейк из Сёмги — лакшери или ужин на скорую руку? Себестоимость готовой порции с гарниром.

Всем привет! Рыба — продукт и вкусный и полезный, но в то же время специфический, ведь есть люди, которые не едят ее вообще. Я сама недавно из таких вышла — видимо повзрослела) Постепенно почувствовала, как нравятся рыбные салаты, потом вроде и запеченая треска с овощами оказалась вкусненькой,…

Kristiya аватар

02.01.2017 — 00:26

Масляная рыба очень вкусная и её вкус, скорее всего вам понравится, но НЕ ЕШЬТЕ её много. Иначе, быть конфузу.

Масляную рыбу продают сейчас в больших количествах, встречается она как в супермаркетах, так и на рынках. Мне доводилось видеть в продаже, как свежемороженную рыбу, так и копчёную.

ReMari аватар

10.12.2019 — 02:07

Открытие для меня! Однозначно теперь буду ее заказывать!

В этом отзыве я расскажу вам про рыбу гренадёр. На сайте ДЕЛИКАТЕСКА , где мы обычно заказываем красную икру , у меня скопилось более 1000 бонусных рублей. Вот мы с мужем и решили попробовать какую-нибудь экзотическую рыбу. Начали смотреть, что там есть, и наткнулись на рыбу гренадер.

Vikysha_meow_meow аватар

01.02.2022 — 21:39

Наисвежайшая икряная форель прямиком из Карелии! Как выбрать рыбку с икрой? Как отделить ястыки от икринок? Как вкусно и быстро засолить рыбку? Обо всём этом+мои рецепты)

Всем привет!) Сегодня я хочу рассказать о самой вкусной красной рыбке для меня — форели. Я думаю нет даже смысла говорить, насколько полезна эта рыба и как она нам всем необходимо! Лично я в целом к рыбе отношусь спокойно, редко когда могу съесть минтая, треску и т.д.

Источник: irecommend.ru

свежая навага с Сахалина: Чехов прислал

1_upakovka2_aB

Про дальневосточную навагу — вахню — уже писал.
Но этот пост — оперативное сообщение о том, что на прошлой неделе в Москву приехала свежезамороженная сахалинская рыба этого года вылова — и тем, кто не стесняется покупать недорогую рыбу, есть смысл поторопиться в магазины «Красная икра»: пока она не начала терять в качестве от длительного хранения. Брать нужно, разумеется, с головой: непотрошеная сочнее и вкуснее.
На кухню пошел с камерой на шее и, пока потрошил, нащелкал несколько кадров, такая у меня сложилась деформация мозга: снимать практически всё, что готовлю.
Ну а уж если фотографировал, то не стирать же — сел и обработал. Так что смотрите, кому не очень лень.

2_na_gazete1E+_aC

Рыба в пакете разноразмерная: те, что мельче — обычно, самцы.

Навага — что северная, что дальневосточная — густо покрыта слизью. Она дает мне дополнительный отвлекающий не очень приятный привкус, поэтому соскабливаю слизь ножом. На фото двух самцов, которые сверху, почистил, самка еще в комках слизи.
Внешне она мне не понравилась: кожа самцов упругая, а на самке видны вмятины — под инеем в пакете они были незаметны — как будто её уже размораживали и заморозили повторно, она от верней пары отличается и по цвету, но на текстуре и вкусе приготовленной это не сказалось.

3_stomack_ikra_piloric1A_aC

Сняв слизь со всех — а не только с тех трех, что сфотографированы на газете, выкинул испачканные слои газет и выпотрошил рыбу.
Мелкие действительно оказались самцами.

Икра, которую видно на фото, выдавливается из надрезанного желудка: мужчины питаются икрой — которую, возможно, сами же перед этим и оплодотворили, это нормально

Левее желудка лежит пучок тонких тяжей, разделенных полосками жира, это не паразиты, как порой ошибочно думают некоторые, а элементы пищеварительной системы: пилорические придатки. Они увеличивают площадь ЖКТ, улучшая эффективность его работы.
Еще левее — между пилорическими придатками и жаберной дугой — видна оптимистичная здоровая печень.
Закрывая тему пилорических придатков, напомню, как хорошо они заметны у сиговых — и люди иногда относятся к этим выростам с тревожной брезгливостью
http://maxnicol.livejournal.com/1689348.html
ну а вы чаще вспоминайте, как пел Галич:

не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
не бойтесь мора и глада,
но если уж вы не боитесь тьмы —
и придатков бояться не надо.

4_ikra1B+_aB

Самка же была настолько готова к нересту, что просто брызнула на стол — и икра потекла по газете

Иногда в комментариях мне пишут, что съемка еды на грязных газетах делает мои фото, а соответственно, и заметки, неаппетитными, так что читать и смотреть такое не хочется. Ну а редакторы кулинарных изданий и вовсе отказываются брать кадры с рыбой на газете для публикации: у них, мол, приличный журнал со строгим форматом иллюстраций — они читают мой блог и знают, что у меня есть хорошие нарядные доски, так вот, фотографировать нужно на них. Я объясняю, что показываю реальные картинки: чтобы люди были готовы к тому, с чем столкнутся в жизни, когда начнут готовить, но мне возражают — не надо, как в жизни, это люди увидят в своей жизни и сами, а фото должны быть красивыми, чтобы читателям хотелось начать готовить. И добавляют: вообще не нужно всех этих кишок, крови и натурализма! Вы посмотрите, как пишут свои рецепты успешные популярные авторы: у них сначала на доске лежат красивые продукты, потом они показывают нарядное красивое готовое блюдо — и этого достаточно.
Мне такой подход напоминает одного бывшего министра культуры, уверявшего, что в истории важнее не неприглядные факты, а воодушевляющий вымысел — патриотические мифы и легенды. А у самих старинные усадьбы разваливаются так, что вот-вот совсем исчезнут, да бойцы Второй Мировой до сих пор не похоронены.
Если же отказаться от разделки рыбы на прессе, интересно, как такие редакторы кулинарной культуры поступают в случаях, когда у них содержимое брюшной полости заливает всю дорогую наборную бамбуковую доску — наверное, бегут её сразу мыть? А куда кладут на это время распоротую и продолжающую течь рыбу — суют в руки невовремя заглянувшей на кухню бабушке или теще «подержите, мама» или плюхают на парное фарфоровое блюдо?
А я снял верхний испачканный слой газет, переложил рыбу на следующие, лежащие на доске ниже чистые, скомкал мокрые грязные, опустил в пакет и продолжаю работу.
Икру же слил с газеты в блюдце кошке — понюхала и ушла. не попробовав. Отказалась и от молок, и от кусочка спинки.
Хотя сырую треску готова есть бесконечно, салаку уминает целиком одну штуку.
Навагу стала просить жареную — поделился, и Пи слопала несколько кусочков.

5_tarelka1C+_aC

6_tarelka2_1hvost1A+_1aB_

Хвост крупной самки

7_tarelka2_1hvost2_open1B+_aC

Костей у наваги, кроме хребта с остистыми отростками, практически нет

7_tarelka2_1hvost2_open1B+_1aB

Даже у ребер концы не острые, а завершаются округлыми пустотелыми вздутиями — бульбочками

Есть, правда, скелетные основы плавников: в пространстве между половинками хвоста видны внутренние лучи interhaemale анального плавника, а сверху над позвоночником лучи interneurale одного из спинных плавников — с этими лучами, конечно, нужно поосторожнее.
Спинных у наваги три: это признак семейства Тресковые.

1_upakovka_etiketka1B+_1aC

145 руб./кг

Источник: maxnicol.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...