В любом детском магазине продается такая штука, называется — аспиратор. В носик вводишь и все всасывается в аспиратор. Я так чистила, конечно, это неприятно, но не больно. Очень удобно, есть с разными насадками и стоит не дорого! У меня фирмы НУК был с 2 насадками, я им довольна.
2 года назад
Почистить картофель сваренный в мундире совсем не сложно, берете Ваш любимый небольшой кухонный ножичек и аккуратно поддеваете шкурку. Ножом картофель в мундире чистится быстро и легко. По крайней мере мне так очень удобно его чистить.
Если картофель только что сняли с огня и требуется его срочно почистить горячим, то можно мундирные картофелины разрезать на две-четыре части и также почистить его при помощи ножа. Кто-то заливает сваренный в мундире картофель холодной водой, как сваренные в крутую яйца. Но мне этот способ не нравится, так как после холодной воды картофель становится мокрым и даже иногда водянистым. Может это еще и от сорта картофеля зависит.
2 года назад
Сейчас расскажу). Сначала шляпку нужно помыть мыльной водой мягкой зубной щеткой или губкой, хорошенько смыть мыло и промокнуть шляпку полотенцем (удобно бумажным).
Далее смачиваем шляпу перекисью водорода, ждем, когда подсохнет и гладим утюгом (не горячим. ) через марлю или белую ткань.Можно почистить солевым раствором (ложка соли на стакан теплой воды) — макать в раствор тряпочку и протирать. Не вижу на фото белая у Вас шляпка или кремовая? Если белая, то можно протереть лимонным соком. Если кремовая, то содовым раствором (столовая ложка на полстакана теплой воды). Вот как-то так)
2 года назад
- В тазу, залив ее водой и очищая чешую под водой.
- В прозрачном пакете, большом и вместительном.
есть специальная волшебная вещь! Электро-турбо-рыбочистка.
Лучший подарок удачливому рыболову.
Имея такой нехитрый гаджет он всё сделает красиво на природе.
Чищенную рыбу для транспортировки переложить крапивой.
2 года назад
Кошку надо спеленать, как ребёнка, усадить на колени, одной рукой придерживать голову, а другой вычищать ухо. Спеленать от шеи, чтобы не вытаскивала передние лапы и не царапала Вас нижними. Пеленать туго, но чтоб животное могло дышать, например, вот так:
2 года назад
Смотрите также:
Как отчистить и продезинфицировать диван, мягкую мебель?
0 · 2 ответа · диван
Как правильно разделать, почистить речного окуня?
1 · 2 ответа · рыба
Как почистить колодец?
0 · 6 ответов · вода
Как разобрать, почистить ноутбук Toshiba Satellite/Тошиба Сателлит?
0 · 1 ответ · ноутбук
Как разобрать, почистить ноутбук Samsung/Самсунг?
0 · 1 ответ · ноутбук
Как почистить белые кеды, чтобы стали как новые?
3 · 3 ответа · новые
Как почистить канализацию от волос?
1 · 3 ответа · почистить
Как почистить канализацию содой и уксусом?
0 · 2 ответа · уксус
Как почистить канализацию в частном доме?
0 · 3 ответа · частный дом
Можно использовать компрессор, что бы почистить компьютер от пыли?
0 · 4 ответа · #компьютер#
Источник: otvet.ya.guru
Как почистить налима
Как почистить налима. Налим – вкусная речная рыба, чем-то напоминающая жирную форель. В отличие от других обитателей наших рек и озер, у налима мало мелких костей.
Рыба отлично подходит для выпечки, особенно хороша она в начинке для расстегаев. Из налима получается чудесная уха, а из печени можно приготовить невероятно вкусный паштет.
Как чистить налима правильно
Прежде чем приготовить налима, его нужно почистить. Кто с этим сталкивался, знает – сделать это не просто. Если рыба молодая и маленькая, можно ножом почистить шкурку от чешуи. Но если налим уже бывалый, такой вариант не подойдет – кожа становится грубой, плохо жуется в готовом блюде и в этом случае выход только один – снять шкурку с рыбины целиком.
Хозяйке на заметку:
- Главное при разделке не повредить желчный пузырь, иначе рыбу придется выбросить.
- Мясо налима настолько нежное, что можно сделать фарш с помощью блендера.
- Мелкую рыбу лучше пожарить или сварить из нее уху.
Понравилась статья? Оставьте свой комментарий!
Подписывайтесь на обновления сайта, получайте
рецепты прямо себе на почту:
Смотрите также на эту тему:
- Вкусные котлеты из налима
- Закуска из селедки. Как почистить селедку
Источник: gotovim-s-udovolstviem.ru
Как чистить налима?
От того, как разделать налима зависит дальнейшая судьба приготовленного блюда. Нередко такая нелепейшая случайность, как надрез желчного пузыря приводит к тому, что рыба становится совершенно непригодной. При неправильном подходе тушка теряет свою форму и целостность. Да и снять шкуру — не такая простая работа, как может показаться со стороны, однако быстрый способ очистки налима найден. Более того, подготовить рыбу к дальнейшей варке или жарке можно двумя путями.
Способ № 1
Первый способ предусматривает чистку, начиная с удаления кожи. Для этого пальцы вводятся под жабры по направлению к спине, отрывая шкурку на границе тела и головы. Последняя при этом остается на своем месте. Двигаясь к хвосту, тяните ее вниз, ухватившись другой рукой за жабры. Чтобы кожицы не ускользали из рук, прибегните к помощи плотной бумаги или кухонного пинцета.
Они надежно зафиксируют кожную ткань. А чтобы рыба не запачкала территорию стола, воспользуйтесь газетами или салфетками.
Далее необходимо аккуратно разрезать тушу налима ножом, не вводя его слишком глубоко. Высвобождая внутренние органы наружу, не забудьте отрезать печень от основания головы и не тяните кишки сильно или резко. В противном случае все внутренности вытекут и испортят тушку. Внутреннюю пленку тоже удалите, поддевая ее кончиком ножа. После сполосните рыбу проточной водой.
Ну, вот и все. Теперь вы можете приступать к дальнейшему процессу приготовления задуманного блюда.
Способ № 2
Второй путь более подходит в том случае, если необходимо от целого налима оставить филе, например, для засолки или запекания в духовом шкафу. Кроме того, некоторые домохозяйки считают данный способ более быстрым и легким.
Здесь весь процесс разделывания пресноводного начинается с удаления кишок, сделав надрез от анального отверстия на брюхе до жаберных крышек. Не забывайте, что глубоко нож вводить не нужно, дабы не нарушилась целостность желчного пузыря. Далее разложите рыбу книжкой, отсоединив одну половинку от ребер, при этом кожа остается на своем месте невредимой. Чтобы освободить налима от хребта, потяните за голову. Косточки, которые остались в тушке рыбы можно удалить с помощью кухонного пинцета.
Теперь настал черед шкуры, которую можно либо снять уже описанным способом, либо аккуратно срезать ножом. Сполосните филе налима и переходите к следующему этапу готовки.
Кстати, не стоит пугаться, что кожа рыбы начинает активно покрываться слизью. Она не испортилась, и вы все делаете верно. После тщательного промывания и под тепловым воздействием весь налет испарится естественным путем.
Источник: ladym.ru
Как почистить и легко разделать налима для жарки на сковороде
Налим – это пресноводная рыба семейства налимовых, отряда трескообразных. Взрослые особи вида могут вырастать до 120 см в длину.
Для представителей налимовых характерно наличие длинного вытянутого тела и змеевидной головы, оснащенной тремя усами (два на верхней челюсти и один на подбородке), а также большим количеством мелких щетинковидных зубов.
Брюшко белое с желтым оттенком. Тело в зависимости от возраста и места обитания особи может иметь темный или светлый серо-зеленый цвет. Характерной особенностью вида является наличие на спине бурых полос и пятен. Тело налима покрыто мелкими, практически незаметными чешуйками. Длинные невысокие плавники располагаются на спине, возле горла и в районе хвоста.
Мясо белое, похожее на тресковых, структура плотная. Содержание в мясе белков, полиненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ делает налима продуктом, полезным для здоровья человека.
Полезные свойства печени налима
Помимо того, что тушка налима очень вкусна и питательна, у этой рыбы увеличена печень и поэтому является деликатесом. Рассмотрим преимущества налимьей печени:
- 51-67 % жира;
- Обладает профилактическим действием неврологических и сердечнососудистых заболеваний;
- Повышает иммунитет человека;
- Усиливает зрение;
- Улучшает состояние кожи, а так же зубов;
- Снижает боль при разных заболеваниях;
- Восстанавливает физические силы;
- Усиливает иммунитет плода беременных;
- 100 грамм печени налима имеет 613 кКал.
Благодаря полезным свойствам печень налима можно, вкусно покушав, получить благоприятное влияние на здоровье.
Как правильно почистить?
Разделка налима для жарки– занятие несложное. Сделать это можно двумя способами, отличающимися друг от друга тем, что в первом случае кожу снимают перед разделкой, а в другом (альтернативном) – после.
На профессиональной кухне для разделывания налима используют специальные приспособления. Дома можно обойтись привычными предметами.
Подготовить налима можно, имея под рукой:
- специальную доску, которая используется исключительно для рыбы. Если таковой нет, можно заменить ее листом плотной бумаги;
- ножницы и острый нож (в идеале использовать специальный рыбный);
- плоскогубцы для захватывания скользкой кожи;
- пинцет для удаления костей;
- крупную соль для очищения от слизистого покрытия.
Снятие кожи
Первое, что нужно сделать перед жаркой – снять кожу.
Для ее удаления:
- натирают налима крупной солью, после чего смывают ее водой комнатной температуры. Это помогает очистить кожу от поверхностной слизи и чешуи;
- отрезают плавники при помощи ножниц или выдергивают плоскогубцами, сделав разрезы вдоль каждого;
- надрезают кожу вокруг головы в районе соединения последней с телом;
- захватывают шкуру налима пальцами или плоскогубцами и осторожно ее снимают (должен получиться чулок);
- внимательно осматривают подкожный слой на наличие паразитов. В случае присутствия последних проблемные места вырезают.
Совет! Если кожа налима сходит с трудом, рекомендуется в процессе стягивания осторожно подрезать ее ножом.
Видео последовательности процесса:
Удаление внутренностей
Удалять внутренности следует осторожно, чтобы не нарушить целостность внутренних органов и не допустить попадания их содержимого в полость рыбы.
- выполняют аккуратный разрез от анального плавника до основания головы;
- вынимают внутренности. Делать это лучше руками, потому как нож может проколоть желчный пузырь и безнадежно испортить продукт;
- убирают внутреннюю пленку, поддев ее концом острого ножа;
- промывают водой комнатной температуры.
Разделка рыбы
Как разделать налима для жарки?
В процессе разделки:
- отрезают край брюшка (тешу);
- осторожно вынимают печень и удаляют голову;
- режут тушку на куски нужного размера;
- если необходимо получить филе, делают разрез вдоль позвоночника и разделяют тушку на две части;
- вынимают кости при помощи пинцета.
Правильно разделать рыбу для жарки поможет просмотр видео:
Налимовые котлеты
Перед приготовлением этого нежнейшего блюда по рецепту рыболова нужно знать, как чистить и готовить налима. Кожицу обязательно снять.
- Налим.
- Сало — 200 г.
- Белый хлеб — 200 г.
- Стакан молока.
- Два яйца.
- Пара луковиц.
- Зубчик чеснока.
- Соль и перец.
- Мука для жарки.
- В молоке замочить ломти белого хлеба. Почистить лук.
- Разделать налима. Как чистить налима, описано в рекомендации по разделке рыбы для употребления без шкурки. На отдельную тарелку положить печень и икру.
- Филе налима перекрутить через мясорубку вместе с луком, нарезанным салом и набухшими хлебными мякишами.
- Полученный фарш поперчить, посолить и перемешать руками.
- Вбить два яйца и продолжить месить рыбную массу.
- Потереть либо пропустить через пресс чеснок в фарш и снова помешать.
- Высыпать на сухую тарелку муку.
- В сковородку налить масло и разогреть.
- Сформировать котлетки небольшого размера, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.
- Оставшуюся печень с икрой также обвалять в муке и пожарить на том масле, где готовились котлеты.
Готовое творение подавать с квашеной капустой.
Альтернативный способ чистки и разделки
Альтернативный метод подготовки рыбы к жарке предполагает снятие кожи в конце процесса разделки.
- очищают кожу от слизи и мелких чешуек, после чего хорошо промывают. Чистить налима можно при помощи крупной соли или ножа;
- не снимая кожи, делают разрез от анального плавника до основания головы, после чего вынимают внутренности;
- Разрезают рыбу по линии соединения головы с телом с обеих сторон по направлению от брюшка до хребта. Голову не удаляют.
- выполняют надрез сверху вниз по линии хребта и осторожно удаляют позвоночник вместе с головой;
- при помощи пинцета вынимают оставшиеся кости;
- убирают кожицу. Снять ее нужно, захватив край у головы налима плоскогубцами или специальными щипцами.
Совет! Без проблем снять кожу возможно только с большой рыбы. Мелкую лучше посолить или закоптить.
Способ № 2
Второй путь более подходит в том случае, если необходимо от целого налима оставить филе, например, для засолки или запекания в духовом шкафу. Кроме того, некоторые домохозяйки считают данный способ более быстрым и легким.
Здесь весь процесс разделывания пресноводного начинается с удаления кишок, сделав надрез от анального отверстия на брюхе до жаберных крышек. Не забывайте, что глубоко нож вводить не нужно, дабы не нарушилась целостность желчного пузыря. Далее разложите рыбу книжкой, отсоединив одну половинку от ребер, при этом кожа остается на своем месте невредимой. Чтобы освободить налима от хребта, потяните за голову. Косточки, которые остались в тушке рыбы можно удалить с помощью кухонного пинцета.
Теперь настал черед шкуры, которую можно либо снять уже описанным способом, либо аккуратно срезать ножом. Сполосните филе налима и переходите к следующему этапу готовки.
Кстати, не стоит пугаться, что кожа рыбы начинает активно покрываться слизью. Она не испортилась, и вы все делаете верно. После тщательного промывания и под тепловым воздействием весь налет испарится естественным путем.
Налим – рыба, обладающая нежным мясом и отличным вкусом. К сожалению, нечасто она радует своим присутствием на обеденном столе. Связано это с тем, что не все знают, как чистить налима и умеют это делать.
Как подготовить замороженного налима?
В идеале для жарки использовать свежего или охлажденного налима. Если подобной возможности нет, можно приготовить замороженную рыбу.
Как почистить налима? Нужно:
- разморозить рыбу и вымыть ее теплой водой;
- почистить от слизи и чешуек и снова промыть;
- разрезать брюшко по направлению от анального плавника до шеи и вынуть внутренности, стараясь не допустить повреждения желчного пузыря;
- удалить пленку внутри полости;
- отрезать хвост и голову, а оставшуюся тушку порезать на оптимальные для жарки куски.
Совет! Кожу с мороженой рыбы можно снимать после разрезания на порции.
Наваристая ушица
Опытные рыболовы делятся секретом приготовления вкуснейшей ухи из крупного пятикилограммового налима — пресноводной трески. Эта рыба славится наличием крупной печени, которую также используют как деликатес. Для начала следует подготовить картофель, две морковки, три луковицы и разделать улов. Каждый рыболов предлагает свой совет, как чистить налима. Его можно разделать следующим образом:
- Разморозить рыбу.
- Сначала нужно отделить голову и хвост.
- Далее вдоль всего налима надрезать кожу и с помощью плоскогубцев ее сорвать. Шкурку отложить в сторону, она пригодится для бульона.
- Тушку с хребтом отделить от внутренностей, с печени убрать желчный пузырь.
- Снять мясо с костей и положить в отдельную миску.
Описание процесса
Теперь, когда вы знаете, как чистить налим, у вас не должно возникнуть трудностей с подготовкой рыбы. Предварительно помытую и очищенную рыбу разделывают на филе и нарезают средними кусочками.
В одной посуде соединяют майонез и измельченный лук. Все хорошенько взбивают блендером до образования однородной консистенции. В полученную массу вбивают сырые куриные яйца и всыпают муку. Все тщательно перемешивают так, чтобы избавиться от мельчайших комочков.
Кусочки рыбы обмакивают в сметанообразный луковый кляр, отправляют на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают в обеих сторон до появления золотистой корочки.
Какая чешуя у налима и нужно ли его чистить
Перед тем, как почистить налима, следует внимательно рассмотреть его внешний покров, так как не у всех рыб он содержит грубую чешую. В случае с указанной рыбой, кулинару придется столкнуться с мелкими чешуйками, покрывающими все тело животного. При жарке на гриле они практически не ощущаются, поэтому для такого способа готовки налима можно не чистить.
Жарка рыбы на сковороде предусматривает обязательное предварительное ее очищение от внешних чешуй. Аналогично следует поступить и при приготовлении из налима ухи. Внешний покров и чешуи способны менять вкус рыбьего филе, поэтому их счищают перед приготовлением пищи.
Польза и медицинские показания
Диетологи утверждают, что для организма человека рыба полезней, чем мясо. Так как является легкоусвояемым продуктом, который содержит практически все требуемые полезные элементы:
- Зрение. В филе находится множество полезных минералов и микроэлементов, и в частности большое количество витамина А, необходимого для нормальной работы зрительных органов.
- Сердечно—сосудистая система. Мясо налима имеет в своем составе жирные кислоты, положительно сказывающиеся на работе сердечно-сосудистой системы. Люди, принимающие регулярно рыбу, меньше подвержены кардиологическим болезням. Уникальный состав печении и мяса рыбы защищает от увеличения в крови вредного холестерина, не допускает появления атеросклероза и ишемии сердца, укрепляет кровеносные артерии.
- При беременности. Мясо налима имеет в своем составе основную часть полезных элементов, которые требуются беременным женщинам. Специалисты рекомендуют в это время принимать рыбу в пищу не менее чем 2 раза в неделю.
- Зубы и костная ткань. Налим считается лучшим источников белка. Также в печени этой рыбы находится витамин Д, фосфор, калий и множество иных нутриенов. Действуя комплексно на организм, они укрепляют кости, а также способствуют их здоровому развитию. Это особенно важно для детей и престарелых пациентов, находящихся в группе риска появления артрита и остеопороза.
- Польза для похудения. Налим – это немаловажный ингредиент в дневном меню для людей, которые желают похудеть. В печени и филе находится низкокалорийный белок, то есть, это идеальный компонент для белковой диеты. Обогащенные белками продукты на долгое время могут обеспечить ощущением сытости, при этом снабжают организм всеми требуемыми минералами и микроэлементами.
- Защита кожи от старения. Находящиеся в филе налима полезные вещества восстанавливают метаболизм, который протекает в клетках кожного покрова. Полезный состав питает ткани кожи, не допуская образование ранних морщин.
- Лечение алкогольной зависимости. С помощью мяса этой рыбы издавна лечили от алкогольной зависимости. Налим выделяет особую слизь. И если пациент, который злоупотребляет крепкими напитками, будет каждый день употреблять в пищу мясо этой рыбы, то это поможет вылечиться от алкоголизма.
- Во время катаракты. Для лечения этого заболевания врачи издавна использовали печень (как правило, использовалась свежевыловленная рыба), нарезали ее на небольшие части, укладывали в стеклянную емкость и добавляли родниковую воду. Затем тара герметично закрывалась и находилась на протяжении недели на солнце. После этого на поверхности состава появлялся слой жира. Его осторожно собирали и сцеживали через марлю. Для лечения катаракты жир закапывали в глаза на протяжении месяца.
- Патологии щитовидки. Увеличенную щитовидную железу можно вылечить с помощью этой рыбы. Для этого необходимо каждый день принимать настой из свежего налима. Самое главное, чтобы лечебный состав состоял только из двух компонентов: воды и рыбы. Специй запрещается добавлять.
- Обморожение. Вначале обмороженные участки нужно обработать сливочным маслом, после сделать компресс на основе печени налима.
- Во время грыжи. Для лечения каждый день готовится свежий бульон. Ежедневно его необходимо употреблять не менее 0,5 л. Для приготовления мясо отваривают на слабом огне в небольшой емкости на протяжении 4 часов.
При употреблении налима существуют определенные противопоказания, основные из них следующие:
- Гиперкальциемия (повышенное количество в крови витамина Д)
- Аллергия на жир рыбы.
- Расположенности к появлению камней в почках.
- Тяжелые патологии печени.
Источник: chasopt.ru