На сколько хватает газового баллона в походе

Настал летний период отпусков и люди стали спрашивать о насущном. Иногда попадаются интересные вопросы. Дело в том, что для разных периодов и разных случаев я использую разный тип горючего. И меня просили описать причины выбора, а так же рассказать как подобрать себе самый универсальный тип горючего. На самом деле выбор типа горючего довольно узок и выбор, по сути идёт из нескольких вариантов.

  • Жидкое горючее,
  • газ,
  • спирт,
  • сухое горючее,
  • щепки,
  • дрова.

Дело за малым, выбрать.

Жидкое топливо

Жидкое топливо использовалось в туризме и на кухнях довольно давно. Началось всё с керосинки. Это самый простой вариант нагревательного прибора. Фитили керосинки были опущены в резервуар с керосином и над ними были расположены вытяжные трубы. Не очень эффективный метод использвания горючего, но это значительно лучше чем использование дров или угля.

Керосинка выглядит следующим образом.

Керосиновая плита.

Сколько газа брать в поход? Как рассчитать газ в путешествие

Wikipedia

В дальнейшем было придумано как исключить фитили из процесса огнеобразования и были созданы плиты по типу керосинки, с асбестовым и хлопчатобумажным фитилём. Асбестовые фитили отличались большим расходом топлива, в среднем 180-190 грамм в час, но при этом у них была большая теплоотдача. А вот у керогазов основанных на хлопчатобумажном фитиле расходовали около 80 грамм в час, но и мощность была ниже. Выглядел керогаз вот так.

Керогаз из Витебска.

Wikipedia

Но технологии не стояли на месте. И в 1892 году Францем Вильгельмом Линдквистом был изобретен примус. Это изобретение оказалось очень успешным как для туристического мира так и для быта в принципе. Так же сейчас существует масса бензиновых горелок для приготовления еды. Туристичексая горелка компактная, заправляется керосином или бензинагудВот один из примеров горелки на жидком топливе.

Керогаз из Витебска.

Каков всё-таки плюс этого горючего? Жидкое топливо проще найти в разных малоцивилизованных местах. Например в деревнях или на трассе найти жидкое топливо значительно проще чем любой другой вид топлива производимый с применением технических средств. Проще только спирт, но не любой продаваемый спирт в действительности горит так как надо.

Бензин в среднем выделяет порядка 10572 ккал на килограмм. Это меньше чем теплотворная способность пропан-бутановой смеси или каждого из них в отдельности. Но у бензина есть серия больших плюсов.

Во-первых, жидкое горючее проще перевозить, так как он помещается в разные типы тары под ГСМ. Во-вторых, дозировать жидкое топливо значительно проще чем газовую смесь, так например, если один турист может поделиться с другим частью своего запаса топлива из баллона, то имея один баллон газа на двоих он может испльзоваться только одним туристом. В-третьих, и это поверьте самое главное, бензин горит при очень низких температурах, по этому в зимние походы я беру только бензин и горелку для жидкого топлива.

Сколько потратил газа чтобы вскипятить 650 мл воды. Газовая горелка с Kazanexpress за 500р.

Из минусов хочу заметить только небольшую техническую сложность в подготовке жидкотопливной горелки. Еще бывают случаи когда топливные ёмкости проливаются в рюкзаке и почти все синтетические материалы приходят в негодность. Сам, к счастью, в такую ситуацию не попадал, но слышал про подобные случаи часто.

Газовые смеси

Газовые туристические горелки — это один из самых простых и распространенных методов приготовления пищи в походах. Газовые горелки подкупают своей простотой. Помимо простоты использования, газ имеет более высокую теплотворную способность чем бензин. Например, бутан — 11783 ккал/кг, пропан — 11961 ккал/кг. Но при этом не забываем, что газовые смеси проигрывают жидкому топливу в объёме.

При сгорании топлива газ расходуется быстрее чем бензин. Одному литру бензина, соответствует 1.13 литра бутана или 1.27 литра пропана. В туристических баллонах в подавляющем большинстве используется бутан. А в смесях пропан используется только как присадка.

Выходит, что большая теплотворная способность сказывается не столько на экономии горючего, сколько на скорости приготовления.

Теперь же затронем минусы газовых горелок. Основная проблема в газовых картриджах. Пустой газовый картридж имеет определённый вес и является одноразовым. Получается, что после использования газового баллона его нужно всё-равно нести до мусорки.

Из-за того, что существует множество типов соединений и типов газовых гертриджей (баллонов) может возникнуть ситуация, что нет нужных газовых картриджей. Например, самый распространённый и практически всегда имеющийся в продаже — это картридж с цанговым разьёмом, следующий — с резьбовым соединением и далее идут прокольные.

И ещё один минус о котором хочу предупрелить. Газовые горелки очень плохо себя ведут на морозе. Даже если используется зимняя газовая смесь с большим количеством пропана и изобутана, всё-равно они очень плохо горят и баллоны приходится нагревать.

Резьбовой баллон.

В летний период туристических путешествий всё-же предпочтительнее использовать газовые баллоны. Особенно если в группе есть люди слабо разбирающиеся в технике.

Спиртовые горелки

Спиртовые горелки мало распространены в России и не плохо распространены в некоторых армиях мира в качестве индивидуальной горелки для разогрева пищи. Я подобные горелки брал на тест и мне несколько не понравились результаты. Пламя чистое без копоти, но у них очень слабый огонь.

Дело в том, что теплотворная способность спирта 7100 ккал/кг, что почти в два раза меньше чем у газа и бензина. Собственно, скорость кипячения воды на спирту оказалось реально затяжным. Имевшиеся у меня горелки от компании Tatonka и армейская швейцарская горелка М-39 кипятили воду в моём котелке приблизительно за 20-25 минут, на газовой горелке Kovea КВ-0101 это процесс занимает 7-10 минут (зависит от используемого газового картриджа).

Татонка спиртовая горелка.

В принципе для целей разогрева сухого пайка спиртовая горелка вполне подойдёт, но для полноценного приготовления еды в походе она будет мешать. Спиртовая горелка подкупает только своей простой и кондовостью, там совершенно нечему ломаться, она относительно лёгкая и горючее можно транспортировать прямо в ней.

Сухое горючее

Сухое горючее — это специальные таблетки из, так называемого, сухого спирта. В подавляющем большинстве таблетки сухого горючего состоят из уротропина. По теплотворной способности близок к спирту 7500 ккал/кг. Соответственно при использовании одной или двух таблеток придётся запастись терпением и ждать когда же закипит вода.

Из плюсов хочу отметить простоту использования сухого горючего, его неприхотливость и полный расход при использовании в качестве горючего.

Минусы же очевидны. Если идти в небольшой поход выходного дня, то сухое горючее будет очень удобным средством для разогрева продуктов и кипячения чая. Хочу заметить, что многие ставят в плюс отсутствие каких-либо устройств для горения, например, горелок.

В этом я совсем не соглашусь, даже для кипячения воды необходима подставка или таганок, в продаже имеется масса горелок, так же модно изготовить подставку самостоятельно, но с еёё необходимостью люди сталкиваются лишь выйдя из дома. И я не перестаю удивляться, люди думают, что посуда будет висеть в воздухе? Следующая проблема сухого горючего в том, что пламя легко сбивается ветром и необходимо городить ветрозащиту. Так же у большинства таблеток сухого горючего неприятный запах уротропина и если брикет с таблетками хранится в закрытом котелке, то содержимое котелка приобретает это неприятный запах.

Подставка под сухое горючее.

Сплав

Кстати, вот и пример подставки под сухое горючее продаваемое в фирме Сплав. На текущий момент стоит 330 рублей за 8 таблеток и подставку. Общий вес 395 грамм. Подставка изготовлена из алюминия.

Сухое горючее отлично подходит для разогрева продуктов. Оно используется в виде набора из четырёх таблеток и импровизированного таганка который необходимо согнуть из жестяной пластинки по перфорации. Для такого использования сухое горючее просто идеально.

Щепочница

Очень интересная штука. Специальная ёмкость-подставка для использования щепы, веточек, шишек и прочего лесного мусора для разогрева и приготовления еды. Они чаще всего используются в виде самодельных устройств. Но туристическая индустрия не стоит на месте и публике представлены десятки видов различных щепочниц.

И так, разберём работу щепочницы и опять-же посмотрим на таблицу теплотворной способности дерева которая колеблется от 4000 ккал/кг до 4700 ккал/кг в зависимости от типа древесины. Благодаря тому, что щепки и сухие веточки имеют большой воздушный зазор, то сгорание происходит с более высокой скоростью чем у монолитного полена и по этому скорость выделения тепла высокая, что может приравнять по КПД к спиртовой горелке. Судя по отзывам друзей литр воды в алюминиевой кастрюле закипает приблизительно за 10 минут, что сравнимо с газовой горелкой.

Какие же плюсы у щепочницы? Вес подобной печи может быть мизерным и сделать её можно в домашних условиях хоть из блока питания системника.

Щепочница из БП компьютера.

Так же горючее для данной печи будет использоваться по месту прибытия, что экономит вес переносимого снаряжения. Многие щепочницы позволяют быстро развести огонь и приступить к приготовлению пищи. Многие конструкции щепочниц настолько дубовые, что не позволяют им причинить вред даже при жесткой транспортировке. Щепочницу легко использовать не подготовленным людям. Расход материалов у щепочницы большой, но многие конструкции позволяют быстро добавить топливо.

Читайте также:  Как выбрать хороший лук

Щепочница.

Так же у щепочницы имеются минусы из-за которых она не может быть универсальным средством. Во-первых, это открытый огонь за которым нужно присматривать внимательнее чем за газовыми и бензиновыми горелками. Иза-за использования щепы данная печь образует много дыма и её нереально использовать в полевых кухнях и каюткомпаниях.

Щепочницу нельзя быстро погасить, потребуется высыпать содержимое печи и затушить всё водой. Так же из-за большой поверхности данный тип печи не подходит для походов выходного дня и для быстрого разогрева пищи. И не забываем, что для её работы как минимум необходимо чтобы в том месте где она используется было необходимое топливо.

Дрова и костры

И вернёмся к самому низкому в плане теплотворной способности. К дереву. У дерева разных пород теплотворность сильно колеблется и в среднем можно принять за 3500 ккал/кг. Но у дров есть неоспоримое качество, которое сложно перебить — это огромные запасы дров в лесу. Но для того, чтобы воспользоваться дровами необходимо кое-какое оборудование.

Как минимум нужен топор или пила, а их вес можно сравнить с небольшим запасом баллонов газа с горелкой или весом бензиновой горелки с горючим. Но в случае если планируется длительный поход по лесу, то целесообразней воспользоваться дровами.

Костер.

Костёр очень романтичен, но в том лищь случае если его запасы есть по пути следования, ибо с собой много дров не утащить. За-то благодаря большому количеству дров можно очень быстро приготовить пищу и обьёма костра хватает для приготовления нескольких блюд подряд.

Минусы у костра часто проявляются в том, что обожженая посуда становится очень грязной и её приходится чистить перед тем как положить в рюкзак. Посуда на костре стоит не устойчиво, по этому если в походе есть люди с маленьким опытом общения с кострами и тем более приготовления пищи на костре, то придётся с собой брать треноги, таганки или специальные натяжные стальные струны. Можно ещё использовать по месту ветви живых деревьев, но в местах скопления туристов так делать не рекомендую ибо молодая поросль быстро закончится.

Итог

У каждого типа топлива и горелок есть своя ниша. В разных случаях можно применить разные методы приготовления еды, от костра до газовой печи.

Если сомтреть на то, что в настоящее время масса туристов отдыхают в кемпингах или на озёрах в летнее время, то я бы порекомендовал брать обычные газовые горелки и не заморачиваться над всевозможными щепочницами и бензиновыми примусами своих дедушек.

Источник: orcinus.ru

Расчет количества топлива!

Пожалуй, один из важнейших вопросов для завхоза, подбирающего снаряжение для похода, экспедиции, да и любого продолжительного выезда.
Для продуктов есть стандартные таблицы калорийности и расчет энергозатрат (даже специальные программы существуют), а вот по топливу подобного я не встречал.

В связи с этим предлагаю обмениваться опытом по данному вопросу.

Хотелось бы избежать споров, что лучше — газ или бензин. Они здесь не к месту.
Пользуетесь газом — напишите сколько берете газа. Предпочитаете бензин — сколько бензина. (Только, желательно конечно указывать что именно вы берете =) )

Примерной формой можно считать следующий список:
1) что (газ или жидкое топливо)
2) какое (марки газа или типы бензина/керосина и прочего)
3) сколько (желательно в граммах на человека в день)
4) куда (в каких условиях применяется — высота, сезон, регион и т.п.)

Думаю, подобный обмен опытом будет полезен всем альпинистам и туристам =)

Комментарии:
DELETED, 04.07.2008 22:20

Все украдено до нас :)))
бензин и газ по 80 г на человека в день
если на высоту или зимой — т.е. топить воду то в двое больше

Renard, 04.07.2008 22:40

Маловато данных.
Какие высоты, какая газовая смесь.
Если бензин — WhiteGas или А-76 вам хватает 80гр/чел?
Где готовка — в палатке или на улице?

DELETED, 05.07.2008 09:45

высоты от 2 до 4 км.
смеси разные — в т.ч. и перезаправленые
бензин а92 — горелка примус MFS

варианты с экранами, готовкой в палатке, использование джетбойло подобной посуды и растворимых продуктов, которые не надо варить — ИМХО позволяют снизить расход на 50%

Mergon, 04.07.2008 23:28

Спасибо, актуальная идея суммировать данные.

1) Газ
2) Kovea 450 г (газ лучше в Нальчике не продается)
3) Из расчета 55 г на человека в день
4) Лето (Июнь) Ц. Кавказ горный поход 4 к.с.,
8 человек, ночевки от 2100- до 4100 — в среднем в районе 3000
готовили снаружи палатки на primus gravity,
в MSR Blacklite, использовали ветрозащитный экран от экспедиции и кусочек стеклоткани, снег топили в сумме два дня (примерно 5 готовок) из 10 дней похода
Средний расход газа составил около 48 грамм на человека в день (топливо особо не экономили т.к. шли с опережением). Расход без топки снега примерно 37 г на человека в день, с топкой снега в районе 75 г

Подобных «отчетиков» могу еще несколько штук написать.

ivan-s, 04.07.2008 23:58

На три недели (ходовых) на двоих берем три полторашки «калоши» (примус Coleman-443). Этого хватает с топкой снега. Больше взять не получается — перегруз, а меньше — может не хватить. Если наверху топки снега много (больше половины времени на снегу), значит внизу придется искать дрова, но все-равно — три полторашки, даже если ходовых дней больше трех недель. Еще один резерв экономии — не варить, а заваривать.
Лето, высота готовок 2000-3500м, в палатке, обычно 3 раза в день.

Art, 05.07.2008 00:00

Из опыта прошлого лета:

1. Газ.
2. Казаниский дихлофос.
3. 80 г/чел/день
4. Лето. Приэльбрусье. Высоты от 1500 до 4100 м. 3 готовки в день. Почти всегда вода, пару раз топили снег. Осталось немного газа.

На Алтае с бензином по весу было аналогично, но еще хватало мусор сжигать.

orun, 05.07.2008 00:26

1) Газ
2) Ковеа, дихлофосы
3) 50-80 гр на человека в день
4) Невысокие горы — До 5000. Май и Лето в основном. Готовим по разному и в палатке и на улице, но всегда накрываем стеклотканью — ветро и термо изоляция.

Имхо 80 грам на человека в день газа — это много, если ходить летом или в мае.
Меня тоже раньшеучили что не меньше 80гр.
ВСЕГДА когда ходил с 80гр на чел в день, — после похода оставался газ, до 33% от первоначального.
Мне кажется 80 гр — это если готовить ТОЛЬКО из снега, и то. останется все равно.
Последнее время ходим с 40-50гр на чел/день — в принципе нормально, газа остается после похода уже меньше, до 15%.
НО — есть одно но. Мы стали больше пользоваться сублиматами в ракладке. Если раньше варили много, всякую всячину, то сейчас лениво стало, да и в весе продуктов выигрываем.
так что в этом смысле Гала-Гала рулит. Выигрыш чуть ли не несколько килограмм.

Ice-age, 05.07.2008 01:21

бензин 70 мл на человека в день. Керосин 100 мл. 450 граммовый баллон газа — 9 человека дней. Зимой (и при топке снега) умножаем на два. Я так рассчитываю.

Lll, 05.07.2008 07:40

газ, высота 3-3,5, 5 дней

80гр на двоих в день с топкой снега.
на пюре, мгновенном рисе, каше- пятиминутке, чай от пуза.
рис и каша заливались кипятком в теплоизолированном пищевом контейнере на 5 -10 минут.
горелка покетрокет, кастрюля- большая джетбойл.
готовили на улице но в заветерье и с фольгой вокруг кастрюли.

Сам удивился когда посчитал.

Artiom, 05.07.2008 23:22
arabidopsis, 09.07.2008 00:58
Primus Omnifuel бензин калоша, брали 80 г чел в день, с обедами, без топки.
godzilloff, 26.07.2011 12:43

Ответ по форме
1) жидкое топливо: калоша
3) 45г/чел/день, без топки снега (результат эксперимента)
4) май, Подмосковье, +22°С, высота 200. Primus Omnifuel, алюминиевый круглый 2.5л кан.

1) газ: Kovea, 450г
3) 50г/чел/день, без топки снега (расчёт)
4) июль, Зап.Кавказ:Архыз, +25°С, высота 1800-3000. Primus Omnifuel+Kovea, 3л овальный + 6л круглый кан.

В мае закупил Primus Omnifuel, перед походом ходил с ней в несколько ПВД, чтобы проверить безотказность. На троих 540г калоши хватало на 4 готовки, т.е. расход в Подмосковье составлял 45г/чел/день. Зимой тесты продолжатся, но думаю, что на 80г/чел/день выйду.

Читайте также:  Рыбалка шок лидер что это

В Архызе (июль): 12 дней, 7 человек, газ, полноценные обеды (пару дней без супа, но и пару дней с топкой снега), высота 1800-3000м. Рассчитывали по 50 грамм, 50*7*12=4200. Брали 450 граммовые баллоны Kovea, 4200/450=9.3, т.е. 10. Купили коробку — 12 баллонов, решили взять все.

В итоге два полных привезли обратно, и два полных примерно на 1/3 на финише дожигали на чай.

P/S/ норма «50 г/чел/день без топки» для нас сошлась. Готовили на двух горелках: Primus Omnifuel + Kovea (модель мне неизвестна). Супы и каши в 3л овальном кане, чай в 6л круглом кане Tatonka (все каны с крышками). Готовка под тентом, но с применением ветрозащиты.

godzilloff, 01.08.2011 17:36

Извините, опечатка! 45г калоши не та размерность это на приём пищи, а не день! так что расход порядка 135г/чел/день, но это от неумения скорее всего. При правильном использовании, думаю, получится снизить расход до 80г/чел/день с обедом как у уважаемого arabidopsis.

Источник: risk.ru

Расход газа в походе

Добрая статья: http://www.mount.ru/shop/dir.php?id=235 в целом соответствует моему опыту использования газа.

  1. Минимальный: 30 грамм/человек/день
    • пожалуй только на Jet Boil и прочих интегрированных системах или котелками с радиаторами плюс использование горелки толькодоведения до кипения и запаривание еды. У самого такого расхода не получалось.
    • Стандартный: 60-90 грамм/человек/день
      • в т.ч. готовка риса, гречки, но отсутствие топления снега и льда. Вода от 7-10 градусов. Каши из перловки и кукурузы — впролёте. Наличие ветрозащиты. Котёл 2.7 л, для горелок, Ковея, алюминиевый.
      • при наличии опыта общения с газовым оборудованием, использовании котлов с теплообменниками и эффективных горелок, можно рассчитывать на 40-50 грамм/человек/день. Но! Пока не наберёте свою статистику, лучше закладывать 60.
      • Экстремальный: от 100 до 300, а то и выше грамм/человек/день
        • топление снега, готовка на большой высоте: на берельском седле, по ощущениям, потребление было около 120 грамм.
        • отсутсвие защитных ветровых стенок, экранов, неэффективные (костровые: с овальным дном или с нагаром, который является отличнымтеплоизолятором) или слишком большие котлы (больше 2-3 литров — уже много потерь, нужно озадачиться теплотканью).
        1. В низкогорье (до 2000-2500 м) и на равнине при отсутствии топления снега при готовке (т.е. будете не просто запаривать, а варить) можете уложиться в 60-70 грамм и меньше
        2. При топлении снега увеличьте до 90-100
        3. При увеличении высоты доведите до 120

        Иногда получается комбинировать, к примеру:

        1. на Jet Boil или чём-то подобном натопить и накипятить воды и залить в термосы
        2. основное блюдо приготовить на горелке добавляя туда уже подогретую и натопленную воду

        Стоить отметить, что готовка без наблюдения, при использовании котлов с нагаром (например, костровых), при пониженных температурах, при повышенных высотах всегда будет увеличивать расход газа.

        При таком раскладе, расход выше чем чисто на Jet Boil, но проще готовить на палатку из 3-4 человек плюс меньше расход, чем чисто на горелке.

        Пост буду уточнять по мере появления свежих наблюдений. Ещё есть старый пост: Газовые смеси и холод, который поможет сориентироваться при использовании газа в походе.

        Полевые наблюдения

        Наблюдения изложены в свободном стиле, но в хронологическом порядке (самые новые — в конце).

        Терней-Кема-Курортная 2015

        Считали газ по 60гр, горелка была Kovea Expedition, газ корейский, в цанговых баллонах 220гр (смесь, судя по надписи на баллоне: изобутан…80%, бутан…15%, пропан…5%, название MaxButane, баллон красно-белый, производитель Daeryuk Can Co., Ltd), готовили рис, гречку, лапшу (быстрой варки), кипятили около 2.5л воды на чай на 5 человек в алюминиевом котле (высокий, больше костровой, но не закопчённый) с высокой ветрозащитой, температура окружающей среды от 10 до 20 градусов. По расчёту на один день должно было уходить чуть больше одного баллона (605=300гр). По факту, одного баллона хватало, примерно, на 3.5 готовки (грубо: на 1.17 день (пропорция, 2д — 6 готовок, X д — 3.5 готовки: 3.52/6 = 1.17)): старого хватало накипятить воду и немного варить рис/гречку. Баллоны не взвешивали, так что получается, примерно, расход газа: 220/5/1.17 = 37.6 гр/чел/день, округлим в большую сторону, получаем: 40 гр/чел/день.

        Сборы дикоросов

        Гоняли за лимонником, было 3 готовки (быстрая лапша, рис и суп харчо, чай) на 3 человек, горелка BRS-8 со штатной форсункой 0.37мм, газ корейский, в цанговых баллонах 220гр (смесь, судя по надписи на баллоне: изобутан…80%, бутан…15%, пропан…5%), котёл 2.7л алюминиевые Kovea, для горелок (низкий широкий) с высокой ветрозащитой, температура окружающей среды (субъективно) от 10 до 20 градусов. Первый баллон был чуть початый (половина последней готовки в Тернее на нём была сделана), а из нового почали 68 грамм газа, так что ушло, примерно, баллон или чуть более или 220-230 грамм, т.к. готовки было 3, принимаем что это один день, тогда расход: 230/3=76,67гр/чел/день, округляем до ближайшего: 80 гр/чел/день. Не удивлён: замечено, что расход газа на этой горелке достаточно высокий плюс готовка супа (часть продуктов: картофель, морковь были сырыми). Хотя, для этой горелки нужно уточнять: вдруг в исходном баллоне было меньше половины.

        Две Икрянки и немного Партизанского хребта

        Газ никак не считали, взяли по баллону “дихлофоса” на день. Горелка Optimus Vega. Первый баллон был чуть початым, типичным “китайским” (на самом деле этот газовый баллон и смесь произведены в Республике Корея), его хватило на 4 готовки, больше про него ничего, т.к. замеры по нему неизвестны.

        Второй баллон: корейский, цанговый, 220 гр (смесь, судя по надписи на баллоне: изобутан…80%, бутан…15%, пропан…5%, название: Мега Макс, баллон голубой с белым, гордая надпись -20 градусов, производитель Daeryuk Can Co., Ltd, работала смесь лучше первого баллона). Готовили: рис, гречку, просто кипяток на лапшу и каши, макароны, чай, разогревали тушёнку, кипятили около 1-1.5л воды на чай на 2 человек в алюминиевом котле (высокий, больше костровой, но не закопчённый) с высокой ветрозащитой, температура окружающей среды от 5 до 10 градусов (по данным rp5).

        Баллона хватило на 5 готовок. Считаем, что один день — это 3 готовки, значит: 1*5/3 = 1.67 дня, тогда расход газа на человек/день: 220/2/1.67 = 65.87 гр/чел/день. Расчёт грубый, так как точно не помню, когда начали использовать второй баллон, поэтому сместил в сторону большего расхода.

        Несколько раз пропускали кипение, что тоже сказывалось на увеличении расхода, кроме того, воды, по ощущениям заливалось больше, чем требовалось. Использовался производительный режим (перевёрнутый баллон на этой горелке) — на нём расход больше, возможно не совсем хорошо сгорает топливо. Но в средний расход уложились.

        Домашний эксперимент

        Заинтересовал тот факт, что расход газа в прошлом походе оказался на двух человек больше, чем расход в Тернее. Решил проверить гипотезу о менее эффективном использовании газа при небольшом количестве человек.

        Итак: тепличные домашние условия, отсутствие сквозняка, окружающая температура около 24 градусов, вода для первой готовки — около 24 градусов, для второй готовки — несколько холоднее (из-под крана). “Дихлофосный” баллон, тот же, что в Тернее (чуть начатый, 219гр из 220, смесь, судя по надписи на баллоне: изобутан…80%, бутан…15%, пропан…5%, название MaxButane, баллон красно-белый, производитель Daeryuk Can Co., Ltd). Две готовки: суп сайровый из сырой картошки (из расчёта на 1 человека, т.е. воды 550 мл, где 50 мл — запас на выкипание) плюс чай (400 мл) и лапша быстрой варки (600 мл: 550 рекомендовано в инструкции по готовке, 50 — запас на выкипание) плюс чай (400 мл).

        Котёл газовый, 1.7л, алюминиевый, Kovea. Ветрозащита не использовалась. Горелка Optimus Vega. Третью готовку не делал, так как даже в таком случае расход газа получился 54 грамма (одна готовка 20 грамм, другая — 34 /суп/), если экстраполировать, то расход должен получиться: 54 * 3 / 2 = 81 грамм. Оценка очень грубая, но не думаю, что получилось бы меньше 70 грамм.

        Выводы такие: оптимально готовить на 3-4 человек (5 если не сильно холодно за бортом). Больше — нужен больший котёл, следовательно его площадь будет больше, следовательно он больше будет излучать в окружающую среду, следовательно ожидается больший расход газа. Меньше — тепло не так эффективно утилизируется. Либо нужны компактные низкие, но широкие котлы. Кроме того, готовка супов из сырых продуктов так же сказывается на расходе газа, использование сушеных компонентов может сократить как время готовки так и расход газа.

        Восточные Саяны 2016 — Тункинские гольцы

        Середина июня — начало августа 2016.

        • Поход планировался на 14 полных дней, по факту получился 12.
        • Основная часть похода на высоте около 1000м над уровнем моря.
        • Три приёма пищи (полноценная готовка)
        • Меню разное: и быстрые супы и долгоиграющие крупы типа пшена, мясо сушёное, грибы шиитаке (брать только цельные!)
        • Две кухни:
        • мясная:
        • 4 человека
        • горелка Optimus Vega
        • 3 человека
        • горелка Kovea Expedition
        Читайте также:  Где находится исток реки вымь

        В мясной кухне было использовано 5 баллонов газа со следующими оговорками:

        • было несколько случаев неучтённого использования газа ввиду явной экономии;
        • последний баллон был выбран не полностью, возможно могло хватить на чай или готовку: газа осталось мало, поэтому домой не везли, утилизировали на месте.

        Итоговый расход: 5 * 450 = 2250 гр

        Дневной расход: 2250 / 4 / 12 = 46.88 гр/чел/день

        В безмясной кухне использовано 4 и половина 5 баллона. Так же был не полностью выбран один из 4х баллонов (по накладке начали два баллона), остатков, по ощущениям, могло хватить на 2 полноценных готовки (2/3 дня).

        Итоговый расход: 4.5 * 450 = 2025 гр

        Дневной расход: 2025 / 3 / 12 = 56.25 гр/чел/день

        Дневной (предположительный((если бы использовался выброшенный баллон))) расход: 2025 / 3 / (12 + 2 / 3) = 53.29 гр/чел/день

        Баллона хватало, в среднем, на 7-8 готовок на 4 человек в мясной кухне.

        Видно, что расход в разных кухнях, с разными горелками и разным количество людей различается.

        Posted by Alexander Drozdov Sep 7, 2015 Tags: газ горелка туризм

        Источник: htrd.su

        cy_beer

        Вчера провел опыт по измерению количества газа, необходимого для кипячения 1л воды.

        Цель опыта: иметь прочную базу для расчета расхода газа в походе.

        Используемое оборудование:
        1. Газовая горелка KOVEA CAMP-1, куплена в 2002 году, активно использовалась в походах
        2. Газовый балон KOVEA 230г, начатый. Газ: 70% изо-бутан https://cy-beer.livejournal.com/33668.html» target=»_blank»]cy-beer.livejournal.com[/mask_link]

        На сколько хватает газового баллончика 220 мл. для газовой плитки?

        По продолжительности горения временные пределы довольно широко раздвинуты. Если горелка стоит на минимуме подачи газа, едва поддерживая горение, то одного баллона может хватить на несколько часов. И выйти газ может за несколько десятков минут на интенсивном огне. Мне обычно хватает одного баллона на полтора-два часа. За это время можно на рыбалке вскипятить часа, сварить супец.

        На пару рыбалок хватает. Так же здорово выручает газовая горелка и в благоустроенной квартире когда отключают свет, чай например вскипятить, согреть детское питание. Если отключают не часто, хватает на полгода одного баллона.

        Y7 [138K] 2 года назад

        Буквально недавно вернулись из небольшого путешествия, в процессе которого активно пользовались подобными баллончиками. В частности использовали вот такие баллончики со смесью пропана-бутана (изобутана).

        Скажу сразу, что нам (2 взр и 2 детей) хватало одного такого баллончика на пару дней не больше, конечно, в зависимости от интенсивности использования. Но готовить приходилось на улице при большом ветре, соответственно, и пламя делали большое. В целом хватало вскипятить несколько раз небольшую кастрюлю с водой, пожарить яичницу, ну и сварить что-нибудь по мелочи (пельмени, суп, сосиски и пр.). Кстати, ранее мы использовали другие баллончики, вот такие:

        С ними мы намучились, так как заканчивались они очень быстро. Не буду утверждать, что дело в производителе, так как не знаю этого точно, но явно их качество было не на высоте. Таким образом, конкретно ответить на ваш вопрос довольно затруднительно. На время горения имеет значение размер пламени, используемая смесь газов, производитель баллончика и т.д. Но в интернете о «Следопыте» пишут следующее:

        ZRevIco6SuXFrJ5M6YZMnXAhK4dNi.png

        Европан [36K] 2 года назад

        У меня на даче в вагончике была маленькая газовая плиточка размером примерно 10 на 10 см, не больше. Мы с этого начинали. И покупали к ней газовые баллончики 220 мл. Было интересно, что при использовании эти баллончики становились просто ледяными. А газа хватало очень надолго.

        Мы с ребёнком жили вдвоём. Утром варили кашу, чай, кофе. Потом я готовила обед с супом и гарниром и опять чай. Потом ещё чай, потом ужин, каша, сосиски, картошка, чай. Кипятила воду и заваривала термос. Это всё на один день. Баллончика хватало очень, как мне казалось, надолго, около месяца при таком питании.

        Но я всегда имела прозапас. Баллончики тогда покупала по 55 руб. в Фикспрайсе. Потом уже по 70. Если ещё и регулятор огня хорошо работает, то вообще здорово! Огонёк поменьше — и расход поменьше.

        Очень удобная и эффективная вещь — эти плиточки!

        Марина Вологда [165K] 2 года назад

        Как-то раз угораздило мужа работать в тундре, пришлось покупать газовые баллончики, чтобы они там могли приготовить себе еду. Тогда встал вопрос, сколько брать, чтобы не таскать лишнее, но и баллонов чтобы хватило, ведь в тундре нет магазинов. Итак, одного баллона хватает на пару часов интенсивного (сильного) горения.

        Если огонь делать на минимум или чуть больше, тогда баллонов хватит на 4-5 часов непрерывного горения. Получается, одного баллона 220 мл хватит на сутки трем отдыхающим для приготовления пищи. Если вы отправляетесь надолго, то выссчитывайте необходимое количество баллонов из расчета: масса баллона 220 мл на 3 человек дает 6 приготовленных блюд на одном баллоне (вскипятить чай, сварить кашу, сварить суп и т.д.), получается расход газа на одного человека на одно блюдо около 12,2 мл.

        Ninaarc [300K] 2 года назад

        Газовые баллончики в комплекте с плиткой — настоящая палочка-выручалочка для отдыха без особых условий. Спасают они при выезде в лес на выходные. Как-то мы остановились на турбазе и находились там выходные и вечер пятницы. Газовых печек там нет, вот и выручили газовые баллончики объемом 220 мл. Вечером в пятницу кипятили только чай, все остальное делали на костре.

        А в субботу и воскресенье кипятили воду для кофе, варили суп в пакетиках и вермишель быстрого приготовления. Кроме того, один раз сварили ушицу небольшую кастрюльку, поскольку рыбы для казана на костре было мало. А еще разогревали с помощью плитки с баллончиком сардельки, а вот картошку пекли в углях костра. Получилось, что трем людям в течение двух дней пропитаться с помощью баллона 220 мл вполне можно. Для большего числа людей нужно брать и больше баллонов.

        Алиса в Стране [252K] 2 года назад

        Зависит, конечно, от того, насколько сильно подается в горелку газ, одно дело, если размер пламени совсем маленький, пламя слабенькое, и совсем другое дело если большое пламя. Если экономно расходовать, на 2-3 часа непрерывного горения с небольшим пламенем должно этого баллончика 220 мл хватить. А на сколько приготовлений пищи вы эти 2-3 часа распределите, это уже зависит от вас, на пару дней должно хватить на 1-3 человек погреть воду для чая, сварить небольшую кастрюльку супа, кашку, какие-нибудь сардельки-сосиски, пельмени. Такие плитки с баллончиками удобно иметь на даче на случай отключения электричества, в походе, на рыбалке.

        -Irinka- [127K] 2 года назад
        Газовые баллончик объемом 220 мл многие используют в походах, берут с собой на дачу.

        Газовый баллончик

        Такие баллончики удобны, так как имеют небольшой объём, их легко можно взять с собой отправляясь на природу. Но, прежде чем взять такой газовый баллон нужно знать о том, на сколько хватит баллончика. При максимальном использовании баллончика, если вы будете что-то готовить, то такого объема газовый баллон хватит на 1,5-3 часа непрерывного использования. Получается, что на природе с применением данного газового баллончика можно пару раз приготовить обед. Зная расход газового баллончика можно легко рассчитать необходимое количество баллонов, которые вам понадобятся на природе.

        Мурочка полосатая [244K] 2 года назад

        Нужно сказать, что такие баллончики очень хорошо выручают в походе и на природе. При помощи них можно вскипятить воду для чая или кофе, сварить уху или супчик, также можно заварить кашу или вермишель быстрого приготовления. Расход газа будет зависеть от того, насколько вы часто будете пользоваться горелкой. Если говорить о летнем периоде, то обычно хватает одного баллончика на 1-2 дня. В зимнее время баллончика хватит на более короткий срок.

        Лателла [121K] 2 года назад

        Достаточно ответственное и серьезное дело -подбор для газовой горелки баллона. Если отправляешься на отдых, вместе с плиткой такой туристический газовый баллончик объемом 220 мл может выручить весьма ощутимо. Помогает в саду, и за городом на природе. Стараемся использовать баллончик экономно, поэтому летом на семью хватает на пару дней. Но если зимний поход, то на пару часов только хватило.

        ВитаМиночка [50.1K] 2 года назад

        У нас в семье есть такая горелка с балончиками и пользуется ей преимущественно мой муж. По его опыту, одного баллончика с газом хватает на час-полтора при среднем нагреве. Если он едет на рыбалку с ночевкой, то берет с собой 2-3 баллончика, а если просто посидеть несколько часов с удочкой, то хватает одного. Ещё мы берём горелка с балончиком когда идём в лес. Всегда выручает, можно погреть чайку или поджарить мяско не разводя открытого огня.

        Источник: otvet.ya.guru

        Рейтинг
        ( Пока оценок нет )
        Загрузка ...