11 : 39 , 11 ноября 2021 г. Как варить перловку для супа: Needpix
Секрет быстрого приготовления перлового супа — заранее подготовленная крупа. Как обработать перловку, чтобы не тратить много времени на готовку первого блюда? Опытные хозяйки делятся ценными советами и рекомендациями, которые помогут сварить суп из перловой крупы за минимальное время.
Правила варки перловки для супа с замачиванием
Перловая крупа — это очищенные от шелухи и отшлифованные зерна ячменя. Их используют для приготовления каш и супов. До полной готовности крупа варится долго, поэтому хозяйки применяют кулинарные хитрости, чтобы приготовить первые блюда с перловой крупой быстро и вкусно.
Овощи в супе не переварятся, а бульон получится прозрачным, если варить перловку для супа отдельно.
Сколько варить перловку для супа?
Чтобы ускорить процесс варки перловой крупы, применяют технологию замачивания. Зерна набухают в холодной воде и быстрее развариваются, приобретают приятный вкус. Время приготовления зависит от длительности периода замачивания:
Как я замачиваю перловку перед приготовлением
- перловая крупа, которая стоит в холодной воде всю ночь, на плите в кастрюле варится 20−30 минут;
- перловка, которую замочили на 2−3 часа, сварится за 45 минут;
- в мультиварке крупу после замачивания варят 50 минут, а в скороварке — 15.
Авторы «Кулинарной энциклопедии. Том 27» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко советуют варить перловку отдельно от супа 10 минут после того, как выдержали крупу 1 час после заливки кипятком. Готовую перловку засыпают в суп в конце варки и проваривают 5 минут.
Сколько варить перловку для супа: Needpix
Как варить перловку для супа с замачиванием?
Вот правила приготовления перловки для супа в кастрюле на плите:
- Переберите крупу, удалите шелуху и мусор.
- Замочите перловку с вечера, как рекомендует знаток кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства». Выдержка крупы 10−12 часов в холодной воде размягчает оболочку ячменных ядер, сделает ее эластичной и готовой к варке. Для замачивания берите на каждый стакан (200 мл) перловой крупы 1 литр воды.
- Подержите промытую крупу в сите на водяной бане 30 минут — это уменьшит время замачивания, если нет возможности ждать 12 часов.
- Промойте крупу после замачивания, залейте чистой водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Слейте воду, промойте крупу в холодной воде и залейте кипятком.
- Варите до готовности под крышкой 20–30 минут. Время считайте с момента закипания воды.
- Снимите кастрюлю с огня, переложите готовую перловку в дуршлаг и подставьте под струю холодной воды. Это нужно, чтобы зерна не слипались.
- Засыпьте сваренную перловку в суп. Учитывайте, что крупа набухает и увеличивается в объеме в 5−7 раз даже после предварительной варки. На каждый литр воды в супе достаточно взять 2 ст. л. вареной перловой крупы.
Как и сколько замачивать перловку перед варкой
Суп с перловкой: Needpix
Лишнюю перловку остудите и заморозьте. Она пригодится для приготовления супов и гарниров.
Особенности варки перловки для супа без замачивания
Суп с перловкой можно сварить без предварительной обработки крупы. Тогда ее варят вместе с остальными ингредиентами. В этом случае сложно определить точное время приготовления твердых зерен. Они могут остаться жесткими или развариться, сгустить бульон и сделать его мутным.
Сколько времени варить перловку для супа без замачивания
Варить перловку в кастрюле на плите без замачивания придется 1−1,5 часа. Продукт получается аль денте и доваривается уже в супе. Если добавить сухую крупу сразу в суп, его придется готовить дополнительно не менее 1 часа. При этом крупа внутри остается жесткой.
Автор книги «Энциклопедия супов. Все о секретах приготовления» Сергей Кашин предлагает проварить перловку без замачивания. Ускорить варку он предлагает так:
- Залейте перловку холодной водой.
- Проварите после закипания 10 минут.
- Добавьте к мясному бульону и готовьте первое блюдо.
Таким способом варят традиционный рассольник.
Для варки перловой крупы для супа без замачивания подойдут такие современные девайсы:
- Скороварка. Под воздействием пара перловка готовится 30 минут.
- Микроволновка. На максимальной мощности крупа варится 10−15 минут. Чтобы она разбухла и полностью впитала воду, выдержите ее еще 15 минут.
- Мультиварка. В зависимости от модели на приготовление перловки уйдет 1–2 часа.
Суп с перловкой: Pixabay
Как варить перловку для супа без замачивания?
Перловая крупа без замачивания варится долго. Чтобы она получилась рассыпчатой и мягкой при разных способах приготовления, придерживайтесь таких правил:
- Варите крупу в кастрюле на плите в два приема: залейте промытую перловку холодной водой, проварите 2−3 минуты после закипания и слейте кипяток. Сразу повторно залейте холодной водой и варите до готовности. Готовую кашу промойте под струей холодной воды.
- Засыпьте промытую перловку в чашу мультиварки, залейте холодной водой 1:3. Не солите, чтобы крупа не стала жесткой. Выставьте подходящий режим («Каша», «Гречка», «Рис», «Тушение») и томите перловку 1−2 часа.
- Выложите промытую крупу в скороварку, залейте холодной водой (1 л воды на 1 стакан крупы), закройте крышку и клапан.
- Возьмите емкость для микроволновки с крышкой. Засыпьте туда промытую перловку и залейте водой. Поставьте емкость в микроволновку и включите на мощность до 1000 Вт. Через 15 минут уменьшите мощность до 600 Вт и продолжайте варить перловку еще 15 минут. Крупа впитает полностью воду, не слипнется и получится мягкой.
Предварительно сваренная перловка значительно ускоряет приготовление супа. Когда все ингредиенты в супе готовы, добавьте необходимое количество перловки. Всего несколько минут варки и суп готов.
Первое блюдо с полезной перловой крупой можно приготовить так же быстро, как обычный суп. Воспользуйтесь советами специалистов кулинарии и подготовьте крупу заранее. Это позволит в любой момент быстро сварить идеальный перловый суп с нежной структурой.
Источник: news.myseldon.com
Как варить перловку?
Если знать рецепты правильного приготовления этой крупы, то блюда из перловки полюбят все члены вашей семьи.
Надежда Абрамова
05 Декабря 2020
Как варить перловку?
Фото: LEGION-MEDIA
- Как сварить перловку на воде с замачиванием
- Как сварить перловку на воде без замачивания
- Как сварить перловку в мультиварке
- Как сварить перловку на воде в духовке
- Как сварить перловку для рассольника
Перловая крупа – это основа русской кухни. Известная с давних времен, она идеально подходит для приготовления супов, гарниров, каш. В этом продукте содержится много клетчатки, которая отлично очистит организм.
Как сварить перловку на воде с замачиванием
Приготовить рассыпчатую кашу на воде не представляет особых трудностей. Предварительно ее нужно замочить. Набухшие зерна разварятся быстро, и ваша каша будет рассыпчатой. На приготовление перловки с замачиванием потребуется около 45 минут. Если вы решите варить крупу без замачивания, вам потребуется не менее 2 часов.
Фото: LEGION-MEDIA
Итак, чтобы приготовить перловку быстрее, нужно тщательно промыть крупу и замочить на ночь. Соотношение воды должно быть 1:3. После этого потребуется варить крупу не менее 40-45 минут.
Как сварить перловку на воде без замачивания
Может произойти так, что вам некогда замачивать перловку. Тогда крупу нужно промыть в дуршлаге и залить ее водой в соотношении 1:4. Варить кашу следует при небольшой температуре не менее 2 часов. Все это время необходимо следить, чтобы вода не выкипала. После варки кастрюлю с кашей нужно накрыть крышкой и оставить набухать до полной готовности на теплой конфорке.
Приготовленная таким образом крупа будет рассыпчатой и вкусной.
Как сварить перловку в мультиварке
Перловую крупу отлично готовить в мультиварке. Для этого крупу нужно промыть в дуршлаге и оставить стекать. В мультиварочной чашке нужно разогреть масло и обжарить в нем лук и морковь. Далее положить в мультиварку промытую крупу и обжарить ее до золотистого цвета в течение 4-5 минут. После этого залить перловку водой так, чтобы воды по объему было в 2 раза больше, чем крупы, и поставить на режим «Каша» или «Плов» на 45 минут.
Как сварить перловку на воде в духовке
Фото: LEGION-MEDIA
На Руси перловку традиционно томили в печи, благодаря чему каша было ароматной и рассыпчатой. Похожим способом можно считать приготовление перловки в духовке. Для того, чтобы кашу протомить, понадобится глиняный жаропрочный горшок. Чтобы блюдо получилось более сытным, можно добавить в него мясо – тогда вы получите прекрасный вариант обеда.
Для приготовления перловки таким способом возьмите 200 г. крупы, 2 лавровых листа, 40 г сливочного масла, 50 мл воды и соль по вкусу.
Крупу нужно предварительно промыть и залить горячей водой. Пусть она настоится в течение 4 часов, чтобы сократить время приготовления в духовке. После этого раскалите духовку при температуре 180 градусов, положите в горшок крупу, лавровый лист и соль и поставьте его открытым на 40-45 минут на средний ярус духовки.
За 10 минут до окончания варки добавьте в горшок сливочное масло и закройте его крышкой, потомив таким образом кашу 10 минут, отключите духовку и дайте каше настояться. Если вам по вкусу различные специями, вы также можете ими приправить это полезное блюдо.
Как сварить перловку для рассольника
Фото: LEGION-MEDIA
В домашний рассольник на мясном бульоне многие хозяйки добавляют перловку. Для этого крупу нужно отварить заранее, чтобы бульон не получился мутным. Перловую крупу нужно промыть, перебрать и замочить на ночь. Утром вы увидите, как зерна разбухли. Теперь их можно залить водой 1:4 и поставить на огонь на 40 минут.
Полученную перловку добавьте в ваш рассольник за 5 минут до окончания варки.
Некоторые хозяйки готовят перловку с запасом и замораживают ее в холодильнике впрок. Размороженная крупа хорошо сохраняет вкус и не слипается.
Перловая каша идеально подходит для многих блюд: ее можно есть с маслом на завтрак, использовать как гарнир с сосисками и курицей на ужин. Очень полезна перловка для маленьких детей, потому что она является ценным продуктом для питания растущего организма. Перловка — ценный продукт, который можно прекрасно использовать для разнообразия еженедельного меню.
Источник: m.7days.ru
В какой воде замачивать перловку перед варкой: в горячей или холодной?
Помню, что перловка долго варится. Поэтому ее лучше замачивать. А в какой воде?
комментировать
в избранное up —>
Vlad-44 [197K]
более года назад
Я не заморачиваюсь этим вопросом,промываю крупу хорошо, затем отправляю в мультиварку, добавляю воду, сахар, задаю время варки минут сорок и отложенный старт на 6ч 30м. Поскольку это делаю перед сном, утром у меня получается готовая и горячая каша, добавляю в неё замороженные ягоды и завтрак готов! Для других круп меняю только время варки и иногда температуру делаю 95 градусов. Меня такое приготовление вполне устраивает.
система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Ира ЛДВО на БВ [265K]
более года назад
В любой и в горячей тоже, но не до фанатизма, а время сокращается. С добавлением соды или разрыхлителя для теста время тоже сокращается. Следует помнить, что зерновые и бобовые культуры хранятся много лет. Наши предки хранили чуть ли не десятилетиями и замачивали по несколько суток меняя воду. Процесс называется не замачивание, а ферментация.
Как мы видим перловку надо замачивать от 6 часов. 6 часов если она хранилась в упаковке в правильных условиях менее гарантийного срока. Обязательно ли замачивать крупы перед варкой? Да, обязательно!
Теперь надеюсь, понятно почему нужна ферментация и почему фрукты и овощи скоропортящийся продукт? Так задумано природой. Злаковые могут храниться десятилетиями или даже сотни лет. При возникновении благоприятных условий будут прорастать. Замачивание разрушает их защитную функцию и они готовы для термообработки. Но я рекомендую их после замачивания промывать.
Впрочем, метод в мультиварке тоже годится. Вечером замочить, а утром сама включится. Фитиновая кислота фактически разрушена.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Как варить перловку
Правильно сваренная перловка может стать главным ингредиентом полезных и сытных блюд. Добавив изюма, кусочки кураги или ягоды можно получить вкусный завтрак, который понравится всем детям. А чтобы получился полноценный обед — добавляют к вареной перловке мясные закуски и овощное рагу.
Самая аппетитная и качественная перловая каша получается при грамотном расчете пропорции воды и крупы. Перед готовкой предварительно крупу отделяют от остатков шелухи, пыли и растительного мусора, промыв несколько раз в холодной воде. О том, как и сколько варить перловку, как правильно выбрать крупу, читайте в этой статье.
Полезные свойства перловой крупы
Изготавливается перловка из очищенных зёрен ячменя, а как известно, эта злаковая культура богата полезными веществами, она приносит много пользы для организма. В первую очередь хочется рассказать о том, какие вещества содержит крупа. В ней много клетчатки, которая способствует очищению организма, а также белки, жиры, аминокислоты, полисахариды.
В состав входят такие микроэлементы, как медь, железо, молибден, марганец, цинку, селен. Из микроэлементов находящихся в перловке выделяют магний, кальций, фосфор и натрий. Ещё в зернах имеются витамины группы B, A, D, E и PP.
Полезные свойства перловой крупы для человека:
- помогает наладить работу кишечники, уменьшает риск возникновения запоров;
- в перловой каше содержится витамин PP, который улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- витамины группы B, входящие в состав перловой каши, улучшают работу нервной системы, положительно влияют на сон и аппетит;
- содержит много аминокислот, которые обладают омолаживающим эффектом;
- при регулярном употреблении повышается иммунитет, а также улучшается работа эндокринной системы;
- насыщает энергией на весь день. Продолжительное время не появляется чувство голода.
Правила выбора качественной крупы
Самая вкусная и полезная каша получается из качественной перловой крупы. Чтобы правильно выбрать продукт в магазине, надо придерживаться основных правил:
- Упаковка. В первую очередь обратите внимание на целостность пакета, на нём не должно быть царапин, отверстий и сильных вмятин. Предпочтительнее приобретать крупу в прозрачной упаковке — так больше шансов, что вы увидите плохие крупинки и сможете убедиться в отсутствии мусора.
- Цвет. Перед тем, как отправлять упаковку в корзину, надо хорошенько присмотреться к цвету зёрен, так как это один из признаков свежего либо испорченного продукта. Цвет крупы варьируется от белого до желтого. Ничего плохого нет, если попадутся крупинки зеленоватого оттенка.
- Сыпучесть. Хорошо просушенная крупа не слипается в упаковке. Чтобы проверить перловку на «сыпучесть», надо упаковку перевернуть — если зёрнышки перекатываются по отдельности, значит продукт качественный.
- Срок годности. Обязательно изучите информацию с упаковки, чтобы быть уверенным в свежести продукта. Для этого найдите строку «Годен до», где указана дата, до которой может храниться продукт. Просроченная крупа жесткая, она долго варится, к тому же, старая перловка теряет часть полезных свойств.
- Наличие мусора. Если упаковка сделана из прозрачного материала, то вам будет проще определить, есть ли мусор в крупе. Чем чище перловка, тем меньше вы потеряете времени на подготовку крупы перед варкой.
Как правильно хранить перловку в домашних условиях
Чтобы продукт не терял свежесть продолжительное время, его надо держать в сухом, без посторонних запахов месте (в кухонном шкафу), предварительно пересыпав в ёмкость с плотной крышкой. Закрытый шкаф должен защищать крупу от солнечных лучей и влаги.
Срок годности варьируется от применяемого способа обработки зёрен, но обычно перловка хранится до года. Полная информация всегда указывается на упаковке.
Нужно ли замачивать перловку перед варкой
При замачивании зёрна получаются более нежные и мягкие, значительно сокращается время приготовления блюда. Отказавшись от этой процедуры перловку придётся варить дольше, не менее 1 часа.
Ещё хочется сказать о том, что при замачивании крупа избавляется от веществ-ингибиторов, которые способствуют продолжительному хранению. Несмотря на такое положительное качество, эти вещества причиняют вред организму человека, поэтому желательно от них избавиться, предварительно замочив перловку в воде.
При замачивании с поверхности зёрен выводится лишний крахмал, который делает вареные зёрна слизкими. Поэтому, чтобы гарнир получился рассыпчатым, рекомендуется перловку оставить в воде на пару часов.
Вывод. Замачивать перловку не обязательно, она всё равно сварится. Но чтобы процесс варки закончился быстрее, блюдо получись вкусным и полезным, все же желательно замочить перловку на ночь, чтобы утром приступить к готовке.
Как замачивать перловую крупу перед варкой
Процесс замачивания ячменя не отнимает много сил и времени. Необходимо под рукой иметь крупу, глубокую миску и питьевую воду. При выборе размера ёмкости учитывайте, что крупа разбухает и увеличивается в два раза.
Зёрна хорошо промойте в нескольких водах и очистите от мусора. Затем пересыпьте в стеклянную ёмкость и залейте холодной водой, чтобы она полностью прикрыла крупу. Если планируйте готовить из перловки кашу, то замачивайте её 2-3 часа. Для рассольника нужно использовать максимальной рассыпчатую крупу, поэтому её выдерживают в воде от 5 до 12 часов.
Полезно знать. Когда процесс замачивания окончится, воду слейте из ёмкости и повторно промойте крупу. Эта процедура поможет избавиться от слизи и оставшегося мусора.
Сколько варить перловку до готовности
На продолжительность приготовления перловой крупы влияет два фактора:
- Срок хранения. Свежая крупа варится быстрее, чем залежавшаяся.
- Замачивание. При закладке сухой крупы в воды процесс варки увеличивается значительно.
Чтобы получить рассыпчатый гарнир, надо варить предварительно замоченные зёрна 40 минут с момента закипания, наваристая каша готовится чуть дольше — около 1 часа. Без предварительно замачивания перловку варят до 1.5 часов, но иногда хватает 1 часа.
Как варить перловую кашу на молоке
Перловая каша редко встречается на наших столах, что абсолютно не заслуженно. Ведь она занимает первые места по количеству полезных веществ, к тому же каша из ячменя очень вкусная, если приготовлена правильно. Ниже мы поделимся проверенным рецептом молочной каши из перловки.
- перловая крупа очищенная — 1 стакан (200 мл);
- молоко — 1 литр;
- сливочное масло — 30 грамм;
- сливки — 100 мл.;
- соль — 0.5 чайной ложки;
- сахар — 0.5 столовой ложки.
- Первоначально подготовьте крупу для варки каши — очистите от растительного мусора и хорошенько промойте в воде. Затем переложите в кастрюльку, залейте холодной водой и оставьте как минимум на 3 часа. Хотя можно оставить перловку замачиваться на ночь.
- Теперь главная «изюминка» рецепта — подбор посуды. Чтобы блюдо получилось поистине вкусным, надо готовить его в двух кастрюлях (одна побольше, а другая поменьше).
- Замоченную перловку откиньте на дуршлаг, а затем переложите в кастрюлю с молоком. Доведите молоко до кипения. В большой кастрюле нагрейте воду.
- Маленькую кастрюлю с молоком и крупой установите в большую ёмкость с кипящей водой. Когда вода повторно закипит, убавьте мощность плиты до минимума. Кастрюлю с кашей прикройте крышкой.
- Томите кашу на «водяной бане» 3 часа. Периодически следите за уровнем воды в большой кастрюле, при необходимости добавляйте кипяток.
- При таком способе готовки вероятность пригорания блюда сводится к минимуму. Размешивают кашу пару раз, чтобы равномерно проварились зёрна.
- Соль, сахар и сливки добавьте в кашу в самом конце, а кусочек сливочного масла положите в блюдо непосредственно перед подачей к столу.
- Попробуйте кашу на вкус — если крупинки мягкие, то можно с уверенностью сказать, что блюдо готово. Можете выключить плиту.
- Разложите горячую кашу в тарелочки и подайте к столу. Приятного аппетита.
Как сварить перловую кашу в мультиварке
Кашу из перловой крупы проще всего приготовить при помощи мультиварки. Главное преимущество заключается в том, что не надо постоянно размешивать блюдо в процессе варки. У вас обязательно получится сногсшибательный результате, но при условии соблюдения всех пропорций.
- крупа перловая — 1 стакан;
- вода питьевая — 1.5 стакана;
- молоко — 1.5 стакана;
- соль — по вкусу;
- сахар — 1 столовая ложка;
- сливочное масло — 1 кусочек.
- Многократно промойте крупу в миске с водой, а затем замочите на пару часов, чтобы зёрна набухли. Подготовленную перловку откиньте на дуршлаг, хорошенько промойте под струей холодной воды.
- Воду и молоко доведите до кипения. В чашу мультиварки заложите крупу, добавьте молоко с водой, а также сахар и соль.
- Начните готовить кашу в режиме «Плов» или «Тушение». Время выставьте вручную, для начала задайте 50 минут. Плотно прикройте крышку мультиварки.
- По истечении времени отправьте в блюдо кусочек сливочного масла. А затем выберите режим «Подогрев». Дайте настояться блюду под крышкой 10 минут.
- Блюдо готово, можете раскладывать по тарелочкам и подать к столу. Очень вкусным получается блюдо в дополнении с сухофруктами, вареньем, мёдом или ягодами. Приятного аппетита.
Как варить перловку на гарнир без замачивания
Ранее было сказано о том, что самое вкусное блюдо получается из предварительно замоченных зёрен. Но не всегда имеется свободное время, ведь вы можете захотеть сварить перловку на гарнир совершенно спонтанно. Из сухой крупы получится замечательный гарнир для мясных и рыбных блюд, только готовится он будет намного дольше.
- перловая крупа — 1 стакан;
- вода питьевая — 5 стаканов;
- подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
- соль — 0.5 ч. л.
- Для начала переберите крупу, выбрав самые качественные зерна (без тёмных пятен и повреждений). Перловку промойте, воду меняйте несколько раз, пока она не станет прозрачной. Всплывший мусор удалите.
- Пересыпьте крупу в кастрюлю и залейте 3 стаканами воды. Поставьте посуду на плиту. Когда вода закипит уменьшите мощность плиты до минимума и варите 7 минут. Откиньте перловку на дуршлаг, а воду слейте.
- В чистую кастрюлю переместите перловку, налейте подсолнечное масло и воду (2 стакана). Обязательно посолите. Варите с момента закипания от 20 до 25 минут на медленном огне. Крышку слегка приоткройте, не закрывайте её полностью. Чтобы блюдо не пригорело к посуде, нужно его часто помешивать ложкой.
- Спустя указанный промежуток времени попробуйте гарнира на вкусу. Если зёрна твердые, увеличьте время варки на 5-10 минут, при необходимости долейте горячей воды.
- Плиту выключите. Поставьте кастрюлю на стол, хорошенько укутайте и дайте настояться блюду около 15 минут. Перловка приготовленная по этому рецепту получается рассыпчатой и очень-очень вкусной.
Ошибки при готовке перловки
Иногда начинающие хозяйки совершают ошибки из-за которых перловка получается не вкусной. Давайте рассмотрим их:
- Блюдо в процессе варки пригорело ко дну посуды. Обычно это происходит от несоблюдения пропорции воды и крупы. Малое количество жидкости быстро впитывается, в процессе варки перловка пригорает. Иногда такая неприятность случается при готовке на сильном огне.
- Неприятный запах готовой каши. Скорее всего крупа хранилась вместе с продуктами, имеющими сильный запах (черный перец и другая приправа). Если срок годности продукта истек, также возможен вариант, что каша будет иметь неприятный запах.
- Перловая каша получилась вязкой и липучей. Каша, сваренная из плохо промытой крупы, чаще всего получается липкой. Нельзя использовать перловку, которая хранилась во влажном помещении.
Из перловки можно приготовить массу питательных и полезных блюд, поэтому стоит хотя бы изредка покупать этот продукт в магазине. Тем более, теперь вы знаете разные способы варки перловки.
Источник: recepty.mobi