В 80-х годах прошлого века в Опухлики Невельского района приехали специалисты из управления «Геоминвод», которые пробурили скважины глубиной 550 и 940 метров. С тех пор профсоюзная здравница «Голубые озера» известна своей не имеющей аналогов на северо-западе целебной минеральной водой. Но это не единственная причина, по которой отдыхающие возвращаются сюда снова и снова.
Уютные номера, большая ухоженная территория, красивый песчаный пляж, действительно, голубая озерная вода и чистый воздух, который по выражению местных, «можно черпать ложками» — все это притягивает сюда гостей из разных уголков России и вдохновляет коллектив санатория делать все для того, чтобы условия отдыха и оздоровления становились лучше с каждым годом. В этом смогла убедиться обозреватель Псковской Ленты Новостей.
Озерный край
На одном из входов гостей встречает ладья с надписью «Голубые озера». Огромное панно, выполненное из валунов местным мастером, последние десятилетия часто мелькает на фото и в рекламных буклетах. Рядом с ним — сложенный из камней Черномор, сменивший когда-то стоявший здесь бюст вождя мирового пролетариата. И это не удивительно: здравнице — больше 70 лет.
Замена мембраны опреснителя №28-2
Первое, что поражает, когда попадаешь на территорию, — это тишина и спокойствие. «Голубые озера» занимают площадь 18 гектаров. Одна часть — лесопарк, где растут даже грибы и ягоды, другая — очень уютные зоны с беседками, качелями, цветочными клумбами и дорожками, по которым неспешно прогуливаются отдыхающие. Для активного отдыха прямо на территории оборудована площадка с уличными тренажерами и теннисный корт, куда можно прийти со своими ракетками или взять инвентарь напрокат.
Недалеко от теннисного корта — фонтан. Струи воды бьют вверх и по периметру бетонного кольца, которым он окружен. Историю этого объекта отдыхающие могут узнать на экскурсии, которую проводит сотрудник санаторной библиотеки Марина Панчишина.
Оказывается, этот фонтан когда-то был цветным. «Это работа Александра Константиновича Логинова, почетного гражданина Великих Лук, который прошел путь от электромонтера до директора Великолукской электростанции. Все цветные фонтаны в Великих Луках созданы им. Но, к сожалению, в том виде, от прежнего фонтана почти ничего не осталось», — отметила Марина Панчишина.
От фонтана дорожка уводит в сторону озера. По пути к воде много мест для отдыха: беседки, мангальные зоны и оборудованные прямо на ветвях деревьев деревянные качели. 300 метров береговой линии недавно расчищено силами сотрудников санатория, поэтому ничто не мешает подойти ближе к воде и наслаждаться красотой природной картины озера. «Это озеро Малый Иван. Если проплыть по узкой протоке неподалеку, можно попасть в местное «море» Большой Иван. Здесь мы наблюдаем красивейшие закаты: солнце садится за остров», — рассказал помощник директора санатория по общим вопросам Евгений Киселев.
О лодочной станции
Природные красоты можно наблюдать как с берега, так и с воды, взяв напрокат лодку или катамаран. На водоеме имеется пирс и лодочная станция: «Пирс будем реконструировать».
У пирса обитает много водоплавающих: уток, лебедей. По подсчетам отдыхающих, иногда одновременно в воде можно увидеть до двухсот птиц. Бесстрашные пернатые иногда гуляют по всей территории здравницы. Иногда их можно увидеть неспешно шагающих по парку и даже рядом со столовой.
Планируется также ремонт лодочной станции. А сами лодки, катамараны и рыбацкие снасти скоро будут обновлены за счет средств областного бюджета. Санаторий выиграл грант на приобретение спортивного инвентаря.
В качестве софинансирования проекта здравница на собственные средства оборудует территорию пляжа и лодочную станцию. Впрочем, пляж и так считается лучшим в районе: песчаное дно, плавный спуск, деревянные лежаки на берегу — все это способствует тому, что в теплые дни здесь отдыхающих не меньше, чем на каком-нибудь южном курорте.
Лечебный эффект
Но главное богатство «Голубых озер» — это природная минеральная вода. Для северо-западной части нашей страны она уникальна по своему составу и минерализации. Похожая вода, но не с таким богатым химическим составом, в европейской части России есть только в Костромской области. Местная «минералка» полезна при заболеваниях органов дыхания, пищеварения, костно-мышечных и нервной систем.
Питьевая вода добывается из скважины глубиной 500 метров. Она богата железом, магнием, обладает антимикробным действием. В санатории оборудован специальный бювет, где отдыхающие принимают горьковатый на вкус целебный напиток. Он помогает при заболеваниях ЖКТ, выводит токсины из организма, тонизирует и восстанавливает силы. Однако пить «живую воду» без назначения врача не следует — есть противопоказания.
Вода для ванн добывается из другой, более глубокой скважины. Видов водолечения — огромное количество. Но наибольшей популярностью пользуются природные минеральные ванны.
«Наша природная минеральная водичка идет со скважины. Скважина находится на глубине более 900 метров. Вода содержит бром. В результате принятия ванн повышается температура тела, расширяются сосуды, запускаются процессы восстановления кожи, приходит в норму давление. Ванны улучшают все виды обмена и повышают иммунитет», — рассказала старшая медсестра лечебного корпуса санатория Жанна Егорова.
Также отдыхающим предлагаются процедуры гидромассажа. Наиболее мягкий вариант такого воздействия — жемчужные ванны. Они полезны гипотоникам и очень нравятся и детям, и взрослым из-за эффекта перекатывающегося по телу жемчуга.
Также в лечебном корпусе санатория есть небольшой бассейн для занятий лечебной физкультурой, оснащенный подъемником для маломобильных гостей. Для очистки воды используются кварцевые лампы и специальные фильтры, а также специальный аппарат, который вырабатывает аналит, дезинфицирующий воду. Никакого хлора в воде нет!
В санатории также проводится лечение грязями. В перечне услуг есть ультразвуковая, магнито- и УВЧ-терапии.
Все процедуры можно получить в одном месте — в лечебном корпусе санатория. А полную информацию о них — найти на обновленном сайте «Голубых озер».
Уют и комфорт
Размещаются отдыхающие и в двух жилых корпусах: трехэтажном и шестиэтажном. Номерной фонд рассчитан на 450 человек. Номера — разных категорий: одноместные и двухместные, двухкомнатные и однокомнатные, номера «эконом», «стандарт» и «люкс». В каждом номере холодильник, телевизор, отдельный санузел. «Условия для отдыхающих постоянно улучшаются.
Мы обновляем номера: мебель, сантехнику. За этот год отремонтировали 15 номеров. Кроме того, у нас есть отличный мастер, который изготавливает мебель», — рассказал директор санатория.
На территории здравницы есть все необходимое: банкоматы, магазины. А два года назад, благодаря усилиям директора, появилась аптека. И, если раньше за лекарствами приходилось отправлять машину в Невель, сейчас все необходимые препараты и средства гигиены можно купить на месте.
Помимо комфортного проживания, здравница предлагает отдыхающим разные формы досуга. Для танцев здесь есть танцевальный зал. Для кино и концертов — кино-концертный зал на 220 мест. «В этом году полностью обновили кинооборудование, купили лазерный проектор, новый экран, ролл-шторы. Теперь у нас практически кинотеатр», — рассказал Евгений Киселев.
Каждую неделю в зале проходят концерты, в том числе, организованные силами отдыхающих. А любители спокойного отдыха могут уединиться в компании с книгой. В санатории очень хорошая библиотека, которую оценили даже жители столицы. Здесь можно найти все книжные новинки. «Все, что поступает, сразу выкладываем на стенд», — отметила библиотекарь Марина Панчишина.
В библиотечном фонде много «легкой» литературы (детективы, женские романы), для родителей с детьми есть книги по школьной программе. Как ни странно, пользуется популярностью и краеведческая литература. «Сегодня взяли две книги об Опухликах, они уже у нас затертые», — рассказала библиотекарь.
И конечно, не проходят посетители и мимо стенда по истории санатория. Особый интерес вызывает фотоальбом, посвященный 70-летней истории здравницы. В альбоме собраны фотографии разных лет, рассказывающие о разных этапах развития санатория. На одном фото — не дошедшие до нашего времени гипсовые фигурки на пляже и танцы на улице, на другом — строительство корпусов, на третьем — зашедший на территорию лось. «Отдыхающие с удовольствием листают альбом. Некоторые даже перефотографируют», — рассказала библиотекарь.
ЦИФРЫ
Санаторий «Голубые озера» принимает около 5 тысяч человек ежегодно.
Организуются для отдыхающих и экскурсии по Псковской области. При желании можно отправиться и в соседнюю Беларусь: Витебск, Полоцк.
Коллективный труд
Рейтинг санатория «Голубые озера» на яндекс-картах постоянно растет. Как скромно отметил директор санатория Иван Федьков, основную роль в этом играет ландшафт и место расположения, но и работа руководства и коллектива здравницы за последние три года не осталась незамеченной.
«С 2021 года мы улучшили финансовые показатели и смогли создать коллектив, хороший, работоспособный. Наши сотрудники ко всему подходят с инициативой, творчески. И успехи у нас есть»,- отметил руководитель санатория.
По его словам, на сегодня заполняемость учреждения составляет 90%. «К нам приезжают на лечение и отдых жители Псковской области, Санкт-Петербурга, Москвы, других регионов России. Причем, приехав к нам однажды, люди возвращаются снова и рекомендуют наш санаторий своим друзьям, знакомым», — сообщил Иван Федьков.
КСТАТИ
В последнее время санаторий получает много положительных отзывов от своих гостей. «Спасибо вам за созданные для отдыхающих прекрасные ни разу ничем не омраченные условия. Состояние благодушия и умиротворения у отдыхающих чувствовалось во всем. В сегодняшнее непростое время этого так не хватает. Вы сумели сделать почти невозможное. Спасибо вам за заботу о нас и преданность делу», — поделилась впечатлениями от отдыха Наталья Ивановна из Москвы.
В прошлом году на базе санатория работал пункт временного размещения беженцев с территории ДНР, ЛНР и Украины. «Сейчас у нас находится около 30 человек — пенсионеры, семьи с детьми. Здесь они проживают, получают питание. В прошлом году у нас размещалось 380 человек, они полностью заняли 6-этажный корпус. Потихоньку все разъехались, устроились.
Несколько человек из числа беженцев остались работать у нас. Люди очень хорошие, трудолюбивые», — отметил Иван Федьков.
Принимает санаторий и отдыхающих по льготным путевкам. Для этого заключаются договоры с Фондом социального страхования.
Профсоюзный санаторий «Голубые озёра» принадлежит Федерации Независимых Профсоюзов России и Псковскому областному совету профсоюзов.
Для членов профсоюзов Псковской области установлена фиксированная цена на путевки. Скидка составляет порядка 35% от действующего прейскуранта. В путевку входит проживание, питание и лечение. Минимальное количество дней — шесть, максимальное — не ограничено. Со скидкой в размере 20% приобрести путевки санатория могут члены профсоюзов Северо-запада и члены «Союза пенсионеров России».
Также работает программа «Профрелакс» на условиях софинансирования: одну треть оплачивает отраслевая организация профсоюзов или первичная организация профсоюзов, вторую — сам член профсоюзов и третью часть — областной совет профсоюзов.
Кроме того, действует программа «Семинары для членов профсоюзов» для проведения уставных и командообразующих мероприятий. В эту программу входит размещение на одну ночь, ужин и завтрак. Цена путевки — символическая. В рамках этой программы проходят обучающие тренинги и семинары силами специалистов областного совета профсоюзов. «Все программы популярностью среди членов профсоюзов», — рассказала руководитель отдела реализации оздоровительных и санаторно-курортных услуг СОП «Псковский облсовпроф» Ирэна Заблоцкая.
Планов по развитию санатория очень много. Это и благоустройство территории, и расширение спектра услуг, и создание всех условий для незабываемого и комфортного отдыха и оздоровления.
Светлана Синцова
Фото Александра Елисеева и санатория «Голубые озера»
Источник: pln-pskov.ru
В Волгограде суд отправил в СИЗО лодочника, зарезавшего мужчину на пристани
Напомним, кровавая драма произошла вечером 12 августа. По версии следствия, между мужчиной и лодочником произошел конфликт, связанный с перевозкой погибшего и его друзей на водном такси. В ходе ссоры молодой человек четыре раза ударил ножом своего оппонента. От полученных травм мужчина умер в больнице.
По предварительным данным, компания, в которой был убитый мужчина, переправилась на Сарептский полуостров с лодочной станции в Сарептском затоне при помощи других лодочников. Вечером, когда компания изрядно наотдыхалась, погибший мужчина начал в грубой форме требовать вернуть их на большую землю. Отец подозреваемого согласился перевезти компанию, которая и не собиралась успокаиваться. Уже на берегу выяснение отношений продолжилось и вот-вот грозило перейти в драку. В этот момент молодой лодочник якобы схватил нож и кинулся на помощь отцу.
Однако в анонимных телеграм-каналах выдвигалась другая версия произошедшего:
— Убили молодого парня. Жестоко, четыре удара ножом. Сиротой остался семилетний ребенок, — пишет телеграм-канал «Остров Свободы». — На день физкультурника в Красноармейском районе произошло убийство.
На берегу между молодым парнем и неким лодочником Романом (предположительно, ранее судимым, сейчас занимается организацией речного досуга для людей в погонах и без) произошла словесная перепалка. Лодочник ушел, но после вскоре вернулся с ножом и нанес четыре удара, два из которых проникающих. Молодой парень Сергей умер в реанимации. Но это уже произошло, а что дальше?
Убийца, некто Роман, задержан на 48 часов. Сегодня в 14 часов суд будет избирать ему меру пресечения. Источники в силовых структурах говорят, что именно там следователь и озвучит обвинение по новой, более легкой для убийцы статье — «убийство по неосторожности».
Тем не менее, мужчина, обвиняемый в убийстве пассажира, ближайшие два месяца проведет в СИЗО:
— По ходатайству следователя СУ СК России по Волгоградской области в отношении фигуранта уголовного дела по факту убийства судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, — заявила старший помощник руководителя СУ СК России по Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Дарья Буянова. — Срок содержания под стражей определен до 12 октября 2023 года.
Источник: v1.ru
Как добраться до речного клуба «Остров»
По просьбе сайта «Город Прима» автор ТГ-канала «В эти 15 минут модно» t.me/modno15minut Илья Сураев проревизировал новое место отдыха у воды — речной клуб. Ему слово.
Самое важное: «Остров» в первую очередь — это лодочная станция и подчиняется законам этого жанра. Здесь хранят, ремонтируют и заправляют суда. А уже во вторую очередь — это зона отдыха для всех остальных НЕобладателей лодок. Но такая специализация придаёт месту свою атмосферу: можно просто сидеть за барной стойкой с кофе и медитативно наблюдать, как полуголые люди спускают лодки со слипа.
Без лодки тоже есть чем заняться, но по времени это будут лаконичные сценарии. Чем заняться:
- Сделать фото у того самого маяка. Выбирайте ракурс на Коммунальный мост или «Южный берег». Иначе на задний план попадёт стройка на месте «Планеты Красноярск». Хорошие фото получаются с гостевого понтона.
Источник: gorodprima.ru