Умеешь ли ты готовить блюдо, которое мы бы смело назвали одной из национальных скреп? Потому что со сковородой жареной картошки ты уж точно не пропадешь!
22 октября 2022
Русская национальная кухня — довольно странная субстанция. То в ней просвечивает что-то от дореволюционных купеческих ресторанов (какая-нибудь кулебяка с кашей и грибочками), то во весь рост встает советский общепит (традиционный борщ как раз из этой категории).
Кстати, читай наше серьезное исследование «Чем отличается русский борщ от украинского».
Однако вернемся к золотистому, скворчащему предмету нашего разговора. Жаренная на чугунной сковороде картошка — со шкварками, лучком, грибочками… Узнаешь? Это своего рода скрепа, которая объединяет поколения и людей из самых разных слоев.
Воздадим же ей должное и расскажем тебе, как пожарить абсолютно идеальную картошечку с золотистой корочкой!
1. Сковорода
Один из основных героев будущего действа — это, конечно, сковорода. Ликуй, если тебе досталась старая, чугунная, прожаренная от деда. Она, конечно, лучше всего. Такие сейчас тоже делают… Однако десятилетия вкусного канцерогенного налета так просто не заменишь!
КАК ПРАВИЛЬНО ЖАРИТЬ КАРТОШКУ
Сковорода чугунная Mercury Haus, 26 см
Если хочешь оставить своему сыну в наследство что-то ценное, начинать надо уже сейчас!
Реклама. ООО «Яндекс»
Не отчаивайся, если у тебя нет такой сковороды. На тефлоне или керамике, конечно, тоже можно кое-как справиться. Но толстый чугун, который равномерно нагревается и сохраняет одинаковую температуру по всей поверхности — это совсем другое!
2. Сорт картошки
Множество есть суеверий и заветов на этот счет! Кто-то отказывается жарить молодую картошку, которая слишком быстро превращается в пюре. Кто-то говорит, что сорта со светлой кожурой не подходят…
Суть в том, что тебе нужна картошка, в которой не слишком много крахмала, иначе ничего не получится. Точнее, получится каша. Определяется это, конечно, опытным путем. Есть информация, что сорта с красной кожурой — верные кандидаты на жарку.
3. Масло
Наши предки жарили на нерафинированном подсолнечном, хотя, если честно, оно горчит, хоть и дает характерный привкус семечек. Гораздо приятнее рафинированное.
Также не подходит льняное или оливковое extra virgin. Это масло нельзя нагревать.
А вот сало, топленое масло, а также любое рафинированное вполне годятся. При этом обычное сливочное слишком быстро сгорает. Если хочешь получить характерный вкус, лучше добавь кусочек на финальной стадии жарки.
4. Нарезка
И снова — сколько семей, столько мнений!
Автору этой статьи по наследству достался весьма фантазийный способ. Берешь картофелину в левую руку, а правой с ножом отрезаешь от нее примерно одинаковые кусочки с выпуклой стенкой и широким плоским основанием. Как будто пытаешься вырезать из картофелины многогранник. Кусочки должны быть не шире 2 см и не толще одного.
Шеф-нож Samura Harakiri, лезвие 24 см
А вот главный негласный герой нарезки.
Реклама. ООО «Яндекс»
Как ПОЖАРИТЬ КАРТОШКУ, чтобы просили ещё. Все секреты приготовления и пошаговый рецепт.
Это, кстати, золотое правило — не толще 1 сантиметра, иначе не прожарится. Оно применяется хоть для соломки, хоть для круглых или полукруглых ломтиков.
5. Нужно ли отваривать?
Подавляющее большинство адептов настоящей жареной картошки скажет: конечно же нет! Вареная не такая хрустящая.
Однако, если тебе достался крахмалистый сорт, отвариванием можно слегка спасти положение: в воде остается много крахмала. Впрочем, совсем рыхлые сорта этим не исправишь, да и не надо. Они хороши разваренные в мундире — с маслом, зеленью и селедочкой!
6. Прогреваем сковороду
Это обязательный шаг. Бросай картошку на разогретую сковороду. Да, бывает, что мытая картошка или та, которая дала сок после нарезки, при этом плюется маслом. Профессионалы рекомендуют обсушить ее салфеточкой, но брутальные мужики только поморщатся. Клади так.
Кстати, та самая «неравномерная» нарезка от автора статьи подразумевает нарезание непосредственно в сковороду с горячим маслом. Опасно, увлекательно, эффектно. Главное — делать это быстро. Когда покроешь дно, картошка плеваться уже не будет.
7. Накрывать ли крышкой?
Снова адепты самой хрустящей картошки скажут: ни в коем случае! Однако если картошки очень много, где-то посередине процесса все же лучше накрыть, чтобы она прожарилась. Да, будет не такая хрустящая, зато не сырая. А корочка тебе все равно гарантирована на правильной сковороде.
8. Сколько раз мешать?
Главное, не слишком много. Первое перемешивание примерно через 5 минут после начала жарки. Потом еще разок через 5-10 минут. В целом, соблюдай такие интервалы. Слишком сильный огонь делать не стоит, однако и на медленном огне ее томить нет смысла.
Мешай чаще на более сильном огне, реже — на медленном. Общее время жарки будет 20-25 минут — в зависимости от сковородки, сорта, мощности пламени и от того, сколько пережаренных корочек ты хочешь на своей картошке.
9. Когда добавлять вкусное?
Если ты любишь картошку с луком, не вздумай класть его на сковороду сразу: сгорит в угольки. Перфекционист обжарит его отдельно до нужной консистенции и добавит в самом конце. Пофигист бросит в сковороду с картошкой примерно за 5 минут до окончания жарки. Чеснок — так же.
Другое дело — шкварки. С них, конечно, надо начинать, чтобы образовался слой разогретого жира.
Грибы идут примерно через пять минут после начала жарки картошки. Опять же можно, но необязательно обжарить их в отдельной сковородке и положить в конце.
Сливочное масло, как мы уже говорили, добавляй за 5 минут до конца жарки. Солить, перчить, чесночить, обсыпать чили, орегано и базиликом (ну ты затейник!) следует примерно в то же время.
10. Как определить готовность?
Исключительно на вкус. Прожарилась, корочка на месте, в целом пахнет так, что уже сбежалась вся семья и в дверь скребутся соседи — готово! Поздравляем!
Источник: www.maximonline.ru
Как правильно жарить картошку?
Картошку умеют жарить все. Причем у каждой из нас найдется свой фирменный рецепт и своя маленькая кулинарная тайна в приготовлении этого нехитрого блюда… Но наверняка у всех случалось такое, что среди пригоревших кусочков красуются едва прожаренные, или не образовалась хрустящая корочка, или вкус какой-то не такой… Почему так случается и как правильно жарить картошку, чтобы она получалась всегда идеальной – читай на сайте «Красивая и Успешная».
Выбор правильной сковородки – очень важный этап!
Пока твой муж сидит над ведром с очистками и подготавливает клубни к торжественной церемонии жарки, выбери самый главный рабочий инструмент – сковородку! От нее успех мероприятия зависит на 99%!
Правильно жарить картошку можно на сковородке из любого материала, лишь бы она не допускала пригорания. Важно другое – способность сковороды поддерживать определенную температуру.
Идеальный вариант для того, чтобы правильно пожарить картошку – чугунная сковородка. Нагревшись, чугун остывает очень медленно, и, уменьшив огонь до минимума, картошку можно довести до готовности при закрытой крышке – сковородка останется достаточно горячей! Тефлоновая сковорода подойдет лишь в том случае, если у нее достаточно толстые стенки и утяжеленное («двойное») днище. Легкие тефлоновые и алюминиевые сковородки лучше не брать – на большом огне картошка в них легко пригорает, а на маленьком перестает жариться, т.к. сковорода быстро утрачивает необходимую температуру.
Кстати, если у тебя новая индукционная плита и ты еще не определилась с посудой для нее, читай наши советы тут !
Важен также размер. Не жадничай и бери сковородку побольше – картошка должна лежать в 2-3 слоя, если класть больше – она прожарится неравномерно и не одновременно. Стандартной большой сковородки хватает на одноразовое приготовление 5-6 картофелин среднего размера (в нарезанном виде, естественно!). Глубокой сковородке можно предпочесть мелкую.
Конечно же, у сковородки должна быть крышка!
Как нарезать картошку?
Чтобы правильно пожарить картошку, сначала надо ее правильно нарезать.
Чем мельче будут кусочки, тем быстрее приготовится блюдо, и тем проще добиться равномерной обжарки. Удобный вариант – кубики, соломка. Но так чаще режут картошку, желая добиться глубокой обжарки в большом количестве масла – наподобие чипсов.
Стандартный вариант – кружочки или половинки кружочков. Постарайся, чтобы все картофелины были нарезаны одинаково, и толстые бруски не перемежались с тонюсенькими пластиночками.
Толщина 1-2 мм – для быстрой обжарки в большом количестве масла. 2-4 мм – стандарт, для обычной жарки на сковороде. Толще 0,5 см – для обжарки с последующим тушением под крышкой или запеканием, возможно, с добавлением соуса или других добавок.
Молодой картофель порой жарят целиком или разрезая на 2-4 части, причем в кожуре. Но тогда он должен полностью погружаться в масло!
Хитрости равномерного обжаривания
Картошка нарезана, сковородка выбрана.
Как правильно жарить картошку?
Сначала поставь на огонь сковородку и дай ей прогреться на большом огне, влив подсолнечное или оливковое масло (лучше рафинированное). Количество масла – в зависимости от твоих предпочтений, но минимум – чтобы покрыть на 1-2 мм всю поверхность дна сковороды. Чтобы картошка получилась вкуснее, можешь впоследствии (за 2-3 минуты до готовности) добавить в сковородку сливочное масло (либо положить его уже в тарелку с готовой картошкой).
Когда масло прогреется, бросай туда картошку. И не практикуй пагубную привычку чистить и резать картошку по мере нагревания масла – равномерно и правильно обжарить картошку так не выйдет!
Первые 1-2 минуты – обжаривание без крышки на большом огне. Картошка должна стать блестящей, кое-где уже начнет виднеться золотистая корочка.
Убавляй огонь и жарь дальше (еще 2-3 минуты), время от времени переворачивая картошку лопаткой. Когда золотистый оттенок приобретет вся масса картошки, соли ее и прикрывай крышкой. До готовности блюдо дойдет еще за 2-3 минуты. За минуту до снятия с огня добавляй перец и другие специи или пряности.
К сожалению, сказать в точности, сколько минут нужно, чтобы правильно пожарить картошку, нельзя – это зависит от количества и сорта картошки, объемов сковородки и т.д. Общее время может колебаться от 5 до 12 минут.
И еще один совет – не лей в сковородку воду! Получишь не «диетическую» тушеную картошку, а скользкие кусочки в жирной жиже из воды и масла. Если же хочешь получить более нежную картошку – отвари ее до полуготовности, а потом обжарь в небольшом количестве масла.
Специи и добавочные ингредиенты
Минимальный набор ингредиентов для того, чтобы правильно жарить картошку – сама картошка, соль и масло. Это уже вкусно!
Но интересно поэкспериментировать, да и классические рецепты с луком, салом и прочими вкусняшками никто не отменял!
Если ты решила пожарить картошку со шкварками (на сале), то совет Красивой и Успешной – сначала положи на сковородку шкварки и дождись, пока они чуть поджарятся и сало растопится. Лишь затем бросай картошку. Не любишь шкварки – возьми кусочек сала и протри им нагретую сковородку, чтобы оно растопилось.
Лук – тоже классическая добавка. Однако возникает коллизия: обжариваешь лук до картошки – он начинает пригорать позже, когда картошка еще не совсем готова, а кладешь его к жарящейся картошке – он не становится золотистым, а лишь прозрачным и похожим на вареный…
Как правильно жарить картошку с луком?
Обжарь лук параллельно с картошкой на другой сковородке, и добавь за 2-3 минуты до готовности картошки. К луковой зажарке хорошо добавить 3-4 нарезанных зубчика чеснока, корень петрушки, а за 1-0,5 мин. в сковородку с картошкой и луком всыпь мелко нарезанную зелень – укроп, кинзу, эстрагон… На 5-6 средних картофелин вполне достаточно одной небольшой луковицы.
Бекон, колбасу, сосиски и прочие копчености добавляют к картошке за 2-3 мин. до готовности. Специи всыпают за 1-2 минуты – если сделать это в начале готовки, многие специи потеряют аромат и вкус под воздействием температуры.
——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
Источник: www.sympaty.net
Хрустящая жареная картошечка — секреты приготовления
Превратилась в малоаппетитное месиво, пригорела, полусырая – эти разные проблемы неудачной жареной картошки известны многим. Сложно ли избежать таких бед малоопытным кулинарам?
Раскроем секреты приготовления картошки, маленькие хитрости, которые сделают любимое блюдо вкусным и аппетитным, порадуют едоков и вызовут восхищение хозяйкой.
Какие корнеплоды лучше выбрать для жарки?
Определить, насколько велико количество крахмала, можно, разрезав клубень. Половинки нужно потереть друг о друга. Если они не склеиваются при трении, на срезе появилась вода – крахмала немного.
Сорта различаются вкусом, некоторые имеют сладковатый привкус. Впрочем, выбрать сорт обычно могут только дачники перед посадкой. Большинство жарит то, что продается в соседнем супермаркете.
На каком масле лучше жарить?
Традиционно считается, что лучшим для приготовления блюда является растительное масло. Поскольку ингредиентов в блюде немного, то вкус готового продукта во многом будет зависеть от масла.
Наиболее подходящие варианты:
- растительное – рафинированное или нерафинированное;
- оливковое;
- свиной жир;
- топленое.
Диетологи считают, что рафинированное масло при жарке выделяет меньше вредных веществ, к тому же оно не меняет вкус блюда.
Сливочное масло при нагреве дает хлопья, которые пригорают. Корнеплод в результате раскисает, ломтики целыми не получаются, но блюдо приобретает более нежный вкус. Многие готовят на смеси растительного рафинированного и сливочного масла.
Чтобы сделать жареную картошку вкуснее, растительное масло ароматизируют приправами, например, чесноком, который потом удаляют.
Нарезка картошки — имеет ли значение?
Форма кусочков больше имеет эстетическое предназначение, чем вкусовое. Главное условие хорошей нарезки – одинаковый размер, не слишком крупный, если блюдо не будут доводить в духовке.
Возможные варианты нарезки:
- кружочками;
- соломкой;
- дольками;
- ломтиками;
- кубиками.
Если картофель готовят на гарнир, то традиционно считается:
- соломку подают к бифштексам, рубленым котлетам;
- брусочками гарнируют стейки, рыбные и мясные;
- кружочками дополняют рыбные блюда;
- к запеканкам из мяса хороши брусочки.
Если нужно быстро пожарить картошку для еды, форму можно выбрать любую, так как удобно резать хозяйке.
Как приготовить картофель с золотистой корочкой?
Румяная корочка – мечта всех любителей жареной картошечки. Как получить хрустящий бочок на ломтиках, а не измятую массу?
Рассмотрим пошаговый план, как пожарить картошку на сковороде с золотистой корочкой:
- Для жарки лучше всего использовать толстостенные сковородки с большим дном. Материал – чугун, тяжелая сталь. На антипригарных покрытиях вкусный картофель не получается. Выбор правильной посуды для жарки – первый шаг к хрустящим ломтикам.
- Кусочки должны быть одинакового размера, не тонкие, иначе они сгорят и пересушатся, и не толстые (будут полусырыми). Если картофель содержит много крахмала, его можно выдержать порезанным в воде около 30 минут.
- Чтобы ломтики румянились, их перед жаркой нужно просушить. Для этого порезанные кусочки откидывают на любое полотенце – из ткани или бумажное. Осторожно просушивают и проветривают на воздухе.
- Масло вливают на сковороду и прогревают, не допуская задымления. После опускания пробного ломтика масло должно закипеть.
- Один из самых важных моментов удачного результата – картофель должен лежать на сковороде тонким слоем – в 3-4 ломтика. При толстом слое потребуется долгое время для прожаривания всего объема, придется часто мешать. Часть останется бледной, кусочки переломаются.
- Высыпать просушенные брусочки в разогретое масло. Уменьшить огонь до чуть меньше среднего. Перевернуть массу, когда нижний слой начнет румяниться. Мешать блюдо нужно только при зарумянивании нижнего слоя. Всего 4-5 раз за готовку.
- Если картофеля все-таки много, после 2-3 перемешиваний следует накрыть сковороду крышкой не очень плотно. Ближе к готовности крышку снимают и дожаривают без нее.
- Солят картофель уже готовым, за 2-3 минуты до готовности перед последним перемешиванием. Соль лучше брать мелкую, чтобы она лучше растворилась. Раннее введение соли деформирует кусочки корнеплода, мешает хорошо зажариться.
Сколько жарить картошку, зависит от высоты слоя и использования крышки. Если все сделано по рекомендациям, уйдет около 25 минут.
Готовый овощ едят сразу после приготовления, в домашних условиях часто со сковородки. Повторный разогрев сильно ухудшает вкусовые качества, кусочки становятся серыми, а не золотыми, меняется запах.
Как вкусно пожарить картошку на сковороде — видео от Ильи Лазерсона:
Рецепты
Ввод дополнительных ингредиентов в жарящийся картофель позволяет изменить вкус, сделать блюдо более сытным, превратить в настоящий обед или ужин. Существуют самые разные дополнения, наиболее традиционными считаются лук, разные виды мясных продуктов, специи.
Особенно актуальными эти дополнения являются в том случае, когда корнеплод не отличается хорошим вкусом, что бывает часто при покупках в супермаркетах.
Готовку проводят по двум основным схемам:
- Ингредиенты готовят отдельно друг от друга и соединяют за 5-7 минут до окончания жарки – этот способ хорош для новичков.
- Продукты соединяют сырыми и жарят вместе. В этом случае нужно хорошо знать сроки приготовления каждого, чтобы к готовности они подошли вместе.
Рассмотрим, как лучше пожарить картошку с разными ингредиентами.
Жареная картошка с грибами
Традиционное русское блюдо готовится просто и быстро.
- Картофель – около 1 кг;
- Грибы – 300-400 граммов;
- Лук – 2 штуки.
Готовят первыми грибы, так как их качество при разогревании не ухудшается. Хорошо промыть и высушить грибы, нарезать при необходимости. Выложить в сотейник, влить 2 ложки любимого масла, соль, выпарить лишнюю влагу, когда начнут румяниться, добавить измельченный лук. Довести до готовности.
На другой сковородке пожарить порезанный мелкими брусочками корнеплод описанным выше способом. За 3 минуты до готовности картофеля, когда его уже посолили, ввести грибную зажарку. Хорошо размешать, на самом слабом огне прогреть 3-5 минут.
Картошка, пожаренная с мясом
Введение мяса при жарке улучшает вкус корнеплода, делает блюдо сытным и вкусным.
- мясо (свинина, курица, индейка, говядина) – 300 граммов;
- картофель – 450 граммов;
- лук – 1 штука.
Правила приготовления такие:
- Нарезанный корнеплод закладывают на разогретую сковороду и жарят 10 минут до полуготовности.
- Вводят лук и соль, жарят еще 3-4 минуты.
- Добавляют мясо, перемешивают.
- На слабом огне жареную картошку доводят до готовности. Добавляют чеснок, другие специи по вкусу.
После приготовления нужно дать блюду отстояться 5-7 минут. Лучше крышку снять, чтобы картошка не потела.
Картошка, жаренная на сале
Корнеплод, приготовленный на сале, имеет специфический запах. Но многие именно этот вариант блюда считают идеальным. В холодное зимнее время сало дает долгое тепло, пища переваривается медленно и надежно согревает.
- корнеплоды – 1 кг;
- сало с прослойкой – 100-150 г;
- лук – 2 штуки.
С сала снять шкурку, нарезать ломтиками толщиной 2-5 мм. Выложить на сухую сковороду и вытопить. Если в готовом блюде кусочки сала нежелательны или они пережарены, вынуть их шумовкой.
Любители сала вынимать кусочки не станут. Подготовленные ломтики овоща высыпают в кипящий жир и жарят обычным способом. За 7 минут до готовности вводят лук и дожаривают. К этому блюду хорошо подойдет чеснок, который кладут прямо в тарелки.
Картошка с луком
Пожарить картошку с луком на сковороде легко, если знать несколько маленьких хитростей.
Начальный этап обжаривания такой же, как при простом приготовлении. Корнеплод чистят, моют, режут одинаковыми кусочками. Обсушивают и выкладывают на разогретую сковородку.
Когда до окончания остается 10 минут вводят, порезанный лук. На 1 кг корнеплода берут 1-2 луковицы.
Основные тонкости готовки:
- Огонь должен быть около среднего.
- Чтобы лук не получился сырым, нужно прикрывать посуду крышкой.
- Чтобы не пригорел – регулярно помешивать, так как лук горит быстрее, чем корнеплод.
- Отметим, что многие хозяйки предпочитают поджаривать лук отдельно, доводя до нужной степени зарумянивания. В этом случае продукты соединяют при готовности и перемешивают до выключения огня.
У неопытных хозяек лук может приобрести неприятный привкус горелого или остаться хрустящим и полусырым.
Картошка в мундирах жареная
Гораздо проще и быстрее обжарить вареную картошку, которая приготовлена для салатов и осталась от праздничного застолья. Ее готовят со шкуркой или без нее, нарезая кружочками или ломтиками.
Рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшей картошки с поджаркой.
- Молодой картофель – 1 кг;
- Лук, морковь – по 1 штуке;
- Укроп, петрушка.
Отварить молодой мелкий картофель в мундире. Порезать лук, измельчить морковь. Сделать зажарку на сковородке на растительном масле.
Готовые корнеплоды слегка придавить ножом, выложить в кипящее масло, зарумянить. Поскольку продукт отварной, жарить можно недолго. Ввести сверху зажарку, перемешать, хорошо прогреть вместе. При подаче посыпать нарезанной зеленью.
С чем есть жареный картофель?
Блюдо используют в качестве гарнира к рыбе и мясу, а также как основное с салатами и солениями. Выбор дополнений зависит от сезона и возможностей.
В зимнее время в ход идут соленья:
- квашеные овощи;
- консервированные салаты, икра из кабачков и баклажанов;
- грибы.
Заготовки дополняются репчатым луком и зеленью.
Многие любят жареный овощ сочетать с соленой и маринованной рыбой, традиционной селедкой с луком.
Поджаренная картошка – тяжелая пища. Чтобы снизить калорийность и облегчить переваривание при проблемах с ЖКТ, лучшими вариантами дополнений к блюду считаются:
- свежие овощные салаты – из помидоров, огурцов, капусты, редиса;
- паровые или отварные мясо, птица, рыба.
Эти продукты не создадут дополнительной нагрузки на пищеварительную систему и хорошо подходят к жареному картофелю.
Полезные советы
Еще несколько советов, как вкусно пожарить картошку на сковороде и получить массу удовольствия от любимого блюда:
- Калорийность растительного масла (899) и свиного жира (871) практически одинаковая. Не стоит отказывать себе в любимом сале, если так картофель кажется вкуснее.
- Жареный картофель относят к калорийной пище. Чтобы калорийность снизить, сторонники здорового питания предлагают просушить его от лишнего масла на бумажном полотенце. Достаточно просто наклонить сковородку после приготовления, чтобы жир стек в одну сторону, передвинув картофель на возвышение и потом раскладывать по тарелкам. Излишки масла не впитаются в готовое блюдо.
- Специи способны дополнить вкус картофеля. Используются тмин, розмарин, чеснок, фенхель, лук, тимьян, укроп, петрушка, куркума.
- Тем, кто следит за фигурой, нужно перед жаркой предварительно отваривать корнеплод. Так он впитывает меньше жира.
- Готовый картофель нужно есть сразу после поджаривания, так как подогрев значительно ухудшает вкусовые качества.
- Масло нужно наливать, чтобы его высота составляла 5-6 мм. Лучше влить весь объем сразу, не добавлять по мере приготовления.
- Нельзя жарить картофель в старом, уже использованном масле. Для каждого приготовления – только свежее.
Насильно внедренный Петром I картофель постепенно превратился в любимый всеми овощ. За долгие годы накопилось множество рецептов жареной картошки. У каждой хозяйки есть свои собственные секреты и предпочтения.
Картошку жарят с яблоками, травами, печенью, яйцами, сметаной. Кроме традиционных дополнений, используется множество ингредиентов на любителя.
Жареная картошка хороша всем – недорогое, доступное всем блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. При приготовлении можно проявить творчество и создать настоящий шедевр, найдя новые сочетания продуктов и удивив близких.
Источник: wikiw.life
На какой сковородке лучше жарить картошку?
В детках мне неинтересно стала, буду у вас в кулинарии зависать. Вот на какой сковородке вкуснее получается картошечка? У меня есть чугунная, Тефалевская и сковороды потоньше.
0 лайк 0 избранное
В детках мне неинтересно стала, буду у вас в кулинарии зависать. Вот на какой сковородке вкуснее получается картошечка? У меня есть чугунная, Тефалевская и сковороды потоньше.
ответ цитата лайк избранное личное
на чугунной вкуснее
0 лайк 0 избранное
на чугунной вкуснее
ответ цитата лайк избранное личное
На чугунной, но на все ж подгорает. Если тефалевская с толстым дном, то на ней больше мне нравится. У меня гастролюкс с толстым, ваще вкусняшка получается Я правда зажаристую делаю, жарю на сильном очень огне.
0 лайк 0 избранное
На чугунной, но на все ж подгорает. Если тефалевская с толстым дном, то на ней больше мне нравится. У меня гастролюкс с толстым, ваще вкусняшка получается Я правда зажаристую делаю, жарю на сильном очень огне.
ответ цитата лайк избранное личное
Я на тефалевской готовлю, супер получается.
0 лайк 0 избранное
Я на тефалевской готовлю, супер получается.
ответ цитата лайк избранное личное
Я картошечку на чугунной жарю.
0 лайк 0 избранное
Я картошечку на чугунной жарю.
ответ цитата лайк избранное личное
чугунные все равно лучше — перепробовала всякие — и в итоге, все «новьё» только для украшения кухни , почти не пользуюсь ими.
А уж долгая жарка ТОЛЬКО на чугунной сковородке
0 лайк 0 избранное
чугунные все равно лучше — перепробовала всякие — и в итоге, все «новьё» только для украшения кухни , почти не пользуюсь ими.
А уж долгая жарка ТОЛЬКО на чугунной сковородке
ответ цитата лайк избранное личное
*Ve*Ra*: чугунные все равно лучше — перепробовала всякие — и в итоге, все «новьё» только для украшения кухни , почти не пользуюсь ими. А уж долгая жарка ТОЛЬКО на чугунной сковородке |
с толстым дном — хороший аналог чугунной, и еще бесспорный плюс — ничего не пригорает.
раньше тоже чугунной пользовалась, пока не подарили с толстым дном, она и сама кстати не тоненькая. Отличная вещь!
0 лайк 0 избранное
*Ve*Ra*: ,
с толстым дном — хороший аналог чугунной, и еще бесспорный плюс — ничего не пригорает.
раньше тоже чугунной пользовалась, пока не подарили с толстым дном, она и сама кстати не тоненькая. Отличная вещь!
ответ цитата лайк избранное личное
Marmarinka: с толстым дном — хороший аналог чугунной |
согласна, но вот уже лень менять снова посуду.
Marmarinka: и еще бесспорный плюс — ничего не пригорает |
дык и на чугуне особо не пригорает. Я если готовлю, то не отвлекаюсь. и масло (или еще что, исходя из репепта выбираю) качественное, ничего не горит. Но, кстати, зажаристую корочку можно сделать только на чугуне. по моему опыту
0 лайк 0 избранное
Marmarinka: , согласна, но вот уже лень менять снова посуду.
Marmarinka: , дык и на чугуне особо не пригорает. Я если готовлю, то не отвлекаюсь. и масло (или еще что, исходя из репепта выбираю) качественное, ничего не горит. Но, кстати, зажаристую корочку можно сделать только на чугуне. по моему опыту
ответ цитата лайк избранное личное
мы пользуемся сковородами с керамич покрытием.
норм, вкусно.
0 лайк 0 избранное
мы пользуемся сковородами с керамич покрытием.
норм, вкусно.
ответ цитата лайк избранное личное
*Ve*Ra* : зажаристую корочку можно сделать только на чугуне. по моему опыту |
У меня зажаристая корочка нормально получается на толстых литых алюминиевых сквородах. А сколько чугунных было и есть (советских еще, т.е. качественных) — ну не могу я с ними подружиться, как-то не так жариться на них. В том числе и блины.
0 лайк 0 избранное
*Ve*Ra* ,
У меня зажаристая корочка нормально получается на толстых литых алюминиевых сквородах. А сколько чугунных было и есть (советских еще, т.е. качественных) — ну не могу я с ними подружиться, как-то не так жариться на них. В том числе и блины.
ответ цитата лайк избранное личное
ТАИС : ну не могу я с ними подружиться, как-то не так жариться на них |
их, как хорошие (правильные) совеЦкие отношения нужно хорошенько разогреть)))
чес слово
0 лайк 0 избранное
Источник: eka-mama.ru