Обитая в городах, мы постепенно привыкаем считать съедобным и полезным лишь то, что можно купить на прилавках супермаркетов. Желудей вы там, конечно, не встретите – а зря! Ведь это и ценный питательный продукт, и натуральная природная аптечка в одном флаконе. Полакомиться дубовыми орешками, которые служат кормом для лесных белок и домашнего скота, стоит и человеку – главное знать, как из них приготовить кофе или хлеб. Кроме пищевых достоинств, желуди находят массу иных применений – о них сегодня и пойдёт речь.
Начиная издалека
В наше время свои «божественные» и «магические» функции жёлуди практически утратили – но когда-то они были наиболее важными в толковании людей. В Древней Элладе считалось, что раньше всех деревьев на земле появился именно могучий дуб, а его плоды – жёлуди – стали пищей человеческого рода. Античный медик Гален писал в своих работах, что они питательнее всех прочих семян и могут состязаться даже с хлебными злаками. Самые могучие и старые экземпляры дуба у эллинов считались статуями Зевса — слушая шелест их листьев, жрецы предсказывали будущее. Дубовая ветвь являлась символом силы, мощи и знатности рода, поэтому дубовых венков удостаивались самые храбрые воины, отличившиеся в бою.
ДУБ: Царь среди деревьев | Интересные факты про флору планеты
В Древнем Риме жёлуди сохранили за собой отпечаток Зевса – здесь их называли «плодами Юпитера». Как и в Древней Греции, у римлян сохранилась высочайшая почесть – награждение полководца-победителя венком из дубовых листьев. Во многих странах и по сей день дубовый лист, ветвь, венок либо гирлянда выполняют роль эмблемы доблести и мужества в военных знаках различия. Римляне ценили жёлуди за их целебные свойства: они верили, что горькие орешки возвращают молодость и дарят небывалую силу в любви – поэтому они растирали их и смешивали с пшеничной мукой перед выпеканием хлеба.
В мифах северных народов дубы всё так же «подпирали небо», а их плоды, согласно мифам, дарили бессмертие и плодородие. У германо-скандинавских племён дуб был Древом Жизни, а жёлуди — священными плодами Тора. Друиды глотали эти орешки целиком, поскольку были убеждены, будто так им откроется дар ясновидения. День летнего солнцестояния у них назывался «Днём Дуба» — временем, когда люди могли вспомнить цель, с которой пришли в земную жизнь.
Археологические раскопки на территории современной Украины показали, что жившие здесь 5000 лет назад трипольцы в те времена питались желудями, а не пшеницей или рожью. И, надо полагать, быть здоровы и процветали – о высокохудожественной культуре Триполья слышал весь мир. У славянских народов дуб был посвящён Перуну – уже четвёртому громовержцу в нашем списке. Позже дерево стало символом рода и связующим звеном с предками, к которому приходили просить совета (ей-богу, «Аватар» по-русски!)
Во все времена дуб считался сильнейшим магическим деревом, и все его части служили для изготовления амулетов. Современные исследования показывают, что гораздо полезнее «пообщаться» с живым дубом: он действительно обладает мощной энергетикой, помогает прояснить сознание и очистить его от всех иллюзий, от всего искусственного. Что до самих желудей, то им место на кухне!
Как вырастить Дуб из желудя.От желудя до 25см сеянца.
Применение в кулинарии
Питательная ценность желудей действительно велика: они богаты крахмалом, ß-каротином, различными кислотами, эфирным маслом и дубильными веществами.
Рецепт «желудёвого кофе» уходит корнями в глубокую древность: наши далёкие предки запасались в сентябре горькими орехами и готовили из них ароматный, питательный и лечебный напиток. Конечно, он назывался не «кофе», а как-то иначе, — но не в том суть. Чтобы приготовить такую диковинку, желуди необходимо очистить от скорлупы и смолоть.
Полученный порошок следует залить вдвое большим количеством воды и проварить массу в закрытой посуде на слабом огне до образования кашицы. Оную рекомендуется высушить и поджарить на слабом огне. После этого массу нужно ещё раз измельчить в кофемолке, блендере или, на крайний случай, пропустить через мясорубку.
Такая заготовка может долго храниться в герметичной стеклянной посуде («банка с крышкой» научным языком). А чтобы, после столь долгой возни, насладиться же, наконец, чашкой напитка, залейте столовую ложку «кофе» 250-300 граммами горячей воды (либо молока), потомите 3-5 минут на слабом огне, процедите – и вот она, радость. Если натуральная горечь вам не очень-то по вкусу (напрасно, напрасно), в вашей власти поколдовать ложечкой над сахарницей – желудям от этого ни горячо, ни холодно, — разве что сладко.
А вот для приготовления хлеба, оладий или каши из желудей придётся их предварительно вымочить в течении двоих суток, чтобы избавиться от вяжущего горького вкуса. Сначала их, конечно, нужно очистить от кожуры и разрезать на четыре части – а уже потом заливать водой, которую следует менять три раза в день.
После этого дубовые орешки можно перекладывать в кастрюлю, заливать вдвое большим количеством воды и нагревать до кипения. После этого жёлуди нужно измельчить и высушить, рассыпав массу тонким слоем на бумажных салфетках. Если их просто толочь – получается крупа для каши, а если размолоть – мука. Что делать с последней – придумайте сами.
Жёлуди в медицине
Здесь жёлуди славятся бактерицидным, обволакивающим и противоопухолевым действием. Их отвары оказывают благотворное влияние пищеварение, помогают при острых и хронических колитах, расстройствах желудка, отравлениях разного рода. Жёлуди хорошо справляются с лечением дёсен и успокоением зубной боли. Они действительно повышают потенцию и помогает от бесплодия, а так же лечат энурез, болезни мочеполовой системы, анемию, рахит, золотуху и различные нервные заболевания.
Другие применения желудей
Оказывается, жёлуди (и прочие части дуба) могут помочь справиться и с морщинами, если употреблять их в пищу. Ещё одно малоизвестное применение деревянных «чашечек» желудей дуба пушистого (Quercus pubescens), произрастающего в Восточном Средиземноморье и смежных районах Азии, – это изготовление из них чернил для окраски тканей и древесины, а так же для дубления кож (да простят дуб защитники животных). Ну и, конечно, жёлуди – едва ли не главная составляющая осенних поделок из природных материалов, которые каждый из нас в своё время мастерил для школьных выставок или просто так – для души. Между прочим, в «лётную погоду» фантазия может превратить этот подножный корм в удивительные украшения домашнего интерьера или игрушки для малышей!
Источник: my19edwin.livejournal.com
На каких деревьях, кроме дуба, растут жёлуди?
Желудь — это односемянный плод с жестким околоплодником, который «сидит» в чашечке-плюске. Этот плод характерен не только для дуба, но и для растений семейства буковых. Желудь созревает в конце сентября или в октябре и он приобретает буро-коричневый цвет. Орехообразный плод имеют каштан и бук, а плюска у них округлая, в виде шара, с колючками.
Когда плод раскрывается, то можно увидеть, что в плюске находятся от 2 до 4 орешков. Плоды бука именуют в народе буковым орешком, а иногда — чинариком. Плоды бука выглядят таким образом:
Плоды каштана называют каштановым орехом, а выглядят они так:
И лишь плоды растений из рода «дуб» называются желудями.
Nikolai Sosiura [144K] 2 года назад
Вот прочёл в интернете, что жёлуди — это плоды растений, которые относятся к семейству буковые. Получается, что бук и каштан, которые в этом семействе состоят, тоже имеют жёлуди. Чудеса. Отличаются эти деревья лишь количеством жёлудей в плюске. У дуба он один, а у каштана и бука — от 2 до 3 штук. А вот картинка, которая как раз по теме:
Есть тонкий слой живых клеток между корой и стволом, и он меньше миллиметра, и эти клетки при своем росте образуют новые слои как ствола так и коры(потому кора такая «рваная» снаружи что она растет изнутри, а ствол наоборот — нарастает снаружи. а если бы он рос так же как и кора, — изнутри, — то и ствол был бы такой же «рваный» как и кора). Есть три пути, которым вещество из окружающей среды может попасть внутрь дерева, в среду живого слоя клеток: из корневой системы, из листьев, и через устьица которые есть в коре, которые обеспечивают газообмен живых клеток с окружающей средой.
Поэтому вещества из воздуха можно найти на протяжении всего ствола в пределах того годичного кольца которое нарастало в тот период. Видимо если бы были потопы или селевые потоки или еще что — то по продольным изменениям в составе годичных колец можно было бы обнаружить и высоты располагавшихся слоев вещества в те периоды.
Может по этой причине были сожжены леса Евразии — чтобы скрыть улики, которые могли бы рассказать о скрываемых событиях? Раньше я задавался вопросом — а чувствует ли дерево то что я вот похлопал его проходя мимо? А теперь знаю: конечно чувствует, ведь его самая живая плоть находится прямо вот здесь — прямо под корой, и может быть даже что запах от моей руки навсегда станет частью этого дерева, да и тепло руки тоже согреет его немножко. Но так же понимаю что жизнь дерева хранится в тонком слое клеток прямо сразу под его корой, которые буд-то некий ореол окружают дерево снаружи и выращивают его.
2 года назад
Беневентский дуб — находится в Италии, точное местоположение не известно, есть разные мнения. Согласно мифологии здесь итальянские ведьмы проводят свои шабашы, гулянки, отчетно — перевыборные собрания. Беневентский дуб является аналогом славянской Лысый горы.
2 года назад
Самым высоким деревом в мире является Гигантская Секвойя. Это хвойное дерево, произрастающее в Северной Америке. Сейвойя представлена двумя видами — секвойей вечнозеленой исеквойядендроном , гигантским или мамонтовым деревом. Их высота достигает до 100 метров,диаметр до 10 метров. В настоящее время самым высоким считается секвойядендрон «Гипереон», имеющий высоту 113 метров, диаметр 11 метров, а объем древесины примерно составляет 2,5 тыс. тонн.
2 года назад
Весной и осенью производят обрезку деревьев. Такие срезы уязвимы для плесени, грибка и прочих болезней деревьев, кроме того иногда с такого среза может начать сочится сок. Так вот чтоб избежать всего этого, Срезы деревьев замазывают садовым варом, специальной пастой или масляной краской. Очень часто эту краску берут именно зеленого цвета и тогда такой срез дерева теряется в листве.
2 года назад
Если Вы станете сажать или высаживать деревья в лесу- то никто вас ругать не станет, а вот в городах посадка деревьев должна быть санкционированной. Меня не раз подмывало в лесу выкопать маленькую ель или сосну или берёзку и посадить около своего дома, хотя вокруг моего дома и так полно деревьев и яблоня, которая через год плодит и уже добралась до моего 4-го этажа, а так же и Клёны и пара берёз до 7-го этажа высотой. Иными словами для высадки деревьев в городской зоне необходимо санкционировать сей факт с мэрией или префектурой. Иногда бывают акции, как это было в 2014 году у нас в Москве- акция «Миллион деревьев», но это было согласовано с префектурами.
2 года назад
Смотрите также:
Почему наши предки из всех деревьев выделяли именно дуб?
0 · 1 ответ · дерево
Что означает лес «перестал шуметь»?
1 · 1 ответ · природа
С каким деревом вы себя ассоциируете? Какое вам больше нравится?
2 · 13 ответов · природа
Дуб, терновник или ясень — какое дерево лучше? Какое красивее и почему?
0 · 2 ответа · песня
Зачем сажают деревья вдоль дороги?
6 · 13 ответов · вопрос
Что это за явление природы и от чего оно бывает?
5 · 2 ответа · растения
Как расселяются дубы?
1 · 1 ответ · окружающий мир
Источник: otvet.ya.guru
Кленодуб или дубоклен
Так называли мы это дерево в детстве. И, правда, листья его похожи сразу и на дуб, и на клен. И только в этом году, гуляя по паркам и восхищаясь золотой осенью, а она была чудесна, я задалась вопросом – что это за дерево.
Кроме дуба были еще и другие кустики, названия которых я не знала, и поэтому поставила себе на телефон первое попавшееся приложение Flora incognita, и бросилась определять всякие кусты-деревья. И надо сказать, что работает это приложение довольно неплохо. И так я поняла, что тот самый дубоклен – это дуб красный.
Его завезли в Россию в начале 19 в., сначала он появился в парках Питера, а потом и по всей стране. Родина его – Северная Америка, поэтому его еще называют дуб канадский или дуб северный.
Листья осенью красные – поэтому его так и назвали.
Правда, мы видели много просто бурых, но форма листьев все равно удивительна. И желуди у него странные – практически круглые.
А еще, оказывается, до 200 лет дубы растут в высоту, а потом уже в ширь.
А вообще в дубовых лесах очень хорошо дышится и вообще чувствуешь себя намного бодрее. И это не странно, поскольку листья и кора выделяют вещества, способствующие снятию головных болей и улучшают состояние человека.
А еще нам очень нравится жечь костер из сухих веток дуба. Разгорается не быстро, но зато горит долго и очень жарко.
А вы встречали красные дубы?
Источник: tata-lind.livejournal.com
База-ответов
Ответы на вопросы различных тематик и направлений!
Добавляйте свои ответы в помощь другим!
С нами вам не страшна никакая викторина!
Вопрос: От какого дерева появляются желуди?
Ответ: Дуб
Ответы для викторин: Каштан, Ясень, Клен
Похожие вопросы:
Вопрос: Крупное лиственное дерево семейства буковых с плотной древесиной, приносящее плоды – желуди
Ответ: дуб
Вопрос: Какие “желуди” растут у нас у входа в глотку?
Ответ: гланды
Вопрос: Женское учреждение, где мужчины появляются только в виде образов?
Ответ: монастырь
Вопрос: Синицы появляются в городах только зимой. А летом они живут в . ?
Ответ: лесу
Вопрос: Многолетнее тропическое растение семейства кактусов с короткими листовидными стеблями, на конце которых во время цветения появляются крупные красивые цветы
Ответ: филлокактус
Большая база ответов на различные вопросы викторин, интеллектуальных игр и других вопросов.
Если вы участвуете в викторине, где необходимо ответить на вопрос за короткий промежуток времени, то этот сайт для Вас! Быстрый поиск на сайте поможет вам в этом.
Все ответы на вопросы прошли тщательную проверку на истинность. Случай ошибки крайне маловероятен, но всё же, если вы обнаружили неправильный ответ или повторяющийся вопрос, нажмите кнопку «пожаловаться» рядом с неверным ответом. Будет подана заявка на дополнительную проверку и ответ будет исправлен. Оставить отзыв
Рейтинг пользователей:
рейтинг пользователей наиболее активно пополняющих базу данных ответов
- Radius — 8830 вопросов
- Inna_Klim — 4132 вопроса
- Romzu — 2150 вопросов
Источник: baza-otvetov.ru
Листья и плоды дуба. Где используются плоды дуба
Дуб издревле пользуется доброй славой и популярностью у разных народов. Еще в Древней Греции с величавым и полезным деревом связывали имя бога-покровителя искусства и наук Аполлона. Древние славяне считали дуб символом Перуна, извергающего громы и молнии. Одни авторы объясняют латинское родовое название Quercus соответствующим греческим словом, означающим «шероховатый». Дело в том, что плоды дуба сверху покрыты морщинистой чашевидной плюской, к тому же кора на старых деревьях изрезана глубокими трещинами.
Ботаническое описание дуба обыкновенного
Род Дуб относится к семейству Буковые (Fagaceae). Это листопадные деревья, реже кустарники с широким ареалом распространения. Обычный вид для широколиственных лесов и лесостепной зоны европейской части России, Западной и Восточной Европы — Дуб черешчатый (Quercus robur). Другие видовые определения этого растения — Д. обыкновенный, Д. летний, Д. английский.
Высота деревьев преклонного возраста составляет 40–50 м, диаметр — 1,5–2 м. Возраст отдельных экземпляров дуба в европейских странах достигает 700–2000 лет, к примеру, Запорожский и Стелмужский дубы. Листья Д. обыкновенного имеют перисто-лопастную форму, они темно-зеленого цвета, блестящие и кожистые сверху, серовато-зеленые снизу. Мелкие цветки образуют рыхлое соцветие. На его месте после опыления формируется плод-орех желто-коричневого цвета с продольными полосками.
Плод дуба — желудь
Чашевидная плюска образована редуцированными частями соцветия, она неглубокая, имеет сероватый оттенок, шероховатая снаружи. Плод может быть почти округлым, достигая 1,5 см в диаметре. Желуди чаще бывают продолговатой формы, длиной 2,5–3,5 см. Плоды дуба служат для распространения вида, используются в лесоразведении и восстановлении лесов после рекультивации земель.
Желуди можно посадить на даче, в палисаднике, во дворе многоэтажного дома. Первые несколько лет сеянцы будут расти медленно. Затем ствол начинает утолщаться и вытягиваться в длину, нижние ветки оказываются высоко от земли. Плодоношение начинается поздно, примерно через 15–20 лет после всходов, но бывают и более поздние сроки появления желудей.
Созревшие плоды дуба в средней полосе собирают в начале или середине осени. В южных регионах заготовку семян ведут с октября по ноябрь.
Практическое значение деревьев рода Quercus
Всего в мире насчитывается порядка 450 видов дуба, многие из них используются в мебельной промышленности, судостроении, обладают лекарственными свойствами и пищевой ценностью. В прошлые столетия дубовые леса сильно пострадали в густонаселенных районах из-за распашки земель, использования древесины в строительстве. На побережьях ровные стволы до сих пор применяются для изготовления лодок, кораблей. Издавна кора и древесина служат источником соединений-дубителей в кожевенном производстве. Из листьев и желудей получают краску для шерсти.
Древесина дуба плотная, твердая, устойчивая к гниению даже во влажных условиях. Красивая окраска и текстура, упругость и другие свойства позволяют широко применять материал в домостроении и мебельной промышленности. Если стволы годами лежат под водой без доступа воздуха, то они темнеют, становятся еще более прочными («мореный дуб»). Гибкость и отсутствие запаха у древесины высоко ценятся в производстве бочек под коньяк, спирт, пиво, вино.
Питательная ценность желудей
Какие плоды у дуба, их калорийность — это важные показатели для разведения диких кабанов в широколиственных и смешанных лесах. Высокопитательными желудями разнообразят рацион домашних свиней, сушеные и перемолотые плоды дают крупному рогатому скоту, птице. Для сохранения дубрав среднее количество диких кабанов не должно превышать 10–20 голов на 1000 га лесонасаждений. При интенсивном пользовании лесом для звероводства сокращается семенная и кормовая база, с трудом формируется подлесок. Кроме диких кабанов, плоды дуба также служат пищей белкам, енотам, оленям, дятлам и сойкам, составляя до 25% их рациона.
Желуди деревьев рода Quercus содержат в своем составе:
- углеводов — до 50,4%;
- воды — 34,7%;
- масел — порядка 4,7%;
- белка — около 4,4%;
- клетчатки — до 4,2%;
- минеральных веществ — 1,6%.
Питательная ценность 100 г желудей — 500 калорий. Из этого количества плодов можно получить 30 граммов масла. Мука из желудей пригодна для выпечки хлеба, ее можно добавлять в блюда. Люди преклонного возраста помнят, как в военные и послевоенные годы плоды дуба спасали от голода. Высушенные и смолотые желуди до сих пор принято заваривать и пить, заменяя этим напитком кофе.
Он помогает при желудочно-кишечных расстройствах и анемии. Вкус такого кофе приятный, но немного приторный. Человеку, привыкшему к ароматным зернам арабики, желудевый напиток не понравится. Увлекаться им не следует, танины могут негативно влиять на работу почек.
Листья и плоды дуба в народной медицине
Собранные в пучок веточки дерева с листьями — востребованные аксессуары для русской бани. Считается, что дубовыми вениками должны пользоваться только выносливые люди. Широкие листовые пластинки способствуют быстрому нагнетанию горячего пара к телу. Для ополаскивания после бани или ванной применяется отвар листьев.
Это средство, богатое дубильными веществами, обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Свежие или высушенные листья растирают в ступке и прикладывают к царапинам, ранам для их дезинфекции.
Богата лекарственными соединениями кора дуба. Для получения аптечного препарата ее срезают с молодых деревьев в период сокодвижения, сушат и перемалывают. Отвар коры используется при желудочно-кишечных расстройствах, для полоскания рта и горла, от прыщей, для ванн при кожных заболеваниях.
Порошок из высушенных желудей для человека имеет лечебное значение как противовирусное и антисептическое средство. Перемолотые и отваренные в воде плоды дуба используется при заболеваниях мочевыделительной системы, для устранения диареи. Принимают это народное средство с целью очищения организма от токсинов, улучшения обмена веществ, при болях в горле и дизентерии.
Применение дуба в озеленении и ландшафтном дизайне
Представители рода Quercus широко используются в озеленении населенных пунктов, дворов городских многоэтажек и сельских домов. Рощи, аллеи, одиночные экземпляры дуба украшают парковые зоны. Крупные листья выделяют много фитонцидов, очищающих воздух. Летняя разновидность дуба полностью сбрасывает листья осенью. Распускаются почки рано — в апреле.
Листья зимнего подвида появляются в конце апреля или в мае, осенью засыхают, но не опадают на зиму.
В последние годы возрастает интерес к использованию дуба в зеленом строительстве. Среди причин нового витка популярности — создание декоративных форм с пирамидальной кроной, культиваров, поздно сбрасывающих листья. Под одиночным дубом в саду можно разбить клумбу из примул или фиалок. Красиво смотрятся на фоне темного ствола нежные венчики ветреницы дубравной.
Использование плодов дуба в образовательно-воспитательных целях
Воспитанникам детских садов на занятиях рассказывают о пользе деревьев, о том, как называются плоды дуба, что из них можно сделать. Дошкольники и младшие школьники с удовольствием собирают желуди для творческих занятий, игр, создания поделок и композиций из природных материалов. При высыхании плод не растрескивается, только плюска на нем не держится. Желудь можно проколоть иглой, спичкой, сделать из него фигурки людей и животных, бусы. Старшеклассники сельских школ вместе с лесниками заготавливают плоды дуба для лесоразведения и озеленения своего населенного пункта.
Интересные факты, связанные с плодами дуба
Первый полноценный урожай плодов формируется на дереве в 50-летнем возрасте. Столетний дуб производит за сезон в среднем 2,2 тыс. желудей. Вырастает в новое дерево только один плод из 10 тыс. Важно и то, как распространяются плоды дуба для размножения вида. Если желуди специально высаживают в подготовленную почву и ухаживают за плантацией, то всхожесть повышается.
Дуб в мифологии разных народов ассоциируется с могуществом, долголетием, исключительной храбростью в бою.
Во время Второй мировой войны в Японии школьники собрали более 1 млн тонн желудей. Это спасло население от голода в условиях сокращения производства и поставок риса.
Самый большой памятник желудю установлен в североамериканском городе Роли (Северная Каролина). Его высота составляет 3 м, вес — свыше 0,5 т.
По легенде, русский царь Петр Великий обронил желудь, гуляя на побережье Финского залива к северо-западу от Санкт-Петербурга. Этому событию посвящен памятник, который можно увидеть в Курортном районе недалеко от пос. Солнечный. Желудь выкован из металла и установлен в зеленой зоне близ дороги на пляж.
Источник: fb.ru