Товарное кефалеводство — это одна из древнейших отраслей пастбищной аквакультуры, практикуемой уже в течение многих столетий в странах Средиземноморского бассейна.
В последние годы резко сократилась численность кефалей в море, что снизило эффективность кефалевыростных хозяйств, особенно в Северо-Западном Причерноморье.
Кефали — преимущественно морские и солоноватоводные рыбы; имеется также пресноводный вид — Mugil carsula, — обитающий в реках Индии, Мьянмы и Пакистана.
Большинство видов кефалей обитают в субтропической и тропической зонах. Максимальная длина кефалей — 0,9 м. Всего насчитывается около 10 родов и 95 видов. Многие виды кефалей имеют большое промысловое значение и используются в качестве объектов разведения.
Эти рыбы отличаются высоким темпом роста, ценным мясом, относительно большой пластичностью по отношению к температуре и газовому режиму, эвригалинны, обладают высокой плодовитостью.
В Черном море обитают 5 видов кефалей, из которых 3 — лобан (Mugil cephalus L.), остронос (Liza saliens Risso) и сингиль (L.aurata Risso) — (рис.57) — имеют промысловые значение. На Дальнем Востоке в устьях рек обитает пиленгас (Mugil soiuy Basilewsky). В 70-80 годах он был акклиматезирован в Азовско-Черноморском бассейне, и достиг здесь высокой численности.
Самый простой рецепт кефали
Большинство кефалей питаются детритом, обрастаниями — перифитоном и слабо конкурируют в питании с другими видами рыб, поэтому они играют важную роль в поликультуре прудов и других рыбохозяйственных водоемов.
Кефалевыростные хозяйства существуют в Азово-Черноморском бассейне уже несколько веков. Здесь их общая площадь достигла 100 тыс. га (среди них Шаболатское, Тузловское, Кизилташское и др.). В настоящее время количество и площадь хозяйств резко уменьшились, упала рыбопродуктивность до 5-15 кг/га по сравнению с 55-135 кг/га в довоенные и первые послевоенные годы. Такие хозяйства выращивают заходящих в лиманы и лагуны перезимовавших в море годовиков, преимущественно сингиля, а также остроноса и лобана, или отлавливаемую во время миграции молодь этих рыб. Осенью во время миграции в море рыб, достигших товарной массы, отлавливают.
Кефалевые зимовало-лиманные комплексы двухлетнего цикла — новый тип хозяйства. Первое из них создано на Шаболатском лимане Черного моря. Суть новизны — в попытке перевести пастбищную аквакультуру кефалей в лиманах на двухлетний цикл, используя преимущественно остроноса и лобана, отличающихся более быстрым ростом по сравнению с сингилем. Сеголеток вылавливают осенью в море, переводят в зимовальные комплексы и затем используют для выращивания в лиманах совместно с сингилем.
Кефале-карповые прудовые хозяйства основаны на выращивании выловленной в море молоди (сеголеток с последующей зимовкой в прудах и годовиков) в поликультуре с карпом и другими рыбами в обычных рыбоводных прудах.
Кефалевые прудо-садковые хозяйства специализируются на выращивании производителей и получении от них потомства в контролируемых условиях для зарыбления прудов и других водоемов.
В условиях умеренного климата, то есть на большей части территории России и стран ближнего зарубежья, кефалеводство значительно отличается от такового в суб- и тропической зонах, так как большинство видов кефалей не выдерживают снижения температуры воды до 4-5 °C и погибают. Это относится и к наиболее распространенным видам черноморских кефалей — лобану, остроносу и сингилю. Поэтому основной задачей товарного выращивания кефалей в зонах с умеренным климатом становится организация их зимовки, в частности сеголеток остроноса и лобана, которые крупными стаями подходят к выходам пресной воды на побережье Черного моря, в порты и другие глубокие места, где и гибнут зимой.
Молодь лобана и остроноса вылавливают осенью в этих местах или запускают из моря, помещая в специальные зимовальные комплексы, снабжаемые артезианскими водами, устроенными чаще всего в модулях — крытых сборно-разборных многосекционных павильонах. Весной перезимовавшую молодь выпускают в лиманы или солоноватоводные рыбоводные пруды для дальнейшего выращивания до товарной массы.
В пруду площадью 5,5 га на побережье Азовского моря в Херсонской области, куда посадили карпа и кефалей по 5,88 тыс. шт/га, выловили по 10 т/га карпа и по 2 ц/га кефалей, преимущественно остроноса средней массой 80 г, лобана -массой 450 г. Соленость воды была в пределах 4,2-7,5%о.
Более эффективным может оказаться выращивание дальневосточной кефали — пиленгаса, который может зимовать и в солоновато-водных водоемах (табл.115), и в рыбоводных прудах, расположенных в зонах умеренного климата.
Таблица 115. Темп роста пиленгаса в различных водоемах, г
Возраст рыбы, лет
Молочный лиман (Азовское море)
Молочный лиман (садки)
Молочный лиман (пруды)
Херсонская обл. (пруды)
Шаболат (Черное море)
Справочник фермера-рыбовода. В.И. Козлов
- Выращивание рыбы вырезуб в рыбоводстве
- Пастбищное озерное рыбоводство — способ увеличения производства пищевого продукта
- Пути повышения рыбопродуктивности водоемов Беларуси
- Картофельная мезга для рыбоводных прудов
- Аквакультура лососевых
Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!
Помощь сайту литературой
Вы можете помочь пополнить библиотеку. Если у вас есть возможность, поделитесь литературой по теме рыбоводство и аквакультура. Файл в формате doc, pdf, djvu, gif или jpg присылайте на почту arktikfish собака mail.ru.
Все материалы, размещены на сайте, строго в информационных и учебных целях!
Если вы считаете, что размещение какого-либо материала, нарушает ваши авторские права — обязательно свяжитесь с нами через почту arktikfish собака mail.ru ваш материал будет удалён!
Источник: arktikfish.com
Где водится рыба лобань — польза и вред черной кефали
Все представители кефалевых очень популярны не только как объект промыслового вылова, но и как цель спортивного, а также любительского рыболовства. Это объясняется несколькими причинами. В первую очередь рыба лобан бойкая, и упорно сопротивляющаяся при вываживании, эта кефаль даже может перепрыгивать поставленные на нее ставные сети.
Также ценится рыба и за высокие вкусовые свойства мяса, что, впрочем, характерно для всех представителей данного рода. Есть и еще одна особенность – осенью этот вид склонен подходить близко к берегу, заходя в устья рек и бухты, что значительно упрощает задачу рыболовам, не имеющим подходящих плавательных средств для успешной рыбалки вдали от берега.
Биологические особенности
Черноморский лобан очень похож на других представителей кефалевых. Он имеет все то же вытянутое торпедообразное тело. Окраска спинки сероватая, брюхо более светлое, беловатое. На боках обнаруживаются буроватой расцветки продольные полосы. На глазах рыбы расположены крупные жировые веки, которые доходят примерно до зрачка.
Они-то, кроме размеров, и отличают этот биологический вид от других, более распространенных кефалей Черного моря, остроноса и сингиля — у них лишь небольшая верхняя часть глаз прикрыта жировыми веками. Рот небольшой, нижняя губа имеет заостренный край и довольно тонкая.
Длина тела большинства представителей до 50 сантиметров, однако отдельные особи встречаются и более внушительных размеров – вылавливали рыбин длиной чуть менее метра. Масса же лобана может доходить до 7 килограммов, так что это крупная кефаль, уступающая разве что пиленгасу.
По вкусу лобан превосходит остальных представителей семейства. с эти м связано одно этимологическое недоразумение.
Внимание! Часто можно встретить название лобань. Это отнюдь не второе название нашего героя, а уловка черноморских торговцев, которые называют так других кефалей, мясо которых менее ценно, чем у настоящего лобана.
Свойства Рыбы черной кефаль (лобан)
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Рыба черная кефаль (лобан) ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
Черная кефаль или Mugil cephalus, также известная как лобан относится к важным промысловым видам рыб. Рыба черная кефаль (лобан) причисляют к семейству серых кефалей. По своему биологическому строению рыба черная кефаль (лобан) похожи на других представителей семейства. Тело лобана удлинено и втянуто, а также немного сплюснуто.
Спина рыбы черная кефаль (лобан) отличается своим иссиня-серым окрасом, а брюшко имеет серебристый оттенок. Отличительной чертой рыбы черная кефаль (лобан) можно считать наличие бурых полос по бокам. Обычно, длина тела рыбы черная кефаль (лобан) не превышает 90 см в длину. Максимальный документально зафиксированный вес тушки рыбы черная кефаль (лобан) находился на отметке в 6 кг.
Особенности питания и нерестового периода
В пищу эта рыба употребляет в основном детрит – мелкие неразложившиеся частички животного и растительного происхождения, которые оседают на дно водоема и покрывают расположенные на нем объекты. Кроме этого, нередко пищей становятся и небольшие рачки, черви и иногда мелкие моллюски. Своеобразно выглядит рыба во время кормежки – лобан перемещается над дном моря под углом примерно 45 градусов, соскабливая при этом детрит, используя для этого нижнюю челюсть лопатовидной формы.
Половой зрелости представители данного биологического вида достигают начиная с 6 года жизни (длина тела при этом должна составлять не менее 30 сантиметров). Нерест начинается с мая, и при этом может длиться до сентября. Происходить он может как вдали от берегов, так и в прибрежной зоне. Как икра, так и вылупившиеся из нее личинки держатся в толще воды. Малек быстро набирает массу, и питается преимущественно кормом животного происхождения, переходя на детрит по мере роста.
Особенности поведения по сезону
Далеких миграций рыба и не совершает, однако черная кефаль (еще одно название лобана) в течение года встречается в разных частях акватории Черного и Азовского морей. Так, в период нереста достигшие зрелости лобаны перемещаются из Азовского моря в Черное, где и происходит нерест большинства особей. Ближе к осени эти рыбы подходят поближе к берегу, нередко при этом собираясь недалеко от впадающих в море рек или в заливах. Со снижением температуры в зимний период представители кефалевых уходят на большие глубины, где рыболовы спортсмены и любители их ловят редко, в местах зимовки чаще ведется промысловый вылов.
Рыба лобань: описание
Рыба Лобань – это представитель семейства кефалевых. Отличается от своих сородичей более продолговатым и более плоским телом. Голова так же сплюснутая и слегка заостренная с краю.
Из-за своей уникальной окраски рыба имеет еще одно название – черная кефаль. При этом, брюхо рыбы отличается серебристой окраской, а спина – сине-серой. Тело покрыто длинной чешуей.
Известная максимальная масса рыбы составила 6 килограммов, при длине тела порядка 90 сантиметров.
Где обитает рыба лобань
Встречается черная кефаль практически по всему миру, как у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, а также и Европы. В связи с этим, черная кефаль практически причислена к наиболее распространенным видам рыб.
Кроме этого, черная кефаль водится в Черном, Охотском и Азовском море, в реке Амур, в Татарском проливе, а также на Дальнем Востоке. Эту рыбу искусственно выращивают в водоемах Краснодарского края.
Рацион питания
Рыба лобань не относится к хищным видам рыб, поскольку основу ее питания составляет детрит и перифитон, которые представляют мертвые органические субстанции. В эти вещества входят останки червей и беспозвоночных, в том числе и растений. В некоторых случаях, она питается и живыми организмами.
Когда рыба лобань питается, то она захватывает нижней челюстью предполагаемую еду и отправляет ее в район жабр, где из нее формируется комок, после чего этот комок направляется в желудок. По пути в желудок, пища частично перетирается.
Нерест
Выросши в длину до 40 см, черная кефаль достигает половой зрелости. Перед началом нереста рыба старается отойти от берега на значительное расстояние. При этом, она собирается в многочисленные стаи. Самка за один раз может отложить от 2-х до 7-ми тысяч икринок. Процесс нереста растягивается на целое лето и может продолжаться с мая месяца и по сентябрь.
Где искать?
Это один из тех морских обитателей, для успешной ловли которого не обязательно уходить далеко от береговой линии. Особенно часто этот вид встречается возле берегов в осенний период – заливы и лиманы бывают в это время перспективными местами ловли. Часто стайки лобана можно обнаружить возле мест впадения в море рек, так как в этих точках для рыбы есть много корма, приносимого течением. Любит эта рыба песчаное или каменистое дно, при этом на участках с обильной водной растительностью встречается нечасто.
Поплавочная ловля лобана
Для ловли этого вида рыбы вполне подходят привычные всем рыболовам поплавочные снасти. В зависимости от особенностей места, а также от личных предпочтений и того, какие снасти есть в наличии у конкретного рыболова могут использоваться:
- обычные маховые удочки;
- болонские удилища;
Фото 1. Болонская удочка. - матчевые бланки;
- а также, хоть и редко, штекерные удочки.
Наибольшей популярностью пользуются маховые и болонские удилища. От привычной прудовой или речной рыбалки такие снасти зачастую отличаются лишь длиной – для морской ловли 4 и 5 метровые варианты подходят плохо, чаще применяют более длинные модели, что требует от удочки как можно меньшего веса. Малая масса достигается изготовлением бланка из карбона, однако это сказывается на стоимости готового изделия, делая такие удилища достаточно дорогими. Также следует учитывать, что графитовые удочки плохо переносят удары.
Преимущество же болонской удочки при ловле лобана заключается в первую очередь в наличии пропускных колец и катушки, что позволяет в случае поклевки рыбы серьезных размеров вытащить ее используя фрикционный тормоз, а также пружинящие свойства бланка.
Черная кефаль очень осторожна, поэтому нередко возникает необходимость в дальнем забросе оснастки. В подобных случаях выручают матчевые удочки, обладающие наибольшей дальностью возможной ловли среди поплавчанок. Хотя следует учитывать, что сильное волнение моря может делать матчевую ловлю невозможной.
Важно! При ловле этой рыбы важно научиться распознавать момент для подсечки, так как клюет она очень осторожно, практически никогда сходу не заглатывая насадку, а сначала аккуратно пробуя ее.
Особенности ловли лобана
Популярна, как объект промыслового лова. Ловят ее при помощи тузема или невода. Также популярна спортивная ее ловля.
Распространение. Как найти лобана
Эта рыба обитает возле берегов, иногда заплывает в лагуны, устья и эстуарии рек. Но самый продуктивный лов осуществляется у берегов морей. Все лето лобаны обитают на мелководье, особенно там, где дно песчаное. Если осень теплая – не покидают эти районы довольно долго. Осенью обычно уходит в воды поглубже.
Поведенческие черты
Лобан – существо стайное, но стаи образует маленькие. Кормится на дне. Двигаются довольно быстро. Рыба это довольно осторожная, поэтому снасть нередко приходится забрасывать как можно дальше. Во время опасности лобан часто выпрыгивает из воды и может перелететь поставленную снасть.
На крючке лобан ведет себя довольно непредсказуемо, но он борется до конца.
Сезон ловли
Лобана ловить можно круглый год.
Выбор снастей
Выбирая снасть для лобана, нужно учитывать тот факт, что кормится эта рыба со дна.
В первую очередь, воспользоваться можно обыкновенным поплавочным удилищем. Оно должно иметь длину в 6 метров и быть телескопическим. Оснастка должна быть глухая. Леска должна иметь диаметр 0,2 мм. Используется только тонкий крючок с коротким цевьем.
Масса грузила – до 2 г, оно должно быть скользящим.
Матчевое удилище
Идеально подходит для ловли лобана на море. Длина его должна быть до 4, 5 м, катушка – безынерционной. Ловят лобаня на кисточку, состоящую максимум из 7-8 крючков. Вес грузила – до 10 г. Поклевку фиксируют при помощи кончика удилища, поэтому ищите удилище с высокочувствительным кончиком.
Также ловить эту рыбу можно при помощи простой маховой удочки. Еще один вариант – удочка штекерная. Ее можно использовать, когда нужен дальний заброс. Но если море слишком волнуется, ловить лобана на нее невозможно. При ловле в реке использовать можно и нахлыстовое удилище.
Способы ловли
При ловле под водой нужно учитывать, что питаются лобаны довольно своеобразно: одна часть стаи ест, другая работает охранниками. Проще всего поймать лобана, отставшего от стаи.
Если ловля осуществляется в реке, то лучше ловить его с высокого бордюра.
Донки на лобана
Вполне можно ловить эту рыбу и донными снастями. Для этого подходит спиннинговое удилище с подходящим тестом и длиной, так как перспективные точки нередко могут находиться и на приличном удалении от берега. Особых требований к спиннингу нет, это вполне может быть и самый дешевый китайский телескопический вариант.
Катушка подходит также любая, главное, чтобы шпуля имела достаточную лесоемкость. Важен и типоразмер, особенно в случае ловли на большом удалении. Большой диаметр шпули не только может вместить достаточное количество лески или шнура, но и увеличивает дальность броска за счет облегчения схода лески со шпули.
Важно! Если катушка не предназначена для морской ловли, то следует избегать контакта безинерционки с соленой водой, так как металлические части механизма могут быстро прийти в негодность.
Применяются в основном различные многокрючковые оснастки, от привычных сосок и «убийц карася», до местных снастей вроде «елочки». Крючки для придания им положительной плавучести иногда оснащают пенопластовыми шариками.
Фидерная ловля
Хоть и сравнительно редко, однако ловят лобана и фидером. Разнообразие этих удилищ позволяет подобрать наиболее подходящий вариант для каждой конкретной ситуации. При небольшой дистанции ловли вполне достаточно может оказаться и легкого пикера длиной до 3 метров, при необходимости же работы на максимально дальних дистанциях можно использовать бланки экстра хэви класса, длиной 4,2 метра, что позволит достичь максимальной дальности заброса. По сравнению с обычной донкой фидер обладает очевидным преимуществом – тонкая вершинка позволит своевременно заметить поклевку и вовремя подсечь острожную кефаль. Катушки подбирают под удилище, чем больше длина и тест фидера, тем соответственно большим должен быть и типоразмер безинерционки.
Фото 2. Фидер с кормушкой.
А вот с прикормкой для фидерной ловли все немного сложнее, так как смеси, используемые рыболовами для привлечения кефали подходят плохо – они обычно делаются на основе хлеба, и получаются слишком вязкими, из-за чего слабо вымываются из кормушки. В связи с этим любители фидерной ловли используют смеси на основе панировочных сухарей с добавлением того же компонента, который планируется использовать в качестве наживки.
Способы ловли
Такую рыбу, как лобань, ловят разными способами. Кто-то отдаёт предпочтение спиннигу, кто-то — нахлысту (при ловле в реке). Однако самыми распространённым способом является ловля поплавковым и фидерным удилищем.
Поплавочное удилище
Для ловли лобани идеально подойдёт привычное всем поплавочное удилище. В зависимости от водоёма, в котором водится рыба, а также предпочтений рыболова, могут использоваться:
- Обычная маховая удочка;
- Болонское удилище;
- Матчевый бланк;
- Штекерная удочка.
Наибольшей популярностью пользуются маховые и болонские удилища. Они довольно просты в использовании, а также имеют сравнительно невысокую стоимость. Главным плюсом таких удилищ является наличие пропускных колец и катушки. Благодаря этому рыболов сможет вытащить даже самую крупную особь, используя при этом фрикционный тормоз. Однако у них есть один существенный минус — малая длина.
Для ловли на море снасти длиной в 5 метров будет недостаточно. Для рыбалки в таких местах используются матчевые бланки. Они длинные (длина может составлять до 8 метров), но при этом лёгкие за счёт использования в качестве материала карбона. Минусом бланкового удилища является высокая стоимость, а также хрупкость.
Нужно учитывать, что чёрная кефаль — очень осторожная рыба, поэтому нередко возникает потребность в дальнем забросе снасти. В таком случае можно использовать штекерное удилище. Благодаря наличию в нём секций можно добиться невероятного дальнего заброса. При использовании этого типа снасти стоит учитывать один факт, что при сильном волнении моря ловля на него будет невозможна.
Фидерная снасть
Этот тип снасти для ловли лобани используется довольно редко. Главный плюс фидера заключается в разнообразии снастей. Это позволяет подобрать удилище для каждого водоёма с учётом его индивидуальных особенностей. При ловле на небольших дистанциях вполне подойдёт удилище длиной 3 метра. Однако если необходимо забросить наживку на приличное расстояние, то можно воспользоваться удилищем экстра хеви класса, длина которого, как правило, составляет 4 и более метра.
По сравнению с донкой, фидер обладает одним очевидным преимуществом. Оно заключается в наличии чувствительной вершинки, которая будет уведомлять рыболова о поклёвке. Катушки подбираются из учёта самого удилища. Чем больше длинна и тест снасти, тем катушка берётся больше и мощнее.
Самым тяжёлым в ловле лобани на фидерную снасть является выбор правильной прикормочной смеси. Прикормка, которая используется для всех остальных особей семейства кефалевых, для лобани не подходят, так как она делается на хлебной основе. Благодаря этому она получается очень вязкой, из-за чего она слабо вываливается из кормушки. Лучше всего использовать прикорм на основе панировочных сухарей с добавлением основной наживки (чаще всего червя).
Источник: pilotprof.ru
Кефаль
Кефаль относится к промысловым морским рыбам, обитающим в тропических морях. Лишь несколько разновидностей кефали живут в пресных водоемах. Лучшие вкусовые качества — у кефали из Азовского и Черного моря, зато рыба из Каспийского моря отличается меньшей жирностью и крупными размерами. Самой вкусной считается кефаль, выловленная в конце осени или в начале весны.
Эта рыба без мелких костей, она имеет нежную икру (сама лучшая икра — у черной кефали) и белое сочное мягкое мясо, напоминающее сало, которое находится в брюшной полости, — за это кефаль особенно ценится в кулинарии. Есть много рецептов с пояснениями, как приготовить кефаль в домашних условиях. Ее варят, тушат, запекают, фаршируют, жарят на сковороде или углях, делают из нее шашлыки и консервы, вялят и коптят (при этом рыбу можно не потрошить — так она получается вкуснее). На черноморском побережье очень популярна шкара, приготовленная из кефали и лука. Это блюдо упомянул в своих произведениях Куприн.
Кефаль — рыба, обладающая многими полезными свойствами. В ее мясе содержится высококачественный белок, легко усваивающийся организмом, жирные кислоты, улучшающие работу сердца и головного мозга, и аминокислота метионин, выводящая токсины и влияющая на работу нервной системы. Кефаль является источником витаминов группы В и PP, она укрепляет артерии, снимает депрессию и поднимает настроение. Диетологами не выявлено вреда, который наносит употребление мяса кефали здоровью, а вот польза этой рыбы очевидна. Калорийность кефали составляет 124 ккал на 100 г.
Источник: www.edimdoma.ru
Кефаль, бычки и устрицы. Какими морепродуктами славится Черное море
Черноморские мидии и рапаны, кефаль, камбала и ставрида… На Черном море ловят много различной рыбы и моллюсков, это все свежее, дикое, полезное. Если, конечно, умеешь правильно выбрать и вкусно приготовить. Потому что нюансы есть и их немало. Рассказываем, какую рыбу нужно пробовать на черноморских курортах и как ее правильно готовить. В том числе и после поездки, уже далеко от моря.
Кефаль
«Кефаль – самая знаменитая рыба Черного моря, — рассказывает Кирилл Сударьков, шеф-повар ресторана Doctor Whisky (г. Ялта), — Здесь обитает 4 вида кефали: исконно черноморские лобан, сингиль и остронос, а также пришелец из Японского моря – пеленгас. Последний в Черном море появился в конце прошлого века, когда из-за резкого снижения численности кефали было решено завести ее более неприхотливый вид».
Барабулька
Еще одна черноморская звезда. Находится у берегов весь теплый сезон, уходит на глубины только с зимним похолоданием. Барабульку отличает очень нежный вкус, это довольно жирная рыбка.
«Черноморская барабуля мелкая, обычно сантиметров 10-15. Если видите большую барабульку, то скорее всего это средиземноморская, — предупреждает Павел Колесник, шеф-повар ресторана «Одесса-мама», — обычно барабульку просто жарят, обваливая в муке. У нас в Одессе ее зажаривают сильно.
Чтобы проверить, готова рыба или нет – нужно взять за хвостик и поставить рыбку вертикально, вверх головой. Она должна стоять. Но по московским меркам такая рыба суховата, поэтому в Москве я жарю барабулю меньше».
Важно! Рыбу надо жарить только на сковороде, ее не нужно доводить в духовке до готовности. (Павел Колесник)
Если будете покупать свежую барабулю у рыбаков или на рынке, смотрите, чтобы кожа ее была целой, так как рыба с поврежденной кожей или очищенная портится за несколько часов.
Ставрида
Осень, бархатный сезон – это время ставриды, — поделился Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Баран-Рапан» в Сочи, — именно сейчас ставрида наиболее вкусная и наиболее жирная». Рыбу отличают костные щитки вдоль боковой линии. Обычно ставрида имеет очень низкую жирность, но летом она повышается. Хотя все равно ставрида остается рыбой диетической, которую рекомендуют при нарушении обмена веществ и проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Сарган
Одна из самых полезных черноморских рыб. По словам Павла Колесника, эта рыба наиболее богата фосфором, она мегаполезна. У нее даже голубоватый хребет, насколько в нем содержится много полезных веществ для костей. Саргана надо жарить, это обязательно, другой способ приготовления ему не подойдет.
Хамса
Хамса считается одним из лучших рыбных деликатесов. Ее можно употреблять в пищу целиком, не убирая из филе мелкие косточки. Это особенно ценно, так как именно в них содержится больше всего кальция и фосфора. Помимо этого, в рыбке есть молибден, никель, фтор, хром и цинк.
По своей питательности хамса практически ни в чем не уступает говядине, но белок, содержащийся в ней, лучше усваивается организмом человека. При этом калорийность у нее достаточно низкая и ее могут включать в свой рацион те, кто придерживается диетического питания.
Луфарь
Статья по теме
Одна из редких черноморских рыб – хищный луфарь. Но если он попадется вам на побережье, то в северные широты, к сожалению, его привозят редко, но все же найти можно – не сомневайтесь, попробуйте.
«Луфарь — стайная рыба, держится преимущественно в открытом море, к берегам Крыма подходит в теплое время года как со стороны Черного моря, так и Азовского, хотя в последнем он редок, — поделился Кирилл Сударьков. – Осенью, при понижении температуры воды до 15-13°С, мигрирует в Мраморное море на размножение и зимовку, в мае возвращается обратно на нагул.
Сельдь
Когда из Крыма разъезжаются отдыхающие – наступает сезон керченской селедки. Самой вкусной рыбы на свете, по свидетельству тех, кто любит путешествовать на полуостров в бархатный сезон. По словам Кирилла Сударькова, эта рыба особенно популярна в Крыму: «В Азовском море известна сельдь азовская (керченская) и донская.
Зимой сельдь из Азовского моря мигрирует к берегам Крыма и Кавказа. С приходом весны начинается обратное движение, и к началу лета вся сельдь полностью возвращается в Азовское море. Тут косяки делятся: азовская сельдь останавливается в Таганрогском заливе, а донская плывет к Дону. Основной признак свежей сельди — черные пятна рядом с жабрами.
Камбала
По словам Андрея Колодяжного, сезон камбалы – это весна. Хотя и летом она хороша. Ближе к осени лучше выбирать другую рыбу. «Вкуснее всего камбала жареная, — советует Павел Колесник, — отваривать ее точно нельзя, у нее в шипах горькая слизь, мясо будет испорчено. Можно запечь на хоспере или на мангале.
Бычки
Одна из самых простых, универсальных, но при этом очень вкусных рыб. «В Черном море встречается несколько пород, — рассказал Павел Колесник, – например, кнут, он огромный, может быть до 500 г весом. А есть песчаник – он самый сладкий и вкусный. Бычков можно варить — я из них делаю уху, можно жарить.
Только имейте в виду, что свежепойманный бычок при жарке разлезается, с него слезает мясо. Рыбе нужно дать полежать денек в холодильнике. Так что если будете готовить бычков или просить, чтобы в ресторане пожарили – имейте в виду. Если будете в Москве покупать, то такой проблемы нет».
Мидии
Черноморские мидии – морепродукт, который уникален по вкусу. Наши мидии очень сильно отличаются от импортных: «Мясо черноморской мидии более сладкое, – говорит Оксана Бычкова, ресторатор, владелица Seafood Market, устричных баров «Док» и АМА в городе Сочи. — Мясо у наших мидий очень нежное, нет яркого йодированого вкуса , раковина легче».
« Самое простое — приготовить мидии на мангале, — советует Павел Колесник, — в детстве мы их просто жарили на железном листе, на костре. Мидии открывались — и так мы понимали, что они готовы».
Рапаны
Рапаны попали в Черное море из Тихого океана. Раковины-путешественницы прибыли на днищах кораблей и прижились в наших морях. И даже в рамках одного черноморского побережья рапаны отличаются. Например, одесские рапаны совсем не то, что крымские. По словам Павла Колесника, в Крыму рапаны больше и мясистее.
Статья по теме
«Свежие рапаны нужно извлекать из раковины, опустив их в холодную воду, подцепив их за ножку, — рассказал Павел, — ножку, кстати, есть нельзя, можно отравиться, в еду идет только тело рапана. Если вы извлекли (или при вас извлекли рапана) через холодную воду, то жарить его нужно очень быстро. И тогда моллюски получаются похожими на гребешков, такими же нежными.
Увы, это трудоемкий способ, поэтому многие рыбаки просто закидывают рапанов в кипяток, а потом достают мясо из раковин. И оно получается жестким. Чтобы рапан опять стал мягким, его нужно вываривать. Одесского – подольше, а крымского – минут 10».
Устрицы
В Крыму и в Сочи выращивают фермерских устриц. Которые очень вкусны, хотя и сильно отличаются от своих средиземноморских и тихоокеанских родственниц. По словам Оксаны Бычковой, вкус черноморской устрицы менее солоноватый за счёт своей среды обитания ( в Чёрном море показатель соли 18 промилле, в средиземноморском 39 промилле) и масса тела нашего моллюска значительно меньше . Вкус черноморской устрицы нежный морской со сладким послевкусием».
Отличить дикую от фермерской и импортной
Есть некоторые сложности в покупке черноморской рыбы, даже на месте, на курорте. Дело в том, что не всегда черноморским рыбакам удается выловить достаточное количество рыбы, чтобы удовлетворить всех отдыхающих. И под видом местной рыбы может продаваться привозная, часто даже средиземноморская или же рыба фермерская, искусственно выращенная.
Отличить импортную от нашей можно: черноморская рыба чаще всего мельче. Все особи дикой рыбы разные по весу и по размеру – поделилась Оксана Бычкова. – Импортная рыба обычно откалибрована, одинакова по весу. Да и вкус у нашей рыбы совсем другой, она растет в море. Вы сразу поймете, что едите дикую рыбу, она гораздо вкуснее».
Приготовить самому
Допустим, вы купили рыбу на курорте (или поймали в море сами). Что с ней делать? Можно отнести в ресторан, кстати, и попросить приготовить – это будет не бесплатно, разумеется, но некоторые рестораны охотно готовят такую рыбу.
Можно приготовить рыбу самому – это несложно. «Собственноручно довольно просто можно приготовить сельдь и барабульку, — советует Кирилл Сударьков. «На гриле прекрасно готовится кефаль, в фольге или в пергаменте запекается сарган, но это для тех, кто предпочитает более легкий способ приготовления по части калорий – добавляет Оксана Бычкова, — барабулька и камбала хороша в кипящем масле или жареная на сковороде. Эту рыбку лучше обвалять в муке (как бы запечатать ее в собственном соку) и зажарить до золотистой корочки. Жареную барабульку или припущенную ставридку тоже несложно приготовить в домашних условиях — вот только нужно набраться терпения, чтобы почисть рыбу».
Рецепты шеф-поваров из черноморской рыбы
Если, вернувшись с побережья Черного моря, вы захотите освежить в памяти вкус южной рыбы, то можно воспользоваться и следующими рецептами:
«Бажа» с камбалой
Автор Русико Шаматава, бренд-шеф ресторанов «ДжонДжоли»
70 г филе камбалы
60 г грецких орехов
100 мл рыбного бульона
10 г зеленой аджики
5 мл орехового масла
Шаг 1. Отварить филе камбалы.
Шаг 2. Приготовить соус «Бажа». Положить в чашу блендера грецкие орехи, аджику, кинзу. Влить рыбный бульон, добавить соль. Пробить в блендере.
Шаг 3. Полить рыбу соусом бажа, сверху добавить орехового масла.
Луфарь, обжаренный в кукурузной муке
Автор Русико Шаматава, бренд-шеф ресторанов «ДжонДжоли»
4-6 шт луфаря (с головой)
Соль и черный перец
2 г молотого кориандра
40 г кукурузной муки
40 мл растительного масла для жарки
5 г зеленого лука
40 г зеленой алычи
Шаг 1. Рыбу посолить, поперчить., приправить кориандром.
Шаг 2. Запанировать рыбу в кукурузной муке и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.
Шаг 3. Приготовить соус ткемали. Алычу отварить до готовности и протереть через мелкое сито до состояния кашицы. Добавить мелко порубленные кинзу и чеснок, аджику и соль.
Шаг 4. Подавать блюдо с порубленным зеленым луком и соусом ткемали.
Салат с луфарем
Рецепт Кирилла Сударькова, шеф-повара ресторана Doctor Whisky (Ялта)
200 г филе луфаря
2 помидорки черри
Статья по теме
20-30 н крымского лука
15-20 г салатных листьев
10 г сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. яблочного уксуса
Шаг 1. Отварной картофель обжариваем на сливочном масле.
Шаг 2.Обжариваем филе рыбы на сливочном масле.
Шаг 3. На тарелку выкладываем микс из томатов, нарезанных кубиком, картофеля и лука.
Шаг 4. Сверху выкладываем заправленные листья салата.
Шаг 5. Декорируем обжаренным филе рыбы.
Шкара из ставриды (весной и осенью)
Рецепт Оксаны Бычковой, владелицы Seafood Market, устричных баров «Док» и АМА в городе Сочи
Бокал белого сухого вина
Шаг 1. Рыбу не чистить, промыть, выложить на дно сковороды.
Шаг 2. Помидоры и лук нарезать кольцами, накрыть ими рыбу.
Шаг 3. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и вино с водой.
Шаг 4. Сковороду закрыть фольгой или крышкой, довести до кипения и выключить.
Брускетта с черноморской устрицей, руколлой и кубанскими томатами
Рецепт Оксаны Бычковой, владелицы Seafood Market, устричных баров «Док» и АМА в городе Сочи
3-4 черноморские устрицы
Статья по теме
3-4 кусочка подсушенного хлеба
Шаг 1. Подготовить тосты заранее , они не должны быть горячими.
Шаг 2. Открыть 3-4 черноморские устрицы , разрезать каждую устрицу на 4-6 частей.
Шаг 3. Томаты и рукколу нарубить. Добавить к мидиям.
Шаг 4. Смешать все в миске, добавить соль, перец, масло и уксус.
Шаг 5. Выложить смесь на тосты.
Пай из кефали со шпинатом
Рецепт Кирилла Сударькова, шеф-повара ресторана Doctor Whisky (Ялта)
30 г твердого сыра
Шаг 1. Нарезаем лук и филе рыбы кубиком.
Шаг 2. Кладем на сковородку и заливаем вином, томим на медленном огне 1.45-2 часа.
Шаг 3. После выкладываем томленую рыбу в форму (кольцо), сверху идут кольца томата и пропущенный шпинат, посыпаем тертым сыром и запекаем до появления золотистой корочки.
Шаг 4.Выкладываем на тарелку и оформляем листьями салата.
Кефаль на углях с картофелем
Автор Русико Шаматава, бренд-шеф ресторанов «ДжонДжоли»
2 тушки кефали с головой
20 мл растительного масла
25 г зеленой аджики
10 г зеленого базилика
Шаг 1. Приготовить маринад, смешав растительное масло, 15 г зеленой аджики, мелко порубленный базилик. Посолить.
Шаг 2. Кефаль замариновать в приготовленной смести на 5 минут. Обжарить на гриле до готовности и золотистого колера.
Шаг 3. Картофель нарезать дольками и обжарить на гриле.
Шаг 4. Приготовить соус, смешав сливки и оставшуюся аджику.
Шаг 5. Подавать блюдо с половинкой лайма, соусом на основе сливок и зеленой аджики. Шаг 6. Посыпать блюдо листьями тимьяна.
Форшмак
Рецепт Кирилла Сударькова, шеф-повара ресторана Doctor Whisky (г. Ялта)
300 г филе сельди (примерно 2 рыбы)
150 г белого хлеба
1 ч.л. сливочного масла
Шаг 1.Отвариваем яица, натираем на терке.
Шаг 2. Измельчаем оставшиеся ингредиенты в блендере.
Шаг 3. Перемешиваем с размоченным хлебом в молоке и формуем на тарелку.
Маринованная ставрида
Рецепт Андрея Колодяжного, шеф-повара ресторана «Баран-Рапан» (г.Сочи)
10 горошин черного перца
100 мл растительного масла
Шаг 1. Со свежей рыбы снять филе.
Шаг 2. Лук с морковью порезать мелкой соломкой, в глубокую емкость выложить слоями.
Шаг 3. Приготовить рассол из лимонного сока, воды, соли, сахара добавить перец горошком и лавровый лист. Залить рыбу холодным рассолом и убрать в холодильник на 12 часов.
Шаг 4. Приготовить зеленую заправку. Очистить огурцы, погрузить в чашу для блендера, кинзу, петрушку, огуречную кожу, растительное масло, соль, перец и пробить до однородной массы.
Шаг 5. Киви очистить, порезать крупными кубиками, так же порезать очищенный огурец, перемешать и заправить зеленым соусом
Шаг 6. На тарелку выкладываем заправленные огурцы с киви, сверху выкладываем маринованное филе ставриды, украшаем зеленью.
Источник: aif.ru
Кефаль
Кефаль – это род морских рыб, однако иногда встречаются и пресноводные разновидности. Самыми распространенными считаются лобан и белая кефаль. При этом в общей сложности насчитывается до сотни видов этих рыб. Они обитают преимущественно в водоемах, расположенных в тропическом и субтропическом поясах. Наиболее вкусная рыба водится в Черном и Азовском морях.
При этом в Каспийском море встречается наименее жирные экземпляры.
Хотя некоторые разновидности кефали живут только в пресной воде, она все же считается морской рыбой. Изначально она встречалась в теплых водах морей и океанов. Однако в отдельных случаях в поисках пищи рыбы заходили и в речные устья. Там они постепенно обосновывались, становясь обыкновенными пресноводными жителями.
Для кефали характерно удлиненное туловище, которое по форме напоминает торпеду. Рыба имеет приплюснутую спину. За счет этого нос располагается на том же уровне, что и спинной плавник. На теле рыбы находится крупная округлая чешуя, а на брюшке и спине – располагаются на 2 плавника.
Туловище обладает серым окрасом. При этом для живота характерен серебристый отлив. Спинка является темной и имеет черные продольные линии. За счет формы своего туловища кефаль считается маневренной и подвижной.
В среднем рыба живет 12-15 лет. Половое созревание наступает на 8 году жизни. В этот период она достигает 30-40 см. Кефаль питается мелкими беспозвоночными, зоопланктоном, червями. Однако основой ее рациона считается придонный ил, в составе которого имеется множество питательных веществ, которые нужны для нормального развития рыбы.
Виды кефали
В общей сложности существует 18 видов кефали, при этом к наиболее известным относятся:
- Лобан – живет в водах Японского, Черного и Азовского морей. По длине он может вырастать до 82 см. При этом вес рыбы составляет 6 кг. Характерной особенностью этого вида считаются коричневые полоски вдоль тела.
- Остронос – наиболее мелкая разновидность. Вес рыб не превышает 0,5 кг, а длина туловища составляет до 30 см.
- Пеленгас – был завезен с Дальнего Востока. В восьмидесятые годы прошлого века рыбу пустили в Черное, Азовское и Средиземное моря. Там произошло ее быстрое размножение.
- Хотуро – это немногочисленная разновидность, которая преимущественно встречается в пресных водах.
- Сингиль – обитает в Черном море. По длине достигает 40 см. Около головного плавника можно увидеть светло-оранжевое пятно.
Кефаль, которая была заселена в Каспийское, Черное и Азовское моря, быстро приспособилась к новым условиям и приобрела особые черты.
К ним относят следующее:
- Для черноморской разновидности характерны крупные глаза и небольшой рот. Самые крупные особи способны вырастать до 40 см по длине.
- Азовские особи не превышают 33 см. При этом для них характерна высокая жирность.
- Каспийская рыба имеет более крупные размеры по сравнению с черноморской. На нерест она перемещается подальше от берега. При этом икру рыба оставляет на поверхности воды.
Размер кефали
На размеры влияет вид кефали. В среднем длина кефали составляет 50-60 см, а вес достигает 3 кг. Однако существуют и более крупные экземпляры. Они могут вырастать до 90 см и весить 7 кг.
Нерест кефали
Многие представители семейства Кефалевых не заботятся о потомстве. Они откладывают икру на теплых мелководьях, а затем стая перемещается на откорм. Период половой зрелости у самцов кефали наступает в 6-7 лет, а у самок – в 8-9 лет.
На темпы роста личинок в яйце влияет уровень прогрева воды. Как правило, икра трансформируется в молодь на 3-8 сутки с момента оплодотворения. Вначале личинки едят планктон. Но со временем они переходят на взрослый рацион.
Места обитания кефали
Представители семейства Кефалевых получили широкое распространение на планете. Рыба водится во всех океанах, за исключением Северного Ледовитого. При этом она предпочитает теплые водоемы, расположенные в тропиках и субтропиках.
В России места обитания кефали находятся в Черном, Японском, Азовском и Каспийском морях. К наиболее популярным представителям этого вида рыбы относятся сингиль, пеленгас и серые кефали, которые также называются лобанами.
В большинстве случаев кефали встречаются в лиманах, морских глубинах и речных устьях. В период икромета рыба может мигрировать в пресноводные водоемы. Однако к зиме она перемещается в море. Для кефали не характерны длительные миграции. На нерест она перемещается в известные акватории.
Образ жизни кефали
Для этой рыбы характерна высокая степень подвижности. Кефаль ведет преимущественно стайный образ жизни. Она способна выпрыгивать из воды при появлении опасности. К тому же рыбки могут избегать рыболовных сетей, перепрыгивая их.
Период половой зрелости наступает к 6-8 годам. К этому времени туловище вырастает 35-45 см по длине. Нерест обычно длится с конца мая до начала сентября. Что касается размножения, кефаль считается весьма неприхотливой. Она нормально живет в открытых и прибрежных водах. Подобно многим другим видам, кефаль отличается высокой продуктивностью и откладывает 5-7 тысяч икринок.
Икра и мальки концентрируются в толще воды, располагаясь ближе к поверхности.
В летнее время основной пищей кефали считается детрит. Это масса представляет собой основу донного ила и включает неразложившиеся фрагменты растений и небольших животных. Также рыба питается растениями, обильно заселяющими морское дно. Она может поглощать моллюсков и мелких ракообразных. Иногда кефаль питается червями.
Во время кормежки рыба перемещается над дном под углом в 45 градусов. При этом она соскабливает верх ила. Нижнюю челюсть рыба использует в качестве лопаты.
Цикл жизни кефали
Рыба не совершает далеких миграций. Однако черная кефаль способна на протяжении года мигрировать по акваториям Черного и Азовского морей. В период нереста лобаны, которые достигли половой зрелости, передвигаются из Азовского моря в Черное. Там и осуществляется нерест большинства кефали.
К осени рыбы смещаются ближе к берегу. При этом они собираются неподалеку от впадающих в море рек и скапливаются в заливах. По мере уменьшения температурных параметров зимой представители семейства Кефалевых смещаются на значительные глубины. Рыболовы, которые специализируются на спортивной ловле, и любители ловят кефаль там редко. В зонах зимовки преимущественно осуществляется промысловый вылов.
Способы ловли кефали
Ловить кефаль можно разными способами. Конкретный вариант зависит от сезона и условий водоема.
Итак, рыбалка на кефаль осуществляется такими методами:
- Донные снасти позволяют ловить рыбу сравнительно далеко от берега. Этот метод будет актуален, если стая не приближается к берегу. Снасть может быть дополнена грузилом или кормушкой. Чтобы немного поднять приманку над дном, на крючок требуется крепить шарики из пенопласта или использовать конусы. Каждую донку оснащают 2-3 поводками. В каменистых акваториях применяют особое грузило.
- Поплавочные удочки можно применять для ловли с берега или с лодки. Отличительной особенностью таких снастей считается медленно тонущая оснастка. Этот вариант обеспечивает поиск оптимального горизонта ловли.
- Среди современных снастей стоит выделить бомбарду. Тяжелый поплавок дает возможность далеко забрасывать приманку и вести ее в требуемом слое воды. Этот вид любительской ловли является весьма активным. В отдельных случаях натуральные приманки могут имитировать живую добычу.
Каждую снасть требуется правильно собрать, учитывая дальность заброса и правила кормления рыбы.
При этом следует ориентироваться на такие особенности:
- Донная удочка должна быть оснащена спиннинговым удилищем длиной 3,5-4,5 м. Также в комплект должна входить безынерционная катушка. При этом шпуля должна быть больше 4000. Поскольку рыба считается весьма осторожной, стоит использовать прозрачную монолеску толщиной 0,2-0,25 мм. Грузило или кормушку фиксируют на конце основной лески. При этом выше этого элемента монтируют поводки. Их длина должна составлять 10-15 см. Крючки № 6-8 должны обладать длинным цевье с засечками. Они помогают избежать сползания наживки.
- Чтобы собрать поплавочную снасть, нужно взять удилище длиной 7-8 м. Оно может быть оснащено так называемой мясорубкой или обладать маховой конструкцией. Поплавок должен обладать высокой степенью устойчивости. Оптимальными вариантами считаются модели в форме перевернутой груши. В качестве огрузки необходимо использовать несколько небольших грузил, которые равномерно разносят до поводка.
- Для изготовления бомбарды допустимо использовать в качестве основы особое удилище с параболическим строем. Оно должно обладать чувствительной вершинкой. Длина удочки должна составлять 3-4,5 м. Безынерционная катушка должна обладать плавным ходом и правильно настроенным фрикционом. На шпулю необходимо намотать плетеную леску диаметром 0,1-0,12 мм. На основной леске рекомендуется расположить поплавок, а на конце шнура – закрепить стопор, оснащенный 3 вертлюжками. Поводок рекомендуется делать из монолески. Она должна быть прозрачной. Длина лески должна составлять 1-2 м. Также нужно использовать крючок № 10.
К натуральным приманкам, которые допустимо использовать для ловли кефали, относятся разные черви. На Черном море преимущественно применяют морского червя, который называется нереис. Он водится в иле лиманов. Также рыба прекрасно клюет на небольшие кусочки рыбы, обыкновенных червей, мидий. В качестве приманки можно использовать и белый хлеб.
В случае применения бомбарды допустимо насаживать червей из силикона. Также допустимо воспользоваться съедобной резиной и небольшими блеснами.
Пищевая ценность кефали
100 г кефали содержит 121 кКал. В составе рыбы нет углеводов. При этом она содержит много белков. Благодаря такому составу рыба считается диетическим продуктом. На его полное переваривание требуется 3 часа.
К полезным веществам, которые есть в этой рыбе, относят:
- 21 г белков;
- 0,4 г жиров;
- 2,8 г витамина РР;
- 367 мг калия;
- 561 мг кальция;
- 29 мг магния;
- 65 мг натрия;
- 6 мг никеля;
- 430 мг фтора;
- 165 мг хлора;
- 0,6 мг цинка.
Кефаль приносит человеческому организму большую пользу.
- Витамин А – требуется коже и слизистым покровам. Также вещество благоприятно сказывается на зрении.
- Витамин В4 – помогает уменьшить количество холестерина в крови и улучшить функции печени и сердца.
- Холин – помогает снижать вес.
- Фосфор – хорошо влияет на кости, развитие клеток, функции почек. Также он полезен для нервной системы.
- Жирные кислоты – нормализуют функции мозга и предотвращают появление инсультов и инфарктов.
Кефаль представляет собой ценный продукт, который благоприятно отражается на здоровье человека. Эта рыба водится в различных водоемах и хорошо ловится на многие снасти. При этом важно учитывать образ жизни и повадки особей.
Источник: dailyfish.ru