На что обратить внимание при покупке ножа

В этой статье мы поговорим о том, как правильно выбрать нож, чтобы он подходил для выполнения необходимых вам задач.

Даже если покупка ножа – это не весьма большое приобретение, но все же во многих случаях именно правильно подобранный нож поможет решить поставленные задачи. Воспользовавшись рекомендациями, указанными ниже, вы сможете правильно выбрать нож, который прослужит вам долгое время.

Покупка “аутентичного ножа”

Первая загвоздка при желании купить качественный дорогой нож – это опасность попасться на подделку. К сожалению, на сегодняшний день можно увидеть множество образцов подделок ножей на известные бренды. Если вы должным образом не разбираетесь в том, каким должен быть качественный нож, вы можете потратить немало денег, но при этом купить недоброкачественный продукт, который не сможет как это необходимо выполнять свои функции.

Чтобы не попасться на подделку, не доверяйте магазинам-посредникам. Помните, что оригинальную продукцию можно приобрести исключительно в брендовых точках. Зачастую на подделки попадается та категория пользователей, которая желает приобрести товар подешевле, но при этом получить брендовую позицию. Магазин, который дорожит своей репутацией, никогда не будет предлагать покупателям некачественную продукцию. Поэтому, если вы хотите получать только качественный товар, забудьте о разнообразных диких рынках или любых других подобных точках с товаром сомнительного качества, без необходимой документации, разумеется.

На что обратить внимание при покупке ножа WRCase

Второй важный момент, на который стоит обращать внимание – это материал изготовления ножа. Качественный образец будет выполнен из хорошей стали. Именно такой материал является основой прочности изделия. Не менее важным остается и тот вопрос, чтобы компоненты, которые содержатся в стали, не были опасными для здоровья, ведь ножи используются для пищевых продуктов.

А этот момент является весьма важным для того, чтобы покупать ножи исключительно у проверенных производителей. Ведь лучше не сэкономить, а позаботиться о своем здоровье и здоровье своей семьи. Известно, что некоторые агрессивные компоненты в составе стали могут вызывать сильные пищевые отравления. Весьма нередкие случаи, когда в материале изготовления ножа были найдены элементы, которые должны использоваться для изготовления рабочих инструментов, но не кухонного оборудования.

При покупке ножа обязательно нужно обращать внимание на наличие необходимых сертификатов качества. Если вы покупаете нож для работы на кухне, то в сертификате должно быть указано, что именно этот нож принадлежит к разряду хозяйственных. Убедитесь в том, что ваша покупка не принадлежит к разряду холодного оружия. Дело в том, что наличие даже мельчайших деталей может сделать нож подходящим под эту категорию. А это может уже повлечь за собой весьма неприятные последствия, связанные с законодательством.

Если перед вами оригинальный и качественный нож, он будет соответствовать следующим критериям:

  • Все его детали будут идеально соприкасаться, не будет никаких неудобных выступов или неровных частей
  • Логотип оригинального изделия наносится с помощью штампования, любые другие марки будут свидетельствовать, что перед вами подделка
  • Все надписи на изделии должны быть выполнены четко
  • Нож продается хорошо заточенным, а если же вы видите, что его заточка некачественная, значит – производитель пытается что-то от вас скрыть.
  • Если вы не видите никакой информации на изделии – будьте уверены, что перед вами подделка

Не верьте следующим утверждениям, которые, к слову, можно часто увидеть от продавцов, желающих продвинуть ассортимент магазина:

  • Хороший нож должен быть универсальным
  • Его размеры должны быть компактными
  • Толщина обуха должна быть большой
  • Сталь клинка должна иметь показатель высокой твердости
  • Хорошие ножи можно приобрести только от производителей, которые уже давно находятся на рынке
  • Качественная продукция может быть только очень дорогой
  • Срок эксплуатации складного ножа не превышает год
  • Идеальный нож должен быть изготовлен по принципу тех, что используются в военных подразделениях
  • Интернет-магазины могут предлагать продукцию лучше, чем официальные представительства компаний

Подробнее поговорим о распространенном заблуждении о том, что твердость стали клинка должна быть высокой

Разумеется, нож с высоким показателем твердости будет требовать частой заточки. А чем выше твердость, тем труднее может быть найти инструмент, который бы сделал этот процесс реальным. Многие покупатели сразу выбирают твердость в 60-62 HRC, но потом могут даже не представлять, что делать с изделием такой твердости.

Но современные ножи выпускаются с показателями стали в 440С. Именно такие ножи обладают высокими показателями износостойкости, они прослужат вам долгое время и могут использоваться для различных функций. Тенденция по распространению такого типа коррозионностойких ножей способствует тому, что на рынке все чаще появляются образцы специальных точилок для них. Натуральные камни уже не могут точить ножи таких стандартов должным образом.

Та же параллель актуальна для ножей из высокотехнологической стали, которая содержит не меньше 2,2% углерода. На самом деле этот материал сложный в обработке и часто приводит к разъеданию абразивного инструмента. Если же при самостоятельной заточке продукт каким-то образом повредится, производители предлагают присылать их им обратно, чтобы те могли просто-напросто пустить его на переработку. Поэтому, если вы используете хваленый высокотехнологический нож в домашних условиях, то вы не столкнетесь с трудностями по его замене, но если же вы окажетесь где-то вдали от города, то это может вызвать немало проблем, так как сами вы починить поврежденный нож не сможете.

Еще одно распространенное заблуждение, о котором мы уже говорили – это то, что нож должен быть таким, который используется в военных подразделениях. Вроде как такие ножи не ломаются и могут пригодиться вам для любых целей.

Неопытные потребители могут просто-напросто повестись на такую рекламу, подумав, что если уж такие ножи использует спецназ, то мне у меня он уж точно будет вечным. Но дело в том, что такие образцы ножей изготовляются не из тех соображений, как будет удобней пользователю, то есть, солдату, который использует этот нож как оружие, для исполнения приемов и т.д. Разумеется, эти ножи прочные, они могут не отличаться высокими показателями ценовой политики, поэтому и могут очень эффективно привлекать соответствующую категорию покупателей.

Взирая на некие не самые хорошие особенности ножей в американских подразделениях солдатам разрешено пользоваться другими типами ножей, которые они приобретают за свой счет. В некоторых случаях это позволяет им иметь при себе действительно надежную защиту, а не то, что представляет собой наш всем известный штык-нож.

Читайте также:  Как сделать из 14 вольт 12

И, разумеется, не стоит забывать, что в России существует закон, который регулирует применение оружия. Согласно ему, армейские клинки не могут приобретаться в свободном доступе. Но и даже в этом аспекте коллекционеры периодически умудряются обходить прописанные в законе запреты.

Источник: stan-knife.ru

6 важнейших вещей, на которые нужно обратить внимания при выборе ножа

Как правильно выбрать нож, не допустив ошибки.

Как правильно выбрать нож, не допустив ошибки.

Лето – лучшее время для активного отдыха. Походы в лес, на природу очень приятны и полезны. Самое время заняться собирательством, охотой, рыбалкой или просто туристическими маршами. В каждом из этих увлекательных, пускай и сложных приключений нужно обязательно иметь, по меньшей мере, один инструмент – добротный нож.

Сегодня много хороших ножей, однако, еще больше «посредственных» и откровенно неудачных. Перечислить все хорошие не возможно, а потому речь пойдет об общих нюансах, на которые стоит обращать внимание, при выборе холодного инструмента.

1. Зачем мне этот нож?

Разные ножи для разных задач.

Разные ножи для разных задач.

Покупая нож, в первую очередь стоит задать себе именно этот вопрос. У ножа, как и у любого другого инструмента должно быть свое прямое назначение. Если вы охотник, то нужно подумать на какую дичь с этим ножом придется выходить. Вид зверя влияет на форму лезвия! Однако в любом случае, нож должен быть с фиксированным лезвием.

Нож с прямым лезвием, «классический» будет лучшим выбором, если им нужно делать еще что-то, кроме свежевания добычи, например – готовить еду. Хороший охотник и рыбак знают, что им в конечном итоге понадобиться несколько разных ножей. Обычному туристу же, хватит и универсального ножа-мультитула.

2. Какой размер ножа?

Большой нож не очень хорошо.

Большой нож не очень хорошо.

Нож – это тот случай, когда размер, таки имеет значение. Однако больше здесь не равняется лучше. Большой нож выглядит эффектно, а еще его можно использовать (при случае) вместо топора. Однако на этом, пожалуй, преимущества больших лезвий заканчиваются. Таки ножи тяжелы и не очень удобны.

Чаще всего с прямыми функциями охотника и рыбака помогут справиться ножи среднего и маленького размера. Самое главное, чтобы такой не мешал, был приятен в обращении, надежно и прочно сидел в руке и легко вытягивался при необходимости.

3. Фиксированный или складной?

Складные ножи по своему хороши.

Складные ножи по своему хороши.

Следующая дилемма туриста, брать нож с фиксированным или со складным лезвием. И у тех, и у других есть свои плюсы и минусы. Определиться здесь должен каждый для себя, исходя из стоящих задач.

К плюсам стационарного лезвия можно отнести высокую прочность конструкции всего ножа, такой идеально подойдет для самых тяжелых работ. Из-за отсутствия двигающихся частей такой нож, в целом, надежнее и дольше прослужит. Наконец такой инструмент очень легко чистить! К минусам такого ножа отнести можно только размер. Очень часто они не очень удобны, сковывают движения хозяина, а потому следует подумать заранее о том, куда должны быть закреплены ножны на снаряжении.

К плюсам складного ножа относим маленький размер, удобство в хранении, высокую безопасность. В минусы смело записывает часто трудоемкую чистку, низкую эффективность в сравнении с вышеописанными ножами и не самую лучшую надежность в тяжелых условиях.

4. Что обязательно должно быть у «правильного» ножа?

Что точно должно быть у ножа.

Что точно должно быть у ножа.

В обязательном порядке ручка и лезвие ножа должны быть изготовлены из цельного куска стали. Сборные ножи (речь идет о ножах с фиксированным лезвием) крайне ненадежны и даже опасны для самого туриста. Составные ножи имеют обычай ломаться в самый неподходящий момент. А вы ведь не хотите, чтобы вас съел волк или заблудившийся пес, только потому, что нож сломался после первого же хорошего удара в зверя?

5. Что по поводу стали?

Самые разные виды стали.

Самые разные виды стали.

Существует много видов и сортов ножевой стали. Чаще всего ножи делают или из нержавеющей или из углеродистой стали. Каждая стал, имеет свои плюсы и минусы. Есть третий вариант, своеобразный симбиоз двух видов стали, вот только и стоят такие ножи на порядок больше. Зато, можно смело сказать, что такой материал один из лучших и самых надежных.

Ножи из углеродистой стали прочны, надёжны и легко точатся, но подвержены коррозии. Ножи из нержавеющей стали сложнее точить, зато они не требуют к себе слишком много внимания.
Выбирая сталь, вспоминаем о том, что вы, быть может, не так уж богаты, чтобы позволить себе покупать дешевые вещи.

6. Какую мне выбрать рукоятку?

Такую ручку брать нельзя.

Такую ручку брать нельзя.

Здесь все совсем просто. В первую очередь на ноже должна быть гарда, или строго говоря «ограничитель». Его функция очевидна – защитить руку от соскальзывания на заливе во время работы. В коротеньком авторском видео ниже, специалист собственно просто и доступно объяснит все об этом деле.

В остальном, проще сказать, какую рукоятку не следует брать. Ни в коем случае не следует брать нож кожаной, деревянной или костяной ручкой. Такие становятся слишком сказками при намокании, а это может быть опасно. К тому же, все перечисленные материалы слишком хрупкие.

В продолжение темы хотелось бы поговорить о принципиально другой форме сезонного досуга, а именно о даче. Речь пойдет о 7 важнейших инструментов, которые должны быть у каждого дачника без исключения, если ему не безразлично его хозяйство.

Источник: novate.ru

Как выбрать кухонный нож?

Как сложить салфетку в виде елки

Вы собираетесь купить кухонный нож, но не знаете какой? Тогда читайте, какие виды кухонных ножей есть и как правильно его выбрать. На что стоит обращать внимание при покупке

У каждой хозяйки или хозяина на кухни должно быть несколько видов ножей, это всё зависит от того что вы собираетесь резать, разделывать или чистить.

Виды кухонных ножей

Ножи для нарезки хлеба

Нож для нарезки хлеба должен иметь длинное лезвие с одинаковой везде его шириной. Конец лезвия должен быть срезанный и не острый, а ручка должна быть большой и удобной для руки. Лезвие таких ножей обычно бывает волнистой формы. Этот вид ножа также пригодный для нарезки торта, пирога или кекса.

Читайте также:  Мембрана ванкувер что за ткань

Помимо такого повседневного ножа для мучных изделий должен быть ещё набор, состоящий из трёх штук. Они все должны иметь большие и длинные лезвия. Самый большой – 20-30 см, средний 16-20 см и короткий 12-16 см. Они нужны для нарезки продуктов с плотной структурой. Лезвие у них должно быть острое и вести до самого кончика ножа, что в свою очередь тоже заострённый.

Ножи для овощей и фруктов

Существует ещё нож для овощей и фруктов, им очень удобно их чистить и нарезать. Он имеет короткое (7,5-9 см) и прямое лезвие с острым концом, а ручку – небольшую и удобную.

Нож для обрезки мяса с костей

Ещё есть нож, целью которого является разделка мяса, благодаря ему очень легко и удобно срезать мясо с костей, а также нарезать и разделать курицу. Он по длине коротковатый, а лезвие узкое и загнутое до конца. Режущая поверхность может быть гладкая, а может иметь зубчики, что довольно-таки эффективно работают при нарезке мяса.

  1. Существуют ещё столовые ножи с закруглённым концом и не острым лезвием – это для намазки на хлеб масла или паштета.
  2. Есть ещё столовый нож-лопатка для рыбы. Он тупой, а лезвие немного короткое, что напоминает лопатку.
  3. Если вы любите сыр, тогда для тонкой его нарезки вам понадобится специальный сырный нож. Его лезвие имеет среднюю длину с вырезами в нём. Благодаря этим вырезам в лезвии при нарезке идёт меньше трения с сыром, таким образом, получаются тонкие кусочки (пластинки). Режущая поверхность может быть гладкой или с зубчиками, второй вариант встречается чаще.

Как выбрать кухонный нож?

Самое главное – это не экономить на покупке ножа. Естественно не стоит приобретать самые дорогие, они тоже могут быть не самые качественные. Но сэкономленные средства на покупки «режущих» могут обернуться муками и неудобствами на кухне: очень частое затачивание, плохое режущее лезвие, неудобная ручка и очень большой вес. С такими ножами готовить не очень и захочется.

Состав лезвия – его качество

Как выбрать кухонный нож – состав лезвия, его качество

Самое важное, на что следует обращать внимание при выборе и покупки ножа – это его качество лезвия. От этой составляющей будут зависеть режущие характеристики и срок службы ножа. Главное – сталь, её марка из которой сделано лезвие. Самые качественные ножи делают из нержавеющей стали с добавлением хрома.

Благодаря хрому сталь делается твёрже и красивее (хотя красота маловажна). Другим более качественным вариантом является легированный хром ванадием и молибденом, этот сплав является также твёрдый и менее хрупкий.
Есть очень прочный, с высокой износостойкостью материл, из которого делают ножи – белая и чёрная керамика, второй вариант лучше первого. Это совсем новые технологии, благодаря которым затачивать нож из чёрной керамики можно раз в 1-2 года.

Их делают из оксида циркония, который обжигают в огромных печах несколько часов (чем дольше, тем лучше – прочнее материал) при температуре 1600 °C. Помимо прочности этот материал на отмену металла не окисляется, он не вступает во взаимодействие с кислотами и щелочами. Нет опасности коррозии при нарезке различных продуктов: фруктов и овощей, они также не втягивают в себя неприятный металлический привкус. Лучше покупать марки SAMURA.

Но у керамических ножей есть и свои минусы, при сильном падении могут лопнуть, а также не советуют резать на стеклянной разделочной-доске, лучше — бамбуковая. При резке мяса нужно аккуратно с костями, можно повредить лезвие. Да, за такой один нож нужно отдать примерно 2500-3000 рублей. Стоит оно того или нет решать вам, но думаю есть другие варианты, что описаны выше – металлические, что не хуже и дешевле.

Очень важно то, чтобы сплав, из которого сделан нож был однородным. Заметить это можно на дешёвых ножах, глядя на лезвие видны странные пятна, разводы на металле и прочие дефекты. Такой режущий инструмент долго и качественно не прослужит, только трата денег, времени и нервов.

Режущая поверхность ножа

Как выбрать кухонный нож – режущая поверхность

Следующий важный параметр – это режущая поверхность ножа (рабочее полотно). Достаточно взять нож и глянуть на него сбоку, если режущая поверхность имеет небольшие расширения, волны или другие неровности, то лучше этот инструмент отложить и не покупать. Кстати, высококачественные ножи имеют двубокую режущую поверхность (заточка лезвия с двух сторон, а не только с одной).
Для чистки фруктов и овощей лучше покупать нож с узким лезвием, а для общей нарезки стоит остановиться на лезвии среднего размера.

В магазине вам могут предложить купить нож, у которого лезвие заточено лазером. Как правило, лазером не затачивают лезвие, а закаливают, чтобы оно было прочнее и дольше стачивалось. Такие ножи ещё называются «самозатачивающиеся», но это чушь, такого нет и не будет. Узнать или нож закалён лазером можно глянув на его лезвие, если видны на нём матовые горизонтальные чёрточки, значит он точился по этой системе. Эти ножи немного дороже в цене, что себя оправдывает.

Ручка ножа

Лезвие ножа должно входить и полностью занимать пространство в ручке ножа. Если лезвие лишь частично входит в ручку, то наверняка оно расшатается и вылезет в скором времени.

Как выбрать кухонный нож – ручка

    Ножи с деревянной ручкой. Они очень удобно сидят в руке, не скользят и красиво смотрятся. Но минус то, что со временем дерево высыхает, трескается, царапается, под водой разрушается, впитывает жир и различные кислоты со щёлочью (появляются пятна и портится вид). В зависимости от вида дерева, такие ручки могут быть тяжелимы.

Как правило, рассматривайте только дорогие варианты, из хорошего дерева, тогда он прослужит долго и проблем не будет ни с весом ножа, ни с быстрым появлением дефектов.

Видео советы, как выбрать нож:

Источник: tutknow.ru

Как выбрать нож

Когда говорят о ножах, часто скатываются в крайности и пытаются рассказать, как по рисунку на стали отличить меч-кладенец от ножа обыкновенного. А мы сегодня разберёмся, как купить «просто нож».

Фото автора Артём Леднёв

Поделиться

Итак, вы хотите нож. Это правильное и полезное желание. Хороший нож пригодится во множестве ситуаций, которые слишком долго перечислять. Тем более что впереди сезон походов и пикников, а на природе нож — инструмент номер один.

Читайте также:  Как насадить резину на джиг головку

Если вы хотите разобраться в том, как по количеству добавок в стали определить, будет ли нож держать заточку после метания его в дикого марала, то вам не сюда. У этой статьи совсем другая цель — рассказать, как купить нож, который будет:

  • хорошо резать,
  • помогать в бытовых ситуациях,
  • работать без сложного ухода,
  • продаваться по приемлемой цене.

То есть выбирать мы будем нож, который и достать не стыдно, и купить не жалко.

С какой целью покупать нож

Ножи делят по разным признакам, в том числе и по целям, с которыми он будет использоваться. Например, для охоты, для рыбалки, для выживания в экстремальных условиях или только для резки мяса. Поэтому, когда мы ищем нож, который нужен «вообще», легко потеряться в характеристиках.

На что же ориентироваться, когда выбираете универсального помощника? На классику.

Не пытайтесь найти нож с тысячей функций, куда важнее обычное лезвие. Стеклобой или стропорез, например, не будут мешать, но и нужны не так часто.

Не ищите сложную форму клинка или особую заточку. И не берите нож на всю жизнь: одно дело — заказывать именной клинок мастеру, другое — купить инструмент для повседневных нужд.

Кстати, ножи, которые можно купить в обычном магазине без проблем и документов, не относятся к холодному оружию. Но добросовестные продавцы сопровождают каждый нож сертификатом, подтверждающим его хозяйственно-бытовое назначение.

Складной или фиксированный

Это вечный вопрос, но на каждый день, пожалуй, лучше складной нож. Хотя бы потому, что его удобнее носить и не надо заморачиваться с ножнами. И в женской сумке лёгкий складной нож будет чувствовать себя куда лучше, чем длинный клинок в ножнах.

Как выбрать размер

Лучший нож — это тот, который всегда с вами. Если дома лежит красивый большой нож, он может быть сколько угодно замечательным. Но какой от него толк, если носить с собой его неудобно?

Так что при выборе ножа обратите внимание на размер клинка и на вес ножа.

Слишком маленькое лезвие будет бесполезно (попробуйте порезать 6-сантиметровым ножичком хотя бы буханку хлеба), слишком большое — неудобно. Длина клинка в 8–9 сантиметров хороша для повседневных ситуаций или для применения в походе.

От веса зависит, во-первых, удобство использования: кто-то любит лёгкие ножи, кому-то нужны потяжелее. А во-вторых, иногда каждый грамм имеет значение. И тяжёлые ножи трудно таскать на поясе или в кармане — оттянут ткань.

На фото выше — нож Ganzo 727M, который весит всего 130 г. Это очень лёгкий вариант.

Как выбрать сталь

От марки стали зависит множество параметров ножей, начиная от банальной твёрдости и прочности, заканчивая тем, как этот нож надо точить.

Твёрдость стали выбирайте в пределах 58–60 единиц по шкале Роквелла (это такая специальная система измерения твёрдости, как вы уже поняли). Меньше не нужно, ведь нож должен всё-таки справляться с разными задачами и быть прочным. Больше — тоже, потому что большая твёрдость ведёт к большей хрупкости. У твёрдых ножей может выкрошиться кромка, да и точить их намного сложнее.

Для примера: нож Ganzo G720 из стали 440С, которая используется для клинков уже полвека. Конечно, за это время появились и более совершенные составы по характеристикам, но тут решает уже цена. Если нож требуется для дел, а не для хвастовства, то 440С — хороший выбор. К тому же производители научились обрабатывать её очень и очень хорошо, что можно сказать не о всех сплавах.

На что смотреть не надо

На дополнительные присадки, если вы не металлург. Потому что некоторые добавки содержатся в стали в десятых долях процента и при стандартном использовании особо ни на что не влияют. Так что ориентируйтесь на марку стали.

Как выбрать рукоять

Руки у всех разного размера, все привыкли работать по-своему, так что тут трудно сделать вывод. Разве что для той же «просто работы» можно посоветовать рукояти из современных материалов, а не из дерева или кожи. Последние могут быть невероятно красивыми, но зато быстрее портятся и хуже отмываются. А современные материалы — стеклопластик, текстолит и другие — долговечны и очень разнообразны.

Если заказываете нож через интернет, смотрите, чтобы у рукояти была анатомическая форма с выемками для пальцев. В ином случае лучше подержать нож в руках и понять, удобно ли вам.

Как выбрать механизм

Если вас интересует складной нож, встаёт вопрос о выборе механизма.

Коротко о главном: открывать нож должно быть удобно одной рукой, а закрывать — так, чтобы не остаться без пальцев.

Посмотрим, какие типы замков можно найти на рынке.

Liner Lock — самый распространённый, его используют давно. В рабочем положении пружина фиксирует пятку клинка. Чтобы закрыть нож, нужно отжать планку, иногда это неудобно делать левой рукой. У этого типа замков много вариантов и модификаций, выросших из классических моделей.

Axis Lock — удобная система для левшей и правшей. В качестве фиксатора клинка в рабочем положении выступает штифт, который и нужно отодвинуть, чтобы закрыть или открыть нож. Плюс в том, что такая конструкция предохраняет нож от незапланированного складывания. На фото ниже — нож Ganzo G704 с таким замком.

Back Lock — сложный замок, в котором фиксация клинка происходит за счёт взаимодействия рычага и прорези на пятке клинка. При таком типе замка важна точная подгонка деталей и наличие дополнительного выступа над обухом, чтобы нож не складывался сам по себе.

Compression Lock — относительно новая технология, которая со стороны похожа на Liner lock, а на деле представляет собой более надёжный механизм, которым удобно пользоваться любой рукой.

Сколько отдать за хороший нож

Хороший нож не будет стоить копейки, но и тратить бешеные деньги на обычный инструмент не надо. Ориентируйтесь на диапазон от 1 000 до 4 000 рублей. Всё, что дороже, — это специальные ножи, в выборе которых свои правила.

Источник: lifehacker.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...