Осень – это лучшая пора у многих рыболовов, а у меня (без всякой скромности) – особенно. Ведь, карпы, готовясь к зимовке, начинают более усиленно кормиться, а значит – наши шансы на хорошую поклевку (а может – даже несколько за сессию) существенно растут. И в это время года, впрочем, точно так же, как и в остальные – есть особые «штуковины», использовав которые – Вы еще больше приумножите свою результативность.
Наиважнейшим аспектом осенней рыбалки, лично с моей точки зрения, является искусство изучения и понимания воды. Ну и, конечно же, способность обнаружить карпа. Ведь, даже этой парочки «штуковин» будет предостаточно, дабы капитально увеличить наши шансы на успех.
Совсем недавно я заметил, что именно в эту (осеннюю) пору, как правило, многие рыбы себя выдают – именно в «последней темноте» перед рассветом. Поэтому, как минимум, за час перед восходом солнца, я уже обут, одет и полностью готов к движению, чтобы не упустить свои шансы увидеть, где реально будут карпы. Кстати, на некоторых водоемах, где я частенько раньше бывал, это был единственный из вариантов – обнаружить карпа и нормально порыбачить. А не целый день подряд «угадывать» их местонахождение, и позже – уезжать домой ни с чем.
Как ЛОВИТЬ КАРПА ОСЕНЬЮ — СЕКРЕТЫ, НЮАНСЫ, ТАКТИКА, ОШИБКИ!? Карпфишинг — трофейно закрыли сезон
Если же я не могу приехать к водоему с первыми лучами солнца, то я внимательно слежу за сводкой новостей об изменениях погоды. То есть, я непрерывно жду – появления новых погодных фронтов, особенно после достаточно длительного периода устоявшейся погоды и фактически неизменного атмосферного давления. Я помню, что множество раз, появляясь на каком-то озере, и, точно зная, что в какой-то промежуток времени – либо появится свежий ветер, либо упадет давление, ловил – почти «вслепую»! Заранее установив свои оснастки в идеальных точках ловли, до появления карпа в этих местах.
И эта тактика меня – почти ни разу не разочаровывала, однако, до этого мне приходилось, конечно же, очень серьезно «потеть», чтобы досконально изучить свой водоем! То есть, единственный правдивый способ всё предугадать: что будут делать рыбы в этот день, и в это время суток при каких-либо строго определенных условиях – это максимально точно знать и помнить, что они делали раньше – точно при таких обстоятельствах (ив это время).
Безусловно, кое-что можно узнать у местных жителей (любителей рыбалки), но вряд ли они Вам так просто расскажут о лучших местах и часах. Поэтому, самый надежный способ – это учиться на собственном опыте. И обязательно ВСЁ записывать! Недавно я ловил на местном «клубном» водоеме, и «всухую» обыграл своих соперников. Потому что точно знал, где будут карпы – практически в любое время дня, опираясь на свои заметки в дневнике.
Пожалуй, я еще раз повторюсь, что пару лет подряд, вся рыба, как мне кажется, ведет себя еще активней в последние часы перед рассветом в это время года. Именно поэтому, я всегда стараюсь быть, как можно более мобильным и способным двигаться в кромешной тьме. Что очень некомфортно, если Вы не подготовлены к такого рода «путешествиям», и носите с собой огромное количество снастей.
ГДЕ И НА ЧТО ЛОВИТЬ КАРПА ОСЕНЬЮ?! Тактика и поиск места по холодной воде.
Хотя, мне в этом деле очень помогает наш продукт «Kodex Karp-Lokker Barrow Bag» (на фото внизу), весьма продуманная сумка для тележки.Ну а теперь поговорим о лучших типах перспективных точек для осенней ловли карпа. К примеру, водоем, где я провел весь этот год, почти все время – преисполнен водорослями. Поэтому, мне часто приходилось очень долго вычислять, где разместить свои приманки.
Однако, с приходом осени, все мои летние перспективные точки (около «клумб» или внутри) – это не то, что мне нужно сейчас. Ибо теперь вся рыба переходит на природные белковые объекты пищи, которые, как правило, находятся на «мягких» илистых участках дна. Такие места идеальны для ловли в осеннюю пору!
Однако, я иду немного дальше и стараюсь отыскать на них, как можно более «твердые» пятна, обнаруживаемые мною (через кончик своего удилища) по «стуку» голого грузила. То есть, я стараюсь отыскать – не просто ил (богатый пищей), а аще и «уплотнения» на нем. Которые свидетельствуют мне о том, что их «утрамбовали» карпы, частенько посещавшие эти места.
Наверняка, по причине наличия здесь – множества регулярного корма. А это означает лишь одно – они со 100% вероятностью их снова посетят «с проверкой»! Как только окажутся в этом районе, в процессе ежедневного обхода территории!
И, кроме того, непрерывно следите за «выходом» карпов над илистым дном (особенно «по плечи» / «Head https://carpsklad.com/blogs/stati/carposensovet» target=»_blank»]carpsklad.com[/mask_link]
Как поймать карпа осенью?
Так как я живу в посёлке городского типа Алексеевка в Самарской области, то и рыбачить отправился на местный пруд. Он достаточно большой и глубокий, а самое главное — малолюдный и абсолютно бесплатный. Конечно, если хочешь заплыть на лодке подальше, то рублей 250 отдать придётся и меня эта участь не миновала. Ведь рыбалка на глубине и была моей целью.
Погодка на дворе стояла неплохая, располагающая, так сказать, к рыбацкому настроению. Где-то плюс 8-10 градусов. Дождя не было и это хорошо. Итак, договорившись о лодке и погрузив в неё все свои снасти, я начал заплывать на середину пруда. Признаюсь честно, прикармливаю карпа осенью я очень и очень аккуратно.
По моему глубокому убеждению, прикормка должна привлекать рыбу, а не наоборот. Но тут главное не переборщить. Да и вообще, если карпа осенью сильно закормить, будет ли он клевать и давать клевать другим?
Благодаря тому, что я уже не первый раз ловлю именно на этом ставке, место для забрасывания долго искать не пришлось. В руках у меня добротная штекерная удочка трёхметровой длины – отличный, скажу я вам, вариант для карпа. Надёжная и прочная, способная выдержать вес до 10 кг. Леска стоит на 0,3 – не самая тонкая, но и не самая неуклюжая, в общем, золотая серединка.
В качестве наживки я использовал добротных таких червей, которых заранее накопал в огороде, и перловку. Как видите, всё стандартно, без выкрутасов.
Итак, закинул я удочку и стал ждать. Именно ждать! Я уже давно понял, что раз за разом перезабрасывать, что-то нервно при этом приговаривая – не самая лучшая идея в ловле карпа. Это хитрая рыба, её ждать нужно. Клёв, к моему удивлению, пошёл сразу!
Но радость была недолгой, потому что шли только окуни да караси.
Долгожданный карп решил появиться в последний момент. Поплавок начал совсем немного пошатываться в стороны, едва заметно притапливаться . Я сначала подумал, что показалось и поклёвки нет, но потом поплавок приподнялся, лёг на воду и начал резко уходить в сторону и вниз. Попался! Жирный такой, килограмма на 4, не меньше. Но, к сожалению, это был мой первый и последний карп этой ночью.
Остальной улов составили всё те же караси (8 штук с ладошку) и окуни (6 рыбёшек такого же размера).
В общем, сонный, но довольный я вернулся домой. Улов есть, карп пойман, впечатления и необходимый эффект от рыбалки получены. Чего ещё желать то? Главное что, как я понял, нужно при ловле карпа – это правильно выбрать место и ждать. Осенью он, как и другая рыба, стремительно набирает вес, наедается впрок.
А корм обычно там, где вода потеплее. Определив такое место, применив правильную прикормку, и правильный способ закармливания, карпа можно поймать и осенью. Также важно знать дно пруда, на котором собираетесь ловить. Осенью крупный карп обитает в ямах на глубине. Знаешь где эта яма – поймаешь карпа.
Я поймал!
Источник: kaida-fish.ru
Осенняя пора.
24 Комментарии
Осенняя пора…Всем известно, что осень в карпфишинге – время трофейной рыбалки. За свой небольшой опыт в карповой ловле я закрывал сезон в сентябре при температурах не ниже 10-12 градусов и принципе особо нечем поделиться. Но в этом году погода еще позволяет выехать на природу, посетить водоем и сделать попытку поймать осеннего карпа. Итак, дата запланирована – 14 октября.
Цель. Их было несколько. Первая – просто выехать в лес, вторая – провести пару дней в отличной компании с единомышленниками и поймать.
Середина октября, дневная температура 11 градусов, ветрено, моросит дождь. Беру минимум скарба, теплые вещи, в бак бензин и в путь. Когда свернул на нужную мне дорогу, я увидел настоящую осень в полной ее красе. Все желтое. Красота.
Не хватало только одного — осеннего солнышка. Всю дорогу я любовался осенними пейзажами.
Всё супер, настроение отличное! Едем отдыхать. Жигуль доставил меня на место, без каких либо проблем. Сухо, тепло и полная уверенность, что тебе не нужно искать трактор.
Ставлю лагерь. Жду товарища, который должен приехать через несколько часов.
Открыв сумку с насадками я испытал некое волнение с ее выбором. Красная, желтая или темная, а может с рыбное? Да неее, сладкое. Может pop up или дно? Или нейтралка. Дип/не дип. Жеееесть. Как в первый раз..в первый класс. Беру тайм аут. Вскипятив чайник, налив кофе и закурив, ко мне пришло решение, которому не было объяснения.
Небольшое количество пелетса 10 и 5 мм, резанный Рич я заливаю медовым ликвидом и оставляю на 30 мин, а из насадок выбрал Соурс от Динамит и СС Мур Туна, учитывая некоторые факторы, я приподнял с помощью pop up разных цветов.
Забросив удилища мне захотелось пройтись…
Только я и природа. Мы наедине. Осенью лес не такой как, например, весной или летом. Здесь сейчас тихо и спокойно. Насекомых и различной живности уже не видно.
Идет подготовка к зимовке.
Осень для меня – самое красивое время года. Здесь в лесу можно увидеть те краски, которых не увидишь летом. В это время года лес даже пахнет по другому. Состояние релакса. Гуляю, дышу свежим воздухом, наблюдаю за водоемом, делаю фото.
После сделанного снимка я вспомнил о том что, очень давно хотел сделать фото поклевки именно боковой. На самом деле это и не так просто сделать. Возвращаюсь в лагерь, ставлю фото на стойку около удилищ. И через 10 минут пожалуйста, фотографируйте. Рыбы-рыбы-рыба-рыба!!
И вместо того, чтобы подсекать, я делаю это долгожданное фото. Ураааа.
Далее подсекаю, есть! Давит, отлично! Вываживаю к берегу «на соплях», медленно и спокойно. Некоторое время не могу завести в подсак. Давит в дно. Поднимать не пытаюсь, есть риски вырвать крючок из рта. Борьба длится около 20 минут. И тут Женя как будто меня слышит и чувствует, приезжает и идет мне на помощь. Класс!
Рыба на мате! Отлично! Молодцы! Командная работа! Весы нам показали 12460.
Счастью нет предела. На моем лице улыбка до ушей. Делаем несколько фото и отпускаем.
Карпуша выбрал Соурс с подсадкой.
Далее забрасываем еще два удилища. Готовим ужин, так как уже в шесть вечера уже наступает ночь.
Подводим итоги уходящего сезона, делимся воспоминаниями, строим планы на следующий. Ночь прошла без пика. Проснувшись и выйдя из шатра, я увидел туманное утро.
И тут мне вспомнился отрывок стихотворения великого русского поэта А.С. Пушкина
«Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса…»
Затем я вернулся в спальник и проспал до обеда. Собираемся и идем домой. Подводя итоги, все цели поездки достигнуты, всё запланированное свершилось, получена масса удовольствий, которая дала нам природа!
Ловите, отпускайте и дарите жизнь! Всё будет хорошо, межсезонье пройдет быстро
Всем добра и мира!
С уважением, Роман
Эта статья была изначально опубликована в дневнике: Осенняя пора. автор темы Роман Старостин
24 Комментарии
Источник: www.carper.su
На что лучше ловить карпа осенью?
Как-то я уже писал на похожую тему и не поленюсь повторить. Тема увлекательная.
Любой рыбак посоветует вам массу наживок и прикормок и будет прав.
Я считаю, что нет оппределённых «вкусностей», может взять и на сыр. А основным конечно является «бойл», горох, кукуруза и червь.
Действительно масса способов и наживок. Можно ловить и на обычную корку хлеба, если пускать её по воде. Можно так-же и на мармышку, но эти варианты требуют навыков, знания водоёма и мест кормления и стоянок.
В коряжнике-же ловля совсем иная, но это отдельная тема и там скорей надо подготавливать снасти, чем наживку.
Советую Вам самый на мой взгляд лучший вариант. Подкармливайте обязательно тем на, что ловите. Если бойл, горох или кукуруза-небольшой совет: возьмите одноразовые стаканчик 150-200 гр, распарьте горох, кукурузу, насадите на поводки с крючками и засыпте по одному поводку в каждый стакан(насаживайте и засыпайте то на, что собираетесь ловить), залейте водой и заморозте в морозилке.
На водоёме привязываете поводок со стаканом к основной леске и закидываете в лучшее по Вашему мнению место. Лёд в воде растает, стаканчик всплывёт, кукуруза(или, что заготовили) рассыпется. Вот Вам и прикормка и наживка в той-же кучке. Придёт кормиться, засосёт как пылесос. Только вот сумка хокодильник нужна, хотя можно и самому, что-то придумать с пенопластом.
Если на водоёме течение, то конечно и кормушка не помешает. Приманку можно любую. Если у меня ничего нет(были случаи), замешиваю глину на купленных ароматизаторах прямо на берегу и кидаю шары в место лова.
В общем масса и масса способов и многие верные. Есть поговорка-» Читай и поймаешь!».
Источник: www.bolshoyvopros.ru