На что ловить кефаль в черном

Around fishing Around fishing Around fishing

  • Пресноводная рыбалка
  • Морская рыбалка
  • Экипировка для рыбалки
  • Рыбалка по регионам
  • Рыбалка по водоёмам

Around fishing Around fishing Around fishing

  • Пресноводная рыбалка
  • Морская рыбалка
  • Экипировка для рыбалки
  • Рыбалка по регионам
  • Рыбалка по водоёмам

Подводная охота на черноморскую кефаль

Super User Категория: Подводная охота Read Time: 1 min Создано: 27 марта 2021 Просмотров: 7410

Черноморская кефаль один из самых ценных промысловых видов Чёрного моря. Поэтому на данную рыбу популярны многие виды ловли. Не исключением является и подводная охота на черноморскую кефаль . Стоит отметить, что в акватории Чёрного моря обитает четыре вида из этого семейства. К ним относятся остронос и сингирь, которые имеют относительно небольшие размеры, а также пеленгас и лобан, представители кефалевых более крупных размеров. Поэтому подводная охота на кефаль в Чёрном море преимущественно происходит на пеленгаса и лобана.

podvodnaya oxota na kefal 1

Кроме размеров и строения тел данные рыбы отличаются и своим поведением. К примеру, остронос обожает тепло, и даже когда вода прогревается до t 0 +28-30 0 C он может близко подходить к берегу и там кормиться.

Пеленгаса отличает беспечность, стаи пеленгаса часто остаются ночевать рядом с берегом в мелководных бухтах, и там его можно вылавливать чуть ли не голыми руками. Часто пеленгас в период нереста заходит в разливы и не успевает возвращаться обратно в море оказываясь в ловушке. Ещё одним признаком беспечности пеленгаса является его тяга порезвиться на поверхности воды и на мелководье.

Лобан отличается от остроноса тем, что наоборот отдаёт предпочтение прохладной воде. Что касается сингиря, то к побережью Крыма этот вид кефали подходит довольно редко. Исходя из этих поведенческих предпочтений и выстраивается подводная охота на черноморскую кефаль.

Самым крупным представителем черноморской кефали является пеленгас. Его вес в среднем может колебаться от 5 до 8 кг, но встречаются особи весом в14 и более килограмм. Длина пеленгаса массой около 7 кг равна примерно 1 м.

Лобан несколько мельче пеленгаса и в среднем его масса равна 2-3 кг, значительно реже встречаются экземпляры массой немного больше 4 кг. Что касается остроноса и сингиря, то их вес в среднем даже меньше 1 кило.

Для подводной охоты на черноморскую кефаль, у подвоха должен иметься плотный гидрокостюм, качественное подводное оружие с сильным боем, ласты средней дины из мягкой резины, удача и сила воли.

podvodnaya oxota na kefal 2

Пневмат должен быть длинным и закаченным на полную силу, также следует стремиться к тому, чтобы выстрел производился минимум на 3-4 метра по прямой дистанции.

Если ласты будут из мягкой резины – это большой плюс для охотника. Такие ласты не будут создавать громких звуков, если придётся перемещаться по камням. С пластиковыми ластами будут проблемы, они при перемещении по дну будут грохотать о камни, и распугивать вероятную добычу. В этом случае шансы понаблюдать за кефалью даже издалека будут равны нулю.

Подводная охота на кефаль в Чёрном море имеет много общего с охотой на леща в пресных водоёмах. Поэтому, если у подвоха имеется опыт охоты на лещей, то и кефаль он сможет добывать вполне успешно.

Многие подводные охотники хорошо отзываются о бухте Ласпинской, считается, что это одно из лучших мест на полуострове, где можно поохотиться на кефаль под водой. Расположена она в самой южной точке Крыма немного западнее мыса Сарыч.

Чаще всего в этой бухте добывают лобана, нередко добычей подвохов становится горбыль и небольшие скаты. Следует знать, что лобан рыба весьма осторожная и вёрткая и к нему подобраться весьма сложно, чтобы произвести уверенный выстрел. Даже, когда подвох близко подбирается к этой рыбе, то чаще всего лобан уворачивается от гарпуна. Поэтому удачных выстрелов не слишком много около 20%.

podvodnaya oxota na kefal 3

Подводная охота на побережье Крыма на пеленгаса весьма результативна и успешна на Западе полуострова в акватории мыса Лукулл, который находится в окрестностях села Песчаное. Многие охотники считают его лучшим местом охоты на пеленгаса. Лучше всего охотиться на этого представителя семейства кефалевых со средины сентября и до начала октября. В этот период рыба ежедневно подходит кормиться к берегу.

В охоте на кефаль важную роль играет интуиция. Подвох должен предвидеть будет ли подходить кефаль к нужной точке вблизи побережья в определённое им время, или все его надежды и расчёты окончатся ничем.

Как правило, подводная охота на черноморскую кефаль начинается около 17 часов. В это время прозрачность воды такова, что можно вести наблюдение на расстоянии около 6 м. Обычно лёжки начинают делать уже на первом нырке. Вначале на глубинах 3-3,5 а далее ещё глубже. В это время складывается ситуация, при которой нужно делать задержку дыхания при нырке от полутора минут и более. Сразу стоит приготовиться к внезапному появлению кефали.

Важно знать и не допускать слишком резкого наведения подводного ружья на кефаль, некоторые охотники при внезапном появлении рыбы делают именно так, и пугливая кефаль сразу исчезает. Выполняя, нырок, и добравшись до дна, следует сразу залечь. Лучше всего, если подвох ещё до охоты изучит на участке охоты рельеф дна, и отметит места для лёжек.

Лучше выбирать такие места, где имеются мелкие камни либо это должна быть граница между камнями и песком. Именно такие места обычно любит посещать кефаль. При этом потребуется заблаговременно отметить укрытия (скальные образования, крупные валуны) в противном случае, значительно уменьшаться шансы на прицельный выстрел. При этом нужно прятать свой пневмат, если он будет постоянно на виду и ещё при этом будет блестеть наконечник, то любая рыба мгновенно исчезнет с нужного места.

Рекомендуется выдерживать дистанцию не более 2 м, иначе точный выстрел вряд ли получится. Кефаль может проходить мимо лёжки со скоростью, которая постоянно меняется, а когда происходит выстрел, то может рвануть в любую сторону и даже назад. Поэтому гарпун должен обладать высокой полётной скоростью.

Впрочем, допустив несколько досадных промахов большинство подвохов начинают учитывать свои ошибки, а сделав нужные выводы, уже поступают правильно и поражают кефаль.

Что такое успешная охота на черноморскую кефаль? Это правильное выполнение разных тонкостей, это плавное вскидывание пневмата, сопровождение рыбы ружьём, и примерное упреждение в сторону движения кефали. В этом случае точный выстрел будет гарантирован.

podvodnaya oxota na kefal 4

Кроме того, не следует устанавливать наконечник в виде тройника. Даже многие опытные подвохи допускают такую ошибку охотясь на кефаль. Конечно, тройник даёт возможность сделать выстрел более точным, но в тоже время скорость полёта гарпуна сильно снизится, и как результат, юркая кефаль спокойно от него уйдёт. И даже поражённая тройником кефаль в 50% случаев сойдёт. Кефаль мощная рыба особенно пеленгас, и он будет сопротивляться пока не порвёт бок и не уйдёт.

Впрочем, первый добытый трофей, всегда прибавляет охотнику уверенности в своих возможностях и успешной охоте в дальнейшем. Ночная подводная охота в Крыму на кефаль также бывает весьма успешной, как, впрочем, и в предрассветное время. Утром охотиться проще в связи с отсутствием волнения на море. Кефаль всегда значительно успешнее добывать, когда море спокойное.

В процессе подводной охоты следует определить с какой стороны подходит кефаль. А затем занять позицию таким образом, чтобы больше времени оставалось для наводки пневмата, а значит рыба должна подходить с лева либо с права.

Видео: Подводная охота на кефаль в Чёрном море

Источник: aroundfishing.ru

Кефаль Средиземноморья

Кефаль Средиземноморья

В последнее время многие отдыхающие пристрастились к увлекательному занятию – морской рыбалке. Одной из рыб, которую можно ловить на Средиземном море целенаправленно и довольно успешно, является кефаль. Здесь, как и в Черном море, она водится повсеместно в прибрежной зоне.

Читайте также:  Как правильно набить трубку табаком

Добычей рыболова могут быть такие разновидности кефали, как: лобан, сингиль, остронос. Последний является наиболее частым объектом рыбалки. Москвич Алексей Горяйнов имеет богатый опыт ловли всех видов кефали в вышеперечисленных странах и хочет поделиться им с нашим читателем.

Все виды кефалей – стайные рыбы, заходящие в пресную воду лиманов и лагун. Чувствительны к понижению температуры воды. Все они зимуют в открытом море, а нагуливаются весной, летом и в начале осени в прибрежной зоне и мелководных лагунах. Питаются нитчатыми водорослями, детритом, червями, рачками, мелкими моллюсками, мотылем.

Нерест проходит в открытом море, как правило, над водорослями. Кефали имеют серебристую или серовато-серебристую окраску тела с более темной спиной.

Кто есть кто?

Лобан

Максимальная длинна 65–75 см. Масса – до 6 кг. Двенадцать буроватых полос расположены продольно по бокам тела. Чешуя покрывает всю голову и к концу рыла уменьшается. Лоб широкий.

Обе пары ноздрей заметно раздвинуты. На грудных плавниках имеется по темному пятну.

Сингиль

Может достигать длины 55 см, веса – 4 кг. Бока украшают 6–7 бурых или золотистых продольных полосок. Отличается от лобана тем, что чешуя на голове доходит только до задних ноздрей, при этом мало уменьшаясь. У основания грудных плавников отсутствует лопастинка.

Остронос

Длина тела до 35–38 см. Максимально может достигать 2 кг. Обычно значительно меньше. Чешуя заканчивается на границе передней пары ноздрей. Хвостовой плавник имеет более глубокую выемку, чем у других видов.

Пелингас

Длина тела до 60 см. Вес до 3,5 кг. Характерен слабый вырез хвостового плавника. На заднем крае каждой чешуйки имеется темное пятнышко, вместе они создают крапчатую продольную полосатость.

На что ловить?

Приманка для ловли кефали должна выглядеть как можно более натурально: крошка хлеба, мякоть рака, кусочек мидии, рыбьи потроха. В местах, часто посещаемых туристами, кефаль привыкла к мучным изделиям, часто попадающим в воду, и здесь ее вполне можно ловить на корочку хлеба.

В каналах и гаванях, а также в устьях рек Адриатического, Эгейского и других средиземноморских морей и у нас в Черноморско-Азовском бассейне основной пищей кефали служит морской червь, и на другую насадку эту рыбу поймать очень сложно. Но в некоторых портах итальянские рыболовы приспособились ловить кефаль вблизи бортов рыболовецких судов на резку – кусочки свежей сардины.

Очевидно, кефаль привыкла к попадающим в воду во время разгрузки улова маленьким рыбкам, а также к потрохам, которые выбрасывают в воду при разделке рыбы на промысловых судах.

Прикормка и ее варианты

В Испании, Италии, Греции и других европейских странах прикормку чаще всего замешивают на основе мучных продуктов с добавлением молотой сардины. На средиземноморском побережье подобную прикормку в виде гранул можно купить практически во всех рыболовных магазинах. Главный принцип, как и при ловле речной белой рыбы: на что ловишь – тем и корми. Если ваша насадка – кусочек нарезанной сардины, то необходимо, чтобы молотой сардины в общем объеме прикормки было не менее 30%. То же самое касается и протертого или прокрученного через мясорубку белого хлеба.

Для насадки в этом случае лучше использовать так называемый «турецкий батон» с мукой мелкого помола. Он хорошо держится на крючке и выдерживает атаки мелочи.

Часто я приваживал остроносиков следующим образом: высыпал в пластиковое ведерко два пакета сухого уникорма, который продается в рыболовных магазинах и применяется для прикормки плотвы, леща и других карповых рыб. К нему добавлял провернутые через мясорубку хамсу, мясо мидии, хлеб, сухари, 1 кг сырной муки и 1,5 кг рисовой муки. Все это хорошо перемешивал. Затем добавлял воды и, продолжая перемешивать, получал однородную массу, из которой скатывал шарики величиной с теннисный шарик и подбрасывал их в место лова. Кормил регулярно, как накануне перед рыбалкой (высыпал не менее 2 кг смеси), так и во время рыбалки.

Вначале этого эксперимента поклевки кефали носили случайный характер, но постепенно мигрирующие вдоль берега стаи привыкали к такому корму, и уловы мои неожиданно становились довольно внушительными. Иногда при ловле крупной кефали применяется подкормка из мелкорубленых рыбьих потрохов. Нелишне дополнительно протирать ингредиенты прикормки через сито для получения более мелких частиц, очень привлекательных для кефали.

Снасти

Кефаль – рыба очень осторожная. При ужении в прозрачной морской воде необходимо применять самые тонкие лески. Даже при ужении килограммовых и более экземпляров иногда приходится ставить мононить не толще 0,12 мм. Однако в тех местах, где вода замутненная (устье реки, портовая гавань), иногда можно использовать более толстые номера, до 0,15 мм. Насадка должна находиться примерно в 10 см от дна.

При ловле кефали используют поплавочные, донные удочки и другие снасти. Первые мало чем отличаются от аналогичных снастей, предназначенных для ловли осторожной белой рыбы в пресных водоемах.

Поплавочная оснастка

Рекомендуемая длина удилища 7–8 м, при этом оно должно быть достаточно легкое, чтобы им можно было ловко орудовать. Удилище оборудуется пропускными кольцами и легкой безынерционной катушкой. Поплавок применяется устойчивый, в форме перевернутой груши совместно с плавно тонущим грузилом, которое в силу своей тяжести позволяет легко произвести дальний заброс и в то же время делает снасть очень чувствительной к поклевкам. Обычно такое грузило имеет форму оливки или веретена; его конструкция весьма простая: внутри свинцовой оболочки запрессован твердый пенопласт.

Чаще за кефалью отправляются, когда поверхность моря спокойная, поэтому в зависимости от глубины грузоподъемность поплавков колеблется от 2 до 3,5 г. Основная леска 0,15 – 0,17 мм. Поводки (один или два) изготавливаются из мононити диаметром от 0,1 до 0,14 мм. Они крепятся посредством карабина к основной леске и должны быть не менее 30–40 см. Довершает снасть ряд маленьких грузил.

Донные снасти – это обычно длинные спиннинговые удилища, оборудованные безынерционной катушкой и кормушкой на конце лески, возле которой находятся один или два крючка.

В некоторых провинциях Испании рыболовы используют донную удочку со скользящим поплавком. Применяют утяжеленное грузило 20, 30 или 40 г, поплавок, способный выдержать такой вес, и крючок 6–8 номера, с длинным цевьем, лучше, если он снабжен противовесом (т.е. крошечным шарообразным поплавочком на поводке), чтобы приманку не занесло грязью на течении. Часто при ловле на донные и поплавочные удочки, особенно когда их две-три, используют специальные подставки – держатели удилищ.

С оснасткой на винной пробке

Снасть, о ко­торой я узнал в Испании, идеально подходит для ловли кефали и другой крупной растительноядной рыбы поверху. Основу ее составляет удочка, оборудованная катушкой и кольцами по типу проводочной. Чтобы изготовить оснастку, берется поводок длиной 25–30 см и сечением 0,2–0,25 мм.

На одном конце его завязывается петля для присоединения к карабину, установленному на конце основной лески, диаметр которой обычно 0,25–0,33 мм. Ниже петли сантиметрах в 5–7 перпендикулярно к леске крепится обыкновенная винная пробка, далее через 4–5 см привязывается крючок, следом через 5 см другой и так далее с равным промежутком подвязывается до 5–6 крючков.

Крючки – с коротким полукруглым цевьем, золотистого цвета, средней толщины, с отогнутым жалом для увеличения зацепляемости. На лобана ставят прочные крючки № 7–8. На сингиля, остроноса – № 4–6 и соответственно поводки тоньше – 0,15–0,17 мм. Надо следить, чтобы жало крючков было очень острое. Преимущество данной оснастки, в отличие от оснасток приведенных в начале статьи, в простоте и надежности; поводок, несмотря на большое количество крючков, редко путается.

Читайте также:  Как светятся глаза у волка в темноте

Французский батон лучше всего подходит для насадки. Диаметр его не более 5 см, и он имеет муку мелкого помола. Нужно отрезать или оторвать от него кусок до 10–12 см в длину. Чтобы протащить петельку оснастки через серединку батона, необходимо иметь под рукой специальную спицу с загибом на конце. Затем петелька присоединяется к карабину основной лески.

Далее посажанный на пробочку кусок обматывают поводком, последовательно вкалывая в корку крючки. Смоченную в морской воде насадку довольно легко забросить двуручным спиннингом на расстояние 30–50 метров. Как правило, на ближней дистанции крупные рыбы ближе не берут, боясь рыболова.

Поплавок в данной оснастке не применяется. Пробка необходима для того, чтобы хлеб при забросе держался более надежно, не съезжал вниз. Помимо этого, она увеличивает плавучесть насадки, улучшая ее сигнальные качества.

Если кефаль поблизости есть, то вода возле куска хлеба начинает бурлить, потому что эта рыба чаще всего подходит стаей, начиная щипать кусок батона, и рано или поздно втянет в себя один из многочисленных крючков, спрятанных в корке хлеба. Поскольку после подсечки хлеб обычно разваливается, надо дождаться верной поклевки. Для этого рыболову недостаточно визуального наблюдения за движениями кусочка батона – необходимо почувствовать потяжку, которая передается через спиннинг в руку.

Ловля спиннингом

С весны и до конца лета большие стаи кефали появляются в реках, иногда за несколько километров от устья. В этих условиях отсутствие привычного корма побуждает кефаль охотиться за мальком и бросаться на блесну. Главное – правильно подобрать приманку. Для небольшой кефали необходимы самые маленькие блесны – колеблющиеся, но чаще всего вращающиеся.

Нередко превосходные результаты дает ловля на микровоблеры. Форма и окраска приманок выбирается в зависимости от малька, которым кормится кефаль. Нередко эта рыба пожирает собственную молодь. В любом случае она предпочитает приманки вытянутой формы. Проводку надо делать возле самого дна, для чего требуется утяжелять блесну.

Время и место ловли

Поздно вечером и рано утром кефаль подходит близко к берегу, иногда на глубину 0,5–1 м. Однако эта осторожная рыба при виде человека сразу отходит, вот почему при ее ловле на поплавочные снасти применяют длинные удилища. При ловле с берега лучше выбирать места, где неширокая полоса мелководья вдруг резко по откосу понижается на глубину 2–3 м, а дальше снова идет ровное дно. Очень часто кефаль ходит вдоль берега в поисках пищи по границе мелководья. Хорошо, если на этом участке встречаются валуны, которые одновременно и маскируют рыболова и вынуждают кефаль огибать препятствие по глубине. Кормить надо в нижней части откоса.

В портах у пирсов и причалов хорошо ловить ранним утром, когда косяки кефали шныряют под днищами судов в поисках корма. Маскируясь за корпусами стоящих у причалов катеров, лодок, кораблей, можно небольшими порциями подкидывать прикормку и довольно успешно ловить кефаль на упомянутые уже насадки растительного и животного происхождения.

Поклевка и вываживание

Поклевка кефали резкая. Я не один раз был свидетелем, как от неожиданного рывка крупной кефали удочку стремительно уносило от берега. Рыболовы Тирренского моря часто привязывают удилища к подставкам шнурами. Запас его сложен кольцами рядом на грунте, с тем чтобы во время поклевки удочку неожиданно не утащило в море. Но не всегда поплавок исчезает в момент клева.

Бывает так, что он подпры гивает не погружаясь, и тогда подсечку надо производить как раз во время этих подскакиваний.

На крючке любая из четырех видов кефаль проявляет сильное, доходящее до агрессивности возбуждение и может озадачить своей бурной реакцией даже опытного рыболова, поэтому процесс выуживания может занять много времени. Учитывая это, а также тонкость снастей, просто необходимо иметь очень широкий подсак, с длинной ручкой.

О вкусовых качествах этой рыбы

Мясо кефали немного жирное, но очень вкусное, особенно в жареном виде. Его нужно подавать с гарниром из картофеля жареного или вареного в мундире и овощами. Кстати, в большинстве приморских кафе и ресторанов по вашей просьбе приготовят блюдо из пойманной вами рыбы.

Источник: fishinginrus.ru

Итак, про кефаль.

Интересно, когда, чем и на что у нас это происходит. Если происходит.

вулливорм 04.10.2011 — 16:29

нахлыстом на мелкую имитацию бокоплава

Popov 05.10.2011 — 19:27

Тоже вариант. Я тут просто наблюдал ловлю поплавочными снастями кефали, дорадо и сибасса на опарыша. Вполне трофейных размеров всё, до 2кг, несмотря на то, что сезон только-только начинается. Причем кефаль никто ловить не хотел, считая ее рыбой сорной, хотя как раз она просто халявно хапала у поверхности. Народ ловил у дна и кефаль попадалась редко.

Это все в Италии происходило.
А вот про Черное море я что-то о спортивной ловле кефали не слышал.

babr 07.10.2011 — 18:41

На Черном море ловят на морского червя («зверь» с трудом добываемый в лиманах) на поплавок, но снасть имеет определенную специфику — при случае сфотаю — выложу.

Popov 01.01.2012 — 01:49

Чифало. No!
Итальянская рыбалка глазами курортника.

Италия, Тоскана. Конец сентября. На средиземноморском курорте Марина ди Гросетто — бархатный сезон.

Туристов мало. Десятки километров великолепных песчаных пляжей почти пустынны, хотя солнце совсем ещё летнее — днем 30, ночью до 18ти, вода — 25. Время течет неторопливо — утром кофе, днем пляж, вечером — поездки по Тоскане и изыски итальянской кухни. Кайф!

В один, в полном смысле этого слова, прекрасный день мы как обычно совершали променад по-над Тирренским морем к соседнему курортному местечку. В надежде встретить знакомых по прошлому году швейцарцев, поиграть в волейбол и просто — разнообразить пляжный отдых. Проходя мимо яхтклуба, моё внимание привлекли небольшие группы рыболовов метрах в трехстах, на двух параллельных каменных молах, защищающих вход в гавань.

В принципе, на любом пляже и в любом порту всегда найдется несколько чудаков, которые будут сидеть с разнообразными снастями и упорно кого-то ловить. Причем сколько за ними не наблюдай, никогда не увидишь, чтобы хоть кто-то хоть что-то интересное поймал. Так что в самих фигурках рыбаков на фоне голубой дали ничего интересного не было. Но пара характерно изогнутых длинных удилищ,

не оставляла сомнений — ловилось нечто занятное, и я решил подойти посмотреть.
С первого взгляда стало ясно, что тут всё всерьёз. Несколько человек с болонскими удилищами не менее 7ми метров, у всех — спортивные подсачники на телескопических ручках в 3, а то и в 4 колена. Тонкие лески, длинные поплавки, рогатки для прикормки. Всё по-взрослому.

Впрочем, не стоило забывать, что это Италия, мировой лидер по производству и ловле на поплавочные снасти. Но экипировка всё равно впечатляла.
Тут у одного из рыбаков на противоположном волноломе заработал фрикцион. Бззззз: рыба забрала метров десять лески сразу, остановилась где-то вполводы и начала небольшими потяжками перемещаться по дуге. В первые пять минут борьбы рыбаку если и удавалось отыграть пару метров лески, то ненадолго — опять визжал фрикцион, впрочем, похоже, довольно слабо затянутый, и рыба восстанавливала паритет, но в течение еще минут трёх, наконец, начала сдавать. Теперь она стремилась на дно у самого мола, но удилище всё тянуло ее наверх. И вот, наконец, в воду пошел подсак (мастерски пошел, надо сказать) и через секунду принял что-то брусковатое, серебристое, длиной с локоть, если не больше. «Чифало:», — сказал ближайший рыболов лет под 40 в ответ на мой вопросительный взгляд, и почему-то поморщился.

Читайте также:  Как поставить стерву стерв

Что за «чифало»? Но тут после очередного заброса у самого моего соседа антенна поплавка уверенно ушла под воду. Подсечка — и все повторилось. Фрикцион, согнутая подрагивающая вершинка длинной «болонки», минут через 7 подсак — и точно такая же рыба упруго изгибается в сетке в паре метров от меня. Оп-па!

Да это же: кефаль!

Ну да, точно. Поменьше первой, но на кило-двести наверняка потянет. При, в общем-то, невеликих размерах — такое упорное сопротивление. Вот что значит — морская рыба!
Пока рыбак, звали его, кстати, Марко, сажал кефаль в садок, я успел рассмотреть его снасть. Удилище «Колмик» 7м длины с кольцами на высоких ножках, безынерционная катушка «Тика-Сплендор 2000» с полной шпулей лески 0.14, 2х-граммовый не скользящий поплавок с относительно толстой антенной и очень длинный — почти метр — поводок 0.12.

Груза распределены по леске с большими промежутками — дробинки побольше ближе к поплавку, а к поводку размер грузил плавно уменьшался. Крючок, наверно, номер 16, насадка — пара обыкновенных опарышей. Они же служат прикормкой. Для опарыша многие итальянцы вешают на шею специальную торбочку, туда же помещается и рогатка, хотя я видел, как один рыбак забрасывал горсточки опарышей с руки. Думается мне, что он просто забыл или утопил свою рогатку.
Глубина в месте лова была метра 3 — 3.5. Марко, как и все остальные рыбаки, ловил со дна. Снасть у него, надо сказать, была прекрасно сбалансирована и позволяла легко забрасывать оснастку метров на 15 от берега. Огрузка при этом летела ровно, ни разу не перехлестнулась и не запуталась. Вслед за оснасткой прямо на поплавок отправлялась горсточка опарышей.

Все быстро и точно — техникой лова Марко владел отменно. Вслед за тем, как прикормочный опарыш накрывал площадь вокруг поплавка, по воде проходила какая-то рябь. Я присмотрелся через очки-«полярики» и ахнул! Кефаль! Большая стая крупной, наверно, до 2х кг, кефали тут же, у поверхности, так и шныряла за опарышами!
— Марко, кефали! Вон! Вокруг поплавка.
— Да, я знаю. Но я ловлю спиголо (сибасса) и дорадо. Кефаль мы не ловим — она жирная и костей много. Так, случайно попадается. Она первая к берегу подходит, а вот дорадо и сибасса пока мало ещё. Их время — с середины октября и по февраль.

Потом они тут же, в гавани, нерестятся. И рыбаков, видишь, пока мало совсем. А зимой человек по 30 и больше бывает с каждой стороны.
Вот так вот. Да я б за такую кефаль: А они тут дорадо ловят.
— Ну и как успехи?
— Да вот, — Марко показал садок, — есть парочка.

В садке действительно сидело две вполне приличных дорадки и еще несколько поменьше, и кефаль. Дальше выяснилось, что в сезон средний вес трофеев достигает 2кг, но изредка влетают и рыбы побольше. У Марко личный рекорд — дорадо на 6кг и сибасс на 4. Попадались и больше, но рвали тонкую снасть, которая максимально эффективна для ловли рыб именно преобладающего размера.

Кстати, у всех рыбаков с собой были запасные оснастки. Да не по одной, а штуки по 3-4. Снасть тонкая, рыба сильная, обрывы, похоже, — не редкость.

Оставив Марко на время в покое, я стал приглядываться к остальному рыболовному люду. Большинство действительно ловило со дна и ловило, надо сказать, довольно вяло. При мне не поймали ни одной дорадо, и ни одного сибасса. Только изредка попадалась кефаль, которой не особо радовались. Но вот на противоположном волноломе одному, ну точно, спортсмену, очевидно, надоела бесклевица.

Что-то громко сказав, он сделал спуск меньше метра, оставив почти такой же длинный поводок. И началось! Заброс, тут же в поплавок летит горсть опарыша и сразу поклевка. И минут на 5-7 вываживания. От принятия рыбы в подсак до следующей поклевки проходит от силы минута — и снова долгое вываживание.

Мне надо было поснимать крупные планы, и я устремился к человеку, не брезгующему «чифало».
По прямой до него было от силы метров 30, но воды. А по берегу — надо было обойти всю довольно обширную гавань, а это почти километр. В общем, я не успел. «Спортсмен» поймал подряд штук 5 или 6 кефалей, свернул снасти и попался мне навстречу в самом начале волнолома.

Ну ладно, хоть посмотрю, что здесь делается. В общем, всё то же самое — кефаль никто не желает. Все ловят со дна, у всех не клюет, все кормят опарышем россыпью. Кстати, я спрашивал про клей для опарыша — он позволяет отправить личинок компактным комком прямо на дно, а там быстро растворяется. Так вот, никто им не пользовался, хотя все говорили, что это классная штука, но у них его нет.

Почему нет? Непонятно. Странно вообще-то, при очень хорошо настроенных снастях и технике лова, так бестолково кормить. Ведь мало того, что дна из-за вездесущей и прожорливой кефали достигают единичные опарыши, так и те ложатся на большой площади, фактически не задерживая рыбу.
Зато, надо сказать, что итальянцы — очень дружелюбные рыболовы. Я торопился, и довольно бесцеремонно приставал с вопросами (на ломаном английском с примесью, который едва понимали). Но мне неизменно улыбались, отвечали и покорно позволяли себя фотографировать с разных ракурсов. Вот сутулый-сутулый дедушка лет под 80 зацепил кефальку,

и я прыгаю вокруг него по камням, стараясь заснять весь процесс вываживания.

Вот соседи поймали кефаль побольше, и терпеливо ждут, пока я ее сфотографирую. И улыбки, улыбки: Хорошие люди. И все рады поговорить.
Я узнаю, что опарыш у них стоит 5 евро килограмм (!). Ещё бы им не кормить. Но в ближайших рыболовных магазинах (их два) — по 7 евро. Тут все-таки курорт, всё дороже. Морская рыбалка бесплатная, а «фишкарта» для ловли на пресноводных водоемах стоит 30 евро в год. Рыбаки тут все заядлые, ездят регулярно даже в будни. Пьетро вот из Флоренции приезжает, а до нее больше 100км.

Но в отпуск поедет на Сицилию, там рыбалка ещё лучше. В пресных водоемах он тоже ловит — сомиков, карпов — но морскую рыбалку любит больше. Кстати, дорадо еще можно ловить на морских червей — нереид. Они тоже продаются за 5 евро коробочка. В ней — штук 20-25 крупных червяков.

Сибасс на них тоже охотно берет, но сейчас мелочь на эту крупную насадку толком не дает половить.

Вот когда вода остынет: И на мидию еще можно, её дорадо очень любит.
А на противоположном волноломе оживление. Два деда борются с кефалью. Только было завели ее в подсачек, как сетка отвалилась. Еле-еле ее спасли, а теперь пытаются чужим подсачить вусмерть уставшую крупную рыбину с хвоста.

Она вяло отбивается. Все-таки каким-то чудом они ее с крючка не отцепили, завалили-таки в подсачек. Так тут же показалось, что дед, оперировавший сачком, сейчас потащит на 4х метровой ручке рыбу по воздуху: Слава Богу, вразумили. Похоже, эти деды чуть ли не перворазники, но науку постигают. А вокруг — солнце, море, золотая Итальянская осень. Кайф!

В следующем году обязательно снасти возьму. Досуг разнообразить. Но уж кефалью точно брезговать не буду!

(C) Алексей Попов, журнал «Охота» 1-2012

Источник: guns.allzip.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...