Ослятина — мясо одомашненных разновидностей осла. Употребляется в пищу в отварном, жареном и тушеном виде, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе различных блюд.
Состав
Как готовить и подавать
С чем сочетается
Ослятина превосходно сочетается с большинством овощей (картофель, капуста, морковь, бобовые), специй (лавровый лист, сельдерей, черный перец), а также другими видами мяса (баранина, свинина, говядина), яйцом и грибами.
Как выбирать
При выборе ослятины следует обращать внимание на цвет мякоти. Он должен быть не слишком темным и не слишком светлым. Очень темный окрас свидетельствует о том, что мясо было взято от немолодого животного и после приготовления станет жестким и безвкусным. Поэтому наиболее предпочтительным выбором является мясо молодого животного, мякоть которого окрашена в неяркие оттенки красного цвета.
Помимо внешнего вида при выборе ослятины следует принимать во внимание, что для приготовления тех или иных блюд используется мясо, полученное от различных частей тела животного. Это вызвано тем, что каждая свиная часть обладает определенными особенностями, в значительной степени ограничивающими их использование в кулинарии.
Почему Пророк Запретил Есть Мясо Осла ! Что Будет с Тем, Кто Съел Не Халяльное Мясо? хадис
Хранение
В свежем виде ослятину следует хранить в холодильнике, употребив мясо в пищу в течение 5-7 дней. При этом не рекомендуется использовать для хранения герметичные емкости. Чтобы сохранить это мясо на более продолжительный срок (до года), его можно заморозить. При этом очень важно обеспечить соблюдение температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию).
Полезные свойства
Ослятина отличается такой же высокой пищевой ценностью, что и большинство других видов мяса. При этом его химический состав содержит достаточно внушительный перечень биологически активных веществ, что обуславливает наличие у него ряда полезных свойств. В частности, его регулярное употребление снижает нервную возбудимость, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования костной и мышечной ткани, а также способствует уменьшению уровня содержания в крови холестерина, улучшает работу сердца, кровеносных сосудов и желудочно-кишечного тракта.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергической реакции, необходимость в обязательной термической обработке, заболевания сердечно-сосудистой системы (употреблять в ограниченном количестве), повышенный уровень холестерина.
Источник: www.patee.ru
Мясо осла в бургерах или новинка китайского фастфуда
От приготовленных на пару пельменей до горячей кастрюли супа, традиционная китайская еда оказалась чрезвычайно популярной не только на Западе, но и в России. Теперь китайские владельцы ресторанов надеются, что они нашли следующий деликатес, чтобы покорить российский и американский рынок еды — мясо осла или бургеры с ним.
Осел — интересные факты
В Пекине необычное блюдо неоспоримо популярно.
В обеденный перерыв посетители спешат в ярко окрашенный ресторан «Fat Wang’s Donkey Burger» в оживленном центральном районе Пекина Сичэн.
Сидя за прилавком с группой друзей, местный житель Пекина Ван Ли Мин заправляет фирменный бургер соусом, который состоит из длинной тонкой булочки с зеленым луком и мясом молодой ослицы.
«В Китае у нас есть поговорка, — говорит Ван между укусами. «На небесах есть мясо дракона. На Земле есть мясо осла».
Разговоры об ослином мясе
Мясо имеет приятный вкус и вкус, больше похоже на говядину, чем на курицу или свинину.
Первоначально этот деликатес появился в северном Китае в провинции Хэбэй, а следом закуски с ослиным мясом распространились в крупные города по всей стране. Только в Пекине насчитывается более 20 филиалов Фат Вана.
Растут споры о том, насколько популярны бургеры с осликом по всему Китаю. Но по словам профессора Сельскохозяйственного университета Циндао Сунь Юй Цзяна, высокий спрос ограничен лишь несколькими крупными провинциями, такими как Хэбэй или Синьцзян.
«Мясо осла не является основным продуктом потребления мяса», — говорит он. «Большинство людей в Китае чаще едят свиней, птицу, крупный рогатый скот и овец».
Но Чжан Хайтао, официальный представитель ослиного бургера и основатель сети ресторанов Kung Fu Donkey, говорит, что спрос растет быстрее, чем предложение. Он даже думает, что он может стать глобальным. В дальнейшем наверняка получит распространение в других странах мира.
История употребления ослиного мяса
Есть разные истории о том, как мясо осла стало популярным деликатесом в северном Китае.
Ван Хайбо, говорит, что легенда о мясе осла восходит к 1700-м годам во времена правления императора Цяньлуна из династии Цин.
«Когда император ехал на юг, он остановился в провинции Хэбэй. Ночью он почувствовал что голоден и спросил у хозяев дома что он может поесть. Владельцы дома только, что зарезали осла и тушили его мясо. Поэтому они преподнесли его императору. По словам Вана, император был настолько впечатлен его едой, что привез рецепт обратно в Пекин, откуда он распространился по всей стране.
Другое версия состоит в том, что многие ослы в провинции Хэбэй, ранее использовавшиеся для грузовых перевозок, стали ненужными после введения железных дорог в конце династии Цин. Больше не нуждаясь в них, местные жители нашли им другое применение.
Но эксперт Чжан говорит, что история очень проста. Вскоре после основания Китайской Народной Республики в 1949 году фермеры начали использовать мясо осла в качестве еды. «В то время мясо осла было самым дешевым. Бургер с ослом можно хранить в течение нескольких дней, прежде чем он станет кислым», — говорит он. Со временем, по словам Чжана, он распространился на другие близлежащие провинции и города.
Будущее ослиного бургера
Fat Wang’s, родом из Хэбэя, является одной из крупнейших в Китае сетей ресторанов, специализирующихся на ослином мясе.
Региональный глава Ван очень тщательно выбирает мясо сола. «Животные должны быть старше трех лет. «Если они слишком молоды, мясо будет слишком мягким, чтобы его есть», — говорит он.
«Я думаю о расширении за пределами Китая», — говорит Ван. «Но пока наша управленческая команда не может следить даже за развитием сети внутри страны»
Несмотря на это ресторан с ослиными гамбургерами, который в 2018 году в открылся в Сиднее данный момент уже не работает. Видимо не везде приходится по вкусу ослиное мясо
Но Ван говорит, что он рассчитывает, что американцы и россияне, проживающие в Китае, распространят информацию о великолепном вкусе мяса осла и создадут для него рынок в Соединенных Штатах и России.
«Их бургеры никогда не будут на вкус такими, как у нас», — говорит он.
Источник: sharp-worlds.ru
Ослятина
Осля́тина — мясо домашнего осла, а также дикого либо вторично одичавшего осла. Обладает высокими пищевыми качествами, однако ни в какие исторические периоды ни у каких народов, очевидно, не принадлежало к числу основных продуктов питания.
В настоящее время употребляется в пищу весьма ограниченно. В ряде европейских стран используется при производстве отдельных блюд и некоторых колбасных изделий, в частности, салями. Фигурирует в китайской, некоторых других азиатских, а также африканских кухнях, однако в значительно меньшей степени, чем большинство прочих видов мяса. Иногда поступает в продажу под видом мяса других сельскохозяйственных животных, в частности, говядины или конины, с которыми она достаточно схожа по внешнему виду.
Однозначный запрет на употребление в пищу ослятины содержится в иудаизме. В исламе пищевой запрет распространяется лишь на мясо домашних ослов, тогда как мясо диких считается дозволенным.
- 1 Биологические и пищевые характеристики
- 2 Исторический экскурс
- 3 Ослятина в современности
- 3.1 Производство и потребление
- 3.2 Реализация под видом мяса других животных
Источник: wiki2.org
Сергей Хамзин | Очерки’О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.
Читатели моего сайта в последнее время всё чаще просят назвать меня самое ужасное блюдо, которое мне приходилось в жизни пробовать. Да, о том, что мне нравится, я пишу регулярно. Но ведь действительно есть блюда, о которым я вспоминаю с содроганием. И самое страшное из них для меня – хвостики осла!
В первый (и, надеюсь, в последний раз) я хвостики осла попробовал в Пекине. В июне 2007 г. я был там с целью проверки готовки инфраструктуры к пекинской Олимпиаде 2008 г. и, естественно, не отказывал себе в удовольствии походить по разным китайским ресторанам. За 2 недели мне казалось, что я уже перепробовал всё! Но в один из последних дней пребывания на гостеприимной китайской земле наш переводчик предложил попробовать эти самые хвостики осла. Почему бы и нет?
Мы зашли в один из больших ресторанов недалеко от легендарного пекинского Парка мира. Переводчик что-то лихо сказал по-китайски официанту, тот принял заказ и примерно через 20 минут вынес каждому из нас на блюде нечто странное. На большой тарелке лежала длинная тонкая колбаска, на которой отчетливо были видны… волосы! Украшено это чудо было свежими овощами.
— Что это? – спросил я у переводчика.
— Хвостики осла! – ответил он и как-то загадочно посмотрел на полоток.
Я тоже взглянул на потолок, но ничего там не увидел. По законам гостеприимства надо обязательно попробовать то, что предлагают.
Мясо осла является довольно популярной едой в Китае. В той стране очень легко «попасть», попробовав это мясо как свинину или говядину. Но вот хвостики осла я теперь не спутаю ни с каким другим блюдом! Рецепт приготовления любого деликатеса из осла очень похож на методы древних пыток.
Например, блюдо известно в Китае как Huo Jia Lu («Живой осел»). Животное связывают и прижимают к земле. Затем отряд мастеров пыток (у нас их называют «шеф-повара»), отрезают мясо от ослика, кусок за куском. Мясо подают посетителям и те его спокойно поедают, под душераздирающие крики животного. Существует в Китае вариация этого блюда под названием Jiao Lu Rou («Мясо осла в воде»).
Шеф-повар снимает кожу с живого ослика и льет на мясо кипяток. Блюдо готово!
А вот хвост осла когда отрезают, по возможности избавляются от шерсти на нем. Увы, полностью убрать шерсть невозможно, поэтому она попадается на тарелке. После хвост обрабатывают перцем и запекают в духовке около 15 минут. Но главная изюминка этого блюда в том, что по каким-то непонятным физиологическим законам ароматы от ослиного навоза остаются внутри хвоста.
И можете представить, какие ароматы я почувствовал, когда ножом разрезал хвостик осла! По ресторану просто ураганом пронесся запах… сами понимаете чего!
Я это блюдо есть не смог. Переводчик был очень удивлен и с удовольствием съел его сам. Теперь зато я знаю какое самое ужасное блюдо я видел в жизни…
Источник: khamzin-fm.com
Моя кулинария
Ослы были первыми животными, которых древний человек использовал для перевозки грузов. И было это еще задолго до нашей эры. Эти животные, хотя и медлительны, намного выносливее лошадей и могут долгое время обходиться без еды и питья. Осла часто именуют грязным животным, поэтому его мясо едят далеко не везде. И все же в кухне некоторых народов – китайцев, корейцев, коми, а также некоторых коренных народов Африки и Америки – мясо ослов считается вкусным и полезным.
См. также по теме:
Скульптурные композиции. Ослы (Ишаки). ч.1. Вводная
Скульптурные композиции.
Ослы (Ишаки) и их хозяева. ч.2. Памятники
Скульптурные композиции
Способы приготовления
Мясо ослов красное со специфическим вкусом, напоминающим конину или говядину, только немного слаще и нежнее.
Мясо осла подходит для любой кулинарной обработки, но перед приготовлением его желательно вымачивать для удаления специфического запаха. Для маринада предпочтительно выбирать уксус или вино с добавлением ароматных специй. Мясо годится и для обжарки: куски можно натереть солью и перцем и обжаривать на сковороде, периодически сбрызгивая вином. Ослятину тушат с овощами в горшочках и подают с гарниром из свежих овощей или картофеля. Ослятину можно подавать и с бобовыми, к примеру, очень вкусным и питательным блюдом будет мясо осла, тушенное с фасолью.
Готовится мясо осла достаточно долго. Чтобы оно стало мягким, тушить его нужно около трех часов. В качестве приправ к ослиному мясу добавляют лавровый лист, сельдерей и черный перец. Из этого мяса готовят салями с изумительным вкусом и ароматом. В домашних колбасах ослятину чаще всего смешивают со свининой, так как мясо осла достаточно жесткое.
По итальянским рецептам мясо молодого осла можно обжарить в панировочных сухарях с яйцом и мускатным орехом.
Полезные свойства
Интересные факты
Ослы – очень умные животные, несмотря на распространенное заблуждение. Знаменитое ослиное упрямство является следствием того, что у этих животных хорошо развито чувство самосохранения: его трудно заставить делать то, что, по его мнению, противоречит его собственным интересам или безопасности.
Ослы часто используются в качестве сторожевых животных для крупного рогатого скота: осел чувствует опасность и будет держать стадо подальше от нее.
Источник: mojakulinarija.blogspot.com