Мурманская форель существует где вылавливается

В реках и озерах Кольского полуострова встречаются 24 вида рыб. В водоемах обитают представители окуневых, корюшковых, тресковых, карповых, лососевых и других семейств. Еще 13 разновидностей водятся в местных морях — Белом и Баренцевом. Чем не рай для рыболова? Летом можно поймать такой трофей, что другие рыбаки позавидуют.

Поговорим о самой ценной — красной рыбе Мурманской области.

Кстати, название «красная» относится не только к рыбе с красным мясом — в эту категорию причисляют также рыбу с белым и бело-желтым мясом, такую как осетр, белуга, севрюга. Дело в том, что в наши предки оценивали виды по их ценности: здесь «красная» имеет значение «красивая», «лучшая».

Форель мурманская 3-4 кг

Сегодня красную рыбу разводят на специальных фермах, однако рыболовы Кольского полуострова могут в полной мере ощутить азарт от рыбалки по принципу «поймал — отпустил». Каких хитрых, острожных, сильных и красивых представителей семейства лососевых можно поймать в северных реках и озерах?

Красная рыба в Мурманской области

Какая красная рыба есть в Мурманске

Семга

Семга — атлантический лосось, который заходит в реки Кольского полуострова на нерест. Форма тела у семги продолговатая. Бока серебристые с темными пятнами, брюхо — серебристо-белое, а спина — с голубоватым или зеленоватым отливом. Во время нереста особи приобретают розовый оттенок.

Эта красная рыба Мурманской области среди сородичей считается долгожителем. Отдельные особи живут до 13 лет. Самые крупные представители благородной рыбы достигают полутора метров в длину, а весят больше 30 килограммов. Хотя чаще встречаются все-таки 5-7-килограммовые рыбы.

Атлантический лосось заходит в водоемы Кольского полуострова из Баренцева и Белого морей. В верховьях рек семга откладывает икру. Нерест приходится на период с сентября по октябрь. Кстати, у семги есть озерная форма — она более мелкая и поймать ее можно в озерах Мурманской области.

Горбуша

Какая красная рыба в Мурманске обосновалась совсем недавно? Это горбатый лосось родом с Дальнего Востока. Сейчас он распространен в северных областях Тихого и Атлантического океанов, а также в водах Ледовитого. В реки Кольского полуострова горбушу запустили в конце XX века. Рыбы становится так много и она так быстро занимает ареал семги, что уже становится сорной.

Тело горбуши покрыто мелкой чешуей серебристого цвета. Спина сине-зеленая, с заметными пятнами. Брюхо белое, а в период нереста начинает отдавать желтым или зеленым. У самцов в сезон размножения вырастает горб, что и дало название всему виду.

Приход форели из Мурманска 21.01.2021

Живет горбуша два года. Размеры и вес скромнее, чем у семги. Самцы набирают от двух до пяти килограммов, а самки —в среднем полтора кило.

Такая красная рыба в Мурманске заходит в реки летом. Пик нереста приходится на сентябрь. Горбуша мечет икру на мелководных участках. После периода размножения рыба погибает. Новое поколение развивается всю зиму в гнезде, которое заботливо соорудили родители. По весне молодь уходит в море.

А через год отправляется обратно к рекам — наступает ее черед нереститься.

Голец

Какая красная рыба в Мурманске занесена в Красную книгу? Это арктический голец. Места обитания расположены по всему полярному кругу.

Рыба серебристая, спина у нее темно-голубая, а по бокам — крупные светлые пятна. Голец становится темнее в период размножения. Бока и спина приобретают коричневый оттенок, пятна окрашиваются в красный или оранжевый.

Арктические гольцы наедаются до 15-16 килограммов. В длину могут достигать почти 90 сантиметров. Для нереста заходят в реки.

Голец — еще одна красная рыба Мурманской области, у которой есть озерная форма. Эта разновидность не покидает дом даже для нереста. Размером она помельче: до 45 сантиметров в длину и до полутора килограммов весом. Хотя в больших озерах отдельные представители все-таки достигают максимальных 15 килограммов.

Кумжа

У этой красной рыбы в Мурманске — сразу три представителя: морская, озерная и ручьевая. Двух последних называют местной форелью.

Морская кумжа внешне похожа на семгу. Такая же серебристая, но форма тела не столь обтекаема, запястье хвоста толще, а бока — пятнистые от спины до брюха. Вес кумжи может доходить 15 килограммов.

Для нереста морская и озерная рыба осенью заходит в реки или ручьи. Молодь живет там 2-3 года. После этого возвращается в моря или озера. Часть особей остается в ручьях. В этом случае форель с трудом вырастает тяжелее 1 килограмма.

Окраска у нее более темная.

Где ловить красную рыбу на Кольском полуострове

Какую бы красную рыбу в Мурманске вы ни хотели поймать, самые удачные места знают гиды рыболовного лагеря Belousiha River Lodge. База находится в 150 километрах Мурманска в излучине реки Белоусихи и рядом с одной из самых известных лососевых рек Кольского полуострова Вороньей. Со всех сторон лагерь окружают скалистые сопки. Рядом и живописные озера, и березовая лесотундра. При этом на территории есть все необходимые блага цивилизации.

Гости могут выбрать один из двух вариантов размещения:

  • Двухместные домики. Внутри есть евророзетки, кровати, шкафы и стол, а снаружи — собственная веранда.
  • Четырехместные домики класса люкс. Коттеджи разделена на две большие комнаты, в каждой могут разместиться два человека. В домике имеется свой туалет и душ с горячей водой. Возле входа обустроена терраса.

В рыболовном лагере круглосуточно работает столовая. Можно заказать трехразовое питание. Бар похвастается широким выбором вин, а также крафтовым пивом и виски.

На территории базы расположены туалеты, душевые кабинки и русская баня. Рыболовы могут воспользоваться сушилкой для одежды и экипировки. Кроме того, в лагере есть электричество, телевидение и интернет.

Поймать красную рыбу Мурманской области помогут гиды лагеря. Они ежедневно сопровождают гостей, анализируют погоду и выбирают для ловли самые подходящие точки. К рекам и озерам рыболовов доставляют на машинах и моторных лодках. Специалисты учат мастерски обращаться со снастью. А еще всегда готовы сделать фотографии любителей рыбалки с их уловом.

Источник: belousiha.ru

Мурманский лосось — описание рыбы

Лосось – несколько видов популярных рыб, которые обитают в пресных российских озёрах и реках, расположенных недалеко от морей. Один из таких разновидностей получил название мурманский лосось. Рыба ценится за великолепный вкус и считается деликатесом. Отличается положительной особенностью – быстро адаптируется к среде обитания.

Общая характеристика и внешний вид

Семейство лососевых включает в себя не только речную, но и морскую рыбу, главной отличительной особенностью которой является наличие только одного жирового и спинного плавника. Он насчитывает от 10 до 16 лучей. Их внешний облик и тон окрашивания может измениться в зависимости от той местности, где рыба обитает.

Взрослые экземпляры вырастают в длину от нескольких десятков сантиметров до 1-2 метров, при этом их вес может достигать 60-70 кг.

мурманский лосось

Форма тела мурманского лосося вытянутая, напоминает форму «сельдеобразных». Благодаря этому признаку некоторое время назад лососевые были отнесены к семейству сельдеобразные, но вскоре стали самостоятельным отрядом. С боков тело сжато и покрыто чешуей гребенчатой или округлой формы. Циклоидная чешуя на теле держится очень непрочно.

На брюхе, а точнее на её средней части находятся брюшные плавники. В отличии от грудных плавников они имеют многолучевой вид. У грудных плавников такого признака нет, и они достаточно низко посажены.

Пищевод с плавательным пузырём соединены особым каналом. Ротовая полость состоит из одной пары верхнечелюстных и одной пары предчелюстных костей.

Строение черепной коробки таково, что она состоит из боковых отростков и хрящевых волокон.

Места обитания

Рыбы, относящиеся к семейству лососевых обитают в северной части нашей страны. Их излюбленными местами для жизни и размножения являются пресноводные озёра и реки, некоторые виды лососевых прекрасно себя чувствуют в солёной морской воде.

Что касается мурманского лосося, а это не один какой-то вид, а намного больше, и обитают они в реках, впадающих в Баренцево море.

Читайте также:  Как поймать фазана живым

мурманский лосось

Косяки мурманского лосося встречаются в таких реках, как Иоканга, Кола, Тулома и Печенга. В этих бассейнах рыбы не так много, чтобы заниматься её ловлей профессионально.

В реках бассейна Баренцева моря встречаются большие косяки рыбы, поэтому рыбный промысел тут более развит.

Во все времена года, за исключением весны мурманский лосось уходит в глубоководные воды. Весной, когда рыба готова к нересту, она приплывает в мелководные места. Во время нереста большое количество рыб погибает, так как становится доступна медведям и другим животным, любителям полакомиться мясом красной рыбы.

Классификация

Как и всё подсемейство лососевых, мурманские экземпляры делятся на три большие группы:

  • гольцы;
  • благородные лососи, к ним относят форель и сёмгу;
  • тихоокеанские лососи, представленные кижучем, неркой, чавычей, гарбушей и кетой.

мурманский лосось

Самыми распространёнными являются тихоокеанские и благородные лососи.

У каждой разновидности, не смотря на то, что всех их называют лососем, есть свои внешние особенности и нюансы в поведении.

  1. Чавыча является самым крупным представителем большого семейства. Часто вес взрослой особи доходит до 50 кг. Основной отличительной чертой чавычи стали жаберные полоски, которые явно выражены. Гастрономические вкусовые качества очень высокие, так как вкусное мясо рыбы богато полезными микроэлементами.
  2. Кижуч приобретает красный окрас только во время нереста, в другие периоды его чешуя необычного серебристого цвета. Размеры рыбы не крупные.
  3. Нерка отличается от остальных экземпляров лосося ярко-красным окрасом не только мяса, но и всего тела. При длине её тела в 80-85 см., масса доходит до 7-8 кг.
  4. Нереститься нерка приходит только туда, где есть проточная вода, в места где выходят подземные ключи.
  5. Численность кеты заметно отличается от численности других особей лососевых. На теле по бокам выражены красные полосы. Вес взрослой рыбы колеблется в пределах 15-16 кг при длине до одного метра. Мясо кеты особенно цениться за диетическое назначение и нежность.
  6. Горбуша представляет собой рыбу меньшего размера, в отличие от других видов, склонную к быстрому росту. До нереста спина рыбы окрашивается в сине-зелёный или голубой цвет, брюхо приобретает белый оттенок, а бока серебристый. Когда рыба идёт на нерест, её окрас меняется. Брюхо может окраситься в желтовато-белый либо зелёный цвет, задняя часть рыбы становится светло-серой. Отличить горбушу от других лососевых можно по белому рту, отсутствию зубов на языке и большим овальным пятнам чёрного цвета на спине.
  7. Сёмга всегда была и есть благородным лососем. Живут представители данного вида до 10-13 лет. К этому времени масса рыбы может доходить до 40 кг, при длине 150 см. Благодаря высоким гастрономическим качествам является деликатесным продуктом и самым промысловым видом среди всех представителей лососевых. Хищная рыба питается в основном сельдью, салакой, килькой и другими небольшими рыбами.

мурманский лосось

Отличия от других рыб

Мурманский лосось отличается от других рыб этого семейства. Основное отличие в том, что данный вид обитает исключительно в водах мурманского побережья. Также имеются и внешние отличия, по которым можно распознать разновидность не смотря на большое сходство между рыбами всего семейства. Основными отличиями по внешнему виду можно назвать меньший размер и яркую окраску.

Антон/ автор статьи

Рыбалка — это мое хобби, а кулинария — профессия. Главный редактор сайта.

Источник: moreprodukty.info

Форель на 50-метровой глубине. Почему рыбное хозяйство устроили внутри горы

Форель на 50-метровой глубине. Почему рыбное хозяйство устроили внутри горы

Если мы ГЭС увидели не сразу, то глаз видеокамеры наружного наблюдения засек нас издалека, распахнул ворота дежурный, и стало понятно — нас ждали. Как на любой ГЭС, здесь строгая пропускная система: стратегический объект. Предъявляем аппаратуру, паспорта и въезжаем в тоннель. Очень хочется увидеть радужную форель, которую выращивают здесь, на станции, под землей и в темноте.

268 мегаватт под землей

На Кольском полуострове 17 гидроэлектростанций, они образуют четыре каскада. Ее построили в рекордно короткие сроки по проекту советских и финских инженеров, над воротами на въезде в бетоне высечены даты большой стройки: «1962−1965». В этом году станция отметит юбилей — 55 лет. Здесь, в недрах скалы, находятся четыре гидроагрегата, вырабатывающие сообща 268 МВт электроэнергии.

Турбины — ровесники самой станции, все годы существования ГЭС работают как часы. Но и часы время от времени надо настраивать. Сейчас на станции идет большая модернизация, на четвертом гидроагрегате меняют рабочее колесо. Далее поэтапно модернизируют все турбины с увеличением мощности каждой на 8 МВт. Поэтому экскурсии по станции, как хотелось, не получилось, едем сразу к цехам рыбного завода.

Когда становится страшно любопытно…

Длина тоннеля 320 метров, он высечен в скале и ведет вниз, почти на 100 метров под землю. Форелевое хозяйство — на 50-метровой глубине. Если над машинным отделением ГЭС большей частью поверхность земли, то над тоннелями рыбзавода — Верхнетуломское водохранилище, образованное плотиной на реке Тулома и озере Нотозеро.

Жутковато становится, когда видишь, как по гранитным стенам, по полу журчат ручейки… Но невероятно любопытно — как же там все устроено, что за люди добровольно заточили себя в подземелье и кому вообще в голову пришло разводить тут рыбу.

«Это единственный в Мурманской области завод, который производит посадочный материал форели и единственный в мире, расположенный под землей», — встречает нас хозяин рыбозавода, если официально — директор компании «Арктик-Салмон» Сергей Прудник.

Директор ООО «Арктик-Салмон» Сергей Прудник

«Когда станцию проектировали, здесь по замыслу архитекторов должен был быть рыбоход. Тулома-то — река лососевая, дорогу рыбе плотиной перегородили, думали, она по этому искусственному рыбоходу на нерест будет ходить, лифт специальный построили для рыбы. Только природу не обманешь. Всего один раз зашла семга в этот рыбоход в 1965 году, на этом все», — рассказывает Прудник .

Так и стоял этот рыбоход в тоннеле до 1992 года, пока ученым и работникам станции не пришла в голову мысль, что помещения могут принести пользу. Тогда-то и был рыбоход переоборудован в завод по выращиванию рыбы.

Оборудование поставили финны, строительство и монтаж вела финская фирма «Атри», все автоматизированные системы работают исправно уже 28 лет. Столько же трудится на заводе Валентина Беляева — рыбовод по призванию. В разные годы она была и техником-рыбоводом, и директором завода, сейчас — заместитель.

Валентина Беляева и Сергей Алексеевич

«Кем только не была за столько лет! — смеется Беляева. — Я вообще окончила Мурманский государственный технический университет по специальности «инженер-технолог рыбы и рыбной продукции», ихтиологию изучала, мечтала в море ходить, но все сложилось по-другому — здесь вот отработала 28 лет, так что про форель я знаю все!»

Несмотря на солидный стаж, у женщины, что называется, глаз горит, сразу видно, что свое дело она любит и тяжелая работа ей совсем не в тягость. Если учесть, что штат сотрудников форелевого завода — всего четыре человека вместе с директором, становится понятно, что практически все производство здесь на ней и держится. А производит завод в среднем 1,5 млн мальков в год!

Первым делом — в инкубатор!

Два темных помещения со стеллажами, отгороженные от цеха плотной черной брезентовой тканью, постоянное журчание воды, на полу сыро… Это место, где в специальные лотки закладывают икру, она созревает примерно в течение месяца, потом из нее получаются личинки-головастики, а далее — посадочный материал, мальки. На весь цикл от икринки до готового посадочного материала уходит полгода, но именно отсюда все начинается. «Ясли» — так называет этот мини-цех Валентина Михайловна.

«Это очень интересно, когда заложил икру, а потом смотришь, внутри глазки двигаются… Смотрите, одни лотки с икрой, другие — уже с личинками. Они маленькие еще — 80 миллиграммов. Сейчас короткий период, когда их можно беспокоить, но есть стадии в общем цикле созревания, когда личинкам необходимо обеспечить полный покой, абсолютную темноту, ну и, конечно, поддерживать определенную температуру воды, уровень кислорода» .

Читайте также:  Где можно обучиться кузнечному делу

Для икры нужна температура воды +10 градусов, для малька — не выше +14. Особенность производства в том, что воду не нужно специально подогревать. Холодная проточная вода из водохранилища смешивается с теплой водой из системы охлаждения ГЭС — получаются идеальные условия для разведения малька.

«Вот в лоточке икринки, из которых уже проклюнулись головастики. А вот уже те, которые избавились от желточного мешочка, поднялись на плав и могут начинать питаться кормом. Живчики! Они сбиваются в кучу, прижимаются друг к дружке, процесс называется «веерение», так у них проявляется рефлекс подражания. Хорошая реакция у малька!

В этом возрасте они наглые, расталкивают своих сородичей. Борьба за жизнь идет», — вдохновенно рассказывает Беляева.

Как только малек, избавившийся от мешочка, начинает подниматься к поверхности лотка, его можно пересаживать в садки-бассейны, в общем цеху их 28 емкостью 7 кубов каждый. Три-четыре дня, говорит Валентина Михайловна, и все «малыши» уже на плаву, главное — вовремя подкармливать. Процесс автоматизирован, «умная» техника все делает по заданному алгоритму.

«Вот видите, каждый бассейн из 28 здесь отображается. По каждому датчики выдают информацию: количество рыбы, навеску (средний вес материала, взятого для анализа — прим. ТАСС) , температуру. Вот, например, температура воды +11,12 градуса, рацион 5%. В день малек в этом садке съедает 874 грамма — почти килограмм корма», — говорит Беляева.

По мере роста мальков сортируют, рассаживают в разные садки, корма подбирают определенной фракции в зависимости от размера малышей. Закупают корма в Дании. В России своего производства кормов нет. Работает завод строго под заказ, спрос есть, отмечает Сергей Прудник.

«В этом году заказ — 1,3 млн малька. Отдаем в Архангельск, Карелию, и сейчас Мурманская область начинает брать хорошо. Открываются новые хозяйства аквакультуры, в основном небольшие, частные. Вот в Ура-Губе на реке Ура открылось, в поселке Причальном, на острове Зеленый на реке Тулома, еще одно действует в поселке Верхнетуломский. Там у них садки стоят прямо на реках, ведь форель можно выращивать только в чистой проточной речной воде».

Заказчики берут на заводе мальков весом 5−10 граммов, или, как там его называют, посадочный материал, затем доращивают в своих садках и только потом продают в магазины.

Полный цикл выращивания форели — около 2,5 года. Правда, можно продавать рыбу и через полтора года, и через год, когда она достигнет веса 300 граммов, но такая рыба пользуется спросом только у рестораторов — именно 300-граммовая рыбка длиной 30−35 см аккуратно и красиво ложится поперек тарелки.

Борьба за здоровье

Технология производства здесь строго соблюдается, за здоровьем малька следят, Россельхознадзор берет посадочный материал на анализ дважды в год, ветслужба — каждые три месяца. Сергей Прудник показывает документы, заверяет: еще ни разу за все время работы завода замечаний по качеству рыбы не было.

«А я вам так скажу: наша рыба чистая, у нас не бывает высоких температур, вода первой категории, потому что Верхнетуломское водохранилище — чистейший водоем, где нет промышленных выбросов. Ну и корма качественные, сбалансированные комплексом белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов». ​​​​​​

Родина радужной форели — Северная Америка, но, по словам Валентины Беляевой, эта хищница могла бы прекрасно адаптироваться и в наших северных реках, однако в России это не практикуют, предпочитают выращивать искусственно, а зарыбляют водоемы Кольского полуострова мальком семги. Этим занимаются два других рыбоводных завода: Княжегубский в Кандалакшском районе Мурманской области и Умбский в селе Умба на Терском берегу. Еще один секрет открывает директор завода:

«Рыбовод у нас, Валентина Михайловна, не просто профессионал, настоящая хозяйка, заботливая и бескомпромиссная. Может ночи напролет сидеть в цехах, особенно сейчас, когда идут работы по модернизации станции. Время от времени могут отключать электропитание, а малек очень боится перепадов температур».

Сама Беляева говорит, что привыкла за столько лет проводить в хозяйстве сутки подряд:

«Каждую ночь я сама сижу здесь. Никому не доверяю. На ночь останавливают одну машину, и в это время надо не пропустить и включить свои насосы, чтобы теплая вода пошла на первый цех. Потому что можно остаться без теплой воды и без малька в итоге. Тогда вся работа за полгода насмарку».

Полгода, примерно с ноября до июня, — самая напряженная работа, потом — можно «отдохнуть».

Пробовали ли вы подоить рыбу?

Во втором цехе завода — бассейны для рыбы, значительно больше объемом. Их всего восемь, но в каждом — 42 куба, и вода в них поступает без всякого подогрева, самотеком прямо из водохранилища.

Здесь, в проточной воде, обитает маточное стадо и так называемый ремонт — взрослая форель в возрасте от одного до трех лет, которая нужна для пополнения маточного стада. Хорошая взрослая самка форели в один нерест способна дать до 6 тыс. икринок, это примерно пол-литровая банка.

«Всех этих огромных самок цежу только я. И не усыпляю! Вообще есть специальные растворы, но мы их не применяем. Однажды попробовали, не понравилось, рыба очень сложно отходит после наркоза. Поэтому я делаю все сама в два дня: один день цежу, на второй — смотрю, где надо, делаю дойку повторно. И все живы».

После нереста рыба слабая, поэтому кормят только с рук, несмотря на то, что в каждом садке есть кормушки. Каждую группу — самок, самцов и «ремонт» — держат отдельно, и век у каждой — свой.

Источник: tass.ru

Где в Мурманской области под землёй живёт форель

Где в Мурманской области под землёй живёт форель

Идея была интересной: при строительстве Верхне-Туломской ГЭС (самой мощной на Северо-Западе), которое началось в 1961 году, был сделан рыбоход длиной 1960 метров с подземным рыбоподъёмником. Сделано это было для того, чтобы сёмга обходила плотину. Однако рыба любезно предложенным маршрутом не пользовалась.

К вопросу разведения лососёвых на ГЭС вернулись спустя 30 лет и уже в другом ключе: на станции начали выращивать мальков. Портал «Город Онлайн» познакомился с прошлым и настоящим рыбозавода, узнал, как рыба соседствует с гидрогенераторами и какие есть особенности у содержания такого завода под землёй.

Первые мальки

Подземный рыбозавод был построен в 1992 году. Расположился он на глубине 50 метров под землёй, там, где изначально находился рыбоход. То есть в теле энергетического производственно-технологического комплекса гидроэлектростанции.

Особенность завода не только в месторасположении, но и в схеме работы.

1.jpg

Фото: Здание станции Нижне-Туломской ГЭС. Октябрь 1937 г.

Предприятие использует тёплую воду из системы охлаждения генераторов гидроагрегатов и тёплый воздух из машинного зала.

Для разведения мальков очень важно поддерживать определённую температуру.

vzAr-MZCmdRhzUEbGZsgRTtRcIaYm60JIgWEyOxUSi02h7YJyQZyfsep5GncgOxM-BSiFi2nboRaNA2A60Q1Cbmj.jpg

Фото: Верхнетуломская ГЭС

R89BEHvjtW6X9mpS6UBt_d043stmJcjYgsVGfCTH0V8kHcC_sW2vXWa6u4viI-1KLVOLLXa5Eg3dOS8EDhjupdfu.jpg

Фото: Верхнетуломская ГЭС

Сергей Прудник, директор рыбоводного завода:

«У нас тёплая вода, её не надо греть, затраты на неё нести. Сами знаете, сколько стоит нагреть воду. Мы берём охлаждение от турбин. Вода, которая охлаждает турбины, она выведена по системе и насосами подаётся к нам на завод».

2.jpg

Фото: Здание станции Нижне-Туломской ГЭС. Октябрь 1937 г.

Для малька комфортная температура воды — 12–14 градусов тепла. Икра любит среду попрохладнее, до плюс десяти. Неправильно выставленная температура может загубить десятки тысяч будущих рыб. В практике Сергея Прудника столь масштабные потери случались дважды.

Человеческий фактор никто не отменял, да и перебои с электричеством случаются, после которых необходимо заново настраивать программы для каждого бассейна. А их на рыбозаводе 28!

В целом же естественные потери, как правило, небольшие.

Около 11% икры не инкубируется. Около 5–7% мальков гибнет. Допустимой же цифрой считаются 15%. Всё, что выше, — это уже убытки для предприятия.

рыбоход 2.jpg

машинный зал.jpg

Фото: машинный зал

Сергей Прудник, директор рыбоводного завода:

«У нас нет такого, что мы на плаву держимся. У нас наоборот. Потому что, если грамотно всё спланировать, ту же закупку кормов, проблем не будет».

Читайте также:  Что сделать из карася

3.jpg

Фото: пресс-служба ТГК

Времена бывали разные

Сергей Прудник руководит заводом девять лет. Его заместитель, а по совместительству соучредитель и верный соратник Валентина Беляева трудится на предприятии с самого открытия. Именно с её подачи Сергей Прудник и взял бразды правления в свои руки.

Сергей Прудник, директор рыбоводного завода:

«Завод был на грани, можно сказать, разрухи. Мы с ней заработали денег, купили новый оксигенератор — это подача кислорода: это самое важное на заводе. Мы купили новый погрузчик. Отремонтировали водоподачу, полностью заменили задвижки и всё такое».

Работа закипела. Года через три предприятие начало приносить прибыль.

4.jpg

Фото: пресс-служба ТГК

Сергей Прудник, директор рыбоводного завода:

«Когда мы начали работать, мы поставили перед собой цель: не гнаться за длинным рублём. То есть упор на соотношение качества и цены. Начали с девятисот тысяч. Сейчас где-то миллион четыреста тысяч».

«Выпускной» на рыбозаводе Верхне-Туломской ГЭС устраивают два раза в год. Весной мальки совсем крошечные: от 4 до 10 граммов. Осенью — существенно крупнее: от 25 до 40 граммов.

Кому рыбку?

Мальков продают местным предприятиям, а также соседям из Карелии и Архангельска. Они уже выращивают из малышей полноценных рыб — радужную форель.

Сергей Прудник, директор рыбоводного завода:

«У нас приоритет для своих. Кто в Мурманской области открывается, мы можем урезать Карелию немного, Архангельск урезать. Но своим всегда стараемся в первую очередь продукт дать».

А местных предприятий открывается всё больше. Недавно стали продавать мальков в новое хозяйство в Никеле.

Впрочем, как бы ни рос спрос — предложение сильно увеличить не получится.

5.jpg

Фото: Лев Федосеев /ТАСС

Сергей Прудник, директор рыбоводного завода:

«Расшириться мы не сможем по одной простой причине: мы находимся в скале. Естественно, долбить нам её никто не даст. Всё-таки это ГЭС, а не просто скала».

8.jpg

Фото: пресс-служба ТГК

Скромным составом

В штате рыбозавода трудится всего пять человек. Сам директор и его заместитель всегда на передовой. Мальки — ребята капризные, и дело не только в правильно выставленной температуре воды. Бассейны необходимо грамотно чистить, воду спускать до определённого уровня, постоянно следить за уровнем кислорода.

6.jpg

Фото: Лев Федосеев /ТАСС

Цена за одного малька вроде бы и небольшая — всего 20 рублей, но при неправильном уходе их может и сто тысяч разом погибнуть. Поэтому руководство предпочитает контролировать самые важные процессы самостоятельно. Автоматике здесь работу не доверить.

Впрочем, людей, увлечённых своим делом, пугают не только и не столько финансовые потери. Процесс зарождения жизни в маленькой икринке по-настоящему увлекает, а гибель расстраивает. Поэтому иногда руководители готовы сутки проводить под землёй, чтобы лично проконтролировать все необходимые процессы.

7.jpg

Фото: Лев Федосеев /ТАСС

Пока есть такие люди, завод — единственный в мире, расположенный под землёй, и единственный в Мурманской области, который производит посадочный материал форели, — будет помогать рыбным предприятиям региона.

Источник: murmansk.city.online

Форель из глубины

Одно время мне довелось жить в Заполярье, а точнее говоря, в пос. Печенга Мурманской области. Вот уж где рыбалка, так рыбалка, на любой вкус. Хочешь половить окуней и щук, поезжай на Песчаное озеро. Хочешь форели или палии, в твоем распоряжении целая цепь озер вдоль трассы Мурманск – Печенга.

Фото: Яншевского Андрея.

Фото: Яншевского Андрея.

Но все эти озера можно посетить только при наличии транспорта, т.к. автобусы в тундре не ходят, а пешком идти далеко, даже по северным меркам.

Можно неплохо порыбачить по притокам реки Печенги, но это тоже километры по каменистой тундре под непрерывной атакой комаров.

Мои друзья давно облюбовали небольшое озерко близ поселка и успехом ловили там приличную форель в будни по вечерам, а мне все как-то недосуг.

И вот в один из вечеров я решил посетить это озерко, дорога хорошо знакома, не раз ходил туда за грибами и морошкой.

Полчаса хода по чуть заметной, поднимающейся вверх тропинке и я на озере.

Его даже с натяжкой трудно назвать озером.

С западного берега возвышается отвесная скала метров 40, круто уходя в воду, и только фланги этой скалы пологие и охватывают озеро с севера и юга.

И размеры озера очень скромны: метров 150 на 50.

Восточный берег низкий, ровный и именно отсюда вытекает чистый ручеек, который, звеня и спотыкаясь, петляет меж каменных глыб и стремится на равнину. Вода, что называется, кристально чистая.

Полярный день в тундре необычайно красив, очаровывают тундряные цветы, очень красивые, но без запаха. То и дело вспархивают куропатки и бесчисленные кулики. Глубина у восточного берега не более полуметра, дно просматривается еще издали. При моем появлении стайка форелей, прогуливающаяся на песчаной отмели, стремительно убегает под скалу, где глубина пока еще никем не измерена.

Одни говорят, что там метров 10, другие уверяют, что намного больше, и там, на глубине из-под скалы бьют ключи, которые и питают озеро. С лодкой здесь никто не был и глубину определяли по времени падения блесны, но достигала ли она дна, никто не уверен.

Готовлю спиннинг к работе. Катушка обыкновенная инерционная, если не ошибаюсь, она называлась «Невская», леска 0,3 и блесна колеблющаяся, самодельная, красной меди. Пока веду подготовку, одним глазом поглядываю на дно, покрытое таким чистым песком, что любой аквариумист позавидовал бы, не видно ли форели.

Вот одна из глубины выглянула, но, заметив меня, вновь юркнула в глубину. Вот наконец все готово и я начинаю ловить форель.

Посылаю блесну как можно дальше, под самую скалу, выдерживаю паузу в несколько секунд и делаю подмотку. Чувствую, что блесна пошла по уходящему в глубину дну, значит, слишком глубоко утопил блесну. Следующий заброс прошел более удачно и теперь я знаю, когда и на какой глубине нужно начинать проводку.

В одну из проводок вижу стремительную форель. От неожиданности затормозил подмотку и блесна сухим листом пошла на дно, а форель куда-то исчезла. Когда ситуация повторилась, я не стал тормозить, а дернул спиннинг и блесна, как испуганная рыбка, метнулась в сторону, но не успела уйти. Форель уверенно схватила ее.

Кто ловил на спиннинг северную форель, тот знает, какое это увлекательное зрелище. Что там щука со своими рывками и свечками. Форель выкидывает такие фортели, что каждую секунду ждешь, вот-вот сорвется.

Пронесло, и мой первый трофей отчаянно трепещется на песке. Красавица. Сильное вытянутое тело, по бокам разукрашенное розовыми пятнышками. Такую рыбу приятно держать в руках, тем более, что весит она граммов 400. Ну ладно, хватит любоваться, надо дальше ловить.

Хоть солнца здесь не уйдет за горизонт и ночью будет светло как днем, все равно надо поспешать.

Еще пару часов я выманивал из-под скалы радужных красавиц, пока не почувствовал, что пора идти домой. Солнце зависло над горизонтом, день, казалось бы, еще в разгаре, но природа замирает на ночлег. Скрылись птицы, стих ветерок, растения сонно закрывают свои цветы, наступает время отдыха, да и клев ослабел.

Осматриваю свой улов – девять форелей общим весом около трех килограммов, вполне хватит на уху и на засол. В следующий раз приду сюда опять, а сегодня делаю благодарный поклон озеру и иду домой.

К великому моему сожалению, жизнь сложилась так, что на этом озере я побывал еще только один раз и небезуспешно.

Мне предложили работу в другом месте и я уехал. И на новом месте, и в других местах были неплохие рыбалки, но это прозрачное озерко до сих пор стоит в памяти.

Евгений Башкиров 30 ноября 2021 в 11:21

Источник: www.ohotniki.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...