Морской язык рыба википедия где обитает

Польза от употребления рыбы и рыбных продуктов доказана не раз. Во многих странах этот продукт – один из самых распространённых и часто используемых. Отдельное место занимают новые сорта и деликатесы.
Какой вариант готовки морского языка Вы используете?

  • В кляре 46%, 145 голосов
    145 голосов 46% 145 голосов — 46% из всех голосов
  • Жарка 24%, 75 голосов 75 голосов 24% 75 голосов — 24% из всех голосов
  • Тушение 18%, 55 голосов 55 голосов 18%

Всего голосов: 313

Вы или с вашего IP уже голосовали.

В статье будет рассказано о морском языке. Он известен достаточно давно, и уже приобрёл славу вкусной и полезной рыбы. Вы узнаете все главные моменты покупки, приготовления и пользы морского продукта.

Что за рыба, где водится, описание

Морской язык – это рыба семейства солеевые, отряд камбалообразные. По внешнему виду она немного напоминает камбалу. У нее также плоское туловище и голова. Также для нее характерны ровные формы, а глаза размещены на одной стороне тела.

Рыбы Черного моря. Морской язык.

Примерная длина солеи – около 30 сантиметров. Поверхность тела покрыта маленькими чешуйками. Благодаря им тело становится твердым. Голова приплюснутая и широкая.

Спина рыбки имеет коричневый оттенок и серый оттенок, покрыта темными пятнами. Брюшная область более светлая, чем у иных рыб, обитающих в придонных водах.

Морской язык – исчезающий вид. Начиная с 2014 года она добавлена в список Гринпис. Встречается морской язык в Атлантическом и Тихом океанах. Лучше всего себя чувствует рыба на мелководье при температуре от 8 до 24°С.

Питается она в основном рачками, моллюсками, червями. Охотиться предпочитает ночью. Еще одно название морского языка – европейская солея. Дело в том, что это производное от латинского слова «sole», которое означает подошву.

И действительно туловище солея чем-то напоминает подошву от обуви. А в народе морского языка еще называют рыба-соль, так мясо у нее довольно соленое.

Кусочки филе Морского языка в кляре Морской язык подготовлен для запекания в духовке Филе Морского языка в чаше мультиварки Жареный Морской язык в панировке с зеленью и овощами на гарнир Филе Морского языка на фольге черный морской язык стрелозубый морской язык белокорая солея

Салат из морского языка

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 12 персоны.
  • Калорийность: 2232 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Солея часто используется, как компонент салатов, потому что имеет ярко выраженный вкус. Как правило, закуски с ней отлично выглядят на фото. В салат из морского языка добавляются самые разные овощи, фрукты, бобовые. В качестве заправки могут использоваться растительные масла, майонез, сметана. В состав следующего салата входят легкие компоненты, поэтому он выходит низкокалорийным.

  • европейская солея­(филе) – 0,8 кг;
  • перец, соль;
  • листья шпината – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сок лимонный – 100 мл;
  • морковка – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • горошек зеленый консервированный – 120 г;
  • сметана – 100 мл.

Салат с Морским языком под майонезом

  1. Рыбу помойте, обсушите. Порежьте маленькими кусочками. Натрите солью и перцем, обжарьте в постном масле до появления румяной корочки.
  2. Шпинат помойте, варите 5 минут в кипящей воде, откиньте на дуршлаг. Когда он стечет, нарежьте тонкими полосочками.
  3. Морковку почистите, натрите крупно.
  4. Яйца сварите вкрутую. Дайте им остыть и почистите. Порежьте небольшими дольками.
  5. Перемешайте все продукты с горошком, посолите и поперчите.
  6. Заправьте салат смесью сметаны и лимонного сока.



Польза

1. При употреблении солея выводятся токсины, укрепляется сердечно-сосудистая система.

2. В продукте содержится очень мало холестерина.

3. Польза от употребления в пищу морского языка состоит еще и в том, что это укрепляет суставы и нервную систему.

4. Употреблять ее нужно при заболеваниях щитовидной железы.

5. Врачи советуют включить данный продукт в рацион для профилактики инсульта, псориаза, атеросклероза.

Для женщин

1. Женщины обязательно должны кушать мясо морского языка.

2. В продукте есть фтор и фосфор, благодаря которым укрепляются волосы, зубы, суставы и костная ткань.

3. Регулярное употребление этой рыбки способствует нормализации гормонального фона.

4. Важно включать продукт в меню тем, кто страдает обильными менструациями.

Для мужчин

1. Мужчинам стоит есть солея хотя бы изредка. Представители сильного пола больше подвержены возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Мясо данной рыбки содержит незаменимые жирные кислоты, нормализующие кровообращение и уровень холестерина в крови.

3. Она восполняет организм энергией, помогает восстановиться после тяжелой физической работы, медицинского вмешательства.

Для беременных

1. Рыбу можно есть при беременности.

2. В мясе ее находятся витамины, благодаря которым укрепляется иммунитет будущей мамы, к тому же она получает практически все необходимые вещества для полноценного развития плода.

3. Но есть этот продукт можно не чаще 2 раз в неделю. Беременным лучше отказаться от жареных блюд. Вместо этого для этой рыбки выбирают другую термическую обработку.

При грудном вскармливании

Продукт делает грудное молоко более питательным. Рыбку можно есть, как и при беременности – дважды в неделю. Но, если при приеме мамой деликатеса возникает у ребенка сыпь либо колики, продукт исключают из рациона.

При похудении

Для того, чтобы похудеть, стоит включить в рацион морской язык. Основное преимущество продукта – отсутствие углеводов и высокий уровень содержания белков. Если подключить к подобному питанию физическую активность, то результат не заставит себя долго ждать.

Для детей

Морской язык – это довольно жирная рыба. Соответственно, не стоит ее вводить в рацион детям, которым еще не исполнилось трех лет.

Далее можно предложить малышу небольшой кусочек деликатеса. При отсутствии негативной реакции организма, солея тушат, варят, делают котлеты для детского питания.

Рыба в питании польза и вред Рыба в питании польза и вред Рыба в питании польза и вред Рыба в питании польза и вред Рыба в питании польза и вред

Места обитания

Местами обитания данной рыбы является акватории как Тихого, так и Атлантического океана. Но самые большие скопления косяков данной рыбы отмечают в Японском, Баренцевом и Охотском морях.

Эта рыба отличается характеризуется следующими моментами:

  1. Морской язык чаще всего обитает именно на дне, погружаясь на глубину от 250 метров и практически доходя до километровой глубины, где температура варьирует в пределах 4-10 градусов.
  2. Когда температура воды повышается, у рыб начинается период нереста и пассивное поведение сменивается на активное, в большинстве своем в вечернее время.
  3. Пищу морской язык ищет на илистом или же песчаном морском дне, их главное лакомство — это зообентос.



Как выбрать и как хранить

Если приобретаете замороженный солей, то во время выбора товара обращают внимание на целостность хвоста и плавников. Если данные элементы надломаны, то, скорее всего не соблюдалась правильная технология заморозки и транспортировки.

Тушка должна быть целостной. Для этого нужно внимательно осматривать рыбу. Должны насторожить покупателя вмятины, надколы, подозрительные пятна. Специалисты советуют рассмотреть толщину ледовой глазури.

Если на тушке или филе есть очень толстый слой льда, то вероятно не соблюдались правила заморозки, а значит имеется риск получить некачественный продукт, а еще переплатить за воду.

Свежую рыбку хранят исключительно в холодильнике. Однако, если тушка не была выпотрошена, то перед помещением в холодильник удаляют внутренности. Это продлит срок хранения морского языка.

Потом солею промывают и вытирают бумажным полотенцем, складывают в широкую емкость. Продукт накрывают пищевой пленкой, а потом убирают в холодильник. При соблюдении этих условий рыбу хранят не более двух суток.

Срок хранения увеличить поможет морозильная камера. Если продукт заморожен, он годен к употреблению от трех до четырех месяцев. Размораживание и повторная заморозка запрещена.

Если морской язык был закопчен холодным методом, то для хранения его заворачивают в бумагу для выпечки. Хранить продукт позволено в холодильнике около девяти дней.

Копченую горячим способом рыбку хранят не более одной недели в холодильнике, а нарезанную на кусочки – всего три дня.

Самая полезная – это запеченная рыба



Как приготовить

Морской язык часто жарят. При таком способе приготовления на мясе появляется золотистая аппетитная корочка.

Если же крышку во время жарки закрыть, то получится очень сочная рыбка. Она идеально гармонирует с соусами на сливочном масле и соках.

Существует довольно внушительный перечень блюд, которые можно приготовить из мяса данной рыбы. Это и повседневные, и праздничные варианты. Рыбку можно приготовить целиком или порезать на порционные кусочки.

Кулинары готовят и простые блюда, и сложные изысканные шедевры. Лучше всего готовить продукт исходя из его размеров. Самой полезной считается запеченная рыба.

Итальянцы замачивают ее в сухом белом вине. Испанцы подают морской язык с томатным соусом. В Англии любят кушать с картофелем фри.

Хозяйкам на заметку:

Морской язык – 11 самых вкусных рецептов приготовления

Жареные котлеты из Морского языка Морской язык тушеный с овощами Кусочек запеканки из Морского языка с картофелем морской язык с гарниром в тарелке

Пирог с морским языком

  • Время приготовления: 255 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 4315 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Рецепт пирога с морским языком отнюдь не назовешь самым простым, зато получается такая выпечка просто изумительной. Дрожжевое тесто хорошо поднимается, выходит пышным и воздушным. Если хотите попробовать выпечку, которая будет реально необычной, попробуйте сделать такой рыбный пирог. Вы определенно останетесь очень довольны полученным результатом.

  • Как убрать растяжки на животе
  • Как убрать пигментные пятна на лице быстро и эффективно. Процедуры для удаления пигментных пятен
  • Хлеб в мультиварке — пошаговые рецепты с фото. Как испечь вкусный домашний хлеб на дрожжах и бездрожжевой
  • европейская солея­– 750 г;
  • перец молотый черный – пару щепоток;
  • картошка – 0,5 кг;
  • карри – четверть чайной ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • базилик сушеный – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • укроп сушеный – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 125 мл;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • вода – 125 мл;
  • дрожжи быстрорастворимые – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.
Читайте также:  Какой самый мини легкий мотобуксировщик отзывы

Пирог с начинкой из морского языка

  1. Картошку помойте, почистите и натрите крупно. Залейте холодной водой и оставьте на полчаса. После сварите до полуготовности.
  2. Рыбу помойте, порежьте маленькими кубиками. Смешайте с картошкой, 0,5 ст. л. соли, 1,5 ст. л. постного масла, укропом, базиликом, карри, поперчите.
  3. Молоко, воду, сахар, оставшиеся соль и постное масло подогрейте. Введите дрожжи и примерно стакан муки. Оставьте в тепле подходить. Трижды подмешивайте муку.
  4. Отделите от теста чуть больше половины. Раскатайте лепешку. Она должна лечь в форму и образовать бортики.
  5. Выложите на тесто начинку. Из оставшейся части сделайте вторую лепешку, накройте ею пирог и защипните края. В центре сделайте маленький надрезик для выхода воздуха.
  6. Смажьте яичным желтком и готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, порядка часа.



Вред и противопоказания

1. Для того, чтобы солея не принесла вреда, на всех стадиях стоит контролировать процесс готовки. Необходимо отказаться от различных синтетических добавок и усилителей вкуса.

2. Также нужно научиться правильно разделывать рыбку. Недобросовестные производители выращивающие много рыбы, ускоряют рост морского языка. Таким образом, она принесет больше вреда желудку и печени, чем пользы.

3. Важно проверять срок годности продукта. Свежий продукт обычно не приносит никакой опасности.

4. Продукт вреден для людей, которые имеют аллергию на морскую рыбу. Не стоит вводить в меню морской язык детям, которым еще нет трех лет.

5. Ограничивают употребление при беременности и лактации.

6. Если есть морской язык в большом количестве, то возникают неприятные ощущение в желудочно-кишечном тракте.

Отличия от пангасиуса

Из-за сокращения популяции морских языков, их стали заменять пангасиусом. Многие считают, что эти рыбёшки похожи. Однако аналог – представитель сомообразных, а настоящий язык – солеевых. Поэтому приводить сравнения, с такой точки зрения, нецелесообразно.


Что за рыба этот пангасиус, которым заменяют морского языка, сейчас и разберём.

Несмотря на совершенно разные семейства, филе двух представителей водного «царства» и вправду похоже. Этим и пользуются недобросовестные продавцы. К тому же, под слоем льда вряд ли точно получится понять настоящая солея перед вами или речной аналог. Такая задача сложна даже для профессионала. Но отличия всё же есть.

  • Пангасиус – обитает в реках, поэтому его мясо будет иметь специфический речной запах.
  • На краях филе аналога видны жировые прослойки, у солеи такого нет.
  • Цвет филейной части оригинального продукта белый, полупрозрачный. У пангасиуса он темнее, с тонами серого или бледно-розового.
  • Посередине филе пангасиуса будет видна заметная розово-коричневая полоска от позвоночника. У европейского языка она отсутствует.
  • Толщина филе солеи меньше.

Источник: topreplica.ru

МОРСКИЕ РЫБЫ

МОРСКИЕ РЫБЫ рыбы, постоянно живущие и размножающиеся в морской воде соленостью свыше 12°/оо (в среднем 33-35и/оо), т. е. рыбы, у которых осмотическое давление — количество растворенных солей плазмы крови и других жидкостей тела — равно или ниже осмотического давления среды. Поддержание осмотического давления жидкостей тела М.Р. осуществляется за счет активного удержания воды и удаления избыточных солей из организма (у костных рыб), или активного баланса растворимого и нерастворимого соединений аммиака — мочевая кислота, мочевина (у хрящевых рыб), или обоих механизмов вместе (у латимерии).

Костные рыбы имеют в скелете настоящую костную ткань, производную костных клеток, и подразделяются на лопастеперых (кистеперых и двоякодышащих) и лучеперых (костных ганоидов и костистых). Хрящевые рыбы (морские и пресноводные) не имеют в скелете настоящей костной ткани (акулы, скаты, химеры).

К М.Р. относятся почти все виды акул и скатов (550 видов), химеры (около 30 видов), кистеперые (латимерия) и более половины (58,2%, или 12 тыс.) видов костистых рыб. М.Р. населяют все моря и океаны от приполюсных районов Арктики (тресковые) до берегов Антарктиды (нототепаевые, белокровные рыбы). Живут М.Р. от эпипелагиали (глубина до 200 м) до максимальных ультраабиссальных глубин.

Пока возможен лов лишь на глубинах до 9000 м, однако с подводного аппарата «Триест» Уо и Пиккар видели рыбу в Марианской впадине на глубине свыше 11 тыс. м. М.Р. разделяют на пелагических- постоянно обитающих в толще воды, и донных — более или менее связанных с дном. Ныне выделяют еще особые группировки М.Р.- придонных (придонно-пелагических), живущих в толще воды над дном, и криопелагических- постоянно обитающих под нижней поверхностью дрейфующих и паковых льдов.

Наиболее видовое разнообразие М.Р. наблюдается в теплых водах тропических и субтропических районов, особенно среди коралловых рифов, но численность каждого вида здесь не особенно велика. В умеренных водах число видов значительно меньше, многие виды достигают огромной численности, например, сельдевые, морские окуни, тресковые, камбаловые и др.

Очень высокой численности достигают виды, обитающие в зонах повышенной биологической продуктивности (анчоусы, макрурусы, ставриды и др.). Размеры М.Р. различны. Карликовые бычки пандаки и мистихтис длиной 7,5-14 мм, обитающие на мелководье Филиппинских островов,- самые маленькие позвоночные животные. Длина морского исполина — китовой акулы — до 15-18 м и масса до 20т.

Длина гигантской акулы 10-12 м, масса 3-5 т; оба вида планктоноядные рыбы. Среди костистых рыб наибольших размеров достигают тунцы, меч-рыба, парусники (длина до 3 м, масса свыше 500 кг) и особенно марлины, среди которых синий марлин имеет длину более 5 м при массе около 1 т. Средние размеры костистых рыб от нескольких десятков сантиметров до 1, реже 2 м. Форма тела М.Р. самая разнообразная: от обтекаемой сигарообразной у пелагических рыб (акулы, тунцы, меч-рыба, скумбрии) до уплощенной сверху (скаты, морские черти) или с боков (камбаловые).

Многие рыбы, особенно обитающие среди кораллов и водорослей, а также глубоководные имеют причудливую, не рыбью форму тела (кузовки, рыбы-свистульки, морские иглы, морские коньки и др.). Окраска пелагических рыб обычно более темная, часто синяя, сверху серебристая, светлая с боков и белая снизу. Донные рыбы часто имеют пеструю, яркую окраску, особенно тропические виды.

Окраска батиальных и абиссальных М.Р. обычно серая или черно-серая. У многих из них есть светящиеся органы — фотофоры.

Среди М.Р. встречаются ядовитые: морские дракончики, крылатки, скаты-хвостоколы, укол острой колючки которых, имеющей у основания ядовитую железу, вызывает тяжелые отравления у людей, а укол бородавчатки, живущей во многих тропических морях,- даже смертельный исход. Опасны для человека многие виды крупных акул, особенно белая длиной до 11 ми массой в несколько тонн, тигровая акула, акула-молот и др. Известны случаи нападения на человека барракуд. Многие М.Р.- важный объект промысла: тресковые, сельдевые, анчоусы, тунцы, нототениевые, камбаловые, морские окуни и др. Некоторые виды М.Р. стали объектом марикультуры (например, камбалы, кефали, угри).

Морской энциклопедический справочник. — Л.: Судостроение . Под редакцией академика Н. Н. Исанина . 1986 .

Источник: sea_enc_reference.academic.ru

Макрурус – что за рыба и как ее вкусно приготовить

Макрурус что за рыба как готовить

Рыба макрурус – это морской обитатель, родственник трески. Мясо этой рыбы нежное, но водянистое, поэтому многие хозяйки обходят такой морепродукт стороной. Но они даже не догадываются, что при правильном обращении из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. А вот как правильно готовить макруруса, мы вам сейчас расскажем.

Итак, давайте узнаем, что это за рыба? Макрурус – или макрорус, хоки, долгохвост, крысохвост. Где водится? Обитает рыба на дне северной части Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Живет на глубине 2-4 км.

Россия считается лидером по промыслу рыбы — в нашей стране вылов ведется на Камчатке и в Охотском море. Молодые особи плавают поближе к поверхности, но чем старше рыба, тем глубже она опускается.

Описание макроруса

Если вы увидите её с головой и хвостом, то можете испугаться: длинный хвост, напоминающий крысиный, выпученные, как у монстра из фильма ужасов, глаза. Впечатляющие челюсти на непомерно огромной голове. Возможно, поэтому в продажу макрурус подается замороженной тушкой. Видите, на фото, какой «красавчик». Взрослые особи достигают 30 кг. веса.

Описание макроруса

А ведь такое «чудище морское» отличается от своих собратьев нежным и сочным мясом, почитаемым у кулинаров как деликатес. Довольно сладкое, напоминающее по вкусу креветки или крабы, мясо макроруса не имеет характерного запаха, присущего морской рыбе.

Правда, у рыбы имеется некая специфическая особенность. Мясо хоки имеет водянистую структуру, что многих отпугивает. Оно молочного, с чуть розоватым оттенком и без выраженных мясистых волокон.

Интересно! Печень макроруса по полезным качествам ценится не менее тресковой. А икра по вкусу не уступает лососевой.

Макрурус – что за рыба, описание

Если хоть раз увидеть живого макруруса, то запомнишь его на всю жизнь. Пугающий внешний вид рыбы напоминает доисторического морского монстра. Удлиненное тело с длинными хвостом и редкими шипами, большая голова с выпученными глазами. Дело в том, что у нее удлиненное тело и длинный хвост. Рыба похожа на гигантского головастика.

Читайте также:  Как сделать выкройку флисовой шапки мужскую

Туловище может достигать одного метра, а вес – 30 килограмм. Все тело рыбы покрывает острая чешуя, а в некоторых местах на ней встречаются шипы.

Цвет кожи варьируется от серого до черного цвета. На голове хоки есть большие выпученные глаза. Челюсть состоит из трех рядов зубов.

У такой рыбы хорошо развитое зрение и обоняние, что позволяет ей выживать даже в самых экстремальных условиях.

Макрурус – что за рыба, описание

Несмотря на свой устрашающий внешний вид, такая рыба считается настоящим деликатесом Тихого и Атлантического океана. В ней содержится большое количество аминокислот, микроэлементов и полезных веществ. При этом в ней мало жиров, но много белка, который легко усваивается нашим организмом.

Поэтому такую рыбу рекомендуется включать в рацион тем, кто придерживается диетического питания, а также детям, так как употребление мяса макруруса способствует правильному формированию костной ткани. И если есть его хотя бы два раза в неделю, то можно восстановить работу органов пищеварения, получить нужные для нашего организма питательные вещества, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Макрурус: как приготовить

Макрурус: как приготовить

Из макруруса можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Опытные хозяйки утверждают, что она обязательно получится вкусной, если ее готовить на сковородке с толстым дном.

Предварительно посуду нужно разогреть и налить масло. Перед тем как жарить, филе делят на две равные части.

Не нужно пытаться вместить все кусочки на сковородку, ведь между ними должно быть пространство, иначе станет неудобно поворачивать мясо, и оно не прожарится должным образом.

Основная сложность при готовке – сделать так, чтобы рыба не развалилась. Дело в том, что у хоки особая структура. Она практически не держит форму. Если рыба еще не готова, она напоминает желе.

Если говорить о макрурусе в кулинарии, то такую рыбу лучше не тушить, так как ее мясо просто превратится в желе. Верный способ – это приготовить ее в духовке, пожарить на сковороде или использовать в качестве начинки для пирогов.

Согласно мнению кулинаров, готовить мясо макруруса нужно на сильном огне. Благодаря нежной структуре на жарку уходит мало времени.

В среднем каждая сторона обжаривается в течение пятнадцати минут. После этого блюдо считается готовым. Важно лишь не допускать уменьшения мяса в размере во время обжаривания.

Эту рыбу не стоит тушить. Ее либо жарят, либо запекают. Тот, кто будет соблюдать основные правила готовки, получит блюдо, ничем не уступающее по вкусу ресторанному.

У готовой рыбки белое мясо. Может присутствовать розовый оттенок. На вкус сладкий. Он слегка напоминает креветок. Что интересно, готовое мясо практически не имеет рыбного запаха.

Сочетается эта рыба с овощами (капустой, морковкой, луком, картофелем, томатами), цитрусами, зеленью, некоторыми молочными продуктами, куриными яйцами, рисом, соусами, шампиньонами.

Некоторые хозяйки используют мясо хоки в качестве начинки для пирогов. Но заготавливать рыбки нужно немного больше, чем требуется, так как в любом случае в процессе готовки объем мяса слегка уменьшится.

Как приготовить макруруса в духовке

как приготовить макруруса в духовке

Макрурус, запеченный в духовке, — один из самых предпочтительных способов приготовления такой рыбы, при котором нежная мякоть остается сочной, сохраняет свою целостность. В данном случае выпотрошенную тушку фаршируют смесью из овощей и грибов, а в конце запекания дополняют натертым твердым сыром.

  • макрурус – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, масло.
  1. Рыбу натирают солью и перцем.
  2. На масле обжаривают лук, морковь и грибы.
  3. Приправляют начинку, наполняют ею рыбу, оставшуюся выкладывают на тушку сверху.
  4. Упаковывают рыбину в фольгу.
  5. Запекаться макрурус в духовке будет 30 минут при 200 градусах.
  6. За 10 минут до сигнала посыпают рыбу сыром.

Как готовить макрурус на сковороде

как готовить макрурус на сковороде

Макрурус жареный на сковороде получится вкусный, если дополнить ломтики тройной панировкой. Можно использовать только кукурузную муку, дважды повторив обмакивание кусков в такой панировке и в яйцах. Для удобства работы с замороженной рыбой ее размораживают не полностью, после чего нарезают, дают стечь воде и жарят.

  • макрурус – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • сухари – 100 г;
  • соль, перец, специи для рыбы, масло.
  1. Ломтики макруруса натирают смесью из соли, перца и приправ.
  2. Обмакивают порции в муке, затем в яйце и тут же в сухарях, выкладывают в разогретое масло.
  3. Как только макрурус жареный приобретет румяность с двух сторон, перекладывают порции на бумажное полотенце.

Источник: gotovimrybu.ru

Ставрида черноморская рыба. Описание, особенности, виды, ловля и среда обитания

От одного только запаха блюд из ставриды черноморской у многих начинают течь слюнки. Эта рыба обладает нежным, вкусным, в меру жирным, ароматным и сочным мясом, не содержащем в себе столь неприятных, даже опасных мелких костей.

Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-виды-ловля-и-среда-обитания-1

Данный продукт консервируют, тушат, запекают, вялит и солят, он прекрасен в жаренном виде и в качестве главного ингредиента ухи. Лакомства, приготовленные таким образом, способны одарить наши организмы огромным набором ценных веществ.

А подобная диета рекомендуется врачами при множестве недугов. Но конечно же ничего похожего мы не видели бы даже во сне, если бы не было самой рыбы ставриды черноморской, то есть не мороженной или продукта в свежем виде, лежащего в магазинах, а живой представительницы водной фауны из семейства ставридовых, жительницы морской.

Это существо обладает защищённым мелкими чешуйками, вытянутым телом, спереди заканчивающимся остроконечной головой и сильно суженным сзади. С хвоста подобно фигурному флагу торчат раздвоенным треугольником плавниковые перья.

Они закреплены словно на тоненьком стебле, отходящем от позвоночника. Спина снабжена парой плавников: коротким передним и длинным задним с мягкими перьями. На груди рыбы плавники относительно короткие. Голова её немаленькая, на ней с обоих боков имеются круглые глаза с тёмным центром. Рот ставриды достаточно велик.

Спина её обладает серо-синим окрасом, а брюхо светлое, серебристое.

Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-виды-ловля-и-среда-обитания-2

Природа защитила этих созданий от хищников, снабдив сбоку их тела пилообразным гребнем, то есть линией шипов, размещённых на костных платинах, а также двумя колючками на подхвостовом плавнике. В среднем рыбы имеют размеры около 25 см, при этом вес их редко превышают 500 г. Однако, существуют и гиганты килограммовой массы, а рекордным считается вес 2 кг.

Виды

Ставрида черноморская считается лишь мелким подвидом средиземноморской ставриды. И обе они относятся к роду ставрид, представительницы которого обитают также в Балтийском, Северном и других морях, помимо указанных уже в видовом наименовании Чёрного и Средиземного, конечно. Такие рыбы заселяют воды Индийского, Тихого, Атлантического океанов, встречаются у берегов Африки, Америки и Австралии. Всего данный род разделяется более чем на десять видов.

Представители рода могут отличаться величиной, количеством и строением шипов; формой тела, хотя у всех у них оно с боков сжато; а также окрасом, который варьируется от серо-голубого до серебристо-белого; ещё территорией обитая, о которой чаще всего говорит название разновидности. Есть, к примеру, атлантическая, японская, перуанская или чилийская, а также южная ставриды. Последняя обитает в тёплых океанских водах Австралии и Южной Америки.

Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-виды-ловля-и-среда-обитания-4

Правда барьеры и чёткие ограничения здесь установить трудно, ведь рыбы плавают где угодно и невозможно в точности проследить пути их миграций. И потому, к примеру, атлантические ставриды часто встречаются в водах Чёрного, Северного или Балтийского морей, заплывая туда из океана.

А сама ставрида черноморская тоже любительница путешествий. Считается, что некогда давно, несколько тысячелетий назад, такие рыбы тоже приплыли из Атлантики. В Чёрное море они попала через Средиземное и продолжали дальше своё распространение.

Различие членов рода ставрид заключается также в размерах. Но здесь всё проще, и наблюдается такая зависимость: чем меньше объём акватории, где обитает рыба, тем в среднем мельче она по размерам. Наиболее крупные представители рода ставрид, по большей части океанские жители, могут достигать веса 2,8 кг и вырастать в длину до 70 см.

В исключительных случаях размеры ставриды черноморской способны доходить до 60 см. Отличаются ставриды и по вкусу, потому что на него существенно влияет состав воды, в которой живут эти представители водной фауны.

Образ жизни и среда обитания

Уже понятно, что средой, где способны успешно существовать, размножаться и распространяться ставриды, являются солёные воды морей и океанов, исключая правда их холодные участки, ведь именно в тёплых широтах эта рыба особенно хорошо приживается и отлично себя чувствует.

Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-виды-ловля-и-среда-обитания-3

Но в отдельных случаях подходят для обитания таких рыб и солоноватые воды. Последнее случается, когда эти водные путешественники попадают в места, где реки впадают в моря. Однако, даже живя в океанских просторах, ставриды стараются держаться материков, подходя поближе к их подводным окраинам. Они не спускаются на дно и не плавают глубже 500 м, но обычно и не поднимаются выше 5 м.

Читайте также:  Как стирать сноубордическую куртку

Держатся такие жители солёной водной среды стаями, что весьма облегчает их ловлю, ведь они являются объектом активного промысла. Следует добавить, что популяция этих существ достаточно чувствительна к чрезмерному неконтролируемому отлову. Подобное легкомыслие ведёт к значительному сокращению численности ставрид в морских водах, а восстановительные процессы потом происходит медленно, и на них уходят годы.

Ставрида черноморская (на фото можно увидеть эту рыбу) в зависимости от времени года вынуждена менять и свой образ жизни. Существует два периода, во время которых поведение рыб обладает своими особенностями.

Первый из них летний, хотя назвать его таким образом можно только приблизительно, ведь длится он около восьми месяцев, начинается в апреле, а заканчивается в ноябре, иногда даже в декабре, всё зависит от капризов погоды. В указанное время, когда верхние водные слои прекрасно прогреваются, ставриды поднимаются к поверхности.

Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-виды-ловля-и-среда-обитания-6

Они активно двигаются, распространяются широко в пределах мест своего обитания, быстро растут, интенсивно питаются, размножаются. В зимнее время такие рыбы сокращают свою деятельность до самого необходимого минимума.

Организмы их способны переносить значительные охлаждения, но только до +7°С. И потому ставриды стараются держаться тёплых прибрежных участков. Зимуют они в бухтах и глубоких заливах, как правило окружённых крутыми берегами.

Питание

Таких рыб следует считать полноценными хищниками, хотя на крупную добычу они не претендуют. Но даже линии их тела способны поведать людям разбирающимся, что существа эти не из ленивцев, которые нежатся на дне морском, открыв рот, в надежде на то, что корм сам собой туда заскочит. Они активно добывают «свой хлеб».

В постоянном поиске косякам таких рыб приходится день ото дня перемещаться, чтобы отыскать благодатные места, полные желанной пищи. Ей становится преимущественно икра и молодь рыб, заселяющих верхние слои вод: сельди, тюлька, песчанки, шпротов, хамсы. Добычей ставриды могут быть креветки и мидии, другие мелкие беспозвоночные и ракообразные, а также небольшие рыбки вроде анчоусов.

Но хоть ставрида и хищница, сама она гораздо чаще оказывается жертвой охотников покрупнее, чем она, из числа морских соседей. Хорошо, что природа позаботилась о ней, снабдив боковыми шипами. От того-то тому, кто хочет ей полакомиться, следует быть весьма осторожным, иначе не избежать ран.

К тому же, если неопытный хищник захочет проглотить эту рыбу целиком, ему придётся несладко. А людям, разделывающим её на обед, следует не забывать о коварном оружии данных, с виду безобидных для человека, морских существ.

Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-виды-ловля-и-среда-обитания-8

Размножение и продолжительнос ть жизни

Большинство ставрид предпочитают среду потеплей, и потому проводят свою жизнь в тропических и близких к ним водах. Там есть возможность откладывать икру круглый год. А в сезон, когда в умеренные широты приходит тепло, и создаются благодатные условия, рыбы стремятся переместиться для нереста туда.

Представители черноморского подвида имеют возможность продолжать свой род только в подходящий для этого период, который настаёт приблизительно в мае-июне. В это время существовавшие ранее стаи распадаются, и возникают другие, формирующиеся по половому признаку.

При этом самки стремятся спуститься в водные слои пониже, самцы же группируются над ними. И это происходит не случайно и имеет глубокий смысл. Ведь выметаемая снизу женской половиной икра, обладает свойством всплывать наверх, и там она успешно оплодотворяется выделяемым самцами молоком.

Ставриды среди своих сородичей рыб считаются рекордсменами по плодовитости. За раз они способны откладывать до 200 тысяч икринок, которые концентрируются и с волшебной скоростью начинают развиваться в верхних водных слоях. Но поначалу это всего лишь мелкие образования, в диаметре составляющие не более миллиметра.

Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-виды-ловля-и-среда-обитания-7

Судьба икры ставриды черноморской, как и у остальных видов этих рыб, весьма интересна. Стремясь уберечь от хищников мальков, которые появляются из неё вскоре, природа наделила их удивительной мудростью. Они спасаются от опасностей мира под куполом медуз, прикрепляясь к нему, как под крышу домика.

Малыши растут быстрыми темпами, в годовалом возрасте достигая длины в 12 см. Примерно в этот же период, иногда немного позднее, они становятся способными давать потомство. Общий срок жизни этих рыб составляет около 9 лет.

Цена

Блюда из ставриды были популярным и многими любимым лакомством тому назад всего каких-то несколько десятилетий. Но широкая известность этой рыбы постепенно шла на убыль, хотя и незаслуженно. И в магазинах её теперь встретишь нечасто. Но при желании всё же данный продукт можно приобрести, в частности через интернет.

Цена ставриды черноморской составляет около 200 руб. за 1 кг. Причём именно этот вид по вкусовым качествам намного превосходит океанские разновидности ставрид. Жаренная на топлёном и растительном масле рыба, обладает, впечатляющей гурманов, хрустящей корочкой. Ставриду в свежем виде можно завернуть в фольгу и поместить в духовку; тушить, обваляв сухарями, или приготовить во фритюре. Оптовая стоимость ставриды ещё ниже и составляет за тонну примерно 80 тысяч руб.

Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-виды-ловля-и-среда-обитания-9

Ловля

Из-за загрязнения вод Чёрного моря некоторое время ставриды здесь было мало. Но теперь данная среда становится чище, и в прибрежной полосе её вновь появляются косяки этих рыб. Поскольку глубоко такие водные существа обычно не спускаются, ловлю черноморской ставриды очень удобно производить с борта лодки, а для рыболовов опытных – даже с берега. Причём, чтобы достигнуть успеха в этом деле, особенно серьёзных навыков не требуется.

Лучше производить рыбалку в тёплые месяцы, начинать с первыми солнечными лучами или пускаться в море на закате. Хотя в принципе поймать такую добычу шансы есть в любое время. Увлечённые собственной охотой на мелких представителей морской фауны и поисками еды, ставриды нередко забываются.

Плавая целыми стайками, они теряют бдительной, не замечают движения вокруг себя яхт и лодок, даже в пылу выскакивают из воды. Особенно активно клюёт ставрида осенью, кидаясь на любую приманку, так как аппетитом такие существа обладают безмерным. В качестве наживки можно использовать конечно же червей, столь популярных среди рыболовов; а также потрошённых мидий, варёных креветок, рачков и кусочки сельди.

Инструменты для рыбной ловли здесь подойдут самые разные: поплавочные конструкции, удочки и спиннинги, но всё-таки из снастей лучше всего отвес, потому что, как утверждают знатоки, больше всего ставриды можно поймать именно таким образом.

Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-виды-ловля-и-среда-обитания-10

Поскольку рыба эта передвигается в воде косяками, весьма полезными оказываются безнасадочные сложные устройства, снабжённые большим числом крючков. И чем больше их по количеству, тем длиннее следует выбирать удилище. Крючков на ставриду черноморскую при ловле посредством спиннинга с катушкой обычно берётся около десяти. Все они должны быть из высококачественной стали с длинным цевьем.

Популярен при ловле этой рыбы и так называемый самодур. Это весьма хитрая снасть, потому что в ней используется обманка вместо привычной наживки. Она может представлять собой голые колючки, нитки, кусочки шерсти, перья, часто специально изготовленные блёсточки, которые, отсвечивая в воде, становятся похожими на рыб. Ставрида, как не странно, нередко принимает всю эту нелепость за свою добычу и благодаря такому остроумному обману попадается на крючок.

Интересные факты

Ко всему, что уже написано, конечно же есть что добавить. И потому некоторые интересные факты о вкусной и полезной ставриде будут представлены далее. Все они касаются её кулинарных свойств.

  • Ставрида отварная, по причине умеренной жирности и отсутствия в мясе углеводов, весьма ценится, считаясь диетическим продуктом. Он рекомендуется диабетикам и тем, кто желает похудеть;
  • Блюда из этой рыбы становятся полезными для людей со слабыми сосудами и сердцем, болезнями щитовидки и нервной системы. Такая еда активизируют мозговую деятельность, способствует мышечному росту и улучшают в организме защитные функции;
  • При приготовлении этой рыбы хозяйкам лучше сразу удалить голову вместе с примыкающими к ней жабрами. Дело в том, что именно в данной части тела скапливаются, растворённые в морской воде, вредные вещества и производственные отходы. И неудивительно, ведь всё это попадает в рыбьи организмы именно через жабры;
  • В маринованном и солёном виде наша рыба очень смахивает на скумбрию. Но в отличие от последней, ставрида не столь жирная;
  • Из ставриды, ввиду отсутствия мелких костей в её мясе, очень удобно делать фарш. А из него готовят замечательные котлеты;
  • Ранее было перечислено много способов приготовления этой рыбы. Кроме этого, она получается весьма вкусной в сушёном виде. Но сырым продукт употреблять никак нельзя, ведь внутри его могут содержаться паразиты.

Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-виды-ловля-и-среда-обитания-5

В конце следует предупредить, что любым, даже очень ценным и полезным продуктом, лучше не злоупотреблять. А неумеренность во всех случаях наносит организму вред. И потому для употребления скумбрии тоже установлена своя норма. Подобную пищу можно есть не более, чем по 200 грамм в день. И данного количества оказывается вполне достаточно для насыщения людского организма полезными минералами, витаминами и энергией.

Источник: givnost.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...