Морской язык рыба как называется по другому

Вид сибаса сбоку

Простые туры

Так что за рыба пангасиус и как она выглядит. Данный пресноводный обитатель относится к отряду Сомообразных. Длина взрослой особи достигает 95-115 см, при этом вес может превышать 38 кг. На прилавках чаще всего встречаются молодые рыбы, с массой тела не больше 3 кг. У пангасиуса имеются плавники с шестью лучами на спине.

Также в народе можно встретить и другое название рыбы – акулий сом. Это связано с тем, что имеется плавник похожий на акулий. Окраска рыбы серая, а спина – темного цвета. Брюхо отличается светлой расцветкой.

У взрослых особей есть борода. Отличительная особенность пресноводного обитателя – дыхание, которое осуществляется при помощи жабр и кожного покрова. Поэтому данная рыба способна выжить даже в водоемах в недостаточным количеством кислородного обогащения. Также к особенностям можно отнести и неприятный илистый запах, который присутствует у большинства пресноводных рыб.

Рыбы Черного моря. Морской язык.

Самки отличаются от самцов более светлым окрасом и размером. Они крупнее, но это заметно только в зрелом возрасте.

Полезная информация! При покупке молодой рыбы будет трудно отличить самку и самца, но на вкус мяса это никак не повлияет.

Чилийский сибас Обыкновенный сибас плывет Морда сибаса Воблеры для сибаса

Почему телапию называют рыбой-мусором

Так как данный вид рыбы всеядный, она не требовательная к определенной среде обитания. Производителям не составляет труда кормить тилапию дешевым кормом, однако это вовсе и не главная причина ее опасности для здоровья человека.

Подкормка антибиотиками, пестицидами и ГМО

История появления

Очень трудно отследить, где была выловлена рыба, у которой уровень ядовитости может быть выше, чем у океанической. Место обитания телапии являются реки Азии, которые не могут похвастаться чистотой.

Отсутствие Омега-3

Рыба считается полезной в том случае, когда в ее составе есть Омега-3. К сожалению, телапия никак не может похвастаться этим. А все из-за того, что при выращивании рыба придерживается специальной диеты, из-за которой растет как на дрожжах.

Химический состав

Полезные свойства пангасиуса обусловлены составом. Рыба насыщена компонентами, которые необходимы для нормального развития и работы организма человека. В состав входят такие вещества:

  • омега-кислоты;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • ниацин.

Минеральный состав также богат и включает калий, кальций, магний, натрий, серу, фосфор, хлор, кобальт, медь, железо, цинк. Если среда обитания рыбы была искусственная, но при этом соблюдался режим питания, то мясо будет иметь в составе все полезные элементы.

Также в состав пангасиуса входят и органические кислоты, аминокислоты и ферменты. Поэтому рыбу рекомендуется добавлять в меню во время соблюдения диеты и при недостатке белка в организме.

Полезные свойства пангасиуса

Состав и наличие полезных веществ

Если данную пресноводную рыбу выращивают в экологически чистом регионе, используют только качественные корма, соблюдают технологию разделки, обработки, упаковки и транспортировки, то польза пангасиуса для здоровья несомненная.

В ней есть необходимые организму высококачественные белки, многообразные макроэлементы (магний, фосфор, кальций, калий), микроэлементы (фтор, железо, цинк), витамины (E, A, PP, B, C).

Полезные и лечебные свойства

Эта рыба используется азиатами в пищу уже больше 140 лет благодаря содержанию протеина, который организм усваивает и перерабатывает легче животного.

Минеральные компоненты способны нормализовать мозговую деятельность и улучшить запоминание информации. Витамины помогают улучшить состояние кожных покровов, комплекс минералов – нормализовать давление.

Кроме того, с помощью органических кислот в пангасиусе можно укрепить зрение, устранить ломкость ногтей, предотвратить даже сильное выпадение волос. Антиоксиданты помогают связать свободные радикалы, предотвращая раннее старение тканей и клеток.

Наибольшую пользу представляет пангасиус, который вырос в естественных условиях, а не на фермах, так как для увеличения роста в корма добавляются антибиотики, а также ускорители роста и много других накапливающихся в мясе химических компонентов.

Диетологи считают, что регулярное потребление рыбы помогает более успешно преодолевать стрессы, повышать качество сна и избавлять от хронической усталости.

Опасные свойства пангасиуса

Пангасиус, в принципе, полезная рыба. Поэтому потенциальные риски, связанные с потреблением этого продукта, касаются общих предостережений в сфере рыбной продукции.
Отрицательные воздействия на организм наблюдаются при употреблении в еду пангасиуса, выращенного в неблагоприятных экологически водоемах без соблюдения необходимых мер безопасности и с применением химических веществ и низкосортных кормов.

Рыба, соответствующая стандартам и имеющая сертификаты соответствия, может принести вред исключительно в случае индивидуальной непереносимости морских продуктов и рыбы, тяжелых заболеваниях ЖКТ (запрет накладывается лишь врачом).

В одной из программ шоу «Все буде добре» вам покажут, как готовить пангасиус по рецепту Жерара Депардье — на нежной луково-шпинатной подушке.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Рейтинг:
0
/10

Полезность материала 0

Достоверность информации 0

Источник: easytravelling.ru

Пангасиус

Пангасиус

Пангасиус — это рыба, обитающая в пресной воде. Из-за внешнего сходства с акулой была прозвана «акульим сомом». Пангасиус вырастает до 1,5 м, вес взрослой особи может достигать свыше 40 кг. Человеку, употребляющему рыбу, необходимо знать, где её выращивали и чем прикармливали. О том, что представляет собой пангасиус, какими полезными свойствами обладает, можно ли его употреблять в пищу приверженцам здорового образа жизни, пойдёт речь в этой статье.

Общие сведения о пангасиусе

Любимая многими приверженцами правильного питания рыба пангасиус относится к семейству сомообразных. Имеет плавники тёмно-серого или чёрного цвета. Второе название — «акулий сом» — возникло по причине того, что рыба имеет острый, как у акулы, плавник. Несмотря на внешнюю схожесть с акулой, сама рыба пангасиус довольно пуглива, хотя при этом она очень активная и всеядная.

Естественной средой обитания являются пресные водоёмы Юго-Восточной Азии. Водится в основном во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе и Таиланде, но речную рыбу, завезённую именно оттуда, употреблять в пищу категорически не рекомендуется по причине того, что водоёмы (особенно в бассейне реки Меконг) в этих странах загрязнены бытовыми, химическими и другими ядовитыми веществами. Такой пангасиус является вредным для здоровья.

Сейчас рыбу научились разводить как в аквариумах, так и на специальных рыбных фермах. Поэтому её можно свободно купить в любом магазине и употреблять в пищу, не боясь негативных последствий для организма.

Как отличить пангасиуса от морского языка

Иногда в магазинах говорят о пангасиусе как об аналоге морского языка. Следует знать, что это две абсолютно разные рыбы. О пангасиусе уже было рассказано выше. Морской язык — рыба отряда камбалообразных. Как понятно из самого названия, средой обитания морского языка является море.

По внешнему виду спутать его с пангасиусом невозможно. Морской язык — это плоская рыба, имеющая сверху светло-коричневую чешую и светлый низ. Длина составляет не более 30 см. Если цвет филе пангасиуса варьируется от бело-розового до серого, то филе морского языка белое, почти прозрачное, без яркой красной полоски вдоль хребта. Кроме того, филе пангасиуса содержит по бокам жировую прослойку, в то время как у филе морского языка она отсутствует.

Читайте также:  Сколько живет степной хорек

Вред для здоровья

О пангасиусе, его пользе и вреде для здоровья существует много противоречивой информации. Распространено мнение о том, что он вреден. Считается, что в пангасиусе находится большое количество различных соединений, пестицидов, антибиотиков и других веществ, наносящих вред организму. Однако эта информация в большей степени относится к рыбе, выращенной в естественных условиях.

Обратите внимание на то, что даже если все эти вещества действительно находятся в пангасиусе, то для того чтобы рыба нанесла вред здоровью, её необходимо употреблять в пищу ежедневно в огромном количестве (от 3 кг в сутки) на протяжении более одного месяца. Пангасиус вреден для людей, страдающих аллергией на морепродукты, для лиц с непереносимостью именно этого вида продукта. Детям нужно давать филе очень осторожно, так как рыба имеет много мелких костей, которые можно не заметить. Не рекомендуется употреблять рыбу в больших количествах, так как в этом случае она плохо усваивается.

Лечебные свойства, правила выбора и хранения

Приверженцы ЗОЖ, несомненно, оценят пользу этого продукта. Филе богато жирными кислотами Омега-3, протеином, макро- и микроэлементами: калием, фосфором, железом, кальцием, цинком, магнием и витаминами А, Е, РР, С и В. В пангасиусе содержится большое количество белка, жизненно необходимого организму. Если рыбу правильно выращивают, кормят, разделывают, транспортируют и хранят, то она становится незаменимым продуктом для поддержания здорового образа жизни.

Полезные свойства

Доказано, что рыбный протеин быстрее и легче животного усваивается и перерабатывается организмом. Приверженцы ЗОЖ и люди, следящие за фигурой, оценят ещё и то, что пангасиус считается диетическим продуктом (в 100 г продукта всего 89 ккал). Помимо питательной ценности, отмечают такие лечебные свойства рыбы:

  • улучшает работу опорно-двигательного аппарата;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • способствует улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает зрение;
  • предупреждает преждевременное старение;
  • укрепляет память;
  • повышает прочность костей и зубной эмали;
  • предотвращает ломкость ногтей и выпадение волос.

Кроме того, пангасиус помогает в борьбе со стрессом и депрессией, улучшает настроение. Рыбу рекомендуется употреблять кормящим матерям, детям, людям, страдающим синдромом хронической усталости, при остеопорозе и атеросклерозе. Она богата антиоксидантами, которые предотвращают образование онкологических заболеваний.

Аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в пангасиусе, помогают выводить из организма человека шлаки и токсины, улучшают обмен веществ. Благодаря низкой калорийности филе подходит для диетического меню, помогает в борьбе с лишним весом. Рыба очень популярна среди приверженцев ЗОЖ и спортсменов благодаря высокому содержанию белка.

Как правильно выбирать рыбу

Чтобы правильно выбрать филе пангасиуса, в первую очередь необходимо ориентироваться на свежесть рыбы. Для этого нужно помнить, что пангасиус должен иметь запах речного ила. Филе имеет приятный бело-розовый или серый цвет с яркой розово-коричневой полосой вдоль хребта и заметной жировой прослойкой на боках.

Если рыба выращивалась в насыщенной кислородом воде, её филе может быть белоснежным. Если же её кормили специальными добавками, то филе приобретает жёлтый цвет. В том случае, когда пангасиус имеет неприятный и даже тухлый запах, для сохранения здоровья от его покупки стоит воздержаться. Для того чтобы быть уверенным в качестве и свежести продукции, нужно потребовать у продавца сертификаты качества и санитарные документы на рыбу. Если их отказались предоставить, следует воздержаться от приобретения.

Правила хранения

При хранении продукта стоит помнить, что рыба относится к скоропортящимся продуктам. Принеся домой, её лучше всего либо сразу приготовить, либо положить в морозильную камеру и хранить в ней не более 30 дней с момента приобретения. Разморозив рыбу, её стоит незамедлительно приготовить, так как растаявший пангасиус без тепловой обработки испортится за четыре часа.

Давать пангасиуса детям или нет

Многих интересует вопрос о том, можно ли давать детям такую рыбу, как пангасиус. Несомненно, это один из самых полезных продуктов как для взрослого, так и для растущего организма. Все диетологи советуют включать в рацион взрослых и детей рыбные блюда не реже 1-2 раз в неделю.

Вводить продукт в детское меню можно уже с 10 месяцев, начиная с 20–30 г и постепенно увеличивая порцию (к двум годам) до 50–100 г на один приём пищи. У многих могут возникнуть опасения по поводу того, в какой среде обитания находилась рыба. Если был выбран сертифицированный товар, то эти сомнения бессмысленны.

Как приготовить рыбу

Пангасиус вкусен и полезен в любом виде. Как его готовить и с чем сочетать, зависит от возможностей и фантазии кулинара. Люди, ведущие здоровый образ жизни, обычно предпочитают его печёного, вареного, тушеного. Рыбу можно мариновать, солить, жарить и даже сушить. В популярных фастфудах готовят наггетсы из филе пангасиуса.

Во Вьетнаме филе подают с фруктами и овощами, сочетая с кисло-сладким соусом.

Кроме того, приверженцам здорового питания можно без опасений жарить мясо пангасиуса на растительном масле, так как филе низкокалорийное. Из рыбы делают котлеты и тефтели на пару, варят супы и бульоны, её даже коптят. В пищу можно употреблять не только филе, но и икру, которую солят и вялят.

С пангасиусом прекрасно сочетаются зелёные и любые другие овощи: свёкла, зелень, лимон, морковь, тыква, рис, помидоры, баклажаны, кабачки, киноа, гречка и даже солёные огурцы. Для приготовления используют как сливочное, так и растительное масло. Как и с чем приготовить эту рыбу, зависит от вашего желания, продуктов, имеющихся дома, и полёта фантазии. Для того чтобы в полной мере насладиться пангасиусом, а точнее, его необычным вкусом, следует придерживаться таких правил:

  • не заливать водой для разморозки;
  • размораживать на нижней полке холодильника;
  • чтобы рыба не распалась во время приготовления, её нужно просушить;
  • варить не более 10 минут;
  • использовать 1 ч. л. соли на 1 кг рыбы.

Соблюдая эти простые правила, можно получить максимум пользы от пангасиуса. Все сторонники ЗОЖ оценят не только пользу данного продукта, но и его великолепные вкусовые качества.

Несмотря на разные негативные отзывы о пангасиусе, он полезен, вкусен и необходим для поддержания здорового образа жизни и правильного функционирования организма в целом. Каждый гурман найдёт своё любимое блюдо из этой рыбы. В пангасиусе содержится множество полезных веществ. Это не только вкусный и необходимый в рационе продукт, но и ещё и доступный по цене для всех людей, которые заботятся о своём здоровье.

Источник: healthfood4me.com

Морской язык: состав, польза и свойства, морской язык в похудении

морской язык

Энциклопедия рыб

Семейство Морских языков (правосторонних камбал) обитает исключительно в морских водах. Когда-то эта рыба доступна была лишь знати. Да и сейчас во всем мире это — синоним изысканного блюда.

Читайте также:  Что делать в частном доме

Однако на постсоветском пространстве под рыбой морской язык часто продают пангасиуса – недорогую рыбу, впрочем, с вполне приличным вкусом и менее калорийную, экспортируемую в Россию из Вьетнама.

Пангасиус – рыба речная, семейства сомообразных, а во Вьетнаме она выращивается на специальных фермах, в устье реки Меконг. Спрос на пангасиуса порождает предложение, и вот уже во Вьетнаме множество таких ферм, занимающихся искусственным выращиванием пангасиуса.

Коммерсантам выгодна путаница с названиями, ведь настоящий Морской язык гораздо дороже пангасиуса, и его также можно встретить в продаже, правда, очень редко.

И когда покупатель приобретает филе пангасиуса, надеясь наполнить организм йодом, то он глубоко заблуждается – у пангасиуса нет ничего того, что присуще морской рыбе, под названием Морской язык.

Состав морского языка

Полноценный легкоусвояемый белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, жизненно необходимые организму – это главная ценность любой рыбы.

Белка в Морском языке содержится 16-19 %, жира до 1,4 %.

А также арахидоновая, линолевая и линоленовая незаменимые жирные кислоты, называемые витамином F, которые в организме человека не синтезируются, и могут поступать в него только вместе с пищей.

Морская рыба содержит также такую кислоту, как таурин, предотвращающую развитие гипертонии, так как выступает в качестве регулятора давления. Таурин, к тому же, стимулирует регулирующего кровяной уровень сахара инсулина.

Рыба Морской язык богата таурином.

Польза морского языка

Можно рекомендовать эту рыбу при пониженной кислотности – вона возбуждает аппетит, способствуя выделению желудочного сока.
Морской язык – рыба жирная, причем жиры ее, весьма ценны и легко усвояемы.
Холестерина в жире рыбы немного – 20-30 мг.
Употребляя в пищу рыбу Морской язык, можно регулировать обмен веществ, помочь организму в выведении токсинов, а также улучшить состояние кровеносных сосудов. Это является и профилактикой псориаза, склероза, инсульта, инфаркта.
Витамины А и Е, содержащиеся в морской рыбе в большом количестве, предупреждают появление раковых заболеваний.
Морской язык полезен при заболеваниях щитовидной железы, благодаря большому содержанию в нём йода.
Фтор способствует росту костей.

Вред и противопоказания

Если вы приобрели рыбу Морской язык, которая на самом деле является пангасиусом, выращенным на ферме, то имейте ввиду, что такую рыбу кормят специальным высококалорийным кормом. У специалистов по выращиванию рыб в искусственных условиях большие опасения вызывает его состав. Ведь всего за полгода рыба пангасиус может набрать до двух килограмм, что для рыбы, при обычном кормлении, слишком много.

Остается предположить, что в корм подмешиваются стимуляторы роста или антибиотики, а то и генетически видоизмененные корма, негативно сказывающиеся на здоровье человека, решившего употребить «полезный продукт».

Не раз были обнаружены опасные для человека химические вещества в партиях рыбы из Вьетнама.

Морской язык в похудении

Калорийность рыбы морской язык сравнительно не высока, но рыба очень сочная, что вы не преминете заметить, начиная её готовить. Впрочем, вы уверены в том, что готовите именно рыбу Морской язык, а не пангасиуса?

Несмотря на кажущуюся жирность, Морской язык годен для диетического питания.

Пангасиус, кстати, тоже – это сочная жирная рыба, которая некоторыми местами своего филе напоминает грудинку. Вот какая у неё бывает жировая прослойка. Но рыба при всем этом является низкокалорийной: калорий на 100 грамм всего 90, белков 15%, а жиров – 3%. Вполне диетичен и пангасиус.

В рыбном филе Морского языка калорийность 176 килокалорий.

Самые нежирные места находятся вниз к хвосту от середины тушки.

В рыбе Морской язык почти отсутствуют мелкие межмышечные кости, что позволяет готовить из неё диетические блюда – на пару, на гриле, запеченной.

Морской язык в кулинарии

Рыба Морской язык известна во многих кухнях мира. Мясо её обладает тонким ароматом и вкусом. А вот готовят её, исходя из размера рыбы – мелкую запекают целиком, средняя рыба обрабатывается на пару, а крупную рыбу отваривают в бульоне, запекают в духовке или жарят.

Морской язык нужно готовить быстро, что позволит сохранить как его целостность, так и полезные качества, и богатую вкусовую гамму.

Филе Морского языка похоже на филе пангасиуса, только пластины филе более узкие.

В торговой сети можно встретить и рыбу целиком. Она имеет листовидную вытянутую форму, нежесткую чешую темного-серого цвета на верхней стороне, и более светлой и шершавой на нижней стороне, которой рыба лежит на морском дне. Тело Морского языка продолговатое, закругленный передний край головы нависает над рылом. Рот рыбы косой и маленький.

Разделывается рыба Морской язык следующим образом: удаляется чешуя и жесткая кожа, для чего у основания хвоста делаются надрезы, и кожа резко тянется к голове рыбы. Затем обрезается хвостовой плавник, голова и жесткая часть других плавников. Достаются внутренности и жабры. Вдоль спинного хребта делается надрез и отделяется филе.

Оставшиеся после разделки головы и кости (без глаз и плавников) могут послужить основой для рыбных соусов или рыбного бульона.

Филе можно обвалять в сухарях и просто поджарить. На стол блюдо подается с мелко нарубленной петрушкой и слегка сбрызнутое лимонным соком. В качестве гарнира к морскому языку подойдут тушеные помидоры и баклажаны.

К Морскому языку, обладающему тонким вкусом, рекомендуются такие ароматные травы, как базилик и майоран, а также лимонный сок, перец, мускатный орех, укроп, петрушка и сливочный соус. Острые приправы и чеснок заглушают вкус Морского языка.

Можно готовить рулеты из морских языков с различной начинкой, запекать, или делать на пару. Рулеты сворачиваются узкой (хвостовой) частью наружу.

Рыбный суп из Морского языка готовится из такого расчета: филе одной рыбы на литр воды.

Вначале рыбу размораживают. В кипящую воду добавляют мелко нарезанную луковицу и морковь, натертую на крупной терке. Минут через десять добавляют картофель и рыбу, нарезанную на куски, размером в 5 сантиметров. Ещё нужно добавить соль, перец и лавровый лист. Через 15 минут пора добавить и зелень: петрушку и укроп.

Вот теперь суп из Морского языка готов.

А вот очень простой рецепт приготовления морского языка, приготовленного в микроволновке.

Два больших филе морского языка нужно нарезать на маленькие кусочки и с обеих сторон обмазать приправой для рыбы. Выложить на плоскую тарелку и залить соком из половинки лимона. Тарелку поместить в полиэтиленовый пакет, плотно его завязать, для вентиляции сделав парочку отверстий, и поставить минут на 20 в микроволновую печь.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: www.inflora.ru

Независимый общественно-политический портал

Газета «Камчатское время» №43-44 (1425-1426) 16 ноября 2022 г.

Газета «Комсомольская правда»

  • Рубрики
  • Банковское обозрение
  • Буденовка
  • Время лечит
  • Милосердие: поможем всем миром!
  • Удачное время: загородная жизнь
  • Домашний клуб
  • Камчатский рыбак
  • Происшествия недели
  • Расследование КВ
  • Рулевая колонка
  • Телескоп
  • Турмаяк
Читайте также:  Язь в октябре на что ловить

Морской язык

Немало любителей вкусно поесть наверняка знают о замечательной рыбе, называемой морским языком, которая во всем мире является синонимом изысканного кулинарного объекта. В Европе, например, она настолько популярна, что трудно представить себе приличный ресторан, не включивший эту рыбу в свое меню.

Однако в последние годы во многих странах, в том числе России, на прилавках магазинов под брендом «филе морского языка» продается сравнительно недорогое и вполне приличное на вкус филе речного сома пангасиуса, выращиваемого на рыбных фермах во Вьетнаме и не имеющего ничего общего с подлинным морским языком. Делается это вполне сознательно, поскольку стоимость последнего в несколько раз выше, чем пангасиуса, а широко известный бренд и доступная цена невольно привлекают внимание любителей рыбных блюд.
Однако что из себя представляет настоящий морской язык?
Любой достаточно квалифицированный ихтиолог объяснит вам, что морскими языками называют довольно многочисленную группу камбалообразных рыб, для представителей которой характерно вытянутое листовидное или языковидное туловище. Передний край головы у них закруглен и выступает вперед. Рот маленький, дугообразный или искривленный, а небольшие глаза расположены либо на левой, либо на правой стороне тела. Принимая во внимание эту особенность внешнего вида морских языков, сравнительно недавно специалисты-систематики разделили их на два семейства: левосторонние, или циноглосс, и правосторонние, или косоротые.
Первые из них, как правило, мелкие донные рыбы длиной до 15-30 см, широко распространенные в прибрежных водах тропических и субтропических районов Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Вторые обитают также в умеренных областях Атлантики и Пацифики, и именно их в европейской кухне традиционно именуют морскими языками, хотя современное научное название этих рыб — косоротые – довольно неблагозвучно.
Классическим кулинарным объектом является европейский морской язык. Причем, если в одних странах (Норвегия, Дания, Германия, Италия, Греция) эта рыба известна именно как морской язык, то в других (Англия, Франция, США) как солея, что означает подметка. В русской литературе, кроме того, она значится как «дуврский палтус». Первую часть этого названия морской язык приобрел в связи с тем, что в давние времена в лондонские рестораны его поставляли из графства Кент, где находится британский город и порт Дувр. Ну а палтусом он стал, очевидно, для престижа, поскольку в те годы был доступен только знати.
Европейский морской язык — наиболее многочисленный представитель семейства косоротых в восточной Атлантике. Он широко распространен в прибрежных водах от Норвегии на севере и до Сенегала на юге, заходя в западную часть Балтийского, Средиземного и Черного морей. Эта рыба имеет бледно-коричневую окраску, на фоне которой расположены размытые темные пятна. Как у целого ряда других его камбаловых сородичей, глаза у европейского морского языка посажены близко друг к другу на правой, или верхней, стороне тела. Нижняя поверхность белого цвета, хотя в некоторых случаях попадаются особи с окрашенным низом.
Живет морской язык на песчаном и илистом грунтах преимущественно на глубинах от 10 до 100 м (отдельные экземпляры иногда опускаются до 230 м) и является самым крупным среди своих собратьев. Его максимальная длина достигает 70 см, а масса тела – 3 кг. Однако такие гиганты попадаются крайне редко. Обычно в промысловых уловах встречаются особи более скромных размеров – до 30-40 см и 1 кг.
Питается европейский морской язык главным образом небольшими рачками, червями, моллюсками и мелкой рыбешкой. Кормится он обычно ночью, довольно активно перемещаясь в это время суток. Нерестится морской язык в период с марта по август в теплых прибрежных водах на глубинах 40-50 м. Его самки выметывают около 150 тыс. мелких икринок с многочисленными жировыми каплями, которые обычно в течение 10 дней развиваются в толще воды. Здесь же первое время обитают и выклюнувшиеся из икры личинки. При длине 12-15 мм после прохождения метаморфоза они опускаются на дно и держатся в зоне прибрежного мелководья на песчаном грунте, в который могут зарыться, спасаясь от хищников.
У взрослых особей европейского морского языка хорошо выражены сезонные миграции, в процессе которых летом они смещаются на нагул и нерест на малые глубины, а зимой, наоборот, возвращаются на глубину.
Обладающий вкусным, нежным, но в то же время плотным мясом европейский морской язык в прибрежных странах Западной Европы традиционно считается важным и ценным объектом промысла, ежегодная величина вылова которого в 30-е годы прошлого века достигала почти 9 тыс. тонн. Добывается он, в основном, тралящими орудиями лова, иногда попадается в ставные невода. В качестве объекта любительского рыболовства на крючковые снасти морской язык не представляет большого интереса, так как активен преимущественно в ночные часы и очень требователен к приманке.
Наши рецепты!
Как рыбное блюдо, морской язык настолько популярен, что в кулинарных книгах можно найти массу рецептов его приготовления – от самых простых до весьма изысканных. Способ приготовления зависит от размера рыбы (хотя костей в морском языке мало, мяса в нем, увы, тоже немного) и человеческих способностей: чаще всего мелкую рыбу жарят во фритюре целиком, среднюю варят на пару, обжаривают на сковороде или гриле, более крупную слегка отваривают в бульоне или жарят. Филе припускают и подают с соусом или опять же жарят. В итальянской кухне классическим блюдом считается морской язык в белом вине, в испанской (точнее, каталонской) — жареный морской язык с особым соусом ромеско.
Англичане жарят его на сливочном масле и гарнируют картофелем-фри. Такое блюдо, именуемое «фиш-энд-чипс», в Лондоне и на юго-востоке страны пользуется неизменным успехом у самых разных слоев населения с середины XIX века.
И все же главные ценители этой рыбы, вне всяких сомнений, – французы. Простое перечисление классических французских блюд из морского языка может привести в оцепенение кого угодно. Однако, чтобы сохранить тонкий вкус рыбы, все кулинары считают, что лучше выбирать быстрые способы ее приготовления, т.е. варить на пару, припускать, жарить на сковороде, во фритюре или на гриле. В качестве приправы к морскому языку не рекомендуется использовать острые специи и соусы, заглушающие тонкий вкус этой рыбы.
В заключение остается добавить, что, если вам доведется увидеть на прилавках наших магазинов сравнительно недорогое филе рыбы с надписью на ценнике «филе морского языка», знайте, что, скорее всего, речь идет о продукции из речного сома пангасиуса, выращенного на рыбных фермах в дельте реки Меконг, а, увы, не о настоящем морском языке.

Источник: kamtime.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...