Европейская солея [1], или европейский морской язык [1] (Solea solea) — рыба семейства солеевых отряда камбалообразных, бледно-коричневого окраса с тёмными пятнами. Её тело покрыто мелкой чешуей, что делает рыбу жёсткой на ощупь. Нерест с марта по май в прибрежных водах. На зиму европейская солея возвращается на глубину, при низкой температуре воды морской язык малоподвижен.
В российских универсамах под видом морского языка зачастую продают другую рыбу — пангасиус [2].
К морскому языку применяется латинское название Sole, что означает «подмётка» из-за некоторой похожести формы морских языков на обувную подошву. Кроме того, раньше он назывался большеглазым морским языком, глубоководным морским языком и т. п.
Панга́сиус, акулий сом (Pangasius hypophthalmus) — рыба из семейства Pangasiidae, промысел экономически выгоден из-за большого потребления. Распространена довольно широко, разводят в аквариумах. Часто продается в качестве рыбного филе. Пангасиус достигает максимума примерно 130 см и 44 кг (максимальный зарегистрированный вес — 292 кг) .
Китай на кончике языка Серия 2 Истории основных блюд Часть 2 [Age0+]
Распространение
Миграция Pangasius Hypophthalmus.
Oранжевый — с марта по май, темно-зеленый — с мая по сентябрь, красный — с октября по февраль.
Юго-Восточная Азия: реки Меконг, Чаупхрая, и, возможно, бассейн Меконга (Таиланд, Лаос, Камбоджа и Вьетнам) , озеро Тонлесап. Введён в дополнительных речных бассейнах для аквакультуры. Объём производства в 2005 году составил около 527 548 тонн. Вьетнамское правительство планирует в ближайшие годы объём производства довести до 1 млн тонн.
Ценность
В российских, украинских и казахстанских магазинах пангасиус зачастую продают под названием — Морской язык.
МаринаГуру (3555) 10 лет назад
Я работала Магните,там Морской язык продают как Пангасиус,
или наоборот.
ПринципиальныйПорядочный Человек *** Гуру (2983) Вранье, обман, мошенничество.
Мария ПетроваМудрец (18812) 10 лет назад
Вот я как-то взяла «морской язык», пожарила, а его есть невозможно — вонючий, так и узнала о существовании пангасисуса. Обманывают нашего брата
Остальные ответы
нет.
Пангасисус тиной воняет, а морской язык нет
Да это одно и тоже, вкусно, но вредно. Выращивают в Китае и Вьетнаме на рыбных фермах. Кормят отравой.
Да дурят людей. В России только пару раз видел настоящий «морской язык».
Цена «!морского языка» (дуврская камбала, соль) в супермаркетах Манхеттена $25 -$30 за фунт. А вьетнамский пангасиус продается в США только оптом по $100–$200 за тонну. Т. е. в сотни раз дешевле. Теперь видите меж ними разницу?
Источник: www.globefish.org
морской язык — это плоская рыба. . дорогущая, что просто капец. .
килограмм в европе — от 20 евро
она по-английски называется «Sole»
рыба невероятно вкусная
пангассиус — это совсем не то
Источник: личный опыт
Что морской язык, что пангасиус это одно и тоже. Одно время покупала часто, потом перешла на тилапию. Хороший задали вопрос. Пришлось залесть в Википедию. И оказалось что это совсем разные рыбы.
Рыба из Вьетнама: жесть!
Спасибо.
развод на деньги)) )
Морской язык — это азово-средиземноморская камбала, она же камбала солея. Пангасиус — совсем другая рыба.
Источник: otvet.mail.ru
Пангасиус из Вьетнама опасен!
На рынке активно продаются белые тушки пресноводной рыбы. Любимая дешевая рыба оказалась крайне вредной — называется она пангасиус (баса, морской язык, вымпельная акула, пресноводная акула, акулий сом) и завозится в Украину из Вьетнама. Большим спросом она пользуется благодаря неплохому вкусу и относительно невысокой цене. Однако эксперты предостерегли от налегания на это продукт, передает Headinsider.
— Пангасиус выращивается в долине реки Меконг. Эта река входит в десятку самых грязных водоемов мира. В прибрежных селах нет ни очистных сооружений, ни канализации. Также, во время американо-вьетнамской войны река Меконг очень серьезно пострадала: в нее были сброшены тысячи тонн различной «химии» — чтобы, когда река разливается, эта «химия» выжигала джунгли. Поэтому качество воды там, само собой, оставляет желать лучшего, — отметил глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.
Эта рыба может вызывать у людей болезни внутренних органов, чаще всего печени, ее продажу запретили во многих странах Европы, Америке, России и Канаде.
Исследователями было зафиксировано, что прием в пишу Пангасиуса — приводит к поражению внутренних органов, в особенности печени, а также может служить причиной заболевания крови.
Из-за запрещения продажи Пангасиуса во многих странах Европы, а также Канады и Америки, предприниматели добавляют эту рыбу в странный продукт под названием «крабовые палочки» и другие изделия из рыбы.
Множество организаций, которые следят за качеством продуктов питания настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу Пангасиус и все производные продукты.
Будьте осторожны! Пангасиус, купленный без сопроводительных документов и сертификата роспотребнадзора, опасен для вашего здоровья.
Вьетнамский пангасиус – он же рыба-мусорщик – продолжает забивать витрины магазинов, несмотря на вступивший в январе запрет на его импорт. Решение о полной блокировке поставок было принято Россельхознадзором по итогам проверки, проведенной российскими ветспециалистами во Вьетнаме в декабре 2013 г. Она установила, что при выращивании пангасиусов в большом количестве применяются антибактериальные средства, антибиотики и гормональные препараты, а также отсутствует элементарный контроль качества на государственном уровне.
Пангасиус (Pangasius hypophthalmus) давно пользуется популярностью у россиян – прежде всего, из-за своей низкой цены. Но аппетит сразу пропадает, если поискать в интернете информацию об этой рыбе. Начнем с того, что она питается мусором в самом прямом смысле слова; ее так и называют – рыба-мусорщик. Плюс к тому пангасиус выращивается на рыбных фермах, располагающихся на одной из самых грязных рек мира – Меконге. Его также в небольших количествах выращивают в Тайланде, Лаосе и Камбодже, но к нам приезжают исключительно вьетнамские особи.
Меконг – городская река, в нее сливают все промышленные отходы, канализационные стоки, химию с местных лабораторий, а недобросовестные горожане даже кидают туда мусор вместо урны, а некоторые и вовсе утилизируют отходы.
Уже неаппетитно? А мы еще не подошли к самому страшному. Куда хуже факта загрязнения реки то, что пангасиус все это ест: он же мусорщик и известен своей всеядностью. Дайте ему окурок – съест и его. Вьетнамские власти предпринимают попытки «обелить» свой товар, говорят, что все особи, поступающие в продажу, исключительно чистые и качественные.
Но в это слабо верится, если учесть, в каких условиях рыба выращивается. Плюс к тому эксперты отмечают, что какой бы то ни было контроль качества там просто отсутствует. Вот часть, фактов, доказывающих отвратительное качество среднестатистического пангасиуса.
Про Меконг и пангасиус
Загрязнение Меконга имеет долгую историю. В частности, во время войны между Америкой и Вьетнамом река была целенаправленно отравлена американцами. Тогда в нее попало 44 миллиона литров диоксина – одного из наиболее токсичных техногенных веществ. Последствия этого экологического теракта ощущаются и по сей день. Плюс к тому, хотя на воде не видно пятен от нефти или потоков странного цвета, там содержатся такие вещества, как ртуть, кадмий, свинец.
Для того чтобы устранить последствия пагубной среды обитания, пангасиусов на фермах кормят антибиотиками и антибактериальными средствами. Когда человек ест данную рыбу, весь этот букет поступает в его организм. Получается, ее лечат, а людей калечат. Некоторые потребители видят выход из ситуации в покупке пангасиусов, которых растили на других фермах. Чисто теоретически это возможно, но по упаковке очень трудно разобраться, откуда прибыла та или иная партия, а абсолютное их большинство – именно вьетнамские.
Есть и другие способы обезопасить себя от отрицательного влияния грязной и опасной продукции, например не покупать эту рыбу часто. Специалисты не рекомендуют употреблять пангасиуса чаще, чем раз в месяц. При этом эксперты советуют очень хорошо отварить его – таким образом вы убьете бактерии и паразитов. Другой вопрос, зачем вообще рисковать, если вокруг полно русской рыбы, которую можно есть без опаски и каких-либо ограничений? Треска, пикша, горбуша, белый амур, толстолобик, хек, сима, нерка – вкусные и полезные виды, вылавливаемые российским флотом в чистых водах.
Про морской язык и пангасиус
Очень часто в магазинах пангасиус продается под видом морского языка, хотя ничего общего с ним не имеет. Морской язык (Solea solea) из семейства камбалообразных, а пангасиус – сомообразных. Морской язык обитает исключительно в морских водах, в то время как пангасиус пресноводный.
Продавцам выгодна путаница с названиями (более того – некоторые и сами ей способствуют), ведь настоящий морской язык гораздо дороже. Когда неискушенный потребитель приобретает филе пангасиуса за 100-200 рублей, полагая, что покупает полезную морскую рыбку под вкусным названием морской язык, он глубоко заблуждается. Морской язык стоит как минимум в три раза дороже.
Как отличить настоящий морской язык от пангасиуса?
- Филе морского языка белое, практически прозрачное. Филе пангасиуса имеет цвет от бело-розового до серого, причем чем цвет темнее, тем качество рыбы хуже.
- Филе морского языка тоньше.
- Запах пангасиуса неприятный.
- У пангасиуса посередине филе имеется заметная розово-коричневая полоска от хребта. У морского языка ее практически не должно быть видно.
- У филе пангасиуса по бокам обычно идет жировая прослойка. У морского языка ее не должно быть.
Источник: krym.fish
Морской язык как выращивают в китае
1 мая, 2019 malcovsky
Морской язык – это вкуснейшая морская рыба, которая просто тает во рту. Сейчас рыбу морской язык найти очень сложно, а в магазинах продается якобы ее аналог – пангасиус. Но рыбы эти отличаются практически во всем – место обитания, внешний вид, состав, польза, вкус! Как отличить морской язык от пангасиуса?
Деликатесный морской язык относится с отряду камбалообразных, соответственно он похож на камбалу. Это плоская сплющенная рыба, с жесткой серо-коричневой чешуей сверху и светлым низом, достигает не более 30 см в длину.
Морской язык богат калием, фосфором, фтором, витаминами. Это полезный легкоусвояемый белок с незаменимыми аминокислотами. Морской язык – это диетическая нежирная рыба с калорийностью менее 200 калорий на 100 граммов.
Пангасиус – это речная рыба из сомообразных, обитающая в реке Меконг, которая считается одной из самых грязных рек в мире. Пангасиус выращивают во Вьетнаме и искусственно на фермах все кому не лень. Эту рыбу откармливают высококалорийным кормом (возможно, даже гмо-кормом) с добавлением антибиотиков и стимуляторов роста.
На заводах ее разделывают на филе, руками вытаскивают кости и экстремально замораживают. Многократно в такой рыбе находили опасные для организма человека химические вещества. Пользы от этой рыбы нет!
Вверху пангасиус, внизу морской язык.
Как отличить морской язык от пангасиуса по внешнему виду?
Чтобы не только порадовать себя вкусовыми качествами настоящего морского языка, но и не навредить своему организму вьетнамским якобы аналогом, нужно четко знать как отличить морской язык от пангасиуса.
► Филе морского языка белое, практически прозрачное. Филе пангасиуса имеет цвет от бело-розового до серого, причем, чем цвет темнее, тем качество рыбы хуже.
► Филе морского языка тоньше.
► Запах пангасиуса неприятный, речной.
► У пангасиуса по середине филе имеется заметная розово-коричневая полоска от хребта. У морского языка ее практически не должно быть видно.
► У филе пангасиуса обычно имеется жировая прослойка по бокам филе. У морского языка ее не должно быть.
Это основные признаки, по которым можно отличить морской язык от пангасиуса по внешнему виду. Однако, филе этих рыб настолько похоже, что даже знающие толк в рыбе не всегда смогут сделать правильный выбор. Тем более, когда филе заморожено и покрыто толстым слоем льда, мало что можно понять.
Как купить именно морской язык?
Настоятельно рекомендуют покупать морской язык целой рыбой, не филе! Так вы будете на 100% уверены, что купили именно полезную, деликатесную рыбу. Следует отметить, что морской язык чаще всего поставляется в магазины именно целой тушкой.
И самое главное – морской язык не может стоить дешевле, чем 400 рублей за килограмм. Помните, эта рыба – деликатес! Пангасиус стоит в пределах 100-200 рублей.
Польза и вред пангасиуса
Пангасиус — обычная речная рыба, которая по виду ничем не отличается от других видов пресноводных рыб. На прилавках магазинов чаще всего можно встретить филе пангасиуса. Но в последнее время появилось большое количество фактов о том, насколько вредна эта рыба. Некоторые из них, откровенно говоря, шокируют…
Всё из-за того, что эту рыбу в наши страны импортируют из Вьетнама, где ее выращивают в водах реки Меконг, одной из самых грязных рек на планете. Окрестности реки во время войны во Вьетнаме были основательно отравлены химическими веществами. Также в эту реку сливают неочищенные сточные воды и всевозможные отходы. Пангасиус изобилует высоким уровнем ядов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов. Даже при замораживании рыбы используют всё ту же воду.
Было установлено, что пангасиус вреден для здоровья и вызывает у людей болезни внутренних органов, чаще всего печени. Поэтому продажу этой рыбы запретили во многих странах Европы, Америки и в Канаде. Зачем же ее завозят в наши страны и травят людей? Ответ слишком прост: это один из самых дешевых видов рыбы.
Сейчас действительно трудно уследить за качеством продуктов питания, которые мы покупаем. Подобный скандал можно затеять вокруг любого другого продукта, скажете вы. Действительно, недобросовестные производители способны пойти на любые преступления ради денег. Тем не менее факт остается фактом.
После этой информации следует отдать предпочтение какому-то другому виду рыбы. Хочется всё-таки себя обезопасить…
Во многих странах Северной Америки и в Европы эту рыбу не разрешают употреблять в пищу.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…
Источник: malcovsky.su
kak_eto_sdelano
Как это сделано, как это работает, как это устроено
Самое познавательное сообщество Живого Журнала
Как во Вьетнаме выращивают рыбу. aslan wrote in kak_eto_sdelano April 21st, 2013
Грубо всю импортную рыбу можно разделить на две категории: дикую (хек, хоки, кингклип, минтай и т.д.) и искусственно выращенную (сёмга, морская форель (та которая Oncorhynchus mykiss), тилапия, тайваньский сом и т.д.). Пангасиус относится ко второй группе и, вероятно, является самой массовой искусственно производимой рыбой.
На этой фотографии как раз он и есть (похож на какую-то речную свинью — не морда а свинячий пятак). Пангасиус (это тоже важно) является пресноводной рыбой и производится главным образом во Вьетнаме. Все без исключения производства (всех без исключения компаний-монстров) находятся в дельте реки Меконг.
Около двадцати лет назад во Вьетнаме началось фермерское производство пангасиуса, правда ориентировалось оно на внутренний рынок (что не удивительно при более чем восьмидесяти миллионах населения). Одиннадцать лет назад пангасиус стали экспортировать, что весьма благотворно сказалось на всей индустрии: за эти годы во Вьетнаме возникли компании сосредоточившие в своих руках полный цикл производства (от малька до конечного продукта) и насчитывающие до двадцати тысяч работников в сезон.
Сразу прошу прощения за качество фотографий, снимал исключительно для себя и совсем не рассчитывал на то что мне когда-нибудь придётся их публиковать.
Меконг — мягко говоря далеко не самая чистая река. Купаться там я бы не рискнул. Возможно это и является одной из причин, вследствие которых к пангасиусу в мире весьма настороженное отношение.
Вода для производства пангасиуса действительно берётся из Меконга, однако рыба растёт не в самой реке, а в специально выкопанных прудах. Там она очищается и аэрируется. Прудов таких великое множество.
Как и любая фермерская рыба, пангасиус кормят специальными гранулами. В состав гранул входят рыбьи отходы (что в общем нормально, ибо рыба в реке и в море жрёт другую рыбу без вреда для здоровья) минералы и часто отходы от производства подсолнечного масла (в простонародии — жмых). В своё время я был изрядно удивлён когда узнал, что одна из крупнейших норвежских компаний-производителей корма для фермерской рыбы, импортирует жмых (тысячами тонн) из Украины.
В отличие от Норвегии и Чили, где кормёжка производится автоматическим (или полуавтоматическим) способом, во Вьетнаме всё делается вручную. Мешки с кормом грузятся на плот.
Суровые вьетнамские мужики вытягивают плот на середину пруда.
После чего лопатами начинают бросать гранулы в воду.
Вода в этот момент начинает натуральным образом «кипеть» от желающих подкрепиться. Эх, знали бы они для чего их кормят.
Пангасиус — быстро растущая рыба. В отличие от сёмги, которая от момента посадки малька в воду, до забоя растёт два-три года, пангасиус растёт всего шесть месяцев. После набора необходимой массы, рыбу извлекают из пруда и в специально оборудованной машине (всё это время рыба находится в воде, в которую подаётся кислород) доставляют на фабрику.
Выглядит это приблизительно так:
Почти все операции производятся вручную. В этом вьетнамские заводы похожи на китайские (в отличие от норвежских, где машинизировано практически всё).
Забивают пангасиус специально обученные мужики с ножами. Один укол куда-то под жабры — и рыба умирает в специальном бойлере с охлаждённой водой. После этого другие специально обученные мужики режут рыбу на филе. Филетирование килограммовой рыбины в среднем занимает две-три секунды. Голова с хребтом либо мелется на муку, либо использутся для производства того же рыбьего корма.
На всех заводах жесточайшие санитарные нормы. Чистота невероятная. Любой европейский клиент, приезжающий проинспектировать производство, выглядит где-то так (для наглядности рядом помещён представитель коренной народности):
Одна из немногих операций, не делающаяся вручную: снятие кожи с филе. Нарезанное вручную филе подаётся сюда, после чего два хлопца помещают его на специальный валик. Кожа не всегда срезается чисто, потом её дочищают вручную.
После обработки рыбу замораживают и пакуют.
В основном Вьетнам производит филе для Европы. Поскольку пангасиус — рыба необычайно жирная, в Европу поставляют так называемое well trimmed филе (то есть — полностью обрезанное). Что это значит? Это значит что с филе удаляют кожу, кости и весь жир, после чего оно выглядит вот так:
Симпатично? Как по мне — весьма. Только это не совсем похоже на то, что лежит в наших магазинах. Проблема в том, что Россия и Украина покупают максимально дешёвый продукт: не обрезанное филе (читай со всем жиром который там есть). И выглядит оно (соответственно) вот так:
Завёрнутая полоска — это самый большой кусок брюшного жира, который заворачивают таким образом для компактности. Почему же в наших магазинах лежит второе а не первое? Ответ простой: потому что разница между первым и вторым продуктом от шестидесяти центов до доллара за килограмм. Добавьте сюда дорогу, растаможку, заносы всем государственным кровососам и получите на выходе себестоимость. А пангасиус и в России, и в Украине, позиционируется как рыба для бедных.
Немного того, что вообще делается из пангасиуса. Слева направо: замороженное в блоке филе, тушка, well trimmed филе (белый цвет — естественный, красный — обработанное филе), порции пангасиуса в кубиках. Отдельно о порциях: они крайне дёшевы и столь же крайне стрёмны: в порции прессуется жир, обрезаемый с «европейского» филе.
Тушка в вакууме:
Филе в вакууме и на подложке, роллы:
Теперь рекомендации. На мой взгляд, пангасиус не лучше и не хуже иной фермерской рыбы. Можно ли его есть? Можно. Он уж точно не хуже той же «фермерской» курицы, которую шпигуют медикаментами. Лично я его не ем, хотя и импортирую.
Но не ем по иной причине: во-первых он очень жирный. Во-вторых, как и любая пресноводная рыба, пангасиус обладает специфическим сладковатым вкусом, который мне не нравится.
Если вы всё-таки решили есть пангасиус, то:
1. никогда не берите то что хочется взять в первую очередь: филе. Всё филе которое привозится в Россию или Украину (да думаю что и в европу тоже) инъектируется во время производства специальным составом. Для чего? Для увеличения веса, естественно. Производители утверждают что химикалии эти безвредны, но вам охота пихать в себя безвредные химикалии, да ещё и за собственные деньги?
Я вам не рекомендую этого делать.
Плюс существует так называемый «глейзинг» — покрытие замороженной рыбы коркой льда. В глазировке ничего плохого нет: тонкая корка льда защищает продукт от обветривания. Но некоторые импортёры злоупотребляют глейзингом: процент воды порой доходит до 30%. Так что если вы видите в магазине какой-то необычайно дешёвый продукт — не обманывайтесь. Чудес не бывает.
Чем дороже рыба, тем она лучше.
Вот фотографии филе которое импортируем мы:
Да, оно инъектированное (как и 100% того что лежит в ваших магазинах). Но воды на нём всего 3%. Это минимум, который можно технологически накрутить на продукт.
2. если вы всё-таки хотите купить пангасиус, берите стейк или тушку. Технология производства такова, что инъектировать тушку или стейк невозможно. Соответственно вы берёте продукт за те деньги, которых он стоит. При выборе смотрите на то, сколько льда на продукте: запомните ещё раз — чудес не бывает. Чем дороже рыба тем она лучше.
Тушка. Слева — неправильный вариант (с плечевой костью и десятью процентами льда). Справа — правильный вариант: без плечевой кости и с приемлемым количеством глазировки.
Ниже фото стейка которое импортируем мы. Максимально чистый продукт (насколько вообще может быть чистым пангасиус). Для того чтобы стейк выглядел хорошо и был удобен для жарки, он должен быть нарезан только после того как тушка была заморожена. Тогда он выглядит так:
Взят у the_fencer в Seafood guide: пангасиус.
Читайте наше сообщество также вконтакте, где огромный выбор видеосюжетов по тематике «как это сделано» и в фейсбуке.
Источник: kak-eto-sdelano.livejournal.com
Россия готовится к нефтяному эмбарго. Перенаправление поставок в Азию, использование старых танкеров и смена пунктов назначения.
В связи с приближающимся эмбарго на российскую нефть Россия предпринимает свои шаги, главный упор делая на танкерах и перенаправление поставок в Азию. С 5 декабря под запрет попадают поставки сырья, а с 5 февраля — нефтепродуктов. Евросоюз утвердил санкции еще летом в рамках шестого пакета. Исключение сделано для Болгарии и Хорватии. Также продолжатся поставки энергоресурсов по нефтепроводу «Дружба» в Чехию, Словакию и Венгрию.
Проблемы, которые поджидают Россию
Стоит признать, что эмбарго навряд ли бы так пугало нефтяные компании России, если бы не запрет на страхование судов. Напомню, что с 5 декабря, если судно будет перевозить российскую сырую нефть, купленную по цене превышающую предельную (но цена пока не установлена), то этому судну будет запрещена техническая помощь, брокерские услуги, финансовая помощь и страхование, связанное с любыми перевозками в будущем. Теперь к основным проблемам:
В Великобритании располагается 90% мирового бизнеса страхования в этой сфере и она присоединилась к этим санкциям. Предложение по страховке будет ограниченное, а цены запредельные. Будет ли желание у альтернативных страховщиков работать с Россией? Думаю, что всё будет упираться в прибыль.
Последствия приближающегося запрета на страхование подтолкнуло Турцию вынести постановление о том, что судам, которые перевозят нефтепродукты, необходимо будет доказать наличие страховки. Это новое правило вступает в силу с 1 декабря, по сути Турция защищает свои воды, ибо страховка покрывает ущерб от разлива нефти, столкновений и т.д. Но всё это затруднит перевозку российской нефти танкерами, потому что 2 турецких пролива (Босфорский, Дарданеллы) соединяют Чёрное море с мировыми рынками. Тут, как говорится, и вашим и нашим. Очень хитрое поведение, чтобы угодить всем (газовый хаб с Россией, увеличение торговли между странами и скупка нефти, превышающая показатели прошлого года).
Стоит отметить, что крупнейшие нефтеналивные терминалы находятся на Балтике. Потенциально страны ЕС могут организовать досмотр танкеров, например, на выходе из датских заливов.
Что предпринимает Россия
Становится понятно, что Россия покидает Европейский рынок, но я уверен, что российская нефть до них будет доходить только теневым маршрутом и в других бочках (на примере той же Индии, которая скупает российскую нефть, половина приходится для них, а другая перерабатывается и продаётся обратно в Европу). Что предпринимает Россия:
▪️ Объем сырой нефти на судах, направляющихся в Китай, Индию и Турцию. Три страны, которые стали крупнейшими покупателями вытесненных российских поставок, плюс объемы на судах, которые еще не указали конечный пункт назначения, выросли до рекордных 2,39 млн баррелей в день за четыре недели до 11 ноября. Запросы выросли более, чем в 2 раза.
▪️ Танкеры, перевозящие российскую нефть, становятся все более осторожными в отношении пунктов назначения. Произошел большой скачок количества судов, указывающих свой следующий пункт назначения Порт-Саид (Египет) или Суэцкий канал. А потом эти суда оказываются в портах Индии, Китая или ОАЭ.
▪️ В Кремле не раз отмечали, что прекратят поставлять нефть в те страны, которые поддержат санкции. Такое решение Москвы окажет значительное влияние на рынок. Это, в принципе, повысит цены на нефть. Но ведь США всеми силами пытается снизить цены, поэтому при обсуждении потолка цен на Urals некоторые были противниками такого подхода.
▪️ Скупка судов и создание теневого флота. Об этом уже не раз упоминается в различных СМИ, есть пример того же Ирана. Сейчас даже задействуют в перевозки нефтепродуктов корабли—ветераны, которым от 15 лет и более. Можно отметить, что соблазн больших денег в этой отрасли привлекает многих, а уж плавать в теневом флоте тем более.
Конечно, всё это может повлиять на доходы нефтяных компаний. Даже если удастся перераспределить все поставки, то возрастут издержки (логистика, корабли, скидка покупателям). Если прибыль упадёт, то бюджет РФ не досчитается доходов в виде налогов от НДПИ, которые, итак, хотят увеличить. Поэтому стоит держать в уме, что нефтяные компании могут просесть в прибыли, а государство начнёт повышать налоги, если бюджет начнёт испытывать дефицит (хотя сейчас мы видим, как Минфин выходит на фондовый рынок и берет в долг рекордные суммы, возможно, страхуя себя от потери с налога на нефть).
С уважением, Владислав Кофанов
Источник: smart-lab.ru