Морской окунь это какая рыба

Морской окунь – некрупная, сочная и нежная рыба, которая и после заморозки не теряет ни капельки вкуса.

Поделиться

Из морских глубин

Те, кто застал Советский Союз, с этой рыбой отлично знакомы – некрупных размеров, красная снаружи и белая внутри, с толстенькой тушкой и крупными круглыми, выпученными, как от кессонной болезни, глазами, благодаря которым «того самого окуня» ни с кем не перепутаешь. Пучеглазие для окуней не порок, а следствие образа жизни.

Этот глубоководный житель северных вод Тихого, Атлантического и Ледовитого океанов вынужден приспосабливаться к вечной полутьме и, будучи хищником, в таких условиях еще и охотиться. Отсюда его глаза-линзы, а также главное оружие – острые «лучи» на плавниках, в которых таятся ядовитые железы. Им окунь обязан еще одним своим наименованием – «колючеперый».

Суп из голов

В продажу морской окунь чаще всего попадает с обрезанными колючками, очищенным от чешуи, выпотрошенным и обезглавленным. Последнее очень возмущает покупательниц, привыкших в советское время варить из голов отличный сладкий бульон.

Морской окунь — Польза и вред. Полезные свойства морского окуня. Чем полезен?

Источник: lenta.com

Морской окунь — виды, описание и образ жизни

Морские окуни хоть и схожи по некоторым признакам с речными собратьями, но все же относятся к иному отряду рыб. Различают множество видов данного обитателя морей. Морской окунь – хищная рыба с богатым химическим составом. У нее много полезных свойств. При этом употребление данного вида рыб может нанести вред организму.

Чему Вы больше отдаете предпочтение?
Красной рыбе
Ракообразным/моллюскам
Белой рыбе
Показать результаты

Проголосовало: 60

Общая характеристика

Морской окунь причисляется к классу лучеперых рыб. Он относится к семейству скорпеновых. У морского окуня обширное семейство. В него входит 110 видов. Рыба преимущественно глубоководная.

Это хищный обитатель морей и океанов. При этом он предпочитает преимущественно северные моря.

Окунь морской клювач

Описание и образ жизни

Морской окунь немного похож на речного. Но у обоих видов различное как внутреннее, так и внешнее строение. Они относятся к разным отрядам. Морской причисляется к скорпенообразным, а речной – к окунеобразным. Также оба вида относятся к разным семействам.

Морской причисляется к скорпеновым, а речной – к окуневым.

Средняя длина особей в диапазоне 20-100 см. Средний вес составляет 1,5-3 кг. У некоторых океанских обитателей вес может достигать 11 кг.

Справка. Самый крупный – морской окунь, обитающий в Беринговом море. Его длина превышает один метр, а вес достигает 20 кг.

Для рыбы характерны следующие признаки:

  • крупная голова;
  • выпуклые глаза;
  • плотная чешуя красно-розового оттенка;
  • наличие в верхней части тела острых шипов;
  • присутствие на плавниках ядовитых желез, смертельных для других морских обитателей.

Окунь клювач

Цвет особей неравномерный. Спина красно-коричневая. Она гораздо темнее брюха. У одних видов окрас однотонный, у других – полосатый с многочисленными пятнами.

Морские окуни могут жить долго. В среднем они живут до 30 лет. Есть особи, доживающие до 50 и даже 100 лет.

Справка. Рекорд долгожительства принадлежит морскому окуню алеутского вида. Одна из особей прожила 205 лет.

Поскольку морской окунь – хищник, то в его рацион входят:

  • другая некрупная рыба;
  • ракообразные;
  • беспозвоночные, обитающие над дном.

Рыба охотится, сидя в засаде. Она резко выпрыгивает из водорослей и хватает добычу.

Виды морских окуней

Из многообразия особей можно выделить 7 видов. Они распространены на севере Тихого океана и Атлантики, а также на юге указанных океанов.

Северный морской окунь

Северный

Особи данного вида большие. Длина достигает 125 см. Весят они порой больше 20 кг. Обитают на глубинах более 1150 метров. Северный морской окунь отличается долгожительством. В области рта и жабр имеются черные пятна. У рыбы мощный плавник, занимающий всю спину.

На его концах острые ядовитые отростки. В средней части хвоста выемка.

Цвет рыбы огненно-красный. На боках вертикальные полосы темного цвета. Окунь обитает в северных частях Тихого океана.

Тихоокеанский окунь

Тихоокеанский клювач

Данный вид также преимущественно распространен в северных водах Тихого океана. Название получил за счет задранной головы. Средняя длина составляет 50 см. Весит взрослая особь 2,5 кг.

Клювач живет на глубине 800 метров. Продолжительность жизни достигает 100 и более лет. Тело у клювача вытянутое, а бока плоские. Плавник выраженный. На его концах ядовитые железы.

Голова большая и выпуклая, покрыта массивными гребнями. Чешуя кроваво-красная. На боках тушки рыжие подпалины.

Клюворылый морской окунь

Атлантический клюворыл

Особи данного вида небольшие по размеру, редко бывают больше 45-50 см. В редких случаях такой окунь вырастает до 75 см. Вес составляет 2,5 кг. Рот у клюворыла загнут к верху. Чешуя у него алая.

Такой окунь чаще живет на придонных участках. Живет атлантический клюворыл порядка 40 лет. Обитает преимущественно в северных районах Атлантики.

Окунь Маринус

Золотистый

Особи данного вида крупные. В длину достигают 90 см. Вес колеблется в районе 10 кг. У особей красно-оранжевый цвет. Чешуя местами с золотистым оттенком. Такой окунь быстро растет.

При этом продолжительность жизни редко больше 18 лет.

Морской Окунь точка

Окунь-точка

Название данный вид заслужил за счет окраса. У особей чешуя серого оттенка с многочисленными черными точками. По этой причине такой окунь часто называется каменным. Особи обычно небольшие по размеру, но встречаются рыбы длиной в один метр. Обитает данный вид в Тихом океане.

Смарида Черноморская

Голубой

У данного вида чешуя с голубоватым оттенком. Особи небольшие, длина обычно порядка 15 см. Чешуя мелкая. Плавники на спине широкие и ребристые.

Северный окунь

Малый

Название вида обусловлено небольшими размерами особей. Длина максимум достигает 20 см. Также такие окуни именуются обыкновенными. Весят они 1,5 кг. Чешуя бурая, а на боках золотисто-белесая. Плавники на спине небольшие и ядовитые. Глаза крупные.

Хвост усеченный, в середине имеет выемку.

Морской окунь - виды, описание и образ жизни

Распространение морских окуней

В основном рыба обитает на севере Тихого океана. Несколько видов встречаются в южных районах Атлантики и Тихого океана. Еще 4 разновидности встречаются на севере Атлантики. 56 видов живут в районе южного берега Калифорнии.

Черный морской окунь

Места обитания

Рыба обитает как в зоне приливов, так и на дне. Она может жить на глубине, достигающей 3 км. Образ жизни преимущественно придонный. Некоторые особи могут жить далеко от дна в толще моря или океана. Рыбы, обитающие на прибрежных участках, предпочитают находиться среди водорослей. Они обычно не совершают значительных перемещений и живут на ограниченной территории.

Особи, живущие вне прибрежных зон, могут мигрировать на длительные расстояния.

Польза и вред морского окуня

Химический состав рыбы и ее полезные свойства

Морской окунь богат минералами и витаминами. В нем мало калорий. В 100 г рыбы содержится 110 ккал. Она содержит диетический белок, который быстро и легко усваивается человеческим организмом.

Также в рыбьем филе содержатся аминокислоты. Среди них:

  • треонин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • лейцин;
  • цистеин;
  • изолейцин;
  • лизин.
Читайте также:  Нож для колки льда как называется

Ежедневно достаточно 200 г филе, чтобы восполнять необходимую норму аминокислот.

Окунь морской без головы

Рыба богата витаминами. Среди них B, A, E и D. Также в морском окуне содержатся полезные микроэлементы. Он богат цинком, кальцием, фосфором. Также в нем присутствует железо, марганец, калий. Рыбное филе богато селеном, магнием, натрием и медью.

Также имеет морской окунь пользу за счет содержания омега-3 жирных кислот. Употребление филе в пищу способствует укреплению сосудов. Оно снижает концентрацию холестерина в крови, нормализует кровяное давление и укрепляет сердечную мышцу. Морской окунь рекомендовано употреблять для похудения.

Важно! Рыба богата йодом. За счет этого ее необходимо употреблять людям, у которых проблемы с щитовидной железой. Рекомендовано включать окуня в рацион тех, кто страдает сахарным диабетом, рахитом и артрозом.

У рыбы следующие полезные свойства:

  • укрепление нервной системы;
  • улучшение работы половой системы;
  • повышение работоспособности организма;
  • улучшение работы головного мозга;
  • укрепление волос и ногтей;
  • улучшение состояния кожных покровов.

Поскольку рыбное филе богато антиоксидантами, то его необходимо чаще включать в рацион для укрепления иммунной защиты.

Окунь морской

Особенности правильного выбора, хранения и готовки морского окуня

Если рыба свежая, то ее мясо нежное на вкус. Самым вкусным считается окунь, цвет которого розово-красный. Особи, выловленные в Атлантике, имеют большую жирность, чем те, которые пойманы в тихоокеанских водах. У атлантического окуня жирность достигает 6%, а у тихоокеанского – 3,3%. У рыбы большая часть жира концентрируется в плавниках.

Важно! Рекомендуется выбирать рыбьи тушки, на которых выраженные красные пигменты. У свежей особи кожа под чешуей белая, глаза чистые, а плавники с жабрами яркие по цвету. У качественного продукта тушка упругая на ощупь и без повреждений.

У несвежего продукта следующие признаки:

  • наличие большого слоя льда на тушке (более 1 мм);
  • слишком легкий вес замороженной рыбы;
  • матовая чешуя;
  • наличие серого налета на чешуе.

Рекомендуется недолго хранить окуня после того, как его поймали. Лучше начать готовить сразу после вылова. Можно охладить в холодильнике максимум на 8 часов. При необходимости надо заморозить тушку. Так она может сохраниться на долгий период.

Окунь морской БГ

Морской окунь подходит не только для варки, жарки, но и для запекания, тушения. Есть рекомендация по тому, сколько варить рыбу. После закипания воды маленького окуня варить 10 минут. Тушки больших размеров лучше варить 20-25 минут.

Важно! Для облегчения чистки рыбы от чешуи рекомендуется предварительно окунать тушку в кипяток на 15 секунд.

Морской окунь гармонирует с овощами, а также рисом и пряными травами. Есть следующие рецепты приготовления морского окуня:

  1. В духовке . Окунь с лимоном, луком и петрушкой. Рыба с помидорами, сладким перцем и луком. Окунь с болгарским перцем, картофелем, сыром и сметаной в фольге. Во всех случаях блюда запекаются при 200 0 C в течение 40 минут. Морской окунь запеченный в духовке
  2. В жареном виде . Рыбная тушка обжаривается со специями в муке со всех сторон по 5 минут. Морской окунь на сковороде
  3. Салат с морским окунем . Возможны варианты с рыбой горячего копчения, где в состав салата входят лук, яйца и картофель. Также может использоваться рыба холодного копчения, где в составе салата яйца, укроп и зеленый лук. Для блюда также походит вареный окунь. Также в салат добавляются картофель, помидор, морковь, лук, яйца. Блюдо заправляется соевым соусом. Салат рыбный из окуня

Есть рецепты супов с морским окунем. Один из них – сборная солянка. В состав входят три вида рыбного филе: тушки морского, речного окуня и лосося. Также в блюдо добавляются лук, соленые огурцы, оливки, лимон и рассол. Приготовление супа занимает 40 минут при слабом кипении бульона.

Вред от употребления рыбы и возможные побочные свойства

От употребления морского окуня есть и польза, и вред. Рыба противопоказана тем, у кого аллергия на морепродукты. Также окуня в копченом и соленом виде не следует употреблять людям с заболеваниями почек.

Продукт может нанести вред организму из-за возможного наличия в нем ртути, а также солей тяжелых металлов. Часто рыбу вылавливают в загрязненных водах. Также продукт может навредить кожным покровам. Это часто происходит при разделке тушки, поскольку в плавниках содержатся ядовитые железы. Попав на кожу, они вызывают воспаление и раздражение.

Необходимо быть осторожным при разделке рыбы и очистке от чешуи.

Николай/ автор статьи

Профессиональный рыболов, эксперт. Автор многих полезных статей и вкусных рецептов.

Источник: moreprodukty.info

Окунь черный морской свежий

Окунь черный морской свежий

Морской чёрный окунь – рыба, проживающая, как правило, в Атлантическом океане и на севере Тихого океана. Самым крупным представителем этого рода является окунь большеротый, достигающий длины 75 см и веса 11,4 кг.

В замороженном виде может храниться не более 4 месяцев при температуре -18 °С. Срок хранения копчёного окуня – не более трех суток.

Калорийность окуня морского чёрного свежего

Калорийность свежего чёрного морского окуня составляет 103 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и польза свежего чёрного морского окуня

Морской чёрный окунь в своем составе содержит витамины А, В, С, D, Е и макро- и микроэлементы Mg, P, S, I, Cr, Ca, Na, K, Cl, Fe, Zn, Cu, Mn, F, Mo, Ni. Также содержит Омега-3 и легко усвояемый протеин и таурин.

Чёрный окунь полезен всем, тем более для женщин, потому что регулярное употребление окуня замедляет процессы старения, сохраняет красоту и молодость кожи (calorizator). Также окунь нормализует работу щитовидки, оказывает положительное влияние на слизистые оболочки, на уровень сахара в крови, на регуляцию обмена веществ, снижает уровень вредного холестерина.

Морской чёрный окунь рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклерозе и сахарном диабете. Блюда из морского окуня особенно рекомендованы детям, беременным женщинам и людям престарелого возраста.

Окунь морской чёрный свежий в кулинарии

В настоящее время чёрный морской окунь может продаваться как потрошенный, так и в неочищенном виде. При разделке рыбы следует обратить внимание на её плавники: на них расположены колючки с ядом, уколовшись о которые может возникнуть локальный паралич и, в дальнейшем, пораненное место будет долго болеть.

Для облегчения очищения тушки окуня от плотной чешуи рыбу следует опустить в кипящую воду на 1-3 секунды. Рекомендуется чистить рыбу в резиновых перчатках, специальными металлическими средствами для чистки чешуи.

Морской окунь по праву считается одним из самых вкусных среди рыб, обитающих в морях. Наибольшую популярность эта рыба получила в Японии, где известна под названием «мебару». Морской окунь – является традиционным ингредиентом японской кухни при приготовлении суши, сашими, роллов, супов и прочих блюд.

К достоинствам окуня относят небольшое наличие костей. Среди россиян окунь полюбился в солёном и копчёном виде, жареном и приготовленном на пару.

Читайте также:  Сколько весит камаз 43 10

Противопоказания к употреблению чёрного окуня морского свежего

Окуня морского чёрного не рекомендуется употреблять в больших количествах из-за содержания пуринов при подагре и мочекаменной болезни, которые способствуют образованию в организме солей и их дальнейшему накоплению. Встречаются случаи индивидуальной непереносимости.

Источник: calorizator.ru

Морской окунь: описание, интересные сведения о рыбе

Латинское название морского окуня Sebastes. Этот виды рыб внешне немного похож на привычного нам окуня.

Но при этом его отличия от речного обитателя рек настолько существенные, что его относят к другому отряду, и даже к другому семейству рыб. А именно к подотряду перкоидных и к семейству скорпеновых.

Самое главное отличие состоит в том, что на острых лучах плавников у морского окуня находятся ядовитые железы. Если уколоться этими шипами, в этом месте будет воспаление.

Морской окунь (Sebastes).

Род морских окуней многообразен, он насчитывает около 100 видов. Больше всего видов, а имено 56 встречается у Южного побережья Калифорнии. Второй по видовому разнообразию является Северная часть Тихого океана. На юге Тихого, а также Атлантического океанов живут только два вида этих рыб (S. capensis и S. oculatus). В Северной же части Атлантического океана встречается уже 4 вида морского окуня (S. fasciatus, S. mentella, S. norvegicus и S. viviparus).

Морские окуни относятся к скорпеновым рыбам, а потому их шипы ядовиты!

Стоит отметить, что все виды окуня очень разнятся по размерам. Если самые мелкие достигают 20 сантиметров, то среди более крупных видов встречаются самые настоящие гиганты – свыше метра длиной и больше 20 килограммов весом. Продолжительности жизни этих рыб в среднем составляет 15 лет, некоторые виды живут свыше полувека. Но встречаются и истинные долгожители.

Например, вид Sebastes aleutianus просто рекордсмен не только среди окунеобразных, но и среди других видов рыб. Максимально зарегистрированный возраст одной из особей этого вида составляет целых 205 лет.

Морские окуни ведут преимущественно придонный образ жизни, при этом некоторые виды обитают в прибрежных зонах, а некоторые водятся на глубине до трех тысяч метров.

Морские окуни - рекордсмены-долгожители, максимальный возраст, до которого доживали эти рыбы составил 205 лет!

В зависимости от глубины, на которой живут эти рыбы, изменяется и их внешний вид. Глубоководные виды отличаются огромными глазами, потому что в нижних толщах воды очень темно. Окраска их розовая или ярко-красная, однотонная. Прибрежные виды отличаются менее равномерной окраской – они более темные, с пятнистым или полосатым узором.

Наиболее четко рисунок выражен у молодых особей, с возрастом он теряет свои очертания, а в иных случаях и вовсе пропадает. Глаза этих видов по сравнению с глубоководными собратьями относительно невелики, но все же значительно больше, чем у многих других видов рыб.

Излюбленным местом обитания прибрежных видов морских окуней являются заросли водорослей. Это очень удачное место охоты для них. Они мало двигаются, лишь наблюдая за приближающейся пищей и, резко выскакивая из засады, ловят зазевавшихся мелких рыбешек. В рацион хищника входят также крупные ракообразные и другие беспозвоночные.

Питание морских окуней составляют животные организмы: рыбы, ракообразные.

Глубинные же виды передвигаются значительно больше, совершая большие миграции.

Все виды морского окуня – живородящие рыбы. Они выметывают не икру, а множество очень мелких личинок от двух до 4 миллиметров длиной. Плодовитость самок морского окуня просто поражает воображение – представьте себе, крупные самки способны выметать до двух миллионов личинок.

Спаривание самцов с самками происходит порой даже за несколько месяцев до метания личинок. Причем самки некоторых видов после спаривания покидают самцов и образуют отдельные стаи. Но природа подстраховалась – в этом случае оплодотворение «отложено» по времени на несколько недель, когда половые клетки самцов приобретают активность. Развитие эмбрионов идет быстрыми темпами.

Большинство видов из рода морских окуней - глубоководные рыбы.

Некоторые виды выметывают личинки зимой или весной, другие – летом или осенью. Личинки, в отличие от взрослых особей, не опускаются сразу на дно, а живут в верхних слоях воды. В это время у них окрас очень незаметный. Это, а также то, что мальки прячутся в плавающих на поверхности водорослях и различных предметов, позволяет им быть не слишком заметными для хищников.

Вырастая, они спускаются все глубже в морские глубины и рано или поздно достигают самого дна, где и живут всю последующую жизнь.

Источник: animalreader.ru

Морской окунь: калорийность, БЖУ, польза и возможный вред, рецепты

Морской окунь широко распространен в японской кухне, где является основой для множества традиционных блюд. Но и в России мясо этого глубинного хищника не менее востребовано, что обусловлено богатым биохимическим составом и высокой пищевой ценностью: полный комплекс витаминов, полиненасыщенные омега-3 кислоты, белок, аминокислоты, протеин. Наряду с этим, рыба малокалорийна и легко усваивается. Поэтому блюда из нее будут желанными в рационе каждого человека. Особенно они показаны беременным, детям и пожилым людям.

Описание

Морской окунь относится к семейству скорпеновых из отряда окунеобразных. По сравнению со своими речными родичами, выглядит он намного больше. Размер тушки может достигать 1 м при весе более 10 кг. Это зависит от видовой принадлежности. Окрас также отличается, но в продажу чаще поступает красный.

Японцы называют эту рыбу «мебару», что связано с огромными выпуклыми глазами. Именно по этому признаку и острым плавникам можно узнать данного представителя.

Насчитывается до 90 разновидностей морского окуня, но наиболее промысловыми являются клювач, белый, золотистый, каменный. Обитают они в холодных водах Атлантического и Тихого океана, иногда встречаются в акватории Северной Норвегии.

Мясо считается деликатесом, так как обладает нежным и насыщенным вкусом. Тушки имеют приятный бело-розовый оттенок. В продажу рыба поступает чаще в разделанном виде: мороженная, копченая или соленая. Из морского окуня можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, его тушат, запекают, обжаривают, засаливают, варят, коптят.

Калорийность и пищевая ценность

Филе морского окуня ценится своим насыщенным и уникальным составом. В нем содержатся:

  • витамины: группы В, А, Е, РР, D;
  • микро- и макроэлементы: фосфор, йод, кобальт, магний, железо, селен, калий и прочие;
  • полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты;
  • аминокислоты;
  • протеин;
  • таурин;
  • антиоксиданты.

В зависимости от видовой принадлежности калорийность на 100 граммов свежего продукта варьируется от 100 до 190 ккал. Энергетическая ценность высокая. Состав БЖУ: белков – 16–18 г, жиров – 4–11 г, углеводов — менее 0,1 г.

Число калорий и пищевая ценность рыбы разного способа приготовления:

Вид Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Горячего копчения 167 23,4 8,1 0
Холодного копчения 87 17,3 2 0
Отварная 111 15,1 3,7 0,2
Жареная 138 17,1 4,9 2,1
Запеченная в духовке 120 18 4 0,3

Полезные свойства

Ценность красного окуня для организма человека обусловлена его богатым химическим составом. Список полезных свойств:

  • понижает уровень «плохого» холестерина, чем защищает от развития атеросклероза;
  • предупреждает гипоксию;
  • контролирует сахар в крови;
  • положительно действует на щитовидную железу;
  • служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
  • усиливает метаболизм и очищает от шлаков и токсинов, чем содействует похудению;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает кроветворение;
  • нормализует зрение.
Читайте также:  Какой арбалет для охоты

Мясо показано к включению в обыденный рацион при физическом и нервном истощении, а также после тяжелых болезней и операций. Детям оно необходимо в целях профилактики рахита и как источник витаминов и жирных кислот. При отсутствии медицинских противопоказаний беременным женщинам морепродукт важен для поддержания хорошего самочувствия и полноценного формирования плода. Отмечено, что при регулярном употреблении рыбы в этот период дети рождаются здоровее и умнее.

Одним из ценных компонентов в составе продукта является таурин, действие которого приравнено к медикаментозной терапии. Нехватка его в организме влечет за собой необратимые изменения в головном мозге, ухудшает зрение и негативно влияет на психологический фон.

Регулярное употребление морского окуня помогает восстановить структуру кожных покровов и возвращает им здоровый вид. Волосы становятся блестящими и шелковистыми, а ногти крепкими. Это особенно важно для женщин, которым подобная пищевая добавка послужит омолаживающим средством.

Какой окунь полезнее

Это возможно из-за разницы в рационе. Дикий хищник питается планктоном, за счет которого происходит выработка полиненасыщенных жиров. На рыбных фермах рыб кормят в основном комбикормом, а водоросли дают редко.

Потенциальная опасность и противопоказания

Вред от морского окуня возможен, если он обитал в экологически неблагоприятных водах: в этом случае тушки пропитываются тяжелыми металлами, ртутью и заражаются опасными паразитами. Поэтому беременным женщинам и детям следует с предельной осторожностью вводить рыбу в рацион и покупать ее только у проверенных поставщиков.

Несмотря на большую пользу, филе окуня имеет ряд противопоказаний к употреблению. К ним относятся:

  • подагра;
  • избыток кальция в организме;
  • камни в почках;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
  • аллергия на рыбу и морепродукты;
  • онкология.

Приобретая филе красного окуня в охлажденном состоянии, можно натолкнуться на несвежий продукт, так как транспортируется он издалека. Важно обращать внимание на внешний вид тушек и запах. Недопустимо наличие серых жабр и мутных глаз, что свидетельствует о несвежести. При надавливании на мясо не должно оставаться вмятин.

Еще одна опасность исходит от плавников, на кончиках которых имеется ядовитое вещество. При попадании под кожу оно способно вызвать сильное воспаление. Поэтому при чистке следует надевать перчатки, чтобы не повредить руки.

Рекомендации по применению

Рыбный продукт хорошо переносит любое термическое воздействие, при этом не теряет своих полезных и вкусовых качеств. Существует немало кулинарных рецептов с морским окунем. Его тушат, маринуют, запекают, жарят, коптят, отваривают или готовят на пару. Последние 2 варианта рекомендуются для детей, беременных и кормящих грудью женщин, пожилых людей. Рыбные блюда желательно есть трижды в неделю и в первой половине дня.

Полезная и безопасная суточная порция рыбы для взрослого человека – 120–140 г. У детей этот показатель варьируется в зависимости от возраста: до 3 лет – 25–30 г, 3–6 лет – 50–60 г, 7-14 – 70-80 г. Так как мясо окуня не костистое, то малышам его можно перемалывать в виде пюре и давать как прикорм с 10 месяцев.

Во многих диетах для похудения нежирные сорта рыбы входят в разрешенный рацион. По своей питательности данный продукт превосходит даже свинину. При составлении диетического меню следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Учитывают совместимость рыбы с овощами. Наиболее приемлемые: морковь, зелень, все виды капусты, свекла, перец, помидоры. Картофель и редис исключают.
  • Филе исключительно тушат, варят или запекают. Недопустимо есть его в соленом, копченом и жареном виде.
  • Блюда желательно не солить, но можно добавлять лимонный сок.

Благодаря наличию в составе окуня белков, аминокислот и протеина не происходит потеря мышечной массы. Насыщение наступает быстро и надолго, без отложения лишних калорий.

Рецепты приготовления окуня

Перед готовкой красного окуня чистят и разделывают его на порционные куски. В духовке чаще запекают тушку целиком. Чтобы во время обжаривания мясо не распалось и не пригорело, его предварительно маринуют около получаса в смеси специальных пряностей и специй. Для этого можно купить их или использовать любимые из собственных запасов.

Для сохранности сочной структуры в готовом состоянии рыбные куски рекомендуется перед зажаркой обвалять в муке, панировочных сухарях, манной крупе или кукурузных хлопьях. Очень вкусным получается блюдо в кляре, для которого смешивают яйца с мукой.

Запеченный в фольге

Окунь, запеченный в духовке в фольге, получается вкусным и ароматным, с приятной хрустящей корочкой.

  • тушки окуня – 2 шт. ;
  • сыр “Пармезан” – 150 г;
  • помидоры – 2–3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 2–3 зубка;
  • сметана – 120 г;
  • зелень – для украшения;
  • соль, молотый перец – по вкусу.
  1. Рыбу промывают под проточной водой.
  2. Овощи режут произвольной формы, зелень мелко рубят ножом.
  3. Сыр натирают стружкой.
  4. Тушку просаливают, перчат снаружи и внутри. Выкладывают на лист пищевой фольги.
  5. Рядом помещают овощные заготовки и мелко порезанный чеснок, поливают сметаной и посыпают сыром с зеленью.
  6. Сворачивают в кулек и отправляют запекаться в духовку. При температуре +190…+200 градусов на это уходит около часа.
  7. За 10 минут до окончания раскрывают, чтобы сверху появилась золотистая корочка.

Жареный

Жаренный на сковороде в панировке окунь станет вкусным и сытным ужином или обедом. Для этого потребуется следующий состав:

  • рыба – 600–700 г;
  • лимон – 1/4 часть;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2–3 ст. л.;
  • базилик, листья салата – для украшения;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • соль, рыбная приправа – по вкусу.
  1. Рыбные тушки после промывки слегка подсушивают на бумажных полотенцах.
  2. Натирают солью и специями. Поливают свежевыжатым лимонным соком.
  3. Обваливают сначала в муке, затем в сухарях.
  4. Обжаривают на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Держат на каждой стороне по 2–3 минуты, до образования золотистой корки.

Раскладывают готовую рыбу на салатных листьях и украшают веточками базилика, что придаст особый аромат блюду. Дополнительно можно подать любой соус и свежие овощи.

В кляре

  • очищенное филе морского окуня – 2–3 тушки;
  • сырые куриные яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 2–3 ст. л. ;
  • соль – 2–3 г;
  • оливковое масло — для жарки.

Алгоритм дальнейших действий:

  1. Мясо нарезают кусками, но если тушки небольшого размера, их оставляют целиком.
  2. В отдельной миске делают яично-мучную болтушку и подсаливают. Если кляр получился густым, добавляют немного воды.
  3. Разогревают масло на сковородке.
  4. Обмакивают рыбу в чистой муке, затем – в яичной смеси.
  5. Обжаривают с двух сторон до золотистости.

Подают с любым овощным гарниром, зеленым горошком или едят как самостоятельное блюдо.

Источник: tonustela.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...