Рыбу тилапию любят за мягкое вкусное филе и низкую цену. Однако в Сети все чаще появляются предупреждения: «откажитесь от тилапии, есть ее опасно». Так ли это на самом деле? В чем польза и вред рыбы? Ответы на вопросы — в нашем материале.
Кто такая тилапия
В ихтиологических справочниках написано, что семейство тилапии включает 85 родов и не менее 680 видов белых рыб. Это одна из древнейших рыб на планете. Говорят, что зародилась она в Африке. Но сегодня тилапию выращивают более чем в 135 странах.
Лидер по разведению — Китай. Известно, что в 2018 г. из провинции Хайнань на запад было продано рыбы на 2,07 млрд юаней , это примерно 299 млн долларов.
Опасность тилапии
Среди тех, кто покупал китайскую рыбу, и Россия. Однако в начале прошлого года Роспотребнадзор запретил ввоз тилапии из Поднебесной. Причина — превышена норма сульфаниламидов (антибиотиков). Ими китайцы кормили рыбу, чтобы убить бактерии.
ЖАРЮ МОРСКУЮ КУРИЦУ! Переезд С Севера!
«С тилапией я бы был аккуратнее. Выловить ее в наших морях невозможно — вода слишком холодная. В Китае рыбу выращивают простым методом аквакультуры. Обычно она содержится в закрытых помещениях с водой или даже канавах. Рыба быстро размножается, и ей не хватает пространства для существования.
И рыба начинает болеть. Поэтому ее пичкают лекарствами, обычными антибиотиками, которые накапливаются в тканях, дают гормоны роста», — рассказывает врач-инфекционист Евгений Кузнецов.
Такая рыба, по словам врача, опасна. Блюда из некачественной тилапии могут спровоцировать аллергические реакции, привести к обострениям болезней, связанных с ЖКТ, сердцем и поджелудочной железой. Съев некачественную рыбу, можно отравиться.
Кроме того, в рыбе, которая выращена в искусственных условиях, значительно меньше питательных веществ.
Польза тилапии
В рыбе много белка и витаминов. Поэтому специалисты советуют не отказываться о нее, а употреблять тилапию, выловленную в США, Перу, Эквадоре, Мексике.
«В порции тилапии всего 128 калорий: 0 г углеводов, 2,5 грамма жира и 26 г белка. Рыба богата селеном. Съев всего две штуки, вы получите 78% дневной нормы. В тилапии содержится более 31% суточной нормы витаминов группы В, есть аминокислоты Омега-3 и Омега- 6», — говорит врач-эндокринолог Елена Ястребова.
Из-за маленького процента жира рыбу любят желающие похудеть. Если сравнивать порцию тилапии с такой же порцией лосося, в последнем 206 калорий, в такой же порции сардины чуть более 208 калорий. Плюс тилапии еще в том, что она доступна и недорога.
Как выбрать качественное филе
Об этом рассказала Анна Жуковская, сотрудник Роспотребнадзора:
Самая Вредная Рыба в Мире | Самая Опасная для Здоровья Рыба
«Существуют нормы, которые прописаны по госту к замороженным рыбным продуктам. Они же относятся и к тилапии. Блоки, в которые спрессовано филе, должны быть чистыми, плотными, с ровной поверхностью без значительных перепадов по высоте. Филе, замороженное поштучно, — чистым, ровным, целым, без деформаций.
Допускаются: небольшое разрыхление мяса по кромке блока филе; наличие остатков чешуи с кожей. Цвет филе должен соответствовать виду рыбы. Тилапия — белая, значит, и филе должно быть белым».
Что приготовить из тилапии
«Я люблю эту рыбу за текстуру и отсутствие специфического рыбного запаха, — признается шеф-повар Михаил Завадский. — А еще у нее очень мягкий вкус. Поэтому тилапию трудно плохо приготовить».
Рыбу можно жарить, готовить на пару, тушить и запекать. Варить рыбный суп. Она хорошо сочетается с кисло-сладкими и острыми соусами. Можно сделать ее отдельным блюдом или сочетать с овощами и зеленым луком.
Кстати, о том, как избавиться от запаха рыбы во время и после готовки, мы уже рассказывали .
Как правильно готовить тилапию
По словам повара Михаила Завадского, при готовке важно, чтобы рыба не разваливалась и не теряла полезные качества. Больше всего витаминов и полезных веществ сохраняется в вареной тилапии или приготовленной на пару.
Чтобы правильно отварить рыбу, нужно:
налить необходимое количество воды: жидкость должна быть выше рыбы на сантиметр;
в кастрюлю обязательно добавить овощи: морковь, головку лука, положить корень петрушки, душистый перец горошком, лавровый лист. Если любите остроту, добавьте зубчик чеснока;
время приготовления рыбного супа — 20 минут, если тилапия среднего размера.
«Часто возникает проблема с филе при разморозке. Самый простой метод, чтобы тилапия не потеряла вкус и форму, положить замороженное филе в холодную подсоленную воду», — советует Михаил.
Перед жаркой рыбу нужно высушить: просто протрите ее бумажным полотенцем. А если влага осталась, обваляйте в муке. Так корочка получится хрустящей.
Тилапия получиться вкуснее, если перед жаркой промариновать ее 30 минут в соусе из чеснока, уксуса и соли. А еще можно рыбу обмазать сметанно-чесночным соусом.
Запечь в духовке
Михаил Завадский говорит, что по-настоящему аромат рыба раскрывает именно при запекании. Особенно вкусными получаются пироги с тилапией. Перед запеканием филе порежьте на кусочки и полейте немного белым вином.
Что можно сделать?
Посмотреть на страну производителя тилапии. Лучше выбирать рыбу, которая выращена в естественной среде. Так вы сделаете себе двойную пользу: насытите организм полезными веществами и побалуете вкусным блюдом.
Источник: food.ru
Тилапия — описание и фото
Тилапия относится к разряду пресноводных рыб, семейству цихлиды. Внешний вид этой рыбы очень необычный, при этом она отличается характерной для цихлид формой. Ее короткое тело сплюснуто с боков, имеет красивую серебристую окраску, с красным, либо зеленым отливом. Голова тилапии очень массивна, глаза имеют крупные размеры.
В среднем эта рыба весит от 2-3 килограммов, но бывают и более солидные особи, массой до 5 килограммов. Внешне она напоминает собой всем известную камбалу.
Эту рыбу считают разумной, поскольку у нее имеются привычки, а ее обычная жизнедеятельность отдалённо напоминает жизнь домашних питомцев. Поэтому в некоторых торговых точках на ценниках пишут вместо тилапии (или тиляпии) название совершенно другого вида продукта — «морская курица».
Существует легенда о том, что название этой рыбе дал знаменитый Аристотель, впервые отведавший ее в Египте у своего ученика Александра Македонского. Философ сокрушался, что у берегов Греции не водится такой рыбы, и во время обеда все время твердил: «Тиляпия! Тиляпия!», что в переводе с греческого означает «такая далекая рыба».
Места обитания
Рыбу тилапию можно найти в разных регионах планеты, она разместилась на жительство на Американском континенте и в нескольких странах Европы. Очень редко, в исключительных случаях тилапия попадалась на крючки российских рыбаков.
В Россию тилапию завезли аквариумисты, это случилось еще до революции 1917 года. Изначально рыба водилась только в Восточной Африке. На данный момент она широко распространена в Занзибаре, Нателе, на территории Израиля (там тилапия известна как «Рыба Святого Петра» еще с библейских времён), Иордании, Сирии.
Основное свойство этих рыб — их уникальное умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Вообще тилапии являются пресноводными, отдают предпочтение регионам с тропическим климатом, но они могут также отлично приспосабливаться к морской воде, способны выдерживать довольно низкие температуры.
В настоящее время эту рыбу активно разводят в искусственных водоёмах Китая, Латинской Америки, США. С 60-х годов прошлого века тилапию целенаправленно разводят в нашей стране. Она необходима для массового уничтожения водной растительности.
Рацион питания
Рацион питания тилапии полностью зависит от её места обитания, эта рыба практически всеядна, чаще всего питается любыми водорослями, моллюсками, мальками. В Азии эти рыбы – настоящие пищевые гурманы, отдающие предпочтение растительному корму. Но и другие разновидности тоже любят растительный планктон, водоросли, всевозможные подводные травы.
Рацион питания у тилапии меняется в зависимости от погодных условий, времени года. Когда в конкретном регионе отсутствует растительный корм, но есть пища животного происхождения, рыба без всяких проблем отказывается от прежних ценностей, питается мальками, планктоном. Рачки, различные отходы производства тоже идут в ход. По этой причине при покупке тилапии обязательно обращайте внимание на страну происхождения, производителя этого продукта.
Многие люди сомневаются в пищевых качествах тилапии, ведь её называют « мусорной рыбой», потому что она ест всё подряд, от водорослей до отходов. Покупать эту рыбу для своего стола или нет – добровольный выбор каждого человека, есть люди, которые считают эту рыбу очень вкусной, стараются есть ее как можно чаще.
Нерест
В естественных условиях, при температуре воды выше +24 градусов самец рыбы тилапии выкапывает небольшое гнездо и приглашает туда самку. Самка откладывает икру, после оплодотворения собирает её в рот и уплывает. После этого самец приглашает следующую самку. Икринки инкубируются у самки во рту, через 3-4 дня из икры вылупятся мальки.
Уже через две недели мальки тилапии начинают самостоятельно питаться, но при этом они находятся поблизости от самки. В момент опасности мальки прячутся во рту самки, либо за ее жаберными крылышками.
Мальки этой рыбы развиваются поэтапно. Первый этап – выращивание мальков тилапии массой до 1 грамм при плотности посадки 500-2000 штуки/м3. Продолжительность выращивания 15-20 дней. Второй этап — выращивание мальков тилапии массой до 3-5 грамм при плотности посадки до 1000 штук/м3. Растут они 30-45 дней.
Выращивание мальков проводят при плотности посадки около 25 штук/м2, массой от двухсот грамм. Тилапия растёт и развивается быстро, среднесуточный прирост составляет 3-5 грамм.
Промышленное разведение
С 1957 года в мире началось промышленное разведение тилапии. В начале 60-х годов объемы производства этой рыбы были не слишком большими, не превышали 100 тонн в год. Сейчас объем производства увеличился в разы и составляет более 14 млн в год. Прошло только 60 лет, а тилапия занимает уже второе место в мире по объемам воспроизводства, она не смогла обогнать только карпа.
Причины востребованности тилапии:
- Высокий темп роста в первый год жизни.
- Неприхотливость к условиям жизни.
- Из рыбы получается прекрасное диетическое филе.
В России не занимаются промышленным производством тилапии. Этому мешает целый ряд причин:
- Отставание промышленного рыбоводства на 20-30 лет.
- Отсутствие питомников для выращивания тилапии.
- Отсутствие комбикормов.
- Недостаточная научная база.
- Отсутствие специалистов.
Вполне возможно, что через несколько лет, если указанные причины будут устранены, российские специалисты тоже займутся промышленным разведением тилапии.
Распространение в России
Выше уже упоминалась о том, что тилапию завезли в нашу страну вездесущие аквариумисты. Более сотни лет прошло с той поры, однако эта рыба в России не стала востребованной. Но в некоторых местах к тилапии относятся с большим почтением. Так, например, в городе Курчатов (Курская область) водохранилища АЭС активно зарыбливаются тилапией.
В пруды-охладители в свое время была запущена разная рыба – черный, белый амур, толстолобик, гибрид толстолобика. Этих рыб не зря называют чистильщиками, они прекрасно выживают в непростых условиях прудов-охладителей. Аборигенная рыба (щука, судак, лещ), испытывающая кислородное голодание, постепенно исчезает.
Зато пространство активно заполняет тилапия, неизвестно каким образом оказавшаяся в этом водоеме. Специалисты отмечают, что эта иностранка приносит большую пользу. Стоит только вспомнить ее всеядность. Она отлично справляется с ядовитыми сине-зелеными водорослями, которых любая другая рыба просто обходит стороной. Тилапия расправляется с ядовитым растением так же легко и непринужденно, как карась с червяком.
Она невероятно плодовита. Сравним эту рыбу с карасем. Выживаемость мальков карася составляет 10%, выживаемость мальков тилапии – 90%. Самка почти месяц оберегает своих мальков от любой опасности, и при любом форс-мажоре просто засасывает их в свой рот для сохранения. Ее мальки питаются особым образом – у тилапии есть особые железы, выделяющие «рыбье молочко».
Эта рыба просто фантастически прожорлива, ее необходимо использовать, как чистильщика.
Пищевая ценность
В магазинах тилапию можно увидеть в виде филе. У мяса тилапии характерный белый цвет, на вкус оно напоминает нечто среднее между судаком или карасем. В 100 граммах рыбы содержится:
1. Белка -27% суточной нормы.
2. Жиров -2%.
Углеводов в тилапии нет. Рыбы считается ценной из-за малого содержания жиров и полное отсутствие углеводов. Тилапию считают отличным источником минералов и витаминов. В ней содержатся:
1. Обширная группа витаминов В.
2. Витамины РР.
3. Витамины Е.
4. Селен.
5. Калий.
6. Магний.
7. Кислота омега-3.
8. Кислота омега-6.
Эта рыба полезна всем, особенно – беременным женщинам, кормящим матерям, детям.
Способы ловли
Тилапия – рыба средних размеров. Взрослая особь может достигать массы до 2 и более кг. Но средний размер этой рыбы – 500 — 800г. Ловить тилапию предпочтительнее днем, когда рыба активна. Не будем забывать, что тилапия — прожорливая рыба.
В светлое время суток тилапия питается исключительно водорослями, но если есть насекомые, предпочтет ловить их.
Самыми лучшими снастями для ловли тилапии считается поплавочная удочка, донка. В качестве приманок используют пышку, горох, кукурузу или червя. Рыба активно клюет с самого утра и до позднего вечера.
Источник: kempfish.ru
Рыба с подмоченной репутацией
Тиляпия на нашем прилавке выделяется, прежде всего, привлекательной ценой. При этом нельзя сказать, что она невкусная: у нее нежное, белое мясо. А вот с репутацией сложнее, – она явно подмочена. «Есть или не есть?» — вот в чем вопрос.
Ужасы выращивания тиляпии во Вьетнаме уже известны российским зрителям. Стоящие на воде дома местных жителей со всеми отхожими местами одновременно являются там и рыбными фермами. Страшная скученность, много тиляпии умирает, а хозяева используют самые примитивные средства ухода.
Крупнейший поставщик тиляпии – соседний Китай с похожими красотами. Рыбу оттуда не раз запрещали к ввозу во многие страны, в том числе и в Россию. Скажем, в 2019 году нам пытались поставить рыбу, которая была заморожена в 2013 году. При том, что срок хранения мороженой рыбы в среднем около года. Программа «Живая еда» посвятила свой сюжет этой рыбе, а также опасностям, связанным с ней, или может быть, придуманным?
Тиляпия – уникальная рыба, которая прекрасно растет на свином навозе, курином помете. Самые страшные отравления ею произошли в 2015 году. Тогда в Сингапуре, а затем в Китае, Лаосе, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии больше 100 человек серьезно пострадали после употребления традиционного блюда ю-шен – ассорти из нескольких видов сырой рыбы. Причиной стал особый штамм стрептококка. И подчеркнем, что рыбу ели сырой.
Кстати, нередко на упаковке тиляпии в нас в России в разделе «страна происхождения» указаны не Китай или Вьетнам, а Россия. Как это может быть? Звонок по телефонам поставщика все ставит на место. Оказалось, что маркировка относится просто к месту фасовки. А сама рыба, конечно.
Азиатского происхождения. Впрочем, тиляпию действительно российского происхождения журналисты тоже нашли. Ею торгует компания, которая специализируется на специализированных установках для выращивания рыбы. Ну, и попутно тут продают то, что вырастили. Ее продукция тоже отправилась в лабораторию.
Вообще, один из страхов, окружающих тиляпию, связан с тем, что она как-то подозрительно быстро растет. Не на гормонах ли? На самом деле нет. Стимуляторы роста ей просто не нужны. И об этом знали еще в XV веке до нашей эры. Собственно, об истории тиляпии я и рассказываю зрителям НТВ:
— В древнеегипетской культуре роль тиляпии чрезвычайно велика. Она – и тотемное животное, которое изображается рядом с фараонами. Тиляпия становится частью иероглифического письма. Именно в Древнем Египте тиляпию, от природы населяющую воды Нила, начали разводить и искусственно. Знатные люди делали это в специально вырытых прудах.
Позже, уже в библейские времена, тиляпия приняла участие в чудесах, сотворенных Иисусом. Помните: «двумя рыбами и пятью хлебами…». Так вот это про нее, тиляпию. По крайней мере, так любят рассказывать в Израиле. Помню меня угощали этой вкусной рыбкой в ресторанчике возле озера Кинерет.
Том самом Генисаретском озере, где Иисус ходил по воде, а будущий апостол Петр ловил рыбу.
Сегодня она здесь так и называется — рыба Святого Петра. Ее готовят просто. Или слегка обжаривая на гриле половинки рыбы. Либо приготовляя цельную тушку во фритюре. Хотя надо признать, насчет тиляпии в Израиле – это хороший пиар.
Библия ведь не упоминает ни одного названия рыбы.
Стоит ли бояться тиляпии и нам? Журналисты программы «Живая еда» (НТВ) передали в лабораторию Роспотребнадзора несколько закупленных образцов тиляпии.
В целом новости хорошие. По содержанию левомицетина (антибиотика), тяжелых металлов и влагоудерживающих агентов образцы оказались без нарушений. А вот заплатить за воду в довесок к рыбе пришлось изрядно. Особенно отличилось купленное в интернет-магазине филе из Вьетнама. Глазури здесь было 16% при нормативе не более 5%.
Так что есть тиляпию безопасно.
Но вот полезно ли? Особых плюсов в виде характерных для морской рыбы омега-3 жирных кислот от пресноводной тиляпии ждать не стоит. Специалисты относят ее к так называемым «тощим» видам рыбы. В 100 г мышечной ткани тиляпии содержится лишь 30 мг полиненасыщенных жирных кислот. Это в разы меньше, чем в морской рыбе.
Зато белка здесь целых 30%, что сопоставимо с мясом курицы. При этом есть витамины PP, D, Р1, группы B, калий, кальций, фосфор. Она хорошо переваривается и усваивается.
Так что тиляпия вполне достойна оказаться в нашем меню. Есть, конечно, и более полезные рыбы. Но цена!
Источник: p-syutkin.livejournal.com
Тилапия
Тилапия – это обобщённое название около двухсот видов рыб, относящихся к семейству Цихлид. Их классификация долгое время была затруднена и только лишь относительно недавно была более-менее упорядочена. Изначально тилапия появилась в Малой Азии, откуда распространилась практически по всей Африке и части Ближнего Востока. Рыба тилапия обширно применяется в кулинарии и имеет прозвище «морская курица», хоть и является жителем пресноводных водоёмов.
Описание рыбы
Как уже было ранее сказано, тилапия относится к цихлидам. Эти пресноводные рыбы имеют относительно небольшие и для массового потребления не очень-то пригодны (никто ведь не продаёт филе, например, пескаря). Поступающий в супермаркеты вид является гибридом тилапии мозамбикской, точнее, её альбиносной формы.
На самом деле, район, где водится тилапия в естественной среде, к Мозамбику не имеет никакого отношения. Это озеро Ньяса, расположенное в Малави. Именно тут сосредоточена наибольшая популяция тилапии. Также рыба обитает в дельте Замбези и Реке Бушменов.
Эта рыба достигает в длину 35-40 см при весе 1.1-1.3 кг. Высота тилапии составляет примерно 13 см. Спинной плавник длинный, начинающийся примерно на уровне жаберных щелей и доходящий до хвостового.
Голова относительно небольшая, составляющая примерно 1/8 длины тела. Рот крупный, прямой. Глаза золотистые. Чешуя у тилапии крупная, плотно прилегающая к телу. Окрас практически везде однородный – брюшко и спинка практически не выделяются на фоне боков.
В общем случае размеры и окраска особей зависят от условий содержания.
Важно! Особенностью тилапии является её фантастическая приспосабливаемость и выживаемость.
Рыба тилапия чрезвычайно здоровая и плодовитая. Эта речная рыба хоть и является субтропической, может выживать в солоноватой воде и переносит изменения температуры от 10 до 38 °С.
Кроме того, у разводчиков тилапии никогда не возникает вопроса, чем она питается. Рыба является всеядной. Предпочитая животную пищу, при её отсутствии она переходит на растительную. Если же этот вид корма заканчивается, тилапия переходит на детрит. Такой обширный рацион и приспосабливаемость практически к любым условиям делают рыбу процветающей практически во всех местах её обитания.
Использование
Неприхотливость в питании и условиях содержания, а также относительно неплохой вкус мяса сделали тилапию одним из объектов промышленного разведения. Рыба выращивается на многочисленных фермах и в рыбных хозяйствах. Также на руку производителям играет относительно быстрое время роста животного – при соответствующем количестве пищи до приемлемых размеров оно вырастает за 2-3 месяца.
В продажу рыба поступает в виде филе.
Рыба обладает вкусным белым мясом с широкими красными прожилками. Основные хозяйства-производители рыбы находятся в Китае.
В ассортименте супермаркетов тилапия может называться по-разному:
- тиляпия;
- телапия;
- морская курица;
- африканский карась.
Несмотря на то что в продаже данная рыба присутствует достаточно долго, не утихают споры о её полезности для человеческого организма. Дело в том, что условия её выращивания могут быть, мягко говоря, не слишком гигиеничными. Чем-то ситуация с тилапией напоминает выращивание пангасиуса (центр которого располагается во Вьетнаме) – в качестве акватории разведения выступают отнюдь не чистые реки с мутной водой и большим количеством промышленных стоков.
Польза и вред тилапии
Польза и вред тилапии определяются её витаминными и минеральным составом.
Гастрономическая ценность 100 г сырой рыбы составляет:
- белки – 20 г;
- жиры – 1.7 г;
- углеводы -0 г;
- вода – 78 г.
Калорийность рыбы зависит от способа приготовления:
- свежая – 96 ккал;
- жареная – 127 ккал;
- отварная – 90 ккал;
- запеченная в духовке – 91 ккал;
- приготовленная на пару – 92 ккал.
В рыбе имеются витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9 и В12), витамин Е, РР и К.
Минеральный состав тилапии такой:
- калий – 203 мг;
- фосфор – 170 мг;
- натрий – 52 мг;
- магний – 27 мг;
- кальций – 10 мг;
- селен – 55 мкг.
Положительные свойства рыбы состоят в следующем:
- Большое количество витаминов группы В (особенно В12) оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Рекомендуется употреблять тилапию во время ранней весны, когда организм испытывает недостаток витаминов.
- Достаточно большая концентрация фосфора, магния и калия положительно влияет на костную систему и позволяет поддерживать тонус мышц.
- Содержание селена в тилапии – одно из самых высоких среди рыб (в 100 г содержится около 80% суточной нормы). Этот элемент благотворно влияет на иммунную систему и нормализует работу щитовидной железы.
- Белок тилапии по своей структуре похож на красное куриное мясо (отсюда и название «морская курица»). Это диетический продукт, который будет полезен для людей, применяющих низкокалорийные диеты.
Тем не менее у рыбы есть и некоторые отрицательные свойства, которые (по крайней мере, теоретически) могут оказать вредное воздействие на человеческий организм.
Кроме того, существует ненулевая вероятность выращивания рыбы в антисанитарных, иногда даже в откровенно вредных условиях. Подобное может привести к попаданию токсичных веществ в мясо. Поскольку рыба питается буквально всем, для достижения коммерческой выгоды качества её корма может вызывать опасения (не стоит забывать о стране происхождения – Китае).
Китайские рыбные фермы не всегда находятся на территории чистых водоёмов.
Другим немаловажным моментом является ускорение процесса выращивания рыбы, также увеличивающее его коммерческую выгоду. Никто не даст гарантии, что при выращивании рыбы не применялись гормональные прикормки и антибиотики. Конечно, рыба, попадая на прилавок, проходит определенный приёмочный контроль, но дать гарантию, что та или иная партия полностью соответствует нормам, не даст никто.
С учётом вышеизложенного рекомендуется ограничить употребление тилапии следующим категориям потребителей:
- лицам, склонным к заболеваниям сердечнососудистой системы;
- больным диабетом обеих типов;
- людям, страдающим ожирением;
- астматикам;
- аллергикам;
- беременным и кормящим женщинам;
- детям до 12 лет.
Рецепты
Тилапия достаточно проста в использовании и не требует каких-то специфических методик готовки. С точки зрения кулинарии она очень похожа на обычную белую рыбу. Ниже приведены некоторые рецепты приготовления тилапии в домашних условиях.
Филе в мультиварке
Время приготовления – около 40 минут.
Готовое блюдо перед подачей на стол
Ингредиенты на 3 порции:
- филе тилапии – 1 кг (3 шт.);
- томаты – 2 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- сыр Пармезан – 50 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
- Филе промывают и приправляют со всех сторон солью и перцем. Заливают лимонным соком. Дают постоять 10 мин.
- Во время маринования мяса нарезают кольцами лук и томаты кружочками.
- Натирают сыр на крупной тёрке.
- В чашу мультиварки наливают оливковое масло, затем слоями на дно укладывают лук, филе и помидоры. Сверху всё присыпают сыром.
- Мультиварку ставят на режим «Выпечка». Готовят 25 мин.
Жареная тилапия
Время приготовления 15-20 мин.
Жареная в кляре тилапия
Ингредиенты на 5 порций:
- филе – 1.5 кг (5 шт.);
- растительное масло – 100 мл;
- мука – 100 г;
- соль, перец чёрный – по вкусу.
- Филе промывают, натирают солью и перцем.
- В сухую посуду насыпают предварительно просеянную муку.
- Обваливают каждый кусочек филе в муке.
- Сковороду ставят на сильный огонь и прогревают полминуты.
- Наливают растительное масло и убирают огонь до среднего.
- В разогретое масло выкладывают рыбу и прожаривают её с одной стороны до получения золотистой корочки (2-3 мин).
- Переворачивают рыбу и повторят обжарку для второй стороны.
Готовую рыбу подают с любым гарниром или салатом.
Запеченная тилапия в духовке
Время приготовления – 40 мин.
Запеченная тилапия в духовке
Ингредиенты на 6 порций:
- тилапия – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- любой твёрдый сыр – 100 г;
- сметана – 50 мл;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
- Филе промывают и укладывают в форму для запекания. Сверху посыпают солью и специями.
- Нарезанные кружочками томаты укладывают сверху.
- Поверх томатов укладывают порезанный кольцами лук, после чего поливают сметаной, разведённой водой. Присыпают зеленью.
- Сверху содержимое формы посыпают тёртым сыром.
- Ставят в предварительно разогретую до 200°С духовку.
- Запекают 20-25 мин.
Тилапия – рыба из семейства Цихлид, обладающая вкусным мясом. Это относительно дешевый и популярный продукт в рыбных отделах супермаркетов. Мясо тилапии обладает как полезными, так и вредными свойствами, поэтому существуют ограничения на его приём в пищу. Полезные свойства заключаются в низкой калорийности продукта и большому количеству витаминов и микроэлементов. Вредные обусловлены дисбалансом жирных кислот, а также возможными несоблюдениями санитарных норм при выращивании рыбы.
Источник: intellifishing.ru
Тилапия польза и вред
Наряду с всем известными видами рыбы в магазинах сегодня можно увидеть такие названия как морской цыпленок, речная курица, тилапия или тиляпия. Многие покупатели недоумевают, что это за рыба такая и откуда она взялась. Эта статья про пользу и вред тилапии.
Тилапия или тиляпия – это совокупное название для множества рыб, относящихся к роду Циклиды. Родиной тилапии принято считать тропические водоемы стран Малой Азии.
Внешне она напоминает морского окуня: такая же округлая, плоская и серебристая. Так же как и пиранья питаться может чем угодно: водной растительностью, планктоном, не брезгует даже полуразложившимися донными отложениями водоемов, в которых обитает. Кроме того, эта рыба совершенно не требовательна к условиям содержания. Жить она может как в пресных, так и соленых водоемах при температуре воды от 10 до 40º С.
Именно благодаря своей неприхотливости и всеядности, множество предпринимателей в странах Азии и Южной Америки занимаются разведением тилапии в искусственных водоемах, на специализированных фермах. Бизнес не требует больших затрат и вместе с тем приносит высокую прибыль. Для ускорения роста рыбных особей недобросовестные бизнесмены зачастую используют антибиотики и гормоны роста.
Этот факт нужно учитывать при покупке тилапии. Рыба, выращенная в нечистоплотных условиях, вряд ли может быть полезной. Однако, некоторые покупатели отзываются о ней весьма положительно. Цена на тилапию ниже, нежели на прочие известные виды рыб. Мясо ее имеет нежный вкус без ярко выраженного рыбного запаха.
Многие сравнивают вкус мяса тилапии с куриным. Именно за ее плотное белое и совсем нежирное мясо тилапию называют морской курицей или речным цыпленком. Кроме того, в мясе этой рыбы нет костей.
Во всем мире известна нильская тилапия, обитающая в пресных водоемах Африки и Ближнего Востока. Этот вид тилапий отличается большим размером и весом. Взрослые особи могут достигать до 50-60 см в длину при весе до 4 кг и выше.
Исследования кенийских ученых показывают, что нильская тилапия в больших количествах поедает личинки малярийных комаров, чем способствует борьбе с малярией.
В Древнем Египте тилапия нильская считалась священным животным. Для нее строили специальные искусственные бассейны.
В нашей стране также продолжают создаваться предприятия по разведению рыбы. Так в Тюменской области уже несколько лет успешно работает уникальное аквакультурное предприятие деятельность которого направлена на выращивание товарных видов рыбы, в том числе тилапии нильской. Основной акцент ставится именно на растительноядную тилапию.
Высокотехнологичное оборудование и морозильные установки способствуют выпуску более 300 тонн рыбной продукции в год.
Польза тилапии
Тилапия имеет хорошо сбалансированный аминокислотный состав, благодаря которому ее мясо хорошо переваривается и усваивается. В связи с этим она полезна для детей и людей преклонного возраста. Кроме того, ввиду низкой калорийности, это практически незаменимый вид рыбы для приготовления диетических блюд. На 100 г рыбы приходится всего 96 ккал. Содержание жиров в ней минимальное.
Тилапия богата белком, в ее состав входят все витамины группы В, никотиновая кислота, фосфор, хлор, железо, магний кальций, натрий, калий.
Вред тилапии
Насколько известно, Омега-6 – это группа кислот, отвечающих за поддержание нормального уровня холестерина в крови, за здоровый внешний вид кожи волос, ногтей и т.д. Вместе с тем, избыток Омега-6 приводит к сгущению крови и, как следствие, к образованию тромбов. Эта группа перенасыщенных жирных кислот способствует замедлению процессов обмена в организме, что является причиной избыточного веса, ожирения, сахарного диабета.
Учитывая вышеизложенные факты, следует предостеречь людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритами, артрозами, о том, что употребление в пищу мяса тилапии для них категорически противопоказано. Особенно это касается аллергиков и астматиков. Для них употребление тилапии может нанести вред, несовместимый с жизнью.
Говоря о пользе и вреде тилапии, невозможно однозначно определить, можно или нельзя ее употреблять в пищу. Каждый сам должен взвесить все факты, все «за» и «против» и сделать правильный выбор. Тем, кто не желает совсем исключать эту рыбу из рациона, следовало бы подумать о том, как ограничить ее употребление.
Как приготовить тилапию, чтобы было вкусно?
Можно найти множество рецептов приготовления тилапии. Приступая к приготовлению блюд из нее, нужно не забывать о том, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной.
Тилапия с зеленью, запеченная в фольге
Филе тилапии положить на лист фольги. Рыбу посолить, поперчить, слегка сбрызнуть соком лимона. Сверху посыпать порезанной свежей зеленью укропа, петрушки, базилика. Завернуть фольгу конвертом и отправить в духовку для запекания на 15 – 20 минут.
Тилапия в кляре
Филе тилапии промыть проточной водой, слегка обсушить. Крупную рыбу разделить на порционные куски.
Приготовить тесто для кляра (из расчета на 4 средних тушки):
3 яйца, 0,5 ч.л. соли, 3-4 ст.л., щепотка черного молотого перца, 2-3 ст.л. молока и 4-6 ст.л. муки. Количество муки определяет консистенцию теста. Оно должно получиться немного жиже, чем на оладьи.
Кусочки рыбы обмакиваем в кляр и обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки.
Подавать с любым гарниром (рис, картофельное пюре, картофель фри и пр.). Сверху посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
Кроме того, из тилапии можно приготовить рыбный фарш. Котлеты из него можно жарить как на сковороде в масле, так и готовить на пару. Котлеты, приготовленные на пару, более полезны и не менее вкусны.
Стоит попробовать приготовить из тилапии суп. Для его приготовления потребуются 1-2 тушки тилапии и овощи: лук, картофель, морковь, томаты, перец, консервированная фасоль и свежая зелень укропа и петрушки.
Картофель нарезать соломкой и варить до кипения.
Тем временем нарезать полукольцами лук и слегка обжарить его в растительном масле. Затем к нему добавить порезанный соломкой перец и нашинкованную морковь. Через пару минут в эту массу ввести мелко порезанные томаты.
Как только картофель закипит, положить в кастрюлю обжаренные овощи и консервированную фасоль. Довести суп до кипения и добавить в него порезанную на кусочки тилапию и свежую зелень. Через 10-15 минут суп готов.
Тилапия, приготовленная по одному из этих рецептов, послужит вкусным и полезным обедом или ужином для всей семьи.
Все «за» и «против», связанные с полезностью тилапии, как правило, имеют отношение к условиям ее содержания и питания. Хотелось бы, чтобы разведение этой рыбы в искусственных водоемах проводилось в соответствии с санитарными требованиями. Тогда, возможно, отношение к этой вкусной рыбке изменится в лучшую сторону, и мы сможем без опасения за жизнь покупать и наслаждаться ее несравненным нежным вкусом.
Источник: pro-zdo-edy.ru