Испанцы не представляют своей диеты без миндаля, а тысячи туристов приезжают в страну чтобы понаблюдать за цветением миндального кустарника. Об этом и многом другом читайте в обзоре от нашего эксперта гастрономии Дмитрия Кесадова.
03.2018
Информация по разделам
- Предвестник весны
- Вовсе не орех
- История
- Майорка — миндальный рай
- Не царское это дело — миндаль собирать
- Америка
- Цветет миндаль на перекрестке
- Марципан
- Миндаль в испанской гастрономии
Предвестник весны
Однажды мой приятель попросил помочь ему арендовать дом на лето на побережье Коста Бланка. Ему очень рекомендовали место под названием Benissa. Обзвон агентств недвижимости почти никакого результата не принес: либо нет свободных домов, либо пугающе дорого. Мы, честно говоря, отнесли все это на счет обычной испанской нерасторопности агентов.
И решили, что на месте все будет быстрее, легче и понятнее. И вот мы с женой отправились на побережье в Бениссу, чтобы совместить приятное с полезным: погулять в новом месте и зайти в агентства недвижимости, чтобы выполнить просьбу друга. Вот там это и произошло: по дороге к Бениссе нам открылись такие прекрасные виды, что дух захватывало.
Лодки и моторы // История одного водномоторника // Выбор лодки и мотора
Изрезанное бухтами море с перепадами высот, во-первых. И, во-вторых, бесконечные сады с прекрасными деревьями, ветви которых были усыпаны розовыми цветками: целые рощи цветущего миндаля. Тут мы подумали, что с арендой в таком сказочном месте, возможно, будет действительно непросто и недешево. И верно: место оказалось любимо скандинавами, бельгийцами и французами настолько, что в летний сезон хорошие дома забронированы на три года вперед.
Цветущий миндаль в Испании опережает весну и как бы предвещает ее приход. Дерево в древнееврейском языке имело также имя «щакед», произошедшее от глагола «шакед» (бодрствовать, не дремать), именно подчеркивающее ранний приход цветения миндаля: вся природа еще в зимней спячке, а миндаль уже цветет. В нашей культуре подобную роль, пожалуй, играет подснежник.
Вовсе не орех
Те, кто объявили миндаль орехом, сильно погорячились. Однажды мы купили пакетик орехов и ели его на ходу, гуляя в парке. И мой спутник вдруг рассмеялся: «Вот смотри, на пакете написано «Ореховая смесь», а орехов в пакете никаких нет». И верно: в пакете был арахис, а он из семейства бобовых, и еще миндаль, который тоже вовсе не орех.
Миндаль – это очищенные ядра семян кустов или деревьев семейства розоцветных. Если по-простому, миндаль ближе всего к сливам. Только у сливы несъедобная косточка и вкусная мякоть, а у миндаля наоборот. И уж, конечно, это не косточки абрикосов, как некоторые думают.
Слово «миндаль» имеет римское и греческое происхождение от слова Amygdalus, которое в свою очередь имеет корнем еврейское «магидьен», что обозначает «драгоценный дар божий». Рассказывают, что Моисей был свидетелем чуда, когда сухой посох в его руке расцвел прекрасными цветами и заплодоносил миндалем. Таким образом, появилось выражение «миндальничать» в таком значении как «делать что-то необычное». Но сейчас это слово употребляют, когда хотят отметить слишком мягкое, бережное и деликатное обращение с кем-то или с чем-то. Это тоже можно объяснить: со времен египтян и римлян пекари, выпекающие хлеб, добавляли в муку миндаль, как раз для того, чтобы добиться мягкости и деликатности в фактуре и вкусе хлеба.
Вся правда о МИНДАЛЕ
Божественное происхождение дерева отмечалось многими культурами: у финикийцев была даже Богиня Амигдалина, а таджики и узбеки молились с веточками миндаля в руках. У греков было сразу две легенды: про горький миндаль и про сладкий. Горький миндаль появился благодаря дочери царя Мидаса.
Она оплакивала смерть мужа и покончила c собой ударом кинжала: от ее слез и крови на этом месте родился горький миндаль. А сладкий миндаль родился от слез афинского аристократа Демофонта, одного из воинов, скрывавшихся в деревянном троянском коне и попавшего благодаря этому в историю. Он оплакивал погибшую Филлиду, превратившуюся в засохшее дерево.
Филлида, фракийская царевна, устала ждать возвращения Демофонта и покончила с собой. Боги сжалились над Демофонтом и превратили сухое дерево в цветущий миндаль. Почему-то греческие боги полагали, что Демофонт этим превращением должен был быть вполне утешен, хотя, как бы ни был красив цветущий миндаль, он не совсем полноценно заменяет живую возлюбленную.
Вторая история и по сюжету, и по настроению очень напоминает первую, что делает непонятным божественную логику: почему в первом случае родился миндаль горький, а во втором сладкий? К тому же, все эти истории не очень хорошо согласуются с тем, что миндаль существовал уже задолго до греков, но, как известно, греки видели в мире смысл только тогда, когда космос (в значении порядка) побеждал хаос, а для этого все должно было иметь имя и объяснение происхождения. Объединяет все эти древние легенды и то, что миндаль настолько красив, а плоды его настолько вкусны, что это — бесспорный дар богов людям. В древней Сирии дерево называли «аль-мугдала», красивое дерево. До сих пор, когда говорят о миндалевидной форме глаз или предметов, имеют в виду не только изогнутую форму, но и особую красоту.
Майорка — миндальный рай
Настоящий рай для любителя миндаля и миндальных цветущих садов в Испании – это Майорка. Если, говоря об оливках, на ум приходят бесконечные склоны гор Андалусии, сплошь покрытые оливковыми деревьями, то на Майорке то же самое можно сказать о деревьях миндаля: их там 13 миллионов.
Когда-то очень давно я оказался на пересадке в аэропорту Майорки и был заинтригован одинаковыми коробками, которые несли люди в руках и в пакетах. Не заметить их было невозможно, так как такие коробки были буквально у каждого. Оказывается, «gato de almendras», особый майоркинский кекс из миндаля очень популярен среди испанцев.
Это даже несмотря на то, что в каждой области Испании есть свои бесчисленные версии миндальных кексов, печенья и пирожных. Gato не в смысле испанского слова «кот» — коты и кошки здесь ни при чем. Это производное от французского gateau, то есть пирог. Майорку часто называют миндальным островом: это самое известное место в мире по выращиванию и производству миндаля, его мировая столица.
Миндаль на Майорке
Не царское это дело — миндаль собирать
Многие туристы, подходя ближе к миндальным деревьям, удивляются тому, что плоды не собраны. Ну, во-первых, собирают плоды довольно поздно, обычно в сентябре. А во-вторых, если миндаль дикий или растет в частном владении, его не всегда аккуратно собирают.
Я сейчас расскажу вам, как это делали в старину, и делают до сих пор многие владельцы деревьев, а вы уже сами догадаетесь, почему сбор миндаля не у всех хозяев участков с миндальными деревьями вызывает энтузиазм. Итак, сначала терпеливо ждем полного созревания.
Потом обкладываем пространство вокруг дерева пленкой или мелкой сеткой, сбиваем плоды тяжелой и длинной четырехметровой палкой. Это нелегко, мягко говоря, ведь плоды держатся на ветке крепко, к тому же в сентябре еще довольно жарко. Плоды разлетаются от ударов палки далеко, приходится их дополнительно собирать вокруг сетки вручную. Потом чистим косточки и сортируем.
Многие плоды чистятся плохо, их приходится замачивать. Чтобы расколоть косточки нужна машина. Часто это довольно ветхий, древний агрегат, обслуживающий несколько деревень, жители которых на эту машину буквально молятся, желая ей здоровья, долгой жизни и процветания. Шум стоит страшный, вибрация тоже, вы вынуждены ходить в наушниках.
После нескольких часов этого ада вы получаете ядра и скорлупу. Зачем вам скорлупа? Да затем, что там много расколотых ядер, и их приходится опять отбирать вручную, они сгодятся для кондитерских изделий. На мой взгляд — не самый легкий труд.
Я читал интервью с одним виноделом, потомком аристократической семьи. Он рассказывал, что они в семейном поместье делают вино, свое оливковое масло. Потом задумался, вздохнул и сказал, что у них отличный сад миндальных деревьев, но они уже почти не собирают миндаль, только немного себе лично: это очень тяжело и хлопотно. Из 100 кг собранного миндаля, собрать которые, как мы уже поняли, совсем не просто, в очищенном виде получится всего около 30 кг, причем цельных ядер среди них будет не более 25 кг.
Эфирное масло Миндаля используется в ароматерапии и косметологии
Торт с миндалем и медом
Америка
С некоторых пор у Испании, главного лидера в производстве миндаля, появился конкурент – Америка. Это вторая страна, богатая миндальными садами. Миндаль в Америку был завезен испанцами, как и артишок, это — подарок американцам от Европы. Конечно, ручной сбор в Америке не прижился: для практичной Америки это — абсурд.
Все давно делают машины: трясут дерево на манер человека, собирают, сортируют, и так далее. Хотя первый вариант таких машин придумали как раз на Майорке. Аналогичные машины используются сейчас и для сбора оливок. Американский «машинный» миндаль дешевле экологического миндаля ручного сбора практически в два раза, но и качество может сильно различаться.
6000 фермеров трудятся в Калифорнии, производя миндаль, потребление которого продолжает расти. В Калифорнии тепло, а миндалю это нравится. Впрочем, последние годы фермерам нелегко: дело в том, что в Калифорнии сказывается глобальное потепление, что означает засуху. А миндаль все-таки не кактус, ему нужно много воды, и себестоимость миндаля растет.
Цветет миндаль на перекрестке
Миндаль своей запоминающейся красотой не мог не вдохновить поэтов, поэтому мы и начали этот раздел со строчки из стихотворения Владимира Владимировича Набокова. Арабские поэты в своих метафорах использовали миндаль как символ красоты и как соединение двух начал: горького и сладкого, грустного и веселого: «Я не рвала миндаль, но как миндаль мой глаз» (Омар Хайям).
Михаил Щербаков, поэт-философ, размышляет: «В одних садах цветет миндаль, в других цветет метель». И особняком стоят поэты декаданса, певцы темной энергии, которые часто использовали миндаль как образ. Горький привкус миндаля напоминал им цианид, страсть, коварство и убийство. Зинаида Гиппиус, о которой Василий Розанов сказал однажды «это, я вам скажу, не женщина, а настоящий черт…», и которая свой демонический образ нарочно эксплуатировала, в своем стихотворении, как будто сходя по ступенькам, характеризует миндаль сначала как «теплый, белый» цветок, потом «требовательный и жадный» и, наконец, в финале «коварный» и даже «проклятый» цветок, создавая в стихотворении своего рода символ обманчивой, коварной и губительной красоты. Но это скорее исключение, или просто женская зависть к красоте цветка миндаля.
Самый известный в мире продукт из миндаля – это, конечно, марципан. Немецкий Любек объявляет себя мировой столицей, но совершенно понятно, что история марципана началась намного раньше, возможно где-нибудь в Ферганской долине или в Сирии. Для изготовления нужен миндальный порошок, то есть мука из миндаля, плюс сахарная пудра. Отсюда и слово «mazapan», то есть masa (тесто) и pan (хлеб).
Немцы, правда, настаивают на том, что это «мартовский хлеб». Рассказывают также историю, что однажды у некоего народа погиб урожай, и выручил миндаль, которым народ стал питаться в этот неурожайный год. Эта наивная история напоминает известный исторический анекдот, приведенный Руссо в его книге насчет некой принцессы, которая, услышав, что у народа кончился хлеб, посоветовала пережить голод, питаясь бриошами (особый десертный хлеб из высококачественной муки и сливочного масла). Потом эту фразу приписали Марии – Антуанетте: видимо, чтобы легче было оправдать ее зверскую казнь. Так что я предлагаю не рассматривать эту версию о голоде всерьез, равно как и версию о литовском пекаре по имени Март.
В любом случае, марципан – это очень древнее и очень праздничное лакомство. Не случайно он любим всеми: начиная от серьезного немецкого писателя Томаса Манна, которого Лессинг иронично называл «засорённым марципаном из Любека», и кончая сказочным Мышиным Королем, который требовал отдать ему весь запас марципана, угрожая расправой над Щелкунчиком. Я уж не говорю о разнообразных затейливых формах, которые придают кондитеры марципанам, превращая свои магазины в музеи. Впрочем, Музей Марципана тоже имеется.
Миндаль в испанской гастрономии
Чтобы прервать эту рискующую далеко зайти хвалебную песнь в честь Миндаля, поговорим в завершении о прозаических вещах. Что делают с миндалем в испанской, а точнее, на испанской кухне? Ну, во-первых, хорошим тоном является в ресторане принести вам в качестве комплимента блюдце с жареным миндалем. В «правильном» ресторане это будет свой, домашний, свежеобжаренный миндаль. Кроме того, в Испании есть:
— знаменитый холодный суп ахобланко, куда входит чеснок и миндаль. Вместе с гаспачо и сальморехо, ахобланко составляет знаменитую тройку нападающих испанских холодных супов, хотя, конечно, вариантов и версий существует огромное количество. Холодные супы есть и у других народов, взять хотя бы нашу окрошку, но в Испании они нужнее. Это становится сразу понятнее, как только вы оказываетесь летом на улицах Севильи или Мадрида и термометр показывает 50 градусов жары;
— древний напиток орчата. Этот напиток явно очень старинного происхождения и почти во всех странах надежно забыт, так как трудно противостоять натиску кока-колы и прочих спрайтов. Но когда-то римляне готовили Hordeum из ячменя, а арабы приготовляли нечто очень похожее, но из миндаля. «Оршад» даже пришел в Россию, где ячмень настаивали с семечками дыни и миндалем.
В Испании же самый популярный вариант напитка делается из сладких клубней чуфы — есть такое растение семейства осоковых из Африки. Все эти напитки называют орчата, что приводит к легкой путанице и панике в среде робких, но любопытных туристов. Но нас, привыкших докапываться во всем до сути, не запугаешь, ведь логика приготовления напитков очень похожа: вымачивание в воде толченых очищенных зерен, или клубней, или орехов, плюс разные добавки для вкуса. Самый вкусный, но и самый дорогой вариант орчаты, конечно, из миндаля;
— туррон и многочисленные сладости, которые испанцы ассоциируют с Рождеством и Новым Годом. Но, поскольку магазины к Рождеству начинают готовиться уже в октябре, а потом продажи затягиваются до марта, найти в магазине белый туррон из Аликанте, или похожий на халву туррон из Хихона, или фантастическое рассыпчатое печенье polvoron из Толедо и Андалусии вы наверняка сможете почти круглый год. Сходство с халвой, нугой, козинаками и прочими восточными сладостями делает бесперспективным спор о происхождении туррона. Конечно, он имеет восточные, арабские корни. Но испанцы давно считают его частью своей культуры;
— всевозможные фланы, муссы и десерты.
Источник: estate-spain.com
• мелкие суда •
•Обводы парусно-гребных шлюпок• Глава I §5. Обводы парусно-гребных шлюпок На рис. 1 дан теоретический чертеж 2-весельной скорлупой шлюпки. Плазовые ординаты к чертежу этой шлюпки приведены в табл. 2. Теоретический чертеж 2- весельной скорлупной шлюпки Плазовые ординаты 2-весельной скорлупной шлюпки Теоретический
Корабельные шлюпки. § 3. Основное назначение шлюпок
•корабельные шлюпки• Глава I §3. Основное назначение шлюпок Корабельные шлюпки делятся на две основные группы: парусно-гребные и моторные, причем корабельные моторные шлюпки и катера не имеют каких-либо существенных специфических отличий от малых моторных судов, применяемых для других целей, и поэтому
Справочник по мелким судам
•Справочник по мелким судам• Введение Емельянов Ю.В. Крысов Н.А. Предисловие Морской инженер Николай Александрович Крысов еще в 1932 г. начал систематизацию материалов по мелкому судостроению, на основе которых в 1939 г. составил двухтомный Справочник по мелкому судостроению”, подготовленный к изданию
§31. Различные рабочие лодки
•рабочие лодки• Глава VI §31. Различные рабочие лодки В дополнение к материалам о промысловых судах местной постройки, изложенным в предыдущем параграфе, ниже приводятся сведения об отдельных лодках местных типов, по которым могли быть получены данные. Имеющие значительное распространение на севере
§30. Промысловые суда
•Промысловые суда• Глава VI §30. Промысловые суда. Наибольшее количество судов местных типов связано с рыбными промыслами. Эти суда используются как непосредственно для лова рыбы, так и для транспортных и вспомогательных целей. Многие типы лодок, применяемых для перевозки людей и грузов,
§29. Общая характеристика. Парусные и гребные промысловые и рабочие суда
•Парусные и гребные промысловые и рабочие суда• Глава VI §29. Общая характеристика Типы не моторных, рабочих, промысловых и транспортных мелких судов, развивавшиеся в течение многих веков под влиянием различных условий, чрезвычайно разнообразны. Челноки, неводники, бударки, завозни, карбасы, елы и многие
§36. Описание некоторых типов разъездных катеров
•разъездные катера• Глава VIII §36. Описание некоторых типов разъездных катеров А. Открытые катера Спортивно-разъездной катер (рис. 211, табл. 63-21). Типичный небольшой быстроходный катер для двигателей 50-175 л. с. и скоростей 20-40 узлов.
Обводы V-образные с малой килеватостью. Двигатель расположен в
§35. Разъездные катера. Общая характеристика.
•Разъездные катера• Глава VIII §35. Разъездные катера. Общая характеристика. Разъездные катера предназначаются для перевозки относительно небольшого числа пассажиров как по внутренним водным путям и закрытым бассейнам, так и по морю, поэтому разъездные катера делятся на речные и мореходные (морские). На
§26. Туристские яхты
•Туристские яхты• Глава V §26. Туристские яхты Эта группа парусных спортивных судов весьма разнообразна. Основными факторами, определяющими тип обводов и конструкцию судов этой группы, является необходимость получения удовлетворительных мореходных качеств, при сравнительно умеренной ходкости, и создание бытовых удобств для экипажа
§25. Швертботы
•Швертботы• Глава V §25. Швертботы Шлюпки с выдвижными килями строятся самых разнообразных размеров от 2,2 до 12 м. Часто они снабжаются вспомогательным мотором (чаще подвесным) и служат не только для прогулок и экскурсии, но также и для гонок, а иногда
VI. Правила обмера спортивных парусных судов
•Правила обмера спортивных парусных судов• Глава V VI. Правила обмера спортивных парусных судов классификации Союза ССР Общие положения Судно, предъявленное к обмеру, должно быть снабжено паспортом, выданным верфью, с удостоверением, подтверждающим соблюдение правил постройки. Обмер производится стальной рулеткой. Обмер парусов.
§ 23. Действующая в СССР классификация спортивных судов
•Классификация спортивных судов• Глава V Спортивные парусные суда §23. Действующая в СССР классификация спортивных судов. Общая часть Классификация Союза ССР включает в себя следующие национальные классы: a) свободные гоночные классы речных швертботов парусностью 20, 30 и 40 м2; б) гоночный
§22. Особенности парусных судов и их классификация.
•Особенности парусных судов и их классификация.• Глава V Спортивные парусные суда §22. Особенности парусных судов и их классификация. Современная парусная яхта идет хорошо, даже если курс ее составляет 30 – 32° с направлением ветра (крутой бейдевинд), между тем как старые
§ 21. Формы парусов
•Формы парусов• Глава V Спортивные парусные суда §21. Формы парусов На малых судах находят применение следующие виды парусов (рис. 117): Гафельный парус- четырехугольный парус, пришнурованный верхней шкаториной к гафелю – дереву, упирающемуся в мачту и скользящему при подъеме и спуске
§ 20. Виды парусного вооружения
•Виды парусного вооружения• Глава V Спортивные парусные суда §20. Виды парусного вооружения Тип парусного вооружения определяется числом мачт, их относительной величиной, расположением на судне, а также формой применяемых парусов. Число мачт на малых судах почти никогда не превышает двух-трех. Так
Количество просмотров: 236
Кнопка заказа доступна только зарегистрированным пользователям
Вход
Подписаться на канал
Последние сообщения на форуме
Оборудование для яхт от Сергей ПинаевФитэкс Производство дельных вещей для парусных яхт, литье плас … Читать далее 2 месяца назад
Сапборд «Таис» от poojylooДожди мешают работе, постоянно закрывал пленкой как менялась погод … Читать далее 2 месяца назад
Каяк «Карел» от Антон СупонинРанее приобретённые пяточные упоры устанавливать не стал, всё равн … Читать далее 3 месяца назад
Популярные записи
Подпишись на новости сайта!
Популярная страница
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
- Сергей Пинаев к Чертеж фанерной лодки Щука 15.08.2023
Если не затруднит, сделайте заявку через кнопку «Заказать». Для этого надо зарегистрироваться на сайте. Указанный вами е-маил адрес не существует.…
Хотел бы чертеж, 4,6 и как вариант 4.1
Олег к Сделать каноэ “Фенимор” по технологии skin on frame SoF. 16.07.2023
Да, видео нашел, тут же, на сайте! Спасибо, за ваш ресурс. Я прям, вспоминаю юность и отдыхаю душой, собирая по…
Олег к Сделать каноэ “Фенимор” по технологии skin on frame SoF. 16.07.2023
И по рейкам, и по шпангоутам — все будет в первой части отчета. Шкуру натягивал как на этом видео https://www.youtube.com/watch?v=Aua57Ucafksбарабанного»…
Источник: ckboat.ru
Миндаль: рейтинг и регионы выращивания лучших зимостойких сортов
Селекционеры вывели специальные зимостойкие сорта, адаптированные к воздействию низких температур.
- Что значит зимостойкость?
- Подходящие регионы для выращивания
- Топ лучших зимостойких разновидностей
- Ранние
- Среднеспелые
- Позднеспелые
Что значит зимостойкость?
Обыкновенные сорта миндаля достаточно устойчивы к морозам. Деревья не погибают при понижении температуры воздуха зимой до — 25 °С, а вот весенние заморозки, даже небольшие и кратковременные, губительны для спящих цветочных почек. Не имеющие адаптации или специального укрытия, саженцы ореха подмерзают и не дают урожая.
Чтобы миндальное дерево плодоносило, селекционеры старались выработать у растений путем скрещивания и гибридизации определенную устойчивость к весенним холодам и более позднее пробуждение генеративных почек.
Подходящие регионы для выращивания
Все сорта миндаля, даже зимостойкого, следует разделять на две группы:
- Плодовые сорта и гибриды десертного миндаля(пригодны для выращивания на юге России, некоторые специально адаптированы под условия средней полосы России. В Сибири и Уральском регионе климат отличается более суровыми зимами, с резкими перепадами температур холодными ветрами.
- Декоративные(Степной, Трёхлопастный) и другие красивоцветущие кустарники отличаются высокой морозостойкостью и выдерживают морозы до -40 градусов. Декоративный миндаль выращивается для украшения садов и парков. Плоды у них мелкие, но съедобные. Эти растения также нуждаются в опылителях. Как плодовая культура с успехом культивируется в садах Сибири и Урала).
Топ лучших зимостойких разновидностей
Современные сорта миндаля отличаются отменными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и поздним цветением, что важно для сохранения цветочных почек от весенних заморозков.
Ранние
Ранние сорта миндаля порадуют урожаем уже в конце августа!Для них характерна небольшая масса плодов, компактные размеры и рост дерева.
Алуштинский
Созревает в середине августа-начале сентября. Дерево с компактной и густой кроной, поздно вступает в плодоношение – на 5–6 год. Жаростойкий, засухоустойчивый и морозоустойчивый сорт. Имеет устойчивость в отношении заболеваний: клястероспориоза и полистигмоза.
Орехи очень крупные, весом 2,6–3,2 г, продолговатые, с заостренной вершинкой. Мякоть ядра белая, плотная, сладкая. Иногда встречаются косточки с двумя семенами.
Выдерживает морозы до -22..25 °C.
Виктория
Получен в результате скрещивания сортов миндаля Ледебура и Никитского 62. Деревья с округлой кроной. Цветет в апреле розовыми цветами. Полученный гибрид имеет массу положительных качеств:
- высокий иммунитет к пониженным температурам;
- приносит высокие урожаи крупных плодов — до 40 кг с куста! (вес одного орешка – 6 г);
- косточка легко отделяется от скорлупы;
- устойчив к цитоспорозу;
- морозостойкость до -30 °C.
Это один из немногих сортов занесен в Госреестр РФ и рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе и условиях средней полосы.
Никитский 62
Один из самых популярных ранних сортов у отечественных садоводов.Орехи Никитский 62 готовы к уборке в конце августа-начале сентября. Цветки бело-розовые, распускаются в начале мая. С одного дерева собирают 15-20 кг крупных орехов (средняя масса плода — 4-5 г). Скорлупа орехов светло-коричневая, губчато-ямчатая.
Зимостойкость дерева: до -22 °C, генеративные почки погибают при понижении температуры до -18 °C.
Достоинства:
- Орехи не мельчают с возрастом, имеют отличные вкусовые качества.
- Позднее распускание цветочных почек и раннее созревание.
Среднеспелые
Эти растения дают урожай во второй-третьей декаде сентября.
Ленинабадский 86
Выведен в Ленинабадском НИИ Таджикистана в 1957 году.Деревья средней высоты с раскидистой редкой кроной. Отличается высокой сопротивляемостью растения к основным вредителям и болезням семейства Розоцветные. Вырастает до 4–5 м.
Зацветает в конце марта-начале апреля, до распускания листьев, крупными (диаметр – 3–4 см) цветами с бледно-малиновыми краешками лепестков. Плоды длинные (4 см), шероховатые.
Орехи у этого сорта одни из самых сладких и вкусных.
Выдерживает морозы до -29 °C, но цветочные почки не устойчивы к морозам и замерзают при -15 °C.
Прибрежный
Сорт селекции Никитского ботанического сада.Это деревья или кустарники высотой 4–5 м, с раскидистой формой кроны в виде метелки. Проявляет исключительную зимостойкость. Цветет в середине апреля-начале мая. Орехи массой 1–2 г, имеют тонкую скорлупу светло-коричневого цвета.
Урожайность – 5,2 кг/кв.м. Рекомендован для юга России. В средней полосе России растения необходимо высаживать на ярко освещенных и защищённых от ветра участках. Выносит морозы до -29 …31 °C.
Десертный
Это невысокие деревья или кустарники с шаровидной формой кроны, вырастающие до 4,5–5 м. Побеги тонкие, на концах повисают вниз. Цветет в середине апреля розовыми полумахровыми цветками, внешне напоминающими маленькие розочки. Орехи продолговатые, с тонкой, легко отделяемой шероховатой скорлупой. Ядра весят 3–4 г, сладкие, маслянистые.Мякоть желтовато-коричневая.
Урожайность взрослого дерева – 7,2 кг/м2. Рекомендован для выращивания на юге России и регионах средней полосы. Минусом является недружное созревание орехов, что усложняет их сбор. Морозоустойчивость – до -30 °C.
Большинство сортов миндаля самостерильные – для получения максимального урожая им нужны опылители. Лучшими партнерами для опыления являются Форос, Приморский, Никитский 62, Прибрежный, Десертный.
Позднеспелые
Эти орешки созревают в начале-середине октября. Поздний миндаль крупный, более маслянистый и хорошо хранится.
Севастопольский
Высокопродуктивный и очень вкусный миндаль с белыми сладкими ядрами. Созревает в конце сентября-начале октября. Рано вступает в плодоношение – уже на 2–3 год посадки. Урожайность – 40 кг с одного дерева.Опыляется насекомыми.
Самый теплолюбивый – выдерживает понижение температуры до -12 °C.
Делон
Делон представлен низкорослыми деревьями, до 3 м в высоту. Густая крона требует регулярной обрезки и прореживания. Зацветает в конце марта-начале апреля. Нуждается в сорте-опылителе (лучше всего подходит Антик). Начинает плодоносить на 4–5 год, но максимальной урожайности достигает на 9 год жизни.
Урожайность невысокая – 4–5 кг с растения.
Орехи созревают в середине октября. Кожура светло-коричневая, тонкая, легко отделяется от ядра. Орешки среднего размера и весом 3–4,5г.
Выдерживает морозы до -25 °C.
Приморский
Перспективный миндаль, отличающийся высокой зимостойкостью и устойчивым долгим периодом покоя. Достигает 3,5 м в высоту. Крона имеет веерообразную раскидистую форму. Ветки укороченные, толстые, густооблиственные. Цветение начинается в середине апреля бело-розовыми крупными простыми цветками.
Лучшим опылителем является сорт Десертный.Плоды созревают поздно, в начале-середине ноября. Не боится понижения температуры до -27 °C.
Как спасти пострадавшие от мороза деревья?
Понять, что миндальное дерево подмерзло, можно только весной: поврежденные побеги на фоне других зеленеющих веточек будут по-прежнему сухими и безжизненными. Не спешите удалять подмороженные экземпляры. Их можно спасти! Первая помощь пострадавшим деревьям от зимних и весенних морозов заключается в следующих мероприятиях:
- Оцените ситуацию: насколько обморожен миндаль (это видно по сухим побегам).
- Острым секатором нужно срезать побег. Если внутри он зеленый, значит, живой.
- Обрежьте все подмороженные побеги до живой ткани.
- Уход подмерзшему миндалю необходим более тщательный. Дереву в этот год дают «отдохнуть» и обрывают лишние цветки, не допуская их завязывания. Чтобы у сильно обрезанных ветвей появились новые побеги, миндаль в конце мая опрыскивают 0,4–0,6%-ным раствором мочевины (40–60 г на 10 л воды).Через 14 дней подкормку повторяют. Приствольные круги таких деревьев мульчируют. Мульчирующий слой защитит почву от пересыхания и не даст волю сорнякам.
- Морозобоины (трещины, дупла), образовавшиеся на стволе, дезинфицируют медным купоросом и замазывают садовым варом. Сверху, после подсыхания вара, стволик белят побелкой.
В воду для полива добавьте препарат Циркон (1 амп/5 л воды),чтобы растения быстрее восстановились от пережитого стресса.
Большинство морозостойких сортов прошли проверку временем в питомниках и частных садовых участках. Самыми устойчивыми себя показали сортотипы Приморский и Никитский 62.
Селекция не стоит на месте, и миндаль потихоньку продвигается на север. Правда, дальше Московской и Ленинградской областей его выращивание пока походит больше на эксперимент, чем на реальное культивирование, и зависит от конкретного места посадки:
- стояния грунтовых вод;
- наличия сквозных ветров;
- освещенности.
Источник: orehov.club