Для приготовления многих рыболовных кормовых смесей используют добавки, стимулирующие высокий уровень аппетита у рыбы, таким образом, повышая величину улова. Меласса для рыбалки именно такой продукт, обладающий великолепным свойством приманивания рыбы в прикармливаемую точку ловли. Рыболовы узнали об этих качествах добавки относительно недавно, не более двух десятков лет назад. Но уже с уверенностью можно отметить тот факт, что добавление мелассы в прикормку весьма распространённый приём, соблазняющий рыбу -сладкоежку, в перечень которой входят такие популярные у рыболовов объекты добычи как карась, лещ и плотва.
Целью представленной статьи как раз-таки и станет знакомство рыболова с этим видом кормовой присадки, а также мы научим приготавливать сладкую массу из обыденных кулинарных продуктов и грамотно добавлять продукт в кормовую смесь, делая эффективный прикормочный микст.
Что такое меласса
Хоть термин и на слуху в рыболовных кругах, да и использование мелассы для рыбалки уже обыденность, немногие рыболовы досконально знают о происхождении этой сладкой и тягучей, коричнево-чёрной по цвету массы. Сладкий вкус и специфический запах не понаслышке влияют на стимулирование аппетита рыбы. Сама же сладкая субстанция является побочным продуктом получения сахара при переработке сахарной свеклы на сахарорафинадных заводах. В дальнейшем из этих отходов производства приготавливают добавки, идущие в корма для крупного рогатого скота и свиноводства.
МЕЛАССА — Что Это Такое? Ее Уникальная ПОЛЬЗА | MOLASSES Health Benefits!
В большей мере этот продукт обычному обывателю знаком как свекольная патока, которую можно найти в специализированных на кормах для животноводства магазинах, разлитую в полиэтиленовые канистры объёмами по 5-10 литров. Состав сиропа складывается из следующих компонентов: вода — 25%, азотистые соединения -10%, углеводы — около 60%, зола -10%. Исходя из этих пропорций можно смело утверждать, что патока довольно высокий по количеству углеводов продукт, способный активно стимулировать аппетит, что в принципе и является его основным достоинством в животноводстве и рыболовной индустрии.
Зачем в прикормку добавлять мелассу
Патока для рыбалки имеет первоочерёдную цель активизировать аппетит рыбы. Достигаются эти условия специфичностью запаха сиропа и его довольно сильным и даже приторно сладким вкусом. Таким образом, вещество можно считать полноценным натуральным аттрактантом сладкой направленности, отлично собирающим многие виды карповых рыб в прикормленной точке, на приваде или у фидерной кормушки.
Важно! Кроме вкусовых качеств меласса в прикормке успешно выполняет роль связующего элемента, имея высокую степень вязкости.
Объёмом добавляемой присадки рыболовы эффективно управляют вязкостью прикормочной смеси, регулируя растворимость микста в воде и его рассыпчатость. Ещё одним полезным свойством выделяется насыщенность цвета сиропа. Как и при регулировании вязкости манипуляция объёмом добавки влияет на окраску закормочной смеси, делая светлые мешанки намного темнее первоначального их окраса.
Что такое меласса и как ее использовать на рыбалке [salapinru]
Как влияет меласса на рыбу
Особо стоит заострить внимание на влиянии сиропа на стимулирование аппетита и пищеварение рыбы. Сладкая углеводистая масса, попадая в кишечник рыб, вызывает специфичную реакцию, ускоряя процессы пищеварения. Меласса как бы является своеобразным слабительным для рыбы. Перевариваемая с высокой скоростью пища не задерживается в пищевом тракте, быстро выводясь наружу и тем самым не насыщает трофей. Рыба, распробовав питательную смесь с сиропом, постоянно чувствует нарастание аппетита, вновь и вновь приходя на точку с поданным лакомством в надежде насытится заново.
Таким образом, она надолго привязывается к зоне подачи приманок, не отходя от точки лова на дальние дистанции, и переквалификация рыбы в разряд трофея становится лишь делом времени и терпения рыболова. Как вывод, констатируем факт, что аромат патоки в совокупности с её влиянием на пищеварение рыбы делают продукт эффективным и действенным средством в приготавливаемой прикормочной смеси, чем с успехом и пользуются современные рыболовы, добывающие мирные виды карповых рыб.
В какое время года лучше использовать
Невзирая на способ и вид приготовление мелассы приоритетным сезоном года для использования добавки считают летнюю пору, когда рыба в большей мере питается растительными кормами и охотно отзывается на сладкий вкус. А также можно отметить практичность применения в конце весны и начале осеннего периода года, когда вода в водоёмах уже прогрета или ещё не совсем остыла.
Зимой же качество рыбалки с кормами и добавкой в их составы мелассы не так высоко и рыболовы зимники редко применяю такой вкусовой, сладкой по направленности прикорм, используя нейтральные и не сильно ароматизированные корма. Следовательно, основываясь на практическом опыте применения сиропа, можно заметить предрасположенность его применения по открытой, уже достаточно прогретой и стабильной по температурному режиму воде, чего и стоит придерживаться, планируя стратегии рыбалок с применением прикормки с добавками мелассы.
Сколько добавлять мелассы в прикормку
При формировании закормочных микстов немаловажен вопрос количества добавки сладкого вкуса в прикорм. Стоит отметить, что в классическом варианте патоку перед заправкой в корм разбавляют водой, взятой из водоёма в объёмах пропорций или соотношения 1 к 5. После чего эту жидкую и сладкую консистенцию применяют как обычный увлажнитель, смешивая до нужной вязкости прикорм. А также можно мешать миксты концентрированной неразбавленной патокой. В этом случае на килограмм прикормки потребуется около 50-70 грамм чистого сиропа. Как правило, чтобы получить больший эффект, на мелассе готовят объёмные партии закормочных смесей, где к примеру, на 4 кг корма заправляют 250 грамм сиропа.
Важно! Объёмов не стоит бояться и опасаться за их порчу. Ведь сладкий сироп отличный консервант, замедляющий окисление кормов, а следовательно — их закисание и появление плесени даже в жаркую погоду.
Отличным примером в этом плане является разбавление покупных кормов смешиванием с таким продуктом, как меласса копра, содержащем микст сиропа и волокна кокосового ореха замедляющих порчу продукта и сохраняющем его в рабочем состоянии в течение пары суток.
Как правильно замешивать мелассу в прикормку
Ввиду достаточно высокой вязкости продукта существует ряд сложностей смешивания микстов с добавками из сиропа. Конечно же, разбавленную водой субстанцию легче перемешать с сухой фракцией корма. Сам же сироп проще растворить в слегка подогретой воде. Используя воду с водоёма можно просто выставить небольшой объём жидкости на прямые солнечные лучи дождавшись нагрева или же целенаправленно разогреть воду на костре.
Важно! Добавляя неразбавленный продукт необходимо пользоваться миксером или шуруповёртом с использованием обычных кулинарных венчиков.
Применение механизированного оборудования помогает более равномерно распределить вязкий продукт, таким образом, напитав всю смесь, делая её однородной по составу. Даже меласса, приготовленная своими руками с определёнными параметрами вязкости, нуждается в тщательном перемешивании. Как правило, после микширования, закорму дают настояться порядка получаса, после чего мешанку увлажняют и вновь тщательно перемешивают, оставляя в таком состоянии на 6-10 часов для полной пропитки и ароматизации сиропом. Перед применением остаётся подсвежить микст интенсивным размешиванием и уже применять по прямому назначению, используя как фидерную прикормку, заряжая ей кормушки или напрямую подовая забросами с руки или рогаткой в водоём.
Как сделать мелассу своими руками
Несмотря на определённые сомнения некоторых рыболовов, приготовить патоку для рыбы в домашних условиях совсем несложно. Для этих целей не потребуются какие-либо экзотические и дорогостоящие продукты. Наверняка большинство подходящих под изготовление сиропа ингредиентов вы отыщете на полках собственной кухни или с лёгкостью приобретёте в ближайшем супермаркете по относительно адекватной цене. Помогут с подбором подходящего рецепта наши дальнейшие рекомендации с примерами наиболее простых составов самодельной мелассы.
Аналоги настоящей мелассы
Подметив высокую эффективность применения натуральной свекольной патоки, рыболовы стали экспериментировать с производством схожего по параметрам с реальным сиропом состава, что в результате некоторых практических опытов привело к успеху. Сладкую массу дополнительно ароматизировали таким специями как корица или кориандр совершенствуя качества, привлекающие разную по видам рыбу. Сегодня сделанная меласса своими руками вполне может стать альтернативой покупному аттрактанту, поэтому рыболовам советуем взять на заметку несколько рецептов для самостоятельной подготовки продукта. Его можно сохранять до одного года в обычном холодильнике, не опасаясь за порчу и добавлять в прикормки по мере надобности исходя из стратегии планируемой рыбалки.
Меласса из свёклы
Даже свекольная потока может быть произведена самостоятельно в домашних условиях. Для этого процесса потребуется спелая сахарная свёкла, небольшое количество сахара и вода. Изначально свёклу режут на мелкие части и выдавливают из неё сок посредством бытовой соковыжималки. В её отсутствие, свёклу натирают на тёрку и давят через марлю собирая в ёмкость сладкую жидкость. Собрав нужный объём его разбавляют с водой в соотношении 2 к 1 и начинают греть на огне.
Предварительно в жидкость в расчёте на один литр добавляют 1-2 столовые ложки сахара. Сразу же после закипания смеси огонь уменьшают до минимума, постоянно помешивая варево ещё в течение 2-3 минут после чего отключают газ и дают массе остыть. В итоге получают густой, коричневый по цвету сироп схожий с натуральной мелассой.
Патока из мёда
Медовая патока готовится по следующей рецептуре состоящей: из мёда, коричневого сахара и воды. На ложку мёда берут три ложки сахара и тщательно перемешивают продукты. После замеса в объём добавляют три объёма воды и ставят на огонь доводя смесь до кипения. После закипания варево выдерживают пять минут на огне с постоянным размешиванием состава. Далее отвар остужают, получив вязкий ароматный и сладкий продукт.
Сахарная патока
В отсутствии мёда можно обойтись приготовлением сиропа из воды и сахара. В этом случае на одну долю воды потребуется две доли сахара. Чтобы сахар быстро растворился, воду подогревают и интенсивно мешают раствор, получая желтоватый сироп. После смешивания и полного растворения ёмкость ставят на огонь и после закипания выдерживают на газу ещё две минуты.
Сироп загустеет и приобретает коричневый цвет. Приобретённый тёмный цвет говорит об окончании готовки продукта. Остаётся разлить патоку в заранее заготовленную мерную посуду и определить на хранение в холодильник. Такой состав отлично подходит для рыбалок, целью которой являются лещ и сазан.
Патока из фруктов
Рыболовы пристрастились варить патоку из избытка фруктов, содержащих высокий процент сахара. К таким видам продукции относится виноград, груша, сладкие сорта яблок, абрикосы, шелковица или инжир. Чтобы сделать патоку нужно с фруктов предварительно выдавить сок. Именно эта сладкая жидкость и станет производной необходимого для рыбалки продукта.
Набрав определённый объём сока остаётся его сварить на газовой плите, по итогу варки получая густую и сладкую натуральную массу с запахом исходного фрукта с качествами и характеристиками мелассы. Как правило, независимо от вида сока он начинает густеть в течение десяти минут после закипания жидкости, после чего огонь отключают и дают стыть и густеть сиропу при комнатной температуре.
Меласса для карпа
Меласса для карпа стала важным ингредиентом эффективного прикорма. Для крупной рыбы применяют натуральною свекольную патоку добавляя в покупные или самодельные прикормочные составы в концентрированном виде или предварительно растворённой с водой.
Важно! Корм с добавкой сиропа не киснет и хорошо подходит для многодневных карповых рыбалок сохраняясь не только в свежем виде, но и в одинаковых вкусовых параметрах и консистенциях, не требуя постоянных добавок свежих ингредиентов.
В последнее время появились действенные методики и технологии подготовки из мелассы карповых растворимых бойлов. Пластичные и ароматные бойлы внедряют в монтажи с волосяными оснастками при ловле донными снастями и поплавочными удочками.
Цены на мелассу для рыбалки
Если процесс приготовления патоки покажется рыболову сложным и суматошным, то, конечно же, приобрести продукт станет идеальным вариантом. Хотелось бы в продолжении статьи сориентировать по ценовому параметру нашего читателя, дав определённо ценный совет по планированию покупки. Как правило, в рыболовных магазинах на полках в отделе аттрактантов можно заметить мелассу в небольших, до одного литра, ёмкостях по ценам от 200 до 600 рублей за одну штуку.
Конечно, такого объёма вполне достаточно для однодневной рыбалки с интенсивной технологией прикорма. Но в целях экономии денежных средств советуем отыскать специализированные магазины при сахарорафинадных заводах или точки продажи добавок для сельскохозяйственных животных, где нередко можно встретить патоку в качестве предлагаемого для покупки товара. Здесь уже ёмкость будет порядка 10 литров, а её цена не превысит 800 рублей. Одного мерного ведра патоки теперь хватит на несколько многодневных рыбалок, а избыток сиропа можно сохранить впрок, и о том, как это сделать, мы поведём разговор в завершающей главе нашей статьи.
Хранение мелассы
К сведению рыболова, меласса в домашних условиях может храниться по двум методикам. Наиболее известен способ сохранения распечатанной ёмкости с продуктом на нижних полках холодильника, где сироп, не теряя своих качеств может содержаться неопределённый по времени срок без всякого рода порчи. Для некоторых рыбаков может стать удивлением и тот факт, что меласса может храниться при комнатной температуре абсолютно оставаясь пригодной к применению на протяжении пары лет.
Но отметим такую особенность, что разведённый с водой сироп не портится в течение 3-4 суток, после чего начнёт бродить, а сами прикормки с добавками мелассы консервируются, оставаясь пригодными для приваживания и закорма рыбы в течение 2-3 суток.
Источник: iarybak.com
Как использовать мелассу для рыбалки и чем удивительная патока
Несмотря на огромное количество различной ароматики в рыболовных магазинах, меласса для рыбалки до сих пор остаётся одной из самых востребованных и рабочих аром для добавления в прикормочные смеси.
Всё, что остаётся рыбаку, это правильно добавить патоку в корм, и применить его на точке. Потому что если добавить неправильно, то прикормку можно испортить и она не будет работать должным образом. Рассмотрим все нюансы этого процесса и разберёмся со свойствами мелассы и её влиянием на аппетит рыбы.
Что такое меласса
Меласса представляет собой тёмный вязкий сироп, и является побочным продуктом при изготовлении сахара. Наиболее распространённая у нас меласса, которая получается после переработки сахарной свёклы, то есть свекловичная. При этом существуют и другие виды этой жидкости. Вот самые популярные из них:
- медовая;
- кукурузная;
- тростниковая;
- сахарная.
Любая из разновидностей патоки для рыбалки имеет очень сладкий вкус и придаёт питательности прикормке. Ярко выраженного аромата она не имеет, а присутствует лёгкий специфический запах. Это если говорить о классическом составе рыболовной мелассы, без добавления дополнительных ароматизаторов. Потому что в магазинах можно встретить мелассу со вкусом клубники, конопли, чеснока, тутти-фрутти и другими добавками.
Отмечу, что кроме рыбалки, патока используется в качестве кормовой добавки для животных и это её основное предназначение. Однако рыбаки нашли ей применение и в своём ремесле.
Зачем в прикормку добавлять мелассу
Меласса с ароматом тутти-фрутти
По своему составу меласса очень ценная и высокоэнергичная добавка в прикормку. Она состоит примерно на 60% из углеводов, которые добавляют калорийности прикормке. И если делать два абсолютно одинаковых прикормочных пятна, где в одном будет патока, а в другом нет, то рыба, скорее всего, выберет первый вариант.
Рыба чувствует этот более высококалорийный корм и предпочитает кормиться именно им, чтобы потратить минимум усилий и потребить максимум пользы для себя. Это особенно актуально для карпа, который обладает отменным аппетитом и его этим нужно привлекать.
Кроме этого, большим преимуществом является то, что меласса даёт рыбаку возможность регулировать «физические свойства» прикормки. Благодаря добавлению такой жидкости в прикормку, она получается более инертной и лучше сидит на дне, а не распыляется по течению, что хорошо при ловле леща или карпа.
Если корм обладает свойством распылением, то замешивая на простой воде, он всегда будет распыляться, а это иногда может сыграть рыбаку во вред. В таких случаях меласса способна спасти ситуацию.
Очень наглядно это показали в видеоролике ниже.
При этом меласса придаёт прикормке очень интересную механику. Она обладает свойством склеивания корма и если делать сжатый шар, то он клеится как пластилин. У рыбака может создаться впечатления, что такой шар будет целиком сидеть на дне и плохо работать, но это не так.
Дело в том, что попадания в воду, через короткое время такой шар рассыпается и начинает работать на точке, так как нужно. Всё это из-за того, что сахар, который входит в состав патоки, теряет в воде свои свойства и прикормка распадается.
Это особенно актуально, когда шарами прикормки нужно прикормить точку при поплавочной рыбалке, и чтобы они не разлетались, пока дойдут до дна. Даже если вы рыбачите на глубине 3–4 метра, то такой шар целиком дойдёт до дна, и там спустя 30–40 секунд станет рыхлым и начнёт работать.
При фидерной ловле это тоже играет свою роль, и меласса нужна для того, чтобы корм хорошо держался в кормушке, а не разлетелся во время заброса или пока падает на дно.
Как влияет меласса на рыбу
В состав патоки входит около 10% золы, и именно она вызывает быстрый метаболизм у рыбы и обеспечивает слабительный эффект. Проще говоря, рыба может хорошо покушать корма на точке, но быстрее проголодается и вернётся снова в поисках еды.
Это очень хорошо сказывается на улове при длительных рыбалках, когда раз за разом у рыбы заново возбуждается аппетит. Дополнительным возбудителем является ещё бетаин, который содержится в составе аромы, и заставляет рыбу кормиться чаще.
По этой причине применение мелассы при ловле карповых всегда оправдывает себя.
Рекомендуем прочитать
Ловля карпа на поплавочную удочку и подготовка тактики рыбалки
Карп — крупная сильная рыба. Благодаря быстрой скорости роста и большим размерам, а также способности к росту и…
В какое время года лучше использовать рыболовную мелассу
Большинство рыбаков предпочитают использовать мелассу только в тёплый сезон рыбалки, начиная примерно с апреля–мая и до сентября. При этом в рыболовных магазинах существуют виды копры для зимней рыбалки. И в целом это нельзя назвать просто маркетингом.
С точки зрения механики патока придаёт прикормке те же свойства, и корм также распадается даже в холодной зимней воде. То есть работает прикормочная смесь как надо, но возникает логичный вопрос, требуется ли это.
Известно, что рыба зимой насыщается гораздо быстрее и кушает меньше. Поэтому возникает риск быстро накормить рыбу, которая не захочет уже реагировать на нашу наживку.
Применять зимой или нет решать вам, но как минимум можно провести несколько экспериментов. Рыбалка строится на экспериментах.
Сколько добавлять мелассы в прикормку
В среднем добавляется 50–70 мл мелассы на один килограмм прикормочной смеси. Помните, мелассу в прикормку не нужно добавлять напрямую, а добавляется она изначально в воду, на которой будет идти замешивание.
Если вы немного переборщите с дозой патоки, то в принципе ничего страшного не произойдёт. Есть также соотношение, что надо добавлять 20% мелассы по соотношению к количеству воды, на которой будет замешана прикормочная смесь.
Рекомендуем прочитать
Простые и эффективные фидерные прикормки своими руками
Приготовление прикормки — это творческий процесс. Каждый рыбак имеет в запасе свои секретные ингредиенты и хитрости. От…
Как правильно замешивать мелассу в прикормку
Добавлять мелассу в прикормку для рыбы нужно в воду и при этом важно тщательно её там размешать, иначе она останется вся на дне. И чем холоднее вода, тем тщательнее требуется размешивать, так как растворяется она медленнее.
После перемешивания добавляете эту воду в прикормку и проводите замешивание как обычно. При этом механика смеси получается уже другой за счёт того, что в воде уже присутствует добавка.
Хотя я видел эксперименты, когда в прикормку добавляли чистую неразбавленную патоку и проверяли, как она работает в воде. Так вот даже при таком замешивании корм рассыпается в воде и начинает работать, а не сидит склеенный. Но замешивать так не принято. Как минимум это нерентабельно, потому что больше будет идти продукта, который не самый дешёвый в магазине.
Есть важный момент, который нельзя не отметить. Дело в том, что некоторые производителя делают уже готовую к использованию мелассу. То есть в своём чистом видео она должна быть довольно густой и вязкой, а если она жидкая, то производитель её уже разбавил.
Это нужно учитывать при покупке и смотреть инструкцию по замешиванию разбавленной добавки. Я всё-таки предпочитаю патоку в чистом виде, а не разбавленную. Притом что цены у них зачастую отличаются очень слабо.
Что касается запаха, то естественная ароматика у мелассы довольно слабая, и её недостаточно, чтобы добавить прикормке нужной ароматизации. Поэтому имеет смысл приобретать ароматизированную добавку и экспериментировать.
Есть также вариант добавлять арому отдельно и сочетаться они будут хорошо. Прикормку не испортите, если всё добавлять в меру.
Как сделать патоку своими руками
Можно приготовить мелассу своими руками, если нет желания платить за неё в магазине. Рассмотрим простой рецепт изготовления на основе сахарной свёклы. Что потребуется для приготовления домашней патоки:
- килограмм сахарной свёклы;
- 150 грамм конопляного семени;
- вода;
Я взял для приготовления две свёклы, вес которых, в общем, составил чуть больше килограмма. Для начала их нужно помыть и почистить. Потом её надо всю натереть на крупной тёрке и пересыпать в кастрюлю.
После этого добавляем в кастрюлю стакан конопляного семени, перемешиваем и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла свёклу. Воду рекомендуется добавлять чистую из магазина или своего колодца, чтобы она не имела посторонних запахов типа хлорки. Это может испортить мелассу.
Ставим кастрюлю на огонь, и после того как вода закипает, засекайте 20 минут, чтобы она кипела. После 20 минут кипения выключайте огонь и накройте крышкой кастрюлю, чтобы свёкла настаивалась в воде, пока не остынет до комнатной температуры.
После остывания надо всё процедить, чтобы выбрать свёклу и зёрна конопли, а потом оставшийся отвар ставим снова на огонь выпариваться на час. В итоге остаётся чистая патока. С одного килограмма свёклы получается примерно 200 мл патоки. Поэтому если вы хотите получить 500 мл патоки, то необходимо заготовить примерно 3 килограмма свёклы.
Сделать мелассу на карпа или леща несложно, но потребует около двух часов вашего времени.
После процеживания можно не выбрасывать свёклу и зёрна конопли, а использовать их на рыбалке для добавления в прикормку.
Правильное хранение добавки
Хранить мелассу несложно и можно её оставлять в гараже, кладовке или на балконе. Но есть некоторые правила, который нужно соблюдать, чтобы не испортить добавку. Например, нельзя напрямую опускать в мелассу червя или другую наживку, так как после этого она в течение скорого времени испортиться и бутылка разбухнет. Не надо мешать патоку прямо в банке грязной палкой.
А так храниться она хорошо даже зимой и не замерзает при минусовых температурах. Поэтому если не успели в сезон открытой воды использовать всю добавку, то она спокойно переживёт зиму и весной можно снова её применять. Только сроки годности смотрите на банке.
Мнение эксперта
Задать вопрос
В процессе подготовки статьи я общался на тему мелассы с разными рыбаками, и несколько из них заверили меня, что успешно пользовались и просроченным продуктом. Эффект по их словам был точно такой же. То есть, даже после окончания срока годности добавка работала. Я лично это не проверял, но такие отзывы были.
Цены на мелассу для рыбалки и производители
Выбирая мелассу при покупке, обращайте внимание не только на цены, но и на другие моменты. Например, если хотите купить неразбавленную добавку, то немного взболтайте бутылку и по тактильным ощущениям вы поймёте густая там жидкость или как вода.
Также каждый уважающий себя производитель будет указывать срок годности на банке. Хотя меласса хранится хорошо и долго, всё равно смотрите срок годности. В некоторых магазинах она могла давно залежаться и лучше это проверить.
Чтобы не переплачивать, рекомендую покупать неразбавленную густую мелассу. Не нужно платить за воду, которую в неё добавляют некоторые производители. Развести её очень просто самостоятельно и нет смысла покупать разбавленную.
Цена мелассы, конечно, зависит от объёма и производителя. Расценки начинаются от 100–150 рублей и доходят в среднем до 500 рублей за банку. Обычно банки предлагаются объёмом 250, 500, 700 мл. Максимум видел на 1 литр. Насколько хватит добавки, зависит от количества рыбалок и интенсивности ловли.
Совет эксперта
Задать вопрос
Дешевле всего купить патоку на сахарном заводе, если есть такая возможность. Также в конных магазинах можно найти и цена тоже будет ниже. Но если вы нечасто бываете на рыбалке, и вам нужно 1-2 банки, то проще купить в рыболовном магазине с дополнительной ароматизацией.
В любом случае, использовать рыболовную мелассу эффективно и не стоит пренебрегать этим приёмом, а покупать её или готовить самому, это вам решать.
Как сварить перловку для ловли карася
Как приготовить салапинскую кашу для фидера и хранить прикормку
Как сварить пшено и приготовить прикормку для рыбалки
Как варить горох для рыбалки и ловить на него рыбу
Как сделать манку для рыбалки на карася
Как приготовить пшеницу для рыбалки и использовать зёрна
Источник: rybatskii.ru
Свекловичная меласса и другие виды патоки – для чего она применяется
В настоящее время на рынке существует более пятидесяти видов известных сахаров. Они отличаются названием, физическими и химическими свойствами, способом их получения. Некоторые из них добавляются на производстве в продукты для улучшения их внешнего вида, вкуса, сохранных свойств.
Некоторые представлены на полках магазинов в качестве безопасной замены сахару. Но, не все из них таковой являются. А некоторые являются одним и тем же продуктом, скрывающимся под разными названиями. Сегодня речь пойдет про мелассу.
Что такое меласса, ее разновидности
Фото автора solod_sha: Pexels
Меласса свекловичная представляет собой густую сиропообразную массу, разных оттенков темного цвета. Является побочным продуктом, который образуется при производстве сахара. Обладает специфическим запахом и вкусом. Такая меласса является отходом при производстве сахарной свеклы. Непригодна для употребления в пищу.
Также, существует тростниковая меласса, которую еще называют «золотой мед». Медом она не является, а представляет из себя дегидрированный сок сахарного тростника. Обладает приятным сладким вкусом, тягучей консистенцией, темного цвета, богата витаминами и минералами.
На этикетках может обозначаться как меласса, тростниковая меласса, свекловичная меласса, несульфатная меласса, патока, черная патока, кукурузный сироп, кленовый сироп, пальмовый сироп, нават, свеклосахарная патока, кормовая потока.
Разновидности
- светлая патока – получается в результате первой варки тростникового сока. Она самая светлая и сладкая. В ней больше всего сахара и меньше всего макро- и микронутриентов;
- темная патока – является результатом второй варки и сбора сахарных кристаллов. Менее сладкая, чем светлая патока и содержит немного больше полезных веществ. Этот вид мелассы чаще всего используется в промышленности;
- черная меласса – получается в результате третьей варки. Очень темная по цвету и содержится наибольшее количество минералов и витаминов и наименьшее количество сахара.
Состав и полезные свойства мелассы
Калорийность мелассы составляет 290 килокалорий на 100 грамм продукта. Гликемический индекс равен 55 единиц, и это хороший показатель, если сравнивать с обычным сахаром, гликемический индекс которого равен 80 единицам. Меласса богата такими полезными для нашего организма веществами, как:
- калий;
- магний;
- кальций;
- железо;
- марганец;
- медь;
- селен;
- витамины группы В.
Благодаря своему богатому составу этот сахарозаменитель помогает поддерживать многие процессы жизнедеятельности в твоем организме. Например, за счет меди, помогает выработке красных кровяных клеток, образованию коллагена.
Что такое патока?
Благодаря железу улучшает транспорт кислорода. За счет углеводов наполняет тело энергией. Помогает поддерживать нормальное сокращение тканей, мышц и кровеносных сосудов благодаря такому минералу, как кальций. За счет марганца помогает поддерживать в норме производство половых гормонов, а также улучшает метаболизм жиров и углеводов.
Помогает правильно функционировать щитовидной железе за счет селена. Благодаря магнию поддерживает работу нервной системы.
Где используется меласса
Широкое применение мелассы в продуктах питания распространено в США и Канаде. В России и Азии она менее популярна. Но, в последние годы набирает обороты. Не всю мелассу можно использовать в пищу, помни об этом.
Свекловичная меласса используется:
- при производстве комбикормов. Ее используют как связывающий ингредиент при гранулировании кормов. Также она является источником углеводов для скота;
- в биотехнологическом производстве. Путем ее анаэробного и аэробного сбраживания получают этиловый спирт, масляную, молочную, лимонную, щавелевую, уксусную, глутаминовую и другие кислоты;
- в рыболовном деле. Ее добавляют в приманку для рыб. Меласса обладает специфическим запахом, который, вероятно, является привлекательным для рыб;
- при производстве низкокачественного самогона и другого дешевого алкоголя;
- при производстве гранулированной сажи как связующее вещество;
- при производстве хлебопекарных дрожжей;
- в незначительных количествах мелассу используют при производстве красок для увеличения их прочности;
- а также для получения различных химических соединений, применяющихся в фармацевтической, химической промышленности и других областях.
Тростниковая меласса используется:
- при производстве рома;
- в табачной промышленности – добавляется в табак для придания ему аромата;
- при производстве газированных напитков;
- при производстве косметических средств;
- часто мелассу можно встретить в составе спортивного питания;
- при производстве выпечки и кондитерских изделий;
- в пивоварении, особенно крафтовом.
Вред мелассы
Если говорить о черной тростниковой мелассе и ее употреблении в пищу, то вреда она не принесет при одном условии. Естественно, это умеренное ее употребление.
Если же ею злоупотреблять, то последствия будут такими же, как и при злоупотреблении других сахаров: различные аллергические реакции, ожирение, вздутие живота, кожные заболевания – дерматиты, акне, псориаз, сердечно-сосудистые заболевания, повышенное артериальное давление, болезни желудочно-кишечного тракта, преждевременное старение, бессонница, раздражительность и другие.
Сахар или меласса
Если ты хочешь похудеть и быть здоровой, то лучше остановить свой выбор на черной тростниковой мелассе. Она, в отличии от сахара богата витаминами и микроэлементами, менее калорийна, имеет более низкий гликемический индекс. А если сможешь, то лучше исключи из рациона любые подсластители. Сахар, хоть и обогащенный полезными веществами, все равно является сахаром, как таковым.
Вам может понравиться
- Вреден ли доширак для здоровья организма и почему его лучше не есть
- Мусорная еда – список продуктов, которые не принесут организму пользы
- Вред и польза кофеина для женского организма – как он работает
- Что такое сорбит – его польза и вред для организма
- Чем полезен кленовый сироп для организма человека
Источник: samka.co
Меласса
Мелáсса — густая патока темного цвета, побочный продукт сахарного производства. В кулинарии очень ценится нерафинированный тростниковый сахар — своей буроватой окраской и насыщенным карамельным вкусом он обязан как раз мелассе. Ее активно используют в выпечке для приготовления ржаного хлеба, пряников, а также для производства дрожжей и алкогольных напитков.
Калории 296 кКал
Белки 0 грамм
Жиры 0,3 грамм
Углеводы 78,3 грамм
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Гликемический индекс
Распространенный аллерген
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.
История появления
Как делать мелассу из тростникового сахара, придумали еще в 500 году до нашей эры в Индии. В Европу она попала в VIII веке благодаря арабским захватчикам. В XVIII веке с мелассой была связана целая отрасль производства и торговли. Работорговцы привозили в Вест-Индию рабов из Африки в обмен на ром, затем их продавали для работы на плантации сахарного тростника. Из этого сахара делали патоку, которая снова шла на изготовление рома.
Польза и вред
Меласса богата антиоксидантами, в ней много минералов (калий, магний, марганец, железо), которые укрепляют кости. Она также регулирует уровень глюкозы и инсулина в крови. Меласса помогает при анемии и способствует повышению уровня «хорошего» холестерина. Но злоупотреблять мелассой не стоит – она очень калорийная, к тому же, может привести к расстройству кишечника.
Какая меласса на вкус
В кулинарии чаще используется темная патока из сахарного тростника. Ее сладость составляет 75% от обычного сахара. Аромат мелассы похож на аромат жженого сахара с легкой горчинкой и нотками чернослива.
Как это использовать
Из мелассы можно приготовить напиток, похожий на кока-колу, смешав ее с водой и добавив яблочный уксус, лимонный сок и мед. Меласса усиливает вкус мяса и создает красивую корочку при запекании. Ее можно добавить в кашу и выпечку, которую она делает пышной. А еще из мелассы получается отличный самогон.
Как и сколько хранить
Мелассу хранят в темной непрозрачной бутылке, которую необходимо плотно закрывать, иначе продукт быстро испортится. Идеальная температура для хранения мелассы — +10 ℃. В таких условиях она может храниться до двух лет.
Любопытные факты
В 1919 году в Бостоне взорвался резервуар с мелассой. Она текла со скоростью 60 км/час, погиб 21 человек. Накануне введения сухого закона производители алкоголя стремились создать запасы, и переполненный резервуар не выдержал.
Название «меласса» происходит от латинского слова mel , что означает мед. Ведь по консистенции меласса на него очень похожа.
Разведенную водой мелассу рыбаки используют для изготовления приманки. На нее хорошо клюют карп, лещ и плотва.
Источник: food.ru