В современной рыбалке приготовление прикормок зачастую напоминает какой-нибудь кулинарный процесс. Если раньше в прикормку добавляли всего несколько простых продуктов, то сегодня иногда и 10-ю ингредиентами не обходятся.
Одной из таких добавок является меласса. Рыбаки- фидеристы и поплавочники не так давно стали добавлять в прикормки мелассу. Это тягучая сладкая жидкость обогащает смесь, меняет ее механику и делает ее более калорийной и привлекательной для рыб.
Свойства мелассы
Меласса – это продукт, который получается в результате получения сахара. Это достаточно густая и тягучая масса коричневого цвета со сладким вкусом. Ее давно используют в качестве корма для лошадей и других животных. Называют ее еще свекличная меласса. Рыбаки- спортсмены начали добавлять мелассу в прикормку примерно 15 лет назад.
Если сравнивать обычную мелассу для животных, которую продают в больших цистернах и ту, которую продают в рыболовных магазинах, то кроме разницы в цене и в ароматике мы ничего отличного не найдем.
МЕЛАССА | КАК ЗАМЕШАТЬ ПРИКОРМКУ НА ЛЕЩА, ЧТОБЫ КЛЕВАЛО
Состав мелассы практически один и тот же. Это как водка, которая имеет одну и ту же формулу и элементы. Состоит меласса из 60 % углеводов, 10 % золы, 20 % воды и 10 % азотистых соединений. Содержание большого количества углеводов делает мелассу очень калорийным продуктом. Зола выполняет функцию слабительного.
Получается, что рыба наедается прикормкой и быстро избавляется от нее естественным способом.
Зачем в прикормке нужна меласса?
Некоторые рыболовы используют обычную свекловичную мелассу. Она не содержит химических добавок и является натуральным продуктом. В некоторых случаях такая меласса более эффективна, чем «рыболовная». Она отлично склеивает прикормочную смесь, делает ее пригодной для ловли на реке со средним и быстрым течением. Можно с уверенностью сказать, что меласса меняет механику прикормку.
Добавляя ее в нужном количестве в смесь, мы задаем прикормке нужную плотность и вязкость.
Меласса является отличным слабительным для рыб. Она активизирует процессы метаболизма в желудке, и рыба испытывает постоянный голод, что заставляет ее держаться на кормовом пятне всю рыбалку.
Меласса полезна в тех случаях, где имеется риск перекормить рыбу. Если леща и карпа сложно перекормить, то карася, в некоторых случаях плотву с синцом накормить можно сполна. Так бывает, что мы приготовили очень калорийный состав или же рыба не очень голодна. Чтобы видеть поклевки регулярно, а не эпизодически, добавляют мелассу в разбавленном виде.
Если ловим на стоячем водоеме, в котором полно мелочи, то и в это случае меласса играет большую роль. Она связывает мелкие компоненты прикормки, не давая им распространятся по всей толще воды. Таким образом, прикормка работает только в придонном слое и не собирает большое количество мелкой рыбы.
Что такое меласса и как ее использовать на рыбалке [salapinru]
Как применяют мелассу?
Обычно на бутылке для рыболовной мелассы написано, в каких количествах добавлять продукт по отношению к прикормке. Как правило, ее разбавляют с водой. В чистом виде мелассу редко добавляют. Обычно 100 грамм патоки достаточно для 1 кг прикормки. Если ловим на сильном течении, то количество мелассы увеличивают до 150 грамм и больше.
Таким образом прикормка становится более тяжелой и лучше лежит на дне.
При ловле на течении воды добавляют меньше, чтобы сохранить ее вязкость. При ужении на стоячем водоеме воды добавляют больше. Лучше использовать воду из той реки или озера, где будем рыбачить.
В прикормку меласса добавляется порционно, небольшими частями. Многие фидеристы и поплавочники используют шуруповерт с венчиком, которым перемешивают смесь во время добавления мелассы. Увлажнение мелассой происходи в два, а иногда и в три-четыре этапа. Между этапами делается пауза минут на 10. В итоге у нас получается сладкая прикормка, которую оценит лещ, густера, карп и карась.
Ведь известно, что эти рыбы любят сладкое.
Как известно, сахар является отличным консервантом для продуктов. Поэтому меласса еще предохраняет прикормку от прокисания. Это очень важно, когда на улице выше 30 градусов и прикормка в таких условиях киснет буквально на глазах.
Как приготовить мелассу в домашних условиях?
Как говорилось выше, в рыболовных магазинах меласса стоит неадекватных денег. Достать простую патоку можно, но она продается не во всех магазинах. Многие рыбаки готовят ее в домашних условиях. Тем более, что для этого не нужно много продуктов. Достаточно взять сахар, лимонную кислоту, набрать в кастрюлю литр воды, закипятить ее и засыпать в нее 600 грамм сахара.
Далее насыпаем половину чайной ложки лимонной кислоты и варим минут 30 на среднем огне. После этого времени у нас должна получиться сладкая патока. В процессе приготовления можно налить какой-нибудь фруктовый сироп или эссенцию. Получится меласса с запахом клубники или ванили.
Можно приготовить еще медовую мелассу. Для этого нам потребуется по 300 грамм сахара и меда и пол чайной ложки лимонной кислоты. Готовим мелассу так же, как и в первом случае.
Как видим, в домашних условиях можно получить мелассу с разным вкусом и запахом. Процесс приготовления очень простой. За 2-3 часа можно приготовить мелассы на несколько сезонов рыбалки.
Хранение мелассы
Хранить мелассу лучше в темном месте без доступа прямых солнечных лучей. Не обязательно место должно быть прохладным. Если поместить ее в гараж или на балкон, ничего с ней не случится. Для хранения можно использовать пластиковые канистры или 5-и литровые пластиковые бутыли.
Информацию о том, как и чем привлечь рыбу читайте в следующих статьях :
- Ароматизаторы, спреи, аттрактанты
- Самодельные ароматизаторы
- Варианты заброса прикормки
- Тактики прикармливания
- Прикормки для крупной рыбы
- Прикормки для мелкой рыбы
- Прикормки для хищной рыбы
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник: ribalka-vsem.ru
Меласса в прикормке. Зачем и в каких случаях?
Добрый день, дорогие друзья. Свою новую статью, которая, по стечению обстоятельств, совпала временем своего написания с наступлением весны в Центральной России, я хотел бы посвятить достаточно интересной добавке в прикормку, а именно мелассе. Скоро открытие фидерного, да и вообще, рыболовного сезона настанет по всей стране, а значит, нам пора освежать наши знания и умения, которые после зимы требуют разминки.
Почему именно о мелассе, спросите вы? Все потому что, именно вокруг неё, на мой взгляд, больше всего недосказанностей, недопониманий в контексте использования. Я когда-то давно, когда продавец в рыболовном магазине мне ее продал в первый раз, даже и не знал, что это такое. Потом на водоеме, я не понимал, как «это», густое и почти черное использовать.
Но время шло, появлялся опыт, знания, полученные на просторах Интернет, и самое главное – нарабатывались практические наблюдения за использованием и эффектом от работы мелассы в прикормке. Теперь я созрел для того, чтобы поделиться ими с вами.
Немного цитирования определений. Меласса — это жидкость, получаемая в процессе свеклосахарного производства. По сути, она является побочным продуктом, но ее активно применяют при производстве дрожжей для выпечки хлеба, при выпуске пищевых кислот, в качестве кормовой добавки для скота. Непрозрачна, цвет может быть как коричневым, так и темно-бурым, сладкая, с немного горьким привкусом, в воде растворяется полностью. Кроме того, меласса тяжелее воды, что является одним из главных её механических свойств в прикормке. Вообще, меласса применяется в прикормочных смесях из-за трех важных её свойств:
– Изменение механики прикормочной смеси, которая замешана на мелассе, относительно другой;
– Ярко выраженный слабительный эффект, который меласса оказывает на пищеварение рыбы, не позволяя ей насыщаться;
– Наличие в мелассе бетаина, который является стимулятором пищеварения у рыбы.
Меласса наиболее часто применяется при целенаправленной ловле карпа и леща. Однако по опыту скажу, что и плотва её тоже неплохо воспринимает. Мелассу используют как при замешивании прикормочной смеси, так и для замачивания прикормочного пеллетса, который будет частью кормовой программы или набивкой для методных кормушек. Кроме того, меласса может служить прекрасным дипом для насадок. Я же, как лещатник, расскажу о своих наработках по использованию данного ингредиента на лещовых рыбалках.
Существует два способа замешивания прикормки на мелассе. В первом способе прикормочная смесь замешивается на чистой густой мелассе без добавления воды. Этот способ, конечно, трудоемкий, и намного удобнее мешаться в таких случаях шуруповертом со специальным венчиком. Меласса в таком случае делает прикормку очень липкой в руках и сладковатой на вкус.
Кроме того, меласса, слегка затемняет смесь. В воде же, данная прикормка очень быстро распадается, образуя вокруг облако из мелассы, которое либо разносится течением, либо оседает в точке ловли (если водоем со слабым течением или без него). Эффект очень интересный, потому что такую механику прикормки трудно себе представить на берегу, держа в руках липкую и сладкую смесь.
Второй же способ, это замешивать прикормку на смеси мелассы с водой. По сути, эффект остается тот же самый, только уменьшается ровно на столько, на сколько сильно мелассу разбавлять водой. Зато мешать руками такую прикормку намного удобнее.
Самое главное, что меласса очень сильно изменяет механику работы прикормки. Смесь становится очень рассыпчатой и пылящей в воде, чего без добавления этого ингредиента добиться трудно. Можете попробовать на берегу, бросив шарик такой прикормки в воду, и посмотреть, как он будет распадаться на дне и работать.
Кроме того, нельзя не забывать про прекрасный эффект стимулирования пищеварения и, наоборот, слабительного действия мелассы на рыбу. Это может сильно помочь там, где есть большой риск перекормить рыбу. Особенно это хорошо работает летом, когда в прикормках много крупной фракции, которая способна сама по себе насытить рыбу очень быстро.
Меласса – незаменимый помощник в таких случаях. Для тех любителей фидера, кто практикует его в зимний период по открытой воде на незамерзающих водоемах, тоже можно пробовать использовать мелассу с целью уменьшения риска перекормить неактивную зимнюю рыбу. Однако, я заметил, что чем сильнее мороз, тем больше шансы того, что прикормка, в которой достаточно много мелассы начинает получать положительную плавучесть, что очень нехорошо. Поэтому, я сделал вывод, что использовать её стоит, если температура не опускается ниже 6-7 градусов. Это мой личный опыт, возможно, это и не всегда так.
Если еще обращаться к моему опыту, то я почти всегда мешаю прикормку на мелассе, которую разбавляю водой. На 2 кг прикормки у меня уходит 200 гр мелассы. Мелассу я использую от ТМ «KLEVO», поскольку она имеет удобную фасовку, идеально подходящий мне размер банки и вариации ароматов. А самое главное, что я уверен в стабильном качестве данной продукции.
Кстати, если говорить по ароматам, то сейчас на рынке существует очень много вариантов ароматизированной мелассы, что несомненно является плюсом. Все вы знаете, что рыба очень сильно ориентируется по запаху, который дает прикормка на дне. Поэтому с ароматами можно и нужно экспериментировать каждую рыбалку, выбирая подходящий. Либо можно просто использовать стандартную мелассу, которая так же имеет свой запах, который перепутать нельзя ни с каким другим. И поверьте, этот самостоятельный аромат так же прекрасно работает на рыбалке.
В завершении хотелось бы сказать, что меласса – один из очень интересных и нужных компонентов, которые стоит использовать в фидерной и поплавочной ловле. Ведь рыбалка без экспериментов – не рыбалка. И быть может именно меласса, добавленная в прикормку, привлечет на вашу точку желаемый трофей!
С уважением, Владимир Косенков
Источник: agrozrk.ru
Блог
Юрий 14.09.2020
Когда кто-то произносит это слово, некоторые рыбаки, а особенно новички лишь вопросительно смотрят на них. Меласса – это смесь, которая используется при изготовлении сахара. «При чём тогда тут рыбалка?», спросят рыбаки. Всё дело в том, что меласса для рыбалки используется как добавление к прикормкам или сама является ею. Меласса полностью растворяется в воде, а ещё по-особенному действует на прикормки. Меласса имеет тёмный, почти чёрный цвет и густую консистенцию.
- Свойства мелассы
- Как смешивать мелассу?
- В чем достоинства прикормки?
Свойства мелассы
В чём же тогда полезные свойства этого средства? Отметим, какими свойствами должна обладать качественная прикормка. Во-первых, она должна быть достаточно рассыпчатой. Если прикормка хорошо рассыпается в воде, то, соответственно захватывает больше площади, распространяет аромат, что привлекает больше рыбы.
Во-вторых, прикормка должна обладать хорошим контрастным ароматом, который бы раззадоривал рыбу и не давал ей сильно насыщаться. Хороший аромат, повышает аппетит рыбы, и она незамедлительно плывёт на прикормку.
Такими свойствами обладает хорошая прикормка, которая полезна каждому рыбаку. Добиться идеального результата между ароматом и рассыпчатостью весьма трудно. Меласса для рыбалки позволяет добиться хорошего результата. Для начала рассмотрим сильное течение. Если мелассу использовать на реке с сильным течением, то это лишь усиливает её эффект.
Достаточная клейкость позволяет мелассе разносить аромат достаточно далеко по течению, что делает данную смесь очень актуальной для ловли на реках с любым течением.
Как смешивать мелассу?
А теперь приступаем к её эффектам при смеси с прикормкой. Выше отмечалось, что для добротной прикормки очень важна рассыпчатость и аромат. Смешивая прикормку с мелассой без добавления воды м получаем рассыпчатую и очень ароматную прикормку. Конечно, мешать такую трудновато, но результат окупает все труды. Состав мелассы не позволяет рыбе насыщаться, и рыба будет продолжительное время находиться в этом облаке с прикормкой.
Однако, возможно, что рыбак хочет получить более низкий эффект от мелассы. Чтобы клейкость, аромат и прочие аспекты снижались, то достаточно разбавить её водой. К смеси прикормки и мелассы просто добавляется вода в нужных рыбаку пропорциях. Чем воды больше, тем эффект уменьшается. Соответственно, мешать такую смесь чуть проще
Конечно, есть ещё способ. Некоторые рыбаки часто экспериментируют и не размешивают мелассу. То есть сначала в кормушку засыпается корм, а на него сверху льётся меласса. Таким образом кормушка забрасывается в воду, позволяя рыбаку заменить мелассу на что-то другое, поскольку основной корм не страдает. Конечно, это не даёт такого эффекта, если бы рыбак размешал, но у каждого свои цели.
В чем достоинства прикормки?
Что мы имеем? Меласса для рыбалки весьма интересный продукт, который используется рыбаками повсеместно. Не все о ней знают и очень зря. Меласса в основном используется как лакомство для карповых рыб и может быть применена на любом водоёме. Озеро или река с сильным течением не мешают рыбакам многократно повышать свой улов с помощью этого вещества.
Не знаете где проверить и какую мелассу выбрать? Услуги егерей на многих рыболовных базах помогают многим рыбакам с выбором. Как, например, на базе Сазанья Бухта, личный егерь помогает с выбором мелассы и прикормки. Река Волга уж точно достойная территория для проверки сил и новой покупки.
Источник: sazanya-bukhta.ru
Меласса в карповой ловле. Как применять?
Мелассой называют натуральную энергетическую добавку, которая активно используется рыболовами. Она способствует повышению аппетита карпов посредством стимуляции пищевых центров, что положительно сказывается на клеве. Если вы хотите купить мелассу, это можно сделать в нашей компании.
Основные способы использования этой добавки
Существует несколько случаев, в которых применение мелассы будет вполне целесообразным. Так, при ловле карпа на водоемах с сильным течением она помогает связать прикормку, так как обладает клейкими свойствами. Если вы приехали рыбачить на озеро с чистой стоячей водой, меласса поможет сделать прикормку менее мутной. Зимой она станет залогом успешного клева при условиях недостатка привлекательных ароматов. Меласса легко растворяется в воде какой угодно температуры, а ее запах карпы просто обожают.
Применять эту добавку можно разными способами. Наиболее часто ее доливают в прикормку, но при этом очень важно соблюдать правильную дозировку. Разведите мелассу в теплой воде, после чего залейте этой смесью прикормку и подождите полчаса. Затем поднимите ее над ситом и позвольте стечь. После этого приманка должна полежать еще хотя бы 5 часов, чтобы пропитаться мелассой.
Эта добавка должна составлять не более 20% жидкости при ловле в стоячей воде и около 60% при течении.
Кроме того, мелассу вы можете лить непосредственно в водоем в точке заброса. Такой вариант ее применения хорошо подходит для подледной ловли, когда надо приманить обленившуюся рыбу. Количество добавки можно определять на глаз: двух-трех столовых ложек должно хватить.
Использовать мелассу можно и для пропитывания пеллет. Их вы найдете в нашем интернет-магазине, где продается все для карпфишинга. Нужно взять пеллеты и залить их мелассой, а потом позволить ей впитаться. Для этого будет достаточно 30-60 минут. Это поможет повысить количество поклевок примерно на 50%. Хранить мелассу следует в герметичной упаковке в прохладном месте.
После вскрытия бутылки она сохраняет свои свойства на протяжении нескольких месяцев.
Источник: fish-carp.ru
Использование мелассы для рыбалки
Меласса является сиропом из которого изготавливается сахар. Это патока черного цвета, которая источает сильный запах. Обычно она используется в кулинарии, но для рыбаков эта смесь невероятно ценна. Рыба от мелассы становится более активной, так как она начинает ощущать сильный голод. Патоку обычно при этом смешивают с прикормкой.
Что такое меласса?
Слово «меласса» пришло к нам из французского языка, дословно оно означает патоку черного цвета. Она является побочной продукцией сахарного производства. Используют ее для:
- производства этилового спирта;
- кормовых добавок;
- изготовления пищевых кислот;
- кормовых дрожжей;
- хлебопекарных дрожжей;
- кулинарии.
Меласса — это густая непрозрачная жидкость, она обладает следующими свойствами:
- Цвет ее может быть от светло-коричневого до темно-бурого.
- Запах у нее обычно жженого сахара, сладкий, со вкусом легкой горчинки.
- В воде меласса достаточно быстро растворяется, даже в холодной.
- Купить ее можно в готовом виде, цена за килограмм до 100 рублей.
Многие рыбаки предпочитают готовить смесь самостоятельно, так как говорят, что покупная не такая эффективная. В кулинарии она часто используется как сироп, для создания разных блюд. В ней много полезных веществ, поэтому часто используется как подсластитель, вместо сахара, который стоит в разы дороже. В мелассе много кальция и углеводов.
Как меласса применяется в рыбалке?
Впервые меласса начала применятся в Европе несколько десятков лет назад. Со временем, когда рыбаки увидели поразительный результат, она стала одной из лучших приманок для ловли рыбы. С ее помощью можно увеличить клев и даже повлиять на их поведение. Главные преимущества:
- она содержит огромное количество энергии, поэтому рыба получает прилив сил и постоянное чувство голода;
- рыба не может насытиться патокой, поэтому начинает искать пропитание рядом с источником, чем пользуются рыбаки;
- меласса помогает организму быстрее перерабатывать полученную пищу и освобождаться от отходов, но она не способна насытить организм, поэтому рыба, попробовав ее, начинает неистово мотаться по всему водоему в поисках еды.
Первая страна, где начали использовать мелассу в качестве прикормки, — это Англия. Очень многие спортсмены-рыбаки получили свои трофеи благодаря использованию мелассы. Даже появилась поговорка, где говорится, что лучше забыть дома снасти, чем патоку. Именно из этой страны она распространилась и обрела популярность во всем мире.
Довольно часто изготовители добавляют мелассу в сухие и жидкие прикормки, ведь:
- Она позволяет продуктам храниться намного дольше и не терять свой аромат и вкус.
- Благодаря своим свойствам изготовители смогли делать большие порции смеси, не боясь, что они испортятся.
- Патока обладает великолепными консервирующими свойствами.
Патока одинаково эффективно приманивает мирную рыбу и хищников. Отличный результат дает растворенная в воде меласса, особенно для подледной рыбалки. На нее остро реагирует лещ, и в холодное время года такая приманка способна подарить рыбаку немало добычи.
Как применение мелассы влияет на клев?
Сегодня она применяется для рыбалки очень часто, в основном в качестве дополнительной прикормки. Какие нюансы стоит учесть:
- Она содержит огромное количество углеводов, благодаря чему в рыбы, которая ее съест, появляется непреодолимое и сильное чувство голода. Рыба начинает поедать угощение в огромных количествах.
- Патока имеет сильный и привлекательный запах, который хорошо распространяется в воде, и рыба может почувствовать его на большом расстоянии. Это помогает рыбаку собрать желанную добычу в одном месте и выловить ее.
- Часто ее используют именно для подледной рыбалки, так как она способна пробудить рыбу к активным действиям и выманить ее из глубоких ям в поисках пищи. Ведь зимой практически вся рыба неактивная и клюет плохо, поэтому меласса является настоящим спасением для рыбаков. Рыба также часто находится на глубине, где много кислорода, и чтобы ее поймать, сначала нужно выманить ближе к поверхности. С этим успешно справляется патока, благодаря сильному и приятному аромату и сладости, к которой неравнодушна рыба.
Можно выделить несколько ситуаций, когда использовать такую прикормку необходимо:
- ловля на большом течении: смесь с мелассой становится более вязкой и клейкой, поэтому вода размывает ее не сразу, что является залогом хорошего улова;
- рыбалка на озере: использование патоки позволяет добиться большей инертности прикормки и значительно уменьшить распыление;
- охота на карпа: добавка очень сладкая со специфическим привкусом и запахом, семейство карповых неравнодушно к сладкому, поэтому с мелассой отбоя от рыбы не будет.
Какую рыбу привлекает меласса?
Она невероятно эффективна и работает с разными видами рыб. Охотники замечали, что добавление мелассы помогает даже выманить и поймать такую хищницу, как щука. Особенно мелассу любят:
Приготовление мелассы
Мелассу можно купить в чистом виде или уже смешанную с прикормкой. Последний вид всегда найдется в большинстве рыболовных магазинов. Многие рыбаки предпочитают готовить мелассу самостоятельно, ведь сделать ее просто, и это позволить сэкономить немного денег.
Приготовить смесь можно несколькими способами, в зависимости от используемых ингредиентов готовят:
- Фруктовую.
- Свекольную.
- Медовую.
- Сахарную.
Сахарная
Сахарная меласса является самой простой для приготовления в домашних условиях. Нужны такие ингредиенты:
- вода — 3 ложки;
- сахар — 7 ложек.
Последовательность действий такова:
- В емкость нужно залить воду, а когда она закипит, высыпать сахар.
- Постоянно помешивать, чтобы не пригорела, а также следить за консистенцией. Смесь скорее греется, чем варится.
- Когда она закипит, необходимо проварить на медленном огне в течение 5-7 минут.
- Выключить газ и дать немного остыть. Пересыпать в емкость и закрыть крышкой.
Медовая
Приготовить медовую мелассу просто и выполнимо каждому рыбаку. Основной ингредиент — мед, достать его просто, а стоимость небольшая. Для приготовления патоки нужно всего лишь несколько ложек. Ингредиенты:
- мед — 3 ложки;
- вода — 2 ложка;
- коричневый сахар — 3 ложки.
Если нужно большое количество медовой мелассы, то вода берется в пропорциях 1 до 3. То есть, одна порция воды на три порции сахара и меда. Варить следует на маленьком огне, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Когда смесь закипит, мелассу проваривают еще несколько минут, и выключают огонь. Хранить патоку следует в закрытой банке.
Свекольная
Приготовить свекольную патоку намного сложнее. Этапы работы следующие:
- Сначала необходимо натереть на средней терке две большие свеклы.
- Вода заливается в пропорции один к двум. Настаивается в течение нескольких часов, пока не появится сок.
- Жмых необходимо отжать, а полученный сок — процедить через сито.
- Если пропустить свеклу через мясорубку, то добавлять воду не нужно, сок выделится без проблем и его количества вполне хватит для приготовления патоки.
- Сок свеклы требуется вылить в емкость и поставить на огонь, а когда закипит, уменьшить. Варить следует до загустения смеси.
- Когда он будет вариться, то выделяется специфический запах, что очень нравится рыбе.
- Для улучшения консистенции можно добавить несколько ложек сахара. Только после этого нужно тщательно следить, чтобы меласса не слишком загустела.
Свекольную патоку используют для добавления в прикормку или просто выливают небольшое количество в месте ловли. Часто рыбаки готовят концентрированный раствор, добавив воду в соотношении один к трем.
Фруктовая
Такая меласса изготавливается из фруктов, которые содержат большое количество сахара. Обычно выбирают виноград, с ним приготовление занимает меньшее количество времени, так как сок получить очень просто. Этапы приготовления:
- Сначала следует пропустить виноград через мясорубку или соковыжималку, можно просто перетереть ягоды сквозь сито.
- Сок следует очистить от остатков кожуры.
- Далее надо вылить полученный сок в емкость, поставить на огонь и варить до загустения.
- Чтобы меласса не пригорела, нужно ее постоянно мешать.
- Время варки составляет 7-10 минут после закипания сока.
Меласса эффективно помогает увеличить клев благодаря сильному запаху и приятному вкусу, она вызывает чувство голода, но не способна насытить рыбу. Поэтому добыча остается голодной и бросается на предложенное ей рыбаком угощение.
В некоторых случаях такая добавка может не сработать. Например, если погодные условия неподходящие или вода в водоеме слишком грязная и не дает полностью раскрыться вкусовым качествам и запаху.
Источник: firstfisher.ru