Меласса что это такое для рыбалки

Описание мелассы для рыбалки и советы по ее использованию

Сегодня приготовление прикормок для рыбалки нередко имеет сходство с каким-нибудь кулинарным процессом. Если когда-то в прикормочную смесь добавляли только несколько обычных продуктов, то в наше время порой и 10-ю компонентами не обходятся. Одна из таких добавок – меласса (маляс, меляса, меляс, чёрная патока). Рыболовы относительно недавно стали добавлять в прикормку меляс. Это сладкая, с тягучей консистенцией жидкость насыщает состав приманки, изменяет её физику и делает её более сытной и соблазнительной для рыбы.

Меласса. Что это такое и для чего она нужна в рыбалке.

Что это такое?

Несмотря на то что термин знаком в среде рыболовов, да и применение мелассы для рыбной ловли уже повседневность, не все рыбаки точно знают о возникновении этого вязкого и сладкого, коричневато-чёрного по расцветке продукта. Своеобразный аромат и сладость воздействуют на побуждение аппетита рыб. Сама же меляса — это вторичный продукт производства сахара при обработке сахарной свёклы на сахаро-рафинадных заводах. Впоследствии из этих остатков сырья изготавливают присадки в корма для коров и свиней. Данный продукт известен обыкновенному человеку как свекольная (чёрная) патока, которую можно купить в специальных торговых точках, разлитую в пластиковые 5-10-литровые ёмкости.

В структуру патоки входят такие составляющие:

  • 25% – вода;
  • 10% – азотсодержащие органические соединения;
  • приблизительно 60% – углеводы;
  • 10% – зола.

Взяв за основу эти пропорции, можно говорить, что меласса – достаточно высокий по объёму глицидов продукт, способный интенсивно усиливать аппетит, что в общем-то и становится его ключевым плюсом в животноводческой отрасли и рыболовстве.

Для чего в рыболовную прикормочную смесь включать мелассу.

  • Первоочерёдная задача патоки для рыбной ловли – активировать аппетит рыбы. Обеспечиваются данные условия специфичным запахом патоки и её довольно резким и даже приторно-сладким вкусом, из чего следует, что субстанцию можно отнести к стопроцентному природному аттрактанту, превосходно привлекающему большинство разновидностей рыб семейства карпообразных в точке прикорма, на приманке либо у фидерной кормовой ёмкости.
  • Помимо вкусовых свойств, меласса в приманке благополучно исполняет функцию связующего компонента, обладая высокой вязкостью.
  • Меняя пропорции примешиваемой добавки, рыбаки отлично управляют густотой прикормки, корректируя растворимость состава в воде и его рыхлость.
  • Ещё одно полезное качество – интенсивность расцветки патоки. Как и при корректировке вязкости, количество присадки воздействует на цвет прикормочной смеси, делая светлые составы значительно темнее начальной их расцветки.

Меласса, Атрактанты и Спреи. Федор Андрусенко | #Майстерня №24

Описание видов

Чёрная патока имеет несколько разновидностей с учётом применяемых продуктов при приготовлении:

  • тростниковая;
  • свекловичная;
  • кукурузная;
  • фруктовая;
  • медовая;
  • сахарная.

Патока тростниковая, как видно из названия, изготавливается посредством варки сока благородного сахарного тростника. Произведённый сироп проходит тройное кипячение до того, как образуется кристаллический сахар. Создание данного продукта отнимает массу времени, поскольку сироп не один раз кипятится, чтобы повысились сладость и запах.

После первого кипячения меласса из тростника выходит наиболее сладкой, а окраска – довольно светлой. Она получила название «лёгкая». В ней присутствует много сахара, ценных элементов и витаминов, но время хранения этого продукта мало. С целью увеличения срока годности в смесь примешивают диоксид серы.

При повторном кипячении сиропа повышается ароматность, а окраска делается более сочной. В ней значительно меньше сахара, в сравнении с «лёгкой», однако доля полезности гораздо выше. В основном в магазинах под наименованием «традиционная» реализуют именно мелассу 2-го кипения.

Наиболее оптимальными разновидностями для рыбной ловли считаются:

  • меласса кукурузная;
  • копра-меласса.

Мелассу кукурузную сильно обожают караси и карпы, поскольку в ней присутствует большой объём сахара, который очень любят эти особи. Основной компонент – крахмал, что образуется в результате обработки кукурузы. Патока из кукурузы применяется не только в виде приманки для рыбы, но и в фармацевтике для подслащивания сиропов.

Копра-меласса — это размолотая кокосовая стружка, вымоченная в мелассе. Если подлить её в прикормочную смесь, то структура получится легче и станет проще разводиться в воде. Имеет специфичный запах, манящий пассивную рыбу даже на приличных дистанциях.

Как применять?

В каком сезоне лучше применять

Несмотря на метод изготовления и разновидность мелассы основным временем года для применения добавки считается лето, когда рыба преимущественно питается растительностью и с охотой откликается на сладости. И, конечно, необходимо сказать о практичности использования в конце весны и начале осени, когда вода в водоёмах уже прогрелась либо ещё не полностью остыла.

В зимнее время же качество рыбной ловли с прикормками и добавкой в их структуру мелассы не столь высоко, и рыбаки практически не используют такую добавку в прикормочную смесь, а практикуют нейтральные и не сильно благоухающие прикормки. Исходя из вышеизложенного, базируясь на реальном опыте использования патоки, можно отметить то, что применяется она на открытых и хорошо прогретых и устойчивых по температурному режиму водоёмах, чему и необходимо следовать, планируя тактики и стратегии рыбалок с использованием приманки с добавлением мелассы.

В каких объёмах добавлять в прикормочную смесь

При создании смеси крайне важен вопрос объёма сладости в приманке. Надо сказать, что в традиционном виде патоку перед заливкой в корм разводят водой, взятой из водоёма, в соотношении 1: 5. Затем этот жидкий и сладкий состав практикуют как простой смачиватель, разбавляя до требуемой вязкости прикормку. И, конечно, можно практиковать неразведённую мелассу. В данном случае на 1 кг прикормочной смеси понадобится примерно 50-70 граммов неразбавленного сиропа.

Обычно, чтобы добиться большей отдачи, на чёрной патоке готовят большие объёмы прикормочных смесей, где, например, на 4 килограмма прикормки добавляют 250 граммов патоки. Хороший пример в этом вопросе – разведение заводских прикормок смешиванием с копра-мелассой, включающей смесь мелассы и стружки размолотого кокосового ореха, которые сдерживают порчу приманки и сохраняют её в рабочем состоянии на протяжении 2-х суток.

Как грамотно замешивать патоку в прикормочную смесь

Вследствие очень большой тягучести продукта имеется ряд трудностей микширования прикормок с добавками из патоки.

  • Разведённую водой субстанцию проще смешать с сухой частью прикормки. Саму же патоку легче развести в немного нагретой воде.
  • Применяя воду с водоёма, можно попросту поставить немного жидкости под прямые лучи солнца и дождаться разогрева либо же просто нагреть воду на костре.
  • Добавляя неразведённый продукт, можно использовать миксер, дрель или шуруповёрт совместно с простыми венчиками-взбивалками. Задействование механического оснащения позволяет более однородно распределить тягучий продукт, тем самым пропитав весь состав, делая его однородным по структуре.

Даже патока, изготовленная самостоятельно с определёнными характеристиками вязкости, требует тщательного смешивания. Обычно после смешивания прикормке дают настояться около 30 минут, затем мешанку смачивают и вторично тщательным образом размешивают, оставляя в этом состоянии на 6-10 часов для глубокой пропитки и отдушивания патокой.

Перед использованием надо только подновить прикорм активным перемешиванием и уже практиковать по своему предназначению, применяя как фидерную прикормочную смесь, заполняя ею кормушки либо непосредственно забрасывая руками или при помощи рогатки в водоём.

Источник: manrule.ru

Рыболовная меласса

О рыбалке

Меласса для рыбалки

Для того, чтобы рыбалка выдалась удачной, необходимо точно знать, какую именно приманку лучше всего использовать, какое место лучше всего подойдет для рыбалки, как далеко необходимо забрасывать воблер. Все эти знания приходят с опытом, однако начинающие рыбаки хотят получить наилучшие результаты как можно раньше.

Для того чтобы не приходилось долго ждать, а сразу е приступить к ловле, лучше всего использовать уже проверенные и успевшие зарекомендовать себя средства, которые точно дадут определенный результат. Например, использование мелассы для ловли рыбы уже давно известно. Применять ее можно абсолютно по-разному.

Сейчас существует огромное количество различных добавок к прикорму для рыбы. Однако не следует вестись на известные марки и громкие обещания, которые обычно пишут на упаковках. Обычно эти добавки стоят далеко не дешево, а положительных факторов имеют куда меньше, чем самые простые и проверенные добавки, которые можно сделать в домашних условиях и затратив на это минимум времени.

Состав

Мелассы представляет собой побочную продукцию сахарного производства, чаще всего ее называют свекловичной мелассой. Меласса обычно выглядит как жидкость непрозрачного коричневого или же бурого цвета. Она имеет определенный запах, который свойственен сахарной продукции, а так же имеет сладко-горький вкус. Данный продукт легко можно растворить в воде любой температуры.

Найти мелассу для ловли не сложно, так как она уже давно используется рыбаками и потому продается практически в любом рыбацком магазине. Ее могут предлагать как в чистом виде, так и в уже растворенном. Чаще всего ее добавляют к каким-либо добавкам в приманку. Используя такую известную добавку, можно добиваться лучших результатов за самые короткие сроки.

Именно поэтому меласса стала так популярная как среди начинающих рыбаков, так и среди настоящих профессионалов. Если вы еще ни разу не использовали данную возможность, то вы можете попробовать прямо сейчас, ведь сделать такую полезную добавку для прикорма довольно просто и потратить на это придется совсем мало времени и сил. К тому же для приготовления мелассы не нужно какое-либо особое оборудование. Все что нужно можно легко найти на любой стандартной кухне.

Способ применения

Меласса для рыбалки

Начинающие рыбаки даже не предполагают, какой полезной может быть меласса для ловли рыбы. Именно поэтому для начала необходимо изучить все ее свойства и способы применения для того чтобы эта добавка была наиболее эффективной и полезной в рыбалке. Рыбу привлекает специфический вкус мелассы, благодаря содержимому в ней бетаину, который повышает ее аппетит. Однако использовать данную добавку следует с умом, так как если добавить ее слишком много или слишком мало, толку от нее не будет. Меласса необходима для того, чтобы сделать корм для рыбы более рассыпчатым. Считается, что у данного продукта несколько самых эффективных варианта применения:

  • Добавление к прикорму;
  • Добавление в воду;
  • Пропитывание пеллетов.
Читайте также:  Чавыча где водится в России

Процент увеличения клёва при добавлении мелассы в прикормку Каждый рыбак стремится как можно сильнее увеличить клев рыбы на приманку и добавление к прикорму мелассы отлично справляется с этим. На практике было отмечено, что меласса может увеличить процент клева до 50 процентов, что немало. Ее запах и вкус привлекает рыбу и рыбаки всегда могут воспользоваться такой удобной возможностью. К тому же ее весьма удобные свойства к растворению позволяют добиться наилучших результатов в самые короткие сроки, что позволяет при добавлении мелассы в воду привлекать как можно больше добычи. Однако всегда стоит учитывать и различные внешние факторы, так как наличие мелассы в составе прикорма не может гарантировать хороший клев. Однако ее использование может существенно повысить вероятность удачной рыбалки.

Цены

Меласса для рыбалки

Меласса сейчас весьма популярна среди рыбаков. Потому данный продукт всегда имеет не малую цену. Конечно же, на стоимость мелассы влияет ее чистота и добавляемый к ней прикорм, но чаще всего данная добавка является весьма дорогим удовольствием, которое требует на себя определенных затрат.

Так же следует обратить внимание, где именно производилась меласса, так как продукт доставленный из-за границы конечно же будет стоить намного дороже, чем отечественный. Однако всегда можно избежать лишних затрат и заняться приготовлением прикорма самостоятельно, что является весьма простым и быстрым процессом. К тому же полученная в итоге добавка ничем не будет уступать мелассе, выставляемой на полках рыбацкого магазина, и будет обладать все теми же свойствами. Если покупать мелассу в рыбацком магазине можно найти ее виды, которые будут стоить от 200 до 600 рублей. Если заказывать мелассу через интернет, можно найти ее и за 100 рублей.

Кукурузная меласса для рыбалки

Для каждой рыбы необходим свой подход. Например, карпы очень любят кукурузную мелассу, чем и пользуется большинство рыбаков, когда идут ловить эту рыбу. Прежде чем идти на рыбалку, стоит обязательно выяснить, что именно любит та или иная рыба, на что она будет клевать, а что ее только отпугнет. Меласса является универсальной добавкой.

Но она имеет множество разновидностей и стоит учитывать это, прежде чем вслепую покупать данный продукт, так как его применение не гарантирует лучший улов при неверном применении. Меласса из кукурузы имеет несколько иной вид, чем привычное ее изображение. Ее цвет становится светлее, а аромат насыщеннее нежели чем у обычной мелассы.

Этот эффект достигается благодаря повышенному содержанию в ее составе глюкозы. Благодаря ее наличию вкус мелассы становится еще более насыщенным, а запах сильным, что не остается без внимания. Так что для получения наилучших результатов, особенно если рыбалка будет на карпа, лучше всего использовать именно кукурузную мелассу.

Копра меласса для рыбалки

Меласса для рыбалки

Данный тип мелассы отличается от обычной добавки этого вида лишь тем, что в нее добавляется стружка кокосового ореха. Благодаря этому данная добавка несколько изменяет свои свойства, что остается незамеченным рыбами. Прикорм становится более рыхлым. Это позволяет ему быстрее и эффективнее растворяться в воде и распространять свой запах на большие расстояния.

Конечно же, необязательно заниматься добавлением копра мелассы самостоятельно. Очень часто в магазинах для рыбаков можно увидеть уже готовый корм с добавлением данной добавки. Однако не стоит забывать о цене такого прикорма, так как обычно стоит он не мало. Приготовить копра мелассы не так и сложно.

Любой начинающий рыбак справиться с подобной задачей самостоятельно при наличии желания. Это позволит не только повысить свои навыки, но и существенно сэкономить денежные средства.

Приготовление мелассы для рыбалки

  • Смешать сахар и воду (2:1);
  • Поставить на огонь;
  • Довести до кипения;
  • Варить 5 минут;
  • Снять с огня
  • Дать остыть.

Приготовление свекловичной мелассы для рыбалки

  • Натереть 2-е свеклы на терке;
  • Добавить воды (2:1);
  • Настоять;
  • Отжать жмых;
  • Процедить воду через сито;
  • Добавить несколько ложе сахара (придаст вкус и запах, сделает массу гуще);
  • Варить в течение нескольких минут, пока она не приобретет ожидаемую консистенцию.

Источник: carpcarp.ru

Использование мелассы для рыбалки

Меласса является сиропом из которого изготавливается сахар. Это патока черного цвета, которая источает сильный запах. Обычно она используется в кулинарии, но для рыбаков эта смесь невероятно ценна. Рыба от мелассы становится более активной, так как она начинает ощущать сильный голод. Патоку обычно при этом смешивают с прикормкой.

Что такое меласса?

1

Слово «меласса» пришло к нам из французского языка, дословно оно означает патоку черного цвета. Она является побочной продукцией сахарного производства. Используют ее для:

  • производства этилового спирта;
  • кормовых добавок;
  • изготовления пищевых кислот;
  • кормовых дрожжей;
  • хлебопекарных дрожжей;
  • кулинарии.

Меласса — это густая непрозрачная жидкость, она обладает следующими свойствами:

  1. Цвет ее может быть от светло-коричневого до темно-бурого.
  2. Запах у нее обычно жженого сахара, сладкий, со вкусом легкой горчинки.
  3. В воде меласса достаточно быстро растворяется, даже в холодной.
  4. Купить ее можно в готовом виде, цена за килограмм до 100 рублей.

Многие рыбаки предпочитают готовить смесь самостоятельно, так как говорят, что покупная не такая эффективная. В кулинарии она часто используется как сироп, для создания разных блюд. В ней много полезных веществ, поэтому часто используется как подсластитель, вместо сахара, который стоит в разы дороже. В мелассе много кальция и углеводов.

Как меласса применяется в рыбалке?

Впервые меласса начала применятся в Европе несколько десятков лет назад. Со временем, когда рыбаки увидели поразительный результат, она стала одной из лучших приманок для ловли рыбы. С ее помощью можно увеличить клев и даже повлиять на их поведение. Главные преимущества:

  • она содержит огромное количество энергии, поэтому рыба получает прилив сил и постоянное чувство голода;
  • рыба не может насытиться патокой, поэтому начинает искать пропитание рядом с источником, чем пользуются рыбаки;
  • меласса помогает организму быстрее перерабатывать полученную пищу и освобождаться от отходов, но она не способна насытить организм, поэтому рыба, попробовав ее, начинает неистово мотаться по всему водоему в поисках еды.

Первая страна, где начали использовать мелассу в качестве прикормки, — это Англия. Очень многие спортсмены-рыбаки получили свои трофеи благодаря использованию мелассы. Даже появилась поговорка, где говорится, что лучше забыть дома снасти, чем патоку. Именно из этой страны она распространилась и обрела популярность во всем мире.

Довольно часто изготовители добавляют мелассу в сухие и жидкие прикормки, ведь:

  1. Она позволяет продуктам храниться намного дольше и не терять свой аромат и вкус.
  2. Благодаря своим свойствам изготовители смогли делать большие порции смеси, не боясь, что они испортятся.
  3. Патока обладает великолепными консервирующими свойствами.

Патока одинаково эффективно приманивает мирную рыбу и хищников. Отличный результат дает растворенная в воде меласса, особенно для подледной рыбалки. На нее остро реагирует лещ, и в холодное время года такая приманка способна подарить рыбаку немало добычи.

Как применение мелассы влияет на клев?

Сегодня она применяется для рыбалки очень часто, в основном в качестве дополнительной прикормки. Какие нюансы стоит учесть:

2

  1. Она содержит огромное количество углеводов, благодаря чему в рыбы, которая ее съест, появляется непреодолимое и сильное чувство голода. Рыба начинает поедать угощение в огромных количествах.
  2. Патока имеет сильный и привлекательный запах, который хорошо распространяется в воде, и рыба может почувствовать его на большом расстоянии. Это помогает рыбаку собрать желанную добычу в одном месте и выловить ее.
  3. Часто ее используют именно для подледной рыбалки, так как она способна пробудить рыбу к активным действиям и выманить ее из глубоких ям в поисках пищи. Ведь зимой практически вся рыба неактивная и клюет плохо, поэтому меласса является настоящим спасением для рыбаков. Рыба также часто находится на глубине, где много кислорода, и чтобы ее поймать, сначала нужно выманить ближе к поверхности. С этим успешно справляется патока, благодаря сильному и приятному аромату и сладости, к которой неравнодушна рыба.

Можно выделить несколько ситуаций, когда использовать такую прикормку необходимо:

  • ловля на большом течении: смесь с мелассой становится более вязкой и клейкой, поэтому вода размывает ее не сразу, что является залогом хорошего улова;
  • рыбалка на озере: использование патоки позволяет добиться большей инертности прикормки и значительно уменьшить распыление;
  • охота на карпа: добавка очень сладкая со специфическим привкусом и запахом, семейство карповых неравнодушно к сладкому, поэтому с мелассой отбоя от рыбы не будет.

Какую рыбу привлекает меласса?

Она невероятно эффективна и работает с разными видами рыб. Охотники замечали, что добавление мелассы помогает даже выманить и поймать такую хищницу, как щука. Особенно мелассу любят:

Читайте также:  Как разобрать пм 49 пневматический

Приготовление мелассы

Мелассу можно купить в чистом виде или уже смешанную с прикормкой. Последний вид всегда найдется в большинстве рыболовных магазинов. Многие рыбаки предпочитают готовить мелассу самостоятельно, ведь сделать ее просто, и это позволить сэкономить немного денег.

Приготовить смесь можно несколькими способами, в зависимости от используемых ингредиентов готовят:

  1. Фруктовую.
  2. Свекольную.
  3. Медовую.
  4. Сахарную.

Сахарная

Сахарная меласса является самой простой для приготовления в домашних условиях. Нужны такие ингредиенты:

  • вода — 3 ложки;
  • сахар — 7 ложек.

Последовательность действий такова:

  1. В емкость нужно залить воду, а когда она закипит, высыпать сахар.
  2. Постоянно помешивать, чтобы не пригорела, а также следить за консистенцией. Смесь скорее греется, чем варится.
  3. Когда она закипит, необходимо проварить на медленном огне в течение 5-7 минут.
  4. Выключить газ и дать немного остыть. Пересыпать в емкость и закрыть крышкой.

Медовая

3

Приготовить медовую мелассу просто и выполнимо каждому рыбаку. Основной ингредиент — мед, достать его просто, а стоимость небольшая. Для приготовления патоки нужно всего лишь несколько ложек. Ингредиенты:

  • мед — 3 ложки;
  • вода — 2 ложка;
  • коричневый сахар — 3 ложки.

Если нужно большое количество медовой мелассы, то вода берется в пропорциях 1 до 3. То есть, одна порция воды на три порции сахара и меда. Варить следует на маленьком огне, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Когда смесь закипит, мелассу проваривают еще несколько минут, и выключают огонь. Хранить патоку следует в закрытой банке.

Свекольная

Приготовить свекольную патоку намного сложнее. Этапы работы следующие:

  1. Сначала необходимо натереть на средней терке две большие свеклы.
  2. Вода заливается в пропорции один к двум. Настаивается в течение нескольких часов, пока не появится сок.
  3. Жмых необходимо отжать, а полученный сок — процедить через сито.
  4. Если пропустить свеклу через мясорубку, то добавлять воду не нужно, сок выделится без проблем и его количества вполне хватит для приготовления патоки.
  5. Сок свеклы требуется вылить в емкость и поставить на огонь, а когда закипит, уменьшить. Варить следует до загустения смеси.
  6. Когда он будет вариться, то выделяется специфический запах, что очень нравится рыбе.
  7. Для улучшения консистенции можно добавить несколько ложек сахара. Только после этого нужно тщательно следить, чтобы меласса не слишком загустела.

Свекольную патоку используют для добавления в прикормку или просто выливают небольшое количество в месте ловли. Часто рыбаки готовят концентрированный раствор, добавив воду в соотношении один к трем.

Фруктовая

Такая меласса изготавливается из фруктов, которые содержат большое количество сахара. Обычно выбирают виноград, с ним приготовление занимает меньшее количество времени, так как сок получить очень просто. Этапы приготовления:

  1. Сначала следует пропустить виноград через мясорубку или соковыжималку, можно просто перетереть ягоды сквозь сито.
  2. Сок следует очистить от остатков кожуры.
  3. Далее надо вылить полученный сок в емкость, поставить на огонь и варить до загустения.
  4. Чтобы меласса не пригорела, нужно ее постоянно мешать.
  5. Время варки составляет 7-10 минут после закипания сока.

Меласса эффективно помогает увеличить клев благодаря сильному запаху и приятному вкусу, она вызывает чувство голода, но не способна насытить рыбу. Поэтому добыча остается голодной и бросается на предложенное ей рыбаком угощение.

В некоторых случаях такая добавка может не сработать. Например, если погодные условия неподходящие или вода в водоеме слишком грязная и не дает полностью раскрыться вкусовым качествам и запаху.

Источник: firstfisher.ru

Что такое меласса и как ее использовать на рыбалке?

Наверняка многие слышали, что рыболовы пользуются этим при составлении прикормочных смесей, добавляют в прикормку, ловят с ней и что даже меласса продается в рыболовных магазинах.

Сейчас мы обо всем этом и поговорим.

Что такое Меласса?

Меласса которую также называют кормовой патокой, представляет собой побочный продукт при производстве сахара. Соответственно, она бывает совершенно разная, в зависимости от того, что являлось сырьем для производства сахара.

Меласса может быть: свекловичной, тростниковой, медовой фруктовой и даже бывает сахарная меласса, как это не смешно звучит — масло масляное.

У нас наиболее распространена свекловичная меласса, когда сахар делают из сахарной свеклы. Именно ее мы чаще всего используем на рыбалке, и именно про неё мы сейчас будем вести речь.

Меласса с виду она представляет собой тягучую такую густую сиропа образную темную массу, сладковатая на вкус и имеет такой не очень сильный, но специфический запах.

Чем хороша Меласса?

Почему же меласса является интересным для нас, рыболовов, продуктом?

Давайте обратимся к ее составу.

  • 20 – вода
  • 60 – углеводы
  • 10 – зола
  • 10 – азотистые соединения.

Как видно из состава, меласса является ценной углеводной добавкой в корм. До 60 процентов остаточных углеводов в ней содержится.

То есть это высокая энергетическая добавка, проще говоря, в нашу прикормку. Также наличие в ней золы как раз обеспечивает нам ускоренный метаболизм у рыбы.

Опять-таки простыми словами, обеспечивает слабительный эффект, который мы, естественно говоря, хотим использовать при долгосрочной рыбалке.

Если мы несколько дней на рыбалке, и даже если мы один день, но сидим на рыбалке несколько часов, этот эффект проявится. И он нам будет, естественно, на руку, когда рыба, даже если она вроде бы как наелась, отойдёт, подумает немного, переварит и быстро захочет есть.

Но также меласса является источником бетаина и других аминокислот, которые возбуждают аппетит у рыбы и заставляют ее активнее кормиться.

Как работает Меласса?

Давайте разберемся, как меласса работает с точки зрения механики прикормки.

Меласса обладает клеящим свойством, но клеит очень интересно и аккуратно. Прикормка с мелассой, казалось бы, на первый взгляд очень липкая. Когда мы берем и лепим шар, особенно если мы много мелассы добавили, может показаться, что он прям, ну вот, на грани пластилина, очень такой сильный, клейкий, плотно сжатый шар. Но как только этот шар попадает в воду, мы видим, что буквально через минуту, а то и меньше, он начинает работать, как будто мелассы вообще там и не было.

Как это объясняется?

Меласса в данном случае с точки зрения механики, грубо говоря, сахарный сироп, если совсем просто. Соответственно, сахар начинает растворяться в воде, и эффект склеивания, который он давал, он пропадает. Это на самом деле очень, очень ценное свойство.

Наиболее востребовано такое поведение прикормки у нас, конечно же, в поплавочной ловле, когда мы закидываем шары и надо чтобы они дошли до какой-то глубины в целости и сохранности, но при этом там начали активно работать.

Меласса позволяет это сделать вот так элементарно просто: добавили мелассы, количеством мелассы мы регулируем эту самую клейкость шаров, сжали, у нас получился плотненький такой склеенный шар, забросили. Он, допустим, на четыре метра спокойно себе утонул, и пока он утонул, дошел до дна, там 20 секунд полежал, этот эффект склеивания пропал. Он начал работать, так как нам нужно активно, хорошо пылить на дне. Но до дна он дошел нормально, в целости и сохранности.

В фидерной ловле тоже это можно использовать. Как мы знаем, если просто первично увлажнить прикормку и оставить ее, заниматься приготовлениями, другими делами и вернуться к ней, попробовать ее набить. Она полусухая, может даже начать вылетать из кормушки.

Если мы добавили мелассу, она будет полусухая, но при этом она будет прекрасно трамбоваться в кормушку. Мы ее сожмём пальцами с боков, она прекрасно долетит до нужного нам ориентира, упадет в воду, дойдет до дна и там начнет опять-таки работать, как нам надо, активно.

Как применять мелассу?

Я использую следующий способ: Беру 100 — 150 миллилитров мелассы из расчета на два килограмма сухой смеси, прикормки обычной, выливаю её в воду, на которой собираюсь замешиваться, и дальше нужно обязательно её размешать, растворить в этой воде.

Если вы этого не сделаете, она так и будет лежать густым темным осадком на дне вашего сосуда для воды. И когда вы замешаете прикормку, вода у вас вся выльется, а меласса так и останется у вас на дне.

Причем чем холоднее на улице, тем, естественно, дольше она будет растворяться. Она будет такая более густая и тягучая, будет долго растворяться.

То есть необходимо взять подручную какую-нибудь палочку, веточку или все что угодно и размешать в баночке эту мелассу, чтобы она полностью в воде растворилась. А дальше замачиваем прикормку, как обычно.

Совместима ли меласса с ароматизаторами?

Могу сказать, что если вы, допустим, купили в рыболовном магазине мелассу, она, скорее всего, будет ароматизированной. В нашей линейке только одна меласса чистая, все остальные с той или иной ароматизацией.

Я считаю, что собственная ароматика мелассы не настолько сильна, чтобы являться в достаточной мере привлекательной ароматизацией в прикормке. Тем более что мы вносим её не так уж и много, ее запах теряется на самом деле.

Читайте также:  Как приготовить прикормку для карася из пшена

Поэтому я всегда на рыбалке, если пользуюсь даже чистой мелассой без запаха, я всегда дополнительно прикормку ароматизирую.

И меласса нормально, абсолютно сочетается с любыми ароматизаторами. Здесь не надо бояться смешивать их, никакого отрицательного эффекта плохого вы себя не сделаете, будет все хорошо, нормально. Они совместно нормально работают.

Когда применять мелассу?

По сезону, разумеется, ловли. Я склоняюсь к тому, чтобы использовать мелассу по теплой воде. И чем теплее вода, тем более востребована у нас меласса.

Но хочу сказать, что использовать мелассу можно в любой сезон, включая зимнюю рыбалку, поскольку она прекрасно растворяется в воде. И даже в холодной воде она будет нормально совершенно работать. По механике уж точно совершенно. И осенью, и весной, и даже подчеркиваю, зимой.

Но если логически задуматься, зачем нам зимой давать рыбе высокоэнергетическую добавку, чтобы она побыстрее почувствовала, что ей хватит и уплыла куда-то еще. Я считаю все таки, что основное время использование мелассы — это начиная с середины весны и до середины осени. Так я ее сам и применяю.

Как хранить мелассу?

Меласса довольно таки на самом деле неприхотлива в хранении. Я, например, храню ее просто в гараже и летом, и зимой. Что здесь необходимо учесть, какие нюансы. Как обычно, все дело в мелочах и нюансах.

Поскольку, как мы видели, в состав мелассы входит вода, нельзя допускать попадания в нее органики. Иначе что у нас будет. Иначе у нас будет брожение, банка ваша вздуется, а то и взорвется. Ну, сами знаете, как это бывает.

То есть что мы не можем делать. Мы не можем взять эту банку на рыбалке, открыть её и макнуть туда червяка с опарышем.

Гарантированно до следующей рыбалки вы получите кража мельника из этой банки. У вас это все взорвется, разбухнет и испортится продукт.

То есть необходимо следить за чистотой, не допускать попадание туда грязи, все возможные органики, и тогда храниться она у вас будет долго и непринужденно.

Зимой она у меня не замерзает даже при сильных отрицательных температурах. Ну хоть я её не использую сильно ей это во вред не идет.

Я проводил эксперименты. У меня одна меласса лежала три года в гараже и зимой и летом. И не чуть ей плохо от этого не стало.

Надеюсь, что после этого урока вопросов про мелассу у вас поубавилось, а понимание, что это такое, для чего мы её применяем и как именно, прибавилось.

А пока на этом у меня все. Не забывайте ставить лайки и всего хорошего. Ни хвоста, ни чешуи. Пока.

Источник: russrybalka.ru

Меласса для рыбалки своими руками

Меласса для рыбалки

Меласса довольно часто используется для добавки в прикормочные смеси для рыбалки, чтобы улучшить пищевую ценность и придать прикормочной смеси привлекательный аромат. Как правило, подобный продукт применяется для ловли карпа, леща и плотвы. Ко всему следует добавить, что объемы улова серьезно порадуют, а капиталовложения окажутся оправданными.

Использование патоки для большей результативности рыбалки считается оправданным ходом. К сожалению, продукт дорогостоящий и покупать его постоянно – это накладно для семейного бюджета. В связи с этим, в статье будет рассказано, как сделать смесь самому в домашних условиях.

Приманка меласса: ее особенности

Меласса для рыбалки

Приманка меласса представляет сироп бурого оттенка со сладковатым привкусом и является результатом переработки сахарной свеклы в сахар.

Продукт имеет специфический запах и состоит из таких составляющих:

  • часть – это вода.
  • Азот и его производные составляют около 10%.
  • Углеводы – это половина продукта.
  • 10% — это зола.

Это значит, что данный продукт является отличным кормом для рыбы, поскольку в его составе много углеводов.

Особенности

Меласса для рыбалки

Меласса отличается интересными вкусовыми характеристиками, а так же интересным ароматом. Этот продукт имеет и другое название – «кормовая патока». В некоторых странах Северной Америки этот продукт применяется в виде пищевой добавки, а так же для приготовления всевозможных блюд, вроде сиропа. В мелассе содержится достаточное количество полезных веществ, что позволяет добавлять ее в качестве подсластителя.

Этот продукт предпочитают и вегетарианцы, поскольку он чисто растительного происхождения. Кроме большинства полезных веществ, меласса содержит и кальций, в том числе целый букет витаминов. В большей части европейских стран, а так же в России, меласса скармливается скоту. Поэтому, можно смело сказать, что это тот продукт, от которого не откажется и рыба. Но стоит этот продукт не дешево.

Преимущества

  • Меласса состоит из большого количества обычных аминокислот и бетаина, которые благотворно влияют на любой живой организм, в том числе и на рыб.
  • Наличие углеводов, в достаточном количестве, указывает на существенную энергетическую ценность, что позволяет насытить подводных обитателей в полной мере.
  • Зола – это сильное слабительное для рыб, что способствует быстрому опорожнению кишечника рыбы. Поэтому, насыщения, как такового, не происходит и рыбе приходится постоянно кушать.
  • Меласса прекрасно растворяется в холодной воде, что актуально в процессе зимней рыбалки. Она считается эффективным компонентом для приваживания рыбы в зимнее время.
  • На основании мелассы можно получать как сухие смеси, так и жидкие прикормки, что весьма удобно.

Исходя из вышесказанного, подобный компонент весьма эффективно действует на аппетит рыбы, не участвуя в ее насыщении. Поэтому, рыба постоянно чувствует голод и старается пополнить свой желудок.

Как сделать приманку меласса своими руками

Меласса – это средство, которое сможет увеличить улов рыболова в несколько раз. Из-за того, что стоимость готового продукта слишком высокая, не каждый рыболов сможет позволить себе такое удовольствие.

Чтобы все же заиметь такой привлекательный для рыбы продукт, придется изготовить его самостоятельно. Для настоящих рыболовов это не проблема, поскольку они постоянно то и делают, что изготавливают своими руками рыболовные принадлежности.

Патока для рыбалки. Приготовление патоки для рыбалки.

Некоторые рыболовы рекомендуют использовать другие препараты, обладающие похожими действиями. Для этого, можно воспользоваться некоторыми витаминами – шипучками или аспирином. Они не являются дорогостоящими компонентами, но обладают наличием цветовой гаммы и разнообразных запахов. Как правило, таблетки помещают в верхнюю часть кормушки для рыбы.

Аналоги настоящей мелассы

Жизнь показывает, что результативность рыбалки зависит от применения данной приманки. Чтобы как-то сэкономить, рыбаки начали искать новые составляющие, чтобы создать что-то подобное. Создать искусственно патоку не проблема, если использовать различные ингредиенты вместе со специями, такими как корица или кориандр. О наиболее эффективных рецептах можно прочитать далее в статье.

Нужно знать! Подобная приманка должна храниться только в холодильнике, так как она быстро покрывается плесенью и приходит в негодность. Перед добавлением мелассы в прикормку, ей нужно дать время, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. При низких температурах продукт быстро становится густым и с ним трудно работать.

Чтобы перелить мелассу в другую емкость, для начала ее требуется смазать маслом. В холодильнике готовый продукт способен храниться около одного года.

Меласса из свеклы

Меласса из свеклы

Чтобы получить мелассу со свеклы необходимо подготовить воду, сахар и свеклу. Наличие сахара несколько усложняет процесс изготовления продукта, но без него вряд ли удастся создать привлекательный для рыбы ингредиент, способный улучшить вкусовые характеристики прикормочной смеси.

Как сварить свекольную патоку: этапы приготовления.

  • Очистить свеклу от кожуры и мелко натереть на терку.
  • После этого свекла помещается в отдельную емкость и заливается водой, в соотношении 2:1.
  • Свекла разминается руками, пока она не пустит сок.
  • Как только цвет свеклы изменится ближе к бурому оттенку, все процеживается через марлю.
  • Процедуру можно повторить, залив свеклу опять водой и подождав, пока вода изменит свой цвет.
  • Как вариант – это применение соковыжималки: быстрее и качественнее, так как можно получить натуральный насыщенный вкус и аромат.
  • Сок из свеклы ставится на огонь и добавляется около 5-ти столовых ложек сахара.
  • Как только сок закипит, огонь уменьшается до минимума, чтобы продукт не загустел.

Если этого не сделать и вовремя не выключить огонь, то сироп загустеет и станет непригодным к использованию.

Хранится готовый продукт, в стеклянной посуде в холодильнике.

Патока из меда

Патока из меда

Очень простой способ сварить мелассу в домашних условиях, достаточно, чтобы был мед, вода и желтый сахар.

Как сделать:

  1. Берется одна столовая ложка меда и три столовых ложки коричневого сахара, после чего они тщательно смешиваются.
  2. К основному составу добавляется вода, в соотношении один к трем.
  3. Состав ставится на огонь до полного растворения сахара.
  4. После закипания смесь варится на протяжении 5 минут. Если нет меда, то можно воспользоваться следующим рецептом.

Сахарная патока

Сахарная патока

Этот способ получить патоку в домашних условиях даже проще предыдущего, поскольку потребуются только вода и сахар.

Способ приготовления:

  • В отдельную, небольшую емкость набирается 3 столовых ложки воды.
  • В воду добавляется 7 столовых ложек сахара.
  • Кипятить раствор не следует, нужно лишь дождаться, пока полностью растворится сахар.

Если есть желание, то смесь можно прокипятить минуты 2 и получить более качественный продукт. Как смесь остынет, ее переливают в стеклянную посуду и отправляют в холодильник на хранение.

Источник: fishingday.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...