Мастырка на леща как приготовить

Мастырка – одна из самых эффективных насадок для ловли белой рыбы в период теплой воды. Существует великое множество разнообразных рецептов приготовления этой приманки из различных компонентов, но для приготовления настоящей мастырки потребуется всего два компонента – горох и манка. Эта мастырка в кругу рыболовов известна как «Киевская».

Как приготовить?

Что ж, рассмотрим в деталях как приготовить киевскую мастырку. Горох нужно сварить до такого состояния, когда его можно будет легко смять пальцами. Воды при этом к кастрюле оставаться уже практически не должно. Перед сминанием гороха кастрюля ставится на самый малый огонь, но и при этом нужно следить, чтобы он не подгорел. Сминается горох ложкой, лучше деревянной.

После того, как он приобретет состояние пюре, к гороху тоненькой струйкой досыпается манка. Процесс перемешивания при этом не должен прекращаться не на минуту.

Когда полуфабрикат приобретет вязкость такой степени, что мешать ложкой уже не будет возможности, он выкладывается на посыпанную манкой разделочную доску. Дальше мастырка сминается как обыкновенное тесто.

Важное замечание! На данном этапе манка сыпется только на доску, а не на мастырку. В противном случае в тесте могут образоваться комки, которые нам совсем не нужны.

Рекомендации по правильному «лещевому» рецепту

Приготовленная мастырка гороховая должна иметь консистенцию мягкого пластилина и не липнуть к рукам. Для ловли на донные снасти пропорцию манки в насадки можно увеличить. Так она будет лучше держаться на крючке, но ее уловистость несколько уменьшится. Дело в том, что лещ, особенно сытый, любит мягкую насадку, с которой на течении срывается легкий шлейф мути. Днепровские рыболовы называют эту муть «дымом».

Как правильно приготовить уловистую Киевскую мастырку своими руками по проверенному рецепту

На этом процесс приготовления настоящей киевской мастырки можно считать законченным. Так как смять ложкой горох до состояния идеально пюре сложно, в насадке могут присутствовать вкрапления небольших фракций гороха. На уловистость это не влияет, но если уж хочется добиться идеально ровной консистенции, то можно перекрутить готовую насадку через мясорубку. Второй вариант – использовать блендер для перетирания гороха.

На слабом течении насадка держится на крючке порядка 5-10 минут, так что ловля должна быть темповая. Добавлением манки время удержания мастырки на крючке можно увеличить, но если насадка будет удерживаться на крючке более 20 минут, то это уже не киевская мастырка, а крутое гороховое тесто.

Киевская мастырка

Ароматизация

Дополнительной ароматизации насадка не требует, так как обладает хорошим собственным ароматом. Тем не менее, можно и поэкспериментировать, добавляя в нее в небольших количествах различные ароматизаторы. По лещу лучше всего работает ваниль , корица и конопля. При ловле плотвы можно попробовать добавить кориандр. Вот и весь рецепт приготовления мастырки.

Так как сам процесс приготовления данной приманки довольно трудоемкий, желательно готовить сразу несколько порций, а излишки, разделив на порции, хранить в морозильной камере до следующей рыбалки.

Эдвард Балл — Специально для сайта SamodelkiFish — рыбалка , Украина, Киев

  • Обзор насадок-бутербродов с червем для ловли леща
  • Приготовление и рыбалка на вареный опарыш
Читайте также:  Как ловить рыбу на электроудочку

Источник: samodelkifish.ru

Как сделать зимнюю мастырку

Узнаваемая среди посвященных рыболовная насадка с запахом гороха, более узнаваемая под именем «мастырка», превосходно зарекомендовала себя при ловле рыбы в весенне-летний период.

Пытливые рыболовные умы решили мало поколдовать над ней, и, сохранив другие привлекательные изюминки данной насадки, сделать ее так называемый зимний вариант, пригодный для подледной ловли.

Само собой разумеется, не обошлось тут и не учитывая изюминок зимнего, более ленивого поведения жителей подводного царства, которые на данный момент больше предпочитают нежные и мягкие насадки. Именно исходя из этого среди бывалых поклонников зимней удочки так популярно мягкое тесто.

Опыт же дал совет, что мастырка на такой рыбалке более действенна при ловле любой нехищной рыбы за счет завлекающего ее горохового запаха.

Секрет изготовление зимнего варианта мастырки достаточно несложен. Рецепт практически такой же, какой мы привыкли применять при изготовлении хорошей мастырки (к примеру: 2 рецепта мастырки). Единственное отличие в том, что, доводя горохово-манную массу до нужной консистенции, половину манной крупы заменяют несложной пшеничной мукой.

Такая насадка достаточно продолжительно сохраняется на крючке, обладая наровне с этим теми зимними изюминками пищи, каким отдает предпочтение большинство известных «травоядных» видов рыбы. Для достижения же большей отдачи от наживки, вероятно использовать такие крючки, на цевье которых имеются мелкие зазубринки.

Рабочая прикормка для зимней ловли Плотвы, Леща, Карася.Рыбалка.Fishing

Источник: bukar.ru

Как Приготовить Мастырку Из Гороховой Муки. Рецепт Для Рыбалки На Карася, Карпа, Леща…

  • Фото с обложки: Как Приготовить Мастырку Из Гороховой Муки. Рецепт Для Рыбалки На Карася, Карпа, Леща…
  • Аналитика просмотров видео на канале Морская Рыбалка Виктор Поляков

    Гистограмма просмотров видео «Как Приготовить Мастырку Из Гороховой Муки. Рецепт Для Рыбалки На Карася, Карпа, Леща…» в сравнении с последними загруженными видео.

    Теги:

    Мастырка Мастырка Видео Мастырка Для Рыбалки Мастырка На Карася Гороховая Мастырка Приготовление Мастырки Рецепт Мастырки Как Приготовить Мастырку Как Сделать Мастырку Мастырка Из Гороха Мастырка На Карпа Мастырка Из Манки Как Варить Мастырку еще Мастырка За 15 Минут Мастырка На Леща Правильная Мастырка Горох Манка Мастырка Мастырка Из Гороховой Муки Мастырка Из Гороха И Манки Как Делать Мастырку Мастырка Своими Руками Как Готовить Мастырку

    Источник: thewikihow.com

    Мастырка для рыбалки

    Приготовление мастырки

    Среди рыболовов большой популярностью пользуется насадка растительного происхождения, основу которой составляют манная круп, горох, а также всевозможные добавки. Эта насадка называется мастыркой. Используется она для ловли мирной рыбы – карася, плотвы, леща, карпа и других рыб. Ловить на нее можно как в летнее, так и в зимнее время года. Существует много рецептов приготовления мастырки, однако мы рассмотрим только основные.

    Способ приготовления

    Для приготовления летнего варианта вам понадобятся следующие компоненты:

    • высушенный и очищенный от кожуры целый горох,
    • подсолнечное масло,
    • мука,
    • мед,
    • сахар,
    • манная крупа
    • пищевой краситель.

    Теперь непосредственно о самом процессе приготовления.

    1. Для начала тщательно отбираем горох, зеленые или слегка почерневшие горошины не подойдут. Затем 200 грамм отобранного гороха засыпается в кастрюлю, после чего его необходимо тщательно промыть. После этого он заливается обычной чистой водой и его оставляют размокать на несколько часов.
    2. После того, как он размокнет, ставим кастрюлю на плитку, и ждем пока вода не начнет закипать. После закипания уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить, периодически перемешивая смесь ложкой. Горох постепенно разваривается до однородной мягкой массы, после чего его начинаем разминать обычной толокушкой.
    3. Затем добавляем по одной чайной ложке сахара, меда и немного красителя, при этом не забывая регулярно перемешивать. После того, как из гороховой смеси начинает вырываться горячий пар, кастрюлю снимаем с огня. Теперь добавляем пригоршню муки и две пригоршни манной крупы – засыпаем их равномерно, постоянно перемешивая.
    4. Следом добавляем чайную ложку масла и продолжаем перемешивать и толочь мастырку, пока она не успела остыть. Затем ее вынимают из кастрюли и скатывают в шары, размер которых зависит от того, какой снастью и в какое время года вы будете ловить.
    5. Затем каждый шарик обволакивается пленкой из масла, разминается, снова скатывается в шар и ему дают остыть, положив в пластмассовую пищевую емкость. На дне емкости следует заранее уложить кусок чистой и сухой ткани.
    Читайте также:  Что собирают люди на тихой охоте

    Что касается приготовления мастырки для зимней рыбалки, то рецепт тот же самый, с единственной лишь разницей, что половину манной крупы нужно заменить пшеничной мукой. Такая насадка будет еще и гораздо дольше держаться на крючке.

    Однако приготовленную насадку еще нужно и правильно хранить, дабы она не потеряла своих свойств в течении длительного периода времени.

    • Для этого каждый шар заворачиваем в кусок чистой и сухой материи, затем укладываем в пищевой мешок и закручиваем его спиралью.
    • Потом все шары складываются в один большой мешок, его завязывают и помещают в морозильник.
    • За день до рыбалки, один из шаров перекладывается из морозильника в холодильник, чтобы он мог постепенно оттаять.

    Источник: morefishing.ru

    Мастырка

    Мастырка

    Мастырка – насадка растительного происхождения, которая готовится на основе манной муки, гороха или картофеля. Используют её достаточно часто, поскольку такая приманка является чуть ли не лучшей для любого вида мирной рыбы.

    Использовать мастырку лучше всего летом – рыба наиболее активна, а значит будет вестись на любую приманку. В случае летней рыбалки можно использовать пищевые красители для привлечения рыбы необычным цветом. Зимняя рыбалка требует особых рецептов, потому что реагировать на шарик гороха рыба не будет – пищевую ценность надо повышать. Последнее делается за счет различных добавок. В качестве одной из них можно использовать и витамины.

    Состав

    Основной компонент мастырки — манка. Она делится на сорта по твёрдости «Т», «М» и «МТ». Считается, что для насадки лучше «Т». Лучшая манка имеет крупные крупинки, то есть, не похожа на муку.

    После покупки манку надо приготовить к длительному хранению. При правильном хранении она не теряет своих свойств годами. Для этого крупа должна храниться в сухой герметичной таре. Лучше выбрать ПЭТ бутылку из-под соков (с широким горлышком). Только её заранее надо вымыть и хорошо высушить. Такая бутылка позволит изолировать манку от влаги и насекомых.

    Читайте также:  Почему рыбы любят червяков

    Кроме того, через широкое горлышко легко черпать крупу чайной ложкой. Можно непридавать значения таре для хранения, пересыпая манку в обычную банку для круп, оставляя ее в кухонном шкафу.

    Также для приготовления мастырки используются горох и картофель, а в частных случаях — добавки других круп и фракций и ароматизаторы, которые своим запахом привлекают многих рыб на большом расстоянии. В зависимости от сезона, можно использовать разные виды и запах ароматизаторов. Еще часто применяют различные добавки – мед, сахар, масла, пищевые красители и т.д.

    Способы приготовления

    Мастырку, как правило. готовят самостоятельно, и у каждого рыбака свои рецепты. Однако есть и единые принципы:

    1. Следует использовать гороховую муку (мелется самостоятельно или покупается в магазине) и манную крупу. Пропорции и добавки круп и сладких ингредиентов — на вкус рыбака.
    2. Смесь помещается в небольшую кастрюлю с водой в приблизительной пропорции 1:1 и тщательно перемешивается. Добавляется краситель (не обязательно).
    3. Кастрюля помещается в водяную баню. Мастырка варится 20-25 минут.
    4. После этого полученная каша вымешивается, как тесто, пока не приобрет нужную консистенцию.
    5. В конце концов мастырке придают форму шара и остужают. Возможно разделить ее на несколько порций.

    Способы хранения

    Каждая порция мастырки заворачивается в чистый хлопковый кусок материи, упаковывается в сухой пакет или пищевую пленку. Все «шарики» лучше поместить в одну тару, которая не боится заморозки, или в обыкновенный сухой полиэтиленовый пакет и положить в морозилку. Перед рыбалкой нужно заранее достать нужное количество мастырки и оставить на в холодильнике для равномерного размораживания.

    Хранится такая мастырка долго, месяцами.

    Способы насаживания

    Мастырка

    Насадить мастырку можно по-разному. Способы различаются в зависимости от объекта ловли:

    • Когда клев немного стихает, можно сформировать наживку в виде небольшого опарыша и надеть его на маленький крючок.
    • Чаще всего из мастырки делают шарики – их нужно цеплять достаточно глубоко. Эта форма универсальна.
    • Для небольших рыбок шарик нужно насаживать глубже, на самое цевье. Таким образом можно поймать довольно много красноперок или подлещиков.
    • Продолговатая капля характерна тем, что крючок входит достаточно глубоко. Довольно универсальна, а потому может использоваться, когда угодно.
    • Полукапля, доведенная до уровня жала, прекрасно показывает себя при ловле плотвы.

    Виды ловли

    Мастырку используется для различных видов поплавочной и донной ловли, предполагающих использование естественных насадок.

    Рыбы

    На мастырку целенаправленно ловят карася, леща, карпа, сазана, плотву, синца, краснопёрку и густеру.

    Источник: catcher.fish

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...