Меньше месяца прошло с окончания гона у лосей в Ленинградской области, а сохатые уже начали избавляться от своих рогов. Уже в середине ноября взрослые самцы избавились от грозного оружия. Молодые лоси могут проходить с рогами до глубокой зимы.
Как рассказал биолог и автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков, рога становятся самцам не нужны сразу после окончания гона. Свое грозное оружие сохатые используют лишь для выяснения отношений с соперниками и «дефиле» перед невестами.
Чем моложе лось, тем дольше он ходит с рогами. Взрослые самцы становятся безрогими в середине ноября, а иногда даже в конце октября. Молодые сохатые лишаются своих «мужских украшений» во второй половине декабря — начале января. Иногда юного лося с рогами можно увидеть даже в феврале.
Новые рога начнут расти лишь во второй половине весы. Сначала они представляют собой мягкие и нежные отростки, покрытие тонкой бархатистой кожицей. В это время лоси очень бережно относятся к рогам, ведь их легко повредить о сучки деревьев. Если травмировать рога, они начнут криво расти и потеряют свою внешнюю привлекательность.
Впервые засняли, как ЛОСЬ сбрасывает рога
Рога продолжат расти до конца июля. В начале августа они достигают максимального размера, отвердевают и превращаются в крепкую кость. Бархатистая кожица засыхает, и лоси сдирают ее о кусты. Тогда же начинается гон.
Фото: Павел Глазков/ВКонтакте
Источник: 47channel.ru
Лоси сбрасывают рога когда
ВашГород 2.0 Переключить
Власти Петербурга выделят более 1 миллиарда рублей на ремонт подъездных дорог к садоводствам в Ленобласти | «
Оценить Комментировать Поделиться
В Петербурге будет создан реестр долгостроев | «Вечёрка» Санкт-Петербург — вечерняя онлайн-газета
Оценить Комментировать Поделиться
Выберите Ваш город
- Размещение рекламы
- Справочный центр
- Контактная информация
- Правовая информация
2005-2022 – ВашГород 18+
Мы используем файлы cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Подробнее.
ЗАСНЯЛ КАК ЛОСЬ СКИНУЛ РОГА ИЛИ САМЫЙ ЛЁГКИЙ СПОСОБ ПОЛУЧИТЬ РОГА
Источник: vashgorod.ru
Добро пожаловать или друзьям друзей вход разрешен
От автора: Навеяно мыслями и рассуждениями от прочитанных статей специалистов и форумчан сайта В-17, просмотра мультфильма «Добро пожаловать» по мотивам сказки Доктора Сьюза (Свердловская киностудия, 1986 г.)
Мультфильм «Добро пожаловать» начинается с кадров, которые обычно ассоциативно связываются с хорошим настроением: лето, солнце, поющие птички, травка, цветы и прочие атрибуты. Представляется взору лось, щиплющий на полянке ягоду. Обычный такой лось с копытами, с большими ветвистыми рогами, обыкновенного лосиного цвета. Правда, немного важный и довольный, а так ничем не примечательный, без каких-либо физиологических и психологических особенностей лось.
«Приятного аппетита. День такой жаркий. А путь такой дли — и – и – и — нный. Пожалуйста, подвезите меня на Ваших рогах, а?! Нам, кажется, по пути.
Пожалуйста?!» — лось услышал речь лесной букашки, обмахивающейся платочком от жары, и поднял голову. Букашка тоже была совсем обычная — серенькая, с полосатой спинкой, тонкими ножками и букашечным пузиком.С несвойственной для букашек, как мне показалось, скоростью она забралась на рога лося со словами «Благодарю Вас». Первый акт скрытой транзакции: лось посмотрел удивленными широко открытыми глазами на букашку, хмыкнул, вежливо сказал «Пожалуйста» и протянул кончик рога, чтобы букашка смогла взгромоздиться.
В словах букашки и лося, в общем вполне приветливой и вежливой речи, можно прочитать скрытые сообщения. Букашка: «В такую жару тяжело идти такой длинный путь, хотя я не знаю, куда надо лосю, но, судя по всему, он никуда не торопится и просто так прохлаждается». Лось: «Букашка такая маленькая, а я большой и сильный. Она такая вежливая, я не могу ей отказать, что она обо мне может подумать» и т.д.. Лось мог бы и отказаться, но он, наверное, был с «тонкой душевной организацией».
Что произошло? А то, что букашка с помощью санкционированного лосем нарушения личных границ протоптала через эту границу тропинку. Потому что вслед за букашкой через некоторое время на рога лося взобралось почти все лесное сообщество, включая медведя. В прямом и переносном смыслах «сели на голову».
В гости к себе звал уже не лось, а букашка: «Лось – очень добрый. И он – мой друг. Ты – тоже мой друг. А значит, вы с лосем тоже друзья! И он будет очень рад!».
Благодаря этой словесной формуле со скрытой транзакцией – я тоже добрая, как и лось, тропинка постепенно трансформировалась в аэродромное поле.
Лесное сообщество превратило рога лося в дом.
Лось перестал чувствовать себя хозяином собственных рогов, он потерял контроль. Сначала он делал попытки что-либо узнать: «Эй, что там происходит? Скажите честно, кто там?». Оправдывался перед медведем, что не позвал его в гости: «Я хотел, э.э…. понимаете я…». Взывал к совести, отстаивая право на собственные рога: «Как же так, рога то мои?
Будьте же справедливы!». Объяснял себе, что это его гости, что неудобно гостям ночевать на улице.
Но попросить гостей покинуть дом ему что-то мешало, а гости не собирались уходить. Не помогла даже охота на лося; он чудом уцелел и еще спас всех лесных братьев на своих рогах. Лось, находясь в замешательстве, забыл про собственную физиологическую особенность, когда в один из дней все лоси сбрасывают рога. Финал: рога лося отваливаются вместе со всеми лесными братьями, лось уходит с набором чувств: облегчения, смущения, недоумения, разочарования и вины: «А все-таки неловко как-то получилось. Неловко — то как..».
Что позволило непрошенным гостям так прочно «сесть на голову» лосю? Доброта? Но по каким признакам можно было определить, что лось добрый? Как определили его доброту звери и насекомые? Лось в начале сюжета не демонстрировал ни кому из лесного сообщества качеств, которым свойственна доброта: эмпатии, смирения, терпения, щедрости, уважения.
Не подавал никаких особых признаков предрасположенности к доброте. Гулял себе и гулял.
Лось, скорее всего, обладал драйвером (программная установка) «Радуй других», что означает удовлетворение в первую очередь потребностей других, а не своих. Человек, имея этот драйвер, получает радость только тогда, когда приносит радость другим, таким способом удовлетворяя очень значимую личную потребность – потребность в признании, но… через других.
Даже понимая, что уже не хватает ресурсов быть для всех всегда хорошим, отказаться от него достаточно сложно, потому что страшно потерять расположение окружающих. Через кого тогда он будет подтверждать собственную необходимость и нужность в этом мире? Люди с таким драйвером редко показывают, что им плохо, тяжело, неудобно, что они нуждаются в помощи. Им трудно просить, высказывать свое мнение и давать отпор людям, крадущим их время и вещи. В их взаимодействии
с окружающими нередко заложена скрытая транзакция — послание, которое могут расшифровать только близкие люди, хорошо знающие и чувствующие их.
Ведущий драйвер «Радуй других» зачастую расценивается как доброта. Но является ли это добром по отношению к себе, когда игнорируются собственные потребности и интересы? После первых же попыток заявления об их удовлетворении и защиты люди с таким драйвером нередко сталкиваются с непониманием их окружающими и трудностью распознавания собственных чувств и послевкусием: «Неловко как-то получилось…»
.
Источник: www.b17.ru
Использование устаревшего браузера
повышает риск взлома вашего компьютера.
Обновите свой браузер!
В Ленинградской области лоси начали избавляться от рогов
Менее месяца назад у лосей завершился гон, и теперь они начали избавляться от рогов, рассказал петербургский биолог Павел Глазков. Один сброшенный рог ему удалось найти на том месте, где летом удавалось снять на камеру лося.
Примерно с середины ноября рога сбрасывают взрослые особи, а молодые лишаются их позже — в период со второй половины декабря до января или даже до февраля. С весны и до конца июля рога снова растут: сначала это мягкие образования, покрытие кожицей, которые затем превращаются в большую крепекую кость. Кожица засыхает, и животные сдирают её трением о кусты или небольшие деревья.
«Форма рогов и число отростков отражают физическое состояние животного, и в некоторой степени – его возраст. Любые изменения в организме лося отражаются на развитии рогов, в том числе, и рацион питания», — подчеркнул биолог.
Он добавил, число отростков на рогах лося с летних фотографий говорит о том, что найденный рог принадлежит именно этому самцу.
- 24 ноября 2022
- 37
Источник: www.fiesta.ru