Лодка ра 2 из чего

В этой заметке я хотел бы вспомнить об одном из многочисленных путешествий Юрия Александровича Сенкевича. Это путешествие было особым: в нем он встретился и подружился на всю жизнь с великим ученым и путешественником XX века Туром Хейердалом. Это путешествие по Атлантическому океану на папирусной лодке «Ра».

В 60-х годах Хейердал встречался с Мстиславом Келдышем, приезжая в СССР. В разговоре речь зашла о будущих экспедициях Хейердала, и Келдыш спросил его: «А почему бы вам не взять с собой русского?»

В 1969 году Тур Хейердал задумал экспедицию на папирусной лодке через Атлантику и, вспомнив о вопросе Келдыша, написал советскому академику письмо с просьбой найти ему русского врача, владеющего английским языком и обладающего чувством юмора. Выбор пал на молодого врача, недавно вернувшегося из Антарктиды со станции «Восток» после годовой зимовки, Юрия Сенкевича. Так Сенкевич оказался в составе интернационального экипажа: Тур Хейердал (Норвегия), Абдула Джибрин (Чад), Норман Бейкер (США), Сантьяго Хеновес (Мексика), Джордж Сориал (Египет), Карло Маури (Италия) и Юрий Сенкевич (СССР).

Человек с Кон-Тики. Тростник на ветру. Тур Хейердал: «Экспедиции на „Ра“ и „Ра-II“».

Египетский корабль из папируса — один из самых древних в мире. Поначалу он представлял собой всего лишь папирусный плот, а приблизительно к 3500 г. до н. э. это уже был корабль. Использовали его почти исключительно для плаваний по Нилу. Его нос и корма были специально приподняты, чтобы легче было перетаскивать через отмели. Но, предусмотрев возможность еще выше поднимать нос и корму при помощи тросов, египтяне со временем стали выходить на этих кораблях в море.

25 мая 1969 года состоялся старт папирусной лодки «Ра». На борту, кроме 7 человек экипажа, были еще обезьяна Сафи, куры и утка.

Первое путешествие на «Ра» закончилось тем, что лодка затонула. По словам Юрия Сенкевича, это произошло из-за того, что строители лодки с озера Чад обрубили загнутую корму, решив не руководствоваться расчетами и чертежами Хейердала. А корма была необходима, чтобы лодку не заливало, когда она преодолевает высокие волны. Когда это поняли, корму надставили, но целостность конструкции уже была нарушена. Через месяц после выхода в открытый океан корма стала погружаться в воду, и «Ра» буквально превращалась в подводную лодку. Вот отрывки из дневника Юрия Сенкевича:
«4 июня. Всего у нас сломалось пять весел и одно утеряно.»
«29 июня. Не вызывает сомнений, что мы погружаемся больше и больше, хотя и медленно. Несомненно также, что мы не сможем затонуть, но что «Ра» будет затоплен по палубу — это точно.»
«9 июля. Справа рвутся веревки, связывающие папирус. Весь правый борт ходит ходуном и грозит оторваться от нас.»

Экипаж мужественно пытался спасти лодку. Под рулевым мостиком находился спасательный плот из пенопласта, рассчитанный на шесть человек, который распилили и укрепили на корме. Это помогло продержаться еще две недели, прежде чем был послан сигнал «SOS».

Читайте также:  Гимс регистрация лодок новые правила пользования

Тулан долго ждал этого похода! На новой лодке с новым мотором Мikatsu 9,8. Собрал грибы и ягоды.

Сигнал услышали с американской яхты. Слово Юрию Сенкевичу: «Прошло три-четыре дня, мы вот-вот должны были встретиться с нашими спасителями. И, радуясь этому, отправили за борт все лишнее, включая еду и воду, не предполагая, что ожидание встречи растянется еще на пять дней. Эти пять дней были не самыми лучшими в нашей жизни.» 16 июля 1969 года измученные путеешственники оставили многострадальную лодку и переместились на яхту «Шенандоа». Так завершилось это первое, но не последнее путешествие.

А уже через год в мае состоялся старт «Ра-2». И в июле 1970 года экипажу удалось-таки достичь берегов Барбадоса и подтвердить гипотезу Тура Хейердала о возможности древних трансокеанских контактов.

«Ра-2» отплыл из Сафи и через два месяца, перейдя Атлантический океан, достиг Бриджтауна, столицы Барбадоса. Конструктивно «Ра-2» строился из коротких пачек папируса. Длинные тяжи гораздо меньше впитывают воду. «Ра-2» строили боливийские индейцы, живущие на озере Титикака. Они с древности и до сих пор плавают на таких камышовых судах, называя их тоторас.

А в 1977 году началась подготовка новой экспедиции с Туром Хейердалом на камышовом судне «Тигрисе» через Индийский океан. Цель экспедиции — доказать, что древние шумеры совершали дальние океанские плавания.

Позднее Сенкевич вспоминал о Хейердале так: «С самого начала у нас возникла какая-то необыкновенная психологическая совместимость. Когда я говорю о нем, у меня все получается в превосходной степени. Мне приходилось бывать с ним практически во всех жизненных ситуациях. Вместе тонули и вместе выплывали, помимо того, что он был прекрасным ученым, очень вдумчивым и очень серьезным». Мне кажется, что те же слова можно с уверенностью отнести и к Юрию Сенкевичу.

Источник: www.globalfolio.net

Уникальная экспедиция Тура Хейердала стартовала 50 лет назад

Уникальная экспедиция Тура Хейердала стартовала 50 лет назад За этой экспедицией, совершенной 50 лет назад, следил тогда весь мир. Папирусная лодка Ра-2под парусом покинула Марокко и

За этой экспедицией, совершенной 50 лет назад, следил тогда весь мир. Папирусная лодка «Ра-2″под парусом покинула Марокко и отправилась через Атлантику к берегам Нового Света. (Название было выбрано в честь бога Солнца Ра.)
Хейердал хотел подтвердить свою гипотезу, что древние мореплаватели, в частности, египтяне, могли совершать переходы через океан на парусных судах. И если это так, то индейцы Мексики и Перу могут быть потомками племен, которые не переходили через Берингов пролив, как тогда считала наука, а приплывших через Атлантику.
Эта гипотеза родилась у ученого на основе изучения древних культур. Он, в частности, писал, что сходство между ранними цивилизациями Египта и Мексики не ограничивается лишь пирамидами. В этих странах существовала высокоразвитая система иероглифической письменности.

Читайте также:  Манометр установленный на подводной лодке показывает давление воды

Давно замечено сходство фресковой живописи в храмах и усыпальницах, обращается внимание на удивительные астрономические познания и высокоразвитую календарную систему в Мексике и Египте. Словом, есть многочисленные свидетельства сходности культур, которые, по мнению Хейердала, указывают на то, что суда с берегов Средиземного моря могли пересекать Атлантический океан и принести основы древней египетской цивилизации аборигенам Мексики. За доказательством он отправился в плавание на «Ра».
Надо отметить, что это была вторая попытка ученого преодолеть Атлантику. Первая на «Ра-1» в 1969 году завершилась неудачей: из-за дефектов в конструкции лодка затонула. Ее причины были учтены, и на этот раз плавание завершилась полным успехом. Через 57 дней лодка достигла берегов Барбадоса, преодолев почти 5700 километров. Экспедиция доказала правоту Хейердала, что древние мореплаватели могли совершать трансатлантические переходы.
Но помимо сугубо научных у экспедиции Хейердала были и другие цели. Вот что писал в своей книге «На «Ра» через Атлантику» один из участников экспедиции, российский врач Юрий Сенкевич: «Хейердал стремился доказать, что именно обыкновенные, отнюдь не особенные люди могут и должны в самых сложных условиях действовать сплоченно и дружно. Он пошел еще дальше. Решил собрать на борту «Ра» представителей различных рас, приверженцев различных, очень несходных мировоззрений — и продемонстрировать таким образом, что люди, живущие на одном земном шаре, если они зададутся общей, одинаково важной для всех целью, вполне могут конструктивно договориться по любому вопросу».
Экипаж «Ра-2» состоял из восьми человек: Тура Хейердала (Норвегия), Нормана Бейкера (США), Карло Маури (Италия), Кея Охары (Япония), Юрия Сенкевича (СССР), Жоржа Сориала (Египет), Сантьяго Хеновеса (Мексика), Мадани Аит Уханни (Марокко).
Хейердал намеренно подобрал экипаж, в котором было представлено большое разнообразие рас, национальностей, религий и политических мировоззрений, с тем чтобы продемонстрировать, что по меньшей мере на таком маленьком плавучем островке люди могут сотрудничать между собой и жить в мире.
10 июля с мачты раздался крик Нормана Бейкера: «Земля! Земля по правому борту! «
Так, спустя 57 дней мореплаватели достигли берегов Барбадоса. Общая протяженность плавания составила 5 700 км. Успех экспедиции на «Ра-2» подтвердил гипотезу Тура Хейердала о возможности древних трансокеанских контактов. Кроме этого, экспедиция собрала образцы загрязнения океана и представила свой доклад в Организацию Объединенных Наций.
И этот «интернационал» сумел достойно выйти из сложнейших ситуаций, в которые не раз попадала легкая лодка. На этом маленьком плавучем островке казалось совсем разные люди смогли достойно и плодотворно сотрудничать.
В настоящее время легендарная лодка «Ра-2» хранится в музее Осло.

Источник: pargames.ru

Отзыв: Рельсовый автобус РА-2 — Как альтернатива пригородным электричкам, следующая модификация после РА1

+ чисто, аккуратно, комфортно. + поезд имеет вместимость около 200 чел + бесшумный ход, хорошая вентиляция.

Читайте также:  На сколько может выступать лодка за габариты прицепа

Недостатки:
— особо не искал

Приветствую вас уважаемые подписчики и вас уважаемые читатели сайта » Отзовик», решившие прочитать мой отзыв!
Рельсовые автобусы — это такие небольшие поезда предназначенные для обеспечения пригородных пассажирских перевозок на неэлектрифицированных участках железных дорог.
Первый раз я увидел версию рельсового автобуса модификации РА1 на маршруте Пригородный поезд «Тамбов — Обловка — Тамбов» — Необычно, спокойно, интересно Маршрут Тамбов — город Уварово, далее до поселка Мучкап- рабочий посёлок в России, административный центр Мучкапского района Тамбовской области. Тогда мы ездили в поселок Ржакса. РА1 представляет из себя всего один вагон. Вагончик катится медленно, плавно. Самое оно, что бы заснуть в дороге.

Рельсовый автобус РА-1 имеет две кабины машиниста: в начале и в конце вагона.
Сегодня проговорим о следующем поколении рельсового автобуса модификации РА2.
Первый раз я прокатился на таком рельсовом автобусе по маршруту Поезд «Туристический экспресс» 928М Москва — Переславль-Залесский — Три вагончика домчат Вас за 3 часа

Рельсовый автобус РА-2

Сейчас такие рельсовые автобусы «гоняют» от Мичуринска (Россия, Тамбовская область) — до Тамбова. Время в пути порядка 1,5 часа. При расстоянии 70 км. Значит средняя скорость на маршруте РА2 составляет около 50 км/ч
Это уже не один вагончик как рельсовый автобус модификации РА1, а целых 4. Вообще состав в этой модификации от 2-х до 4-х вагонов. Как правило, рельсовые автобусы ездят на дизеле.

Рельсовый автобус РА-2

На кабине рельсового автобуса стоит маркировка модификации РА2, заводской номер, и депо Моторовагонное депо Отрожка. «Отрожка» это ещё узловая железнодорожная станция Юго-Восточной железной дороги в одноимённом микрорайоне города Воронежа, которая служит ещё одноимённым депо (ТЧ-5) для электропоездов и дизель-поездов .

Рельсовый автобус РА-2

Кабина машиниста.
Рельсовый автобус производился заводом ОАО «Метровагонмаш» в Московской области в городе Мытищи. Рельсовый автобус производили с 06 по10 -ый год и всего выпустили около 146 штук.

Рельсовый автобус РА-2

Зайдем внутрь.
Тамбур старенький, но чистый.

Рельсовый автобус РА-2

В поезде было мало пассажиров, поэтому я решил его сфотографировать со всех ракурсов.
Расположился я одном из четырех кресел. Кресла установлены по два — друг на против друга. Между ними небольшой столик.
Сбоку крючки для одежды и сумок. Сверху можно расположить багаж.

Рельсовый автобус РА-2

Первое впечатление: чисто, аккуратно, комфортно.

Рельсовый автобус РА-2

В начале вагона есть расположение кресел вот в таком порядке.

Рельсовый автобус РА-2

В конце вагона небольшая площадка.

Рельсовый автобус РА-2

Есть и по три места — друг напротив друга, но уже без столика.

Рельсовый автобус РА-2

В первом вагоне мягкие сидушки.

Рельсовый автобус РА-2

Рельсовый автобус РА-2

Поездка мне понравилась.

Рельсовый автобус РА-2

+ чисто, аккуратно, комфортно.
+ поезд имеет вместимость около 200 чел
+ бесшумный ход, хорошая вентиляция.

Всем хорошего настроения.
До скорого!
С уважением, cortes88

Источник: otzovik.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...