Лодка обласок своими руками

. родился проект не случайно, а, как квинтэссенция 45 летнего водно моторного опыта ?
Хотелось сделать по настоящему легкий картоп, в максимально возможных размерениях. При этом стоимость, должна быть настолько же мала, что и вес.
Вообще лодки я делал и до этого, практически из всего, включая АМГ, фанеру, ПНД и ПВХ. И ни один этот вариант, никак на легкую конструкцию не тянет.
Вот тут пришла идея сделать каркасную лодку и обтянуть ее ПВХ тканью. Понятно, что просто натянуть оболочку это полдела, нужно что бы оболочка была натянута постоянно, вне зависимости от температурных расширений материала. Реализовано это путем установки надувного киля, как на любой надувной лодке.
Пытливый читатель, может сразу же задать вполне резонный вопрос, а на фига все это, если можно купить готовую надувнушку и не париться. Да, вот собственно из-за надувнушки я и пришел к своей конструкции, так как при всех достоинствах пневматических вариантов, есть у них очень проблемный недостаток, это катастрофически маленький кокпит.

Мастер-класс «Лодка-долбленка» в рамках проекта «Ярмарка невест «Вычегодские приплывухи».


Например, берем любую надувную лодку длиной 3,5 м.

Туда-сюда, размеры и пропорции у всех одинаковые.
Считаем площадь кокпита — 2,62х0,82= 2,15 м2. И это при весе под 80 кг!
Пусть даже вес распределен на два пакета, это по 40 кг, пакет. Да, еще качать этого монстра нужно по пол часа, а потом еще 20 минут спускать.

Я принял длину в те же 3,5 метра, и получились следующие пропорции:

Как видим, ширина на миделе почти на 300 мм. больше чем ширина кокпита надувнухи, сопоставимой длины!
Мало того, что это позволяет маневрировать внутри, с намного большим удобством, дык еще и внутренняя площадь кокпита составляет вместо 2,15м2, почти на 1 м2 больше — 2,9 м2.
Неплохо для картопа ?
Понятно, лодка у меня будет полутороместная, типа я и внук ?, ибо собственный вес за 100 кг., но, для более поджарых охотников и рыбаков, вдвоем без проблем.
Адепты ПВХ сейчас кинутся на меня, да, купи себе обычную одноместную надувнушку и не парься, но, друзья, там все еще хуже:

Ну, площадь вообще 1 м2, а, ширина между баллонами 60 см.
Площадь в три, а, ширина, в два раза меньше чем у меня!
Теоретический вес моей конструкции 25 кг. То есть это вес, который на багажник сможет забросить, даже подросток или глубокий пенсионер.
Конечно не бывает универсальных конструкций на все случаи жизни, и ПВХ имеет некоторые преимущества, но, в своей конструкции я вижу следующие плюсы:
1. Быстрота погрузки и разгрузки. Не нужно стоять под дождем и возиться с надуванием и спусканием лодки, а потом мокрую и грязную засовывать в машину. Если нужно быстро перебазироваться, то времени экономится минимум час.
2. Грести на лодке с нормальными обводами в разы легче и эффективнее, чем на надувнушке. Сам, неоднократно, греб на надувнушке против течения со сдохшим мотором, это просто капец?
3. При весе лодки в 25-30 кг., я гарантирую выход на глист под 5 сильным мотором! 3,5 метровая ПВХшка, с таким моторчиком, на горб сопротивления никогда не залезет, а про глиссирование даже не стоит мечтать.
4. Два рюкзака манчуков, снаряжение, теплую одежду, палатку, спальные мешки и т.д. можно напихать, без потери комфорта размещения экипажа.
5. Запросто можно размять члены и встать в лодке в полный рост или спиннинг кидать стоя.
6. Стрелять в правую сторону без проблем, а то сидишь в надувнушке как в смирительной рубашке и фиг развернешься. Тут сел поперек и крутись хоть на 360 гр.
7. Любая волна, выше половины диаметра баллона, будет внутри ПВХ, а это, обычно, 200-250 мм., у моей лодки борт 450 мм. с приличным развалом бортов, так что внутри будет сухо, при, в два раза большем, волнении. ПВХ при волне выше 0,3 метра, постепенно превращается в бассейн.
8. Стоимость лодки должна быть меньше, чем самые дешевые гребные ПВХ.

Читайте также:  Лодка аква 2900 размеры

Понятно, что такая лодка это орудие ближнего боя, и на «дальняк» на ней ходить не очень удобно, но, с радиусом, с десяток километров, как два пальца об асфальт ?

Сразу скажу, что теоретические расчеты, полностью совпали с результатом.
Ткань натянулась как барабан, вес голого корпуса 28 кг.
Вот небольшое видео о строительстве:

Толщина фанеры 21 мм. Ширина шпангоутов и стрингеров 50 мм.
Все саморезы монтажные, после склеивания, они выкручиваются, отверстия глушатся, шлифуются, каркас грунтуется и красится.
Клей полиуретановый супер водостойкий. Он при монтаже подвспенивается, и, таким образом, заполняет неровности сопрягаемых деталей. Специально рвал склеенные детали из фанеры, отслаивается шпон на заводском клее, полиуретановый клей держит супер. Клеить каркас эпоксидкой дохлый номер!
Обрабатывать излишки клея обычной шлифмашинкой очень затруднительно, поэтому шлифовал УШМ с лепестковым диском по металлу.

Теперь, о, к сожалению, немаловажной для нашего народа статье, о стоимости.
Идея у меня попробовать делать КИТ комплекты для самостоятельной сборки.
Комплект будет включать в себя готовые шпангоуты, половинки стрингеров, готовую оболочку, клей, краску, саморезы, кисточки и даже шуруповерт ?
Что бы уйти от не габарита, для отправки транспортной компанией, детали будут упакованы в пакет размером 1,75х0,5х0,3 м.
Т.е. останется только собрать каркас, покрасить его и смонтировать оболочку. По времени это два дня, и, то, только потому, что клей и краска должны высохнуть.
Я как всегда затянул все до зимы и лодку спущу на воду только весной. За это время, как опцию, сделаю рулевое управление для 5 сильного мотора.
Стоимость такого КИТа для себя вижу в районе 15 тыс. руб., хотя предполагать сколько будет стоить та же фанера или ПВХ в следующем году, невозможно.
Модератора очень прошу не расценивать пост как рекламу, я ничего не продаю, лодка на воде еще не была ?

P.S. Наверняка есть среди читателей люди креативные, помогите с названием лодки! Что нибудь короткое и не избитое .

Источник: www.fishingsib.ru

Лодка обласок своими руками

Фото Олега Нехаева Обласок Петра Харина

Эта лодка сделана из одного осинового бревна диаметром сантиметров тридцать пять-сорок. Без гвоздей и клея. Возможно ли такое?

. Вот и настал черед рассказать о «секретной технологии» изготовления харинской чудо-лодки. Первый раз увидел ее в Сибири, на Бирюсе. Возле Кривого порога. С Хариным тогда еще знаком не был. А тут вижу, — плывет по заводи бородатый дед.

Тишина стоит. А его суденышко будто под мотором. Взмахнет пару раз веслом и оно начинает легко скользить вдоль берега по водной глади.

На мое восхищение лодкой Харин отреагировал удивленно: «Ну что тебе дался этот обласок?! Я таких уже несколько сделал. Есть мастера и получше меня».

Фото Олега Нехаева. Отплытие на рыбалку.

Обласок — это как раз и есть лодка-долбленка. Филигранная ручная работа. Но понять без объяснений, как из цельного осинового бревна, всего лишь сантиметров сорок в диаметре, получается вместительная лодка, трудно.

А Харин посмеивается над моей нетерпеливостью. Отдаляет миг разгадки:

— Это что, — говорит, — так, малютка. У меня обласок был — одиннадцать метров длиной. Десять человек помещалось. Почти две тонны груза брал. Я на нем с поклажей в Мотыгино, туда и обратно, ходил.

Про себя прикидываю: этот путь по Бирюсе, Тасеевой и Ангаре — километров на шестьсот потянет. На обласке такое путешествие совершать, все равно что по морю на бумажном кораблике плавать. Не зря все-таки о Харине всевозможные легенды рассказывают.

— А как же пороги ? — спрашиваю.

— Пороги? Пороги разные, — поясняет он. — У каждого свой норов. Каждый уважения требует. С каждым на «вы» надо быть. И тогда они все хорошие будут.

Читайте также:  Что такое редуктор в лодочном моторе

Сколько «хороший» порог Бурный перевернул «моторок» — никто не считал. А то, что четыре катера на дно отправил, — знают все. Драмы и трагедии происходят прямо на глазах у живущих рядом староверов.

Вода здесь кипит по всей ширине реки. Валы — метра под полтора высотой. Для браконьеров Бурный — как таежный прокурор. Страху на всех нагоняет и не каждого в живых оставляет.

Лучше Харина реку мало кто знает. И потому, когда геологам понадобилось провести баржу через пороги, — на поклон к нему пошли.

Фото Олега Нехаева. Трудно поверить, но такой обласок делается из одного цельного осинового бревнышка.

— А насчет обласка я тебе так скажу, — начинает раскрывать секреты Харин, — осина — дерево податливое. И при желании из нее можно и лодку из цельной лесины вытянуть, а захочешь — и плаху в метр шириной.

На изготовление обласка у него, как выясняется, уходит около недели. Вначале нужно осину найти прямослойную и без гнили. Тут промашка недопустима, иначе вся работа в конце насмарку пойдет. Затем из бревна форма вытесывается.

— Особенно важно нос и корму хорошо сделать, — обращает внимание Харин, — обработка дело наиглавнейшее. От нее будет зависеть потом и устойчивость, и ходкость обласка. Работать приходится осторожно. Каждое движение нужно выверять. Дерево — не глина. Лишку топором дашь — назад не прилепишь. Ну, а затем в болванке полость выдалбливается сверху. Тоже кропотливая работа.

Бортики и днище должны быть тоненькие, чтобы обласок не тяжельше перышка получился и крепость природную не потерял.

Фото Олега Нехаева. Огнетворец.

Когда будущая лодка начинает напоминать приоткрытый гороховый стручок, ее — на жерди, а под днище — костер во всю длину. Дерево от тепла и воды, как в баньке, распаривается и начинается загадочное превращение. С помощью нескольких десятков распорок осиновые бортики растягиваются в стороны до желаемой формы.

Часов через десять красавец обласок готов. «Остается только пропитать его смолой живицей, — говорит Харин, — и как вечный станет. Я его и в воде, и на солнце оставляю. Все нипочем. Ни трещинки. А вот если бы из кедры или сосны сделать — порвет сразу.

Каждому дереву свое применение требуется».

Лодка-долбленка известна издавна. Уже в седьмом веке предки древних русичей на них Царьград-Константинополь осаждали. И после этого, спустя десять столетий, она по прежнему оставалась вершиной мастеровитости. Петр Первый, приняв от голландцев деревянные башмаки, в долгу не остался. Преподнес иноземцам осиновое чудо — сделанный без единого гвоздя русский обласок.

Чем и удивил несказанно.

Фото Олега Нехаева. Отдохновение.

Вот только царь Петр в этом творении, кроме сермяжной диковинки, ничего большего и не рассмотрел. Прост с виду обласок, да совершенен. Все лишнее убрано мастерством и опытом поколений. Осталась лишь чистейшая красота да здоровый рационализм.

— Обласок у меня этот очень удачный получился, — подытоживает Петр Абрамович. — Легкий. Бегает быстро. Плавать на нем — одно удовольствие.

Рассказывает старовер-отшельник Пётр Харин. Запись сделана в сибирской тайге, на реке Бирюса.

Источник: sibirica.su

Легкая гребная лодка ветка-долбленка

Фото ветки-долбленки на воде

Информация об изображении
Фото ветки-долбленки на воде

Эта фотография сделана в Туруханском районе, на одном из многочисленных озер поймы реки Енисей. Весенний промысловый отстрел ондатры, переезды по заросшим озерам я мелким таежным рекам, любительская весенняя и осенняя охота на водоплавающую дичь в этих краях немыслимы без легкой лодки. Исстари здесь все пользуются челном.

Он имеет несколько местных названий: в Енисейском районе его называют обласок, в Туруханском — ветка. По всему плесу реки Енисей применяется общее название — долбленка. Чаще говорят ветка-долбленка, в отличие от ветки-дощаника.

В ветках-дощаниках стремятся повторить обводы ветки-долбленки, но даже сами строители дощаников признают превосходство долбленок. Долбленка легче, быстроходнее (до10 км/ч), удобнее для постановки рыболовецких сетей — в ней нет гвоздей, за которые цепляются сети. Считают, что долбленка остойчивее дощаника одинаковых размеров, но это, мне кажется, преувеличение.

Читайте также:  Срок службы лодки из стеклопластика

Ветки-долбленки, вероятно, были изобретены тунгусами-эвенками, и лишь позднее ими стали пользоваться русские охотники-промысловики. И до сих пор в Туруханском районе лучшие долбленки изготовляют эвенки, проживающие в фактории Келлог.

Разметка бревна для ветка-долбленки

Информация об изображении
Разметка бревна для ветка-долбленки

Обычно размеры такой лодки колеблются по длине от 3,5 до 3,7 м, по ширине от 0,7 до 0,75 м, высота борта в середине — около 0,3 м. При собственном весе около 35 кг лодка хорошо держит одного человека и 15—20 кг груза. Без груза и по тихой воде можно перевезти второго человека через неширокую реку или озеро.

Изготовление долбленки — трудоемкая ручная работа, требующая исключительной аккуратности и терпения.

Мастера-умельцы, а их становится все меньше и меньше, какими-либо специальными инструментами не пользуются. Острый топор и охотничий нож — вот фактически и все. Но неплохо, если под рукой имеется обычный столярный инструмент; пила, рубанок, долото, стамеска, сверло и горбач с выпуклой колодкой.

Исходный материал — осина диаметром не менее 40 ем на уровне груди, как говорят лесники. Дерево выбирается очень тщательно. Недопустимы гниль, сучья диаметром свыше 10 мм, морозобоины — вообще какие-либо внешние и внутренние повреждения.

От ствола осины отпиливается бревно по длине будущей лодки. С бревна снимается кора и заболонная часть древесины. Размечаются линии борта, которые симметричны и образуют плавные кривые, сближающиеся к середине бревна. По этим линиям бревно стесывается топором.

Затем, отступая от торцов на 40 см, по всей поверхности бревна (за исключением затеса) в шахматном порядке высверливаются отверстия диаметром полдюйма (примерно 13 мм) и одинаковой глубины. Конечно, глубина их не должна превышать половины диаметра бревна и быть меньше 20 мм.

В отверстия забиваются контрольные нагеля или колки, как их здесь называют. Колки делают строго одинаковой длины, обычно — 15 мм; диаметр их на 1—1,5 мм больше диаметра отверстий. Расстояние между колками 20 см.

После того как колки забиты, приступают к долблению древесины. Долбить начинают, отступив от торцов на 40 см и постепенно приближаясь к середине.

Бревну не дают сохнуть, и на ночь выдолбленную часть заливают горячей водой. Долбление прекращают, как только показывается контрольный колок.

Развод бортов начинают с середины, причем бревно распаривают горячей водой и греют над тлеющим длинным костром типа нодьи. Борта разводят до ширины 70—75 см в средней части. Нос и корму (для них в торцах бревна и были оставлены по 40 см) обрабатывают уже после того, как разведена середина ветки. Сначала подрезают торцы по водорезу и внешней линии кормы. Подрез делается почти под одним углом к днищу как в носовой, так и в кормовой частях.

После того как вытесаны внешние обводы носа и кормы, здесь сверлят отверстия, забивают колки, и долбление продолжается.

В носовой и кормовой частях, где начинают расходиться борта, делают сквозные отверстия и борта стягивают сыромятными ремнями. Они предохраняют нос и корму долбленки от раскалывания, к ним привязывается веревка для швартовки, буксировки и вытаскивания на берег.

Чтобы разводка бортов не изменялась при высыхании древесины, между бортами вставляют поперечные распорки. Концы их упираются в зарубки, сделанные на внутренней поверхности бортов.

Сиденьем для гребца служит дощечка, положенная на дно ветки. Двухлопастное весло длиной до трех метров может быть цельным, а чаще лопасти весла крепятся к шесту гвоздями или привязываются сыромятным ремнем.

Долбленка выглядит красивее, если борта снаружи обшиты привальной доской шириной 8—10 см и толщиной 15 мм.

На фотографии носовая часть ветки-долбленки прикрыта щитком. Щиток съемный и служит для того, чтобы закрывать от дождя ружье и охотничьи припасы.

Источник: www.barque.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...