Лодка колышется или колыхается

Спряжение глагола колыхаться , колышусь / колышешься / колышутся 1-е спряжение , несовершенный вид

Все формы Изъявительное наклонение Сослагательное наклонение Повелительное наклонение Причастия и деепричастия

Изъявительное наклонение

настоящее время

Я колышусь
Ты колышешься
Он/она/оно колышется
Мы колышемся
Вы колышетесь
Они колышутся

прошедшее время

Я колыхался / колыхалась
Ты колыхался / колыхалась
Он/она колыхался / колыхалась
Мы колыхались
Вы колыхались
Они колыхались

будущее время

Я буду колыхаться
Ты будешь колыхаться
Он/она/оно будет колыхаться
Мы будем колыхаться
Вы будете колыхаться
Они будут колыхаться

Сослагательное наклонение

Я бы колыхался / колыхалась
Ты бы колыхался / колыхалась
Он/она бы колыхался / колыхалась
Мы бы колыхались
Вы бы колыхались
Они бы колыхались

ВИА «ПЕСНЯРЫ». Ты моя надежда (1974).

Повелительное наклонение

(ты) колышись
(вы) колышитесь

Причастия и деепричастия

Действительный залог, настоящее время колышущийся
Действительный залог, прошедшее время колыхавшийся

Источник: www.translate.ru

Как правильно пишется колышется или колыхается

Чтобы выбрать правильный вариант написания слова «колышутся» или «колышатся», выясним спряжение этого глагола по его неопределенной форме.

Части речи слова «колышутся»

Узнаем, к какой части речи принадлежит это слово в предложении:

Под порывами налетевшего ветра колы́шутся деревья и шумят листья.

Рассматриваемое слово обозначает действие и отвечает на вопрос: что делают? По этим грамматическим признакам определим, что это глагол в форме 3 лица множественного числа настоящего времени. Это слово произносится с ударным гласным в корне:

колы́ш у т ся — корень/окончание/постфикс.

Как видим, орфографическая проблема состоит в выборе безударного личного окончания глагола, -ут или -ат?

Чтобы правильно написать безударное личное окончание любого глагола, выясним его спряжение. На нашем сайте есть подробные объяснения, какие окончания имеют глаголы первого и второго спряжения.

Спряжение формы глагола «колышутся»

У слов этой части речи спряжение является постоянным грамматическим признаком. Чтобы правильно выбрать безударное личное окончание, обращаемся к неопределенной форме и смотрим, какой буквой обозначен глагольный суффикс, находящийся перед окончанием -ть, например:

  • мурлык а ть , ве я ть , вы здоров е ть — глаголы первого спряжения;
  • муч и ть , крас и ть , стро и ть — глаголы второго спряжения.

Анализируемое слово «колышутся» имеет начальную форму — «колыхаться», которая образована с помощью возвратного постфикса от глагола «колыхать». Учитываем, что наличие приставки или постфикса не меняет спряжения глаголов, например:

Пусть качает…

  • ве я ть , ве я ть ся , раз ве я ть , раз ве я ть ся — глаголы первого спряжения;
  • муч и ть , муч и ть ся , за муч и ть , за муч и ть ся — глаголы второго спряжения.

Инфинитивы «колых а ть», «колых а ться» имеют в своем морфемном составе глагольный суффикс -а-. Значит, это глаголы первого спряжения. Не забываем о глаголах-исключениях, оканчивающихся на -ать.

Образуем формы настоящего времени глагола первого спряжения «колыхаться»:

  • 1 лицо я колы́ш- у -сь — мы колы́ш- е м-ся;
  • 2 лицо ты колы́ш- е шь-ся — вы колы́ш- е те-сь;
  • 3 лицо он колы́ш- е т-ся — они колы́ш- у т-ся.

Понаблюдав за изменением по лицам и числам глагола, сделаем однозначный вывод.

Примеры

Под сильным ветром колы́шутся травы в степи.

В лесу колышутся и скрипят ели и сосны.

У берега колы́шутся и шуршат высокие камыши.

Словари

Мерно качаться, колебаться.

КОЛЫХА́ТЬСЯ, колыхаюсь, колыхаешься; колыхаясь, и колышусь, колышешься; колышась, несовер. (к колыхнуться). Сотрясаться, колебаться, мерно покачиваться. Трава колышется. Грудь колышется. Колыхаться от смеха. «И шел, колыхаясь, как в море челнок, верблюд за верблюдом, взрывая песок.» Лермонтов.

КОЛЫХА́ТЬСЯ (колышусь, колышешься и (разг.) колыхаюсь, колыхаешься, 1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), колышется и разг. колыхается; несовер. Слегка, мерно качаться, колебаться. Рожь колышется от ветра.

Читайте также:  Лодка с гребками удобно ли

| однокр. колыхнуться (-нусь, -нёшься, 1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), -нётся.

КОЛЫХА́ТЬСЯ -лы́шется и (реже) -а́ется; колы́шась и колыха́ясь; нсв.

1. Мерно качаться, колебаться. Колышутся спелые хлеба. Колышется занавеска от ветра. Колышется туман. Грудь колышется от волнения.

Толпа колышется.

◁ Колыхну́ться, -нётся; св. Однокр. Колыха́ние; Колыха́нье, -я; ср. Мерное к. саней. К. хлебов. * Лесов безбрежных колыханье (Лермонтов).

-лы́шется и (реже) -а́ется; деепр. колы́шась и колыха́ясь; несов.

Мерно двигаться из стороны в сторону или вверх и вниз; колебаться, покачиваться.

Чуть заметно колыхаясь под ногами, плоты плыли вперед. М. Горький, На плотах.

И знамя наше поутру Чуть колыхалось на ветру. Твардовский, Баллада о красном знамени.

Зной. Полдень. Колышутся спелые колосья. Крутилин, За косогором.

— Смеется, — продолжал Лупихин, злобно глядя на колыхающийся живот Кирилы Селифаныча. Тургенев, Гамлет Щигровского уезда.

[Лиманиха] сидела вся красная и, колыхаясь от смеха, отмахивалась от молдавана. Фадеев, Последний из удэге.

КОЛЫХАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несов., где и без доп.

Стараться предпринять что-л. (как правило, неудачно), делать усилия для достижения чего-л., суетиться, переживать.

колыха́ться, -ы́шется, -а́ется

колыха́ться, 1-е и 2-е л. не употр., колыше́тся и допустимо колыха́ется; прич. колы́шущийся и допустимо колыха́ющийся; дееприч. колы́шась и колыха́ясь.

1. колыха́ться, колы́шусь, колы́шемся, колы́шешься, колы́шетесь, колы́шется, колы́шутся, колы́шась, колыха́лся, колыха́лась, колыха́лось, колыха́лись, колы́шься, колы́шьтесь, колы́шущийся, колы́шущаяся, колы́шущееся, колы́шущиеся, колы́шущегося, колы́шущейся, колы́шущегося, колы́шущихся, колы́шущемуся, колы́шущейся, колы́шущемуся, колы́шущимся, колы́шущийся, колы́шущуюся, колы́шущееся, колы́шущиеся, колы́шущегося, колы́шущуюся, колы́шущееся, колы́шущихся, колы́шущимся, колы́шущейся, колы́шущеюся, колы́шущимся, колы́шущимися, колы́шущемся, колы́шущейся, колы́шущемся, колы́шущихся, колыха́вшийся, колыха́вшаяся, колыха́вшееся, колыха́вшиеся, колыха́вшегося, колыха́вшейся, колыха́вшегося, колыха́вшихся, колыха́вшемуся, колыха́вшейся, колыха́вшемуся, колыха́вшимся, колыха́вшийся, колыха́вшуюся, колыха́вшееся, колыха́вшиеся, колыха́вшегося, колыха́вшуюся, колыха́вшееся, колыха́вшихся, колыха́вшимся, колыха́вшейся, колыха́вшеюся, колыха́вшимся, колыха́вшимися, колыха́вшемся, колыха́вшейся, колыха́вшемся, колыха́вшихся

2. колыха́ться, колыха́юсь, колыха́емся, колыха́ешься, колыха́етесь, колыха́ется, колыха́ются, колыха́ясь, колыха́лся, колыха́лась, колыха́лось, колыха́лись, колыха́йся, колыха́йтесь, колыха́ющийся, колыха́ющаяся, колыха́ющееся, колыха́ющиеся, колыха́ющегося, колыха́ющейся, колыха́ющегося, колыха́ющихся, колыха́ющемуся, колыха́ющейся, колыха́ющемуся, колыха́ющимся, колыха́ющийся, колыха́ющуюся, колыха́ющееся, колыха́ющиеся, колыха́ющегося, колыха́ющуюся, колыха́ющееся, колыха́ющихся, колыха́ющимся, колыха́ющейся, колыха́ющеюся, колыха́ющимся, колыха́ющимися, колыха́ющемся, колыха́ющейся, колыха́ющемся, колыха́ющихся, колыха́вшийся, колыха́вшаяся, колыха́вшееся, колыха́вшиеся, колыха́вшегося, колыха́вшейся, колыха́вшегося, колыха́вшихся, колыха́вшемуся, колыха́вшейся, колыха́вшемуся, колыха́вшимся, колыха́вшийся, колыха́вшуюся, колыха́вшееся, колыха́вшиеся, колыха́вшегося, колыха́вшуюся, колыха́вшееся, колыха́вшихся, колыха́вшимся, колыха́вшейся, колыха́вшеюся, колыха́вшимся, колыха́вшимися, колыха́вшемся, колыха́вшейся, колыха́вшемся, колыха́вшихся

Как правильно: колышутся или колышатся?

Чтобы сделать правильный выбор в написании слова колышутся или «колышатся», разберем его по составу и поставим ударение:

колыш-ут-ся — корень/окончание/постфикс.

Ударным является гласный в корне глагола. Возникает вполне оправданное сомнение в написании безударного личного окончания. В таком случае действуем по алгоритму:

первый шаг — обратимся к неопределенной форме глагола — колыхаться. Оно имеет в своем составе -ать.

Второй шаг — определим, что этот глагол на -ать не является иключением, как глаголы:

гнать, держать, слышать, дышать.

Третий шаг — это глагол первого спряжения и соответственно имеет в форме третьего лица множественного числа личное безударное окончание -ут, как и аналогичные слова:

грохать — грохочут;

мурлыкать — мурлычут;

щебетать — щебечут.

Выберем вариант написания колышутся.

На лугу колышутся буйные травы.

Правильно – колышутся. Рассмотрим причины, как говаривал незабвенный Павел Афанасьевич Фамусов,

Удивительная вещь – спряжение глаголов русских! Но и непонятная для некоторых. Сколько слёз пролито в школьных стенах по той причине, что неверно выбрана буковка Е или И, У (Ю) или А (Я) при написании личных его окончаний (флексий)! Сколько людей закончили школу, так до конца и не разобравшись в критериях выбора сих гласных, потому что в школе не усвоили это в общем-то несложное, но требующее усилий для запоминания правило!

Читайте также:  Самая легкая лодка ПВХ с нднд 380

Вот и сейчас прочитала я ответ (когда начала сама отвечать, он был только один), прочитала вариант в комментарии к вопросу Вашему – и не могла не подумать о том, как трудно было учиться и хоть что-либо понимать на уроках тем, кто азов не усвоил, о том, как часто, став взрослыми, попадали и попадают эти люди в положение крайне неловкое, уличённые либо в грубых ошибках орфографических, либо в толковании теоретических вещей по своему разумению, когда они одно (САМИ, в какой-то степени допустимое при выявлении причастий действительных) непонятно по каким именно мотивам и в результате каких именно умственных усилий переносят на другое.

Действительно, много ли надо знать, дабы выбрать нужную буковку гласную для флексии Вами предложенного глагола: колыш(у/а)тся?

Немного, с одной стороны, с другой – непомерно много. Немного, ибо правило, согласно коему мы определяем у глаголов с личными безударными флексиями тип их спряжения, помещается на небольшой табличке (взяла из Интернета, но такие, распечатанные в большом формате, помогают школьникам усваивать правила на уроках):

Много, потому что

  • правило сие надо знать наизусть, как табличку умножения, причём ВСЁ правило, а не одни лишь глаголы-исключения;
  • наизусть же следует знать и ВСЕ личные флексии глаголов;
  • нельзя упустить из виду разноспрягаемые хотеть и бежать и все их производные;
  • наконец, помнить также необходимо и о спрягающихся особо есть, дать, создать (и их производных, конечно, тоже).

помнить нужно, дабы сразу, безо всяких инфинитивов, компетентно заявить: ни к одному из двух типов спряжения они не относятся;

2) личные флексии знать наизусть необходимо, чтобы, первое, формы глагольные легко отличать друг от друга; второе, тип спряжения

Естественно, что трудности в выборе буковок гласных во флексиях мы испытываем тогда, когда они безударные, а потому и учим наизусть (должны, по крайней мере, учить), каким же образом определить тип спряжения по форме неопределённой у глаголов (опять напомню) с флексиями безударными. Учим:

И вот здесь уже никаких исключений просто-напросто не бывает.

Посмотрим, что же собой представляет наш глагол колыш(у/а)тся:

  • употреблён он в лице 3-м, числа множественного;
  • флексия личная у него безударная;
  • к не входящим в число глаголов спряжения 1-го и 2-го его отнести тоже нельзя,

следовательно, ставим сей глагол в форму неопределённую (начальную, инфинитив – вот сколько названий форма сия имеет):

  • что делают? колыш(у/а)тся – что делать? колыхаться;
  • глагол оканчивается на -ать (-ся, показатель возвратности, не принимаем во внимание);
  • в число четырёх глаголов на –ать 2–го спряжения не входит.

выводы таковы:

  • глагол сей спряжения 1-го;
  • следовательно, в указанной форме пишется У во флексии -УТ: колышутся;
  • в иных формах пишем во флексиях буковку Е: колышешься, колышется, колышемся, колышетесь.

Добавлю: этот глагол (колышутся, невозвратный колышут тоже) далеко не единственный из тех, в коих слишком часто делают ошибки именно в выборе гласной флексии; собратьями его по несчастью являются глаголы:

Кстати, у глаголов колыхаться, колыхать есть и вторая парадигма спряжения (то есть иной вариант изменения по лицам) – в ней нет места чередованию Х//Ш в корне (Х сохраняется), а употребляются формы этого варианта реже: колыхаешься, колыхается… колыхаются.

Источник: pisatverno.ru

Словари

Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

Читайте также:  Как очистить свечи лодочного мотора

Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы — пожалуйста, отключите блокировщик рекламы.

колыхаться

Толковый словарь

Мерно качаться, колебаться.

Толковый словарь Ушакова

КОЛЫХА́ТЬСЯ, колыхаюсь, колыхаешься; колыхаясь, и колышусь, колышешься; колышась, несовер. (к колыхнуться). Сотрясаться, колебаться, мерно покачиваться. Трава колышется. Грудь колышется. Колыхаться от смеха. «И шел, колыхаясь, как в море челнок, верблюд за верблюдом, взрывая песок.» Лермонтов.

Толковый словарь Ожегова

КОЛЫХА́ТЬСЯ (колышусь, колышешься и (разг.) колыхаюсь, колыхаешься, 1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), колышется и разг. колыхается; несовер. Слегка, мерно качаться, колебаться. Рожь колышется от ветра.

| однокр. колыхнуться (-нусь, -нёшься, 1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), -нётся.

| сущ. колыхание, -я, ср.

Энциклопедический словарь

КОЛЫХА́ТЬСЯ -лы́шется и (реже) -а́ется; колы́шась и колыха́ясь; нсв.

1. Мерно качаться, колебаться. Колышутся спелые хлеба. Колышется занавеска от ветра. Колышется туман. Грудь колышется от волнения.

Толпа колышется.

2. Сотрясаться. К. от смеха.

◁ Колыхну́ться, -нётся; св. Однокр. Колыха́ние; Колыха́нье, -я; ср. Мерное к. саней. К. хлебов. * Лесов безбрежных колыханье (Лермонтов).

Академический словарь

-лы́шется и (реже) -а́ется; деепр. колы́шась и колыха́ясь; несов.

Мерно двигаться из стороны в сторону или вверх и вниз; колебаться, покачиваться.

Чуть заметно колыхаясь под ногами, плоты плыли вперед. М. Горький, На плотах.

И знамя наше поутру Чуть колыхалось на ветру. Твардовский, Баллада о красном знамени.

Зной. Полдень. Колышутся спелые колосья. Крутилин, За косогором.

— Смеется, — продолжал Лупихин, злобно глядя на колыхающийся живот Кирилы Селифаныча. Тургенев, Гамлет Щигровского уезда.

[Лиманиха] сидела вся красная и, колыхаясь от смеха, отмахивалась от молдавана. Фадеев, Последний из удэге.

Словарь русского арго

КОЛЫХАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несов., где и без доп.

Стараться предпринять что-л. (как правило, неудачно), делать усилия для достижения чего-л., суетиться, переживать.

Так, колыхаюсь помаленьку.

Орфографический словарь

колыха́ться, -ы́шется, -а́ется

Трудности произношения и ударения

колыха́ться, 1-е и 2-е л. не употр., колыше́тся и допустимо колыха́ется; прич. колы́шущийся и допустимо колыха́ющийся; дееприч. колы́шась и колыха́ясь.

Формы слов для слова колыхаться

1. колыха́ться, колы́шусь, колы́шемся, колы́шешься, колы́шетесь, колы́шется, колы́шутся, колы́шась, колыха́лся, колыха́лась, колыха́лось, колыха́лись, колы́шься, колы́шьтесь, колы́шущийся, колы́шущаяся, колы́шущееся, колы́шущиеся, колы́шущегося, колы́шущейся, колы́шущегося, колы́шущихся, колы́шущемуся, колы́шущейся, колы́шущемуся, колы́шущимся, колы́шущийся, колы́шущуюся, колы́шущееся, колы́шущиеся, колы́шущегося, колы́шущуюся, колы́шущееся, колы́шущихся, колы́шущимся, колы́шущейся, колы́шущеюся, колы́шущимся, колы́шущимися, колы́шущемся, колы́шущейся, колы́шущемся, колы́шущихся, колыха́вшийся, колыха́вшаяся, колыха́вшееся, колыха́вшиеся, колыха́вшегося, колыха́вшейся, колыха́вшегося, колыха́вшихся, колыха́вшемуся, колыха́вшейся, колыха́вшемуся, колыха́вшимся, колыха́вшийся, колыха́вшуюся, колыха́вшееся, колыха́вшиеся, колыха́вшегося, колыха́вшуюся, колыха́вшееся, колыха́вшихся, колыха́вшимся, колыха́вшейся, колыха́вшеюся, колыха́вшимся, колыха́вшимися, колыха́вшемся, колыха́вшейся, колыха́вшемся, колыха́вшихся

2. колыха́ться, колыха́юсь, колыха́емся, колыха́ешься, колыха́етесь, колыха́ется, колыха́ются, колыха́ясь, колыха́лся, колыха́лась, колыха́лось, колыха́лись, колыха́йся, колыха́йтесь, колыха́ющийся, колыха́ющаяся, колыха́ющееся, колыха́ющиеся, колыха́ющегося, колыха́ющейся, колыха́ющегося, колыха́ющихся, колыха́ющемуся, колыха́ющейся, колыха́ющемуся, колыха́ющимся, колыха́ющийся, колыха́ющуюся, колыха́ющееся, колыха́ющиеся, колыха́ющегося, колыха́ющуюся, колыха́ющееся, колыха́ющихся, колыха́ющимся, колыха́ющейся, колыха́ющеюся, колыха́ющимся, колыха́ющимися, колыха́ющемся, колыха́ющейся, колыха́ющемся, колыха́ющихся, колыха́вшийся, колыха́вшаяся, колыха́вшееся, колыха́вшиеся, колыха́вшегося, колыха́вшейся, колыха́вшегося, колыха́вшихся, колыха́вшемуся, колыха́вшейся, колыха́вшемуся, колыха́вшимся, колыха́вшийся, колыха́вшуюся, колыха́вшееся, колыха́вшиеся, колыха́вшегося, колыха́вшуюся, колыха́вшееся, колыха́вшихся, колыха́вшимся, колыха́вшейся, колыха́вшеюся, колыха́вшимся, колыха́вшимися, колыха́вшемся, колыха́вшейся, колыха́вшемся, колыха́вшихся

Синонимы к слову колыхаться

/ об опоре: ходить; ходить ходуном (разг.)

/ о чём-л. висящем: колебаться

/ о воде: волноваться, зыбиться

Источник: sanstv.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...