Нужно ли чистить линя
Тело линя довольно плотное и имеет толстую кожу с мелкозернистой чешуей, которая очень плотно прилегает. При прикосновении к тушке, она практически не ощущается, т. к. слизь плотно облегает рыбу. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают не чистить линя, а готовят прямо так. Избавляясь лишь от слизи.
На вкусовые качества это не влияет, разве, что при жарке образуется хрустящая корочка, которая многим приходится по вкусу. А некоторые после готовки просто снимают кожу и не используют ее для блюда. Специалисты утверждают, что именно в неочищенном лине сохраняется больше питательных и полезных веществ. Однако если вы решите почистить линя от чешуи, то ниже подробно расскажем, как это сделать.
Свое название линь получил от слова «линять». Имея в большинстве случаев золотисто-зеленый окрас, от долгого пребывания на воздухе он быстро линяет и становится тусклым. Но существуют и другие версии.
Как просто и быстро почистить ЛИНЯ.
Как почистить
Процесс довольно трудоемкий и потребует некоторой сноровки. Сделать это можно несколькими способами.
Способ №1
Вам понадобится:
- разделочная доска;
- нож;
- соль;
- горячая и холодная вода.
- Аккуратно возьмите рыбу в руки и тщательно промойте под проточной водой. Очищая от ила, водорослей и других загрязнений.
- Налейте в чашу кипяток и опустите туда тушку, примерно на 20-30 секунд, не более.
- Далее сразу опустите в холодную воду. Заранее подготовьте чашу с жидкостью.
- Положите рыбу на разделочную доску и очистите от чешуи ножом. Важно отметить, что чистить необходимо тупой стороной.
Способ №2
- Положите рыбу в раковину и хорошо промойте проточной водой.
- Не доставая из раковины, обдайте тушку кипятком со всех сторон.
- Включите холодную воду, еще раз промойте.
- Очистите чешую при помощи ножа, двигаясь от хвоста к голове.
Горячая вода поможет не только очистить от слизи, но и облегчит процесс чистки, т. к. чешуя от высокой температуры практически растворяется. Чтобы на кухне было как можно меньше грязи, можно положить линя в емкость с водой и чистить прямо так. Для удобства вместо ножа можно использовать специальную щетку-скребок или терку. А чтобы рыба не соскальзывала с рук, натрите ее солью.
В походных условиях рыбу чистят при помощи ткани или бумаги. Натирают солью, заворачивают в ткань и обтирают со всех сторон. Затем хорошо промывают, потрошат и готовят.
Как потрошить
После чистки от чешуи важно также убрать внутренности. Делать это нужно правильно и осторожно, чтобы не задеть желчный пузырь, который находится в районе грудных плавников. Если его целостность нарушится, то мясо будет горчить. Выпотрошить рыбу можно двумя способами. Понадобится острый нож, разделочная доска и пакет для отходов.
Как легко почистить Линя?
Способ №1
- Положите линя на разделочную доску.
- Возьмите за хвост и найдите анальное отверстие.
- Введите нож на 1-2 см, но не слишком глубоко.
- Делайте надрез вдоль брюха до головы.
- Раскройте брюхо и освободите от внутренностей.
- Очистите от черной пленки и хорошо промойте водой.
- При желании срежьте плавники и жабры.
- Потроха сложите в пакет.
Способ №2
- Положите рыбу на разделочную доску.
- Острым ножом сделайте надрезы по мякоти вдоль жабр и позвоночника.
- Перерубите хребет, чтобы голова легко отделилась.
- Аккуратно снимите голову и все потроха, прикрепленные к ней.
- Промойте водой и очистите от черной пленки.
Такой способ хорошо использовать для приготовления линя для праздничных блюд или если вам надо его начинить.
Если целостность желчного пузыря все же нарушилась, то следует обрезать желтые участки, а тушку натереть солью, уделяя особое внимание месту, где была желчь, и хорошо промыть водой.
Как избавиться от неприятного запаха тины
Линь обитает в пресноводных и малопроточных водоемах. Главное для него — наличие водорослей, зарослей ряски, тины. Они являются не только укрытием от хищников, но и пропитанием для рыбы. Именно поэтому мясо рыбы во время и после приготовления может источать запах сырости и тины. И это еще одна причина, по которой многие избегают линя.
Первая причина — слизь.
Однако есть способ, при помощи которого можно избавиться от неприятного запаха и вкуса:
- Налейте в чашу 1 литр холодной воды.
- Добавьте в нее 2 ст. ложку соли.
- Хорошо промойте в ней очищенную тушку.
- А непосредственно перед приготовлением сбрызните лимонным соком.
Единственный момент, когда нельзя избавиться от запаха болотистой тины, это при отлове в период нереста. Это время, когда у линя проходит брачный период и оплодотворение икры. Этот период начинается в середине или конце мая и длится месяц. Отлов линя в такой период запрещен. А если и попадается, то непригоден в пищу.
Научные исследования показали, что слизь, которую выделяет линь, обладает антисептическими свойствами. Она служит защитным барьером против многих вирусов и бактерий, поэтому эта рыба практически не подвержена болезням.
Особенности чистки и разделки замороженного линя
Разделка замороженного линя имеет свои особенности. Важно правильно ее сначала разморозить. Если технология будет нарушена, то рыба потеряет большинство питательных и полезных веществ. Дожидаться полного оттаивания необязательно, главное, чтобы она слегка разморозилась.
- Положите замороженную рыбу на поднос или глубокую тарелку.
- Налейте холодную воду, но чтобы рыба была в ней наполовину.
- Дождитесь, когда рыба разморозится.
Крупные тушки в среднем размораживаются за 3 часа, маленькие — 2 часа. Размораживать можно и без воды. Просто положите линя на поднос или разделочную доску, накройте сверху пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре до полного оттаивания. Размороженную тушку чистят так же, как и свежую.
Если для блюда вам нужен линь без кожи, то оставьте его примерно на час при комнатной температуре. Когда чешуя немного оттает, сделайте надрезы вокруг головы и снимите ее целиком. Очищенную тушку оставьте до полного размораживания.
Рыбы берите столько, сколько вам необходимо для приготовления, т. к. повторно нежелательно замораживать. Это ухудшит вкусовые качества, и исчезнут все полезные свойства.
Пластование размороженного и свежего линя
Пластование — это разделка очищенной рыбы, при которой филе полностью отделяют от позвоночника и ребер. Его хорошо производить на крупной тушке. Филе используют для приготовления вторых блюд, а кости и голову — для первых.
Вам понадобится разделочная доска и острый нож. Нож обязательно должен быть острым, иначе может не получиться. Делают это следующим образом:
- Положите линя на разделочную доску, так чтобы голова была справа от вас.
- Удалите спинные и грудные плавники.
- Сделайте надрезы у жаберной крышки до позвоночника.
- Второй надрез сделайте продольным на спинке.
- Прижимая левой рукой тушку, правой срежьте филе, двигаясь от надреза до хвостовой части.
- Переверните рыбу и точно также срежьте вторую половинку.
- Затем срежьте мякоть с кости и хвостовой части.
Если на рыбе есть кожа, то снять ее можно непосредственно после отделения филе.
- Положите мякоть кожей вниз. Держите за хвостовую часть, а нож направьте так, чтобы лезвие было вправо от вас.
- Аккуратно срежьте филе, отделяя его от кожи. Когда основная часть будет отделена, срежьте маленький участок, оставшийся у хвоста.
- То же самое проделайте со второй частью.
Полезные советы
- При покупке свежего линя обращайте внимание на внешний вид. У него должны быть светлые, прозрачные глаза, плотное тело, без нарушения целостности.
- Свежую неочищенную рыба храните в холодильнике не более 3-х дней.
- Свежую очищенную тушка храните в холодильнике не более 2-х дней.
- Для надежного хранения можно обернуть линя салфеткой или тканью, смоченной в солевом растворе.
- Если вы покупаете замороженного линя, то следите чтобы на тушке не было толстого слоя снега или наледи. Такие признаки говорят о том, что рыбу несколько раз оттаивали и повторно замораживали.
- Для пользы ЖКТ употреблять можно только отварную или тушеную рыбу.
Теперь вы знаете, как можно легко почистить линя, избавиться от слизи и неприятного запаха. Правильная чистка позволит вам в полной мере распробовать естественный вкус рыбы, а разная разделка — сделать подачу вкусной и красивой.
Источник: mohitto.ru
Как быстро почистить линя?
Линь – пресноводная рыба с массивным туловищем, покрытым слизью и мелкой чешуей. В основном линь обитает в прибрежных водах. Оказавшись без воды, он может менять окраску. Вес этой рыбы порой достигает 6 кг.
Линь обладает неприятным ароматом, напоминающим запах ила. Поэтому перед приготовлением стоит провести специальную обработку рыбы.
Линь богат белком, который легко усваивается человеческим организмом. Эта рыба прекрасно сочетается с овощами и другими продуктами. Из нее можно приготовить разнообразные блюда. Но чтобы это сделать, необходимо знать, как правильно почистить линя в домашних условиях.
Нужно ли чистить линя и как это делать
Рыба линь не похожа на другие виды рыбы. Ее шкурка покрыта очень мелкими чешуйками, которые могут «расплавляться» от термического воздействия. После жарки или запекания появляется аппетитная корочка. Она абсолютно не мешает употреблять блюдо. В неочищенном лине содержится максимум питательных веществ. Если же вам не нравится неочищенный линь, вы можете снять с него шкурку до начала приготовления. Освободить линя от чешуи несложно:
- Возьмите рыбу и ополосните ее водой, чтобы удалить слизь и загрязнения.
- Возьмите емкость нужного объема и налейте в нее кипящую воду.
- Опустите рыбу в горячую воду и выждите 20 секунд.
- После этого быстро закиньте ее в прохладную воду.
- Соскоблите чешую с использованием ножа. Используйте тупую сторону ножика и двигайтесь в направлении от хвостика к верхней части.
Снять чешую можно и другим способом:
- Положите рыбу в раковину.
- Под струей воды промойте ее от слизи.
- Полейте линя кипящей водой.
- Снова включите прохладную воду и обмойте линя.
- Очистите чешую с помощью ножа, как при предыдущем способе.
Чтобы тушка не выскальзывала из рук, можно натереть ее солью. Это поможет избавиться от слизи.
Если вы не хотите работать ножом, можете воспользоваться теркой для овощей. Учтите, что чешуя в процессе работы может разлететься по всей кухне. Так что лучше поместить рыбу в чашку с водой.
Если под руками у вас нет ни ножа, ни терки, можете использовать соль крупного помола.
- Выложите рыбу на кусочек ткани.
- Посыпьте ее солью.
- Оберните ее тканью и хорошенько потрите. Если нет ткани, можно использовать бумажные полотенца.
Очистить линя в домашних условиях вы можете и с помощью щетки-скребка. Это достаточно быстрый способ, поскольку за раз вы будете захватывать большие участки. В процессе чистки чешуя практически не будет разлетаться.
Также существуют специальные аппараты для чистки рыбы. Они работают на электричестве и бережно снимают с тушки чешую. Однако не все могут себе позволить такую технику.
Вы можете воспользоваться и овощечисткой. Но учтите, что рыбный запах удаляется сложно. Так что для такой процедуры лучше приобрести отдельное устройство.
Убрать слизь можно несколькими способами:
- Натереть рыбу солью. Лучше, чтобы гранулы были крупные. Затем нужно опустить тушку для начала в кипящую, а затем в прохладную воду. Высокая температура заставит слизь свернуться. А низкая температура упростит ее отделение.
- Натереть тушку солью и положить ее в холодильник на одни сутки. Затем потребуется ополоснуть продукт водой.
Как избавиться от запаха
Линь обитает в местах, где много водной растительности. Иногда он зарывается в ил. Именно поэтому свежая рыба неприятно пахнет тиной. Удалить специфический аромат можно несколькими способами:
- Подготовьте раствор из воды и соли в пропорции 2 столовые ложки соли на 1 л воды. Поместите рыбу в жидкость и подождите несколько минут.
- Подержите линя в воде с добавлением лимонного сока. Можно сбрызнуть соком лимона мякоть линя.
- Перед термической обработкой можно добавить к рыбе специи. В качестве приправ можно использовать петрушку, черный перец, розмарин.
- Если рыба живая, опустите ее в ванну с водой и позвольте поплавать часов 12.
Как почистить и обработать замороженного линя
До очистки линя стоит разморозить. Делать это нужно в прохладной воде. Мелкая рыба оттает за пару часов. Крупному линю потребуется часа 4.
Чтобы не допустить потери полезных витаминов, размораживать линя лучше в воде с добавлением соли. На 1 кг рыбы понадобится 15 граммов соли и 2 литра воды.
Если вы размораживаете филе, использовать воду необязательно. Можно просто выложить линей на тарелку и накрыть пленкой. Разморозка будет происходить при комнатной температуре. Пленка уменьшит испарение влаги и позволит рыбе сохранить вкус.
Замороженному филе не требуется особая чистка. Перед готовкой следует удалить подпорченное мясо и очистить рыбу от загрязнений.
Замораживать рыбу повторно нельзя. Также замороженное мясо не следует отбивать.
Если вы хотите чистить тушку, не стоит размораживать ее полностью. Перед жаркой или запеканием чешую можно не снимать. Если вам нужно удалить чешую, используйте для этого нож или терку. После чистки подрежьте плавники и оторвите их в направлении от хвостика к голове.
Как потрошить линя не вспарывая брюха
Если вы решили приготовить рыбу как праздничное блюдо, можно выпотрошить ее без вспарывания брюха. Такой метод удаления внутренностей подходит для замороженной и свежей рыбы.
- Сделайте разрезы мякоти, находящейся по краям крышек жабер, до хребта.
- Переломите хребет.
- Удалите голову рыбы вместе со всеми прикрепленными к ней внутренностями.
- Удалите хвост и плавники.
- Промойте тушку водой из-под крана.
Пластование свежего линя и размороженного
Если вы планируете варить крупную рыбу, после удаления внутренностей следует провести пластование. Проводится подобная процедура в несколько этапов:
- Выложите рыбу на кухонную доску так, чтобы хвостик располагался с левой стороны.
- Одной рукой придавите рыбку к доске. Другой рукой выполните разрез под плавником до хребта. Лучше использовать очень острый нож.
- Держите линя левой рукой. Снимите филе.
- Поверните тушку на другую сторону и повторите действия.
- Удалите кости из мякоти.
Как правильно потрошить линя
Удалять внутренности у этой рыбы нужно так же, как и у других рыб. Брюшко следует вспороть острым ножиком и вытащить все внутренности. Желательно обрезать плавники. Голову убирают по желанию.
Попытайтесь не разрезать желчный пузырь. Иначе мясо начнет отдавать горечью. Если вы затронули этот орган, удалите мясо, на которое попала желчь. Рыбу натрите солью и ополосните водой.
Во время потрошения убирайте темную пленку на внутренних стенках брюха.
Как снять кожу со свежего филе и размороженного
Если вы планируете приготовить котлеты, потребуется удалить кожу. При этом чешую можно не убирать.
- Придерживая рыбу за хвост левой рукой, в правую руку возьмите нож и подрежьте тушку. Нож прижимайте плотнее к столу, чтобы мясо начало отделяться от шкурки.
- Уложите тушку так, чтобы ребра «смотрели» вверх.
- Одной рукой придерживайте кости. Другой рукой отрежьте их при помощи ножа. Нож лучше держать так, чтобы острие было направлено в левую сторону от вас.
- Повторите эти действия со второй половиной рыбы.
Кожу, кости и плавники, которые остались после чистки, можно сварить. Но предварительно рекомендуется удалить жабры.
Полезные советы
Есть некоторые хитрости, которые позволят быстро и легко почистить линя в домашних условиях:
- Чтобы чешуйки не летели в стороны, чистите линя опустив его в таз с водой или в пакет.
- Свежая рыба чистится лучше, чем замороженная. Она имеет более тонкую шкурку, от которой легко отходит чешуя. Так что обрабатывать ее рекомендуется сразу после рыбалки.
- Перед началом чистки тушку следует намочить.
- Если вы планируете варить бульон, обязательно удалите глаза и жабры, иначе вода станет мутной.
- Все отходы после чистки лучше сразу выбросить. Рыба очень быстро портится и может начать неприятно пахнуть.
- Рецепты некоторых блюд допускают использование линя с чешуей. Например, если вы будете запекать рыбу с солью, чешую вы можете не снимать.
- Замороженную рыбу перед чисткой нужно разморозить.
- Если линь остался скользким после мытья, следует посыпать его солью и еще раз ополоснуть.
- Крупную и плотную чешую можно удалить руками без использования дополнительных приспособлений.
- Чистить линя будет легче, если вы откроете ему рот и зафиксируйте такое положение зубочисткой.
- Если чешуйки находятся слишком плотно друг к другу, их следует предварительно отделить ножом. Но старайтесь не повредить тушку.
- Если рыба скользит в руках, ее можно прикрепить к разделочной доске шилом. Сделайте прокол в хвостовой части. Также можете просто обернуть хвост тряпкой.
- Если чешуя плохо чистится, стоит обдать линя кипятком.
Вот видео, в котором наглядно показано, как почистить линя.
Источник: maritera.ru
Как быстро и правильно чистить линя в домашних условиях
Многие продавцы рыбных магазинов предлагают почистить рыбу от чешуи за небольшую плату или в качестве бонуса за покупку. Этот способ нравится нашим хозяйкам, ведь быстро и аккуратно обработать скользкую рыбину, которая так и норовит вырваться из рук, удается не многим. К тому же вслед за этим следует еще один неприятный процесс: почистить от чешуи окружающее пространство: стол, раковину, одежду, детей и т. д.
Навык избавлять рыбу от ее «панциря» полезен и в тех случаях, когда муж порадует вас хорошим уловом. Быстро почистить полсотни карасиков или окуньков – это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть. Особого искусства в этом деле достигли повара кошерных ресторанов, ведь только рыба с чешуей считается в иудаизме «правильной».
Нужно ли чистить линя и как это делать
Многие хозяйки не чистят линя от чешуи, потому что при приготовлении она превращается в аппетитную корочку. Но если вы решили рыбку всё-таки почистить, действуйте так:
- Возьмите линя, и промойте его под проточной водой от слизи.
- Подберите подходящую по размеру ёмкость и наполните её кипятком.
- Опустите линя в кипяток на 20 секунд.
- Затем быстро переложите рыбу в холодную воду.
- При помощи ножа, повёрнутого тупой стороной к линю, соскоблите с него чешую, двигаясь по направлению от хвоста к голове.
Процедуру можно проделать иначе:
- Положите линя в кухонную раковину.
- Обмойте его от слизи.
- Налейте на него сверху кипяток из чайника.
- Включите холодную воду и ополосните рыбу от свернувшейся слизи.
- Осуществите чистку при помощи ножа, как было описано выше.
Совет. Натрите крупной солью линя, чтобы рыба не скользила в руках во время работы. Также это поможет удалить слизь.
Вместо ножа можно использовать мелкую металлическую тёрку. А чтобы рыбья чешуя не разлетелась по всей кухне, очищать её желательно, погрузив рыбу в ёмкость с водой.
Линя можно чистить с помощью ножа или тёрки
Если вам необходимо очистить линя в походно-полевых условиях, можно воспользоваться крупной солью.
- Возьмите кусок ткани, положите на него рыбу.
- Насыпьте сверху крупную соль.
При помощи крупной пищевой соли можно очистить линя от чешуи и слизи
Заверните рыбу в ткань и потрите её со всех сторон. Вместо ткани можно также использовать бумагу.
Чтоб процесс очистки был наиболее скорым, рыба отчаливает в морозильник на 20-30 минут.
После этого чешуя не будет сильно разлетаться по сторонам. И на чистку рыбы уйдет всего несколько минут. Но ежели окунь планируется запекать либо поджарить, то в морозильник тушки класть нельзя. Во время очистки рыбы ножик направляется от брюха к спине. Хвост в это время плотно прижимается к доске.
- Еще одним распространенным способом очистки чешуи является натирание на терке со специальными зубцами.
- Затем отрежьте кухонными ножницами или секатором плавники и жабры.
- Вот и все: линь готов к приготовлению.
Избавление от специфического запаха
Большую часть времени линек проводит в густых зарослях водной растительности. Вероятно, именно это повлияло на специфический запах, который может быть больше или меньше, в зависимости от водоема. Действительно, линь часто отдает тиной, что понравится далеко не каждому.
Для того чтобы избавиться от травяного запаха, можно подержать рыбные тушки несколько часов в чистой воде с несколькими дольками лимона.
Можно просто использовать различные добавки, например лук, укроп, готовые приправы. Например, в жаренной со специями рыбе практически не остается неприятных запахов. Поэтому такой способ подойдет людям, которые не хотят совершать лишних действий или просто не имеют на это времени.
Источник: gotovimrybu.ru
Линь рыба как чистить
Вопрос, как почистить линя, довольно-таки актуальный. Ведь эта порода рыб распространена, знакома многим опытным рыболовам и даже новичкам-любителям. Как правило, водится она в водоемах и реках, в местах, где дно неглубокое и богатое растительностью, а сам участок богат илом.
Данное обстоятельство обусловлено тем, что для линя комфортной температурой является + 18-20 по Цельсию. Именно в этих условиях среда обитания данной рыбы изобилует пищей.
Кто такой линь?
Стоит отметить, что линь — хищник, питается он в основном мелкими личинками, реже растительностью и ведет малоподвижный образ жизни, что в итоге положительно сказывается на питательных свойства данной рыбы.
Бывалые рыболовы рассказывают, что им попадались особи около 60 см длинною и до десяти килограммов живого веса даже в тех местах, где иные виды рыбы попросту не выживут.
Образ жизни и предпочтения в питании живого организма оказывают существенное влияние на его внешний вид. Не является исключением и линь, тело которого покрыто мелкой чешуей золотистого цвета, а также слизью, которая позволяет ему без особых усилий передвигаться сквозь обильную растительность и заросли камыша, характерные для мелких водоемов.
Отметим, именно из-за наличия густой слизи среди хозяек линь особенной популярностью не пользуется, однако данное обстоятельство полностью компенсируется вкусовыми качествами данного представителя карповых.
Некоторые гурманы сетуют на характерный аромат мяса этой рыбы, однако специфическим вкусом обладает только неправильно приготовленная и подготовленная рыба. Как почистить линя, мы поговорим чуть позже.
Очищаем линя от чешуи
Как уже говорилось выше, линь обладает мелкозернистой чешуей, что создает некоторые трудности при чистке рыбы.
Некоторые рыбаки предпочитают вообще не связываться с очисткой, а запекают тушку непосредственно с ней, так как в процессе приготовления чешуя пропекается и создает эффект корочки, что многим по вкусу.
Однако если вы все же решили избавиться от чешуи, то приготовьтесь к довольно трудоемкому процессу, где потребуется не только знания биологических особенностей рыбы, но и некоторой ловкости. Итак, для чистки линя от чешуи в домашних условиях нам понадобятся:
- соль, желательно крупная, которая будет служить своеобразным абразивным материалом. Так как поверхность рыбы достаточно скользкая из-за слизи, то удержать ее в руках довольно сложно;
- нож для разделки рыбы (можно взять и обычный, однако форма лезвия не позволит удалить все чешуйки у рыбы), некоторые также пользуются ложкой;
- кипяток;
- ну и конечно, разделочная доска.
Для начала необходимо промыть тушку рыбы в проточной воде из-под крана.
Делать данную процедуру нужно тщательно, чтобы на поверхности линя не оставалось никакой грязи, частиц грунта или иных инородных тел, которые при последующей разделке смогут попасть в мясо рыбы.
После этого рыбу необходимо опустить в кипяток приблизительно на 30 секунд. Также рекомендуется просто полить кипятком линя с двух сторон в течение того же времени.
Данная процедура необходима, чтобы максимально избавиться от слизи, которая при контакте с высокими температурами сворачивается наподобие яичному желтку.
Следующий этап — нужно опустить тушку рыбы в холодную воду. Делать это необходимо быстро.
После этого посыпаем линя солью и ножом или ложкой (что важно отметить — тупой поверхностью) очищаем рыбу от чешуи, которая должна отслаиваться равномерно.
Правильная очистка линя от внутренностей
Как было сказано выше, многие рыболовы пренебрегают избавлением от чешуи в процессе приготовления линя. Помимо того, что не всегда в походных условиях во время рыбалки можно найти проточную воду, сама чешуя не создает никаких угроз для пищеварения человека, так как превращается в итоге в своеобразную корку.
Однако несмотря на это, все же некоторые предварительные этапы в приготовлении линя необходимы. Помимо того, что рыбу нужно как можно тщательнее очистить от слизи, также следует избавиться от внутренних органов рыбы.
Сделать это довольно просто, если соблюдать определенную последовательность.
- В брюшную полость рыбы необходимо воткнуть нож на 1-2 см, провести его до хвостовой части тушки. Отметим, разрез нужно проводить острым ножом, соблюдая предельную аккуратность, чтобы не повредить внутренние органы рыбы. Особенно неприятным сюрпризом станет содержимое желчного пузыря линя, которое при травме последнего попадает в мясо и придает ему прогорклый вкус, избавиться от которого непросто.
- После того, как брюшная полость линя разрезана, необходимо удалить все внутренности рыбы. Затем острым ножом избавляемся от жабр и плавников. Вот на этом процесс очистки можно считать завершенным. Дальнейшие действия зависят только от предпочтений повара, ведь способов приготовления линя существует огромное количество.
Некоторые хозяйки сетуют на специфический затхлый запах линя, обусловленный тем, что рыба предпочитает жить в стоячих и илистых водах. Но избавиться от него, как оказывается, не так уж и сложно.
Для этого нужно разбавить две столовые ложки поваренной соли в литре воды, тщательно промыть в данном растворе уже очищенную рыбу, а непосредственно перед приготовлением полить линя лимонным соком.
В процессе запекания, варки или иных вариантов приготовления рыбы используется множество пряностей, которые окончательно помогут избавиться от неприятного привкуса рыбы.
Следуя данным несложным советам, вы сможете не только быстро и качественно приготовить линя, но и в полной мере насладиться удивительным и непревзойденным вкусом рыбы, которая не зря служила украшением стола во все времена.
В древности на Руси линь подавался даже к царскому столу, так как рыба богата легкоусвояемыми белками и жирами. Конечно, правители давних времен не особо вникали в биологические тонкости усвоения пищи, но зато отмечали непревзойденный вкус линя, как и многие современные рыболовы.
Источник: adella.ru