Согласитесь, от этого словосочетания «лесная школа» веет какой-то сказкой, волшебством. А между тем подобные учреждения в Советском Союзе стали самой настоящей реальностью. Что же это были за школы? И чем там занимались дети?
Фото: Русская семерка Русская семерка
Первые лесные школы
Лесные школы – это образовательные учреждения, в которых обучались физически слабые или больные дети. В основном учащимися подобных заведений становились ребята, страдавшие малокровием и туберкулезом, а также те, кто находился в группе риска по заболеваемости данными недугами. Кроме того, причинами для обучения в лесной школе могли служить различные нарушения деятельности нервной системы, кожные болезни, умственная отсталость или просто скудное питание в семье. Наверное, именно поэтому спустя какое-то время отправкой в лесную школу учителя стали пугать нерадивых учеников.
Свое название лесные школы получили благодаря своему расположению. Как правило, все они находились за чертой или на окраинах больших городов. К тому же самое первое учреждение такого типа действительно было организовано в сосновом лесу. А произошло это в Германии, еще в 1904 году.
Почему «Лесная Школа» называется лесной.
В 1913 году лесная школа открылась и в России. Ее устроили в одном из особняков в Сокольниках, принадлежащем некогда купцу по фамилии Лямин. Кстати, именно эта школа описана в знаменитом произведении А. Кононова «Елка в Сокольниках». Позже подобные учебные заведения распространились по всей стране.
Солнце, воздух и вода
Основной целью создания лесных школ являлось укрепление здоровья детей. Для повышения их иммунитета использовались водные процедуры, солнечные ванны, физические упражнения и усиленное питание. Но главным фактором оздоровления учащихся считался все-таки свежий воздух.
Для принятия солнечных и воздушных ванн на улице устанавливались специальные деревянные настилы. Если не было сильных морозов, на этих настилах или на веранде ребята спали или просто отдыхали в специальных одеялах-мешках.
Как правило, ослабленных детей отправляли в лесные школы на срок до 3-х месяцев. Однако особенно тяжелых ребятишек там оставляли на полгода. Оздоровление детей в подобных учреждениях происходило без отрыва от учебного процесса. Удивительно, но, согласно статистике, успеваемость учеников в данных школах была намного выше, чем их успехи в обычных учебных заведениях.
В связи с тем, что основным залогом укрепления здоровья был свежий воздух, одним из главных требований к помещениям, где размещались учреждения подобного типа, являлось достаточное количество окон для постоянного проветривания.
Окна в классах, конечно, при подходящих погодных условиях, иногда открывали даже зимой. В этом случае дети занимались прямо в верхней одежде. Но чаще всего, а особенно в теплое время года, обучение школьников происходило прямо на улице или на открытой веранде. Там же принимали и пищу.
Примечательно, что аналоги лесных школ кое-где действуют и по сей день. Причем не только за границей, но и в нашей стране.
Что такое лесная школа «Сойкин след»
Источник: news.rambler.ru
Методика Лесная школа
Задачи: 1) способствовать развитию коммуникативных навыков;
2) содействовать сплочению классного коллектива.
Дети на 1-ое сентября отправляются в Лесную школу. После «посещения» Лесной школы ребята должны рассказать о том, что они увидели, ответив на следующие вопросы:
1. Как выглядит Лесная школа?
2. Какие предметы есть в расписании?
3. Кто учит маленьких зверей в Лесной школе?
4. Ответственно ли зверята относятся к своей учёбе?
5. Какие отметки ставят в Лесной школе и за что?
Фантазируя и составляя рассказ о Лесной школе, младший школьник передаёт свои ощущения и своё восприятие учебного процесса, который он переживает сам, вырабатывает навыки ответственного отношения к учебе через восприятие примера зверят. Если ребёнок описывает Лесную школу негативно, он сигнализирует о своих проблемах и неудачах в реальной школьной жизни.
Источник: kopilkaurokov.ru
Лесная школа
Пришёл мой ребёнок вчера расстроенный, говорит учительница заставляет ехать в лесную школу. Он отказался, из-за того, что танцы пропускать не может. На что ему ответили, что его одного тут учить не кто не будет, потому что оба 4 класса уедут в лесную школу. Пойду в понедельник возмущаться.
Магнитогорск
Комментарии
Магнитогорск
идея конечно интересная.но можно ж и оставить если ребенок не хочет или не может
23 ноября 2012 22:08
Магнитогорск
ээээээээ, а где тут лес? эт по пути в Белорецк?
23 ноября 2012 22:09
Магнитогорск
, для меня прям леслес), я когда сюда из Оренбургских степей приехала, мне реально казалось, что из-за дерева сейчас Баба-Яга выскочит
23 ноября 2012 22:25
Магнитогорск
ахах)))))))а мы наобарот.вылезли из гор на раавнину
23 ноября 2012 22:27
МаминаРадость
МаминаБусинка
ЛучикСолнца
НИЧЕГО себе. Они не имеют права заставить отправлять туда ребенка. Правильно — надо идти и разбираться!
23 ноября 2012 13:47
Магнитогорск
Я бы отпустила, почему бы и нет
23 ноября 2012 10:21
Магнитогорск
Я бы тоже отпустила) и сам он бы поехал, при других обстоятельствах. Грядут ёлки и дети усиленно тренируются, будут все каникулы танцевать на ёлках.
23 ноября 2012 22:30
Магнитогорск
у меня дочь серьёзно занималась гимнастикой, поэтому никто никогда не обязывал нас ехать ни на дачу, ни в лесную школу. никуда. а образование — бесплатное, кстати — нам гарантировано конституцией РФ. следовательно — школа обязана организовать учебный процесс в городе, для детей, которые не могут выехать за город по каким-либо причинам.
пусть на домашнее обучение вас переводят на месяц. задания, контрольные работы, а по возвращении — зачёты по пройденном материалу
Источник: www.baby.ru
Басня «Лесная школа»: как контролируют качество образования
Цель любой школьной проверки сделать школу безопасным местом для детей, где они смогут получить крепкие знания. Наш блогер Наиль Загидуллин художественно описывает, как проверки проходить не должны.
Однажды в лесную школу приехал крот-бюрократ, чтобы проверить, как реализуются февральские указы Топтыгина и инициатива Кабана «Наше новое лесное болото». Встретил важного гостя директор Шакал. Многие претендовали на пост директора, но конкурс выиграл этот степной пёс, как самый неумный и исполнительный.
«Лицензия есть?» — спросил Крот уставшим голосом. «Да, конечно, — засуетился Шакал, выкладывая на стол огромную стопку бумаг. — Вот лицензия, вот свидетельство об аккредитации, вот…» Крот молча поставил галочку у себя в блокноте и пошли они вдвоём школу осматривать.
В кабинете № 1 старушка Сова показывала открытый урок. «Боже, сколько же ей лет?» — проворчал Крот. «Точно не знаю, но она ещё в Ледниковом периоде учила, — спешно ответил Шакал. — С молодыми кадрами у нас проблема».
«Новые информационные технология применяете?» — поинтересовался Крот у Совы. «А как же, вот проектор мультипликационный, доска антарактивная — всё как полагается» — гордо отчиталась Сова. Крот поставил галочку. Идут дальше.
«Интернет имеется?» — спрашивает Крот. «В прошлом году провели, — тараторил на ходу Шакал. — В первый год хорошо всё работало, потом прислали Ёжика из района, он нам фильтр какой-то поставил. Из прокуратуры Лось приходил, он долго не мог попасть на сайт Бабы Яги, сильно расстроился, может вайфай поменять?»
В кабинете № 2 проводил урок Барсук по новым стандартам. На доске написана тема: «Почему у крокодила нет ресниц?»
«Что за тема такая?» — удивился Крот. «Проблемную ситуацию решаем», — отчеканил Барсук. «Разве можно целый урок обсуждать эту проблему?» — не унимался Крот. «Что вы, одного урока мало, — оправдывался Барсук — Нужно сначала положительную мотивацию создать, знания актуализировать, проблему выявить, метапредметные связи применить, рефлексию провести, смайлики нарисовать…» Крот поставил галочку.
В кабинете № 3 Лиса, Кот, Волк и Заяц «пытали» мышонка. «Олимпиаду проводим!» — отчитался Волк. «Не слишком ли вас много на одного школьника?» — не перестаёт удивляться Крот. «Лиса — председатель комиссии, а эти жюри, — заступился за них Шакал. — Нужно ещё ведомость составить, протоколы подписать, рейтинговую таблицу заполнить». Крот поставил галочку.
«Не всегда дело в зарплате. Гораздо чаще учителей можно привлечь минимизацией маразма»
Вышли во двор, школьный участок смотреть. «Да у вас тут ни хрена ничего не растёт!» — злится Крот. «Хрен как раз и растёт, — обиделся Шакал. — Ещё конопля цветёт, а остальное СанПиН запретил выращивать».
«Это мародерство!» — вышел из себя Крот, увидев как два бобра пилят могучий тысячелетний дуб. «А что нам делать? — чуть не плачет Шакал. — Из МЧС Хорёк приходил, сказал, что расстояние между двумя деревьями должно быть не менее трёх метров».
Вернулся Крот в Министерство лесных школ и положил папку на стол министра Моржа. Морж посмотрел на отчёт и поставил у себя галочку. «На следующей неделе к Топтыгину с докладом поеду, ещё 100 школ нужно проверить», — озадачил он Крота. «Не успеем, штат нужно расширять», — жаловался Крот.
Топтыгин послушал доклад Моржа и успокоился: «С образованием у нас всё в порядке, кажись. Можно теперь и внешней политикой заняться».
Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Источник: mel.fm
Минобрнауки разработал тест для определения наркоманов среди школьников и студентов
Школьникам и студентам предложили ответить, с каким деревом они себя ассоциируют, что бы они сделали, будь у них много денег, и хотели бы они поохотиться на тигра. Такие вопросы встречаются в анкете для тестирования учащихся на наркотики, разработанной Минобрнауки.
На едином портале для размещения и обсуждения нормативно-правовых актов появился проект приказа о проведении социально-психологического тестирования школьников и студентов. Тестирование должно выявить «признаки аддиктивного поведения учащихся» (которое выражается в уходе от реальности посредством изменения психического состояния).
При помощи теста Минобрнауки планирует выявить, употребляют ли учащиеся наркотики и психотропные вещества. Тест должны будут проходить по желанию подростки от 13 лет и старше.
При этом тестирование школьников, которым нет 15 лет, будет проходить только с согласия родителей. Организовано оно будет в рамках ежегодного медосмотра школьников. Результаты теста будут передавать в местные органы управления образованием, сохраняя конфиденциальность.
Полицейские методы профилактики
Закон о тестировании школьников и студентов на наркотики еще не вступил в силу, но уже нуждается в изменениях.
28 мая 10:11
Школьники могут в любой момент отказаться от прохождения теста. В аудитории, где будет проводиться тестирование, должен присутствовать кто-то из представителей родительского комитета. Общаться друг с другом во время проведения теста школьникам нельзя. Местные управления образования будут проводить обработку и анализ заполненных бланков тестирования в течение месяца после его проведения. Результаты теста передадут в местные органы здравоохранения.
В основе теста лежит опросник Кеттела — «один из наиболее распространенных анкетных методов оценки индивидуально-психологических особенностей личности как за рубежом, так и у нас в стране», говорится в приложении к приказу. В том числе тест позволяет определить тех, кто проявляет признаки аддиктивного поведения.
Время прохождения теста — 45 минут. В опроснике — 142 вопроса. Те, кто по результатам теста будет отнесен к группе риска, должны будут пройти медосмотр, чтобы определить, употребляют они наркотики или нет.
В приложении к приказу есть два теста — для школьников от 13 до 15 лет и для подростков старше 15 лет, — которые отличаются вопросами и критериями оценивания. При интерпретации результатов теста школьников до 15 лет используются следующие факторы: степень эмоциональной устойчивости, принятия моральных норм, неискренности и самоконтроля. Решающее значение отдается степени принятия моральных норм. Низкие показатели именно этого критерия в сочетании с низкими показателями степени эмоциональной устойчивости и самоконтроля и высоким показателем неискренности, «являются основанием для отнесения респондента к группе риска». В ключах к тесту есть ответы, по которым можно определить, лжет ли школьник, легкомыслен ли он, застенчив, возбудим, лидер или предпочитает подчиняться.
У школьников от 15 лет для определения аддиктивного поведения используются четыре главных фактора: эмоциональная стабильность-нестабильность, низкая и высокая нормативность поведения, подозрительность (доверчивость), низкий и высокий самоконтроль. Главный критерий — ненормативность поведения. Кроме того, у школьников после 15 лет оцениваются замкнутость и общительность, интеллект, подчиненность (доминантность), сдержанность (экспрессивность), практичность (мечтательность), конформизм, прямолинейность. Однако при оценке, наркоман школьник или нет, эти факторы не учитываются.
В приложении к приказу также есть инструкция для учителей, которые должны объяснить школьникам, что в тесте нет верных и неверных ответов, так как «каждый прав по отношению к своим собственным взглядам». Отвечая на вопросы, надо помнить о четырех правилах: дать первый ответ, который вам придет в голову, не нужно увлекаться ответом «не знаю», не пропускать вопросы и отвечать честно.
Самые занимательные вопросы из теста на наркотики для школьников и студентов
1. Если предположить, что небо находится внизу и что зимой жарко, я должен был бы назвать преступника:
Самое же интересное в проекте приказа, разработанного Минобрнауки, — вопросы теста. Так, у школьников спрашивают:
«Если бы волшебник превратил тебя в дерево, ты предпочел бы быть: а) одинокой величественной сосной на вершине утеса; б) яблоней во фруктовом саду; в) не знаю»;
«Бывало так, что перед сном тебе в темноте иногда мерещились человеческие лица и фигуры: а) да; б) нет; в) не уверен»; «Оказавшись в Испании XIX века, что бы тебя могло заинтересовать: а) концерт старинной гитары и веселые испанские песни; б) бой воинов, который нередко заканчивался человеческими жертвами; в) не уверен»; «Если бы ты был журналистом, ты бы предпочел писать: а) о новых спектаклях; б) о каких-нибудь важных политических событиях; в) среднее между предыдущими ответами».
Минобрнауки интересуется друзьями тестируемого. К примеру, у школьника спрашивают, у кого больше друзей — у него или его одноклассников. Интересуются, не кажется ли ему, что его одноклассники после школы устроятся в жизни лучше, чем он; считает ли кто-то из одноклассников его близким другом. У школьников спрашивают, ухудшается ли у них аппетит перед волнующим событием, предпочитают ли они пойти в музей или пообщаться с друзьями, хотят ли они стать другим человеком, испытывают ли тревогу, говорят ли они когда-нибудь о ком-то плохо.
Личные вопросы тоже есть в анкете: предпочел бы школьник потратить полчаса на чтение книги «про путешествия и открытия» или «смешной и веселой»; бывает ли так, что он теряет во сне близких друзей, родственников.
Часть вопросов касается школьных занятий: «Бывает ли так, что часто ты затрачиваешь на приготовление домашних заданий больше времени, чем требуется?», «Хотел бы ты учиться в школе, где надо ходить не на все уроки, а только на те, которые тебе кажутся наиболее легкими?»
Напомним, что закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» вступил в силу в декабре 2013 года. Теперь Минздрав обязан проводить тестирование школьников на наркотики.
Это будет происходить после того, как анкета Минобрнауки выявит группу риска, куда войдут предположительные наркоманы. Однако уже в конце февраля прошлого года пятиклассникам одной из московских школ была выдана анкета, которую, правда, Минздрав счел неудачной. Эта анкета использовалась обычно в центрах здоровья и не предназначалась для школьников. В этой анкете у пятиклассников интересовались, сколько раз они нюхали ингалянты (клей, аэрозоль, бензин), употребляли ли марихуану и какой из наркотиков попробовали первым.
Источник: www.gazeta.ru