Куриная печень горчит после жарки что делать

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Горечь во рту: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Очень часто при появлении такого симптома, как привкус горечи во рту, пациенты не спешат с визитом к врачу, а пытаются справиться с ним самостоятельно, заедая или запивая неприятное ощущение, а также используя всевозможные полоскания. Для того чтобы эффективно избавиться от горечи во рту, следует рассмотреть разновидности и возможные причины ее появления.

Просто ЗАЛЕЙТЕ куриную печень КИПЯТКОМ! Быстро, вкусно и по-домашнему!

Разновидности горечи во рту

В большинстве случаев горечь во рту ощущается по утрам – сразу после пробуждения. После гигиенических мероприятий, приема пищи она может исчезнуть до следующего утра.

Иногда горький привкус возобновляется после физической работы, резких наклонов или в горизонтальном положении.

Горечь может возникать после приема лекарственных средств (антибиотиков, анальгетиков, противовоспалительных, противосудорожных, гиполипидемических, антигипертензивных, снотворных препаратов) или определенных продуктов (например, кедровых и миндальных орехов), что свидетельствует об отсутствии ее связи с заболеваниями.

Иногда пациенты, особенно пожилого возраста, жалуются на горьковатый привкус любой пищи.

Возможные причины появления горечи во рту

К появлению горечи во рту могут привести нарушения гигиены полости рта и воспалительные заболевания (чаще всего десен). В этих случаях остатки пищи, скапливаясь между зубами и в карманах десен, начинают разлагаться и дают неприятный привкус, сопровождаемый гнилостным запахом.

Достаточно частая причина привкуса горечи – скопление на слизистой оболочке рта продуктов горения табачных смесей (смол).

Однако основная причина жалоб на горький привкус связана с рефлюксом (забросом) желчи в пищевод и полость рта.

Обычно такой симптом не единственный, иногда он сопровождается рвотой желчью, отрыжкой, болью и ощущением вздутия в области желудка. Возможна также боль вверху живота и в правом подреберье, иногда она иррадиирует в спину и/или правую подлопаточную область. Боль не изменяется и не снижается после опорожнения кишечника, при перемене положения тела, после приема антацидов (препаратов, снимающих изжогу).

Причиной заброса желчи в пищевод чаще всего служит нарушение моторики (дискинезия) желудочно-кишечного тракта и желчных путей. Желчь необходима для эмульгирования жиров, что обусловливает ее продукцию и поступление в двенадцатиперстную кишку.

Заливаю ПЕЧЕНЬ кипятком и добавляю ГОРЧИЦУ! Один из моих любимых рецептов! Быстро,вкусно,просто!

При нарушении моторики желчь из двенадцатиперстной кишки попадает обратно в желудок (дуоденогастральный рефлюкс).

А в тех случаях, когда нижний пищеводный сфинктер также открыт, желчь попадает в пищевод (дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс) и полость рта, вызывая ощущение горечи.

Билиарный тракт.jpg

Такое встречается при язве двенадцатиперстной кишки, ожирении, сахарном диабете, низкокалорийной диете, во время беременности, а также при кормлении через назогастральный зонд (через нос проводится тонкая трубка в желудок для того, чтобы можно было доставить жидкую пищу. Это необходимо, если пациент не может принимать пищу обычным способом.).

Кормление через зонд.jpg

Кормление через назогастральный зонд

Заброс желчи также возникает из-за ее застоя в двенадцатиперстной кишке (дуоденостазе) после удаления желчного пузыря. Переполнение двенадцатиперстной кишки приводит к возбуждению рвотного центра и вызывает тошноту, рвоту и горький вкус во рту.

Ощущение горечи во рту вследствие нарушения моторики желчевыводящих путей сопровождает также ряд системных заболеваний, лечением которых занимается ревматолог.

Дискинезия желчных путей характерна для гормональных расстройств (в том числе и при гормонозаместительной терапии). При нарушениях работы головного мозга, в частности при поражении продолговатого мозга, дискинезия вызвана нарушением нервной и эндокринной регуляции билиарного (желчевыводящего) тракта.

К каким врачам обращаться при появлении горечи во рту

При появлении чувства горечи во рту в первую очередь необходимо провести санацию ротовой полости, посетив стоматолога.

При отсутствии стоматологических проблем следует обратиться к терапевту для получения направления на необходимые исследования. После опроса пациента и получения результатов анализов крови и мочи лечение может продолжить гастроэнтеролог или эндокринолог .

Диагностика и обследования при появлении горечи во рту

Если при осмотре не выявлены проблемы стоматологического характера, а также признаки ревматологических (системных) заболеваний, врач назначает пациенту клинический и биохимический анализы крови для оценки уровня печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), билирубина и щелочной фосфатазы, общий анализ мочи.

№ 5 Клинический анализ крови

Анализ крови. Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ) (Complete Blood Count, CBC) Синонимы: ОАК. CBC without differential. Краткая характеристика исследования Общий анализ крови Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и клеточных, форменных элемен�.

Источник: www.invitro.ru

Пищевое отравление – спасибо, не нужно!

Каждый человек хотя бы раз жизни сталкивался с пищевым отравлением. Спутать подобное состояние практически невозможно – болит живот, мучает диарея, может возникнуть тошнота и рвота. Все это нередко сопровождается повышенной температурой и общей слабостью.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что ежегодно в мире происходит более двух миллиардов случаев пищевых отравлений 1 .

Чтобы понять, как бороться с пищевым отравлением, необходимо знать причины и последствия. Нужно понимать, в каких случаях можно справиться с проблемой самостоятельно, а когда необходимо оперативно обратиться к врачу, ведь осложнения ждать не будут.

Причины и виды пищевых отравлений

В целом можно выделить 2 основные причины пищевых отравлений:

  • реакция организма на продукты, которые отличаются от ежедневного рациона 2 .
  • патогенная флора (бактерии, грибки), вирусы и токсины, попадающие в организм преимущественно с зараженной пищей.

В каждом уголке мира обитают свои возбудители инфекции и они готовы моментально атаковать желудочно-кишечный тракт человека, стоит только зазеваться.

В жаркое время года шанс отравиться возрастает многократно, ведь продукты хранятся меньше, а бактерии размножаются гораздо быстрей. Особенно часто пищевое отравление встречается во время путешествий, поэтому существует отдельное понятие — «диарея путешественника». Отправляясь на юг, в Азию, Ближний Восток, Африку, Южную Америку или жаркие острова, мы переносим резкую смену климатической зоны, пробуем непривычную национальную кухню и пьем местную воду. Все это в сочетании с новыми для нашего организма бактериями и вирусами может стать причиной пищевого отравления.

pishchevoe-otravlenie-2.jpg

В США было подсчитано, что из 1000 заболевших человек после путешествий, 1/3 всегда страдает от диареи и пищевого отравления. Кишечная палочка становится самой частой причиной резкой диареи за рубежом 1 .

Детский организм еще более уязвим. Для неокрепшего организма причиной отравления может стать все, что угодно, особенно в путешествии: невымытые руки, игра в песке, необычные сладости или фрукты. Случайный глоток воды из бассейна или моря также может сказаться на состоянии кишечника ребенка.

Признаки пищевого отравления и возможные осложнения

Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.

Читайте также:  С какого года начали выпускать инжекторные нивы

Главной особенностью любого отравления является скорость, с которой оно возникает. Все происходит очень бурно и быстро – уже через несколько часов или в ближайшие сутки организм сигнализирует о проблеме 1 .

Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе 3 :

  • Боль в животе разного характера, но чаще резкая и достаточно сильная. Кишечник реагирует на большинство токсинов и бактерий спазмом.
  • Интоксикация организма – головная боль, слабость, боль в мышцах и ломота в суставах.
  • Диарея – также яркий симптом пищевого отравления, проявляющий себя практически в каждом случае.

При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура 3 :

  • Тошнота является одним из ярких примеров того, как организм пытается противостоять пищевой инфекции и вывести бактерии вовне. Тошнота может сопровождаться отрыжкой и чувством тяжести в животе.
  • Рвота – еще один из защитных механизмов организма от возбудители инфекции. При сильном и прогрессирующем отравлении рвоту необходимо контролировать, иначе возможно сильное обезвоживание.
  • Синдром дегидратации. Условиями для подобного симптома будет активная рвота или диарея. Организм человека за короткий срок теряет огромное количество жидкости, что может выражаться сильной жаждой и головокружением, вплоть до потери сознания. Особенно опасна дегидратация у детей, которые при сильном отравлении моментально теряют все запасы воды в организме.
  • Повышенная температура тела. Подобным образом организм реагирует на любую атаку. Пищевое отравление не исключение, организм пытается бороться, что проявляется повышением температуры от 37,5º С до 40,0º С – все зависит от конкретного вида вируса или бактерий.

Лечение пищевых отравлений

В первую очередь, для восстановления организма необходимо диетическое питание, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

При возобновлении питания после отравления необходимо соблюдать общие рекомендации 3 :

  • Питаться нужно часто и небольшими порциями.
  • Жареное, тушеное, острое, соленое и жирное строго запрещено.
  • Про алкоголь и газированные сладкие напитки следует забыть на время лечения и дальнейшего восстановления.
  • Важно соблюдать температуру подачи блюд — она должна оставаться нейтральной – ни холодно, ни жарко.
  • Преимущественный способ готовки – варка и пар.
  • Блюда должны быть легкими, преимущественно постными и привычными организму.

Домашняя аптечка или аптечка путешественника всегда должна включать в себя лекарственные препараты от отравления.

Самые востребованные средства 3,4 :

  • Адсорбирующие препараты или сорбенты. Без подобного средства не должна обходиться ни одна аптечка. В задачу сорбента входит всасывание токсина и его дальнейшее выведение из организма.
  • Препараты для улучшения пищеварения. Помогают организму полноценно усваивать пищу и будут особенно актуальны после победы над отравлением.
  • Спазмолитики или обезболивающие препараты. Спазмы и боли в желудке или кишечнике также могут быть реакцией организма на внешнюю «атаку». В задачу подобных лекарств входит расслабление внутренних мышц и снятие спазмов, в результате чего проходит боль.

Столкнувшись с пищевым отравлением, в первую очередь важно справиться с острым периодом проблемы, но не менее важно задуматься о периоде реабилитации пищеварительной системы, ведь воспалительный процесс нарушает ее привычную работу 6 . Одним из следствий такого нарушения может стать нехватка пищеварительных ферментов, которые отвечают в организме за расщепление и усвоение пищи. В результате организм испытывает дефицит питательных веществ, а человек даже после выздоровления еще некоторое время может ощущать неприятные симптомы — дискомфорт в животе, тяжесть после еды, периодические нарушения стула и прочее.

Для поддержания пищеварения после отравления могут пригодиться ферментные препараты панкреатина 5 . Они называются ферментными, потому что содержат пищеварительные ферменты, идентичные тем, что вырабатываются организмом.

Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.

Как работают ферментные препараты?

Ключевая задача ферментного препарата – в точности воссоздать физиологический процесс пищеварения, заложенный природой. Для этого препарат должен тщательно и равномерно перемешиваться с пищей в желудке, а затем одновременно с ней попадать в кишечник. Чтобы выполнить это условие, ферментный препарат должен состоять из множества маленьких гранул, и чем мельче эти гранулы, тем эффективнее препарат 7 .

Размер имеет значение! Эффективность ферментного препарата напрямую зависит от размера частиц панкреатина: чем они мельче, тем эффективнее препарат 7 .

На сегодняшний день Креон ® – единственный ферментный препарат панкреатина, содержащий действующее вещество в наиболее эффективной форме выпуска – капсулы с минимикросферами 8,9 . Креон минимикросферы ® — это мельчайшие частицы, созданные для лучшего усвоения пищи и произведенные по запатентованной технологии. Это значит, что другие препараты, доступные на рынке, не имеют возможностей ее повторить.

Пищевое отравление - тяжесть в животе и температура: причины, признаки и лечение

Препарат Креон ® действует уже через 15 минут после попадания в кишечник, помогая устранять тяжесть в животе, дискомфорт после еды, вздутие, метеоризм, боль и жидкий стул при нехватке ферментов после отравления 5-7,10 .

Для нормализации пищеварения после отравления Креон ® следует принимать на 5- 6 день и далее на весь период восстановления 6,10 . Креон ® удобен не только для взрослых, но и для детей с рождения, а также пожилых людей. При сложностях с проглатываем капсулы ее можно раскрыть и смешать Креон минимикросферы ® с пищей 10 .

Более подробно о препарате Креон ® можно узнать в специальном разделе.

При усугублении состояния или изначально тяжелом отравлении могут потребоваться помощь врача и дополнительные лекарственные препараты 4 :

  • Антибиотики против бактериальной инфекции.
  • Противорвотные препараты. Во время сильной рвоты могут оказаться необходимы, во избежание сильной потери жидкости в организме.
  • Регидранты. При сильном отравлении свойственно терять много жидкости, а вместе с ней минералов и солей. Регидранты восполняют потери и предотвращают обезвоживание.

В зависимости от степени тяжести отравления может потребоваться промывание желудка для выведения токсинов или внутривенное введение физиологического раствора и раствора глюкозы 3 .

читайте также

Преимущества Креон ®

Креон ® или проверенная таблетка?

Креон ® для детей

Креон ® или другие капсулы?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Возможные нарушения пищеварения при отравлении

Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов

Вздутие живота. Как с ним бороться?

  • 1 Голубовская, О. Современные подходы к диагностике и лечению диарейных заболеваний / О.А. Голубовская // Семейная медицина – 2015 г. – №3(59) – С. 35-40.
  • 2 Васильев, Ю. Энтеросорбция как эффективный метод в комплексной терапии острых кишечных инфекций / Ю.В. Васильев // Медицинский совет – 2013 г. – №10 – С. 60-63.
  • 3 Хоффман, Р. Экстренная медицинская помощь при отравлениях / Р. Хоффман, Л. Нельсон, М.Э. Хауланд, Н. Льюин, Н. Фломенбаум, Л. Голдфранк // М., Практика – 2010 г. – С. 63-69, 1315-1319.
  • 4 Токмалев, А. Применение энтеросорбентов в лечении острых кишечных инфекций / А.К. Токмалев // РМЖ – 2011 г. – №32 – С. 2096-2101.
  • 5 Захаренко С.М., Мехтиев С.Н. Ферментные препараты в патогенетической терапии диарейных инфекций. Детские инфекции, №3, 2010, С. 47-52.
  • 6 Плоскирева А.А., Горелов А.В. Алгоритм терапии острых кишечных инфекций у детей. Лечащий врач #03/16 https://www.lvrach.ru/2016/03/15436428 вход от 06.08.2020
  • 7 Löhr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21(9): 1024-31.
  • 8 Ивашкин В. Т., Маев И. В., Охлобыстин А. В. с соавт. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
  • 9 Панкреатин в виде минимикросфер содержится только у Креон ® по данным инструкций по медицинскому применению панкреатинов, опубликованных на Государственном реестре лекарственных средств на 27.07.2022
  • 10 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 02.07.2020.
  • RUS2239626 (v1.1)
Читайте также:  Почему Россия не строит авианосцы

Статья написана при участии экспертов Abbott

  • Креон ® 10000
  • Креон ® 25000
  • Креон ® для детей
  • Инструкция
  • Где купить Креон ®
  • Преимущества Креон ®
  • Как работает пищеварение
  • Правильное питание
  • Вопрос-ответ
  • Политика по персональным данным
  • Условия он-лайн использования
  • Обратная связь

18+ Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

При использовании интернет-ресурса https://kreon.ru в порядке ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ «О персональных данных») пользователь сайта https://kreon.ru даёт согласие ООО «Эбботт Лэбораториз» на автоматизированную обработку в т.ч., но, не ограничиваясь на передачу в сторонние сервисы анализа посетителей Yandex.Metrika; Yandex Webmaster; GoogleAnalytics; Google Tag Manager обработку данных о посетителе (а именно, cookies, IP-адрес, URL страницы, заголовок и реферер страницы, предполагаемое географическое положение, часовой пояс, возраст, пол, версия и язык браузера, разрешение дисплея, версия операционной системы и вспомогательного программного обеспечения, учет взаимодействия с сайтом, модель устройства, поисковые системы, глубину просмотра, список скачанных файлов, интересы посетителя, список посещённых страниц и проведённое время на сайте).

Закрыть окно

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, а также Ваш опыт взаимодействия с ним. Продолжая работать с сайтом, Вы даете согласие на использование файлов cookies и обработку таких данных. Подробнее: Политика по персональным данным и Условия онлайн использования

Источник: kreon.ru

Поджелудочная железа — как понять, что не так

Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, вырабатывающий пищеварительные ферменты и гормоны, регулирующие белковый, углеводный и жировой обмен. Она расположена в нижнем отделе брюшной полости, за желудком, возле двенадцатиперстной кишки, на уровне І-ІІ поясничных позвонков. Длина органа до 22 см, вес – 70-80 г. Она покрыта тонкой соединительной капсулой, основное вещество под ней разделено на сегменты, между ними есть соединительные тяжи с выводными протоками, сосудами, нервами. Для вывода произведенных пищеварительных ферментов и других веществ имеет главный и добавочный проток.

Если нормальное функционирование поджелудочной железы нарушается, в ней развивается воспалительный процесс. Группа заболеваний, для которых характерно воспаление в тканях этого органа, нарушение его работы называется панкреатитом. Воспаление поджелудочной железы – опасное заболевание, сопровождающееся сильной болью, нарушением работы пищеварительной и эндокринной системы. Если человек своевременно не получает медицинской помощи, возможно развитие осложнений, вплоть до летального исхода.

Как лечить воспаление поджелудочной железы

Обнаружив у себя симптомы заболевания поджелудочной железы, обращайтесь к врачу. Он выявит причины заболевания и назначит медикаментозное лечение, диету. Если воспалительный процесс вызван закупоркой выводных протоков, для спасения жизни пациента может потребоваться срочное оперативное вмешательство.

Пациентов с острой формой панкреатита госпитализируют в стационар, где врачи постоянно контролируют их состояние, изменение показателей в общем и биохимическом анализах крови, анализах мочи.

Чтобы организм человека победил заболевание, недостаточно медикаментозного лечения. Для успешного выздоровления, или снятия приступов при хроническом течении заболевания нужен холод, голод и покой. Пациенту полезен постельный режим. В первые три дня рекомендуется полный отказ от пищи, питательные вещества вводятся внутривенно. Для снятия болевых симптомов на живот кладется холодный компресс.

Причины заболевания

Воспалительные процессы в поджелудочной железе могут возникать:

  • из-за злоупотребления спиртными напитками – наиболее распространенная причина заболевания у мужчин;
  • после травм живота, операций, когда были повреждены ткани или протоки этого органа;
  • из-за неправильного питания – воспаление может развиваться, если в рационе человека преобладает фаст-фуд, жирные, острые, копченые, жареные блюда;
  • при желчнокаменной болезни – у женщин она развивается в 3-5 раз чаще, чем у мужчин, и желчные конкременты могут закупоривать протоки, из-за чего нарушается отток пищеварительных ферментов и они начинают переваривать ткани железы;
  • из-за нарушенного обмена веществ при ожирении, сахарной диабете, во время беременности или после родов;
  • из-за длительного приема антибиотиков, кортикостероидов, гормональных препаратов;
  • из-за генетической предрасположенности – у некоторых мужчин, а чаще у женщин, поджелудочная железа вырабатывает более густой секрет, он медленней выводится по протокам, и даже однократное злоупотребление спиртными напитками, жирной, жареной пищей может спровоцировать приступ панкреатита;
  • после отравлений – пищевых, алкогольных, при работе с лаками, красками и вдыхании их паров, другими отравляющими веществами.

Формы панкреатита

При первом приступе врач ставит диагноз острый панкреатит. При соблюдении диеты, других врачебных назначений, приеме медикаментов, воспаление может пройти без последствий. Если человек ответственно относится к своему здоровью, правильно питается, отказывается от алкоголя, курения, следит за весом, приступ может не повторяться.

Но при систематических нарушениях, поджелудочная железа работает с повышенной нагрузкой, ее состояние ухудшается и заболевание переходит в хроническую форму. Если повторный приступ возникает менее чем через 6 месяцев после первого, ставится диагноз острый рецидивирующий панкреатит. Если приступы повторяются больше, чем 6 месяцев, диагноз – хронический панкреатит. Он имеет две фазы: обострение и ремиссия. При соблюдении диеты, применении поддерживающей терапии, ремиссия длится годами, не возникает острых приступов.

Симптомы воспаления поджелудочной железы

При остром и хроническом панкреатите появляются разные симптомы.

Острая форма

При остром приступе пациент ощущает сильную боль в подреберье. В зависимости от расположения и размера очага воспаления она может быть правосторонней, левосторонней или опоясывающей.

Другие признаки, указывающие на воспалительный процесс в поджелудочной железе:

  • отрыжка с тухлым запахом, икота;
  • непреходящая тошнота, неоднократная рвота;
  • жидкий стул несколько раз в сутки или запор;
  • повышение температуры;
  • ощущение сухости во рту;
  • перепады артериального давления;
  • усиленное потоотделение;
  • нездоровый цвет кожи, возможно появление коричневых пятен, синяков над пупком или на спине в области поясницы.

Большинство из этих признаков, кроме острой боли, наблюдаются и при алкогольной интоксикации. Болезнь у мужчин не всегда своевременно диагностируется – болевые симптомы пациенты некоторое время снимают обезболивающими препаратами и надеются на улучшение самочувствия, когда пройдет похмелье. Это может быть опасно для жизни. Если после употребления больших доз алкоголя возникает боль в пояснице, подреберье, проверьте поджелудочную железу.

Хроническая форма

Зная, как болит поджелудочная железа, можно не пропустить первые признаки развития хронического воспалительного процесса. Своевременное обращение к врачу поможет избежать осложнений, инфицирования, гормональных нарушений в организме.

Читайте также:  Как сделать утку из бутылки

Признаки боли в поджелудочной железе:

  • тупая ноющая;
  • ощущается в верхней части живота;
  • может отдавать в грудную клетку, поясницу, нижнюю часть живота;
  • усиливается после употребления спиртных напитков, жареной, копченой, острой, жирной пищи, маринадов, приступ может спровоцировать чашка кофе, выкуренная натощак сигарета;
  • усиливается после стресса.

Сложно поставить диагноз только по характеру болевых симптомов. При панкреатите появляются другие признаки нарушений в работе организма. Обратитесь к врачу, если вы часто ощущаете ноющую боль в области спины или живота, кожа приобретала желтоватый оттенок, пропал аппетит, снижается вес. Аналогичные признаки у женщин могут наблюдаться во время беременности, и ошибочно принимаются за проявления токсикоза. Чтобы не пропустить опасное заболевание, с первых недель беременности женщинам нужно регулярно посещать женскую консультацию, сдавать анализы крови и мочи.

Если не лечить хронический панкреатит, воспаление может распространяться на другие органы пищеварительной системы, нарушается работа эндокринной системы, что увеличивает риск развития сахарного диабета, онкологических заболеваний.

Лечение

Панкреатит – это группа заболеваний, при которых развиваются воспалительные процессы в поджелудочной железе. Чтобы эффективно лечить его, врач должен определить характер и локализацию воспаления, причину, вызвавшую приступ. После оказания первой помощи и снятия острых болевых ощущений проводится обследование.

Диагностика

Чтобы подтвердить диагноз и оценить состояние пациента, гастроэнтеролог использует лабораторные и инструментальные методы диагностики:

  • общий и биохимический анализ крови – выявляют признаки и показывает количественные характеристики воспаления, определяют уровень билирубина, ферментов;
  • анализ мочи – показывает уровень ферментов;
  • анализ кала на паразитов – назначается по при подозрении, что протоки поджелудочной железы закупорены паразитами;
  • УЗИ – показывает размер железы, уплотнения, фиброзные участки;
  • рентгенография (если есть возможность, назначается более информационное обследование эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография) – назначается для обнаружения камней или других тел, закупоривающих протоки;
  • зондирование – характеризует внешнесекреторную функцию железы;
  • МРТ или КТ – выявляют некроз тканей, границы пораженных областей.

Особенности терапии

При остром приступе пациента госпитализируют в стационар, где проводят детоксикацию, очистку кишечника, брюшины.

Для снятия острых болей применяют спазмолитические и болеутоляющие препараты, на живот кладется холодный компресс. Ограничивают двигательную активность. Чтобы снизить секрецию гормонов при снижении проходимости протоков или их закупорке, назначают Платифиллин или Атропин. Для предотвращения инфицирования и снятия воспаления применяют антибиотики.

В первые дни показан полный отказ от пищи, питательные вещества вводятся внутривенно. Через 3-5 дней в рацион вводят жидкие каши, одновременно с приемом ферментов: Панкреатина, Мезим-Форте. Чтобы избавить пациента от тошноты, назначается Мотилиум или Церукал.

Профилактика новых обострений

Чтобы избежать новых обострений панкреатита, нужно правильно питаться, отказаться от алкоголя, сигарет, избегать стрессов. Есть нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Исключите из рациона жареные, жирные, копченые продукты, пряности, маринады. Отваривайте, запекайте или готовьте блюда на пару. Откажитесь от кофе, сладких газированных напитков.

Регулярно принимайте назначенные врачом препараты, поддерживающие работу поджелудочной железы.

Источник: gorzdrav.org

6 привычек, разрушающих желудок

Желудок играет важную роль в организме и оказывает огромное влияние на то, как вы себя чувствуете. В его основные задачи входит переваривание того, что мы едим, уничтожение вредных микроорганизмов и перемещение обработанной пищи в кишечник. Много работы, правда? К сожалению, мы часто усложняем ему задачу.
Неправильное питание, частое употребление спиртного и бесконтрольный прием лекарств без рецепта, может вскоре негативно отразится на здоровье ЖКТ. Вот почему так важно следить за тем, чтобы этот орган не подвергался воздействию этих 6 привычек.

Нерегулярное питание

Для желудка важно не только то, что мы едим, но и как часто и когда мы это едим. Мы часто выходим из дома без завтрака (или, что еще хуже, пьем кофе натощак) и пропускаем приемы пищи. Ошибка! Когда желудок пуст, пищеварительным сокам нечего переваривать, поэтому они раздражают его слизистую. Со временем у нас могут появиться язвы, а это болезненный недуг.
Переедать на ночь — тоже плохая идея. Таким образом мы заставляем желудок работать, когда он наконец хочет отдохнуть. К тому же после сытного ужина перед сном может «разыграться» изжога (когда мы ложимся, содержимое желудка часто возвращается в пищевод). Если хотите избавиться от вышеупомянутых проблем, ешьте 4-5 небольших приемов пищи в день каждые 3-4 часа (последние 2-3 часа перед сном).

Алкоголь и сигареты

При контакте с алкоголем он должен производить намного больше кислоты, чем обычно, что плохо сказывается на его слизистой оболочке — тогда вы расплачиваетесь болью или рвотой. В долгосрочной перспективе алкоголь увеличивает риск развития рака желудка, поджелудочной железы и толстой кишки.
Никотин снижает выработку оксида азота, который необходим слизистой оболочке для эффективной защиты органа от содержащейся в нем соляной кислоты. Курение может вызвать боль в животе, особенно если желудок уже воспалился.

Длительный стресс

Боль, изжога, тошнота и диарея — реакция желудка на стресс может принимать разные формы. В экстренной ситуации в организме повышается уровень адреналина и кортизола, что нам необходимо, чтобы справиться с опасностью. Желудок также увеличивает секрецию желудочной кислоты, которая, как уже упоминалось выше, раздражает слизистую.

Быстрый прием пищи

В спешке мы едим слишком быстро, а это повышает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ведь в желудок попадает плохо пережеванная пища. В будущем эта привычка может привести к проблемам со здоровьем.

Пропуск завтрака

Все мы знаем, что завтрак — самый важный прием пищи в день, но по какой-то причине многие из нас пропускают его, чтобы немного поспать. Кроме того, что хороший завтрак улучшает обмен веществ. А вот привычка отказываться от утренней трапезы повышает риск развития желудочных проблем в будущем.

Кофе натощак

Пить кофе натощак также очень плохая идея для людей, у которых есть проблемы с кишечником и желудком (включая язву желудка). Кофе увеличивает секрецию кислоты в желудке, что может привести к кислотному рефлюксу или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Недостаток пищи в желудке может вызвать более сильное ощущение «повышенной кислотности», а избыточное производство кислоты в желудке, как показали исследования, может иметь физические симптомы, но также может привести к изменению настроения, например, к тревоге или депрессии. Поэтому людям, страдающим проблемами желудка или плохим самочувствием, рекомендуется либо полностью отказаться от кофе, либо пить его только после еды.

Кофе натощак вреден еще по одной причине: кофеин значительно повышает уровень сахара в крови. Это может иметь огромные последствия для здоровья, например, может привести к инсулинорезистентности. Это доказали британские ученые. Они обнаружили, что кофеин, употребляемый утром снижает способность вашего организма переносить сахар во время завтрака.

Как видите, желудок нежный и чувствительный, к тому же у него есть свои требования. Давайте их учтем, и он будет работать у нас безупречно долгие годы.

Источник: premium-clinic.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...