Не каждая начинающая хозяюшка знает тонкости приготовления блюд из ливера, так что порой у молодой девушки может возникнуть резонный вопрос: зачем вообще необходимо вымачивать печенку в молоке, и надо ли это делать?
Ответ здесь один, и вполне очевиден для того, кто занимается кулинарией не первый год – нужно, и обязательно!
Дело в том, что сама по себе печеночка, пусть и куриная, – это та часть тушки, где в изобилии присутствует горечь. А все потому, что печень является естественным фильтратом крови в организме, к тому же рядом с ней располагается желчный пузырь.
А вот если проигнорировать этот шаг и не замачивать печень перед готовкой, то не стоит удивляться, отчего домашние не слишком напористо уплетают вашу стряпню.
Что лучше для куриного ливера: молоко или вода
- Проще и дешевле опустить печенку в холодную воду: таким образом тоже можно избавиться от выраженной прогорклости.
- А вот в молоке ливер практически на 100% станет не горьким, поскольку само молоко имеет чудесное свойство нейтрализовать неприятный привкус.
- Кроме вымачивания, можно тушить и варить печенку в молоке – получается вкусная и ароматная подливка, а сама печенка кажется в разы вкуснее.
- Сколько замачивать субпродукт в молоке – вопрос спорный. Но чаще всего для того, чтобы он избавился от противного горьковатого вкуса, хватает и десяти минуток.
Как видите, куриная печень, вымоченная в молоке, – это блюдо гораздо более удачное, чем ежели вы решите просто пожарить ливер в сковороде, не прибегая к помощи коровьего молочка.
Куриная печень в сметане — тушим сочную печенку без горечи, запаха и вымачивания!
Кроме того, именно обработка и подготовка субпродуктов является основным этапом в кулинарии. А чтобы вы убедились в этом, предлагаем поскорее повторить любимые рецепты блюд, фото к которым мы заботливо прилагаем!
Как правильно вымачивать
Печень хорошо промываем, очищаем от всех прожилок и пленок. Чтобы сделать это было проще, облейте её кипятком. Потом нарезаем на кусочки и заливаем молоком со специями. В конце откидываем на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
Время вымачивания
Время вымачивания зависит от размера и качества печени. Чем дольше она находится в молоке, тем вкуснее будет, но не больше 8 часов. Порезанную печень вымачивают 40 минут, целую — 4 часа, а если ощутили подозрительный запах, просто прибавьте еще пару часов.
Как обработать куриную печень перед готовкой 🐔 Как чистить печенку перед приготовлением
Альтернатива молоку
Купили печень, а молоко забыли? Это не повод расстраиваться. Подойдут любые кисломолочные продукты: кефир, ряженка или сыворотка. Лук и соль, а еще простая вода со специями, тоже хорошо справятся с задачей.
Когда время поджимает, а смягчить печень нужно, поможет этот метод: порежьте её на кусочки, посыпьте содой и промойте водой через 5 минут.
Приготовить вкусную печень просто, для этого, всего лишь, необходимо знать несколько хитростей. Выбирайте свежий субпродукт, и ваши котлеты, торты и паштеты произведут фурор.
Вкусный рецепт! Свиная рулька с яблоками
Печень — полезный и вкусный продукт, из которого можно приготовить много разных блюд. Часто люди исключают её из своего рациона из-за специфического запаха, и очень зря. Печень повышает гемоглобин, а еще она источник важных минералов, витаминов и аминокислот. Она хороша в любом виде, если учитывать особенности этого субпродукта и правильно подойти к процессу приготовления.
Хозяйки часто сталкиваются с тем, что печень горчит или получается очень сухой. Но вернуть веру в этот чудесный продукт поможет вымачивание в молоке. Печень значительно улучшит свои вкусовые качества, а неприятный запах исчезнет.
Какую печень нужно вымачивать
Перед тем как жарить печень, её нужно вымочить, тогда она будет мягкая и сочная. У вареного продукта и так нежная консистенция.
Потребность в вымачивании напрямую зависит от вида печени:
- свиная — жирная и жесткая, перед приготовлением её стоит замочить в молоке со специями. Это поможет убрать горечь и специфический запах, а приятного аромата добавит корица;
- говяжья — мягче, но вымачивание сделает печень более аппетитной и менее сухой. Важно, чтобы перед жаркой жидкость стекла, так вы избежите подгорания;
- птичья — самая нежная и приятная на вкус, такую печень можно жарить сразу. Если качество продукта вызывает сомнения, тогда лучше ее вымочить.
Печенка куриная в молоке: простой рецепт без горечи
Ингредиенты
- Куриная печень — 500 г + —
- Молоко — 1 ст. + —
- Лук репчатый — 1 крупная головка + —
- Черный перец, соль — по вкусу + —
- Растительное масло — для жарки + —
Как приготовить куриную печень в молоке своими руками дома
- Печенку перебираем, убирая все кровяные сгустки, срезая и удаляя пленки. Затем обмываем хорошенько под холодной проточной водой.
- Помещаем потроха в подходящую миску, после чего заливаем ливер стаканом холодного молока. Ждем примерно 15 минуток.
- Когда печень куры отмокнет, сливаем молоко из миски, но не обмываем продукт от него.
- Ставим на огонь сковороду, вливаем растительного масла и раскаляем до красноты донышко посудины.
- Быстро обжариваем печенку со всех сторон на небольшом огне, помешивая ее, пока она не поменяет свой оттенок.
- Луковичку избавляем от кожицы, рубим надвое и шинкуем средненько или же крошим продолговатой соломкой – как вам больше нравится.
- Всыпаем лук в сковородку к субпродукту, присаливаем и перчим на свой вкус. Перемешиваем лопаточкой.
- Накрываем блюдо крышкой и жарим на небольшом огне, периодически помешивая, до полной готовности: примерно минуток 15-20, если кусочки крупные.
Куриная печень, тушенная в молочной подливе со специями
Ингредиенты
- Молоко коровье – 1 стакан;
- Масло растительное – для обжарки;
- Печень куриная – 500 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Базилик сушеный – щепотка;
- Тимьян – щепоть;
- Соль – по вкусу;
- Лист лавровый – по вкусу;
- Перец черный горошком – 0,5 ч. л.
Как сделать вкусный ливер курицы в молочной заправке в домашних условиях
- Печенку курицы перебираем, удаляем прожилки, кровавые сгустки и комки, промываем хорошенько в холодной воде.
- Опускаем ливер в миску с ледяной водой и забываем о нем на полчасика.
- Тем временем почистим лук, разрежем его на две половинки, а затем нарубим. Как это сделать быстро и без слез расскажет и покажет наш шеф повар.
- Разогреем сковороду, влив в нее немного подсолнечного масла. Опустим в нее лучок и обжарим быстро до прозрачности.
- Засыплем в сковороду специи и пряности, кроме лаврушки, после чего потомим лук еще немного под крышкой, пока он не станет хорошо мягким.
- Отмоченную от горечи печень вынимаем из миски, нарезаем так, как нам нравится.
- Отправляем ее в сковороду, где обжариваем вместе с луком потрошка по минутке с каждой стороны, чтоб печенка слегка подрумянилась.
- Заливаем в сковороду молоко, добавляем лавровый лист и перец черный горошком.
- Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности, пока не получится аппетитная подливка.
Это блюдо невероятно вкусно и понравится даже тем, кто не является фанатом внутренних органов и вообще обходит стороной подобную кухню.
Особенности подготовки
Если вы планируете отваривать говяжий, свиной либо куриный субпродукт, то его вымачивать не нужно. Достаточно просто промыть, удалить все лишнее и сварить. При такой тепловой обработке печенка в любом случае получится мягкой. А вот перед обжариванием либо тушением лучше субпродукт вымочить. В противном случае печень получиться весьма жесткой и суховатой.
Если речь идет о свиной печени, то после вымачивания ее необходимо хорошенечко промыть и просушить. Эти же манипуляции выполняются и с печенью других сортов. Перед обжариванием кусочки свиной печени можно посыпать порошкообразной корицей. Такая пряность придаст блюду несравненный вкус и неповторимый аромат.
А вот при вымачивании говяжьей печенки в молоко можно сразу добавить немного сахарного песка, соли и молотого душистого перчика. Обжаривают печень по-разному. Но если вы хотите сохранить ее мягкость и сочность, лучше всего использовать кляр – яичный, мучной либо смешанный.
Куриную печенку вообще вымачивать нежелательно. Наверняка многие из вас замечали, что после оттаивания кусочки начинают расползаться. Достаточно их промыть, просушить и посыпать различными специями, сушеными травами.
Как еще можно приготовить печенку куры с молоком
Когда в доме имеются свежие и спелые овощи, можно сделать удивительное блюдо – запеканку с печенью.
- Для этого просто вымочите субпродукт как положено, затем быстро обжарьте в масле, а после уложите в форму для запекания в такой последовательности: внизу — кружки молодого картофеля, затем — молочная морковка, далее — сама печеночка, а вверху – колечки репчатого лука.
- Залейте в форму полстакана молока и поставьте в разогретую духовку примерно на 35-40 минуток.
Такая куриная печень в молоке – отличное сытное блюдо, которым можно накормить домочадцев в обед.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1812.9 ккал | белки 190.1 г | жиры 101.1 г | углеводы 39.7 г |
Порции | |||
ккал 362.6 ккал | белки 38 г | жиры 20.2 г | углеводы 7.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 125 ккал | белки 13.1 г | жиры 7 г | углеводы 2.7 г |
Рецепт «Куриная печень в молоке с луком»:
Печень промыть, нарезать, залить молоком и оставить в холодильнике на 40 минут.
Мелко порубить чеснок. Нарезать лук и сельдерей.
Разогреть на сковороде масло (сливочное или растительное). Сперва обжарить чеснок, затем добавить к нему лук и сельдерей.
Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавить к нему печень, предварительно слив молоко. Обжарить печень со всех сторон. Затем добавить немного воды, соль, специи, накрыть крышкой, и тушить 15-20 минут до готовности.
Варианты гарнира: рис, картофельное пюре, макароны, тушеные овощи.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Просто в приготовлении. Полезно для здоровья. Отлично подойдет тем, кто занимается спортом и следит за фигурой.
Похожие рецепты
Нежная куриная печень со сметаной
Печень куриная, запеченная с морковью
Печень индейки на китайский манер
Картофельное пюре с тушеной куриной печенкой
Сочная куриная печень за 10 минут
Куриные сердечки в соусе
Куриная печень с картофелем и ветчиной
Сочная куриная печень с яблоками
Куриная печень «Сама нежность»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Декабренок»
Картофельные гнездышки с соленой семгой
Торт «Сметанник»
4 апреля 2015 года chychyndra #
4 апреля 2015 года Evgen-nik #
4 апреля 2015 года afazel 999 # (автор рецепта)
4 апреля 2015 года afazel 999 # (автор рецепта)
Говяжья печень
Это не свинина, поэтому можно обойтись и без молока. Достаточно будет залить ее прохладной или чуть теплой водой так, чтобы печень была полностью закрыта. Уже через час спокойно приступаем к готовке. А еще что сделать, чтобы печень не горчила? Можно просто засыпать ее содой и оставить на час.
Тогда она приобретет дополнительную нежность. Добавьте к воде вино, печень пропитается его нежным ароматом и станет просто фантастической. Есть любители, которые добавляют ром или коньяк.
Источник: my-pic.ru
9 запретных продуктов в рационе кормящей матери
То, что мама ест во время грудного вскармливания, является ключом к формированию правильного питания ее ребенка. Поэтому важно продолжать полноценно и рационально питаться, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые, бобы, постный белок, молочные продукты (или немолочные альтернативы), орехи и семена. Сохранение привычек здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит пользу маме и ребенку, но и привьет вкус к здоровой пище малышу.
Однако, поскольку кормящая мать уже не подвержена более высокому риску заражения, женское тело и младенец уже не так прочно связаны, как когда он был в утробе матери, теперь можно наслаждаться многими продуктами, которые считались опасными во время беременности. Однако важно отметить, что во время грудного вскармливания не менее важно придерживаться правил безопасности в отношении пищевых продуктов, а не только здорового питания. Вот некоторые из продуктов, которыми теперь может наслаждаться кормящая мама:
- Яйца всмятку, рыба, мясо и птица.
- Мясные деликатесы, мясные закуски (но помните, что эти продукты часто содержат натрий и нитраты).
- Паштет, мясные пасты, копченые морепродукты, яичный салат, салат с тунцом, куриный салат или салат из морепродуктов.
- Непастеризованные молочные продукты, сидр и непастеризованные соки, приобретенные в магазине.
- Вы также можете продолжать есть мед. В то время как мед и некоторые кукурузные сиропы представляют опасность для младенцев в возрасте до 1 года из-за возможности развития ботулизма (редкое, но серьезное паралитическое заболевание, вызываемое ботулиническим токсином), желудочно-кишечная система кормящей матери уничтожает любые потенциально присутствующие споры, прежде чем попасть в ее кровоток и грудное молоко.
- Кислая пища (например, цитрусовые и помидоры), острая пища или пища с сильным вкусом (например, чеснок) и «газообразная пища» (например, брокколи и цветная капуста) связаны с вздутостью и нервозностью у ребенка, но они не чаще, чем другие продукты, беспокоят малышей, чей кишечник только начинает осваивать всевозможные соединения. Кроме того, все эти продукты являются частью здорового питания, поэтому их можно пробовать!
Точно так же вы не должны избегать или ограничивать основные аллергены (молоко, яйца, арахис, другие орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюски) в своем рационе во время грудного вскармливания, чтобы снизить риск аллергии у вашего ребенка. На самом деле, верно обратное. Ограничение диеты может отрицательно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «аллергенных» продуктов может помочь организму научиться их переносить. Полное избегание или отсроченное введение без медицинских причин из-за подозрения на раннюю аллергию у ребенка не позволит иммунной системе узнать, что эти продукты на самом деле не вредны.
Итог: соблюдайте разнообразную диету, чтобы с самого начала тренировать иммунную систему вашего растущего ребенка. Но обязательно консультируйтесь с вашим педиатром при возникновении каких-либо отклонений.
Что стоит ограничивать?
Во время грудного вскармливания лучше всего ограничить или избегать некоторых добавок и химикатов. Такие продукты и ингредиенты, которые лучше ограничивать или избегать во время грудного вскармливания, включают:
Большинство кормящих матерей могут потреблять кофеин в умеренных количествах (не более 200-300 миллиграммов в день или примерно 2 или 3 чашки кофе). Хотя нет никаких доказательств того, что кофеин снижает количество молока, вам следует понаблюдать за ребенком, чтобы определить, как он переносит ваше потребление кофе. Если у вашего ребенка широко раскрытые глаза, он активен, насторожен или суетлив, возможно, он чрезмерно стимулируется кофеином. Младенцы, матери которых полностью избегали кофеина во время беременности, по-видимому, больше реагируют на кофеин в рационе мамы. Но учтите, что чувствительность вашего ребенка к кофеину может измениться — если она пострадала сейчас, попробуйте ограничить или прекратить потребление кофеина, а затем повторите попытку через несколько месяцев.
Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также присутствует в не травяных чаях (например, зеленый, маттэ, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (например, некоторых лекарствах от головной боли и мигрени), шоколаде, газированных напитках, некоторых растительных продуктах и добавках (которые содержат гуарану) и некоторые энергетические напитки.
2. Рыба с ртутью
Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.
Исследования относительно воздействия искусственных подсластителей отсутствуют, поэтому кормящим женщинам рекомендуется с осторожностью использовать искусственные подсластители, включая сахарин, сукралозу, стевию, аспартам и ацесульфам-K. Вместо этого ешьте цельные продукты, а когда вы хотите немного сладости, выбирайте мед и 100% чистый кленовый сироп и, да, простой старый тростниковый сахар в умеренных количествах.
Что касается употребления алкоголя во время кормления грудью, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии утверждает, что употребление алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить их периодическим приемом, а кормление грудью следует проводить через 2 часа или дольше после приема алкоголя, чтобы минимизировать его концентрацию в грудном молоке.
Если вы любите алкоголь, знайте, что он проникает в грудное молоко с той же скоростью, что и в кровь. Если вы больше не чувствуете воздействия алкоголя, обычно можно снова кормить ребенка грудью. Общее практическое правило — подождать 1-2 часа после каждого выпитого напитка, прежде чем возобновить грудное вскармливание. Сцеживание не рекомендуется, если, конечно, вы не находитесь в состоянии алкогольного опьянения и вам необходимо облегчить себе состояние или сцеживать молоко вместо пропущенного кормления, чтобы поддерживать питание. В этом случае молоко, сцеженное во время этого сеанса, следует выбросить.
Хотя текущие исследования показывают, что употребление 1-2 порционных напитков не вредит ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможной задержкой развития двигательных навыков в течение одного года.
Кофеин в шоколаде может не только вызвать проблемы со сном вашего малыша, но похоже, что на многих младенцев он оказывает слабительное действие. Ешьте его в умеренных количествах и внимательно следите за тем, не нарушает ли он режим сна вашего малыша или вызывает жидкий стул.
6.Петрушка, мята и шалфей
Хотя эти травы — отличный способ придать вкус еде, они также могут негативно повлиять на количество молока. Употребляйте их в умеренных количествах или вообще откажитесь от них, если вы заметили, что у вашего малыша наблюдается замедление роста.
Ваше грудное молоко приобретет вкус еды, которую вы съели, и исследования показывают, что младенцам обычно нравится этот широкий спектр вкусов. Однако чеснок — это аромат, который не нравится многим детям. Если ваш ребенок отказывается от груди, а вы недавно ели чеснок, возможно, его отталкивает вкус.
Продукты, которые обычно вызывают газообразование, такие как фасоль, брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста, могут вызвать проблемы у вашего малыша. Отрыжки, газы и вздутие живота могут возникнуть у части младенцев после того, как вы съедите данные продукты. Это может привести к тому, что ребенок, у которого уже есть колики, будет страдать от них еще сильнее.
9. Чайный гриб
Обратите внимание, что чайный гриб также содержит алкоголь (и кофеин). Из-за отсутствия исследований безопасности, преимуществ и потенциальных рисков, связанных с чайным грибом, лучше избегать его во время грудного вскармливания.
Что делать
Придерживайтесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты, включающей свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок, обезжиренные молочные продукты, бобы, орехи и семена. Сведите к минимуму известные риски, избегая опасных продуктов и соблюдая правила безопасности пищевых продуктов.
Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что и когда вы едите, пьете. Также укажите, что, как и когда ест ваш ребенок, а также его положение во время кормления и какие-либо симптомы. Подробный журнал питания поможет вам определить закономерности, и это поможет вашему врачу дать вам более точные рекомендации.
Источник: zdravcity.ru
Как убрать горечь с печени?
Куриная, телячья, баранья, говяжья, свиная печень – полезный продукт питания, богатый витаминами, минералами и питательными веществами.
Печень, особенно свиная, очень часто горчит. Потому многие выбирают при приготовлении говяжью печень, которая более нежная и очень редко горчит. Но настоящие мастера знают, как приготовить свиную печень, чтобы она получилась вкусной и нежной, и самое важное не горчила.
Почему свиная печень горчит?
Рядом с печенкой находится желчный пузырь, а в самой печени – желчные протоки. Если желчный пузырь удалили неправильно, не аккуратно, то желчь попадет в продукт и сгубит его вкус, придав ту самую горечь, которая может попортить все блюдо.
Как убрать горечь с печени?
1. Поскольку горечь печени вызывает желчь, поэтому перво наперво нужно вырезать желчные протоки из печени и любые кусочки, окрашенные в зеленоватый оттенок (цвет присущ разлившейся желчи). Никакое вымачивание испорченной печени не способно справиться с подходящим привкусом.
2. Промыть печень холодной водой и снять с нее пленку
3. Свиная печень более грубая по структуре и чтобы придать ей дополнительную мягкость и нежность, ее замачивают на несколько часов в холодном коровьем молоке. Также замачивать в молоке можно и говяжую и баранью и куриную печень — данная процедура придаст более нежный вкус и мягкость любой печени.
4. Такого же эффекта можно добиться, если перед приготовлением бланшировать печенку, то есть отварить в течение нескольких минут в крутом и мало подсоленном кипятке.
Как убрать горечь из печени если нет молока?
Из печени удалите желчь и протоки, а также очистите от пленки. Затем положите печень в соленую воду, которая вымоет желчь. Молоко тоже можно использовать для устранения горечи в печени, но оно ничем не лучше соленой воды.
Жарить свиную печень нужно недолго, пару минут с каждой стороны и не солить ни в коем разе. Печень солят уже после того, как пожарили.
Что делать если пожарили печень, а она горчит?
Бавает и такое, что с виду печень вроде без больших протоков, свежая, мягкая, вы ее не замочили, а сразу же приготовили, но попробовав понимаете что печень горчит — что делать?
Можно поджарить лук с морковкой, добавить в сковородку немного воды и 1 чайную ложку сахара и протушить на минимальном огне 10-15 минут.
К тому же добавление большого количества моркови придаст сладость, тем самым смягчая свиную печень.
Какая печень лучше?
Самой нежной по праву считается телячья и куриная печень. Если выбирать меж этими 2-мя продуктами, стоит навести внимание на то, что телячья печень содержит еще больше меди, много цинка, а так же богата витаминами А и В12. Зато в куриной печени есть кальций, железо, селен, тиамин, фолиевая кислота, витамин Е и очень много витамина С. Многие фрукты проигрывают куриной печени по содержанию витамина С. Так что полезна как говяжья, так и куринная печень.
Источник: ktoikak.com
Маринад для куриной печени, чтобы блюдо было сочным и вкусным
Мясные субпродукты имеют довольно высокую пищевую ценность, хоть и стоят дешевле мяса. Касается это и птичьих потрохов. Куриная печенка стоит недорого, но ее можно вкусно приготовить разными способами. Однако перед этим ее не помешает замариновать. Маринад для куриной печени позволяет решить несколько задач: сделать субпродукт сочным, избавить от горчинки, придать ему соблазнительный аромат.
Особенности приготовления
- Перед маринованием куриную печенку нужно промыть и обсушить кухонным полотенцем, при необходимости разрезать на несколько кусков. Дополнительно ее можно вымочить в течение нескольких минут в молоке. Однако в этой процедуре нет смысла, если субпродукт будет мариноваться с добавлением кисломолочного продукта.
- Печень птицы имеет достаточно нежную консистенцию. Маринуют ее не с целью размягчения. Поэтому использовать концентрированные уксусные составы для ее маринования не нужно. Основой маринада для печени кур могут служить кисломолочные продукты, майонез, соевый соус, фруктовые и овощные соки, сырые яйца. Для пикантности в него можно добавить перец, горчицу, лук, имбирь.
- Для маринования каких-либо продуктов нельзя использовать алюминиевые емкости. Этот материал, вступая в контакт с кислотами, образует вредные вещества. Из-за этого же печенка может приобрести несвойственный ей металлический привкус.
Время маринования печенки зависит от состава конкретного маринада. Обычно бывает достаточно подержать этот продукт в маринаде 1-2 часа, но иногда этот срок продлевают до 6-10 часов. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Горчично-соевый маринад
Состав:
- дижонская горчица – 40 мл;
- соевый соус – 80 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Читать ещё Маринад для шашлыка из индейки: отобрали лучшее, рецепты по вкусу
- Положите в миску горчицу, влейте в нее соевый соус, добавьте перец и соль, взболтайте продукты венчиком, чтобы получить однородный состав.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и помните руками, чтобы он пустил сок. Переложите овощ к другим продуктам, перемешайте их.
- Положите в миску с маринадом подготовленную печенку.
Через 30-60 минут печенку можно вынимать из маринада и готовить по выбранному рецепту. Указанного в рецепте количества ингредиентов хватит на 0,5 кг печенки. Если хочется, чтобы блюдо было более пикантным, дижонскую горчицу замените острой.
Хороший рецепт 3
Маринад с коньяком
- соевый соус – 120 мл;
- коньяк – 60 мл;
- имбирный порошок – 5 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- коричневый сахар – 10 г;
- соль – по вкусу.
- Соевый соус соедините с коньяком, солью и сахаром. Размешайте, чтобы соль и сахар растворились.
- Добавьте в маринад мелко порезанный чеснок и имбирный порошок. Перемешайте.
- Положите в маринад печенку, перемешайте руками, чтобы соус покрыл каждый кусок. Уберите в холодильник на 30-60 минут.
Из маринада можно приготовить соус, добавив в него крахмал, подогрев и поварив 5 минут. Количество продуктов в рецепте дано с расчетом на 0,5-0,6 кг печенки.
Кефирный маринад для куриной печени
Состав:
- репчатый лук – 0,2 кг;
- кефир – 0,5 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Посыпьте печенку солью и перцем, перемешайте.
- Добавьте к куриному субпродукту порезанный тонкими полукольцами лук, перемешайте еще раз.
- Залейте печенку кефиром, уберите на несколько часов в холодильник.
В кефирном маринаде печенку можно оставить на ночь, но если нет времени, то ее можно будет приготовить уже через час. Маринада хватит на 0,5-0,8 кг продукта.
Источник: onwomen.ru
7 опасных патологий, на которые указывает привкус горечи во рту
Привкус горечи во рту, который возникает постоянно – это повод насторожиться и отправиться на обследование к врачу. Неприятное явление не всегда свидетельствует о том, что в организме развилось серьезное заболевание, но процент случаев, когда причины его появления совершенно безобидны – очень маленький. Редакция портала UltraSmile.ru советует вам прочитать статью, чтобы владеть полезной информацией на эту тему и вовремя исключить возможные патологии.
Заболевания желчного пузыря и печени
Если привкус горечи во рту стал вашим постоянным спутником, то первое, что нужно исключить – это застой желчи, который возникает из-за патологий желчного пузыря и печени. Желчь вырабатывается в печени, далее она поступает в желчный пузырь, где хранится до того момента, пока в желудок не поступит пища. Эта полезная жидкость помогает желудку переваривать пищу. Как только вы совершаете трапезу, желчь поступает в двенадцатиперстную кишку – это естественное явление. При патологиях желчного пузыря и печени жидкость выходит не полностью или застаивается, ее образуется много, а во рту появляется привкус горечи.
При патологиях наши внутренние органы стараются избавиться от желчи и даже могут устроить ее «аварийный сброс», отчего часть жидкости попадает в пищевод и даже в полость рта.
Что означает горечь во рту? Явление может свидетельствовать о развитии желчекаменной болезни, холецистита, гепатита, цирроза, раковых опухолей, дискинезии (нарушении моторики желчного пузыря). Неприятные ощущения во рту проявляются чаще всего утром, как только вы проснулись, а также после занятий спортом. Могут сопровождаться покалыванием и дискомфортом в области правого подреберья, отрыжкой, сухостью слизистой, нарушением пищеварения. Горький привкус может перемежаться с металлическим или «железным».
Стоматологические заболевания
Горький привкус во рту порой имеет вполне очевидные причины появления, как у женщин, так и у мужчин. Его могут вызывать патогенные бактерии, которые размножаются из-за плохой гигиены, воспаления десен, развития гингивита и пародонтита, кариеса, пульпита, периодонтита. Тогда почти во всех случаях его будет сопровождать и появление неприятного запаха изо рта, а также могут присутствовать признаки воспаления слизистой: кровоточивость и отечность десен.
Гальванический синдром
Появилась горечь во рту и задаетесь вопросом, что это значит? Возможно, проблема кроется в том, что у вас во рту установлены зубные протезы, выполненные из разнородных металлов.
Читайте статью по теме: электрический ток во рту. Узнаете, что делать, чтобы быстро выздороветь!
Проблему нужно решать, потому что если все оставить как есть, то заболевание будет прогрессировать, может ухудшиться общее самочувствие, начаться нервные расстройства.
Заболевания ЖКТ
Что значит горечь во рту? Очень велика вероятность того, что виной всему послужили заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются таким явлением, как рефлюкс. Например, гастрит, панкреатит, язва, колит, энтерит. Рефлюкс – выброс в пищевод и гортань кислоты из желудка.
Чтобы избавиться от кислоты, наши слюнные железы начинают выделять щелочную слюну, которая погашает эту кислоту. Эта слюна имеет очень горький привкус, сопровождается изжогой. При подобных патологиях язык приобретает нездоровый желтоватый оттенок.
Кишечные паразиты
Привкус горечи во рту может указывать на крайне неприятные причины. Например, на то, что в организме появились паразиты (лямблии или гельминты, острицы и аскариды), которые ведут свою активную жизнедеятельность. Паразиты буквально присасываются к внутренней оболочке тонкого кишечника, что вызывает его рефлекторное сокращение, а также повреждение тканей. Как следствие, происходит расстройство пищеварения, возникают патологии ЖКТ.
В наши дни подхватить этих паразитов не так-то просто, но вот маленькие дети, которые тянут в рот все, что можно и нельзя – до сих пор довольно часто становятся жертвами паразитов, а от них могут заразиться и взрослые. Часто глистные инвазии называют болезнью «грязных рук».
Нервно-психические расстройства
Если горько во рту, на языке и на губах, то вот что это может значить: у человека развилась тяжелая депрессия 1 , хронический стресс или шизофрения.
Удивительно, но даже обычный стресс или нервное перенапряжение могут способствовать появлению горечи, а виновата во всем наша физиология: в процессе нервного расстройства напрягаются все органы (это происходит из-за выброса в кровь адреналина и норадреналина), нарушается тонус желчного пузыря, происходит спазм мышц.
Патологии щитовидной железы
Когда горечь во рту стала симптомом, который сопровождает вас постоянно, то что это значит? Причина может крыться опять же в забросе желчи в пищевод, но в этом случае подобное явление провоцируют не патологии печени и желчного пузыря, а нарушения в работе эндокринной системы и гормональный дисбаланс. Например, это служит одним из симптомов таких заболеваний, как гипотиреоз и гипертиреоз, сахарный диабет. При сахарном диабете у человека, помимо горечи, может ощущаться сухость слизистой, а вот потоотделение, наоборот, повышается – это признаки повышения уровня сахара в крови. Также при всех перечисленных патологиях может периодически появляться привкус йода.
Причины горького привкуса, не связанные с серьезными заболеваниями
- употребление некачественной и несвежей пищи: привкус горечи во рту часто появляется по причине употребления просроченных или же специфических продуктов питания. Например, кедровые орехи богаты полезными жирами, но если они хранятся слишком долго, то жиры в них начинают окисляться и горчить,
- переедание на ночь: особенно, если пища была жирной и «тяжелой». Вызывают подобное явление и продукты, провоцирующие повышенное газообразование кишечника (капуста, бобы, сдоба),
- любовь к газированным напиткам: шампанское, минералка с газом,
- прием алкоголя,
- снижение активности вкусовых рецепторов: чаще всего с этой проблемой сталкиваются пожилые люди, у которых с возрастом меняется гормональный фон и некоторые рецепторы становятся нечувствительными. Возникает проблема и у людей, которые курят, т.к. при постоянном воздействии дыма на слизистую происходит дистрофия вкусовых сосочков,
- прием лекарств и отваров трав: такой эффект могут давать желчегонные, а также противогрибковые и антигистаминные средства,
- беременность: привкус горечи во рту и причины его появления у женщин часто связаны именно с вынашиванием ребенка. Симптом характерен для второй половины беременности, так как именно в этот период растущий и развивающийся ребенок начинает давить на внутренние органы и смещать их, отчего вероятность заброса желчи в пищевод увеличивается,
- гормональная перестройка организма: например, у женщин при наступлении менопаузы,
- недостаток или переизбыток витаминов в организме: например, недостаток цинка или переизбыток В12 способствуют тому, что появляется горьковатый привкус.
«Характер» горечи расскажет о проблеме
Если во рту горечь, и думаете о том, что все это значит, то смотрите таблицу, представленную ниже.
Горечь появляется утром | Необходимо проверить печень и желчный пузырь |
Привкус сопровождает постоянно | Желчнокаменная болезнь, холецистит, онкология ЖКТ, нарушение гормонального баланса, проблемы с щитовидной железой, расстройства психики |
Неприятный симптом появляется после того, как вы поели | Патологии ЖКТ и двенадцатиперстной кишки, употребление некачественной пищи |
Привкус присутствует ситуативно, непродолжительное время | Прохождение медикаментозной терапии, прием антибиотиков, курение, аллергия, стресс |
Горечь + неприятный запах изо рта | Стоматологические заболевания (гингивит, стоматит, пародонтит и пародонтоз), проблемы с ЖКТ. |
Горький привкус в сочетании с изжогой | Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь |
Однако мы вам советуем все же не заниматься самодиагностикой, а отправиться на прием к врачу, который точно сможет подтвердить или опровергнуть диагноз на основании анализов крови, осмотра и УЗИ. Для начала лучше посетить гастроэнтеролога, также необходимо обратиться к стоматологу, который исключит заболевания полости рта.
Notice: Undefined variable: post_id in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 45
Notice: Undefined variable: full in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 46
Источник: ultrasmile.ru