Истоки Непрядвы находятся близ села Никитское Воловского района Тульской области неподалеку от трассы М-4 Москва-Воронеж. В самом Никитском Непрядва прячется в глубокой долине среди зарослей кустов и травы. Здесь её можно перейти вброд не замочив колени, а кое-где и просто перепрыгнуть. Вода в молодой речке непривычно прозрачная, как в роднике.
Непрядва быстро набирает силу и уже через 12 километров в крупном одноименном селе вполне оправдывает звание реки. Здесь все ещё прозрачная река накапливает силы в большом пруде, богатым карасем, и живописно сбегает по широким ступенькам водосброса плотины.
На топографической карте Тульской области 1992 года начиная с этого места река уже обозначалась не просто синей ниточкой, а широкой голубой лентой. В топографической карте 1995 года того же масштаба (1:200 000) Непрядва ещё добрый десяток километров вьётся тонким ручейком до места впадения безымянного левого притока ниже села Богоявленка.
Конечно, это все условности, которые не отражают истинного состояния реки. Походив по берегам Непрядвы в золотую пору бабьего лета, могу сказать, что ниже плотины пруда в селе Непрядва по Непрядве вполне можно идти на каяках, начиная с весеннего паводка и до поры белых мух. Для байдарок река здесь явно узка и потребует множества неприятных обносов.
Ширина Непрядвы здесь 4- 6 метров при средней глубине 50- 70 см. От села Непрядва до моста у села Подгорское река течет вдали от населенных пунктов среди густой прибрежной растительности.
Ивы, черемуха, малинник и крапива не дадут вам спокойно высадиться на берег для того, чтобы обнести очередной завал из пары так искусно поваленных лозин, что, несмотря на видимую его прозрачность, пройти на каяке без выхода на берег будет невозможно. Начиная от автомоста на трассе Товарковский-Куркино Непрядва вполне судоходна не только для пластиковых и надувных каяков, но и для байдарок.
Легкие надувные «Щуки», безусловно, предпочтительней. Каяк «Данцер», 2 июля 2005 г. Снимаю каяк с багажника своей «девятки» перед мостом через Непрядву у села Крамское, что расположено на трассе Товарково-Куркино. В каяке ещё не успела высохнуть вода от только что завершившегося прохождения реки Дон.
Сегодня рано утром я стартовал в Епифани и дошел до моста у села Татинки, где меня уже поджидал мой приятель на машине. Посмотрел на часы и понял, что вполне успею сегодня пробежать ещё и небольшой участок Непрядвы, благо предполагаемое место старта удачно лежало у нас на пути. В 16-00 ставлю каяк на каменистую отмель ниже моста.
Под мостом быстринка, ширина реки 10- 12 м. Глубина реки небольшая и сквозь прозрачную воду видны все камешки на её дне ( фото 1 ). Ныряю в узкий проход между кустами ивняка. Справа и слева холмы. Берег густо порос травой.
После того, как я миновал расположенную высоко на правом берегу деревню Чудновку, течение ощутимо замедлилось, а русло расширилось до 25- 30 м. Появилась трава, поднимающаяся со дна реки и заполняющая шевелящимися лентами почти всю поверхность воды. На зеленых берегах появились яркие полянки незабудок ( фото 2 ). Река расходится двумя рукавами.
Естественное русло Непрядвы круто уходит вправо, а прямо по курсу моему взгляду открывается ровный канал явно искусственного происхождения. Его ширина не менее 10 метров и я, не раздумывая, направляю туда свою лодку.
Слева и справа возвышаются практически отвесные трехметровые берега, с высоты которых за моими действиями внимательно наблюдает пара унылых коров ( фото 3 ). Течение неспешное. Длина канала невелика — не более полукилометра. Через десяток минут хода искусственное русло воссоединяется с руслом естественным, сплошь заросшим ивняком.
Возникла бредовая мысль, что реку спрямили именно для того, чтобы редким туристам не приходилось протаскивать свои лодки через густые речные заросли. Неплохое объяснение! Главное – весьма правдоподобное… Судя по времени, на левом берегу уже должна появится деревня Знаменка. Река течет сквозь сплошной коридор лозин. Присутствие жилья определяю по нескольким рыбацким мосткам.
На перилах одного из них сидит яркая сизоворонка. Испугавшись моего приближения, птица вспархивает с насиженного места и бирюзовой молнией проносится над лодкой. Правый берег поднимается вверх пологим холмом. Вдоль реки все та же густая трава, над которой возвышаются могучие зонтики сочной сныти.
Перед деревней Пятиловкой путь преграждает деревянный мост на бетонных опорах с чистыми, но низкими проходами. Распластавшись на деке, прохожу ближе к правому берегу, чуть не касаясь спиной наката моста. Для байдарок несложный обнос по правому берегу. За мостом быстринка и несколько узостей с достаточно глубокими перекатами.
Лишь однажды мое весло проскрежетало по каменистому дну. Очередное препятствие. Осторожно прохожу у левого берега под остатками металлического моста. Сразу за ним радует глаз первая на моем пути большая плантация кувшинок. Её листья закрывают всю гладь воды, и я плыву, нарушая лодкой и веслом эту красоту.
В оконца воды хорошо видны длинные черенки листьев и цветков, уходящие в прозрачную глубину реки ( фото 4 ). С этого момента поля золотистых цветов сопровождали меня до самого конца путешествия. На пути завал их крупных лозин. Лавирую между ветками, но ухитряюсь обойтись без вылезания из лодки.
Выхожу на чистую воду и обнаруживаю, что у правого берега часть Непрядвы «приватизирована». Небольшой кусок реки с трех сторон огорожен сеткой, уходящей боковыми крыльями далеко в глубь берега. В «загоне» на истоптанном берегу скучает небольшое стадо домашних уток.
Видно не сильно доверяет им хозяин, коль так грубо ограничил их конституционное право на свободу передвижения… Впечатление от утиного изолятора временного содержания мгновенно померкло от следующей картины, открывшейся моему взору буквально через несколько минут хода. Надо сказать, что, регулярно путешествуя по малым рекам Тульской области, чего только я не повидал в их разноцветных водах.
И разнокалиберные покрышки, и традиционные разукомплектованные «Запорожцы», и телячьи туши… Но чтобы в одном месте в воде бок о бок проживали два зерноуборочных комбайна – это стоило придумать. Эдакий римейк «Купание красных комбайнов» известной картины Петрова-Водкина.
Вполне вероятно, что водка действительно оказала основополагающее влияние на формирование этой живописной картины. Долго примерялся, как бы поудачнее заснять это кладбище сельхозтехники ( фото 5 ). К счастью, не эти картины запомнились мне от недолгого путешествия по этой прозрачной речке. Непрядва – буквально «золотая река».
Такого количества кувшинок, сколько я увиден на ней за четыре часа сплава, я не видел нигде раньше. Насколько хватало глаз, впереди расстилался нескончаемый желто-зеленый ковер нежных растений ( фото 6 ). Расступаясь перед лодкой, округлые листья неслышно колыхались на поднятой волне и смыкались позади меня, возвращая реке данную ей Богом красоту.
Пришлось только пожалеть о том, что время, отпущенное мне на этот кратковременный поход, было весьма мало. Со смешанным чувством я вышел на берег у моста в селе Кричевском. С одной стороны, я прошел прекрасную реку и успел насладиться её красотой. С другой стороны, в жизни так не хватает красоты, а от неё приходится уезжать на поджидающем меня автомобиле… Резюме.
Участок Непрядвы от с.Непрядва до с.Крамское (25 км) может быть пройден на пластиковых каяках с учетом достаточности времени на непременные многочисленные обносы. Начиная от автомоста у села Крамское Непрядва весьма привлекательна для путешествия на каяках и надувных байдарках. Количество естественных и искусственных преград весьма мало, а красота бескрайних полей кувшинок просто не подается описанию. Для завершения маршрут вполне подходят мост у села Кричевское (длина маршрута 17 км), мост у с.Монастырщина (38 км) и у с. Татинки после впадения Непрядвы в Дон (44 км). Михаил Трусков, 2005 г.
Источник: skitalets.ru
Непрядва
Непря́два — река в Тульской области России, правый приток Дона. Длина 48 км.
Описание
Река берёт начало близ райцентра Волово и села Никитское с деревней-выселками Красный Холм Воловского района Тульской области, неподалеку от трассы М4 «Дон» Москва — Воронеж, пересекающей её верховье с севера на юг. В прошлом, до пересыхания истоков, вытекала из озера Волово, имеющего карстовое происхождение и находящегося рядом с одной из высших точек Средне-Русской возвышенности. Протекает по территории Воловского, Богородицкого и Кимовского районов. Впадает в Дон в Кимовском районе ниже села Монастырщина.
Недалеко от устья реки находится предполагаемое Куликово поле, на котором 8 сентября 1380 года произошла Куликовская битва.
Притоки (км от устья)
- 15 км: река Сури (Буйчик) (л)
- 28 км: река Ситка (п)
- 35 км: река Богоявленка (л) с притоками Малёвка, Папоротка, Болото
- 42 км: ручьи руч. Филипповка (п)
Литература
- Троицкий Н. И. Берега реки Непрядвы в историко-археологическом отношении. — Тула, 1887.
- Маштаков П. Л. Список рек Донского бассейна. — Л. , 1934.
Источник: dic.academic.ru
Непрядва
Непря́два — река в России, протекает по территории Воловского района Тульской области. Устье реки находится в 1809 км по правому берегу реки Дон. Длина реки составляет 67 км, площадь водосборного бассейна — 799 км² [2] .
Река берёт начало близ райцентра Волово и села Никитское с деревней-выселками Красный Холм Воловского района Тульской области, неподалёку от трассы М4 «Дон» (участок Москва — Воронеж), пересекающей её верховье с севера на юг. В прошлом, до пересыхания истоков, вытекала из озера Волово, имеющего карстовое происхождение и находящегося на Куликовом поле, рядом с одной из высших точек Средне-Русской возвышенности. Протекает по территории Воловского, Богородицкого и Кимовского районов. Впадает в Дон в Кимовском районе ниже села Монастырщина.
Волово-Знаменское — село Тульской губернии, Богородицкого уезда, при озере Волове и при оврагах системы реки Непрядвы, притока Дона, в высокой местности, до 900 футов над уровнем моря, богатой каменным углем (см. Богородицкий уезд). Число жителей около 2000 человек [3] . (ЭСБЕ)
Источник: wiki2.org
Непрядва
Реки
Непрядва — река в России, протекает по территории Воловского района Тульской области. Устье реки находится в 1809 км по правому берегу реки Дон. Длина реки составляет 67 км, площадь водосборного бассейна — 799 км².
Река берёт начало близ райцентра Волово и села Никитское с деревней-выселками Красный Холм Воловского района Тульской области, неподалеку от трассы М4 «Дон» (участок Москва — Воронеж), пересекающей её верховье с севера на юг. В прошлом, до пересыхания истоков, вытекала из озера Волово, имеющего карстовое происхождение и находящегося на Куликовом поле, рядом с одной из высших точек Средне-Русской возвышенности. Протекает по территории Воловского, Богородицкого и Кимовского районов. Впадает в Дон в Кимовском районе ниже села Монастырщина.
Волово-Знаменское — село Тульской губернии, Богородицкого уезда, при озере Волове и при оврагах системы реки Непрядвы, притока Дона, в высокой местности, до 900 футов над уровнем моря, богатой каменным углем (см. Богородицкий уезд). Число жителей около 2000 человек. (ЭСБЕ)
По летописным источникам — памятникам Куликовского цикла (самые известные из которых — «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище») — на берегу Непрядвы, недалеко от её «устья», находится место, на котором 8 сентября 1380 года произошло знаменитое «Мамаево (или Донское) побоище», впоследствии названное Карамзиным в его «Истории государства Российского» Куликовской битвой.
Новейшими исследованиями профессора С. Н. Азбелева доказано, что на древнерусском языке слово «устье» означало также исток реки. Исходя из такого прочтения источников им была выдвинута научно обоснованная версия о грандиозной многочасовой битве вблизи истока Непрядвы из Волова озера, в самом центре Куликова поля, с последующим преследованием разбитого противника до верховьев реки Мечи (ныне — Красивая Меча), что из-за незначительности расстояния в западном направлении было вполне реально.
… Яркий пример такой однобокости и неадекватности — это толкование археологами, а за ними историками (а в дуэте с археологами они добровольно зачисляют себя в разряд ведомых) Куликовской битвы 1380 г., несостоятельность которой блестяще показал в 2012 году прекрасный источниковед С. Н. Азбелев. И прежде всего он показал неправильное понимание летописного известия, что битва состоялась «в поле чисто… на усть Непрядвы реки». Но при впадении Непрядвы в Дон в то время «была лесостепь, имевшая лишь небольшие открытые участки шириной 2-3 км», ни на одном из которых «никак не могло бы уместиться значительное количество участников сражения…»
Азбелев, обращая внимание на тот факт, который ускользнул от всех исследователей, что слово «устье» обозначало исток реки, пришел к выводу, что битва состоялась «в центральной части Куликова поля — на расстоянии приблизительно 50 километров от впадения» Непрядвы в Дон, на левом её берегу. (Вячеслав Фомин. Голый конунг: Норманизм как диагноз.)
По данным государственного водного реестра России относится к Донскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Дон от истока до города Задонск, без рек Красивая Меча и Сосна, речной подбассейн реки — бассейны притоков Дона до впадения Хопра. Речной бассейн реки — Дон (российская часть бассейна).
Код объекта в государственном водном реестре — 05010100312107000000267.
Притоки
(указано расстояние от устья)
- 15 км: река Сури (Буйчик) (лв)
- 28 км: река Ситка (пр)
- 35 км: река Богоявленка (лв) с притоками Малёвка, Папоротка, Болото
- 42 км: ручей Филипповка (пр)
Источник: waterresources.ru