Для большинства людей рыбный соус может пахнуть отвратительно, но для любителей вьетнамской или тайской кухни это пикантный ингредиент многих азиатских блюд. Что же такое рыбный соус, с чем его едят и как использовать в кулинарии? Читайте об этом на Приправкино.ру.
Что это такое
Рыбный соус – это полупрозрачная жидкость красновато-золотисто-коричневый цвет с насыщенным вкусом и специфическим ароматом. Производится из ферментированной рыбы, используют в качестве приправы, а также для окунания кусочков приготовленной еды.
Рыбный соус известен под разными названиями во всей Юго-Восточной Азии: «Нам Пла» в Таиланде, «Ныок Мам» во Вьетнаме «Нам Па» в Лаосе, «Нган Бья Яй» в Мьянме и «Патис» на Филиппинах. Он используется вместо соли практически для всех продуктов, в качестве маринада для рыбы и мяса, а также как приправа (как правило, смешанная со свежими перцами чили и соком лайма).
Как выглядит рыбный соус – фото
ОБЗОР РЫБНЫХ СОУСОВ
Из чего делают и что в составе
Хороший рыбный соус производится из смеси рыбы и соли, которую оставляют бродить от 1 года до 18 месяцев. Обычно используются анчоусы, хотя иногда его изготавливают и из других видов рыб (сардины, скумбрия, сельдь, карп) или кальмаров.
Основные ингредиенты в составе хорошего рыбного соуса – это рыба, вода и соль. Иногда может быть добавлен сахар, чили-перец и чеснок.
Химический состав
Почти во всех видах рыбного соуса присутствует глутаминовая кислота, образовавшаяся в процессе его производства.
Как готовят рыбный соус во Вьетнаме и Таиланде
Настоящий рыбный соус получается путем длительной засолки и ферментации рыбы. Для этого обычно используются анчоусы и их родственные виды.
Во Вьетнаме рыбный соус производится в нескольких местах, продукция которых соперничает между собой, есть мнение, что лучший среди них готовят на Фукуоке.
Для приятного аромата и хорошего вкуса готового соуса рыба должна быть очень свежей, ее используют буквально сразу, как только рыбацкие лодки возвращаются с уловом.
Технология приготовления
- Рыбу промывают, а затем смешивают с морской солью.
- Затем ее прессуют в больших глиняных емкостях или деревянных бочках с выложенным на дне слоем соли и покрывают слоем соли.
- Сверху помещается бамбуковый коврик и придавливается тяжелыми камнями, чтобы рыба была погружена в жидкость, которая образуется под воздействием соли в процессе ферментации.
- В таком виде оставляют на солнце в течение нескольких месяцев. Время от времени емкости раскрывают, чтобы быстрее превратить рыбу в жидкость.
- В конце концов, получается жидкость красновато-коричневого цвета. Ее фильтруют, удаляют осадок и разливают в бочки, которые оставляют под солнцем еще на несколько недель, чтобы уменьшить сильный запах.
Готовый продукт – это 100-процентный, полноценный, настоящий рыбный соус.
Соль, используемая в процессе ферментации, полностью убивает любые бактерии, поэтому рыбный соус не опасен для употребления в пищу.
Как делают рыбный соус – видео
Продукт более низких сортов производят с добавлением воды, и он готов уже через 2-3 месяца.
Соус низшего сорта делают путем вываривания остатков соленой рыбы.
Точный метод и рецепт могут отличаться в зависимости от страны и региона.
Производители часто смешивают низкокачественные сорта рыбного соуса с высшими, чтобы улучшить вкус, а также добавляют усилители вкуса, сахар, ароматизаторы и красители.
Иногда компании добавляют сахар, чтобы нейтрализовать остроту соуса, а некоторые западные производители также добавят гидролизованный белок пшеницы или бензоат натрия, чтобы заменить традиционный медленный процесс ферментации.
Какой вкус и запах
На вкус хороший рыбный соус соленый, чуть острый, не с горьким, а со сладким послевкусием. Он довольно сильно пахнет рыбой, но аромат не должен быть отвратительным
Эта приправа не придает продуктам вкуса рыбы, а лишь усиливает и обогащает его.
Процесс создания рыбного соуса в большинстве стран Юго-Восточной Азии схож, но всё получившийся продукт немного отличается вкусом, запахом и уровнем солености.
Например, тайский рыбный соус известен тем, что у него более соленый и острый вкус, чем у его вьетнамского аналога.
Как выбрать и где купить
Рыбный соус продается в большинстве крупных супермаркетах (ищите его в азиатском отделе). Хороший выбор вы найдете в специализированных азиатских продуктовых магазинах. Чем темнее рыбный соус, тем сильнее аромат, поэтому вы увидите разные бренды с различными оттенками коричневого цвета.
Ищите стеклянные бутылки с надписью «Fish Sauce». В списке ингредиентов, представленных на этикетке, должны быть только экстракт рыбы, соль и вода. Например, лучший производитель вьетнамского рыбного соуса – это Red Boat.
Цена привязана к качеству – продукт, смешанный с водой и такими добавками, как сахар или другой подсластитель, гидролизованный белок пшеницы, усилитель вкуса, консервант бензоат натрия, стоит намного меньше.
Pripravkino.ru не рекомендует рыбный соус с консервантами, которые, как правило, вредны и оставляют неприятное послевкусие.
Настоящий рыбный соус производят в Таиланде или Вьетнаме. Вы также можете заказать его онлайн в интернет-магазине.
Как и сколько хранить
Большой плюс рыбного соуса в том, что он может храниться очень долго и по существу никогда не испортится из-за количества соли, используемой при ферментации. Конечно, при условии, что это настоящий продукт, приготовленный традиционным способом.
Всё же многие производители указывают срок годности рыбного соуса, чаще всего это не менее двух-пяти лет. Однако, как и в случае с любой другой приправой, рыбный соус нужно правильно хранить. Держите его в прохладном, темном месте, но не в холодильнике.
Рыбный соус не требуется охлаждать после открытия, так как это может привести к образованию кристаллов соли.
Полезные свойства и противопоказания
Если вы хотите воспользоваться пользой рыбного соуса, приобретайте традиционно сделанный продукт, а не его химические варианты.
Если говорить о продукте самых высоких сортов, он содержит питательные вещества, положительно влияющие на метаболизм, зрительную функцию, гемоглобин, состояние сосудов, кожных покровов и кровообращение.
Кроме того, в нем есть белок, йод, фосфор, железо, кальций.
Однако чтобы получить заметную пользу от рыбного соуса, пришлось бы выпивать его слишком много, так как обычного количества недостаточно. Тем не менее, это натуральная приправа, которая остается значительно более полезной, чем обычная соль.
При всех его полезных свойствах плохое качество рыбного соуса может принести вам больше вреда, чем пользы. Дешевый продукт может означать низкое качество и неприятные добавки в составе. Так, в плохом соусе можно обнаружить более десятка химических добавок, в том числе усилители вкуса, красители и консерванты.
Рыбный соус противопоказан тем, у кого есть аллергия на рыбу, то есть индивидуальная непереносимость продукта.
Применение в кулинарии
Многим людям запах рыбного соуса кажется отвратительным и они даже не понимают как вообще его можно использовать в кулинарии. Есть один секрет применения рыбного соуса – добавляйте его вместе с соком лайма, он нейтрализует интенсивный аромат. Такое сочетание вы найдет в большинстве тайских рецептов.
Как использовать и с чем его едят
Вот несколько способов применения рыбного соуса в кулинарии:
- Вы можете добавить его в любой рецепт, который требует вустерширского соуса (в том же количестве), например, в маринады для стейка, тушеные и жареные мясные блюда.
- Им можно заменить соевый соус (опять же, в том же объеме), но учитывайте, что рыбный по вкусу будет острее.
- Сделайте омлет более интересным, взбивая с яйцами рыбный соус вместо молока.
- Приготовьте из него пикантный соус для макания, смешав с мелко рубленным чесноком, перцем чили, соком лайма и сахаром.
- Это неотъемлемый ингредиент тайских блюд: супа Том Ям, карри, Пад Тая, жареного риса и многих других.
Используя эту приправу в своих блюдах, солите их меньше, так как по вкусу одна столовая ложка рыбного соуса равна 1 чайной ложке соли.
Добавляйте его понемногу – соус обладает интенсивным вкусом.
Чем заменить в рецептах
Если у вас нет рыбного соуса, но вы хотите получить аналогичный аромат, есть несколько вариантов, чем его можно заменить.
- Для замены 1 столовой ложки рыбного соуса возьмите 1 ст.л. соевого соуса и смешайте с мелко измельченным филе одного анчоуса.
- Просто замените его соевым соусом в том же количестве, но вкус блюда будет отличаться.
- Так же, в соотношении 1:1 можно использовать для замены вустерширский соус.
Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо», нажав кнопочку вашей любимой социальной сети:
Похожие публикации
Аргентинский соус чимичурри: полезен, вкусен и универсален
Соус чимичурри – это приправа, популярная в Аргентине и многих других странах Южной Америки. Несмотря на скромный состав (петрушка, оливковое .
Всё, что нужно знать о тайском соусе пад тай: что это такое, состав, как приготовить
Соус пад тай – ароматный и идеально сбалансированный по вкусу. Его рецепт очень простой, а в составе всего четыре ингредиента. .
О японской приправе мирин: что это такое, для каких блюд применять и чем заменить
Мирин – это секретный ингредиент, который придает характерный вкус японским супам, рамену и терияки. На Приправкино.ру вы узнаете о нем .
Тахини – приправа с большой пользой для здоровья: что это такое, как приготовить
Опытные повара знают, тахини – ключевой ингредиент хумуса, фалафеля и многих других восточных блюд и соусов. Кунжутную пасту легко можно .
Секреты традиционного греческого соуса дзадзики (цацики): как готовят и с чем едят
Если вы еще не слышали о соусе дзадзики или по-другому, цацики, на pripravkino.ru вас ждет интересная информация. Это очень вкусная .
Впечатляюще острый соус табаско – один из самых вкусных острых соусов на вашей кухне
Соус табаско – один из самых популярных острых соусов в мире. В его рецепте всего 3 ингредиента, но производство занимает .
Источник: pripravkino.ru
Блюда с рыбным соусом
Сытный салат можно подать вместо второго. Он получается таким вкусным и ароматным, что устоять просто невозможно. Исходя из названия уже понятно, что подавать блюдо необходимо в горячем виде. Для этого рекомендую тарелки прогревать.
Сейчас фунчозу можно часто увидеть на полках супермаркетов. Но что же из нее готовить? На самом деле вариантов много. Я предлагаю простой рецепт аппетитного салата. Такое блюдо пользуется популярностью в Китае, Японии, Корее и Таиланде.
Отличный салат для любителей азиатской кухни. Готовится просто и всегда получается вкусным. Если вам не нравится рыбный соус, замените его соевым. Блюдо можно подать сразу или поставить на полчаса в холодильник. Второй вариант даже вкуснее.
Как и полагается азиатским блюдам, в салате используются острые специи, соусы и рисовый уксус. Именно они придают блюду те самые необычные нотки вкуса. Рекомендую добавлять ароматную кинзу или петрушку, а лучше все сразу!
Корейские салаты популярны не только у себя на родине, но и во всем мире. Об одном из них я сегодня и расскажу — кимчи из пекинской капусты. Некоторым он покажется слишком острым, ну а те, кто уже распробовал особенный вкус — очень его полюбили.
Если вы, как и я, не любите слишком острое, попробуйте приготовить этот восхитительный салат с фунчозой. Вместо красного перца я использую кайенский. Он придает блюду некую пикантность, но при этом радует сочностью и мягким вкусом.
Возможно, вы удивитесь, но некоторые азиатские блюда готовятся очень просто. В подтверждение моих слов этот замечательный рецепт. Он не отнимет у вас много времени и обязательно получится вкусным. Дальше обо все по порядку.
Фунчоза — популярный продукт азиатской кухни. Ее часто называют «стеклянной» лапшой. Раз уж вы заинтересовались ею, советую приготовить этот замечательный салат. Вкуснее всего получается с мидиями, маринованными в остром соусе.
Пока поездка в экзотические страны откладывается, приготовьте тайский суп с кокосовым молоком и креветками. Блюдо только кажется сложным, на самом деле никаких трудностей нет. Все необходимые ингредиенты можно разыскать в супермаркетах.
Предлагаю сегодня отойти от традиционных славянских блюд и приготовить этот экзотический салат. Он легкий, питательный и вкусный. Пусть вас не пугает большое количество ингредиентов, готовится все просто и сравнительно быстро.
Азиатские блюда удивляют остротой, необычным вкусом и простым приготовлением. Попробуйте этот вьетнамский салат! Нарезайте овощи тонкой соломкой, чтобы они быстрее пропитались ароматной заправкой. С фунчозой, как обычно, все просто.
Когда речь заходит об азиатской кухне, сразу вспоминаются шиитаке. В магазине они продаются сушеные, маринованные и свежие. Напомню, что чаще всего используется только шляпка. Для этого рецепта нам понадобятся сушеные шиитаке.
Почему бы не побаловать семью экзотическим блюдом? Например, можно приготовить оригинальный салат из фунчозы. Это просто, вкусно и полезно. Если вам не нравится специфический запах рыбного соуса, замените его вустерским или соевым.
На приготовление подобных салатов требуется совсем немного времени. Так бывает в тех случаях, когда готовятся простые варианты с овощами. Давайте на этот раз немного усложним задание и приготовим вкусный салат с жареной свининой!
Если вам нравится азиатская кухня, непременно попробуйте этот аппетитный салат. Приготовить его смогут даже те, кто впервые оказался на кухне. Выполняйте действия последовательно, обязательно пробуйте заправку и у вас точно все получится.
Популярный японский мисо суп можно приготовить и со свининой. Такая добавка сделает блюдо еще наваристее и вкуснее. Вас точно приятно удивит оригинальное сочетание рыбного соуса, мисо пасты и ароматного мяса!
Интересуетесь азиатской кухней? Тогда попробуйте этот замечательный рецепт! Салат получается сочным, вкусным и острым. Я добавляю половину среднего стручка перца, вы можете регулировать его количество по своему вкусу.
Устройте вечеринку в тайском стиле. Украсьте дом экзотическими цветами и приготовьте на стол необычный салат. В оригинале готовят его с тамариндовым соусом, но разыскать такой в наших магазинах сложно. Предлагаю свой вариант аппетитного блюда.
Продолжаем наши кулинарные эксперименты. На очереди аппетитный салат с фунчозой. В Таиланде его называют «Ям Вун Сен», что в переводе означает «салат со стеклянной лапшой». У этого блюда много рецептов, но они всегда острые и кислые.
Азиатская кухня становится все популярнее. Чтобы полакомиться ею необязательно идти в дорогой ресторан. Например, вы можете с легкостью приготовить этот салат. Поскольку рыбный соус очень соленый, добавлять соль, возможно, не придется.
В тайской кухне подобные блюда считаются повседневными. Каких только рецептов на эту тему нет! Всех их объединяют простота, скорость и гармоничный вкус. Предлагаю вам отличный вариант азиатского салата. Он в меру острый и ароматный.
Наверняка, вы пробовали в ресторане необычный салат из фунчозы. Если нет, скорее приступайте к приготовлению! Блюдо приятно удивит вас простотой и вкусом. Необязательно делать его слишком острым. Добавляйте молотый имбирь по своему вкусу.
Надоела однообразная пища? Приготовьте необычный салат в тайском стиле. Он получается таким сытным, что одной порцией можно надолго утолить голод. В приготовлении нет никаких сложностей, тем более что все уже расписано пошагово.
Свежий салат в тайском стиле. В рецепте используется рыбный соус. У него довольно специфический запах, который нравится не всем. Его можно заменить соевым или вустерским соусом. Некоторые повара советую использовать соленый куриный бульон.
Корейский дайкон я всегда подаю отдельно, как самостоятельный салат. Его вкус настолько хорош, что он не нуждается ни в каких дополнениях. Разве что можете посыпать его кунжутом, рубленой зеленью или перцем чили по вкусу.
Кимчи – традиционное корейское блюдо, а еще это что-то среднее между салатом и закуской. Все зависит от того, какого именно рецепта вы придерживаетесь. Сегодня хочу поделиться своим любимым вариантом с зеленым луком.
Блюда с рыбным соусом – рецепты с фото (пошагово)
Один из самых удачных кулинарных экспериментов прошлого, который прочно вошел в нашу жизнь – рыбный соус. Его готовили еще в Древней Греции из мелкой рыбы, которая не годилась в пищу. Там он назывался гарум и использовался практически повсюду. И до сих пор его добавляют в салатные заправки, супы и маринады. В нем жарят рыбу, морепродукты, мясо и даже курицу.
Он отлично сочетается с соком лимона или лайма, специями и ароматной зеленью. Из-за игры оттенков вкус блюд с рыбным соусом получается еще более богатым и разнообразным.
Рыбный соус – это своего рода универсальный усилитель вкуса. С ним любые пресные блюда становятся гораздо интереснее. Он так же универсален, как привычный соевый или вустерский соус, так что его использование не ограничено ничем, кроме вашей фантазии. Он хорош даже с продуктами, приготовленными на пару совсем без специй и добавок.
Чаще всего его делают из анчоусов, но раньше брали любую пресноводную рыбу. Процесс ферментации длится до года, и от него зависит насыщенность и качество рыбного соуса.
- Контакты
- Правила сайта
- Конфиденциальность
Источник: lefood.menu
Как использовать рыбный соус, чтобы было вкусно
Спешим разочаровать тех, кто думает, что рыбный соус подается к рыбе. С ним готовят свинину, итальянскую пасту, рис, всевозможные супы и запеканки. Первое, что нужно знать о рыбном соусе – это приправа не к рыбе, а из нее. Основой для приправы служат морские жители (впечатлительным натурам лучше не вдаваться в подробности).
Второй момент – рыбный соус в Азии служит заменителем соли и одновременно усилителем вкуса. Он подходит буквально ко всему. Даже самая скудная еда с ним становится очень желанной и аппетитной.
Что такое рыбный соус?
Рыбный соус невероятно популярен в Азии, прежде всего, в Таиланде и Вьетнаме. Здесь он считается чем-то вроде глютамата натрия (усилителя вкуса).
Азиаты уверяют, что в соленом настое много «умами», что переводится как «приятный пикантный вкус».
Рыбный соус имеет красновато-коричневый цвет. Он прозрачный, и довольно-таки жидкий. Внешним видом и спецификой отдаленно напоминает соевый соус.
Состав
Рыбный соус получают путем ферментации рыбы. Самая вкусная приправа получается из анчоусов, но сгодится для приготовления и сардина, скумбрия, сушеная рыба, разношерстная мелочь и даже рыбьи потроха. Рыбное сырье пересыпают солью и оставляют под прессом на солнце на 2-36 месяцев. Чем дольше ферментируется (бродит) рыба, тем более насыщенный у выделившейся жидкости вкус.
В составе классической приправы только рыба и соль.
Разные производители могут добавлять в соус сушеные травы, специи, перец чили или разбавлять его водой. Совсем уж некачественный продукт делают из глютамата и разных химических добавок.
Вкус и запах
Рыбный соус весьма специфический. В нем отчетливо слышен запах рыбы, но он совершенно особый, чем-то похож на собачий корм.
- Аромат резкий, узнаваемый, глубокий.
- Вкус насыщенный, соленый, немного терпкий и острый с оттенком сладости.
Приправа далеко не всем приятна на вкус и запах. Но гурманы уверяют, что ее нужно распробовать.
Использование в кулинарии
Те, кто только знакомится с приправой, часто ошибочно полагают, что рыбный соус нужен для усиления запаха и вкуса рыбы. Это не так. Приправу используют для приготовления самых различных блюд преимущественно азиатской кухни:
- В Таиланде рыбный соус входит в 90% всех рецептов. Его добавляют в первые и вторые блюда, салаты, уличную еду. Очень часто с ним жарят мясо и морепродукты. Среднестатистическая тайская семья расходует 2 л приправы в месяц. При этом тайцы не используют соли. Любимое сочетание – рыбный соус, лайм, перец чили.
- Во Вьетнаме с рыбным соусом готовят суп Фо, блинчики Нэм, спринг-роллы. Особенно вьетнамцы любят использовать его для макания еды (любой абсолютно).
- Китайцы заправляют соленой жидкостью запеканки и супы.
- В Корее с соусом готовят квашеные овощи (кимчхи).
Топ-3 рецепта блюд с рыбным соусом
Обычно первая покупка рыбного соуса случается после того, как человек где-нибудь на отдыхе или в ресторане пробует Том Ям, Пад Тай или другое тайское блюдо. Многие загораются идеей приготовить заморский шедевр своими руками в домашних условиях. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Том ям
Национальное блюдо Таиланда традиционно готовится с добавлением рыбного соуса. Это суп, в котором идеально соединились острота, соль, сладость и кислота. Подают его с рисом.
- 500 г куриного филе с бедер;
- 1 л готового куриного бульона;
- 200 г креветок (лучше тигровых);
- 100 г мидий;
- 100 г шампиньонов;
- 2 лайма;
- 1 перец чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки рыбного соуса;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 стебель лемонграсса;
- 7 листочков каффир-лайма;
- 3 см имбирного корня;
- пучок кинзы.
- Отбить лемонграсс тупой стороной ножа. Нарезать среднюю часть пластинками. Бросить в ступку.
- Порвать каффир-лайм.
- Измельчить ножом чеснок.
- Нарезать тонкими полосочками имбирь, а перец чили кружочками.
- Все перетереть в ступке. Добавить 1 ст. ложку томатной пасты, цедру и сок 1 лайма. Помешать.
- Куриное филе нарезать мелко, шампиньоны крупно. Обжарить в течение 3 минут в растительном масле на очень сильном огне (в кастрюле).
- Добавить ранее приготовленную пасту. Жарить 1 минуту
- Добавить креветки и верхние стебли лемонграсса. Помешать.
- Добавить мидии и рыбный соус. Готовить 1-2 минуты.
- Влить бульон. Варить 3 минуты.
- При подаче выжать в суп сок лайма, добавить листья кинзы и каффир-лайма (если остались).
Пад тай
Одно из самых популярных тайских блюд. Пад тай готовят в каждом ресторане и продают на улице, как в России шаурму и хот-доги.
- 200 г плоской рисовой лапши;
- 250 г очищенных креветок;
- 2 яйца;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 1,5 ст. ложки жареного арахиса;
- 4 ст. ложки рыбного соуса;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана ростков фасоли;
- 80 мл рисового уксуса;
- 1 ч. ложка тамариндовой пасты;
- 0,25 ч. ложки паприки или молотого перца чили (кто что любит);
- лайм, зелень петрушки и кинзы, перец чили для украшения.
- Замочить лапшу в большом количестве холодной воды на 3-4 часа.
- Смешать уксус, рыбный соус, сахар, тамариндовую пасту и паприку.
- Поставить закипать воду в большой кастрюле.
- Разогреть вок с 3 ст. ложками растительного масла.
- Обжарить на сильном огне яйца, разбивая лопаткой (1 минут).
- Добавить 1 ст. ложку масла и креветки. Обжарить до покраснения.
- Лапшу в сите опустить в кипящую воду несколько раз, пока не станет мягкой (1 минута).
- Выложить лапшу к креветкам, и готовить, помешивая, 2-3 минуты.
- Взболтать ранее приготовленный соус и влить в лапшу.
- Когда соус полностью впитается, добавить ростки и толченый арахис. Через 2-3 минуты выключить огонь.
- Украсить пад тай четвертинками лайма, зеленью, арахисом и мелко нарезанным перцем чили.
Жареный рис по-тайски
Это азиатское блюдо не может не понравиться. Его оценят даже те, кто на дух не переносит рыбный соус. Главное, не говорить, что он туда добавлен.
Список необходимых продуктов:
- 100 г длинного риса;
- 400 г очищенных креветок;
- 1 яйцо;
- 5 ст. ложек рыбного соуса;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- половинка перца чили;
- 1 морковка;
- 1 помидор;
- 1 репчатый лук;
- 2 лайма;
- 2 см имбирного корня;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 пера зеленого лука.
- Отварить рис в течение 5 минут. Накрыть крышкой и дать напитаться влагой (15 минут).
- Морковку нарезать соломкой, лук полукольцами, имбирь тонкими полосочками, чили слайсами. У помидора снять кожуру и нарезать кусочками.
- Налить в сковороду растительное масло, раскалить.
- Обжарить на сильном огне яйцо. Разбить на кусочки лопаткой.
- Добавить морковку, лук, имбирь и чили. Жарить 1-2 минуты.
- Добавить креветки.
- Через 1 минуту выжать в сковороду сок 1 лайма, и натереть с него цедру.
- Выложить рис и помидор. Приправить рыбным соусом. Жарить 3 минуты.
- Подать с четвертинками лайма и крупно нарезанным зеленым луком.
Как можно использовать рыбный соус в повседневных блюдах?
Сам по себе рыбный соус на любителя. Но при готовке блюд он смешивается с другими ингредиентами, и ощущается совершенно не так, как в чистом виде. С приправой можно смело готовить:
- маринованные овощи по-корейски;
- маринады для мяса, птицы;
- заправки для салатов;
- овощи, морепродукты в воке;
- любые рыбные блюда;
- макароны, лапшу и пасту;
- блюда из риса.
Любители рыбного соуса могут употреблять его как готовую заправку. Можно налить 1-2 ст. ложки в смесь овощей, сыра, морепродуктов или подать приправу в красивой пиале для макания горячих и холодных закусок.
Рецепт заправки для салатов
Рыбный соус поможет отказаться не только от соли, но и от майонеза. Попробуйте следующий рецепт:
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1 ст. ложка рыбного соуса;
- 1 ст. ложка сока лайма;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 перец чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 см корня имбиря.
- Мелко нарезать имбирь, чеснок, чили.
- Обжарить в масле на сильном огне 1-2 минуты.
- Выключить плиту.
- Добавить рыбный соус, сок лайма, и в конце сахар.
- Тщательно размешать. Хранить в холодильнике 1 месяц.
Заправка отлично подойдет к салатам из свежих овощей, сырным, мясным, рыбным и любым другим.
Как выбрать рыбный соус?
Стеклянные баночки с рыбным соусом уже давно не диковинка в России. Приправу продают практически во всех крупных супермаркетах (в азиатском отделе). Но хорошим качеством она зачастую не может похвастать.
- Насыщенного красно-коричневого цвета, не мутный, без осадка.
- Имеет максимально простой состав: рыба (экстракт анчоуса), соль, вода.
- Не содержит усилителей вкуса и ароматизаторов.
- Имеет сильный запах и яркий вкус.
- Не слишком соленый.
- Не может стоить дешево.
Цена на более-менее качественный продукт стартует от 230 рублей за баночку 700-750 мл. Лучшими марками в России считаются AROY-D, Tra-Chang и Thai Food King.
Виды
Под рыбным соусом чаще всего понимают соленый настой из Таиланда «Нам Пла». Вьетнамский продукт носит название «Ныок Мам». Он имеет более явный запах рыбы, очень соленый, может буквально обжигать губы. Его следует добавлять меньше, чем тайского соуса. Существует так же корейский «Экчот», японский «гесе» и многие другие разновидности.
Но в России они не распространены.
Вопросы и ответы
Чем можно заменить рыбный соус в рецептах?
Можно соединить лимонный сок с бурыми водорослями, использовать смесь соевого соуса с концентрированным грибным бульоном или рубленым филе анчоуса. Также для замены готовят подобие рыбного соуса из 400 мл воды, 75 мл соевого соуса, 3 ст. ложек кашицы репчатого лука, 3 зубчиков чеснока, 2 ст. ложек сушеных белых грибов или шиитаке, 1 ч. ложки черного перца, 1 ч. ложки тертых водорослей, 1 ч. ложки мягкой белой пасты мисо. Все компоненты, кроме мисо, медленно нагревают в течение 30 минут под крышкой. Дают остыть и смешивают с мисо.
Сколько хранится рыбный соус?
Азиаты уверяют, что настоящий рыбный соус не портится никогда. Но найти оригинальный неразбавленный продукт в России практически невозможно. Те приправы, что продаются в магазине, хранятся не более 2 лет. Открытую бутылку нужно держать в холодильнике на дверце. Рекомендуемые условия хранения – температура +1+25 градусов и относительная влажность до 80%.
Рыбный соус – яркая, запоминающаяся, специфическая приправа. У нее есть целая армия фанатов, считающих солено-остро-сладкий вкус совершенным. Без соуса не обходится практически ни одно азиатское блюдо. Его добавляют в салаты и супы, маринуют мясо и поливают пельмени. Но есть и те, кто категорически отвергает рыбное «совершенство» из-за резкого запаха и способа изготовления.
Однозначно можно сказать одно – соленая жидкость никого не оставит равнодушным.
Источник: www.dompovarov.ru
Рыбный соус, рецепты с рыбным соусом
Рыбный соус получают из мелкой рыбешки, часто — их анчоусов, которую подвергают процессу ферментации с добавлением соли. Рыбный соус очень популярен во Въетнаме, но используют его и в других азаитских странах. С рыбным соусом можно приготовить множество блюд — от салатов до супов. Многие хозяйки предпочитают покупать рыбный соус, но его можно приготовить самостоятельно.Ничего сложного в этом нет. Но следует учесть, что в отличие от покупного домашний рыбный соус долго не хранится, испольховать его желательно в течение нескольких дней.
Отфильтровать рецепты в подборке
Название рецепта
Желаемые ингредиенты
Исключить ингредиенты
Время приготовления
Вегетарианское
Источник рецепта
легко
Рецепт тайского зеленого карри с курицей в точности аутентичным не назовешь – но .
средне
Устрицы — удовольствие, конечно, не дешевое, но и не настолько дорогое, чтобы отказаться от .
легко
К концу июня на рынках появляются молодая зеленая фасоль и молодая морковь. Самое время объединить .
средне
Сколько бы мы ни пробовали в Азии карри, все они чуть-чуть напоминают друг друга – и каждое .
легко
Любой азиатский салат имеет ярко выраженный пряный вкус благодаря заправке, куда входит рыбный соус. .
легко
Этот салат с удивительным для нас названием – азиатская версия французского салата нисуаз. То есть .
легко
Зеленая гречка так же, как и обычная, прекрасно сочетается с грибами. Вместо вешенок можно взять .
легко
Это суп готовится очень быстро, подается со слабосоленым лососем, выложенным на гренки.
Михаил Кукленко 16 марта 2021
легко
Хотите завтрак автрак как в ресторане? Приготовьте круассаны с авокадо и лососем. Вместо круассана .
средне
Наши друзья финны очень любят супы на молоке вообще и рыбные супы на молоке в частности. .
легко
Цветную капусту лучше всего запекать с чем-нибудь — с маслом, специями или в соусе. В этом рецепте .
gastronom 17 октября 2020
легко
Этот салат приготовлен в паназиатском стиле, то есть в рецепте можно найти приемы и технологии, .
легко
В основе этого чудесного ароматного супа — 3 банки с консервами. Удивительно, но факт: .
средне
Треску в этом супе можно заменить другой нежирной рыбой.
средне
Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает горячие .
легко
Этот суп очень популярен в странах Магриба, ведь тут собрано все самое лучшее, что есть на южном .
средне
В старые времена в Италии рыбный суп был блюдом самых бедных, потому что он чаще всего готовился из .
Елена Некрасова 10 октября 2019
легко
Эта ароматная, густая и насыщенная по вкусу похлебка соединяет в себе и первое, и второе блюда. .
Елена 19 августа 2019
легко
Куриные крылышки в острой карамели с пряностями — один из самых известных и популярных вариантов .
легко
Этот суп с лососем и креветками очень напоминает вьетнамский суп — фо. В любом случае яичная лапша, .
легко
Этот холодный томатный суп по смыслу, вкусу и составу .
Shefs 5 апреля 2019
легко
Это не просто суп, а настоящие каникулы у моря. Тут вам и лангустины, и моллюски вонголе с мидиями. .
Shefs 5 апреля 2019
легко
К сожалению, омар явно не скоро станет в нашей стране доступной едой. Но бывает же Повод. Помолвка, .
легко
Лосось идеально сочетается с лимоном и лаймом. Главное в этом блюде – не пережарить рыбу. Она должна .
легко
Благодаря содержащемуся в укропе эфирному маслу и целому набору разнообразных витаминов и .
средне
Чесночные креветки — блюдо очень простое и при этом необыкновенно вкусное. К тому же готовится оно .
gastronom 21 ноября 2018
легко
Если у вас есть рыбный бульон, считайте, что у вас есть и рыбный суп. Буквально несколько шагов и он .
легко
Есть мнение: бульон надо варить из белой, а не красной рыбы. Бульон, сваренный на судаке или треске .
легко
Все мечтали хотя бы однажды поймать волшебную рыбку, чтобы она исполнила все желания. Пока вы ждете, .
средне
Приготовленная таким образом рыба получается невероятно вкусной и ароматной. Ваша задача .
легко
К овощным роллам хорошо подходят овощные смузи на базе шпината, огурцов, пряностей и оливкового .
легко
К такой ухе из щуки будут хороши мини- сэндвичи из ржаного хлеба со сливочным сыром и красной рыбой .
легко
Пончики бывают не только сладкими. А вот с тунцом, например. И готовятся такие пончики с тунцом .
Shefs 5 июля 2018
легко
Конечно, это не уха, приготовленная по всем законам рыбаков и знающих в ней толк товарищей. Это .
легко
Для нас сочетание рыбы с фасолью довольно непривычно, но для жителей Тосканы, больших любителей .
легко
Вегетарианский том ям по вкусу точно такой же, как и другие разновидности этого тайского супа. .
Shefs 27 февраля 2018
средне
Готовить этот эффектный суп, просто созданный для праздничного меню, намного проще, чем строгать .
легко
Может быть, вам это не понравится, но в настоящий том ям кокосовое молоко .
легко
Из-за нейтрального вкуса при готовке тофу необходимо добавлять много приправ и заправлять каким .
средне
Чтобы пригоовить этот густой, ароматный и сытный томатный суп с рыбой, придется запастись терпением. .
Shefs 12 октября 2017
средне
Это азиатское блюдо с лаймом и перцем чили можно подавать как горячим, так и охлажденным до .
сложно
Этот суп мы впервые попробовали в Сингапуре, а потом в разных вариациях встречали в нескольких .
легко
Главная хитрость в этом блюде – не переварить лапшу и кальмара. Чем толще .
легко
Салат, насыщенный вкусами и яркими сочетаниями. Хрустящее киноа идеально подчеркивает копченый угорь .
Shefs 30 июня 2017
легко
Оленина — мясо деликатесное, поэтому такую закуску вряд ли вы будете готовить каждый день. Зато для .
Shefs 30 июня 2017
легко
Сочетание клубники с креветками нельзя назвать традиционным, но эта яркая ягода может .
Shefs 28 июня 2017
легко
Идея тайской кухни строится на балансе вкусов. Сладкое (тростниковый сахар, кокосовое молоко), .
легко
Насыщенный азиатский суп с пикантным вкусом, том ям поможет вам «проснуться» после .
Источник: www.gastronom.ru