Дано: по полведра (каждые 3 дня) пищевых отходов. С сортировкой вопрос решён, а вот с тем, куда это все девать-хранить до весны, — нет.
Варианты:
1. Ссыпать поверх земли прямо на огород. Вариант сомнительный т.к. некрасиво, да и выветрится большая часть влаги, а присыпать нечем, земля мерзлая.
2. Складывать в пластиковые баки на 250 л, поливать сиянием, баки поставить у крыльца (как вариант — запустить туда червей, но я с ними не очень знакома)) в инете путанная инфа). Не будет ли эта масса неприятно пахнуть весной, особенно т.к. стоит у дома?
3. Соорудить компостный ящик, поставить на землю (теневого места нет), проливать зимой сиянием, тёплой водой, прикрыв сверху чем-то, опять же без земли (опять же с червями покупными, или дождаться приусадебных, когда приползут сами).
4. Складировать в пакеты, проливать сиянием и держать на улице в хоз. постройке всю зиму, потом по весне раскидать на грядки и перекопать. А может, и не поливать вовсе, а чисто складировать в мешках как есть.
КАК ЗИМОЙ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ
Вопрос: какой вариант лучше? Если ни один из предложенных, то какое есть другое решение?
Спасибо 🙂
Это может быть полезным:
- Кто-нибудь практикует сбор пищевых отходов зимой в квартире?
- Стройматериалы из пищевых отходов: станут ли они альтернативой традиционным
- Прикопанные на огороде пищевые отходы покрылись плесенью. Что можно предпринять и нужно ли?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Вопрос размещен в разделах: вопросы, отходы, хранение, перегной
22 комментария 1 спасибо за вопрос в избранное 4517 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Саратовская обл. 3 ноября 2019, 10:42
Сказать спасибо! Вы поблагодарили 477
Все ответы и комментарии ( 22 )
3 ноября 2019, 17:31
сияние в любом варианте можно исключить: это бактерии, живые организмы. На холоде они работать не будут.
Сыпать прямо на землю — мышей да крыс разводить.
Складировать в пакетах — а зачем?
Мой способ: есть так называемые огуречные бочки — при моем песке в бочках легче огурцы растить. У меня это пластиковая бочка с дырками на дне. Их вообще-то 2, одна «тыквенная». Вот в них собираем всю зиму «компостные отходы». По весне это слегка садится, добавляется навоз (немного — у меня обычно с этим напряг), сверху земля и можно сеять.
Когда огурцы растут, объем уменьшаетcя минимум на треть.
По осени можно вынимать, просеивать — и нормальный компост. Плюс урожай огурцов и тыквочек.
4 ноября 2019, 05:35
Ирина а за счёт чего уменьшается объём при росте огурцов?
4 ноября 2019, 21:40
компост ведь тоже получается не в объеме 1 к 1. Что-то уходит с водой, что-то с газами. Когда там растюха растет, то корни многое из продуктов разложения сразу используют.
3 ноября 2019, 18:05
Согласна с Ириной, Сияние не будет работать. Червяки в мороз тоже . Или бочки( с отверстиями ), или компостка. Хотя, есть опыт по переработке пищевых отходов зимой нашей содачницы Оксаны: Секрет умной и полезной утилизации пищевых отходов
Удобрения из пищевых отходов в домашних условиях. Сбор пищевых отходов для компоста зимой
4 ноября 2019, 06:26
Не дешевое удовольствие — мне таких на зиму 20 шт надо как с куста))) с ноя по март включительно, 21 неделя за эти деньги можно купить 123 пачки конского навоза я про него знала — нарыла сразу в сети когда получила землю и стала задумываться — зачем я столько органики выбрасываю на свалку. Но по тем объемам что скапливаются у меня, а это как раз 15 л в неделю, мне либо животинку заводить ( но дети пока не настолько подросли чтобы оставалось сил на животноводство, поэтому самый выгодный вариант обращать в компосто-перегной. Но конечно не путем Чудо Эм ведра))
ведро конечно прослужит не один год, только надо сияние добавлять (тоже стоимость плюс доставка) В общем по поводу этого чудо-ведра велись и ведутся споры, экономически не выгодное вложение средств и не оправданное еще и тем, что требует дополнительных действий.
ну а тут купил готовое и применяй разными способами (не рекламы ради, а сравнения для ))
4 ноября 2019, 10:25
Да, ЭМ — контейнер дорогой. Но самому их 2-х ведер + кран можно сделать на раз два . Сияние каждый раз покупать тоже не обязательно, потому что ту жидкость, которая образуется, идет в обратку. Ей и поливают снова. Комментарии ниже статьи читали?. Я тоже не агитирую.
Если бы был частный дом у меня, попробовала бы сама. А в квартире ставить все равно некуда. Оргавитом пользуюсь
3 ноября 2019, 21:23
О червях можно думать не раньше весны, зимой они спят. Весной всю эту массу разложите на грядки, перекопаете и черви сами найдут пищу.
Пищевые отходы понятие растяжимое, запах естественно будет (но только летом), но вони глобальной на всю округу быть не должно.
Баки или ящик — это вам решать, как удобно так и делайте. Можете баки поставить в хоз.блоке.
Не поняла, зачем поливать отходы чем-то зимой, если они все равно замерзнут? Полить можно только весной при плюсовой температуре, когда живность просыпаться начнет и захочет кушать, чтобы быстрее «переварился» перегной
4 ноября 2019, 05:40
Дырки в днище для чего нужны? Баки планировалось ставить на асфальт, чтобы зимой по огороду не топтаться, там щас все вспаханно и дорожек и грядок пока нет.
В закрытой таре даже если полить сиянием при плюсе, откуда берутся бактерии или черви сами собой образуются?
4 ноября 2019, 10:30
Дырки в баке 1.) для воздухообмена. 2 .) когда внизу отверстия, и бак на земле, червяки сами туда полезут, как только проснутся.
4 ноября 2019, 18:49
Для чего дырки нужны вам написали. У меня сорняки с корнями лежали в баке для мусора (пырей, чистотел, одуванчики), перегнили за 1,5 года (максимум что я делала — это пару ведер воды туда вылила). В этом году раскидывала на грядки, но если честно не обратила внимание, были ли там черви (остальных мошек-блошек, которые едят мертвую органику, полно было). Есть еще «коробка» для перегноя без дна, вот там червей много, они пришли, поели и если им холодно, жарко, сухо то ушли в землю.
Складывайте зимой все в баки. Вы же осенью или следующей весной все равно будете сажать сидераты, когда придет время их убирать, то как раз и раскидаете перегной из бочек
4 ноября 2019, 07:33
с перекопкой не получится)), решено придерживаться природосообразного земледелия — читай) не копать. т е с осени огород вспахан и засеян сидератами. Думаю над неким приспособлением, которое бы заменило плоскорез но было бы не настолько ранящим для земли с ее жителями, как культиватор. Т е что то такое аккумуляторное или электрическое чтобы за ручку толкай, оно само едет) см на скарификаторы и прочие аэраторы газонные, пока в процессе разбора — что из этого может подойти для заделки сидератов в землю.
4 ноября 2019, 05:53
Баки дырявить мне жалко, я их позже планировала под полив использовать.
Ящик сооружать надо, баки вот они готовые) ящик надо сразу на постоянное место ставить, а баки т к легче, мобильные.
Т е, если в гермитиснве баки в зиму складывать, то не вариант что ли? Обязательно дырявить?
Там на крышке бака отверстие есть фабричное, но я хотела его закрыть чтобы не выветривалось, а надо ли?
4 ноября 2019, 07:16
Сияние и есть бактерии, посеянные на опилки. Разведя их в сладкой водичке, или просто посыпав на влажную органику — бактерии начинают работать. Как правильно вам сказали, Сияние в мороз не работает — погибают бактерии. Я отходы зимой ферментирую: в 3х литровые банки складываю пищевые отходы и пересыпаю Сиянием 3, как посолить, на одну банку получается по 1 столовой ложке примерно.
Когда банка наполняется, 2 недели держу в тепле (под крышкой), потом опускаю в погреб. Весной раскладываю под кустарники. Неудобно только эту массу выковыривать из узкого горлышка, да и запах остается перекисшей капусты (квашеной). С ноября по апрель у меня набегает 23 банки. Они и крышки используются только для органики, так как я потом уже их только споласкиваю и не применяю в консервации.
Если думаете, что отходы с Сиянием превратятся в компост (по структуре) — ошибаетесь. До состояния рыхлости их преобразуют только черви. В принципе, можно производством компоста (биогумуса) заниматься и дома, с подвале, например. Но это хлопотно, хотя интересно: переработанную с сиянием органику складывают в ящик, туда пускают червей, постепенно добавляя сверху новые порции.
Когда ящик наполняется, сверху ставят другой, с сетчатым дном (из-под овощей), и черви ползут вверх дальше. Сама не пробовала, это общая технология. Если бы у нас продавались такие черви (калифорнийские), то ради опыта сделала бы.
Источник: 7dach.ru
Черви, бактерии и электрокомпостеры: утилизация пищевых отходов на дому
Все больше людей задумываются об экологичной утилизации отходов. С пластиком, стеклом, макулатурой и металлом все уже довольно понятно, а вот органический мусор приходится выкидывать в контейнер «смешанных отходов» — значит, он отправляется на полигон. Там без достаточного поступления кислорода органика разлагается до 50 лет, а в процессе вырабатывает метан — один из самых опасных парниковых газов.
Отделение пищевых отходов от всего остального мусора не только сокращает размеры свалок, но и решает еще одну важную задачу — другие фракции остаются чистыми и сухими, в таком виде их проще сортировать и перерабатывать во вторсырье.
При разумном потреблении и экологичном шопинге почти половину наших отходов составляет органика. Это повод задуматься о компостировании, чтобы снизить свое негативное влияние на окружающую среду. В домашних условиях можно превратить органический мусор из «биологического оружия» в полезный для почвы компост, который не только решит проблему с отходами, но и послужит удобрением для домашнего сада.
Идея компостирования основана на том, чтобы создать для микроорганизмов питательную среду, таким образом ускорить естественное разложение органических отходов.
Существует три вида компостирования, доступных городскому жителю: можно использовать электрические компостеры, биопрепараты или червей.
Электрические компостеры — самый «элитный» и приятный способ домашнего компостирования. Такой компостер подключается к розетке и перерабатывает любые органические отходы. Контейнер герметичен, не допускает неприятных запахов на кухне, перерабатывает отходы за полторы недели. По сути, это еще один девайс вроде микроволновки или тостера.
Есть несколько производителей — NatureMill, Compostio, GreenGood. Но купить такой компостер в России проблематично: например, Ebay предлагает несколько вариантов от 30 тыс. руб. — и это без доставки в Россию.
Контейнер с микробными биопрепаратами — вариант попроще и подешевле. Сам контейнер для компостирования стоит около тысячи рублей, а смесь бактерий и грибов — около 100 руб. Названия у препаратов довольно звучные: «Байкал», «Сияние», «Живая вода» и т.д. Помимо компоста в контейнере образуется жидкость, для слива которой в таре оборудован краник. Эту жидкость можно использовать как удобрение, пробивать ей канализационные трубы или даже использовать ее для влажной уборки.
Процесс компостирования в контейнере не трудозатратен, контейнер герметичный (запаха не будет), но биопрепарат придется регулярно покупать для новых порций отходов, а у образующегося компоста крайне неприятный запах, что станет проблемой для тех, кто использует его в растениеводстве дома.
Общая проблема домашних компостеров — объемы отходов. До того, как загрузить порцию органики в компостер, ее нужно собрать, а за один прием пищи такое вряд ли получится. Для решения этой проблемы используют контейнер с угольной крышкой, куда складывают отходы, пока их не накопится достаточное количество, чтобы загрузить в компостер.
Источник: trends.rbc.ru
Компостные истории. Опыт переработки пищевых отходов дома
Вы все еще выбрасываете банановую кожуру в мусорку и думаете, что на свалке она разложится? Тогда мы идем к вам! ? Ибо не разложится: на полигонах нет для этого условий. Зато вместе с другими пищевыми отходами она будет выделять метан – сильнейший парниковый газ, влияющий на изменение климата.
А сначала перепачкает пластик, бумагу, текстиль, которые можно было бы отделить и переработать. И это еще не все… Что же теперь, есть бананы вместе с кожурой? Обойдемся без фанатизма. Есть несколько способов перерабатывать пищевые отходы дома. Про каждый из них рассказывают наши герои-испытатели.
Почитайте – возможно, вы найдете удобный для себя вариант и тоже попробуете!
Решение № 1. Диспоузер (измельчитель)*
Анастасия Власова, 26 лет, экоспикер, Москва Я долгое время думала, что органические отходы – безвредные: они ведь натуральные – значит, их можно спокойно выбрасывать, и на полигоне они разложатся. Но, погрузившись в экологическую тематику, узнала, что именно они создают чуть ли не больше всех проблем. Я стала изучать, какие решения существуют.
Оценила плюсы и минусы каждого и остановилась на диспоузере. Жители Москвы могут его использовать: у нас очистные сооружения оборудованы метантенками, где из канализационных отходов вырабатывается биогаз. Диспоузер мы установили пару месяцев назад, и теперь у нас почти не остается отходов.
Он измельчает всё: косточки авокадо, скорлупу грецких орехов, не говоря уже о мягких очистках и кожурках. Говорят, он не перерабатывает волокнистые соединения, как на косточке манго или скорлупе кокоса. Но мы редко покупаем экзотические фрукты, и проверить пока не удалось. У нас вегетарианская семья, и отходов от животных продуктов не образуется.
Но, судя по опыту других, диспоузер измельчает и куриные, и рыбные кости. Только крупные кости он не «возьмет». Верхняя часть диспоузера – это цилиндр, в который закладываются отходы. Под ним – дробильник, еще ниже – мотор, а по бокам – сетка, через которую измельченные отходы проходят в канализационную систему.
Аппарат устанавливается под раковину, так что его не видно, а кнопка включения выносится наверх. Установка заняла минут двадцать, причем входила в стоимость диспоузера. Чтобы измельчить отходы, нужно заложить их в отверстие раковины, включить воду и нажать кнопку. По звуку можно определить, что все перемололось и пора выключать.
Я боялась, что в устройстве будут какие-то жуткие ножи, но их нет, так что мыть его вполне безопасно. Но пока я ни разу не мыла: видимо, с помощью твердых отходов он очищает себя сам. *Диспоузер можно использовать только там, где система водоочистки снабжена метантенками – устройствами для бескислородной переработки органических отходов, в результате которой выделяется биогаз. Если их нет, измельченная органика может попасть в водоем, что вызывает цветение и даже гибель его обитателей.
Решение № 2. Домашний вермикомпостер
Евгений Жгулёв, веб-разработчик, 33 года, Нижний Новгород Пару лет назад мы с друзьями начали разделять отходы и задались вопросом, куда девать органические, чтобы не выбрасывать. Почитали про разные варианты компостирования, про диспоузеры и т. д. Нашли на «Авито» людей, которые продают специальных червей, и заказали партию «старателей».
Каждому из нас досталось по 200 особей, включая детенышей и коконы. Первый компостер я сделал из пластиковых контейнеров из-под мороженого. Но в нем оказалось недостаточно вентиляции, образовывалась плесень. Тогда я собрал компостер из сетчатых лотков для овощей, которые используют на рынке и зачастую выбрасывают.
Чтобы грунт, в котором живут черви, не вываливался, я проложил контейнеры джутовой тканью. Этот материал сохраняет влагу и обеспечивает вентиляцию. Компостер секционный: нижнюю секцию можно вынуть и поставить наверх. Это удобно, когда пора изымать созревший компост. Я живу один, у меня немного пищевых отходов.
Но я приобщил к своей затее две соседние квартиры. Они отдают мне свои отходы – в основном овощные очистки, – и мои черви их тоже перерабатывают. Одна семья уже хочет завести свой компостер ?. Тем, кто думает заняться вермикомпостированием, рекомендую группу ВКонтакте «Компостные черви у вас дома» . Прежде чем брать червей, прикиньте, сколько отходов у вас образуется и какие.
Черви предпочитают растительную и сырую пищу, едят яичную скорлупу, бумагу, картон, салфетки. Подумайте, сколько на ваш объем потребуется червей и готовы ли вы к этому. Возможно, первые полгода придется растить их и кормить понемногу, постепенно увеличивая порции.
Нужно сделать или купить компостер и найти в квартире место для него – хорошо вентилируемое, но не подверженное воздействию прямых солнечных лучей. У меня он стоит на подоконнике. Летом я выращивал дома огурцы. В качестве грунта использовал гумус, который образовался за зиму. Еще я подсадил в корни червей, чтобы они жили там и рыхлили почву.
Эксперимент удался: огурцы росли и плодоносили.
Решение № 3. Ведро для ферментации
Екатерина Олейник, координатор программы «Зеленые вузы России», 28 лет, Тула Два года назад я задумалась о том, что делать с пищевыми отходами дома. Сначала просто собирала их в ведро и относила на дачу, которая у меня в десяти минутах ходьбы от квартиры. Но дома появились прелый запах, тараканы. Я стала искать другие варианты.
Приборы типа smartCARA мне не по карману, а против компостных червей был муж. Я узнала про ЭМ-контейнер и решила попробовать. ЭМ-контейнер – это пятнадцатилитровое ведро с краном внизу. Туда я складываю пищевые отходы слоем 2-3 см и насыпаю удобрение, потом снова слой отходов и снова удобрение.
Специальные бактерии (эффективные микроорганизмы), содержащиеся в нем, ферментируют органику. Из нее выделяется жидкость, и раз в несколько дней я сливаю ее через кран. Таким образом отходы высыхают и уменьшаются в объеме. Когда контейнер наполняется, я перекладываю его содержимое в пакет и отношу: летом – сразу на дачу, а зимой – в подвал.
Можно хранить и на балконе, если вы все сделали правильно и органика не пахнет. Высушенные отходы я использую как удобрение. Кислород тормозит ферментацию. А если этот процесс остался незавершенным и жидкость выделилась не вся, отходы неприятно пахнут. Поэтому, чтобы не открывать ЭМ-контейнер часто, я купила еще пятилитровое ЭМ-ведро.
Сначала я складываю маленькие партии очистков и кожуры в ЭМ-ведро, а из него пересыпаю сразу большой объем в ЭМ-контейнер. Если у вашей семьи образуется много пищевых отходов, рекомендую купить два ЭМ-контейнера, иначе вы не будете успевать их перерабатывать. В ЭМ-контейнер нельзя выбрасывать кости животных и ореховую скорлупу: они не ферментируются.
Не стоит перебарщивать с цитрусовыми. Остальные пищевые отходы можно спокойно туда класть. Контейнер стоил около 2000 рублей – это гораздо дешевле, чем приборы типа smartCARA. Раз в месяц-два я докупаю удобрение за 200-400 рублей. Некоторые используют жидкость, которая выделяется из органики (ЭМ-жидкость). Поскольку в ней содержатся ЭМ-бактерии, ее можно заливать в новую партию отходов.
ЭМ-жидкостью также поливают цветы и чистят канализационные трубы – в Интернете полно способов применения.
Читайте статью «Переработка пищевых отходов дома: все способы» про особенности разных вариантов утилизации органических отходов в домашних условиях.
Решение № 4. Компостная яма
Александра Перминова, координатор проекта «Экодвор» в Пермском крае, 31 год, Пермь В детстве я каждое лето проводила у бабушки на даче, где была компостная яма. И когда мы с мужем обзавелись своей дачей, вопроса, куда девать органические отходы, не возникло. На момент покупки там уже имелась компостная яма, заполненная доверху.
Последние два года ею не пользовались, и за это время органика полностью перегнила и превратилась в чернозем, которым мы удобрили грядки. Поскольку яма была заполнена, мы сделали еще одну и стали складывать туда пищевые отходы и сорняки. Дополнительно ничего не делали: червей не заселяли, удобрениями не поливали.
За сезон (с апреля по сентябрь) она набралась почти доверху, а высота у нее сантиметров девяносто. Зимой под снегом все это примнется, так что я рассчитываю пользоваться этой ямой еще года два. В зимнее время пищевые отходы тоже можно складывать в компост. Родители мужа так делают в своем доме.
Но яму периодически засыпает снегом, и либо нужно ее расчищать, либо к концу зимы она будет переполнена. А в целом никаких проблем: органика замерзает и покрывается снегом, запахов нет. Весной она оттаивает, опускается и перегнивает. Мы отправляем в компост все пищевые отходы, включая кожуру от цитрусовых, яичную скорлупу и рыбные кости.
Если в домашних вермикомпостерах черви поедают это неохотно, то в живой природе находятся микроорганизмы и насекомые, которые переработают все. Мои родители кладут в компост даже куриные косточки, и, когда спустя время мы раскидываем его на грядки, мы их не находим. Единственное, что я обнаружила неразложившимся в «хозяйской» компостной куче, – это косточка от персика. Она не перегнила за два года, зато умудрилась прорасти – настолько плодородным был компост!
Решение № 5. Сушка и заморозка
Екатерина Барсукова, геолог, соорганизатор экологического движения «Зеленый Бык», координатор «ЭкоТакси», 30 лет, Саратов Моя бабушка всегда жила на земле, и я с детства знала, что такое компост. Уже будучи взрослой, я увлеклась экологией и начала разделять отходы. Пищевые стала сушить и морозить. Летом раскладываю их на балконе, чтобы высохли на солнце.
В остальное время это невозможно: так как балкон незастекленный, зимой там все замерзает, а весной и осенью – сыреет и начинает гнить. Поэтому в отопительный сезон я сушу все очистки и огрызки в лоточке под батареей. Время от времени ворошу их, переворачиваю, чтобы не подгнили.
Потом ссыпаю все это в пакет и храню либо в комнате, либо на балконе до тех пор, пока не смогу отвезти на дачу. Если много органических отходов положить толстым слоем, они могут заплесневеть. Поэтому, когда я готовлю большое овощное блюдо, я сразу отношу очистки на балкон, и там они замерзают. Но сушить предпочтительнее: высушенные отходы занимают меньше места.
Я знаю, что некоторые используют для этого сушилки для овощей. Но это не очень экологично, так как затрачивается энергия. Лучше сушить в остаточном тепле духовки – например, после того как вы испекли пирог. Замораживать можно в морозилке, если она полупустая и работает вхолостую.
Главное – не складывать туда ничего теплого, иначе повышаются энергозатраты, да и вообще холодильник может сломаться. Куда девать отходы, если нет компостной кучи, – вопрос сложный. Закапывать в лесу не советуют: это нарушает естественную экосистему, а в городском парке – считается административным правонарушением, и вас могут оштрафовать.
Моя трехлетняя дочка ни разу не проявляла интерес к очисткам и не пыталась взять их в рот. К тому же, лоток с ними загорожен стулом. Он почти не заметен, не вызывает никакого дискомфорта и не пахнет.
Решение № 6. Акции по сбору органики
Елена Рябова, переводчик, Воронеж До 2018 года мы жили в частном доме в Подмосковье. Там мы разделяли отходы и сдавали их в экоцентр «Собиратор» , а все органическое складывали в компостную яму. Потом переехали в Воронеж, в обычную пятиэтажку, где были только бак для смешанного мусора и сетка для ПЭТ-бутылок.
К счастью, помимо квартиры у нас есть участок земли, и пищевые отходы мы решили вывозить туда. Участок был запущенный: почва песчаная, истощенная. Мой муж Денис вспомнил опыт взаимодействия с компостными червями, и мы решили, что с их помощью сможем ускорить переработку отходов, получать биогумус и быстрее возродить землю. И мы завели червячков.
Познакомившись с соседями по подъезду, стали забирать пищевые отходы у них, а затем и у продавщицы из овощного киоска. Прочие отходы мы сдавали на акциях «Экодвора» и «РазДельного Сбора» . Пообщавшись с активистками этих движений, мы поняли, что есть проблема утилизации органических отходов, и решили помочь.
Преобразовали компостные ящики на своем участке в небольшую вермиферму, чтобы забирать отходы у всех желающих. С осени 2019 года мы как семейный проект «Компост Клуб Воронеж» принимали участие в акциях по сбору вторсырья и в городских экофестивалях.
Привозили свой маленький домашний вермикомпостер, показывали, как он устроен, рассказывали, почему нельзя выбрасывать органические отходы в общую мусорку. Люди сразу стали откликаться: привозили замороженные и высушенные огрызки-очистки, картонные упаковки от яиц, пиццы и т. п. Мы просили собирать отходы не в одноразовую тару, а в многоразовые контейнеры, а затем перекладывать в наши большие пластиковые ведра с крышками.
Такие используют для строительных и пищевых смесей. Их можно бесплатно достать на производствах. В этих ведрах мы перевозили органику на участок. Процесс наладился, и все было замечательно, пока не пришел коронавирус и не запретили общественные мероприятия. Одновременно внимания потребовали другие семейные дела.
Сейчас мы принимаем отходы только на своем участке, куда их привозят самые активные участники «Компост Клуба». Читайте статью «Не выбрасывайте еду! Переработка пищевых отходов дома: все способы» про доступные способы переработки пищевых отходов и особенности каждого из них.
Подготовила Наталья Захарова
Фото обложки: golangsing.com
Присоединяйтесь к онлайн-марафону «Еда для здоровья людей и планеты». Узнавайте и пробуйте новые привычки, которые сделают ваше питание лучше!
Источник: ecowiki.ru
Куда девать пищевые отходы: прием, использование и способы переработки
Биологические отходы, к которым относятся продукты питания, могли бы быть переработаны в тепловую или электрическую энергию, из них могли бы получиться прекрасные удобрения и корма для животных.
Но в основном они везутся на свалку, несмотря на призывы к раздельному сбору и прочему сбережению биологических отходов.
На бытовом уровне сложно заставить или уговорить человека, посмотревшего сюжет об уничтожении конфискованных продуктов, собирать отходы пищи в отдельные пакеты. Дискредитация идеи раздельного сбора происходит и тогда, когда граждане, проникнувшись идеей разделения отходов, видят свой разобранный мусор и продуктовые отходы сброшенными в одну кучу на мусоросборочной машине.
Поговорим о том, как утилизировать пищевые отходы в условиях квартиры или дачи, осуществляет ли кто-то их прием и вывоз, а также затронем способы их использования в домашних условиях.
Варианты переработки
Проблема переработки пищевых отходов актуальна только для жителей городов.
В селе обычно не стоит вопрос, куда деть продукты, не пригодные к употреблению в пищу: их можно пустить на корм скоту и домашним животным, вынести в сад и огород для компостирования и даже использовать в качестве топлива.
Горожане составляют 85 % населения страны, и большинство из них не могут переработать продуктовые отходы самостоятельно, хотя имеется ряд способов того, как их можно утилизировать.
Компостирование
Пищевые отходы на свалках составляют не менее трети от общей массы. Они лишь служат пищей крысам и другой живности, являются источником зловония и распространения насекомых. В итоге на свалке они всё же проходят процесс разложения, не принося никакой пользы.
В то же время биологический процесс компостирования отходов можно провести на даче, в частном доме и даже в квартире, тем самым решив вопрос, куда девать пищевые отходы.
При наличии земельного участка необходимо выделить место для установки компостного ящика. В него складываются пищевые отходы вперемежку с растительными остатками. Грибы и бактерии в итоге переработают заложенную массу в перегной — питательную почву для внесения на грядки. Существенный недостаток естественного компостирования – длительный срок.
ЭМ-ведро
В квартире для получения компоста из пищевых отходов можно использовать ЭМ-ведро.
В продаже имеются конструкции ведра разной вместимости и формы, но принцип работы для всех конструкций одинаков.
Обычно ёмкость ведра 15 л, оно имеет внизу кран для слива жидкости, образующейся от брожения отходов.
Остатки пищи, за исключением крупных рыбных и мясных костей, закладываются в ведро. Для ускорения ферментирования отходов к ним добавляются эффективные микроорганизмы в виде жидких или порошковых препаратов.
В продаже их насчитываются десятки видов, для выбора нужного достаточно прочитать инструкцию на этикетке.
В результате воздействия ЭМ препаратов процесс разложения отходов значительно ускоряется в сравнении с традиционным компостированием.
Через неделю содержимое ведра можно использовать на грядках или в цветочных горшках, где пройдёт дозревание компоста. Жидкость, слитую в процессе ЭМ-компостирования, можно использовать для полива или в качестве средства для прочистки труб.
Последние импортные разработки ЭМ-контейнеров полностью созвучны времени и потребностям. Например, установка Taihi вмещает 19 л отходов, полностью автоматизирован впрыск ЭМ, имеет великолепный дизайн. Главное достоинство – компост получается уже через сутки.
Вермикомпостирование
Сократить время прохождения всего цикла разложения отходов естественным путём могут помочь красные земляные черви.
Для «работы» червям требуется устроить вермикомпостер – специальное приспособление для переработки отходов в идеальную по свойствам садово-огородную почву.
Он представляет собой конструкцию из двух ящиков. В верхнем черви поедают отходы, выделяя готовый компост — вермикулит.
Через отверстия в дне верхнего ящика в нижний поступает влага, образуя вермичай – жидкость, эффективная для полива комнатных растений. За червями требуется уход: полив, поддержание температурного режима, перемешивание компоста.
Ограничения по перерабатываемым продуктам:
- кости;
- цитрусовые;
- скоропортящиеся молочные;
- жиры;
- продукты с выраженным запахом, например, лук и чеснок.
Затраты на такую переработку минимальны, неприятных запахов нет, но процесс требует внимания.
Современные модели имеют многоуровневую конструкцию с возможностью использования в городских условиях.
Их принцип работы одинаков с простейшими вариантами. Но дизайн изделий ведущих производителей, например, австралийской компании Tumbleweed, позволяет устанавливать их в любой квартире.
Диспоузер
Это приспособление изобретено в Америке около ста лет назад. В современном виде представляет собой электродробилку, смонтированную на сливе мойки.
Назначение — измельчение отходов для их беспрепятственного прохождения в сливную канализационную систему.
Приспособление не измельчает, а перетирает попавшие в слив отходы, поэтому в результате получается пастообразная масса, легко проходящая в канализацию.
Аппарат измельчает многие виды отходов, за исключением твёрдых, липких и волокнистых. Органика в канализации способствует образованию микроорганизмов для разложения ила в отстойниках. Цена диспоузеров начинается с 10 тыс.р.
Закапывание
Если девать отходы некуда, но есть земельный участок, их можно просто закопать. Вреда почве остатки пищи не нанесут, ведь в земле произойдут естественные процессы разложения органики и биомасса будет переработана в гумус.
Заказ вывоза
Если нужно избавляться от большого количества пищевых отходов, причем на регулярной основе, то придется заказывать их вывоз у специализированных компаний, таких как:
- «Реверс» (Москва).
- «Замусором» (Санкт-Петербург).
- «ЭкоТехпром-Юг» (Краснодар).
Такие организации есть в каждом городе. Нюанс в том, что прием пищевых отходов осуществляется на платной основе и, как правило, в больших количествах. За ведерком мусора сотрудники такой организации не приедут, а вот владельцам кафе, столовых или пищевых производств стоит заключить договор с одной из компаний.
Цена вывоза пищевых отходов зависит от:
- количества,
- частоты обращений в месяц,
и составляет от 1000 рублей за кубометр.
Прием пищевого мусора как бизнес
Для максимального сбора пищевых отходов населения необходим организованный спрос на отходы, то есть в решении вопроса должен принять участие малый и даже средний бизнес. Вариантов участия бизнеса много.
Схемы организации
Самым интересным может быть схема сотрудничества предпринимателей и населения в организации домашней первичной переработки.
Процесс может выглядеть примерно так:
- горожане получают в аренду, лизинг или покупают домашнее компактное оборудование для переработки пищевых отходов;
- обычный комплект оборудования представляет собой измельчитель и специальную ёмкость для первичного хранения и разложения биоматериала – продуктовых отходов;
- предприниматель организует их прием, вывоз и организацию процесса переработки.
Продукт переработки может быть любой, бизнесмены сами найдут лучшее применение отходам.
В мире уже придумано много приспособлений и устройств, позволяющих проводить домашнюю утилизацию продуктов.
Имеются и российские производители, предлагающие качественное оборудование.
Со стороны законодательства в этом вопросе минимальное количество ограничений. Причина в том, что отходы продуктов питания относятся к классам 4 и 5, которые практически не представляют опасности. Такие отходы могут быть утилизированы самостоятельно или переданы для переработки третьим лицам.
Интересный опыт
В России для организации сбора и переработки остатков продуктов питания возможно использование опыта Южной Кореи.
Там в 1995 году был принят закон, запрещающий отправку пищевых отходов на свалку.
Все предприниматели стали обязаны перерабатывать продукты питания. Закон коснулся и частных лиц.
Все жители стали оплачивать вывоз пищевого мусора по цене за единицу его веса, что само по себе определило невыгодность их выбрасывания.
Но главным нововведением стало требование сбора отходов в специальные пакеты, поддающиеся быстрому и безвредному разложению при утилизации. Цена пакетов для одного человека в месяц – примерно 1,5 доллара, а их стоимость более чем наполовину перекрыла расходы на утилизацию продуктов.
Результаты реформирования сферы сбора и утилизации пищевых отходов у населения превзошли все ожидания. В начале реформы доля пищевых отходов, поступивших на переработку, составляла всего 2 %. Сегодня этот показатель равен 95 %, и пока ни одна страна мира не приблизилась к подобному уровню.
Как утилизируют продукты в России?
Наблюдая сюжеты по ТВ про уничтожение санкционных продовольственных товаров, граждане нашей страны задаются вопросом о правильности и правомерности подобных решений. Споры и дискуссии о судьбе смешиваемых бульдозерами продуктов постоянны в прессе и блогах разной направленности.
Параллельно в связи с темой уничтожения конфиската стали подниматься вопросы о продуктах, которые уходят на свалку из-за закончившегося срока годности.
Общество ставит вопросы о целесообразности грубой, варварской утилизации продуктов питания. Наша страна знает периоды голода и гибели людей от недоедания, поэтому вопросы к властям по поводу переработки продуктов интересуют всё население.
Озвучиваются эти проблемы уже не только в области экономической, но и в социально-политическом плане: низкие зарплаты, пенсионная и мусорная реформа органично сочетаются с проблемами питания и бережливого отношения к еде.
Бизнес не раз выступал с инициативой по раздаче продуктов, срок годности которых истекал.
Но такая благотворительность не нашла поддержки ни в правительстве, ни у законодателей, ни во всевозможных надзорных органах. Причина достаточно проста – законы рассматривают благотворительность как мошенничество.
Если предприниматель надумает раздать продукты с истекающим сроком хранения, то ему грозит ряд наказаний. Первое и главное – он будет обязан заплатить налоги на прибыль и НДС, несмотря на то, что раздал товар бесплатно, а не продал. Это составит 30-40 % стоимости продуктов.
Кроме того, чтобы сдать продукты на благотворительность, ритейлу следует заранее снять товар с полок магазинов, а значит потерять в продажах, затем отсортировать и отправить на экспертизу в государственные надзирающие органы. Государство в благотворительности не участвует, поэтому за экспертизу надо заплатить.
В итоге стремление сделать доброе дело для бизнеса оборачивается убытками, несравнимыми с утилизацией продуктов.
Кстати, переработчики и производители находятся в такой же ситуации. Следующая кара может быть за то, что где-то и кто-то вполне может нанести вред здоровью от полученных бесплатно продуктов, и благотворителю трудно будет доказать свою невиновность.
Состояние отрасли
Переработка пищевых отходов на уровне малого бизнеса отсутствует.
Проблема сбора пищевых отходов у населения практически переложена на само население и оплачивается им по максимальным ставкам.
Производственные пищевые отходы перерабатываются в недостаточных объёмах из-за законодательно установленной невыгодности этих процессов.
Эксперты утверждают, что в России вообще отсутствуют переработчики просроченных продуктов. На основании ФЗ №29 от 02.01.2000 некондиция должна быть уничтожена или утилизирована.
В крайне редких случаях Роспотребнадзор разрешает переработать продукт, но проблема с налогами для ритейла остаётся нерешённой. Более того, даже значительное снижение цены товаров с кончающимся сроком реализации практически невозможно без санкций налоговых и надзорных органов.
Полезное видео
В данном видео блогер рассказывает, как утилизировать пищевые отходы, если вы живете в квартире, и какие из способов максимально экологичны:
Выводы
Площадь российских свалок составляет примерно 4 млн. га. Каждый год к ним прибавляется ещё около 0,4 млн. га. И немалую долю этих свалок составляют продуктовые отходы.
У Минприроды нет реальных планов по созданию эффективной отрасли переработки отходов пищевых продуктов. Идут разговоры лишь о доведении утилизации упаковки до 100 %.
Это прекрасно, но также недостижимо в короткие сроки. Но с принятием подобных решений возрастут доходы бюджета от экологических сборов с 2 до 136 млрд. рублей.
Хороший результат, но не учитывающий, что часть этих сборов будет переложена на потребителей – повысится цена товаров, в том числе и продуктов питания. А значит выбрасываться их будет ещё больше.
Напрашивается вывод, что несовершенство законов и непродуманность планов – главная причина попадания на свалки огромного количества продовольствия.
Источник: rcycle.net