Кто питается желудями дуба из животных

Желуди — это орехи, которые растут на дереве дуб. Эти деревья в большом количестве произрастают по всему земному шару.

Будучи основным продуктом питания для различных обществ в ранние времена, сегодня желуди потребляются не так часто (1).

Хотя эти орехи обладают массой полезных свойств, до сих пор изучается, безопасны ли они для еды.

В этой статье мы рассмотрим, съедобны ли желуди, какие питательные вещества они содержат, их преимущества и недостатки.

Желуди, как правило, безопасны для употребления

Желуди приобрели плохую репутацию, потому что они содержат дубильные вещества — группу горьких растительных соединений, которые могут быть вредными при употреблении в больших количествах.

Танины считаются анти-питательными веществами, что означает, что они уменьшают способность вашего организма усваивать необходимые питательные вещества из пищи (2).

Кроме того, потребление большого количества дубильных веществ может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как тяжелое повреждение печени и рак (3).

Тем не менее, большинство танинов вымываются из желудей, если вы предварительно замочите орехи на ночь, либо сварите их. Хотя нет никаких исследований токсичности сырых желудей для человека, эти орехи редко едят в сыром виде (4).

Фактически, люди безопасно потребляли желуди в течение тысяч лет (5, 6, 7).

В то время как сырые желуди содержат большое количество потенциально вредных растительных соединений, называемых танинами, правильно приготовленные желуди содержат мало дубильных веществ и, как правило, безопасны для употребления.

Съедобны ли желуди

Желуди очень питательны

Хотя точный профиль питательных веществ зависит от вида желудя, все они заполнены необходимыми питательными веществами.

Желуди особенно богаты калием, железом, витаминами А и Е, а также рядом других важных минералов (8).

Порция сушеных желудей на 1 унцию (28 грамм) содержит следующие питательные вещества (1, 10, 11):

Ученые также выявили более 60 полезных растительных соединений в желудях, в том числе катехины, ресвератрол , кверцетин и галловую кислоту — сильные антиоксиданты, которые могут помочь защитить ваши клетки от повреждений.

Эти антиоксиданты связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, такими как низкий риск сердечных заболеваний, диабета и рака (12, 13).

Желуди содержат много полезных жиров, витаминов, минералов и растительных компонентов. Они являются особенно хорошими источниками витаминов А и Е.

Полезные свойства желудей

Желуди могут иметь несколько преимуществ для здоровья, если они правильно приготовлены и не употребляются в сыром виде.

Могут улучшить здоровье кишечника

Бактерии в вашем кишечнике играют ключевую роль в вашем общем здоровье. Дисбаланс этих бактерий был связан с ожирением, диабетом и заболеваниями кишечника (14, 15, 16, 17).

Желуди являются отличным источником клетчатки, которая питает полезные бактерии кишечника (18, 19).

Кроме того, желуди долгое время использовались в качестве растительного лекарственного средства для лечения боли в животе, вздутия живота, тошноты, диареи и других общих проблем с пищеварением (20).

В двухмесячном исследовании 23 взрослых с постоянным расстройством желудка у тех, кто принимал 100 мг экстракта желудя, боль в животе была меньше, чем у тех, кто принимал капсулу из кукурузного крахмала. Однако в этом исследовании использовался высококонцентрированный экстракт. Неизвестно, будут ли целые желуди иметь такой же эффект. Необходимы дополнительные исследования их пищеварительных эффектов.

Богаты антиоксидантами

Антиоксиданты — это соединения, которые защищают ваши клетки от повреждений, вызванных потенциально вредными молекулами, называемыми свободными радикалами (21).

Желуди богаты антиоксидантами, такими как витамины А и Е, а также многими другими растительными соединениями (25, 26, 27).

Одно исследование на животных показало, что богатый антиоксидантами экстракт желудя уменьшает воспаление у крыс с нарушением репродуктивной функции (28). Тем не менее, исследования на людях необходимы.

В изобилии в дикой природе

Более 450 видов дубов растут по всему миру и производят желуди. Это в основном в северном полушарии.

С осени до ранней весны на земле под этими деревьями можно найти сотни, если не тысячи, зрелых желудей. Эти орехи считаются безопасными для употребления в пищу, но вы должны остерегаться гнилых орехов. Зеленые, незрелые экземпляры также не следует собирать.

Если собирать в дикой природе, желуди могут быть бесплатным, питательным и устойчивым выбором местных продуктов питания.

Желуди, которые загружены клетчаткой и антиоксидантами, могут иметь несколько преимуществ. К ним относятся улучшение здоровья кишечника и снижение риска хронических заболеваний.

Потенциальный вред желудей

Хотя желуди предлагают несколько преимуществ, они также имеют потенциальные недостатки.

Сырые могут быть небезопасными

Как упомянуто выше, дубильные вещества в сырых желудях действуют как антинутриенты, уменьшая усвоение определенных пищевых соединений. Они также связаны с некоторыми видами рака и могут вызвать повреждение печени при употреблении в больших количествах.

Некоторые люди сообщают о тошноте и запорах от сырых желудей, хотя это не было подтверждено исследованиями. Более того, танины придают этим орехам горький вкус.

Таким образом, не рекомендуется употреблять в пищу сырые желуди.

Вы можете легко удалить танины, замачивая орехи или сварив их. Этот процесс устраняет их горечь и делает их безопасными для еды.

Могут вызывать аллергические реакции

Желуди — это орех, который является одним из самых распространенных аллергенов во всем мире. До 1,2% населения западных стран имеют аллергию на один или несколько орехов (29).

Аллергические реакции на древесные орехи варьируются от легкого зуда, зудящего горла и слезотечения до анафилаксии — потенциально опасного для жизни ответа, который может вызвать чрезвычайное затруднение дыхания (30).

Если у вас аллергия на другие лесные орехи, вам следует избегать желудей, если только врач не разрешил их употреблять.

Может быть трудно подготовить

Сбор и подготовка желудей может занять много времени. Хотя они распространены в дикой природе, их обычно не продают в продуктовых магазинах.

Возможно, вам придется заказать их онлайн, если вы не можете найти свой собственный источник.

Вы также должны вымывать из них танины, чтобы уменьшить их горечь и гарантировать, что они безопасны для еды. Это можно сделать путем варки или замачивания.

Хотя этот процесс довольно прост, он может показаться громоздким — тем более, что другие орехи легко доступны и их гораздо легче есть.

Желуди могут иметь несколько недостатков, включая аллергические реакции. Кроме того, сырые желуди питают ядовитые танины и не рекомендуются к употреблению.

Как есть желуди

Сырые желуди содержат большое количество дубильных веществ — химического вещества, которое делает их горькими и, возможно, небезопасными в больших количествах.

Тем не менее, удалить дубильные вещества можно несколькими способами.

Одним из таких методов является кипячение. Рекомендуются следующие шаги:

  1. Ищите полностью зрелые коричневые желуди с прикрепленными к ним крышками. Избегайте зеленых незрелых желудей, так как в них больше танинов.
  2. Тщательно промойте желуди, чтобы удалить все загрязнения, такие как грязь и мелкие насекомые. Выбросьте гнилые орехи.
  3. Удалите твердые раковины, используя щелкунчик.
  4. Варите сырые желуди в кастрюле 5 минут или пока вода не станет темно-коричневой. Процедить орехи дуршлагом, выбрасывая темную воду.
  5. Повторяйте этот шаг, пока вода не закипит.
Читайте также:  Моторное масло для нивы 21214 какое лучше

После вымывания танинов орехи считаются безопасными для употребления. Вы можете подсушить их в духовке при температуре 190 ° C в течение 15–20 минут для быстрого и питательного перекуса.

Чтобы удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, попробуйте жарить их с медом или посыпать корицей после выпечки. Сушеные желуди также могут быть измельчены в муку для использования в хлебе и выпечке.

Желуди нужно очищать и варить, чтобы снизить уровень вредных дубильных веществ. Затем их можно жарить для легкой закуски или измельчать в муку для выпечки.

Выводы

Съедобны ли желуди? Да, только если они сварены или вымочены в воде. Сырые желуди считаются небезопасными из-за их дубильных веществ, которые токсичны при употреблении в больших количествах.

Правильно приготовленные желуди совершенно съедобны и полны питательных веществ, таких как железо и марганец . Вкусные жареные, их также можно измельчить в муку.

Если вы заинтересованы в цельных свежих природных продуктах, желуди могут стать заманчивым дополнением к вашей диете.

Источник: foodformula.ru

Кто ест желуди из животных?

Желудь является важным элементом питания многих домашних и диких животных. Кабан ест желуди, найти их он может даже под снегом. Едят желуди белки и олени, косули, медведи, куницы и мелкие грызуны. Мыши не только питаются желудями, но и запасают их на зиму.

Кто из животных питается желудями?

Едят желуди и олени, косули, медведи, куницы, белки и мелкие грызуны. Желтогорлые мыши запасают на зиму до полведерка отменного корма, который находят иногда люди и кабаны, обездоливая мышей. Прежде чем сказать еще и о птицах, назовем самого мелкого истребителя желудей с названием долгоносик.

Кто ест дуб из животных?

Сюда входят шелкопряды, совки, пяденицы, моли, пилильщики, листовертки, орехотворки, листоблошки, долгоносики, хермесы, тли, клещи. Желуди являются лакомством для бабочек–плодожорок, долгоносиков и орехотворки.

Какие животные птицы едят желуди?

Многие виды птиц потребляют желуди, как те, которые все еще растут на деревьях, так и те, которые упали на землю. Эти виды птиц включают диких индюков, дятлов, бобайт-перепелов, крякв, древесных уток, ворон и сойков.

Почему утки едят желуди?

Как поняла, пищевод не весь тонкий, есть небольшое расширение обозначаемое словом «зоб», ложный зоб (у водоплавающих птиц зоба нет, но есть незначительное расширение пищевода , у гусей и уток вместо зоба – ампулообразное расширение пищевода ). Вот в это расширение и помещаются жёлуди.

Какие животные питаются плодами дуба?

Желудь является важным элементом питания многих домашних и диких животных. Кабан ест желуди, найти их он может даже под снегом. Едят желуди белки и олени, косули, медведи, куницы и мелкие грызуны.

Кто из животных ест лису?

Задаваясь вопросом «Кто ест лису?» сразу же нужно ответить – рысь. Рысь — это животное, которое живет по соседству с лисицей. Это очень опытные охотники с мощными челюстями. Лисица для этого вида кошачьих является привычной пищей.

Кто из животных ест улиток?

  • хищные рыбы,
  • некоторые виды птиц,
  • всеядные млекопитающие (еж, енот, крот).

Сколько лет может быть дубу?

В десять лет, посаженный вами дуб, перерастет среднерослые фруктовые деревья вашего сада — яблони и груши, в 20 лет на нем могут появиться первые желуди, хотя обычно возраста плодоношения дубы достигают в 40 лет. Не удивляйтесь, для дуба 450 лет это возраст, как бы сказали о человеке рассвета сил.

Какой группе растений относится дуб?

Дуб (лат. Quércus) — род деревьев и кустарников семейства Буковые (Fagaceae). Род объединяет около 600 видов.

Можно ли есть желуди?

Желуди, бесспорно, можно использовать в пищу, но только чтобы их можно было есть, они должны быть правильно приготовленными. Другими словами, сырые желуди есть нельзя. Это опасно для здоровья. . Из желудей дуба можно приготовить хороший вкусный кофейный напиток.

Можно ли белкам желуди?

Поскольку желуди белого дуба прорастают почти сразу, как они попали в землю, то белки едят их немедленно, поскольку проросшие желуди теряют свою пищевую ценность. В то же время желуди красного дуба не прорастают до весны, поэтому белки предпочитают зарывать их для зимних «перекусов».

Кто питается как белка?

Врагами белки являются совообразные, ястреб-тетеревятник, лесная куница в Европейской части России, соболь — в азиатской и харза на Дальнем Востоке. На земле их ловят лисы и кошки. Однако существенного влияния на состояние популяций хищники не оказывают.

Можно ли уткам желуди?

Плоды каштана и жёлуди дуба являются ценными кормовыми добавками к рациону питания крупного и мелкого рогатого скота, свиней, кроликов, кур и уток.

Источник: openvorkuta.ru

Альтернативная еда: Жёлуди и способы их употребления в пищу

Практически все методы, которые используют современные специалисты по выживанию, основаны на фундаментальных знаниях, полученных нашими предками, которые жили в весьма сложных условиях, и частенько употребляли в пищу то, на что современный человек даже не взглянул бы. Но эти знания реально могут спасти жизнь тем, кто, например, заблудился в лесу или отстал от туристической группы.

Крайне полезно знать, какие грибы можно кушать, какие растения пригодны в пищу, и что вообще можно есть. Сегодня мы поговорим о продукте, который ассоциируется с человеческой едой чуть ли не в последнюю очередь. А между тем, североамериканские индейцы издревле употребляли его в пищу. Не отставали от них и в средневековой Европе, и в Корее.

А сейчас этот орех больше ассоциируется с кормом для диких кабанов и с крысобелкой из мультфильма «Ледниковый период«. Как вы поняли, речь пойдёт о желудях. Итак…

Жёлуди

Жёлудь — сухой односемянный плод, заключенный в довольно жёсткую оболочку. Характерен для растений семейства буковые или Fagaceae, куда относятся такие популярные растения, как бук, каштан и дуб. Вот именно о дубовых желудях и пойдёт разговор.

Как и все семена, жёлудь содержит огромное количество питательных веществ, которые нужны для развития ростка. И которые крайне привлекательны для различных животных. Поэтому эволюция выработала специальный способ защиты — все жёлуди содержат специальное дубильное вещество — кварцетин, которое делает их крайне неприятными на вкус. Конечно, некоторым животным на это уже глубоко наплевать — эволюция, она ведь на обе стороны работает. Но человек не в состоянии есть большинство видов желудей без предварительной обработки.

Людям повезло. Дело в том, что кварцетин легко вымывается из желудей, особенно при нагревании. Так что многократное кипячение делает жёлуди мягкими и довольно вкусными. Также размягчается их жесткая оболочка, поэтому съедобная сердцевина становится намного доступнее. После этого из желудя можно делать практически всё, что угодно.

В Корее, например, особой популярностью пользуется желудёвая мука, а также желудёвый крахмал. А в средневековой Европе очень ценили желудёвый кофе, который успешно заменял традиционный, в виду его дороговизны. Также из желудей делали кашу, пекли лепешки и вообще, использовали в пищу чуть ли не повсеместно.

Читайте также:  Какого цвета пудра для негров

Сбор желудей начинается в начале октября. Для начала находится здоровый плодоносящий дуб. Под ним расчищается место от уже упавших желудей — они наверняка больные и негожие. После этого начинается собственно сборка. Есть два варианта — либо ждать, пока спелые жёлуди сами упадут, либо аккуратно потрясти дерево.

Также можно обрывать жёлуди лично — спелые должны отделятся от ножки лёгким нажатием. Не рекомендуется собирать зеленые плоды, плоды с червоточинками и те, у которых отвалилась шляпка. За счёт кварцетина, жёлуди могут хранится крайне долгое время и приготавливаться непосредственно перед употреблением.

Но нас куда больше интересует применение желудей в экстремальных условиях. Дело в том, что все дубильные вещества — отличная помощь при кишечных расстройствах и гастритах. Поэтому желудёвый кофе — не только довольно вкусный напиток, но и весьма полезный. Кроме того, помогают жёлуди и от пищевых отравлений, которые, увы, могут произойти с кем угодно. Так что имейте в виду, жёлудь — это именно то, что поможет вам не умереть от голода поздней осенью, когда большинство других съедобных вещей уже закончились.

Более подробно о желудях и способах употребления читайте в нашей статье Пропитание в лесу. Часть 1. Дуб обыкновенный в разделе «Съедобные части и рецепты обработки и приготовления«

Источник: lastday.club

Желуди: можно ли есть человеку, польза и вред, что приготовить, применение, противопоказания

Желуди: можно ли есть человеку, польза и вред, что приготовить, применение, противопоказания

Желуди представляют собой плоды растений, принадлежащих к семейству Буковые. Однако обычно под этим названием подразумевают ядра именно дуба. Желуди можно есть. Плоды являются основой для приготовления различных полезных блюд.

Можно ли есть желуди дуба человеку

Плоды имеют довольно необычную форму. Гладкое зерно маленьких размеров заключено в своеобразную шапочку, называемую плюской. Плоды являются кладезем полезных веществ.

Желуди можно кушать. Вопреки распространенному мнению, плодами питаются не только дикие животные. Их используют в косметических и медицинских целях. Широкое применение дубовых желудей обусловлено наличием целебных качеств.

Химический состав

Энергетическая ценность дубовых желудей довольно внушительна. Состав плодов отличается разнообразием:

  • белковые вещества, которые включают глутаминовую кислоту;
  • жирное масло;
  • сахара;
  • кверцетин;
  • углеводы;
  • зола;
  • вода;
  • ретинол;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолаты (В9);
  • витамин РР;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, изолейцин, лизин, лейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан);
  • заменимые аминокислоты (аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, глицин, пролин, тирозин, серин, цистеин).

Дубовые желуди богаты жирными кислотами:

  • пальмитиновая;
  • Омега-6;
  • олеиновая или Омега-9;
  • стеариновая;
  • линолевая.

Внимание! Сушеные дубовые желуди включают большее количество питательных компонентов.

Желуди: можно ли есть человеку, польза и вред, что приготовить, применение, противопоказания

В 100 г плодов содержится 37 ккал

Лечебные свойства и чем полезны желуди дуба для человека

Благотворное воздействие на организм обусловлено входящими в состав плодов нутриентами. Использование дубовых желудей в пищу способствует:

  • быстрой регенерации тканей;
  • профилактике ОРВИ;
  • замедлению старения;
  • улучшению обменных процессов и остроты зрения;
  • ускорению роста ногтей и волос;
  • снижению уровня липидов и вредного холестерина;
  • сохранению красоты кожи;
  • усвоению витаминов;
  • поддержанию иммунитета;
  • нормализации работы нервной системы, органов пищеварения;
  • выведению токсинов;
  • регуляции гормонального фона;
  • стимуляции продукции серотонина.

Плоды дуба отличаются следующими свойствами:

  • антигистаминное;
  • противовоспалительное;
  • противоаллергическое;
  • противораковое;
  • бактерицидное.

Желуди: можно ли есть человеку, польза и вред, что приготовить, применение, противопоказания

Дубовые желуди используют в народной медицине для лечения болезней суставов, нормализации артериального давления

Польза муки из желудей

Существует мнение, что именно из дубовых плодов изначально готовили хлеб. Особенности химического состава придают продукту вяжущий и горьковатый вкус. Для его устранения перед приготовлением хлеба дубовые желуди вымачивают или прогревают.

Несмотря на то, что плоды использовали в пищу преимущественно бедные слои населения, их питательные качества сопоставимы с оливками и какао-бобами. Применение муки в кулинарных целях оказывает положительное воздействие на нервную систему, повышая стрессоустойчивость. Порошок считают хорошим загустителем для жидких продуктов.

Желуди: можно ли есть человеку, польза и вред, что приготовить, применение, противопоказания

Дубовые желуди являются источником крахмала, дубильных веществ и высокоусвояемых углеводов

Применение в народной медицине

Дубовые желуди обладают полезными свойствами. Их используют при патологиях органов дыхания:

Рекомендуем к прочтению: Лечебные свойства сон-травы (прострела лугового) и противопоказания

С помощью средств, изготовленных на основе плодов дуба, можно лечить сосуды и сердце. Снадобья незаменимы при болезнях мочеполовой системы, пищеварительного тракта. Сок применяют для ликвидации зубной боли и воспаления десен.

При диабете

Дубовые желуди помогают нормализовать концентрацию глюкозы в крови. Плоды натирают на мелкой терке и принимают на протяжении семи дней. Дозировка составляет одна чайная ложка средства, принимаемого дважды в сутки. При употреблении массу запивают водой.

Желуди: можно ли есть человеку, польза и вред, что приготовить, применение, противопоказания

Уровень сахара в крови нормализуется после трех лечебных курсов использования измельченных дубовых плодов

При анемии

Для изготовления целебного средства применяют несозревшие желуди дуба. Плоды очищают от кожуры и выжимают сок. Напиток употребляют по столовой ложке три раза в сутки.

Желуди: можно ли есть человеку, польза и вред, что приготовить, применение, противопоказания

Сок из зеленых дубовых желудей полезно пить при нервных расстройствах

При панкреатите

Для снижения выраженности признаков патологии используют шапочки дубовых желудей. Столовую ложку сырья подсушивают в темном и проветриваемом помещении. Затем желудевые шапочки заливают стаканом кипятка и настаивают три часа в теплом месте. Средство принимают трижды в сутки за 30 минут до еды.

Желуди: можно ли есть человеку, польза и вред, что приготовить, применение, противопоказания

Дозу настоя из желудевых шапочек постепенно увеличивают с десертной ложки до 60 мл

При отравлении

Для устранения признаков нарушения работы органов пищеварения используют целебное средство. Чайную ложку измельченных дубовых желудей заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Перед применением снадобье процеживают. Его принимают по половине стакана три раза в течение суток.

Желуди: можно ли есть человеку, польза и вред, что приготовить, применение, противопоказания

Чтобы избавиться от симптомов пищевого отравления, рекомендуют употреблять настой из дубовых желудей до выздоровления
Внимание! Превышение дозировки может усугубить прогрессирование патологии.

Как можно использовать и что приготовить из желудей дуба

Плоды употребляют в пищу в течение многих столетий. Они популярны в Корее и Северной Америке. Для пищевых целей подходят исключительно созревшие дубовые желуди. Существенное значение имеет отсутствие видимых повреждений. Проросшие экземпляры и плоды без шапочки не подлежат использованию в кулинарии.

Дубовые желуди едят в жареном и сушеном виде. Из них делают пирожные и своеобразные конфеты посредством перетирания до мелкой крошки.

Кофе

Напиток полезен при заболеваниях органов пищеварения. Средство пьют на протяжении двух недель трижды в сутки по две столовые ложки. Напитком рекомендуют заменять обычный кофе при хронической гипертонии. При добавлении молока получается эффективное средство от кашля.

Для приготовления кофе дубовые желуди запекают в духовке до получения розоватого оттенка. Затем их охлаждают, чистят и измельчают в кофемолке. Чайную ложку порошка заливают кипятком, настаивают средство пять минут. Перед употреблением напитка его процеживают.

Желуди: можно ли есть человеку, польза и вред, что приготовить, применение, противопоказания

Желудевый кофе рекомендуют пить при отравлениях

Каша

Для приготовления блюда берут сушеные плоды дуба, которые необходимо предварительно измельчить. Воду и молоко (1:2) доводят до кипения, добавляют соль по вкусу. На стакан крупы следует использовать 2,5 л жидкости. После набухания каши добавляют сливочное масло. Массу помещают в духовку на 40 минут.

Читайте также:  Почему нельзя брать чужие ножи

Желуди: можно ли есть человеку, польза и вред, что приготовить, применение, противопоказания

Кашу из дубовых желудей подают в теплом виде

Хлеб

Пакетик с сухими дрожжами разводят в половине литра молока или кипяченой воды, добавляют немного сахара и щепотку соли. Массу вымешивают. Затем добавляют пшеничную муку. Опару накрывают полотенцем и ставят в тепло. Тесто замешивают через 20 минут.

Рекомендуем к прочтению: Исландский мох (ягель): показания к применению, отзывы, лечебные свойства, противопоказания, как пить, фото

В опару нужно добавить пшеничную и желудевую муку (100 и 800 г соответственно), а также сливочное растопленное масло (50 г). Тесто после вымешивания делят на две порции, формируют хлеб. Его выпекают в духовке 40 минут (при температуре 200 °С).

Желуди: можно ли есть человеку, польза и вред, что приготовить, применение, противопоказания

Употребление желудевого хлеба способствует очищению организма от токсинов

Лепешки

На водяной бане подогревают 30 г сметаны, добавляют такое же количество желудевой муки. Смесь доводят до кипения при постоянном помешивании, охлаждают. Затем натирают твердый сыр и добавляют в заранее приготовленную массу. Лепешки готовят на разогретом масле. По желанию можно добавить сахар.

Желуди: можно ли есть человеку, польза и вред, что приготовить, применение, противопоказания

Желудевые лепешки являются полезным вариантом перекуса

Суп

Для приготовления первого блюда воду или молоко (250 г) доводят до кипения. Добавляют желудевую крупу (30 г). Смесь готовят на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая.

Желуди: можно ли есть человеку, польза и вред, что приготовить, применение, противопоказания

По вкусу к желудевому супу добавляют корицу, сахар и сливочное масло

Противопоказания к применению желудей дуба

Плоды содержат кверцетин. Это вещество токсично для человеческого организма. Употребление желудей дуба сырыми может спровоцировать появление неприятных последствий. Чтобы снизить риск развития нежелательных эффектов, нужно замачивать плоды на 12 часов и более. Воду периодически меняют.

Только после проведенной процедуры можно приступать к термической обработке дубовых желудей.

Поскольку плоды отличаются довольно медленным перевариванием, их не рекомендуют употреблять при нарушениях работы желудка. Снадобья и блюда на основе плодов не используют в случае индивидуальной непереносимости.

Сбор и заготовка

Желудь может приносить не только пользу, но и вред для человека. Это следует помнить при заготовке сырья. Дубовые желуди созревают осенью. Их сбор охватывает промежуток с сентября по октябрь. Заготовке подлежат созревшие экземпляры, без признаков поражения.

Плоды без шапочки собирать не рекомендуется. Дубовые желуди не должны быть проросшими. В противном случае ценные свойства утрачиваются.

Важно! Плоды дуба довольно быстро портятся. Их нежелательно заготавливать в больших количествах.

Сырье хранят в сухом месте. Важно обеспечить отсутствие проникновения прямых солнечных лучей и достаточное проветривание.

Заключение

Дубовые желуди можно есть после предварительного замачивания и соответствующей обработки. Сырье широко используют в народной медицине в лечебных и профилактических целях, что обусловлено его богатым составом. Снадобья, изготовленные их дубовых плодов, имеет минимум противопоказаний. Терапию рекомендуют проводить в осеннее время года.

Источник: poleznovo.com

svetlanasuhova

ЖЕЛУДОК

Cлово «желудок», говорит о том, что жёлуди — это его основная пища. Тогда становится понятным, почему упыри вырубили все дубовые рощи.

По сути, разжевав и проглотив с пяток желудей сыт будешь на долго, плюс вся сила дуба будет в тебе. Тогда понятен и смысл слова ЗЛАковые. (Гусев И.В.)

Желудь обладает очень высокими питательными свойствами как для человека, так и для животных. В недавнем прошлом к жёлудям «прилепили» такое снисхождение, как к «пища бедняков». Действительно жёлудь не раз спасал от гибели в голодные, сложные времена. И именно это является неоспоримым плюсом дубовых плодов!

Жёлудь это — белковые вещества, жирные масла, сахара, таниды, гликозид кверцетин и много крахмала. Даже научный мир пришел к выводу, что первым растением, из которого стали изготавливать хлеб, были вовсе не злаки, а именно плоды дуба. Хлеб из растертых в муку жёлудей пекли уже пять тысяч лет назад, а то и по более.

Кроме хлебопечения жёлуди вполне могут поспорить с кофе, какао, оливками и не только! В плодах дуба помимо значительной доли крахмала много других легко перевариваемых углеводов, а также дубильные вещества, придающих горьковатый вяжущий вкус. Горечь легко удаляется вымачиванием и нагреванием. Из жёлудей делают лепешки, кашу, напитки с приятным ореховым вкусом. В древности хлеб из растертых жёлудей особо почитался старцами.

Жёлуди обладают противоопухолевым, бактерицидным и обволакивающим действием. Часто используются при лечении мочеполовой системы, энуреза, обильных менструаций и других женских проблем, а мужчинами для повышения потенции. Полезны жёлуди при различных отравлениях, колитах и расстройствах желудка, при варикозном расширении вен и тромбозах. Хорошо зарекомендовали себя средства из жёлудя при лечении зубной боли и дёсен.

Дуб всегда считался деревом магическим – из-за своей мощи, силы, плодородия и долголетия. Ничего удивительного, что он и поныне пользуется уважением.

Издревле из дубовой коры, а также из листьев и плодов изготавливают амулеты для придания сил, продления молодости, оберегающие от без плодия. Энергетика дуба помогает в достижении цели, притягивает удачу, обеспечивает молодость и долголетие. Считается, что дуб повышает интеллектуальные способности. Имея при себе оберег из дуба можно долго поддерживать высокую активность мозга, концентрацию мыслей.
Жёлудь, в сумке аль в кармане — оберег от соблазна и пьянства. Жёлудь подвешенный у окна — защитный оберега от внешних злых сил. Ну, а если во сне увидишь дуб, да с жёлудями – верный знак к получению благ.

Посадил дуб — укрепил Род.

Обработка:
1. Жёлуди очистить, промыть под проточной водой и желательно разрезать на 4 части. Залить холодной водой и вымачивать в течении 2-3 суток, обязательно меняя воду 3 раза в сутки. Это избавит от горечи (кому горчинка по вкусу можно не вымачивать). Цвет жёлудя после вымачивания станет значительно светлее.
2. Сливаем воду, жёлуди помещаем в кастрюлю, заливаем свежей водой и доводим до кипения, варить не нужно. Вода потемнеет, эта процедура удалит остаточную горечь.
3. Теплые жёлуди прокручиваем через мясорубку.
4. Просушиваем до сыпучего состояния. Можно оставить массу просохнуть на воздухе на сутки, но продуктивнее сушить в духовке или печи, примерно при 100-120 градусах около 1 часа. Таким образом получаем крупку, из которой уже можно варить каши.
5. Или смолоть желуди в муку на кофемолке и приготовить вкусные лепёшки применяя навыки кулинарии, добавив: сметану, яйцо, соль, сахар, сыр, зелень и т.д. и т.п. Из муки творим что хотим.

Для «кофейного» напитка, очищаем жёлуди, разрезаем на 3-4 части, сушим (4), слегка поджариваем не допуская подгорания. Помним, что снятые с огня «зерна» еще некоторое время «доходят» за счет с аккумулированного тепла. Поэтому лучше снять с огня немного раньше. Ставшие хрупкими жёлуди легко перемолоть кофемолкой или на жёрнове, получим порошок бурого цвета. Завариваем, пьём.

Источник: svetlanasuhova.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...